法律相談一覧
-
刑事事件で不起訴になった、傷害事件の民事裁判について
2年ほど前に、街中でケンカを売られ、傷害事件に発展しました。 その際に、相手の一人に大けがを負わせてしまいました。 その際には、目撃者や監視カメラの映像などの証拠に助けられ、刑事事件では不起訴になりましたが、500万円の慰謝料を求めた民事裁判を起こされています。 相手は、一方的にケンカを売られ、大けがを負わされたと、嘘の証言をしているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー2:8(当方2割)の人身事故で検察庁から呼び出されて「ここ1か月のうちに連絡がなかったら処分は無かったと思ってください」と検察官から言われました。略式請書は書いていません。 相手の赤信号無視による車同士の追突でした。当方は黄色信号でした。 略式起訴される場合はまた検察庁に出向いて略式請書に署名しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の盗撮による逮捕について
【相談の背景】 実は、私の親友が盗撮で逮捕されました。彼は3か月前に同じ盗撮で罰金刑を受け、今回2回目になります。本人は今回懲役刑を覚悟しているようです。 【質問1】 今回は、懲役刑になるのでしょうか。その場合、執行猶予の可能性はありますでしょうか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 示談について
【相談の背景】 被告側弁護士から 謝罪と示談の申し出がありましたが 被害回復においては 現在手元にお金がないので 今後働いて返すという 到底受け入れがたい内容で、 示談できるはずもないだろうふざけているのかと この内容は拒否しました 【質問1】 この場合、相手側は示談をしようとしたがこちらが拒否した と情状酌量を求めてくるのでしょうか? 執...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝罪について質問します
ベストアンサー恐喝罪についての質問です。 現在、男女の関係になった女性と別れ話をしています。 その女性には同居している男性がいるらしく、それとは知らずにお付き合いしていました。 その相手の男性は私と、女性と同じ職場で、DV・ストーカー案件に該当するような人物らしいです。 私は過去に障害で逮捕歴があり、執行猶予も終わり真面目に仕事をしているのですが、相手の男性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤の判決について
数ヵ月前に覚醒剤取締法違反で逮捕され、先日刑が確定し執行猶予付き判決を頂きました。 私が覚醒剤を購入していた相手も逮捕されたそうなのですが、この人の判決は実刑になる可能性はどのぐらいあるのでしょうか? 取り調べてこの人は、利益は得ていないと供述しているみたいです。 覚醒剤以外の前科は昔にあるみたいなのですが、覚醒剤の前科はないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺の受け子で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子をしてしまいました。 趣味のために借金を作ってしまり、借金を返しては借りるのが癖になってしまい、返済が滞ったりしてしまったため20万程稼ぎたいと思い、犯行してしまいました。 とても反省しています。 受け子とわかってやってしまいました。 1月半ばに特殊詐欺の未遂で現行犯逮捕され、詐欺未遂で起訴されました。 国選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故示談した場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日渋滞停車中のトラックに衝突しました。相手は全治7日の診断で人身事故になりました。 【質問1】 この場合示談すれば不起訴になる公算が大きいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の酒気帯び運転
【相談の背景】 一昨年12月に酒気帯び運転で、アルコール数値0.23だったと覚えています。罰金30万90日免許停止でした。今年6月に2回目の酒気帯び運転でアルコール数値0.37で免許取消2年で、先日、裁判所から起訴状が届きました 【質問1】 裁判所からの処分は、どのような処分が下されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許再犯による過失運転致傷
ベストアンサー本年八月に無免許による過失運転致傷で起訴された者です。被害者に全治五日の頸椎捻挫を与えてしまいました。前歴は平成13年の失効以降,原付で二回 自動車で一回でした。現在保釈中,事故は示談になりました。今回の事故に絡み,半年で七回の乗車を任意で自供。包み隠さず話したつもりです。 実刑判決確定でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件首を閉められて。
ベストアンサー傷害罪で4月上旬夕方検察庁の担当の人から電話きました。相手の男性起訴しましたと言いました。 今後相手の男性はどのような事がおきますか。教えてください。お願い致します。いまだに謝罪ありません。悔しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転2回目です。処罰が知りたいです。
【相談の背景】 酒気帯び運転2回目の処罰を知りたいです。 1回目は3年前。酒気帯びで90日免許停止、30万円お支払いしました。 その後去年一時停止で交通違反をし、今回2回目の酒気帯びで、免許取り消しになります。 【質問1】 この場合、略式裁判の50万円か、正式裁判の執行猶予付実刑なのか、実刑なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について
質問お願いします‼先月彼女が浮気したので頭にきて一時間に三回ぐらい殴ってしまい全治2週間の怪我を追わせ診断書も出てまして殴ったのが23日で28日に朝警察に逮捕され裁判で10日間勾留でしたが、最終判決で起訴になり保釈金で出てきました。12年前にも傷害で裁判で罰金10万円納めましたが、今回の裁判では刑務所行かなきゃならないんでしょうか?罰金で済めばと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅先での覗き、迷惑防止条例、住居侵入
【相談の背景】 先日、旅先での覗き行為、4年前に前科あり、執行猶予期間はきれています。その後、警察に通報されたかどうかは分かりません。出入り口の防犯カメラはあったと思います。 【質問1】 今後のながれはどうなるでしょうか?警察からの任意出頭あるとすれば管轄内でしょうか?それとも自分が住んでいるところ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決の日の傍聴人や他の人はいるのか?
ベストアンサー公判時には傍聴人が何人かいましたが、判決の日も傍聴人とかいるのでしょうか? あと、裁判の判決で実刑判決が決定している時は刑務所に連れていく人が何人か居るという事ですが、いるのでしょうか? 執行猶予付きの場合は他に人がいないと聞きましたがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでとある有名人を名指しで「死ね」と書き込んでしまいました。その人に直接送った訳ではなく、一度だけ自分の個人的なつぶやきとして書き込みました。 【質問1】 この場合、私は侮辱罪や名誉毀損などで捕まり起訴されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所後5年以内再犯 国選弁護士の方にお願いするタイミングなど
ベストアンサー1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 警察にて両親に身柄引渡しとなり自宅に帰りました。 7月中で解雇を言い渡されていましたが在職中でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故で過失運転致死罪で起訴されました。今後どうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前、信号のある交差点で青信号を右折した時、横断歩道を歩行中の人と衝突し、その後亡くなってしまいました。過失運転致死罪で起訴されて裁判所からの通知を待っている所です。 【質問1】 今後どうなってしまうのか、どうすべきなのか教えて下さい。 【質問2】 どんな刑罰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒未成年販売禁止法
私は、コンビニエンスストアを経営する40代男性です。 先日、従業員が未成年者(16歳)に酒を販売してしまいました。作業服を着ていたので全体の雰囲気で未成年だと思わず身分証明書等を求めず酒を販売したそうです。酒を購入後に店頭にて複数名で「たむろ」しだし騒ぎ出したので、他のお客様、近隣住民に迷惑になるので警察に通報いたしました。 しばらくすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します。
ベストアンサー先月18日大阪で同棲してる彼氏が 県外で詐欺未遂、現行犯逮捕されました 国選弁護士から 私の携帯に婚約者の〇〇さんですか? 今日から担当になりましたよろしくお願い致します。 との連絡が入り、私は知りました。 警察の方からも電話がきて、色々聞かれました。 また聞きたい事があったら電話します。 と言われてそれから警察からは電話もないままで 弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内の口論で被害届出されました
【相談の背景】 電車内で口論となり言い相手の肩に触れ降ろそうと促した際その触れた肩について相手は暴行だといい被害届出されました。 【質問1】 この場合起訴されることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居眠り運転 刑罰 どのくらいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転をしてしまいました。 私は加害者です。10:0で私の過失が100%です。50キロで走行中センターラインをはみ出し相手の方と正面衝突してしまいました。相手の方は第五頚椎の脱臼骨折、右大腿骨の骨折、第五腰椎の骨折全治3ヶ月で事故から10ヶ月が経ちますが傷を治すために通院されている様子です。相手の方と保険会社や弁護士が電話をかけています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像のアップロードの件で、検察からの呼び出し通知が来ました
ベストアンサーわいせつ画像の件で検察から呼び出しの通知が来ました 私は4月初め頃に、無修正の二次元キャラクターの局部が映っている画像数枚を、匿名掲示板にアップロードして、警察から家宅捜索を受けました。取り調べは6月上旬ごろに終了し、押収されたPCも返却されました。 これから行われる検察からの呼び出しについていくつかの相談があります 1:検察からの通知の手紙には「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やった覚えのない痴漢で一部認める供述調書を出してしまった
【相談の背景】 泥酔し記憶が無い状態で、電車内で服の上から女性の胸部を触ったとの事で逮捕されました。 取り調べでは長期勾留を恐れ「酔っていたためもたれかかったかもしれない」「それらを痴漢とするならそれはしてしまったかもしれない」という供述調書を作成してしまいました。 後の呼び出しで、防犯カメラでは胸を触ったかまでは確認できていないが、被害者の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をされました
ベストアンサー20数年信頼し、会計業務を任せ、取締役にも就けていた人間に横領されました 本人の退職後、不審な帳簿を洗い直したところ多数の横領が発覚、警察に捜査をお願いし、任意での取り調べが続き、中でも明確な 一件40万のみ証拠も揃い、送検されています 横領の捜査は本当に大変な作業だとも聞きますが、刑事さんの執念でこの一件は証拠もそろいました本人も認めているそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
目撃者の口裏合わせ。。?
夫が身に覚えのないのない障害事件で加害者にされ、莫大な示談金を私が支払いました。被害者と名乗る人は友人が目撃者となっていてそれだけが証拠となってしまい、こちらにはやっていないという証拠がないため、また精神的にもいたたまれなくなり一刻も長引く(どちらにも明確な証拠がないため長期戦になりかねない)ことを避けるということであれば示談で終わらすのが不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と窃盗の判決は実刑になりますか?
ベストアンサー私は、500万の横領事件の被害者です。先日結審があり、2年6カ月と言われていました。私は示談していません。犯人は数日前に保釈していました。私は検事には絶対許せないし、実刑以外には許せないと伝えています。犯人は初犯です。同時に腕時計も私のを盗んだ事で起訴されています。 実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に対する対応
【相談の背景】 初犯です。会社のお金を45万円横領してしまいました。発覚後に返済は済んでいますが、会社からは被害届を出すか上層部で話を決めるので自宅待機しておいてください。と言われました。 【質問1】 被害届を出される可能性は高いのでしょうか?また、出された場合は執行猶予などはつきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏が詐欺の受け子で逮捕、今後について
同棲中の彼氏が詐欺の受け子をしたとのことで逮捕されました。 主に彼の父が弁護士と連絡を取っており、今の所直接警察からは私に連絡は無く、彼の父から状況を聞く限りです。 本日弁護士から連絡を私の方に頂き、話した所私の不在時に警察が家宅捜査をしたとの事でした。警察から直接私の方に事後報告なども通常ないものなのでしょうか? 何も知らなかったので人が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春について
児童買春が2件立件されてしまった場合、初犯の場合罰金刑になってしまうのでしょうか? また弁護士を通して示談が2件とも成立すれば、不起訴になるのでしょうか? 質問ばかりですみません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件についてお願いします
【相談の背景】 虚しくも30代の息子がいるのに万引きを繰り返し夏に逮捕され、その時在宅になりました。検察庁から呼ばれ調書?をとりましたが、なぜその時とってしまったの?等、今回の事件に関してはそんなにと言いますか触れてこずで息子と娘、お父さんに誓約書も書いてもらい店側との示談はできなかったのですが盗んでしまった代金は払わせてもらえました。これで窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗について今度どうなりますか?
ベストアンサー3日前に同棲中の彼が逮捕され、先日勾留通知なるものが私の元に届きました。 住居侵入+窃盗の容疑とのことらしく、金額は4万だと伺っています。(新聞に載ってしまいました) 窃盗については否認していると新聞の報道では書かれており、私は真実は知っておりません。 初犯で住居侵入+窃盗の罪に問われた場合、実刑になる確率の方が高いのでしょうか? また、彼の保護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 量刑はどの程度になるでしょうか?
ベストアンサー恐れ入ります。以下の①〜③に全てあてはまる詐欺のケースにおいて、aとbについて教えていただきたく。宜しくお願いいたします。 ①振り込め詐欺などの組織的な詐欺ではなく、個人で行った詐欺であり、個人で被害者3人からそれぞれ7万円ずつ騙し取り、詐欺3件で被害総額計21万円を騙し取った。 ②初犯で、犯人に前科前歴はなし。 ③被害者3人に謝罪し示談しようとしたが、受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴について、弁護士から「被害者は弁済を拒否しているので、供託の方法がある」と言われたが?
ベストアンサー前科があり、執行猶予があけて、2ヶ月後に窃盗で逮捕され、この度、1年の実刑判決が出ました。 現在は保釈中です。(判決が出た時点で、弁護士の職務は終了と言われ、保釈申請の費用を同弁護士に支払い、再保釈となりました) 被害者は現在も弁済の受け取りを拒否しており、控訴は無理かと思っていましたら、弁護士(上記・国選弁護士)から、供託をする方法があると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治1ヶ月の傷害事件。刑罰はどのくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でケンカになり押し倒され首を絞められて、首の軟骨が3箇所折れて全治1ヶ月の診断がおりました。 相手は擦り傷程度の怪我です。 相手は首の辺りを押さえつけただけだと言っていますが、そんな言い訳通るのでしょうか? 軟骨とはいえ骨が折れるほど首を押さえつけて、絞めてないなんて話しあり得ないですよね? 被害者は女。 加害者は男。 お互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名について
恐喝罪で逮捕歴はありますが不起訴となりました。 しかし、ネット記事などで逮捕の報道や転載記事など多数あり就職時に企業担当者がその記事を見たということで 何度も白紙に戻されたりしています。 上記を理由に改名申請をした場合認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被疑者になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていて知り合いにキスをして次に裁判になるので裁判に出廷する様に検察に言われました。 【質問1】 検察には執行猶予が付くと思うのでありのままに答える様にと言われました。 自分は無職で現在は生活保護でお金はありません。普段相手は暴力団を名乗る水商売をしている女性なので今後どうなるか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の無免許運転への不安
ベストアンサー【相談の背景】 1/18にいけないとわかっていて無免許運転で運転をし右折禁止に場所で右折をしてしまい捕まりました。その後警察に行き事情聴取を受け約2ヶ月。罰金が30万だろうと思い必死に働いて貯めているところですが、先程検察庁から「お聞きしたいことがあるので」という封書が送られてきました。 日にちは3/17なのですが、この日にすぐ払うことになるわけではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について
逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条 職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
至急!傷害事件の被害者になりました。
先日傷害事件の被害者になりました。事件内容は見知らぬ男性に突然人間違えで殴る、蹴るの暴行を受けました。人違いなので全く面識も無く一言も会話をかわしておりません。 ・罪名 傷害罪 ・怪我の内容、鼻骨骨折及び鼻部に縫い傷。頚部捻挫、腰椎捻挫。 診断書には全治2~3週間と記載されており、鼻部の縫い傷や受傷痕はおそらく一生残るとの事です。 ・加害者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数回の万引き。今後どうなりますか?
【相談の背景】 今日、ショッピングセンターで万引きで捕まりました。 ショッピングセンター内にある店舗の3カ所で万引きしたところを警備員に捕まり、警察署へ行きました。 今は親が迎えに来て家にいます。 3店舗中、2店舗が被害届を出すと言っていたみたいです。 3店舗、全て弁済は済みました。 過去にもこの2店舗のチェーン店で万引きして転売をたくさんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座レンタルについて
罰金刑そのあと懲役1年執行猶予3年中ですどちらも万引きをしてしまいましたそんな中口座レンタルの話が来てオークションなどをして税金対策などに使わない口座があったら貸してもらえないでしょうかといわれて口座を相手に送ってしまいました送ったときはそこまで悪いことだとわわからずにおくったんですがそのあと調べたら悪いことだとわかり送った次の日に郵便の取り戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の裁判について。国選弁護士で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー私は昨年の12月に自損事故を起こしてしまい、その際酒気帯び運転で逮捕されました。その際のアルコール検知量は0.6でした。 警察の取り調べも終わり、検察庁の方に呼び出されたのですが、その際に私の場合は罰金ではなく実刑になるとの事でした。 検察官の方の話では執行猶予の可能性が高いとの事でしたが、調べてみると車の処分や贖罪寄付をした方が良いと書かれているサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮における裁判の見通しおよび児童ポルノ改正法における単純所持の定義について
ベストアンサーお世話になります。 迷惑防止条例において、盗撮2件および卑猥な言動1件をあわせて起訴されました。 当初は卑猥な言動1件による現行犯逮捕でしたが、その際盗撮におけるCCDカメラをバックの底に取り付けたものを所持しておりました(ビデオキャプチャーとスマホバッテリーを接続している)が、録画するSDカードは入っていなかったため拘留時に警察よりガサをかけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故による判決内容はどのようなものか
A車(右折車)とB車(直進車)の交差点内による事故です。 ①「事故状況」 A車は助手席に同乗者がおり、四車線の右折レーン(一番右)に入る。青信号を信号手前で確認し、交差点内に侵入し停車。何台か対向車が過ぎたのち、B車が遠方にあることを確認し、右折するがB車がA車運転手の感じたスピードより早いものであり、交差点内にて衝突。 ②「事故原因」 A車が適切に距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反についての質問です
10年ほど前に刃渡り約9.5センチの折り畳みナイフを購入して、車のドアポケットに入れたまま忘れていました。先月に警察の職務質問でそのナイフが見つかり、調書を作成するので後日、警察に来て下さいと言われています。 こういった事案は今後送検されて起訴処分となるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転過失致傷、道路交通法違反について
何度か投稿させて頂いています。 今日も警察の調書で行っています。 警察に、ひき逃げになるのか確認すると、今回は、ひき逃げとしてではなく、道路交通法違反と運転過失致傷で扱いますと言われましたが、不起訴になる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上で高校生と人身事故を起こしました
先日も質問させていただいたのですが、また再度質問があったので、質問させていただきます。 先日横断歩道を自転車に乗っていた高校生と接触してしまい。全治一ヶ月けがをおわせてしまいまし。 どちらも、信号は青で私の携帯画面をよそ見していて自転車に気づくのが遅くぶつかってしまいました。 そこで質問ですが、全治一ヶの怪我になるとと必ず起訴されると言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇時の有給消化について
解雇された場合、有給の消化は可能でしょうか? 刑事事件で自分のあやふやな態度で警察に拘留されました。起訴はされず釈放になりましたが、会社は解雇するので解雇通知書を取りに来るように言っています。 アルバイト雇用時に履歴書において虚偽の年齢を記載してしまい、起訴がされてないならその点で解雇する、と言ってるようです。 既に何日付で解雇するとメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での示談交渉、厳罰
詐欺罪にて、推測ですが ただいま被害届が出されている状況です。 近々、任意同行を言われると思うのですが この件を認めた上で 示談交渉と、実刑の回避を目指したいのですが 今現在の状況で被害届、告訴などを取り下げ 示談交渉を分割にし、 不起訴にすることは可能なのでしょうか。 前科はなく、被害額は150万程 相手は知り合いなのですが。 また、弁財?...
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴猶予 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから