16,845件見つかりました

法律相談一覧

• 本日盗撮事件にて検察に出頭いたしました。

過去2回に渡り詳しい経緯を説明し、複数の弁護士の方からも適切なアドバイスを頂きました。本日はいよいよ検察に出向きました。しばらく待たされて担当官に中に通されて、調べたけど過去に前科前歴共に犯罪歴は無いね、等話されたりアルバイトだけど詳しい仕事はなに? ああ、建築関係にするよ。等とやりとりし、事件についても聞かれ警察からの供述調書の確認の中で 相...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法違反

逮捕されましたが、18日の留置で不起訴。釈放されましたが、国家賠償は貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許・飲酒運転で在宅起訴された場合の今後の流れはどうなりますか?

【相談の背景】 2日前に路上で居眠りしてたところ通報があり無免許、飲酒運転で警察のお世話になりました。 【質問1】 在宅起訴とのことでしたが、今後どのようになりますか

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判に於ける控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審のニュースで、 「弁護人は無罪を主張」「検察側は控訴棄却を求めました。」と言うのを何度か見てきました、所が今回 傍聴した控訴審は1審2年の実刑で、控訴審で再び無罪ないし、執行猶予判決をと主張していました。 この時、検察官は裁判官から意見を聞かれた際「ありません。」と 言っていました。 【質問1】 この場合は何を意味しているの...

弁護士回答
    1
  • 初犯の薬物事案で、求刑4年、5年は、実刑になりますか?

ベストアンサー

密輸で、論告求刑まだですが、おそらくは4年、 最悪5年の案件です。 ここで情状を完璧にすることで、執行猶予を得ることは可能でしょうか? それとも、示談のできない薬物事案で、 求刑4年、5年を超えてしまうと、もはや不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 横断歩道 不注意

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夜間に車を運転していて、青信号でT字路を左折する際、同乗者の子供に注意がいってしまい、人身事故をおこしてしまいました。 相手の方は、足の擦り傷、肋骨の痛み(レントゲン上所見なし、軽微なひびが入っている可能性あり、バンド装着)という診断とのことでした。 明日、警察に取り調べに行く予定です。 【質問1】 今後の流れがどのよ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。現在書類送検中です。起訴・不起訴どちらでしょうか。

ベストアンサー

恥ずかしながら、盗撮で捕まりました。 駅でスマートフォンを使い盗撮を行った所、第三者の発見により駅の窓口まで連行され、その後警察署まで同行しました。 逮捕はなく、犯罪に使用したスマートフォンのみを押収され、その日は取り調べを終えた後身元引受人に引き取られ帰宅しました。 その二週間ほど後再度取り調べが行われ、検察へと基本送致されました。現在警察で...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノの単純所持での家宅捜索

【相談の背景】 本日、児童ポルノの単純所持で家宅捜索されました。押収品はdvd1点のみでした。 【質問1】 これから、動くべき行動。また、弁護士に相談して不起訴処分になることはありますか? また、私は公務員なのですが職場に知らされることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検

ベストアンサー

本日、強制わいせつ事件が書類送検されました。被疑者は、なぜ弁護士をつけないのでしょうか。不起訴になる自信があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 実刑になる確率を教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後窃盗での執行猶予1年の保護観察中に、偽もう行為で恋人に60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、実刑判決になる確率はどれくらいでしょうか? 警察の方に、男女間でのお金の貸し借りは裁判官によっては実刑になりにくいから難しいけど、全力は尽く...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 4回目逮捕

私の同僚が痴漢で昨夜逮捕されました ちなみに痴漢で4回目の逮捕です これまでの判決は 初回六年前罰金200000円 二回目三年前罰金500000円 三回目半年前懲役6月執行猶予3年 です したがって執行猶予中なので前回の犯罪も加算されると思いますが4回目の逮捕だとどの位の刑罰になりますか? また地検には明日行くらしいですが10日間〜20日間の拘留の可能...

弁護士回答
    3
  • 不起訴の場合の会社の処分について

自分の浮気が原因で、彼女が自分の目の前で自傷行為をしようとしました。 それを自分が止める形で自分が傷付いてしまい、彼女が警察に傷害罪で捕まってしまい、結果不起訴になりました。 彼女には、とても辛い思いをさせた上に前歴者にしてしまって申し訳なく思ってます。 彼女の会社には、事件概要の報告書を提出し人事課で処分を決めるらしいのですが、不起訴になって...

弁護士回答
    2
  • 判決について

傷害罪で起訴され、裁判で1年6ヶ月の求刑でした。 相手は自分の子供です。 その子も含め家族は早く帰ってきてほしいと願っています。 判決はどのようになるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

窃盗で初犯ですが、逮捕されず在宅起訴で、公判請求されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 児童虐待による傷害罪について

【相談の背景】 主人が乳児の子供を虐待していました。育児に疲れて泣き止まない子供に耐えられくなり傷害を負わせています。頭蓋骨骨折しております。 【質問1】 ケースバイケースだと思いますが、この場合は執行猶予がつく可能性が高いか、懲役は免れないか、など判断は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身死亡事故について

今回、人身死亡事故を起こしてしまいました。 事故は、横断歩道上直進道路での歩行者との接触です。 警察の供述調書を終えたのですが、赤の可能性が高いと言われ、何度も否定しても訂正してもらえず、供述調書に記載され、捺印もしてしまいました。 この状況は、正式起訴確実でしょうか。 略式や不起訴の可能性はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「死刑又は無期若しくは長期三年以上の拘禁刑に処することとされている犯罪を構成するその他の行為」とは?

「死刑又は無期若しくは長期三年以上の拘禁刑に処することとされている犯罪を構成するその他の行為」 とは 「10年以下の懲役」と定めた罪を犯し、懲役1年6月執行猶予3年の判決が確定した者 は上記には含まれるのでしょうか?含まれないのでしょうか? また、それにに付随して、 「確定判決によって有罪の判決を受け、及び刑の言渡しを受けたことのある者」 と...

弁護士回答
    3
  • 横領在宅捜査 について

ベストアンサー

250万横領で在宅捜査中です。発覚時、毎月10万円の返済で示談しましたが、一度遅れ告訴されました。今半分を返し終えており、今後も継続的に返していきます。冬の賞与等も見込めるので今年中には弁済出来そうです。やはり執行猶予の可能性高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反で略式起訴➡送検

ベストアンサー

猟銃の所持許可を持っている者です。 初めて所持する銃の確認の際に所持許可証を「うっかり」忘れてしまい警察署へ行ってしまった為に、 銃刀法違反で略式起訴、送検をされる予定です。 前科前歴はありません。 どのタイミングで弁護士を探すべきか、 また、このような案件で起訴される事がありますか? 罰金を払ってしまうと許可取り消しになる為に、こんな事...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転(2年以内4回)の刑事処分に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事手続きの見通しについてご相談させてください。 私の知人が、2年以内に無免許運転で4回検挙されています。 経緯は以下の通りです。 1回目:免許の有効期限切れ2回目:一旦停止違反3回目:整備不良(この時点で略式手続きにより罰金刑・執行猶予なし)4回目:高速道路でのスピード違反(無免許状態で検挙) このような経過の場合、 ・今...

弁護士回答
    1
  • 判決がどうなるか気になる

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のことですが、盗撮で逮捕、起訴されて裁判がありました。初犯です。そこで3件の事件があり、そのうち2件は示談が成立。残りの1件は被害者の方が厳罰を望んでいると言うことがわかりました。本人は歩いて行ける距離での犯行を認めています。ただ身元引受を元夫の義兄がなると言って実家に連れて帰ると言ってますが、本人が頑なに帰ると言いません。持ち...

弁護士回答
    1
  • 必要的弁護事件で無い場合の国選弁護人について

ベストアンサー

【相談の背景】 常習賭博罪で起訴される可能性があります 事実は全て認めており、前科はありません 調べてみたところ、常習賭博罪は必要的弁護事件に当たらないため弁護士がいなくても裁判が法律上は可能とありました 既に検察での取り調べも終わっており、事実関係に争いも無く、初犯なので執行猶予が付く可能性も高そうなため、今から私選弁護人を付ける必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と逮捕要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回に分けて400万を騙し取られた詐欺の被害者です。 加害者は返済をしないで逃げていて、執行猶予中で住所不定の可能性が高く勘づかれたら逃亡するおそれがあります。 告訴が受理され調書が出来、調書は検事に送るとの事です。 警察からは必ず逮捕できるわけではないと言わました。 理由は複数回のうち幾つかは加害者の嘘に私が気付きながらも同...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのおさわり行為

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、マンション個室型のメンズエステを利用しました。その際、仰向けの自分の側面に密着する形でセラピストの方が横になったので、背中や首、太もも、下着内の臀部をなでてしまいました。相談や同意を得ていたわけではないものの、特に相手方からは拒否の言葉はなく、胸が見たいと相談したところ拒否されたので、あきらめました。相手方からも自分の胸を...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行で起訴されて判決待ちです。 求刑5年です。 罪を認めて反省の態度を示し、宥恕文言付きの示談書、再発防止のために病院に通院、情状証人で親が出て、監督する事を約束。を裁判所に提出しました。 事件の内容はsnsで会った人に車内でキスをし、指を入れました。相手は恐怖で強く拒否できなかったと言っています。私は相手が嫌がってることに気...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の加害者の荷物から盗品を発見、検察の処分に影響はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件の被害者です。 相手は離婚した元夫で日常的に暴力を受けており、今回の件は前回の件(傷害)の捜査中の再犯です。 前回は処罰感情もなく起訴猶予でした。 日常的な暴行であったことはそれ以前から警察も再三口頭注意をしていたため認識しており、今回は本件以外の暴行で受けた怪我の写真や録音等も提出しています。 そのような経緯で、元夫は暴...

弁護士回答
    1
  • 監護者性交少しでも罪を減刑する為、弁護士先生の、ご意見、アドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は、15さいです。 元彼は、監護者性交で、今、起訴され、拘置所にいます。 私が、入院したときなど、娘を、私の代わりに大切に、育ててくれました、、娘も、元彼に、ものすごく、懐いていました。 【質問1】 娘と、児童相談所で会った時に、こっそり録音していました。 元彼とそうゆう行為は、いい時もやな時もあったと言ってました。 決して無理...

弁護士回答
    2
  • 免停中の運転過失致死

【相談の背景】 主人が二月末に免停中での死亡事故を起こしまして10日間の勾留されてから釈放され先日検事からの呼び出しがありその時に2ヶ月くらいで裁判所から通知がきますので対応お願いします。10年以下の懲役ですと言われたみたいです。その事で主人が塞ぎ込んでしまい自分は刑務所にいくからもう終わりだとなにかよからぬことをしてしまうんじゃないかと思うほど精神...

弁護士回答
    5
  • 検察(検事)の被害者側への聞き取りについて。(ベストな対応は何か)

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の人物による不法行為により、長年損害を受けて来ました。刑事告訴及び調査が最終段階になり、いよいよ検察からの電話、又は呼び出しを待っている状況です。(どちらになるかは不透明) ただ、不安なのが起訴猶予になる可能性も高い事案なので、その時の対応やアドバイスをお伺いしたいです。 私が被害者側になるので珍しい質問だとは思いますが「い...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件について、お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在、在宅事件にて取り調べを終えました。 口座売買による犯収法という罪名で書類送検すると刑事さんに言われました。 刑事さんは、そんなに心配しなくて大丈夫といってくれていますが、 薬物の前科があり刑期を終え、4年しか経っていないので不安です。 執行猶予中ではありません。 本当にバカな事をしました...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴を公言されたことに対する名誉毀損

【相談の背景】 私は過去に窃盗罪で逮捕、起訴、執行猶予付き判決を受けたことがあります。事件当時勤めていた職場は退職し、現在は転職して1年3ヶ月になります。 この転職した職場に私の過去の犯罪事実を知るA氏がおり、A氏が職場のスタッフにその事実を言い広めています。私の仲の良いスタッフからこのことを知らされ、職場のほとんどの人が耳にしているとののとでし...

弁護士回答
    2
  • 裁判になり弁護士に依頼するべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 わき見運転の過失運転致死で起訴されました。事故後の救護や被害者への謝罪などはきちんとしていて、今でも反省の毎日です。保険金の支払いはまだ交渉中で、もめているわけではありませんが、裁判までには決まりそうにありません。こんなことを願ってはいけないかと罪悪感も感じますが、執行猶予がついてほしいです。 検察官からは、テレビでよく見る裁...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転による死亡事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転のトラックがセンターラインを飛び出し正面衝突され、父は亡くなり、母は脳に深刻なダメージを受け、3ヶ月以上経っても未だ入院中です。重い障害が残るのは確実と言われており、自宅に今後戻れるかどうかもわかりません。 事故は13時頃に発生しました。加害者は過失運転致死で起訴されており、居眠り運転を認めています。後続車のドライブレコー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で検察官からの電話での呼び出し。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に私が自動車で、相手方が自転車の交通事故を起こしてしまいました。 現場は信号機のある交差点で、信号機の色は黄色、自身も相手も黄色で交差点に侵入、相手は直進で私は右折レーンから右折しようとして交差点中央付近で接触。その場ですぐに警察のかたと、救急車の手配を取り、過失致傷でした。初期の診断書は全治2週間で、病院の先生が先方に...

弁護士回答
    1
  • 120万の窃盗初犯で実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が職場で閉め作業の際金庫から120万盗み窃盗罪で起訴されました。被害届はすでに出されていたようですがすぐに自首しています。来月に裁判を控えており盗んだ120万を近々代わりに弁済しようと考えています。 彼はギャンブル依存症で更生施設からでてきて間もない状況でこの様な結果となりました。初犯なので執行猶予を期待していますが国選弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 友人が大麻所持逮捕、家宅捜査はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いいたします。 先月初旬、子供(未成年)の友人(成人)が大麻使用、所持で逮捕起訴されました。初犯で執行猶予となりました。 逮捕時子供は一緒にはおらず、後で逮捕をしりました。問題は逮捕前(2週間くらい前)に我が家の子供部屋で一緒に大麻を吸っていた為、これから我が家に家宅捜査が入るかどうかです。 友人の話では子...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇されてしまいそう

【相談の背景】 私生活上の非行(住居侵入)起訴猶予、拘留期間の20日で普通解雇されてしまいそうです。 住居侵入は、妻が家庭内のトラブルで黙って別居してしまい、別居先に窓からが入り、復縁について話していました。最後に自分を責めて手の甲を包丁でさしてしまい、警察が来ました。逮捕後、20日間拘留されてしまい、家族が会社に連絡をしてくれましたが、長期の欠勤...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、刑事裁判控えております。

【相談の背景】 11月下旬に窃盗事件に翌日に警察の呼び出しにて出頭いたしました。デリヘルを呼びホテルにて相手が飲酒し眠ってしまいました。私は次の日、仕事もあり急いでいたため先に出ようとした所、相手の鞄からお金の入ったポーチが見えてしまいこれを取ってホテルを出てしまいました。お金は5万円ほどでした。魔が差してやってしまい現在、反省しております。取った...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分の可能性を教えて下さい

【相談の背景】 職場の就業規則の懲戒解雇事由に、 「刑法その他刑罰法規の各規定に違反し、その犯罪事実が明らかとなり、就業が不適当な場合」との記載があります。 また、「禁固以上の刑が課せられた時」も記載があります。 色々ネットを調べたら、「会社内において刑法その他刑罰法規の各規定に違反する行為を行い、その犯罪事実が明らかとなったとき」などは見つ...

弁護士回答
    1
  • 至急で、申し訳ありませんが廃掃法の違反について教えて下さい?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、コンビニで購入したからあげの入れ物を一つ車の走行中に窓から捨てて廃掃法の違反で1回目の取り調べを受けてます。 後日の取り調べで捨てた場所を教えて欲しい事とそのゴミの重さを量るとの事でした。 そのゴミは車で私が走行中に窓から捨てた物です。 自分の気の緩みから恥ずかしい事をしてしまい申し訳なく思い深く反省をしております。 廃掃法...

弁護士回答
    2
  • 口約束(録音あり)の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上金を100万円近く盗んでしまいました。代表には返済不要であると言われました。その一年後、体調不良にて後任に業務引き継ぎをした後に退職しました。 退職する際に、訴えないから近隣の同業他社には就職しないようにと口約束(録音あり)をしました。 体調回復後に勤務開始ができるように近隣の同業他社から貰っていた内定を代表との約束の為に...

弁護士回答
    1
  • 万引き後に手錠されず自宅にかえされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして先日万引きでスーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後署まで連れて行かれました。商品はその場で買取にさせて貰いました。 警察署では真っ白な紙に今回のとったものや日付を書いて指印して家の鍵の確認や公共料金の支払い用紙で自宅確認され、家...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済 示談扱い?

【相談の背景】 窃盗をして、被害者に盗んだお金は振り込みして、弁償しました。取り調べも終わり、検察からの呼び出し待ちの状況です。弁償したとはいえ、被害者は怒っていたからそこは気にとめて置くようにと、最後の取り調べで言われました。 【質問1】 ①被害者に謝りたいと警察に言ったら示談も済んでるから、何もしなくてよいと言われました。被害金額を弁償した...

弁護士回答
    3
  • 無免許過失運転致死傷について質問したいです。

【相談の背景】 昨年8月に無免許で自転車と接触してしまい相手の被害者に、一週間ほどの怪我を負わせてしまいました。一応すぐ車から降りて怪我はないですか?と聞いたところ大丈夫そうだと言ったのでその時は何かあったらすぐ電話下さいと番号を伝えてその場から離れてしまいました。その後、警察から連絡が来て出頭する事になりました。それから、何度か警察署に調べを受...

弁護士回答
    2
  • 教員採用試験の懲戒免職記載について

【相談の背景】 弁護士の皆様 お世話になっております。 ご回答いただけますと幸いです。 以前、小学校に臨時的任用職員として勤務しており、 わいせつ行為をしたとして起訴となり、執行猶予4年の判決を受けました。 その際、懲戒免職となり教員免許が失効し、返納しております。 そこから無事満期を迎え、教員免許の再申請を現在在住の都道府県にて行っておりま...

弁護士回答
    1
  • 北海道青少年健全育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた北海道の塾にて、女子生徒に複数回に渡ってアダルト動画を閲覧させた他、別の児童に対して教室内で自分の陰部を見せました。 家宅捜索の際に、15年前に購入した児童ポルノDVDが見つかり、それについては、「後日、所有権破棄のため一筆書いてもらうかも」と言われました。 取調で全て認め、今は警察あるいは検察からの連絡を待っている状態です...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪で質問です。

【相談の背景】 20代の大学生です。 先日、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の容疑で警察が家に来て捜査を受けました。去年の冬頃にサイトに投稿した彼女とセフレの無修正局部画像(顔は写っていない)が捜査対象になったようです。 半日ほど警察署で取り調べを受けました。警察の方からは逮捕はしないし、大学や彼女達に連絡をする事は無いと言われました。 大学と彼女に...

弁護士回答
    1
  • 夫が青少年育成条例違反で逮捕されたことについて。

【相談の背景】 恥ずかしながら夫が青少年育成条例違反で私の目の前で逮捕されました。 昼頃に捜査もあり、通信機器2点の押収もありました。 夫の話ではSNSを通じて「相手から誘われた」と言っていました。 本当に相手が夫を誘ったとして、どの様にして発覚したのでしょうか? 交際中に1度だけ青少年育成条例違反の疑い(結果、不起訴)で20日拘留を受けていました...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害者です。被疑者の刑量の見込みと今後の処遇についての知らせはもらえるのか?

ベストアンサー

相談の背景 金銭トラブルということで、民事裁判を興したら、警察から相手が詐欺罪で逮捕され、あなたも被害にあってませんか?ということで、被害届、告訴をしました。別の被害者の方の方は金額が少なく?私の騙された分を合わせると200万越えるそうです。別の方は起訴される予定と聞きました。私が騙されたのは5回にわたり、計147万です。投資目的と、示談金をすぐ用意で...

弁護士回答
    1
  • 前歴あり 恐喝未遂及び児童ポルノ製造 展望

初めての相談をさせていただきます。宜しくお願いします。 2ヶ月程前に恐喝未遂で、逮捕勾留された後に、起訴猶予で釈放されました。 そして前回の逮捕以前に行っていた件で、恐喝未遂の疑いがあり、在宅捜査を受けていたのですが、捜査の際、ケータイやパソコンの解析が行われました。その中で、被害者に送信させた画像で、胸部が露出した写真(顔は見えません)が保存...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから