法律相談一覧
-
夫婦間の傷害事件について
【相談の背景】 土曜の朝お酒を飲んで帰宅途中旦那と口論になり喧嘩をしました。私が降りたいと言ったので家から少し離れた所で降ろしてもらいその後110番しました。警察署に行った時もまだお酒が残っていたのでよく考えずイラつきから逮捕して下さいと言ってしまい本当に逮捕され、日曜に10日間の勾留が決定しました。旦那はもしかしたら諦めているような感じでもし、国選...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの名誉毀損。警察が告訴状を受理。
ベストアンサー【相談の背景】 以前ネットで名誉毀損にあたるようなことを書き込まれました。警察、弁護士に依頼しました。書き込んだ人物は特定され警察も告訴状を受理しました。弁護士を通して相手に内容証明を送り書き込みも何とか削除されました。相手側弁護士から和解金も支払うので告訴を取り下げて欲しいと連絡がありました。私としては法の裁きを受けて欲しいと思い告訴は取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き シングルマザー 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、大型ショッピングモールで 3店舗ぐらい万引きしてしまい、2万円越えの万引きをしてしまいました。 Gメンに現行犯で捕まり、その後店の中に入り写真をとられ、警察署に行き書類を書いたりしました。 万引きで捕まったのは初めてで、 4歳と2歳の子どもがいる、23歳のシングルマザーです。 現在、DV被害で施設のアパート3人で暮らしてます。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗・準強制性交容疑 実刑の可能性について
ベストアンサー友人が窃盗・準強制性交容疑で逮捕されました。 道端で泥酔していた人に手を出し、お金も盗んだそうです。 余罪もあるとの事です 初犯で相手との示談など決まっていないのですが、 実刑判決になる可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科と前歴の違いについて。
過去3回警察にて、万引きで微罪処分となっています。 今回四度目の罪をおかしてしまいました。 被害額はどれも少額で、今までは買い取らせていただいてます。 ただ!今回は警察署に連れていかれた時点で、気付いたら商品が無く、そのまま帰宅となりました。。 被害届は出ています。 質問があるのですが、、 買い取りでないと、弁償?した事にならない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駅での喧嘩について。
飲み会後の主人が同僚と帰宅途中、電車待ちで並んでいた際、横入りされ、その時肩がぶつかり、『なんだ、この野郎』と言い、相手も文句を言い、その場はそれで終わりました。 その後、降りた駅で先程の人を見かけ、イライラした主人は相手の肩をトントンして、『さっきのはどういうことだ』と声を掛けたら、『絡んで来るな!』と言われたので、『ちょっと待ってよ』と、肩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまいました。
私は職場で8件の窃盗をしてしまいました。 全て1万円で計8万円です。 被害届は出ており今捜査の段階です。 学生であり今後のことも考え、逮捕される前に示談を考えています。 示談をした場合どのくらいの金額になるのでしょうか。 また示談をして被害届を取り下げた場合、逮捕されるのはどのくらいの可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行事件を起こしてしまいました
1月末に起こした暴行事件の示談交渉が相手の弁護士からありました。内容は、刑事事件で下るであろう罰金刑の30万円を支払ってくれと、相手が言ってます。私は、その金額で支払いますが、一括は無理なので、分割払いお願いできませんか?と、回答した結果、相手もその金額で示談するが、検察への嘆願書は書けないとの事でした。私は、5年程前に罰金刑の刑事事件を起こして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 2回目。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?
友人が万引きして、身元引取りに行きました。1回目は2件から(スーパー 薬屋)総額20000円くらい、これは警察の方は 呼び出しはないでしょうと言われましたが 後日検察から呼び出しがあり、罰金30万支払いでした。あれから2年。再犯で、スーパーで10000円ほど万引きしました。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?彼女は摂食障害で、盗品はほぼ食べ物です。返答宜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科は調べられるか?
ベストアンサーお世話になります 前科を調べる方法は、あるのでしょうか? 1.本人が調べる方法 2.結婚相手が私の身元調査をして、調べられるか? 3.親戚が働く会社に就職しようとした時、親戚にお前は前科があると言われて不採用になりました 人事部は前科を調べられるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に相手方が逮捕
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停中に、主人が逮捕されました。 この場合、相手が離婚を拒む場合どうなるのでしょうか? 捕まっていない時と変わらず、調停不成立で裁判になり、期間は長期になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇疑惑について弁護士相談したい
【相談の背景】 契約社員でした。自分から「辞める意向」を伝えたのですが、退職日には同意がないまま処理をされてしまいました。 以下は主な状況です。 ・「退職証明書」の通り、会社は3月11日付けで自己都合退職の処理をした。 ・「雇用契約書」には、自己都合退職の場合、申し出は退職日の一ヶ月前とするとある。 規則にも「(契約社員でも)基本1ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き捜査での引き当たり
【相談の背景】 万引き、初犯、転売目的 現在現行犯逮捕で在宅捜査中。電話で別の店舗の余罪も話しました。 (実は他にも余罪あり) 2店舗で10万以下と思います 【質問1】 次回「現場に行く」と言われましたがこれは引き当たりというやつですか? 現行犯逮捕の分でしょうか? 【質問2】 万引きで引き当たりってよくあることですか? 現場に行くのは事故や殺人のイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に当て逃げされた傷がある場合、照合により犯人を特定できますか?
ベストアンサー車同士の当て逃げで、当て逃げの車に目星を付けて傷や塗料の照合等を、結構頼めば警察は積極的にやってくれるものなのでしょうか?傷が一致しても相手が認めなければどうしようもないような気もするのですが(同じ車種の車はたくさんいますし‥)‥被害が軽微な場合は調べてくれませんか? まぁもしかしたら警察が相手を尋問して(いつ、どこで、ついた傷なのか聞いたり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買。検察庁では一体何を聞かれるのでしょうか?
2年くらい前に、闇金融からお金を借りる際、 返済用口座として、使ってない口座もしくは新たに口座開設してキャッシュカードを送って下さいと言われ送ってしまいました。結局融資は期日になってもしてもらえなかったので送った口座は銀行に電話して止めてもらいました。 少しして、警察から連絡があり送った口座が振り込め詐欺に使われていたと言われました。口座にお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの連絡。二ヶ月近く返事が遅れた理由はなんでしようか?
ベストアンサー8月22日に検察庁で万引きの取り調べを受けました。結果は8月中に連絡するとの事でしたが、実際は11月5日に来るようにとの封書で届きました。二ヶ月近く返事が遅れた理由はなんでしようか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が逮捕されたら子供は退学になりますか?
友人の女性が向精神薬譲渡未遂の容疑で逮捕される可能性があります。 友人には中学生の子供がいて、中高大一貫のやや有名な私立女子学校に通っています。 学校の校則などわかりませんし、また、学校にもよるのでしょうが、万一、親が逮捕された場合、子供は学校を退学にさせられたり等、処分を受ける可能性はあるのでしょうか? また、向精神薬譲渡未遂というのはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が窃盗で逮捕されました。初犯ですが、実刑になってしまいますか?
【相談の背景】 12月1日に旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。半年前くらいに行った窃盗で令状ありの後日逮捕でした。 共犯者が未成年で、二人で実行していました。 車のパーツなどを盗み、オークションで売っていたみたいです。約20件の窃盗で1件につき10万程度で売っていました。 20日勾留が終わる時に保釈申請について弁護士から連絡きましたが、その連絡の期間に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(加害者側です)捜査打ち切りになりましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 ▼内容 恥ずかしいことに加害者側です。 息子(成人済み・前科無し)が器物損壊(泥酔して近所の外構の一部を破壊)を行ってしまいました。 警察が家にお尋ねにきた翌日に自首しました。その際、取り調べ(調書)を受け、 顔写真撮影有りで、指紋採取はなかったとの事です。 自首から1週間後に被害者宅と示談が成立し、被害届の取り下げを行っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故と刑事罰について
【相談の背景】 2週間ほど前人身事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道路を運転していたんですが、僕がつい少し考え事をしているとセンターラインをはみ出してしまい、対向車の車と接触してしまいました。この事故による被害状況は、お互いの車の片側のサイドミラーが取れたのみです。すぐさま警察を呼んで現場検証を行ったのですが、僕の方は完全に何も怪我は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前、21歳の息子が本屋で万引きしました。
1年前、当時21歳の息子が本屋で雑誌を万引きしようとした息子が店を出ようとして店主に警察につきだされました。初めてのこともあり、当日本人を引き取りそのままになっていましたが、1年後、確認したいことがあると警察から連絡があり地方から上京することになりました。1人で行かせて大丈夫なのかと心配しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届取り下げ、示談金支払いしても釈放されますか?
【相談の背景】 身柄拘束中、被害届取り下げ、示談金支払い、弁護士さんより必要書類等検察にFAX済みとの事 釈放はいつ頃になりますか? 【質問1】 示談成立しても必ず釈放してもらえるのか? 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で80万の罰金額は妥当なのか、理由を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の息子が免許の更新をしておらず、無免許運転で捕まりました。更新をするのを忘れていて、失効から捕まるまでの期間は一ヶ月弱、仕事でほぼ毎日運転はしていたようです。至って普通の子で他の犯罪などの逮捕、補導歴はありません。 先日罰金額が通知されたのですが、80万となっていました。調べで50万円以下の罰金と聞いていたのでそれを越える金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで捕まりました。10年ほど前にも一度万引きで捕まっていて今回が二度目です。 お店に謝罪をし、盗んだものの支払いをして帰宅しました。 事情聴取のときに余罪を聞かれましたが怖かったのと頭が真っ白になったのとで「ありません」と答えてしまいました。実は他のお店でも万引きをしています。正直なところ、いろいろなお店で何回も万引きを繰り返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法違反(つきまとい)での検察からの呼び出しについて
ベストアンサー先日、某店内にて女の子を見かけて、撮影してしまったところを見つかり、捕まりました。 後日、警察の取調べがあり、スマホ内に他に撮影したものがあること、 制服姿に興味があったことなど聞かれ、 調書はかなり反省している旨の文章で書いてもらい、軽犯罪法違反(つきまとい)として送検されました。 その後、検察から文書で呼び出しが来ました。 お尋ねしたいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許2回目 飲酒 事故
先日わたしの彼氏が無免許・飲酒で運転していたところ、うしろから来た単車に車のうしろを当てられました。そのあと警察に行ったんですが、無免許・飲酒がばれてしまい今は取り調べを受けています。 運転していた車はわたしのもので、同棲しているので勝手に鍵を持って行ってしまったと警察には言いました。 彼氏は今年の3月頃に無免許原付で事故を起こし、8月に罰金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の脅迫事件に関する示談書の内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか? あと 第二条の誓約の部分に、 被害者に迷惑をかけないこと。 被害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童買春、身分証で年齢確認したが万が一嘘の場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、年齢認証が必要なマッチングアプリで21歳の女性を買春しました。 事前にラインにて、年齢や仕事の話、実家が東北地方で2カ月前から関東地方に来て彼氏と同棲している話、彼氏の仕事や年齢の話、また年齢確認は複数の身分証で絶対にさせて欲しいという話をして、保険証とパスポートの写真、成人式の写真を送ってもらい保存してあります。 またその他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
邸宅侵入・窃盗での逮捕
知人のご主人が邸宅侵入・窃盗で逮捕されました。 初めての逮捕で余罪があると思われ、切手や記念硬貨、現金などを盗んでいたみたいです。 逮捕から72時間過ぎていますが、刑事からは数カ月連絡取れないと思ってくれ。と言われたそうです。 被害額などはまだ奥さんに知らされておらず、何度も邸宅侵入・窃盗をしてるみたいですが子供達が小さく奥さんも申し訳ないと同時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻所持での警察とのやり取り後、友人とのライン上の会話について黙秘することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月18日に大麻0.2〜0.3g位入ったカバンを落としました。パソコン、携帯電話が一緒に入ってました。 12月20日に自宅に刑事が来ました。 私は不在で家内が居ました。 金曜日だったので12月23日に私から電話が欲しいとの事で23日に連絡をして 話を聞きたいとの事でその日に出頭しました。私のだと素直に話をしました。尿検査では陽性になり科捜研で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の作成のやり直しについて
ベストアンサー何度も投稿すみません。調書の作成し直しは出来るのでしょうか?同じ系列のお店で10回ほど万引きをしたと言ったのですがその時、薬が効いていてそう答えたのですが素面になって考えてみると5回位しかしてないのです。正式裁判になった場合不利になるのは避けたいので回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例再犯
ベストアンサー質問失礼します。 昨日朝旦那が警察に逮捕されました。 今日警察から連絡があり面会はできるそうなのですが…当番弁護士に一度お願いした時に旦那が捕まった件を覚えていないと言っているそうです。 18歳だと思ってたと新聞には書いてありましたが… 当番弁護士の意見を聞いたら罰金は厳しいと思いますと言われました、去年の11月に同じ罪名で40万を支払っています。40万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童売春の前科があり、今回は青少年育成条例違反により逮捕されました。
一年前に援助交際で捕まり書類送検後罰金刑になりました。 そしてその、一年後の先日恥ずかしながら淫行で逮捕されてしまいました。 警察にて拘留があり翌日検察に送致されその場で釈放になりました。 警察は過去の犯罪と今回の犯罪の内容をすべて両親と自分の妻に話していました。 在宅捜査も終わり現在検察の呼び出しを待っている状況であります。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤の使用で逮捕され処分保留で釈放されたのですが
ベストアンサー覚せい剤の使用で逮捕されましたが、処分保留で釈放され、職場に復帰したいのですが処分がはっきりするまでは戻れないため何度も弁護士を通じて検事の方へ結果を聞いてもらったのですがもう少し待ってくれと言うばかりで3ヶ月もたってから、検察庁の事務官の方から呼び出しの連絡があり後日もう一度取り調べをしたいとのことですが、その日に結果が出るのでしょうかと、事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事さんと弁護士さんの温度差について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上ありでの御相談についてです。初犯前歴は無しです。被害額は220万です。昨日警察の取り調べがあったんですが被害届は5回出してるみたいです。請求を保険会社にするためにです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。刑事さんに刑務所ですかね?と問い合わせたところ可能性は低いといってたんですが、それは信用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20歳未満の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば小中学生で万引きなどをした場合20歳まで時効が停止して20歳から時効7年間→27歳までということですか? 軽微な場合でもそうですか? 【質問1】 時効は何年適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでお釣りを取り忘れた件について、警察がなぜ顔写真から捜査しないのか疑問です。
【相談の背景】 1週間ほど前、スーパーのセルフレジで会計を済ませた後お釣りを取り忘れてしまいました。 気付いたのが翌日の朝で、すぐにスーパーに電話を掛け事情を説明したら 私の次の人がお釣りをとっていました。(カメラで顔も写っていました) そして警察に相談をしに行くと、窃盗罪ではなく遺失物横領罪になるので被害届は出せないとのこと。 そして、本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額は定かではないが、おおよそ180万ほど横領してしまいました。
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 総額おおよそ180万円ほど。 会社から一度目の呼び出しがあった時に、金銭に困っていたことは嘘ではないのですが、理由を嘘ついてしまいました。 二度目の呼び出しで、会社の社長や労務士さんを交え、本当に他にはないですか?と聞かれ、ここでも嘘をつきましたが、その後すぐに自分の非を認めました。 嘘を重ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急返答お願い致します。弁護士の選び方、示談の仕方、不同意わいせつ罪、迷惑防止条例違反5件
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件計6件被害届。初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 全部示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神奈川迷惑防止条例違反5件、前科、前歴なし、在宅事件
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談出来ない場合どの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 どのくらいの処分になりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「女性の服に体液をかけてしまい、自首する際に証拠品を持って行くべき?」
ベストアンサー【相談の背景】 女性の服に体液をかけてしまい、罪悪感から自首しようと思っています。 【質問1】 自首するならばその時の証拠品ももって行った方がいいのでしょうか? 【質問2】 また、反省している事を伝えれば示談だけで済む確率は上がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電動キックボード、当て逃げ
【相談の背景】 8/14の朝、友人と飲みをして電動キックボードで帰り道に止まってたトラックのサイドミラーとぶつかりました。軽くぶつかったため、相手の車が壊れたりしてはないと思いながら、びっくりしてそのまま帰りました。しかし、不安な気持ちを消せず、自首を考えております。いくつかの質問いたします。 【質問1】 自首した場合の賞罰。また、自首せず待ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の備品を盗るお客に対して
【相談の背景】 飲食店を経営しているのですが、店で使っている湯呑みが年間で100個程なくなっています。新調する度になくなっている状態で1人の客だけがやっているとは考え辛いです。 監視カメラもテーブルごとに付けると費用が大きいので困っております。 一応注意喚起の紙は貼ってあるのですが減る気配がないのでどうしたら良いですか? 【質問1】 どのような文面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 今後どうなるか
【相談の背景】 お恥ずかしながら今年の1月ごろにスーパーで万引きをしてしまい、その時はGメンの方に声をかけられ、事務所にて警察の方が来て、商品を買い取り始末書を書いて終わりました。 実はその前にデパートでも衣類を万引きしてしまい、その時は怖くて言い出せずいたのですが、最近警察から電話があって、今はそちらの件で在宅捜査?中です。 先日警察署に出向い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の元交際相手についてのトラブル
【相談の背景】 先日4ヶ月交際していた10個歳下の17歳の彼女と別れました。 お互い浮気が1回ずつしておりもうしないと約束をしていました。 その後次浮気したらiPhone買ってもらうなどの口約束もしました。 要求はしましたが後に要らないといい実際にiPhoneは買ってもらっていません。 彼女が浮気してないか心配になり状況を写真などで送るように要求し相手もそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ保管罪、Googleドライブに児童ポルノを保存してしまったときの対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンのデータを移動させるためGoogleドライブにデータを移動させようとしたところ、過去に保存していた動画の中に児童ポルノと思われる動画、または画像が紛れこんでいたと思われGoogleアカウントが無効となってしまいました。無効となっているため削除も確認もできません。また、移動できたと考えていたので元のデータも削除し、ありません。 児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行 児童ポルノ法について
【相談の背景】 半年ほど前にSNSで知り合った17歳の女子高生と性行為をしました。 SNSでやりとりから始まり遠距離だったたのですが、やりとりした翌々日に私の都合が良く彼女の住んでる所まで会いに行きホテルで性行為をしました。 そこで付き合うという流れになり次の週も会い行き計3回ほど会ってデートをし3日とも性行為をしました。 その後会いに行けない期間があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春・わいせつ頒布物頒布罪について
【相談の背景】 数日前、実際にサイバーパトロールの方に会ってしまい書類送検されました。 原因は、サイトに募集の書き込みをしたからです。 あと、サイトで有償で画像の販売もしてしまい、3名ほど無修正を依頼され、 これくらいならいいかと安易な気持ちで送ってしまった事による罪です。 【質問1】 罪に問われるのはもうわかっているのですが、罰金など、どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どういう判決になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に家族の者が車で人身事故をおこし、相手は全治1月半ということです。更に事故を起こしたことすら気づかず、その場を去ったらしいです。 【質問1】 相手には任意保険で賠償しますが、問題は気づかず去ってしまった、全治1月半、これはもう実刑ですか?人身事故については初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴猶予 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから