16,845件見つかりました

法律相談一覧

• 以下の内容で、被害届を出し 示談に応じない場合は、執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

♯私は全て無抵抗です。 交際四年の彼から4度にわたりDVを受けました。彼とは同棲しています。 1度目 家に帰ってきて突然切れだし、暴言を連発。何度か突き飛ばされ壁に激突し、危ないと感じ、隙を見て逃げました。その後、彼は暴れたみたいで 音がうるさかったため、近所の人が通報。警察が来て注意。 多量の飲酒により記憶なし。 二度目 酔っ払ってかえっ...

弁護士回答
    2
  • 持病あり。弁護士さんを頼もうか迷っています。恥ずかしながら児童ポルノ製造で逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造で逮捕されました。 これからは検察呼び出し待ちという状況です。 お恥ずかしい話ですが、家族が前科が付くのを強いショックを覚えており、可能性が少しでもあり、不起訴になるならと思って恥ずかしい質問をします。少しでも可能性があるなら弁護士さんをお願いしようと思いました。 私は持病に精神障害があり、未成年少女にポルノ写...

弁護士回答
    1
  • 私の処分がわかりません

盗撮容疑で現行犯逮捕されました。翌日カメラを預かると言われ一旦釈放されました。1ヶ月後警察に呼ばれ取り調べを受けて自分の罪を認めて迷惑防止条例で書類送検されました。おそらくこの後は検察官に呼ばれ取り調べを受けて起訴されるのだと思うのですが?いっこうに連絡が来ません。ある日警察から電話がありカメラを返すので警察に来て下さいと言われました。盗撮した画...

弁護士回答
    7
  • 親族の前科の影響について

【相談の背景】 身辺調査をされることになりました。 親族に前科があることはわかりますか? 【質問1】 3親等の親族に前科があります。 (詳細はわかりませんが、執行猶予になったと思います) 就職等に影響はありますか? 【質問2】 30年前に亡くなっていますが、犯罪人名簿からは削除されていますか? (この場合は、警察・検察等全ての名簿から削除されます...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求の結果が証拠隠滅でした。可能性は?

【相談の背景】 友人が執行猶予中に万引きをして逮捕されました。 取り調べなど全て終わったということで保釈請求をしました。 その結果が否でした。 理由は証拠隠滅らしいです。 【質問1】 証拠隠滅とはなんですか? なぜそのような判決になったのでしょうか? 【質問2】 もう保釈請求しても可能性はないですか? 【質問3】 他にも事件の取り調べがあると...

弁護士回答
    2
  • 教えてください(>_<)!!

ベストアンサー

度々ごめんなさい。 3月5日に旦那が、起訴された件ですが…残された私たちに今できる事は無いんでしょうか?小さな事でもいいんです。アドバイスをお願いします。担当弁護士は連絡すると言って全然来ません。回答をお待ちしています。

弁護士回答
    3
  • 公文書偽造に加担してしまった。自首

【相談の背景】 以前にも相談させていただいたのですが、 友人が知り合いにお金を借りる名目を知った上で学生証の加工を手伝ってしまいました。 現在それについて調査が行われており、私の情報も警察側は分かっており近々連絡が来る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが今から自首を行っても自主の意味はないのでしょうか。 【質問2】 公文書偽造という...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺の色々

ベストアンサー

オークション詐欺について ネットで知り合ったSNSのフォロワーさんが1年半前まで1年間くらいの間オークション詐欺を していたそうで件数が40件くらいで被害金額が30万〜40万くらいだそうです。 現在はもうしていないらしく5月くらいに逮捕されるかもしれないとの事なんです。 詐欺罪での執行猶予を狙うには引受人と被害額の返済が最低条件だと思うのですが 引...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年で6年前前歴有 24歳 妻子持 こんばんは。2ヶ月前辞めた会社で84万円の横領が発覚し会社に謝罪に行きました。 被害届は出されています。 会社の方は今の家を手放しその家賃分を返済に充て、一年以内に働いて完済して欲しいと希望でそれで返済していくつもりです。 被害届が出されてから三日程経ちます。 【質問1】 やはり裁判になると執行猶...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の次に実刑判決(万引きで)

全て窃盗罪(万引き)で警察に捕まった人で、1〜2回目は起訴されず、3回目に罰金刑だった人が4回目で実刑判決を下されるのはどのようなケースでしょうか?? 私の婚約者の兄が、上述のような経過ののち、4回目に実刑判決となったようです。最近のことです。 普通に会社勤めしていて家族もいる人で、見た目は真面目な感じです。婚約者に聞いても、詳しく知らないようで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗被害額

ベストアンサー

窃盗の被害額が一千万でも初犯で反省して被害金額を弁償していれば罰金刑か執行猶予ですか?被害者は認知症老人です。確かに成年後見制度では保佐人で常に判断能力がなかった訳ではありませんが常に判断能力があった訳ではありません。そんな老人から4人がグルになり一千万も窃盗するのは、かなり悪質だとおもうのですが。

弁護士回答
    2
  • 前科ありの窃盗未遂罪

ベストアンサー

下着の窃盗未遂罪です。起訴以外の余罪はありません。家宅捜索が入りましたが、携帯を押収されたものの、余罪の可能性もなく返却されました。 前刑は21年の10月に万引き、窃盗罪で起訴、求刑1年2月、服役が22年の10月14日から23年の10月18日で仮釈放、同年12月15日で終わりです。 前科3犯、内2犯が窃盗罪です。未遂罪となった事由は、窃取しようとしたところを見つかり...

弁護士回答
    3
  • 児童買春と児童ポルノ

私わ15才の中学三年の子と高校二年生の子と買春とビデオやデジカメや携帯で撮影しました 二人とも3回あいました 大人のオモチャや体操服やスクール水着をきてもらいました。15才の子とわ避妊無しで外出しです。17才の子とわ避妊しました。因みに二人とも示談はできなかったです。慈善団体に50万の寄付はしました。現在起訴され保釈中の身です。直接の逮捕は15才との行為で17...

弁護士回答
    3
  • 大麻 営利 刑事裁判

【相談の背景】 おはようございます。 大麻に関する相談です。 知人が大麻営利で起訴されました。 他の知人から預かったと言い張っています。 ですがその他の知人は取り調べも何もきていません。 【質問1】 この場合やはり知人は友罪になってしまうのでしょうか。1回目の裁判は終わっています。 似たような相談ばかりですみません。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反で逮捕された場合

知人が大麻取締法違反で逮捕されました。 家宅捜査の際、大麻、器具、押入れの中に栽培中の大麻草(少量でまだ成長していなかった)が見つかり逮捕に至りました。 元は知人が友人に吸引の為の大麻を譲渡し、その友人が捕まり、そこから内定が始まったようですが、知人は始めての逮捕です。今後どのように捜査が進み、罪状はどうなるのでしょうか? 執行猶予はつくでしょ...

弁護士回答
    3
  • 傷害、被害届けとなりました。検察官からの処分待ちで良いのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて頂いきます。 レストラン定員の口元をコツいてしまいました。 それ以上は無いです。 警察を呼ばれて 逮捕-調書の後 帰ることができました。 怪我の内容は腫れ(出血は未確認)で(数ミリのかすかな変色) 病院にて診察,診断書もあります。 警察官の説明では、傷はほとんどなく1-2日で収まるとのことでした。 傷害罪にて処理を進めるとなりました。 現場で謝罪...

弁護士回答
    3
  • 警察官職務執行法に対する意義申し立て

去年の8月に埼玉県のプールの帰り、壁際に隠れて取り締まりをしていたパトカーに一時停止の違反、酒気帯びで検挙になりました。私は警察官職務執行法にもとずいていないと意義申し立てを行い、検察は不起訴にはなりましたが公安委員会はまだ回答がありません 電話で状況を聞いても現在、調べてます、それだけでした。 この件はどのようになりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許、無車検、無保険で検挙された場合の量刑について!

ベストアンサー

先日、無免許運転で検挙されました。逮捕はされずに赤切符と簡単な調書をとられ、身柄引き受けでその日は帰宅できました。 乗車していた車は2年程前に車検が切れており無車検、無保険でした。尚、前科があり3年程前に酒帯び運転で検挙、逮捕されてその時は略式で30万の罰金、免許取り消し処分でした。 そこで質問なのですが、今回はどれくらいの量刑になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまった場合の採用取り消しについて

ベストアンサー

私の過失で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は頚椎捻挫、2週間の診断書を警察に出しています。 そこで、①今年教員採用試験に合格しましたが、合格が取り消されることはあるのでしょうか? ②教員免許が剥奪される可能性はありますか? ③相手の方の怪我が2週間、私の過失で起こってしまった事故の場合、罰金はどのくらいなのでしょう ? ④罰金となった場合、私...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 0.25以上 前歴有り

初めまして、宜しくお願い致します。 昨日、夜中に検問にて酒気帯び運転(0.25以上)で赤切符を切られました、その際に、私は過去に前科・懲役が複数有りますと話すと、警察管が無線で色々確認をしていました その後赤切符を渡されました。 私は検問場所から警察署に行くのかなと思っていましたが 赤切符を渡され、その場で終了しましたので?? に思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入と窃盗未遂 書類送検

今月の最初に、男女4人で廃校になった学校に侵入してしまいました。 A君とはその日に会ったのが3回目で共通の知り合いに紹介されたという感じです。 B君Cさんは交際しておりいずれもその日に初めて会いました。 その日はA君から友達カップルと遊ぼうと言われ、 行先も告げないままCさんの家の近くのコンビニに集合しました。 その場でA君B君が廃校になった...

弁護士回答
    1
  • ~詐欺罪 予想判決~

ベストアンサー

丁度2年前まで約2年間くらいやってました。2年前から現在まではしていません。 被害金額は大体100万くらいです、そのうち50万は返してます。 被害件数は50人~60人くらいで被害届けを出した方はおそらくですが3~5人くらいかと。 被害届けだけの被害額だと5万~8万くらいかと思います。一人あたりの被害金は1万~2万です ・21年前に窃盗で1年6...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の口座譲渡詐欺で逮捕されたが、他の詐欺についても調査されたか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡自体は2024年の3月にあったことらしい...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で5920円横領、処罰は?

【相談の背景】 業務上横領で取り調べを受けました。 私は社員で従業員から預かった落とし物のお金を横領しました。金額は5920円です。逮捕、起訴などどういう処罰を受けるでしょうか?落とし物の相手の方はまだ特定出来ません。 【質問1】 どういう罰を受けるか? 【質問2】 会社には報告がいくか?

弁護士回答
    1
  • 先月、人身事故をおこしました。

先日、信号見落としによる横断歩道上で人身事故をおこしました。相手の方は左足を骨折、顔面を何針かぬわれており当初全治1ヶ月でした。しかし未だリハビリ入院、通院の必要があるみたいで全治は3ヶ月くらいになる見込みらしいです。事故の対応としては、保険の方でお願いしています。先日、地検によばれ正式に起訴する旨つたえられました。今後の処罰の量刑、流れをおしえ...

弁護士回答
    2
  • 2度目の痴漢です。どうなりますか?

痴漢2回目になります。 今回は泥酔していたため、実際にしたか記憶にありません。 警察の方でも監視カメラ等調べていただきましたが、証拠としてはみつかりませんでした。 争うのもしんどいと思うので、示談を依頼して相手方も受けていただけることになりました。 質問ですが、 1、示談相場 2、示談成立の場合、検察官からも罰金などと言われることはあります...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の刑罰について。これは前科になるのでしょうか?

ベストアンサー

親しい友人の男性(30)が十数件の窃盗で警察に呼び出され、先日検察庁に呼び出されました。 盗んだものを質屋で売ったようです。共犯の女性も同じように呼び出しされました 被害届は1件のみらしいのですが、未成年のころに窃盗歴があるみたいです これは前科になるのでしょうか?検察の方には裁判になると言われたそうです 裁判の場合は罰金ではなく刑罰なので...

弁護士回答
    4
  • 淫行自首についての相談

ベストアンサー

淫行を同じ相手に3度してしまいました。 今自首を考えています。 弁護士を立てた場合不起訴になる可能性はありますか。職場にはばれたくないのと、報道は避けたいと思っております。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で仮釈放によるデメリットについて

ベストアンサー

義理の弟が窃盗罪で起訴されました。ゲームソフトを換金目的で万引きし、その場でGメンにつかまりました。余罪は7件で総額10万ほど。その内2件ほど追起訴されました。弁済は一部を除いて完了しています。本人は初犯ですが、去年の5月と10月に同じ万引きで不起訴になった前歴が2件あります。 独身で仕事はしていましたが、家賃未払いで今年マンションを追い出され住所不定で...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤で出所→脱法ドラッグで検挙→どうなる?

ベストアンサー

知人が脱法ドラッグで検挙され、実刑になるかどうか心配です。 どうなるでしょうか。 知人は、覚せい剤と少女買春で、3年くらいの実刑になり、 3年ほど前に出所しました。 その後、脱法ドラッグをずっと使っていた様子で、 盗聴器が部屋にあるという被害妄想で、110番して警察を呼びました。 それで、警察に捜査令状を用意され、ガサで、多数の脱法ドラッグを ...

弁護士回答
    3
  • 取り調べ中盗撮について

盗撮について。 昨日、電車内で盗撮を行い警察に連行され取り調べを受けました。取り調べが終わり自宅に帰ってきております。 被害者から、被害届がでました。 盗撮については、5月にも捕まりこの時は二度としませんとして、不起訴処分になりました。 現在、強制わいせつにて取り調べを受けている段階です。 ①こんご、私はどうなってしまうのでしょうか?逮捕...

弁護士回答
    4
  • 2回目の無免許運転で初めての裁判

ベストアンサー

去年の10月に、無免許運転&無車検、無保険で逮捕、起訴されまして 先月に初めて裁判があり、検察側の求刑懲役10カ月でした。 過去に同じ無免許運転で罰金20万円の刑を受けております。 裁判では、情状酌量人で妻が出廷してくれました。 妻は私が無免許という事を知りませんでして、これからはこの様な事を起こさないよう監督しますと証言して貰いました。 来週始めに審...

弁護士回答
    2
  • 民事338 再審理由

民事訴訟法338条2項「証拠がないという理由以外の理由により有罪の確定判決若しくは過料の確定裁判を得ることができないときに限り、再審の訴えを提起することができる。」について教えて下さい。 検察へ告訴して不起訴処分を受けた場合において、 ①、このまま検察審査会へ審査請求をせずに、公訴時効となった場合には、再審理由になるのか。 ②、公訴時効が近く、...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者が逮捕された処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害3級で強迫性障害と診断されています。 他にも障害があるのじゃないかと思うのですが。突然、イライラしたりして抑えているのに殴りたい思想が浮かんでしたり、びっくりすると反射的に人を殴りそうになったり、指示してないのに体が勝手に動く様な感覚があります。 以前も器物損壊で逮捕されたことがあり、その際は精神疾患で治療していなか...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします、検察庁からの呼び出しと、その対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、窃盗(万引き)の疑いで、警察から電話があり、3ヶ月前の防犯カメラに商品を取る場面が写っていて、それが証拠となり、現場での逮捕ではありませんが、万引きを認めたので、初犯なので、前歴になると言われました。 調書、顔写真、指紋を取り身元確認の上帰宅致しました。この時、逮捕はされておりません。 商品は化粧品1つ、1650円になります...

弁護士回答
    2
  • 弁護人に聞いたら盗んだ本13冊が急に

ベストアンサー

被害者が3回にわけて盗んだ合計が70から80冊と言い出したらしいんです。弁護人も妻に謝罪の手紙を書かせ持参し被害弁償するつもりだと言ってます。生活保護の身なのでこの前渡した1万円が精一杯です。このような事情だと完全起訴で刑務所行きでしょうか宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 事故と飲酒。交通事故と飲酒の件、両方同時に調査?

車を持っていないのでレンタカーを借りた日に交通事故を起こしてしまい(追突…相手4人、当方3人)、その1ヶ月後に、知人に借りた無保険・無車検車を飲酒で運転、逮捕されました(事故も飲酒逮捕も人生初)。 逮捕から1ヶ月後、検察から呼び出しの電話が入りました。 交通事故と飲酒の件、両方同時に調査?するとの事でしたが、全て初めての事なので、不安です。 追突も...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転及び公務執行妨害について

お世話になります。 酒気帯び運転、公務執行妨害で懲役1年と求刑されました。 初犯です。執行猶予は付きますか? 証人はいません。独身ですので監視する者もおりません。 御解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 友人が窃盗で自首したのですがどのような処分になるのか

本日のことなのですが友人が他人の財布から現金だけを窃盗し自首したと聞きました。 警察では被害届が受理されており自首の扱いにはなるようなのですが高校時代に窃盗犯してしまい家庭裁判所で不処分ではありますが前歴があるそうです この場合、一番良いのが被害者と連絡をとれるか警察に聞き示談で被害届を取り下げてもらうことだと思うとアドバイスをしました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査において検察でも身元引受人は必要ですか?

元不倫相手ともめ、ストーカー規制法違反で在宅捜査を受けていました(逮捕はなし)。警察での取り調べは3回ほどあったのですが、その際に身元引受人を求められたため、古くからの友人に頼んで書類を提出しました。 捜査が終了し、先日書類送検されたのですが、検察でも身元引受人が新たに要るかもと担当の弁護士の先生から聞きました。しかも友人ではなく親や兄弟でないと...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

交通事故で過失致死罪に問われています。 検察庁からの呼び出しがありました。 事実の確認ということで、調書の作成が行なわれました。 これから被害者遺族にも聴取を行い、その後連絡する旨言われたのですが、これは起訴確定となり、禁固以上の刑に処せられることになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の現状と実刑判決の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    2
  • 連続○○事件について

連続窃盗事件とか連続ひったくり事件とか連続恐喝事件とか連続盗撮事件とかありますよね。 これって、余罪多数の状況でも不起訴になったりしてるのを見ますが、余罪多数で不起訴になりました。その後、逮捕以前の犯行について新情報がでた場合、新たにその事件について逮捕したりするんでしょうか。 殺人とかなら過去の事件でも逮捕しそうなもんですが、重大事件とまで...

弁護士回答
    2
  • 妻の4回目の万引きでの処遇について質問したいです。

【相談の背景】 妻の4回目の万引きでの処遇について質問したいです。 7年ほど前に1回目(微罪処分) 6年ほど前に2回目(罰金20万) 5年ほど前に3回目(罰金30万) 少し空いて、先月に4回目を起こしてしまい、1月初めに警察から呼び出しがかかり、万引きを認めました(防犯カメラに写っていた)。商品の金額は、3回目が数千円で、他は1000円未満です。また今は在宅で...

弁護士回答
    2
  • 前科の件数による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 前科が何件あると、起訴されて裁判になってしまいますか? 軽犯罪違法事件、身体露出です。在宅捜査中で書類送検されて検察庁からの連絡待ちです。 【質問1】 身体露出ですが、通りすがりの女性にブラの紐をチラッと見せてしまいました

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の再犯に関して

先日兄の同棲していた元彼女さんから窃盗で兄に対して被害届を出したとお話がきました。 交際、同棲していた期間の生活費や交際費とお財布から持って行ったお金、私物をリサイクルショップへ売ってしまったこと。 トータル30万弱の請求がありました。 友達のものがなくなっていたのも兄が盗んだんだ。 他の方から借りたお金(返済済み)もまだあるんだ ゴム手袋や...

弁護士回答
    6
  • 窃盗初犯で懲役刑はある?

窃盗の初犯です。 ヘルパーとして、働いていましたが生活困窮のため、ダメだとわかりながら利用者様のお財布から現金を抜き取りました。1件目→11000円(起訴済み)2件目15000円(起訴予定) また、余罪を6件(全部合わせて10万未満)を自白しました。 現在、私選弁護人をつけて弁護活動を行っていますが、なかなか進まない印象です。 また、現在保釈中ですが、親に多額...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について

2年ほどまえに、人身(引きにげ)扱いになり、今年3年の欠格になりましたが、実際にはあたっておらず(相手が当たり屋のような人物)、刑事は不起訴。現在、取り消し処分を不当として裁判を起こすことをしていた際に、近くへバイクを運転してしまい、 検問にて無免許運転になりました。来月裁判所へいくことになたのですが、どのような処分になりますでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用と強制性交等未遂。

ベストアンサー

知り合いが 覚醒剤使用(初犯)で逮捕され、 起訴された後、再逮捕で 強制性交等未遂で 逮捕されてしまいました。 話しによると、夜道で 女性に性行為を要求したそうで 触れたり 襲ったりはしてないそうです。 その際、覚醒剤を使用した後の犯行だと思います。 この場合 刑はどうなるのでしょうか。 例え、声をかけただけとはいい 許されることではなく どう...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、警察より住居侵入未遂の被疑者として取り調べを受けています。掃き出し窓の鍵部分が割られていて付近に自分のニット帽があったとのことです。2年半前の事件らしいので記憶がありません。 【質問1】 逮捕・起訴されるのでしょうか? 【質問2】 取り調べにさいして、覚えてません。または否認しても大丈夫でしょうか? 【質問3】 どのよう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから