法律相談一覧
-
わいせつ電磁記録媒体有償頒布について
わいせつ電磁記録媒体有償頒布についておしえてください。 売り上げは5万円ほどだった場合の量刑はどのようになりそうですか?児童ポルノではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて。これは逮捕ではないのですか?
先日、万引きをしてしまいました。 実は2度目で、前回は微罪処分です。 今回、声を掛けられそのまま 事務所で話してから警察に引き渡され、 調書も取り、再び写真と指紋も取りました。 今回の件で警察に行ってから前回は微罪処分だったのではないかと言う事を知りました。 次は手錠かける事になるよと言われ どういった処分なのか分かりません。 これは逮捕では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分?微罪処分になるのでしょうか?
12月下旬に男性に暴力(平手打ちと太ももを蹴られました)を振るわれ、全治2週間の診断書を持って被害届を出しました。 警察は2月の上旬に調書を検察に送る。と言ってました。 しかし、2/20加害者の男性が警察に呼ばれたそうです。 っと言う事はまだ、検察に調書を送っていないことになるのですか?微罪処分になるのでしょうか? 私は処罰を希望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に回答お願いします
同棲していた彼氏が今月12日に逮捕されてしまいました。 罪名は建造物侵入罪と窃盗未遂で以前彼が働いていた職場に侵入したようです。 多分初犯で罪も認めてはいると思うのですが、家宅捜査をされた時に警察の方から聞いた話だと余罪(その日侵入した少し前に一度入っており、15万円ぐらいを盗っていたこと)もあったことも分かり、その時に着ていたらしい洋服や靴なども持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致傷、道路交通法違反と言われました・
自動車で接触事故を起こしてしまいました。小学1年生の女の子でした。 軽く接触しただけで女の子も大丈夫といっていたのでそのまま帰りました。 近所だったので翌日刑事さんが車の色で捜査にみえて事故のことを聞かれたので正直に話しました。 もうすぐ調書を作るので連絡があり次第警察に行くことになっています。 女の子は打撲と擦傷との診断書らしいです。 刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗罪について。これからどうなってしまうのでしょうか?
弟が借金返済の為に会社の金庫から96万盗んでしまい、現在取り調べ中です。初犯で、今まで真面目に仕事をしてきており信じられませんが、本人も認めており、国選弁護人の人もついて下さってます。被害額は両親が変わりに支払うことで会社には謝罪し、会社より返事待ちです。これからどうなってしまうのでしょうか?両親も憔悴していて困ってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き被害届出されたら
【相談の背景】 万引きをしてしまいGメンに声をかけてもらいました。19000円分の食料品です。警察が来て、商品のお金を払えばお店側はいいといって頂いたのですが、店長不在で、電話で、確認したところ、被害届を出すと言われてしまいました。商品の写真撮り、指差しの写真撮り、商品と自分の写真撮りをしました。その後、商品のお金、19000円を払いました。警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見通しをお願いします
ベストアンサー夫が、電車内で痴漢をし、警察にいきました。 その日のうちに警察をあとにし、後日警察から呼び出しとのことです。 昨年も同様のことをし、迷惑防止条例により罰金となりました。 15前に盗撮、その数年前に強制わいせつ、その前に迷惑防止の過去があります。 私には子どもがいます。 夫とは離婚を考えてますが、子どもの今後のために、夫がどのような罪になるのか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のストーカーで逮捕された後の流れについて
元旦那からストーカー行為を受けました。 何度か警察から警告していただきましたが止まず、結局逮捕していただく事になりそうです。 事情があり、相手を完全に拒絶し出したのはここ1ヶ月の事です。 された行為は、つきまとい、待ち伏せ、連続着信、脅し等です。 逮捕されると、その後の流れはどうなるのでしょうか? 初犯ですし、実際そんな捕まえていられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然わいせつで任意同行、余罪盗撮自供
先日携帯サイトに自分の生殖器の動画、画像数点を投稿したとして、自宅捜索を受けました、その際に携帯電話・PC・HDD等数点を押収されました。 そのときの取調べで罪を認め余罪の自供もしました、全て本当のことを言い、現在は心から反省しています。 余罪というのは盗撮です、数ヶ月前に盗撮してしまった動画数点がHDDに保存してありそのことも自供しました。 盗撮した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 代金弁償するには
ベストアンサー窃盗罪で書類送検されたのですが お店側が、弁償金や謝罪など お店への出入りを拒否されています。 どうにか、代金の支払いをしたいのですが、、、。 そういった場合は どのような手段がありますか? 謝罪文を郵送して 謝罪の言葉と代金を受け取っていただきたい旨つたえて 受け取っていただけるようだったら、 店側から連絡をいただくか、、、? または ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場での窃盗について 再投稿
ベストアンサー知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の万引き。常習性・前科あり 実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 息子が万引きをしてつかまりました。 警察の捜査が終わり検察へ書類送検されて検察が捜査中です。 前科が暴力事件で罰金計10万円を支払ったばかりです。 万引きをは10万円を超える金額相当で、一部返金しています。 (おそらく常習性はあると思われます。別の日にも同じ店でカメラに写っていました) 【質問1】 実刑は免れないでしょうか。 懲役に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒を飲んでの暴行での釈放
ベストアンサー同棲してる彼氏がお酒を飲んででの暴行により逮捕され ただいま、勾留されています。 相手は電車の乗務員で、相手にケガはありません。 本人も容疑は認めております。 逮捕されるのが初めてなので初犯になります。 本日で勾留されて10日目でしたが 延長になり、もう10日の勾留になりました。 わたしも彼氏もお金がなくて 国選弁護人がついてくださっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の人身事故です。
未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監禁と傷害についてお願いします
ベストアンサー26日に元旦那に話があると呼び出されいきなり殴る蹴るの暴行。一旦は車に戻りまた来て再び殴る蹴るの暴行。立てなくなった私を担いで車に乗せて今から南港に沈めて殺したると連れて行かれ海 道路と海の間ギリギリに立たされ飛び落ちろと脅され。隙をみて110通報しgpsで探してもらい保護されました。救急車にのり頭と背中は全治1週間の打撲でした。元旦那は逃げてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢迷惑防止条例神奈川
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談なしだとどの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 示談なしでどのくらいの処分になりそうですか?実刑の確率はどの程度ですか?大まかでいいので返答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、道路交通法違反、有印私文書偽造の罪について。
旦那(30代) が無免許運転及び有印私文書偽造で 11月下旬早朝、警察の方々が自宅に見え、逮捕されました。 無免許運転と有印私文書偽造は 8月下旬頃、高速道路でのスピード違反により 警察に止められ、その際に 本人は無免許だった為友人の名前、友人の保健書を提示したそうです。 無免許だったことを私は知りませんでした。 (何年か前にスピード違反で減点にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ及び飲酒検知検知拒否
運転する前に二時間程度飲酒をしており、近くの駐車場に停めた車で一時間程寝ていた所、それまで一緒に飲んでいた友人から電話がかかり、車で家まで送ってほしいと言われました。 一度は拒否したものの、押しに負けてしまいそのまま運転してしまいました。 追突後、一度車両を降りて被害者と会話した後、警察を呼ばれたところで一度車両で逃げてしまいました。 5分後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒無免許運転今後の流れ
宜しくお願いします。酒気帯び運転、無免許運転で自損しました。大怪我を負いました。9ヶ月たち現場検証も終わり免許は2年取り消しを受けました。今後の流れですが、検察庁からの事実の確認の呼び出しはまだですが今後の流れを宜しくお願いします。失礼します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
違法アップロードについて
ベストアンサーアダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き
以前も相談させてもらったものです。 私は成人してて3人の子供もいます。 バカな私は万引きをしてしまいました。十数年前の高校生の時に一度捕まり警察に行っています。正確に言えば二回目の万引きです。そこで相談なんですが、万引きをした時に化粧品だとかだと出口でブザーが鳴るために中身を出して空箱は店の中に放置し中身だけを持ち帰る万引きの仕方は悪質として刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪が成立するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 【人気のない場所で逃げることの出来ない2人きりの空間の中、相手に強引にハグをすること】 ※但し、条件があります。 ・マッチングアプリで知り合った男女が初めて会った。 ・被害者は意識がはっきりしており、無抵抗状態ではない(アルコールや睡眠剤は盛られていない) ・密室空間=相手方の車内。被害者は助手席に座っている ・相手方は、シー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰金や免許について
この間、車対車で事故を起こしてしまいました。 10:0で私が10です。相手側は運転手と助手席に登場者が居て2人とも救急車で運ばれ軽い打撲だそうです。 下り坂を下っていて側道側によってしまい焦ってハンドルを切りすぎ中央線をはみ出しハンドルが効かなくなり対向車とぶつかってしまいました。 ①お恥ずかしながら8年程前にも人身事故で免許を取消になっていて、再取得か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件から8カ月後検察から呼び出しされました
傷害事件から8カ月過ぎ 検察庁から事件の内容でお話が聞きたいので来てくださいと電話がありました 事件内容 ・飲み屋さんで相手に挑発され先に1度殴ってしまいました 相手はその際私の脚を膝で蹴ってきました(この事は警察、検察でも話していません) 私も釈放後、病院で診察を受け診断書を書いてもらいました 検察で取り調べされると他の所に書いてありましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について。
今年の10月に、某パチンコ店において台のガラスを割ってしまいました。 負けが込んでいた私は、手持ちのお金を全部つぎ込んでしまい、約5万円ほどです。 その時にリーチがこない、当たりがこないことに感情的になってしまい、突発的に右の拳でパチンコ台のガラスを叩いてしまいました。 その時にひびが入ってしまい、まさかひびが入るとは思っていなかった為、動揺しその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の人身事故について
人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の交通事故(右折時に追い越しをかけてきた自転車に突っ込まれた)
ベストアンサー自転車同士の事故を起こしました。自動車があまり通らない道路をほとんど真ん中を自転車で通行していました。T字路を右折するため、右に曲がる動作に入ったときに、後ろ追い越しをかけてきた自転車(道路の右側を通行していたと思います)が私の自転車に突っ込んできました。私の自転車のペダルの所にある変速機を損傷しました。しかし、怪我はしませんでした。突っ込んでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全治4日、罪はどれくらい?
全治4日程度の暴行事件は、どのくらいの罪になりますか? 相手とは着信拒否にされていますし、弁護士を雇うお金がないので、取り下げや、微罪処分は逮捕されてからの3日が肝心とサイトで読みましたが無理そうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が逮捕されました。実刑になるのでしょうか。
はじめまして。 先日婚約者が薬事法違反で逮捕され連行されました。 無許可で薬を販売(テレアポ)していたことから、全国で約数千人以上のおじいちゃんおばあちゃんを中心に数千万円以上の被害がでています。 ちなみに婚約者は容疑を認めているんですが、私の知る限り彼は不正な売り方だったり脅迫などしていないはずなんです。 むしろ彼はその会社仲間に脅されて仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪
私は先日電車の内で痴漢をし強制わいせつ罪で現行犯逮捕されました。その日のうちに事情徴収をし全て素直に認めました。留置所に入り次の日に地検へ行き裁判官と被害者と接近しないことと出頭にすぐに応じることを誓約書に書き釈放されました。今は会社も退職になり妻とも絶縁状態です。もう精神的に辛過ぎてメンタルクリニックに行き精神安定剤と不眠薬を服用しないとだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人横領、罪になりますか
【相談の背景】 認知症で亡くなった親の後見人を 私の親が数年前にしてました。 親の死後に家計が苦しくて200万未満 横領して生活費にあててたそうです。 私もそのお金で一緒に生活してました。 そのことが親族にバレて 縁を切ると言われて 毎月二千円の返済を3年かけて してるそうです。 その親族から訴えたら 君たちは逮捕されるよ。 と言われます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今回の万引き(余罪2件あり)の量刑は?5年ほど前に微罪処分あり。
5年ほど前に、万引きでの微罪処分があります。 今回の万引きは、1か月ほど前、スーパーで食料品5点以上10点以下の計1000円ほど万引きして(所持金500円ほど)現行犯逮捕で留置場に勾留。 2日で保釈されましたが、数日後、同スーパーの監視カメラにより発覚した同スーパーでの余罪2件(いずれも食料品各5点各500円ほど=計10点で計1000円ほど)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄及び清掃に関する法律違反(前科あり)
ベストアンサー今日、不法投棄及び清掃などに関する法律違反で警察に事情聴取に行きました。家庭ゴミを薬局のトイレに2袋、スーパーのトイレに1袋、道路の溝に1袋捨ててしまいました。薬局のゴミの中から私のパスポートのコピーが出てきて、店員が不審物扱いで警察に連絡し、自宅に来てそのまま現場検証をしました。置いた場所などに指差して写真を撮りました。薬局のはすでに警察が回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 量刑について教えてください。
ベストアンサー私は会社の銅を窃盗し転売し、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。自分のした事をとても反省し警察に自首しました。その後会社から被害届が出ました。今は在宅事件となり事情聴取中です。被害額は40万ほどで被害額弁償は済ませています。示談までは出来ていません。全ての事情聴取が終わると書類送検されますが、私の量刑はどのようになるのでしょうか?初犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ボクは先日、ある携帯ライブチャットサイトに登録したのですがそこのサイトは登録時に登録者本人の写真を送ることになっているのですがボクはGoogleの画像検索で見つけてきた見ず知らずの人の写真を送ってしまいまして翌日、やはり見ず知らずの人の写真を使ったことは良くないとそこのサイトを退会しようとおもいログインしようとしたのですが他人の写真を使ったことによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回も同じ質問すいません
友達のメールアドレスと電話番号が掲示板に載せられました。 掲示板には『モデルをしていた』や『夜の仕事をしていたのでキャバクラや風俗を応援します』や『相談に乗ります』等書かれていました。 すでに削除され、友人も落ち込む感じは見ててなさそうで元気そうなのですが犯罪ですか? 犯人を特定して逮捕は出来るのでしょうか? また逮捕されたらどのような刑になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪ですか?この場合はどうなりますか?
虚偽な行動をされ、詐欺紛いなことをされ、 夜逃げされた朝に 激動して携帯の留守電に 「殺すぞ」と入れたことが脅迫電話だと言われ、連日、「お金を返せ」と送ったメールも脅迫と言われ。私が加害者になっているようです。 軽犯罪かもしれませんが どれくらぃの罪になるのですか?私の方も被害届を提出している一件があります。この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故?行政処分はどのくらいの処分を受けるのか?
先日、夕方から夜になる時間帯に右折停止していた車に追突事故を起こしてしまいました。事故直後、警察と救急車は私が連絡をしました。法定速度40のところを60で、ほぼノーブレーキで追突しました。翌日に被害者から全治二週間の診断された話しを聞きました。直ぐに、お見舞いしに、菓子折りを持って謝罪しに行きました。その後電話で二回ほど謝罪しました。後は、保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車での軽微な事故について
【相談の背景】 11/18に、自動車で追突をしました。ブレーキから足が離れてしまい、クリープ現象で信号待ちをしていた車にコツン、とぶつかりました。その1週間後、相手が首の痛みがあるからと人身事故になり、先々週に現場検証、調書もとり終わって昨日、検察官送致決定通知書が届きました。 【質問1】 私の処分はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
18歳未満との前戯を行ってしまった場合
こんばんは。初めて質問させていただきます。 かなり悩んでおります。自首も考えております。 当方成人男性です。18歳未満の女性と挿入まで至らない、前戯まで行ってしまった場合、青少年育成条例にどのように違反してしまうのでしょうか。 行う前に18歳未満であると知っていて、お互いに合意がある(女性の方から積極的に行為を望んでいた)という前提です。行為に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の窃盗の逮捕の刑罰について
ベストアンサー3回目の窃盗の刑罰について 2回目の窃盗のとき、刑罰として20万円の罰金を支払いました(5月末、検察庁にいったのは11月ごろだと思います) この場合、3回目の窃盗(一万円相当)の場合 どのような刑罰を下されるでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪
僕の友人で 彼女と半年位同棲してた友人が 別れる前に彼女のブランドバック5点を3回にわけ質屋に売ってしまい それを知った彼女が警察に被害届を出してしまったのですが… 僕が思うには逮捕はされると思いますが どれくらいの実刑になるのでしょうか? ちなみに友人は凄く後悔していて 自首もすると言ってます お答え宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯。1年後に余罪の発覚はありますか?
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の地検の呼び出しについて
児童買春で警察の在宅での取り調べが終わり1ヶ月経ってから大阪地検から呼び出しの電話がありました。 また印鑑と身分証明を持ってこいとも言われました。 質問 1、どういう内容で呼び出されるのでしょうか? 2、その場で処分がくだされるのでしょうか? 3、家族や会社に連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢をしてしまいました。
ベストアンサー痴漢をしてしまいました。 公務員です。 被害届はでていないのですが、自首をして、調書をとられ、送検するとのこでした。 初犯です。 警察にはメディアや、職場には連絡はしませんと言われたのですが、、 ⑴この場合職場や、役所に連絡はいきますでしょうか? ⑵今後の流れをしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が盗撮の再犯で捕まりました!この場合、処罰はどの様になりますでしょうか?
お恥ずかしい話ですが、1週間前に彼氏が盗撮で捕まりました。 彼は1年前にも盗撮(初犯)で警察の方にお世話になっております。 その時は略式で罰金30万円でした。 今回は、駅で盗撮をした際に警察の方につかまり、驚いて逃げようとしましたが、警察の方が追いかけてきて捕まったそうです。 お相手の方は既に立ち去っていたからなのか、逮捕は幸いされていません。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴猶予 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから