法律相談一覧
-
大麻使用、職務質問の後簡易尿検査陽性
【相談の背景】 大麻使用についての質問です。 この間職務質問で大麻での前があると言う事で尿検査されました。 簡易検査の結果陽性反応が出てしまったのですがその時植物片などは所持してなく尿検査だけ陽性が出たのですがその日は一度自宅に帰らされました。 この場合これからの流れはどんな感じになるのでしょうか? ※陽性の結果の理由として自分は故意的に吸引はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの件で教えてください。
こんにちは。 恥ずかしながら、、6月中旬にスーパーで万引きで捕まってしまいました。 500円未満の商品代金をその場で支払い、店長さんが今回は軽い怪我で済んだとおもって必ず改心されてくださいね。という優しいお言葉をかけて下さいましたが、、一応会社の決まりということで、警察での取り調べは受けました。 実は去年10月にも一度万引きで微罪処分になっていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件による判決について
傷害、監禁、建造物浸入、銃刀法違反で何ヶ月も拘留中。初犯ですが、 初公判は、起訴状だけで終了。次回公判で冒頭陳述。その2週間後に検察側の論告求刑と弁護士の反論。示談は、次回の公判の冒頭陳述により決めたいとのこと。事件の際の被害弁償は済みました。仕事も免職。交際のもつれからの事件ですが 罪状は同意してますし、証拠についても一部食い違いはあるものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の万引きについて。
ベストアンサー身内が万引きで4/24に逮捕され留置所にいます。 被害額は約2500円です。 どうしても不起訴を獲得したいです。 その為には、被害を受けたお店に被害弁償をし示談を求めたいのですが、警察側からは取ったものなどお店などは教えてもらっていませんので、示談しようがありません。 示談するにはそれまでの順番的なものがあるのでしょうか? また、10日間、延長されて最大2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の問題
ベストアンサー建設会社の上司が、「お前は社内の問題を刑事告訴するな、したら会社に居られなくなるだけではすまないぞ、俺は怒らせると何するか分からない」と言って脅してきたので、その録音をもって自分が関わっている耐震強度偽装の問題を公にするなと脅されたと理解し強要で被害届を出したら、送検されて、上司は不起訴になりました。耐震偽装は暴かれ事実が証明されましたが、無根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺受け子/11件(内授受5件)
ベストアンサー受け子/詐欺未遂で22才大学生の息子が現行犯逮捕(騙されたふり作戦)されました。 父親である私から弁護士さんを介して正直に話し、捜査に協力するよう伝えたところ、取り調べにて3・4日の早い段階で余罪10件(授受5件/待ち惚け5件)を自供し、現在警察署に留置中です。 授受のあった5件については5%ということで五万円(受領金額は本人不明)×5回=25万円をバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 受け子 大学生
特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードをと受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。 現在は実家に住んでおり情状証人には父親が立っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ、迷惑防止条例違反 示談 処罰
【相談の背景】 公然わいせつ、迷惑防止条例違反の2件で立件されており、書類送検後 担当検事が決まり2週間後に呼び出しとなっております。 また示談に関しては公然わいせつの件は保護者の方が窓口となっており1ヶ月前も警察へ連絡先は教えないとのことで、今回検察でも連絡先は教えたくないとのことで示談が難しそうです。 迷惑防止条例の件は警察段階で連絡先を教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗品を質入れしてしまった場合の刑について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が他人の買った新品のブランド小物(3万円ほど)を盗み梱包された状態のまま質屋で換金してしまいました。被害者は被害届を出しています。 【質問1】 1) この場合、窃盗罪と質屋に対しての詐欺罪にあたりますか?(初犯です) 2) 罰金はどれくらいか、懲役刑も課されますでしょうか? 3) 不起訴処分、前科を免れることは難しいでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんお願いいたします
道路運送車両法違反 無免許過失運転致傷 道路交通法違反被疑 現在留置所に主人はいます。 10日の留置中です。 明後日延長か起訴か決まる予定です。 相手の方は全治一週間の捻挫です、 示談はまだです。 留置延長の可能性は揺るげないでしょうか? 掲げました3つの事件の被疑者の場合 判決はどのような物になりますか? 弁護士さんしか希望を見いだせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強盗致傷、再犯について
今日主人が強盗致傷で逮捕されました。初犯ではなく2度、窃盗、猥褻罪などで1年~2年懲役に行っています。 今回被害届がでていて被害者は若い女性だそうです。本当に私が申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今現在私は妊娠しており、生むべきか否か悩んでいます。マイホームも買ったばかりで来月引っ越しとゆうところまできた矢先でした。 主人はどのくらいの懲役に行く可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕 拘留中
知人が窃盗の容疑で連行されそのまま逮捕、そして10日間の留置が決定してしまいました。 知人は窃盗では初犯ですが、6年前に親族に対しての傷害で 執行猶予が付かず1年半の実刑判決を受け服役していた前科もちです 刑務所から出てきて今回の事件で捕まるまで5年経っていません。 罪は違いますが、何か影響があるのでしょうか? 今回の事件の被害者が、知人が前に勤めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像・動画を匿名掲示板にアップロードしてしまいました。
ベストアンサーSNSで存在にてファイル共有アプリの存在を知り、 多数の児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 さらに、匿名の掲示板にその動画の一部をアップロード することも行ってしまいました。 これらのことで警察に家宅捜査、事情聴取による供述調書作成をうけました。 さらに後日(数ヶ月後)検事から連絡が入り、事情聴取をうけました。 口べたな私なりに正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事処分について
数か月前に事故を起こし、本日、地方検察庁より、事故の件でお尋ねしたいことがあるので、担当係官のもとまでおいでください。との手紙が来ました。 事故の内容は私の前方不注意で2台玉突き追突事故を起こしました。 10:0の事故です。 事故後、警察を呼び、飲酒検査を受け、数値は0.05mgでした。 警察の供述調書には飲酒の数値が記載されています。 被害者のケガは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 窃盗 自首 後日逮捕?
ベストアンサー12月上旬に大手チェーン店で6000円程の衣類を万引きしてしまいました。今でも何でか理解出来ませんが、事実です。正直後悔しかありません。物は、直後に怖くなり通り掛かったコンビニのゴミ箱に捨てました。これも後悔してます。 つい先日、同店に再来店して必要なものを一点購入。その際、店員さんに凝視されたような。怖くなりました。購入した際、カードを使ってます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許過失運転致死傷について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が無免許で車を運転しぼーっとしていて赤信号を突っ込み、自動車にぶつかりその場を逃げてしまいました。事故当日に警察に連れていき、現在は勾留中です。 彼は4年前位に飲酒運転で1度警察の厄介になったそうですが、その時は免許取消で終わったと聞いています。現在は再取得出来るのに取得して無かった状態です。 今回は、当て逃げ➕無免許過失運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反 医籍登録 拒否の可能性
ベストアンサー当方20代の医学生でございます。 今年の夏頃に、青少年保護育成条例違反の件で 相談させて頂きました。 結果として、自首した事もあり、逮捕はされず 在宅で事件調査が始まり 昨日、検察庁からの取調べがあり、 現在は処分決定を待っているところです。 示談が成立すれば不起訴に、 しなければ罰金刑になるだろうと 担当の検察官に言われました。 そこで、罰金刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
野外で歩きながら放尿してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 野外で歩きながら尿をしてしまいました。公然猥褻になるでしょうか? 先日深夜に徒歩で帰宅中、躓いた衝撃で尿が漏れた結果、尿を抑えきれずに野外で陰部を露出して尿をしてしまいました。 さらにもしも誰かに見られた際に怪しまれないよう歩きながら用を足してしまいました。 誰かに目撃され警察に逮捕されたりしないか不安です。ご意見を聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事処分対象について
ベストアンサー先日、見通しが悪く道幅の狭い交差点で交通事故を起こしました。私は車で相手は自転車で高校生です。私の車は時速10キロ未満程度で自転車と接触。相手は転んで膝と首がが痛いと申したので一応救急車を呼び病院に行ってもらいました。 警察としては怪我して救急車を呼んでる時点で人身事故扱いで進めていたようで相手は警察に言われるまま診断書を署に提出されたようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入、強制わいせつの量刑はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー私の友人で、住居侵入、強制わいせつで逮捕された友人がいます。 友人は一人ぐらしで鍵をかけていない女の部屋に入って 胸や体などを触ったそうです。 余罪は刑事さんが言うには、10件以上少なくてもあって 本人が否認しており、件数も多いので再逮捕をして最初の逮捕から1年以上 経っているそうです。まだ、捜査は終わりません。 友人は前科はないけど、数年前に傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教職員の不祥事(わいせつ等)について
ベストアンサー不祥事を起こした教職員が受ける社会的制裁は、懲戒免職など教育委員会からの処分だけなのでしょうか? ここ数日、各地で教職員の不祥事が相次いで報道されています。不祥事を起こした教職員は懲戒免職等の処分を受けたと報道されていますが、逮捕・起訴されたりはしないのでしょうか? たとえば学校内で生徒のスカート内を撮影した教諭ですが、懲戒免職になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の逮捕でのこと。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 彼氏が覚醒剤所持(初犯)で逮捕され、起訴日に覚醒剤使用で再逮捕されました。 取り調べにはきちんと応じているそうです。 この場合は10日留置と延長となり最長23日となるケースとどちらの方が可能性高いと考えられますか? 【質問1】 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで逃走した際の後日逮捕について
ベストアンサー先ほど、万引きをしてしまいました。 店を出る際に警報装置が鳴り、慌ててきた店員に盗品を渡し、その隙に逃走してしまいました。 店を出る前に商品を購入し、その際に個人情報が判明できるポイントカードを使用しました。 ここで、私は後日逮捕されるのでしょうか。初めて訪れた店で万引きをしてしまったのですが、起訴されるのでしょうか。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚醒剤取り締まり法違反 譲り受けの容疑で逮捕起訴 冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は覚せい剤譲り受けの容疑にて逮捕起訴されて今保釈中です。SNSで知り合った方にプレゼントを送って頂いたのですが、その方が覚醒剤の使用所持で逮捕。その際に私への発送伝票を持っていて、取り調べ時に聞かれて覚醒剤を送ったと発言された為、私は覚醒剤譲り受けの容疑で逮捕起訴されてしまいました。しかし、私は覚醒剤などやった事も無く、送っても頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が示談に応じてくれない
ベストアンサー傷害事件の加害者です。半年前にキャバクラでキャバ嬢を突き飛ばし打撲で全治2週間の怪我を負わせてしまいました。示談交渉をうまく進められないままいたところ、先日検察から呼び出しを受け、取り調べを受けました。その中で、被害者と治療費等の支払いの打ち合わせを行い、その結果を一週間以内に報告して下さいと言われました。それを受けて被害者の代理人に連絡を取った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列容疑での弁護士への依頼
先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列の容疑で警察から取り調べを受けました。 インターネットのあるサイトに自身の陰部の無修正画像を投稿してしまいました。 在宅事件として取り扱われており、警察の取り調べが終了し、検察官からの連絡を待っている段階です。 このようなことをしてしまったことを深く反省し、同時に、職場や周囲の人に知られたらと思うと不安な気持ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすいません…
ベストアンサーたびたびすいません… 先日、晒しなどの質問をさせていただいたものです。 とても不安で眠れないことなどもあるので、また相談させていただきました。 詳しく説明させていただきます。 先日、漫画喫茶で、よく使用していたオープン型SNSサイトの募集板にて女性の方との出会いを求めたのですが、その数時間後に 掲示板に晒されていて、IPアドレスが抜かれ、サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故に遭い、当方過失5%ですが、相手の謝罪がありません。」この時の相手の刑事罰の事で質問です。
交通事故に遭いましたが相手の対応が悪く、腹が立っています。 当方信号のある交差点(T字路 )をバイクで直進中、相手が対向車で右折禁止を右折した際私の前を横切ってバイクで転倒しました。接触はしておりませんが、転倒の影響で1か月の入院、全治約一年で只今治療中です。 この事故のせいで、職も失ってしまい人生の予定が大幅に狂ってしまいました。がそれにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科もちのオーストラリアでのESTA申請に関して
【相談の背景】 今度オーストラリアに観光目的で彼と旅行に行くことになりました。 ただ彼には薬物逮捕歴があり、実刑は1年、現在執行猶予中です。 ただ旅行の開始日から考えて、ビザの申請は仮にできたとしても間に合いそうにありません。 【質問1】 ①仮にESTA申請で犯罪歴にNOと回答して申請が通った場合、入管でバレることはあるのか(オーストラリアと日本で犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科と経歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、交通事犯で数年間服役、出所して大手メーカーに契約社員で就職、その際履歴書に賞罰欄無いので書かず、前科も尋ねられなかったので答えず。今は正社員です。社員の遵守事項の解雇の欄に(経歴詐称)がありました。同じ職場には性犯罪の前科(執行猶予判決)がある同僚が居て、上司もその事実を知っていて解雇しません。但し、その人物はまだ契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用。実刑はどのくらいになりますか?
知り合いが4月の頭に職質をされそのまま警察署にもってかれ尿検査で反応がでました しかし覚醒剤と道具は見つかっておりません。知人はそこらへんにいる黒人にもらったと言っています。確かに場所が場所ですし黒人も多いです。飲んでみたところ昔の覚醒剤と効果がまったく違ったので覚醒剤だと思わなかったそうです。(過去に覚醒剤をしてました)前科もある方です。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんどもすいません。
ベストアンサー今現在、都の迷惑防止条例で起訴されてる身なんですが、過去のニュースで児童ポルノ禁止法違反と建造物侵入の罪に問われてるひとが自分の勤務してる中学校でトイレ盗撮をしていまして、カメラに外付け電池をつなげて録画時間を長くするなど周到な犯行で、常習性も著しい。相当悪質っていう理由で実刑判決を食らってるニュースをみたんですが、そういった長時間とれるような...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗の初犯での警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイト先でお客様の忘れ物の財布から現金5万円を抜き取り、その後罪悪感に駆られ自首しました。 その際、警察官の方に犯行の時のことを事細かに説明し、その日は帰宅しました。罪状は窃盗あるいは遺失物横領になりそうとの事です。近いうちに現場検証のため呼び出しがあるそうで、その時に被害品持ってきてと言われました。 また、弁護士の方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領事件の書類送検後について
ベストアンサー私は業務上横領事件を起こし、勤務先に告訴され、書類送検されました。横領額は200万円で、被害は全額弁済済みです。前科等はありません。(10年位前にスピード違反で略式裁判の後、罰金を払ったことはあります。) 今後、検察官の取り調べになると思いますが、どのような捜査になるのか、起訴になる可能性はどのくらいあるのか教えて下さい。ちなみに、勤務先との示談は難し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
動物愛護方違反で捕まりました。その後は?
野良猫を虐待した容疑で、先日、警察に捕まりました。 捕まった時は、現場を通っただけで虐待はしておりません。 飼い猫でなく、野良猫だが毎日エサを与えている人が、猫が死んでいるのを見つけ、前日、警察に通報したもようです。 野良猫2匹を、蹴ったり、踏んだりして、去ったのですが、結果的には2匹とも死んだとのことです。 警察の方は、防犯カメラで映像を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕されました
先日主人が窃盗容疑で逮捕され示談になり罰金を払って出てきました。数日後別に窃盗の容疑でまた逮捕されました。車を運転していたので共犯者だそうです。3年前に他の事件で執行猶予がまだついたままです。今は接見禁止がついてしまい会うこともできません。弁護士費用も払うことができないため国選弁護人に依頼する予定(未定)ですが、このような場合、実刑は免れないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察から連絡くるまで(窃盗罪、自首)
ベストアンサー去年の8月に自分の働いているお店のレジから1万円を取り、その後自首をして警察で色々と取り調べをしました。 8月の中旬には3回ほどの取り調べが終わり、この後書類送検され、検察から連絡がくるからと警察の方に言われました。 ですが、10ヵ月経った今も検察から連絡が来ません。 これは普通のことなのでしょうか? 警察の方には検察からは年末くらいには連絡くるとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談後に身に覚えのない余罪
ベストアンサー勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 金額は100万円くらいだと思いますが、150万円を請求されました。(100万円で自認書を書きました) 否定はしましたが揉めたくないので全額返済し、このことについては示談になりました。 しかし、会社では余罪があるものとして請求したいようです。 もしも、身に覚えのない余罪について請求されて支払いを拒否し、起訴されたらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを行った者の警備業への就職
ベストアンサー昨年12月に万引きで逮捕され本年、5月10日に検察庁から不起訴処分の告知を受けました。 就職に関して質問がございます。 質問 本年3月末で定年退職し、この度警備業に再就職しようと考えておりますが警備業法第14条第1項に掲げる欠格事項に該当するのでしょうか? ご教授宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例での呼び出し
青少年育成条例違反の疑いで警察署に呼び出しをされているものです 心当たりがありますが確定ではない状況で 何を聞かれるのか何を調べられているのか全くわからない状況で怯えております 違反と確定したとして その日のうちに帰れる 家族や職場にバレずに済む方法は 不起訴と示談 で終わるという解釈で合っていますか? こんな質問で申し訳ありません 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者になってしまった時何か出来ることはないでしょうか
【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまい、私は加害者という立場です。 私の車が信号無視で交差点へ侵入し 右から来た相手方バイクと衝突しました。 相手の怪我は手首と股関節の骨折等で重症。入院されています。 全治までかなりの時間見込まれるかと思います。 警察にはこちらのドライブレコーダーを渡し過失としても完全にこちらに非があると認めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後の自転車窃盗について
【相談の背景】 ほろ酔いの状態で、マンション駐輪場にある未施錠の自転車(ママチャリ)を盗んでしまいました。 そして、走行中に、無灯火を指摘され地域課の警察官に職質、検挙に至りました。なお、駐輪場は、歩道に面していました。また、アルコールの数値は1.9で、歩行の検査は普通にまっすぐ歩けました。 当方、公務員でして、警察からは、おそらく検察には送致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人の出席について
ベストアンサー現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害弁償済みの初犯者、実刑判決の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に彼が逮捕され、来週判決を迎えます。 起訴4件、現金の被害額150万ほどは被害弁償済みです 謝罪の手紙も送っています。 そのうち1件分の貴金属類40万程のみ弁償できておらず、保証人をつけ分割で支払っていくとのことで示談済みです。 他2件は 弁償プラス保険が降りたとのことで、特に示談などの話はなく 1件は弁償が済んでおりますが話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しく教えて下さい。
ベストアンサー昨日も相談しましたが 私はひき逃げ事故で起訴されています。 今は保釈中ですが、まだ裁判日程決まっていません。内容は 前方不注意で自転車に接触し、直ちに車を停止し救護せず立ち去り加療約2週間の傷害をあたえてしまい、直ちに警察に報告しなかった罪です。 傷害をあわせた人には保釈してから謝罪に行き、優しい言葉をもらっています。治療は車の任意保険でしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の酒気帯び運転
【相談の背景】 18年ぐらい前に酒気帯び運転で30万円の罰金刑を受け 今回2回目の酒気帯び運転で衝突事故を起こし現行犯逮捕されました 今はまだ人身事故になってないみたいなのですが人身に切り替われば 色々調べると懲役刑になるのか心配です 【質問1】 懲役刑の可能性は高いですか?執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査後の流れやその後
【相談の背景】 児童福祉法違反で、在宅捜査中です。 取り調べを受けている段階ですが、容疑を認めております。 【質問1】 在宅捜査後の流れについて教えてください。 【質問2】 被害者の状況も加味した上で判決が下されると思います。弁護士を介しての示談を行わなかった場合、起訴・実刑判決の可能性や想像以上に重い刑に服する可能性は、やはり高まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が近づいている迷惑条例違反の件について、呼び出しがない可能性はありますか?
【相談の背景】 迷惑条例違反で2年前に検挙されました。(盗撮) 1年前に警察の最後の取り調べを受けそこから音沙汰なしです 【質問1】 3年で時効らしいのですがこのまま呼び出しされないこともあるのでしょうか? 【質問2】 時効の定義は検挙されてから3年の認識で残り1年で時効であってますでしょうか?それとも書類送検から3年でしょうか? 【質問3】 呼ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び初犯になります。
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で街灯にぶつけてしまいました。 【質問1】 街灯にぶつけて自分で出頭をしました。 数値は0.6で初犯です。 歩行テストなどは問題なく酒気帯びにやりました 全て罪を認めて謝罪をしました。 警察の方から逮捕はしませんといって頂きました。 【質問2】 警察の方から道路交通法違反で処理といわれました。 この場合は略式起訴になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 転売と疑われ実刑になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職の40代の弟が書店で本を万引きし、逮捕され勾留されています。先日勾留延長されることになりました。 万引きの前歴が3回、4回目で略式起訴で罰金20万、今回で5回目の万引きになります。 書店は示談に応じておりません。 金額は12000円、本は六冊、全て同じ本です。 【質問1】 この場合、実刑になるでしょうか? 同じ本を六冊なので、転売目...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴猶予 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから