法律相談一覧
-
ログ保存の仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求を検討しています。 最近はログ保存の要請だけで、ログを保存してくれるプロバイダがほとんどだと見ました。ただ、大体3ヶ月以内に開示請求訴訟を提訴する必要があるようです。 【質問1】 ログ保存の仮処分をした場合は、何年後でも開示請求訴訟ができるようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の酒気帯び運転
先日に前夜のアルコールが残っており検査で0,17で酒気帯び運転をしてしまいました。 約6年前にも同様に酒気帯び運転で免停となっております。 アルコールが少し残っている感じはあったのですが、大丈夫だろうと思った自分をとても反省しています。 一か月後に検察庁に出頭しますが、①略式で終わるのか?②公判もあり得るのか?③公判の場合の判決など?とても不安です、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致傷で
先日無免許で人身事故をおこしてしまい、調書を取られて先日自宅にがさ入れが入りました。 無免許の理由は期限切れによる失効です。 相手は打撲で通院、車の損傷も軽くすぐに支払うことで話が進んでおります。 道交法違反は過去二回、携帯電話と一旦停止無視です。 裁判にはなるかと思いますが、逮捕されますか? 後、刑はどのようなものが確率が高いでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗水を、お客様から、たのまれました
こんにちは。先日水道工事の、件で、お客様に、依頼され、現場に、行って、仕事内容を、聞くと盗水工事を、してほしいと、ゆわれ、ことわりましたが、どうしてもって、ゆわれ、しぶしぶ、してしまいました。本当に、悪い事したと、反省しております。この件に、関して地元水道局に、見つかれば、僕のの、罪は、どうゆう罪に、なるのでしょうか?頼んできたお客様は、どうゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転呼び出し検察庁
普通免許所持で父のトラックは乗れてました。 同じくらいの大きさだったため 確認せず違うトラックを運転し 捕まり中型だとわかり 無免許運転になり 検察庁から呼び出しがきてます。 こんな時どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で只今在宅中です。実際にあるんでしょうか?
ベストアンサー被害金額3万位の物を盗み妻が現行犯逮捕されました。数時間後には家に帰されました。事件から1ヶ月警察からはなんの連絡もありません。ただ犯行時に使った軍手と懐中電灯は返さないとならないからね。あと1ヶ月くらいで捜査は終わると思うよと言われました。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。診断書を取り寄せたら、精神運動性発作での酩酊状態の犯行と疑われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入についての判例について。
ベストアンサー先月私の兄が住居侵入で逮捕されました。 内容は、兄が知人女性に好意を持っており女性宅の郵便受けに入っていたカギを発見して部屋に侵入して、下着を物色していたところ、そこの住人の女性が帰宅し、ベランダから逃走を図りましたが、そこが二階だったため逃げ場を失ない、警察に逮捕された様です。 過去にも二度同じ女性宅に侵入していた様です。 盗難等はしておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で人を脅迫してしまいました。逮捕されてしまうでしょうか?
ベストアンサー先日、ツイッター上で、ある人物のツイートがどうしても気に食わなく、怒りにまかせて「殺してやる」とツイートしてしまいました(その人物への直接の返信ではありません)。その人物も私のツイートに気付き、「脅迫だから警察に届ける」と返信してきました。 私はとんでもないことをしてしまったと思い、何度か謝罪しました。問題のツイートは慌てて消してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪で捕まりました
1週間ほど前に地下鉄内での痴漢行為で捕まり、その事実を認め謝罪した為か当日は状況確認や指紋DNAの採取写真撮影などで帰宅が許されました。地下鉄内で女性の臀部を触りその後下半身そのものをズボンから出し直接押し当てるという行為です。 本日再出頭にて供述書作成しそれにサインをしてきました。私は5年ほど前に無免許と迷惑防止条例(痴漢行為)で8月に実刑を受け2007...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮後の逃走、少年事件の流れについて
ベストアンサー私は現在19歳の大学生で、11月に成人します。初犯です。今後盗撮事件で警察のお世話になるかもしれません。 盗撮データは、現携帯にしか存在せず、機種変更した上で廃棄する予定です。 検挙が11月までに行われた場合の質問とします。 逮捕や取り調べを受けた場合、被害者の証言、防犯カメラの証拠(これは犯行が、映っているか微妙)と自供が証拠として存在する事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目の万引きについて
2回目の万引きについて。 1回目は10年ほど前にゴルフクラブを万引きしてしまいその場で店員さんに確保されました、バイクで逃走しようとしたところ飛びつかれて自分は転倒し足の骨を折ってしまい、パトカーで警察署まで行ったのですが、とても歩ける状態ではなく刑事さんに病院に連れて行ってもらい即入院になり、骨折が治ってから取り調べを受け、後日検察から連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
盗撮してしまったのですが自首するか迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月22日に盗撮をしてしまいました。 当事者も目撃者もおそらくいなく今の段階で特に何かある訳ではないです。 防犯カメラに盗撮してる姿が写ってるか分かりませんが駅構内にいるのは確実に写ってると思います。(通勤でも使ってるので) 罪悪感から写真は当日に消しiCloudからも 削除しました。 【質問1】 この段階で自首した場合、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。1週間ほど前に従業員の女子高生アルバイトが、客から無理やりキスをされました。 おとなしい子なので、断れずに強引に車で駅まで送ると言われて、職場から駅まで送迎中に無理やりキスをされたそうです。 警察にも電話で本日に相談し明後日に被害届を出す予定です。 【質問1】 従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設した後に口座売買
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂きました。 口座新規開設して相手に口座を貸し出しました。 使用は仮想通貨を購入する為と言われて口座を貸し出すことが犯罪だとは知らずに貸し出しました。 また相手の方は今まで100人以上に口座を貸し出してもらったけど警察に行ったことは無いこれは合法だからと言われました。 その後ネットで口座の貸出は詐欺と分かりすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で在宅捜査中の質問
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月程前に商業施設で小型カメラを使いスカートの中の盗撮を行い、逮捕はされず在宅捜査となった者です(性的姿態撮影罪)。前科前歴はありません。 駐車場で私服警備員に声を掛けられ、盗撮を認め警察を呼ばれ、その場所で警察の方に写真を撮られ、警察署に移動後、再現の写真等を撮られました。また調書になるのか分かりませんが、色々と聞かれ書類に指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました。
【相談の背景】 情けない話ですが、駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、通行人の方に声をかけられ現行犯で逮捕されました。 そのまま警察署まで行き、上申書作成、写真撮影等した後、帰宅して、連絡待ちという状態です。 余罪はありますが、前科・前歴ありません。 今ではなんでこんなことしてしまったのかとても反省しています。 事件から2週間経過しましたが、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳と14歳の性的関係について
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月前に当時19歳の僕と14歳の相手の中学生と同意の上で3回の性的関係をもってしまいました。場所は車の中が1回とラブホテルが2回です。相手の親にバレ今は警察と弁護士と児童相談所に話をしているとの事です。ちなみに僕は今も19歳です。前科もありません。ここからいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 1・この場合どんな罪に問われる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪
【相談の背景】 わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の容疑で警察の方が自宅に来ました。スマホが押収され、中のデータや設定の写真を撮られた後に返却されました。自宅で大体の事情聴取を受けました。一週間くらいしたら、呼び出すので警察署で調書を作成するから出頭するよう伝えられました。 逮捕せず在宅で操作を今後進めるそうです。 女性の無修正の画像を投稿した容疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故(仕事中)
ベストアンサー去年、私の兄弟が仕事の配送中に人身事故を起こし相手の方がお亡くなりになりました。 【事故当日~現在】 ①1方通行を時速30~40kmで走行中、一瞬目をそらした時に自転車が飛び出してきて、 その方は5~6m飛ばされ意識は朦朧、手術をしたがお亡くなりになりました。 (兄弟は飲酒運転やドラッグ等、悪質な事はしていません) ②翌月、警察署から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行後に脅され、責任転嫁される
離婚調停中です。 1年程前夫から性的暴行され、その直後に録音したボイスレコーダーに、夫から 犯すぞクソ ~時までにやらさんかったらまたやるぞ 他人になったらしばいたるからな また押さえつけてやる しばいたる、ボケと言われた音声が残っていました。性的暴行したにも関わらず、私が抵抗して傷つけられた、と責任転嫁してきました。 ①脅迫等、罪になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げがひき逃げになってしまいました
1週間前にひき逃げ 自分で運転していて、前方の車に追突、更にバックして後方の車にぶつかり逃げました 夜、警察が自宅に来て、全て認め、状況を書き記名捺印 その後の取り調べはまだ、していません 保険会社を通して保障しています 車の補修と、前の車も後の車も被害者は自宅療養程度のむち打ちです 初犯です、免許はゴールドです 今後、運転する気持ちは有りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に加担した場合どうしたらいいですか?
先月詐欺だと知らずにキャッシュカードを知らない人に送ってしまいました しかも3枚送ってしまいそのうち2枚は新しく作ってしまいました 警察に行き話をしたら詐欺に加担したということで詐欺罪を課せられました 加担した時は懲役とかされてしまうんですか? お金などはもらってません
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有物離脱横領に関する検察の事情聴取と今後
ベストアンサー初犯です。 先日、4月に私が犯した占有物離脱横領に関して、警察が検察庁に簡易送致?をしたため、 検察庁から呼び出しがありました。指定された日時に向かい、事情聴取を受け、調書の作成をした後、 「9月末までに刑事処罰をするかどうかを決める。」との旨を伝えられました。 ここで先生方にいくつかご質問です。 ・検察にも書類が渡り、さらに上司に書類がいく。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き余罪。緊急ですお願いします。
緊急です。よろしくお願いします。つい最近、コンビニで300円ほどのものを盗み逮捕されました。その際に今回が初めてかと言われ素直に過去にも余罪があることを話しました。(多数のお店です)しかし、この余罪の件についてはもうだいぶ月日がたっておりあまり正確な記憶はないのですが、記憶があるもの、もしかしたらというものを全て伝えたところ、余罪が15件あたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の自首の弁護士費用について
初犯の盗撮の自首を行うため弁護士事務所へ相談へ行ったのですが 着手金55万、成功報酬45万といわれました。 他のサイトの手数料も見たのですが何万円~となっているものが多く正確な値段が分からなかったのですが この値段は相場の弁護士費用と比べるとで見るとかなり高いのでしょうか? 個人的な考えでもいいので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転身代わりその後逮捕、勾留などと免許はどうなりますか?
ベストアンサー先日飲酒人身事故を起こしてしまいました。 その時にその場から離れて助手席の友人に身代わりになって欲しいと言って代わってもらい、すぐに事故現場に戻りました。相手の方が警察に連絡はしていたので警察が来て事故処理をしてその日は帰りました。 数日後警察から連絡があり、「相手さんが人身事故にされました。身代わりとかしてない?飲酒してない?」と言われその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱、示談などは
ベストアンサー悪口書いた側の言い分は全く無視ですか? 精神的に苦痛を受けていたでもだれにも言わず抱えていた、それは相手の態度が主だったため何の証拠もない。 名誉毀損はそんな相手側の気持ちは考慮されませんか? しびれが止まりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への暴行に対する処分
ベストアンサー妻に暴力をふるい、妻が警察を呼んで私が逮捕されました。(特に怪我はなく、傷害ではなく暴行でした)妻が被害届を出したため、留置所で二泊しました。その間警察による取調べで、暴力を振るった原因(夫婦喧嘩)を説明し、反省していること、場合によっては離婚も含めて妻と今後のことを前向きに話し合う という旨の調書を作成してもらいました。(弁護士は一切依頼しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転
ベストアンサーお恥ずかしい話なんですが、免許停止期間中に軽い気持ちで車を運転してしまい コンビニの駐車場で事故を起こしてしまいました こちらが悪いので正直に警察の方に全て話、無免許でコンビニまで運転してきた事も またそれまでにも一回運転した事も認めました 先月検察に行き、多分罰金は25万円ほどになる、裁判官によっては今回の事故は駐車場内での事故なので無罪になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げからの翌朝自首
ベストアンサー【相談の背景】 改めて質問します 車を当て逃げして翌朝、警察にいきました まだ被害届けが出てない状況です 【質問1】 被害届けがでた場合 どんな罰を受けますか? 【質問2】 被害届けが出ない場合 刑罰はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳以上の中学生ぐらいの子の児童買春罪は3件だとどれくらいの罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職業は普通の会社員です。13歳以上の中学生ぐらいの子の児童買春罪は3件だとどれくらいの罪ですか? 【質問1】 13歳以上の中学生ぐらいの子の児童買春罪は3件だとどれくらいの罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入正当な理由は
ベストアンサー【相談の背景】 私はブロック塀の政治活動用のポスターを剥がし、家の人に返そうと思い家の敷地に入りインターホンを鳴らしたのですが出ないので玄関に置こうと思いましたが汚れたり、破れたりしたらいけないので玄関に一枚、窓に一枚ポスターをはり敷地をでました。 省略しますが、検察庁から 住居侵入で取り調べをうけました。 【質問1】 ポスターを返すために敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法(初犯)
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法を犯しました! この場合逮捕されるのでしょうか? やっぱり実刑になって刑務所に 入れられるのでしょうか? 【質問1】 実刑になる確率はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転 同乗者 記憶喪失
【相談の背景】 先日末一緒に飲んでいた友達が飲酒運転で事故を起こして隣に乗っていました。 その日はタクシーも代行も捕まらなく一旦車にのって話してたら寝てしまいました。 薬2時間後に友達が起きて代行が見つからず自己判断で車を運転して 事故を起こしてしまい車も壊れて動かなくなりJAFも2時間後にしか来れなく友達に勝手に運転してごめん。といわれ帰って大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 庭先に干されていた衣服を盗んでしまいました。盗んだもの自体は数千円程度です。 現在検察による取り調べを受けているところです。 示談金30万円にて示談が成立していますが、宥恕文言はありません。 検察官によれば被害者は「絶対に処罰してほしいと言っている」とのことです。 前科前歴はありません。 類似の窃盗を2件認めています(立件はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻少量所持、麻薬使用について。
【相談の背景】 はじめまして。20代前半です。 先日、職務質問で大麻少量の所持が見つかり警察署に連れていかれ所持と使用を認めました。その後の尿検査でmdmaの陽性反応が出て使用を認めました。 【質問1】 この場合、量刑はどのようになると思われますか? 【質問2】 実名報道される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で警察が自宅に来ました。今後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ電磁的記録媒体陳列罪についてです。 数日前の早朝、警察が自宅に訪問し「わいせつ電磁的記録媒体陳列罪」で自宅で取調をされました。 以前掲示板に薄くモザイクをかけた自分の性器を1枚掲載した罪です。それ1回のみで他にはありませんし、問題があることも理解していました。 スマートフォンも調べられたものの、その場で画像のフォルダとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出し 万引き
ベストアンサー【相談の背景】 先日、過去の6年以上7年未満の窃盗罪について警察から呼び出しをいただきました。 防犯カメラにナンバープレートが写っていたそうです。 5年前くらいに窃盗罪の初犯で微罪判決貰ってます。 【質問1】 ナンバープレートが写っていたのにこの経年数はあり得る事ですか? 【質問2】 また、処罰はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
案件希望 詐欺 キャッシュカード
ベストアンサー【相談の背景】 金欠過ぎてどうしようかと困っていて、SNSを見ていたら案件希望が有ることを知って、お願いしちゃいました。 半信半疑でしたが、ただで40万円を貰えると書いていたので信じてしまい…相手の「A銀行、B銀行、C銀行、D銀行のキャッシュカードを用意して、暗証番号を封筒に記入してレターパックで送って下さい」と言う通りに送ってしまいました。 (C銀行は送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援デリを利用してしまった過去
【相談の背景】 本当に情けない話なのですが、私は援デリと言われる組織で働いている人と出会って行為をしてしまったことがあります。 当時の自分はとりあえず20歳ぐらい歳がいっている人とそういうのをするのは別に良いという認識でそのような軽率な行動をとりました。 過去私はその援デリと呼ばれるものを利用した後警察に情報提供という形でメッセージのやりとりや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯を繰り返す知人 今回の処罰はどうなることが予想されるか教えて頂きたいです
前科のある知人がこの度、無免許運転で逮捕されました。 前科は以下の通りです。 ・死亡事故(飲酒運転による)約15年前 懲役2年 ・飲酒運転 4年前 懲役半年 ・その他、酒気帯びやスピード違反等、数回つかまっている 今回の逮捕の経緯としては、前回の飲酒運転の際、免許を失効したのにも関わらず運転をしており、携帯電話使用でつかまり、無免許が発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 求刑4年の場合
特殊詐欺で彼氏が捕まりました。 内容は受け子出し子をネットなどで募集し、面接をするという内容と、逮捕された当日は出し子の見張りをしていました。 面接をした人数は1人、逮捕当日の被害額は16万でその日のうちに被害者の方に返済されています。 彼は前科なし、24歳です。 先日裁判があり、情状証人として彼の母がでています。 出所後は彼は実家に戻り、自営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の企業犯罪
退職した会社の企業犯罪(刑法違反)をやめさせたい。 ①私の居た頃から現在も行われている違法行為を告発する事はできますか? ②告発する事により私は何らかの不利益を受けますか? ③元の会社は政界、経済界にコネクションが強いと自負している会社です。違法行為の証拠(データ)や証言者(多数)ありますが握り潰せるものでしょうか? ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で示談に応じない場合
詐欺をして警察で取り調べをされました。 被害者から連絡がありお金を返せば許すと言っているのですが、無視したら罪が重くなったりしますか? 単独の詐欺で初犯です。金額は1000万円を超えない程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領問題について。返金謝罪しその後の対応はどうなりますか?
今回支払い返済が困難になり会社のお金を使ってしまいました。 課長に2日後以内に会社に現金を用意すれば内密にして警察まで行くことは無いと言われて全額お返しをしました。金額は50万円程です。 報告書も作成をし、謝罪を致しました。 しかし、部長とお話をしたところ横領罪は犯罪なので、会社全体に話を上げます。さらに懲戒免職の他、刑事事件にするかの判断をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許 前歴 点数
先月飲酒運転で捕まりました。 1年間で物損事故はあるものの点数は引かれていません。 この場合は前歴になりますか? 仕事で車を使うので気になっています。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の罰則について
9月1日に従業員2名(運転手、同乗者)が飲酒運転で捕まりました。 状況としては、飲酒後コインパーキングからコンビに駐車場まで自分で運転し、コンビに駐車場で仮眠しているところを通報され、駆けつけた警察官の方から飲酒検査を実施され、0,15Mg検出。 その後、警察署へ行き事情聴取とアルコールが抜けるまでの間に実況見分までを行なっているとの事でした。 現在は警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅罪としての刑量を教えて下さい。
傷害致死で使ったとみられる鉄製パイプを捨てた。捨てたのは一緒にいた者です。証拠隠滅罪としてどれだけの刑量が妥当ですか?お願いいたします。ちなみに死因は鉄パイプで殴られたのが原因ではないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました
数日前、ドラックストアで万引きをしました。金額は880円です。 レジを抜けた横の警報ゲートで音がし、そのまま店の裏へと行き、警察を呼ばれました。 2年前にも一度、他のドラッグストアで万引きしてしまい、その時は警察を呼ばれましたが初犯だから、ということで、指紋採取・写真はとりましたが、厳重注意で帰されました。今回で警察のお世話になるのは二度目になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴猶予 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから