法律相談一覧
-
家庭ゴミ不法投棄相談
ベストアンサー自分の住んでいない団地のゴミ捨て場に家庭ゴミを捨ててしまいました、先日警察から電話があり調書を取り捨てたゴミを持ち帰りました、警察の方から後日担当部署から連絡するとの事、処罰されるのでしょうか?罰金は、いくら位ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの検察庁からの呼び出しについて。また、高額な場合は罰金を科せられるのでしょうか。
ベストアンサー4ヵ月ほど前に7万円の万引きをしました。 (逮捕は恥ずかしながら2回目です。1回目は五年前に微罪処分を受けました。) その件で、検察庁に呼び出しを受けたのですが 検察庁では具体的には何を聞かれるのでしょうか。 また、7万円という額ですので罰金刑は免れないでしょうか。 自業自得ですが、今のうちに覚悟しておきたいので解答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で有罪になりますか逮捕は正当だったのでしょうか
先日母親が入居している介護施設に面会に行った際、施設長から罵詈雑言を受けて、職員に力づくで押さえつけられました。抵抗したら今度は警察を呼ばれ、精神病患者が暴れて従業員が暴力を受けたと証拠の防犯画像も、あると言って私を逮捕させました。防犯カメラの画像は音声が無いので私が言っている事や、施設長の私に対する暴言は解りません。傍目には押さえつけている介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物領布の罪。また、逮捕される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー私は1年ほど前からある掲示板に女性のお尻が露出している自作のイラストを1枚あたり3〜5日ほど、合計19点アップロードしておりました。いまイラストは全て削除してあります。 弁護士の方に相談したところ、猥褻物領布の罪に問われる可能性があるかもしれないとお答えいただいたのですが、初犯の場合、どのような刑になるでしょうか?また、逮捕される可能性はあるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が暴力を認めません
ベストアンサー暴力などで慰謝料請求をしています。裁判から民事調停になったのですが、相手が一向に私に対する暴力を認めません。刑事告訴も受理され、診断書、暴行を受けた箇所のみの写真は提出済みなのですが、弁護士バッチをつけていた調停委員の方にはこれだけの証拠では、認められないと言われてしまいました。暴行を受けた箇所のみの写真では、私と判断できないと言われたので、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の疑い。被害届を出した人間の出方次第なのでしょうか?
先日、器物損壊の疑いで警察に呼び出されました。 器物損壊の証拠は何も無いのですが、 マンションの入口から入ったところは防犯カメラに 写っていた為、それは認め建造物侵入の疑いで 取調べ室で調書を取られました。 建造物侵入は認めたので、もうこれで なんらかの罪に問われるのでしょうか? 被害届を出した人間の出方次第なのでしょうか? 長文申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴み暴行罪で書類送検された後の対応について
私は先日、普段から父母宅前でちょくちょく数名で溜まっている未成年の少年達に酒に酔ったいきおいでいきなり絡んでしまい、数名の胸ぐらを掴み暴行罪で検察に書類送検されました。大人として本当に恥じております。私はこれからどのような流れで処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法の質問です。よろしくお願い申し上げます。
ベストアンサー私は以前4年前に刑務所に傷害で服役1年を初めてしています。服役後に真面目に働いていましたが勤務している会社での立場で責任者となり毎日の睡眠は3時間で休日は月に5日程度の中で請け負い先の社長に連日の部下への罵倒と私の管理不行き届きと責任を問われる毎日で電話も早朝から深夜まで毎日…これが数年続き勤務先の上司には相談してきましが一切助けてくれることなく耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ訴訟の可能性 - 証言で有罪になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性なのですが、数ヶ月前、女性の同僚と飲んでいた際のことが不同意わいせつとして訴えられました。 同僚とは元々仲が良く、もともと下ネタや飲み会での多少のボディタッチなどもお互い特に気にしない程度の関係でした。 事件の日も職場の一室で2人で飲んでおり、終電を逃すまで飲みました。最終的に私が酔い過ぎて、同僚が呼び出した別の同僚の力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢で逮捕、求刑2年。判決について。
ベストアンサー今年に電車内で痴漢をし、現行犯で逮捕されました。 私は、以前にも逮捕歴があり、実刑判決で2度の刑務所 を経験しております。 ちなみに、全て条例違反の痴漢行為です。 今回は、出所後から3年たっての逮捕となりました。 事件内容は、電車内で隣に座った女性の太ももを、 服の上から触ったことによって逮捕され、事件以外 にも、数件の痴漢行為を行ったことを自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 人身事故の罰金について
ベストアンサー信号を見誤り直進してしまい、左折した車とぶつかりました。被害者の方は小さいお子様二人をのせたお母様で、幸い当日はお怪我などないと言われていました。後日謝罪のお電話をして旦那様が出られお詫びに伺いたいと伝えると、「それは大丈夫です」とお断りされてしましたが、怒っておられる様子は全くありませんでした。 その後旦那様から「お子様は問題なかったけれど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの店での喧嘩
【相談の背景】 共通の知り合いの飲食店での喧嘩。 顔見知り程度の仲の相手が当時 そこそこ酔っていて私と私の彼女にもすごく不快な絡み方をしてきました。 それなりに我慢していたのですが限界が きて店の外に連れ出しました、その際こちらが相手の胸ぐらを掴んでます。 連れ出した先で今度は相手から手を出されました、こちらは無抵抗あるいは一切手出してません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 刑事事件 弁護士選び
ベストアンサー主人が交通事故の加害者になりました。相手の方は死亡されました。 事故後適切な対応をしました。何十年も無事故無違反。前科なしです。 事故が業務上でしたので会社の上司と何度もお詫びに伺いました。相手の奥さんは 怒ったりすることは一度もなくもういいですよ。と言われました 会社の保険担当からは話がスムーズに出来ていると聞いていますが、奥さんが二十代の息...
- 弁護士回答
- 9
-
-
信号の有る交差点での右折と直進の事故の刑の重さについて
【相談の背景】 3日前に自動車同士の右折(当方)と直進の事故を起こしてしまいました。 状況は、双方が青信号で交差点に進入した状態で、直ぐに信号が赤に変わった為、焦って右折しようとしてしまい、 対向車の存在に気づくのが遅れ、右フロント同士の衝突をしてしまいました。 相手方の車の後部座席の高齢女性が脛の骨を折ってしまい、手術を受けたとの事です。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の窃盗罪で検察から連絡がない
【相談の背景】 去年の2月に初犯の窃盗罪で在宅捜査になり、被害者には謝罪、被害回復しております。2月中に警察での調書が終わりましたが、現在になっても検察から連絡かありません。 【質問1】 このまま連絡はこないのでしょうか? また現在、コロナが流行していますが関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話窃盗について検察庁呼び出し
ベストアンサー私は去年12月に携帯電話を窃盗したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が来て、「携帯電話の件で2~3時間の予定で話がありますので、今回送付された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権で家宅捜査、来週逮捕!
ベストアンサー先日の朝方、警察が家宅捜索にこられました。突然でしたが、息子がキャラクターのメダルをオークションに出品したらしく、家宅捜索されパソコンや通帳などを押収されました。話を聞くと友達と中国からメダルを買いオークションで売ったらしく、売れたお金は分けたそうです。よく売れていた息子が目立っていたらしく、捜査になったようです。オークションで同じような物が売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
軽犯罪法違反で検察から呼び出し、処分はどうなる可能性が高いでしょうか?
軽犯罪法違反で検察から呼び出し、処分はどうなる可能性が高いでしょうか? 私は駅構内の防犯ベルを無用に鳴らしました。 その後電車に乗っていたところを駅員の方に声をかけられ、鳴らしたことを認め、その直後警察の方も現場に来て、任意同行を求められました。 酒に酔っていたことなどを説明し、行為については全面的に認め、後日検察から呼び出しがあるかも知れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスの処罰について質問です。
ベストアンサー・知り合いのメールやSNS等のアカウントのパスワードを不正に入手しログイン ・内容を覗き見 ・いくつかの情報を抜き取り保存 ・ネットストーカー扱いされる可能性のある言動を数回 ・それらの証拠は複数残されている このような内容で刑事告訴された場合、被告はどのような処罰を受ける可能性があるのでしょうか。 (被告は初犯の場合) 証拠があっても何もお咎めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き。この場合裁判所からどのような判決が下るのでしょうか?
私は万引きをしてしまいました。 2回目です。また1回目との期間が2週間しかありません。 この場合裁判所からどのような判決が下るのでしょうか? とても反省しています。 2回目をした理由を何度も警察の方から聞かれましたが、 本当に本当に何も考えていませんでした。 またやると思われているかもしれませんが、この2回目でとても反省しました。学校も停学になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺。請求の趣旨には...?
私は以前に先輩から、『ただ車に乗っているだけでいい』という前提で先輩の車に同乗し、結果、偽装事故というものに付き合わされてしまいました。 その時点で出頭もできた筈ですが、警察に捕まったり先輩にどうにかされたりするのが怖くて後に引けなくなってしまい、警察や保険屋さんへ先輩から指示されるがままに連絡したり、病院にも連れていかれ診断書を出してもらったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5000万円詐欺被害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1379982/?_gl=1*1wfkxwa*_gcl_au*MTA4MjEwMTIwMC4xNzMwOTY0NTA3 示談に向けて話し合いを進めようと思っています。 きっと分割での返済、弁済になると思います。 一括を希望したいですが、無いものは無いので。 【質問1】 示談成立後に自己破産申請された場合、非免責債券となりますか? 【質問2】 示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
痴漢をしてしまいました。今後どうしたらいいでしょうか
20歳です。恥ずかしながら、7月上旬頃に痴漢をしてしまい、後日警察から呼び出しがかかりました。当時未成年という事もあり。在宅捜査になりました。3日間に渡り痴漢行為を行なっており、罪状は強制わいせつ等となっていました。(初犯)8月の初め頃に警察の捜査が終わり、現在検察からの捜査待ちの状態です。また、被害者がたまたま友人の妹だったという事もあり、示談等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。今後私はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の9月に、酒気帯び運転で人身事故を起こしました。 また、動揺してしまい、その場を立ち去ってしまいましたが、2時間後に出頭しました。 昨年の11月に警察の事情聴取は終了しておりますが、未だに検察などから連絡がありません。 今後私はどのようになるのでしょうか? 刑務所に入ることも覚悟し定職に着かないでいますが、何の進展もないので不安です。 【事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です。
一週間前に職場で同僚を数発殴って一週間の通院加療を必要とする診断書の怪我をさせてしまいました。 普段からの喧嘩越しで威圧的なものの言い方に腹を立てて勢いで殴ってしまいました。 その日のうちに相手は病院に行き、さらに警察に通報され被害届と刑事告訴をされ、私も調書を取られました。 相手は未だ通院のため会社に出てきていないので、どういう意向なのか全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしてしまった(加害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 1日前、電車内で鞄を置き引きしてしまいました。 お酒に酔っており、終電電車で放置されていた鞄をとり、改札を出たのちに鞄の中身を確認したところ現金が入った封筒があったため咄嗟に現金のみ取ってしまいました。 金額を後ほど確認したところ約6万円でした。 現金以外は取らず、その後鞄を改札外の道路に置きました。 翌朝、犯罪を犯したと猛省し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルにて暴行容疑で書類送検中です。今後についてアドバイス頂きたく思います
ベストアンサー暴行で書類送検中です、初犯で逮捕・拘留はありませんでした。 ■経緯 私は1人暮らしでアパートに住んでいます。 先日、10時過ぎに下の階の生活保護の住民が私の家に来て、激しくインターフォンを鳴らし、「表に出ろ!」と突然言われました。 相手の風貌が「坊主頭、髭、金色のネックレス」で、初見だったため、暴力団かと思い恐怖から、とっさに傘立てに置いてあった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の拘留後の流れについて。
知人が傷害事件で現行犯逮捕され現在警察署に拘留中です。 状況が分からないため質問ですが、罰金・慰謝料を払う事が出来ない場合、知人はどのようになるでしょうか。 本日検察官さんから電話があり、弁護士を通じて示談交渉をしたいと本人が望んでいるという事だけ分かっています。 因みに私の方は資金面での援助は無理な旨、検察官さんに伝えました。 この先の流れを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で追突事故を起こした場合の逮捕と実刑の可能性
【相談の背景】 私が4ヶ月ほど前 免許証は手元あったのですが 公安委員会から 医師の 診断書提出を求められていたのですが それをしておらず 効力が切れてる可能性の高い無免許状態で 運転をしておりました。 その時、追突事故を起こしました。 その際はすぐに警察を呼んで 保険会社も入れて 対応しました。 その後、私が精神的に体調を崩し 入院してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔し記憶無い中の痴漢について
【相談の背景】 昨晩、友人とお酒を飲んだ後泥酔し、記憶のないうちに女性のお尻を触ってしまったようです。 コンビニ店内でチケット発券を行っている女性のお尻を触ったということで、その後警察が呼ばれ警察署に連れて行かれました。 署では防犯カメラに私が触っているのが映っているという事を伝えられましたが、泥酔により記憶がなく、もし本当にしてしまったのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、現金盗難
【相談の背景】 1週間前に、アルバイト先でアルバイトの人の財布から2000円抜いてしまいました。 昨日出勤した時、盗難の相談を受けたとの貼り紙がありました。内容は、防犯カメラで現場状況確認済みであり、今後は本社、警察と相談しながら対処するとのことです。自身に見覚えある方は速やかに店長に名乗り出てくださいとのことです。 【質問1】 どれぐらいの刑罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄をしてしまいました。
ベストアンサー不法投棄をしてしまいました。今日警察から電話があり、警察の方が家に来て話をして家庭ゴミを5袋捨てましたと認めました。 明日また警察から電話があると言っていたのですがこの場合罰金はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の人身事故は、軽い症状の診断書を警察に提出しても、職を失いますか?
ベストアンサー自動車と自転車の接触事故(人身事故)の加害者になってしまいました。市の臨時職員です。 私の車、加害者の自転車もほとんど、傷がなく、乗れる状況です。 まだ、被害者は、病院には、これから行きますが、怪我は、打ち身、擦り傷が腕や手、足にあります。 これから、刑罰がつくのですが、この症状の被害者ですと、私は、刑罰がはっきりしたら、仕事を失いますか? 病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、住居侵入で在宅捜査中です。
ベストアンサーすみません。恥ずかしい話ですが、今在宅捜査中です。 内容は無施錠の窓から中に入って下着をとってしまいました。その後覗き目的で戻った時に見つかり住居侵入未遂で捕まりました。実は1ヶ月前にそこで取ったことがあります。(中に入って取ったのは今回が初めてです。) 勾留はされず在宅で進められ、今回のことを話しました。 過去にもやったことがあり、家に何十枚も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗 被害弁済 示談金
調書、現場検証済みです。窃盗してしまった物は、被害者に警察から返してもらっています。 被害者の方から、それでは被害弁済にならない。 弁済済みにしてもらいたいなら お金を払え。払わなければ重い刑を望むと言うと言われています。 この場合被害者の方にお金をはらわなければどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします!飲酒運転についてです
知り合いが! 飲酒運転をして、事故ってしまいました。 相手は多少怪我をしているらしいです。 飲酒運転をした本人は 一回逃げたんですが その後逮捕されました。 だいたいどれくらいの刑になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 水増し請求
ベストアンサー交通事故の水増し請求をしていて その接骨院が逮捕されました。 逮捕された理由がぼくが紹介した子の水増し請求が 発覚して刑事告訴にいたりました。 僕も参考人で事情聴取をうけ 自分もしていたことを自供しました。 このあとどうなるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯で捕まりました。
ベストアンサー先月末に窃盗万引で、現行犯逮捕されました。調書作成で、次回三回目の出頭となります。その時取った物は、衣料品と食料品など約3万円です。三回目の出頭予定の前日に電話があり、十日ほど出頭する日を延ばされました。今回捕まったのは初めてですが、今までも何度か万引をしていました。 やはり余罪などが出てきて調べているのかと思います。被害届が出ていれば、やはり照...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害者ですが。示談したら犯人の刑罰はどうなるの?
先日犯人逮捕しましたと警察から連絡がありました。 やっと捕まりホットしましたが! 相手方の会社の社長から犯人が居ないと仕事が回らなく会社に影響あるから示談して欲しいと連絡が来ました。 会社の気持ちもわかるが犯人から謝罪された訳ではなく示談に応じて良いのかわかりません。 犯人にも素直に認め謝罪させるからなるべく示談に応じて欲しいの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検されました…。私はこのまま泣き寝入りなのでしょうか?
自宅に強盗が入り、私が通報をしました。 当時、息子が一人で留守番をしていて外に私が買い物へ15分もないくらいの外出の間に起こっていた出来事でした。 後日、私がやったのだろうと警察から言われました。 理由は以下の通りです。 足跡の痕跡が全く無い 家の中に私は急ぎだと土足で入る事があります。 その時の足跡しか無いとの事でした。 使用されたガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。今後どうなるのでしょうか?
今年の10月10日にお米を買うお金が無くてお米の袋にストアシ-ルを貼って支払い済みに見せかけレジを通過して万引きしました。後日警察が家に来て防犯カメラに映ってたので犯行を認めました。家の部屋の写真を撮り車の写真を撮りそのまま警察署に行き事情聴取して指紋、顔写真、DNA 鑑定などをして帰りました。また改めて事情聴取するので来てくださいと言われました。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が一緒に住んでいた彼女に浮気をされ、暴力を振るってしまいました。 彼女から被害届を出され、兄は警察に連れて行かれたのですが、彼女は被害届を取り消す気はなく、兄は逮捕され、今は留置されているみたいです。 まだ兄が逮捕されて3日しか経ってないのですが、裁判等これからどのように進んでいくのでしょうか? また、兄は今バイトでちゃんとした収入もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被疑者です。直接謝りたいのですが、ムリですよね?
取り調べを受けて来ました! 詐欺の被疑者ですが、2ヶ月程前に告訴され、今日取り調べを受けて来ました。 弁護士さんに示談交渉してもらいましたが、示談ができませんでした。 警察の話では相手はかなりご立腹なので示談はムリとの事。 直接謝りたいのですが、ムリですよね? かなり反省していて、土下座でも切腹でもしたいのですが…。 あと、取り調べはいつまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の追加至急助けてください
先日携帯電話の盗撮で警察に事情聴取され、自宅に帰されたのですが後日また来てくれということで警察から電話があり行くことになりました。初犯ということで罰金で済むという回答を頂いたのですが1年くらいやってたので写真や動画がたくさん残ってますがそういうのは 初犯でもそういうは関係してくるでしょうか?また新聞などにのりませんか?あと今行政書士の資格とるために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡拒否の口論で被害届が出された場合、今後の対応は?
【相談の背景】 半年後以上前に連絡を拒否した相手がまちぶせをしていて、口論になりました。 その際つかみ合いをしてました。 その後今になって警察から被害届が出ていると連絡がありました。調書の為任意で来て欲しいと言われたのですが。仕事為県外にいるので、しばらくは動けないのですが。 【質問1】 この場合今後どのようになりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「 不正アクセス行為の禁止等に関する法律 」に違反する行為を行ってしまいました。罰はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の男です。 昨日「 不正アクセス行為の禁止等に関する法律 」に違反する行為を行ってしまいました。 Twitterに関してですが、もともと友人のメールアドレスは知っていたので、「 まさかそんな安直な設定はしていないだろう 」と思いつつ、ふざけ半分で友人のイニシャルと誕生日をパスワードに入力してみたら、なんとアクセスできてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 免許証不正取得
【相談の背景】 四年前に飲酒運転で罰金で欠格二年でした。 その後欠格期間が終え免許取得 半年後スピード違反(80㌔制限を140㌔)で免許取消し欠格3年 その後無免許で運転中に携帯注視で警察に停められ昔の免許を渡し青切符きられその翌日連絡あり出頭しました 【質問1】 今後の刑事罰と行政処分どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係での暴行について。
ここで相談する内容なのかどうかがわからないのですが このようなことを聞ける人が居ないため ここで相談させて頂きます。 相談する場所が違いましたら教えて頂けると幸いです。 先日ご相談させて頂いた内容に関することなのですが どうしても首の痛みが治らず、本日病院に行って来たのですが レントゲンの結果は大丈夫で、診断書には頸椎捻挫で受傷した日から5...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴猶予 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから