16,845件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きに関して。3起訴されたら必ず罰金刑になるのか?

ベストアンサー

家族が万引きをして被害届を出されました。現在の状況は以下の通りです。最終的にどのような結果になるか可能性を教えてください。 ・8400円の商品を万引き(その場で返却済) ・警察の方が処理が煩雑になるからお店側に被害届を出さないようにと説得するも「それがルールとなっている」とのことで被害届を出される ・その日は調書だけ取り、後日実況検分と写真撮影・...

弁護士回答
    3
  • 在宅で事情聴取されてる場合の検察官が起訴するか不起訴にするかの判断期間はいつまでなのか

6月10日に公契約競売入札妨害罪で千葉地検南町分室で特別刑事部の検察官の事情聴取と供述調書の作成をしました。 そこで質問です。逮捕されていなくて身柄拘束されていない場合は、検察官は2週間以内に起訴または不起訴にするというような、結論を出す期間に決まりはあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 罪を認めて罰金刑or罪を認めず執行猶予

ベストアンサー

罪を認めて罰金刑or罪を認めず執行猶予 おとなしく罪を認めて罰金刑と、罪を認めず公判に持ち込み執行猶予とでは、どちらにメリットがありますか? 抽象的な質問ではありますが、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 質問番号16261について

質問番号16261の執行猶予期間中の犯罪について何とか解答いただけないでしょうか?宜しくお願いいたします 何かと心構え、準備も必要と思いますので宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪。即決裁判はどんなんですか?

脅迫で、旦那が逮捕されました。起訴されて即決裁判になりました。弁護士と五分くらいの話で裁判時間は、一時間くらいと言われたみたいです。即決裁判はどんなんですか?判決は、すぐに言われるのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の所持について。

ベストアンサー

覚醒剤取締で26年に執行猶予をもらい先日また逮捕され、自宅から0.3グラム出たとして所持で現行犯逮捕されました。 知人が忘れてった荷物にありました。 知人が覚醒剤関連のひととは知っていましたがわたしのではないので… 今後どうなるのか保釈された私は不安で苦しいです。 どんなケースがあると予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 別れ話によるビンタでの傷害罪の起訴について

別れ話からのビンタで傷害罪(鼓膜損傷)は、 不起訴は厳しいでしょうか? 4ヶ月お付き合いした女性との価値観の違いから 別れを考えておりました。 そんな中3月末より新たに出会った女性の事を 好きになりお付き合いする事になりました! 前の彼女とは別れられてない状況で1週間 二股をかけてしまいました。 前の彼女に別れを告げた際、みえ、身の保身から ...

弁護士回答
    9
  • 窃盗罪 高額 執行猶予の可能性

【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 被害額は9000万です。会社とは分割返済での合意書を作成中です。おそらくですが被害届は出ている感じです。 実刑は免れないのはわかっていますが執行猶予の可能性はありますか?金額が高額なので少しでも早く働いて返していきたいです。法律の知識がネットで調べられる事ぐらいしかわからないので何か助言お願いします。 ...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転。今回を入れると3回目になるのでしょうか?

質問致します。 今月中旬、知人が無免許運転で公共物破損の物損事故を起こしました。 5日後に自首しましたが 犯人いんぴの罪も問われてる見たいです。 知人は前科が有ります。 十年前に免停中に運転し 免許取り消しになり その5年後に 無免許運転で人身事故を起こし 17年11月に 実刑半年、執行猶予一年半の判決が下されている様です。 今...

弁護士回答
    1
  • 不起訴事件の調書閲覧について

ベストアンサー

窃盗罪を犯してしまいました。判決は不起訴でした。 勤め先からは「処分を決めるために供述調書を取り寄せます」と、会社に言われました。 刑事事件については、社内に関する事ではなくプライベートな事です。 ①不起訴になった刑事事件の供述調書は閲覧は可能なのでしょうか? ②不起訴の場合、今回の事件について会社が入手できる書類などはどんなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が詐欺罪で逮捕されました。示談交渉や刑罰等について教えてください

先日相談させてもらったんですが改めてお願いします。今月頭に夫が詐欺罪で逮捕されました。 内容は夫は以前先物取引の会社に勤めていて、その時損害を出したお客様に先月取り戻しましょうと言って弁護士代を32万円もらい、今月同じような事をしてお客様がお金を引き出そうとしたところ、銀行員の警察への通報により逮捕されたと言う事だそうです。 その他そのお客様か...

弁護士回答
    6
  • 罰金前科となった場合の不利益

ベストアンサー

被疑者として処分を待つ者です。 【1】示談をおこない不起訴(総額数百万円) 【2】不起訴を諦め、罰金刑を受ける(総額50万円程) 上記、二つの選択肢で揺れています。 (不起訴を目指す場合、金額的に不可能ではないが、かなり苦しい状況の為です) 罰金刑(罰金前科)の場合 【一】海外渡航に制限が出る 【二】一部資格に制限が出る 【三】一部職種に対...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の執行猶予中なのに傷害事件を起こしてしまいました。

私は傷害事件をおこし執行猶予中なんですが、おとどしに職場で同僚の女の子と揉めてしまい、私は妊娠中だったこともあって先に手を出されたことで仕返してしまって被害届けを出されました。今年の1月に警察に呼ばれ事情聴取され、今月の半ばに検察庁に呼ばれています。妊娠中、出産後だったため警察で逮捕はされなかったんですが、刑務所に行かされるのか不安です。幼い子供...

弁護士回答
    1
  • 裁判期間について。また、裁判は、何日間あるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 起訴されて、裁判が始まる期間は、何日後なのでしょうか? また、裁判は、何日間あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVでの現行犯逮捕、被害届なし、今後の流れと出来る事はないか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 7時間前に彼氏がDVで現行犯逮捕されました。 私は被害者の立場ですが、被害届は出していません。 怪我の状態は腕を殴られ腫れているのと、避けた際に彼の手が顔に当たってしまい少し口が切れました。 私が怒らせてしまったのが悪く、被害感情もありませんと警察署で手書きで書面を書いてきました。 彼氏は6年前に傷害罪で執行猶予が付き、現在は期...

弁護士回答
    2
  • 今後の検察の処分について

はじめて質問させて頂きます。 自分は若い頃、強制わいせつ致傷、監禁の罪で懲役3年保護観察付き執行猶予5年の判決をうけ、その後執行猶予中に万引き(2000円)をしてしまい、懲役六月を足されて服役して昨年の二月に出所しました。 仮釈放は七月で終わりました。その後今年の二月に万引き(320円)をしてしまい、 その時は逮捕もされず、後日調書だけとられました。 そして...

弁護士回答
    4
  • 初犯の窃盗、在宅で事情聴取。起訴されますか?

ベストアンサー

2年前に飲食店でバイトをしていた時にレジからお金を盗んでしまいました。はっきりと覚えていないのですが総額で10〜15万円です。 一度ではなく複数回です。 店長にばれて話し合いの結果そのお店で働きながら給料から弁済するということになりました。が、給料が払われなかったり払われても月に3万円だったりだったのですが、給料天引きという形で弁済が進んでいると思っ...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴サイン後の検察の呼び出し

ベストアンサー

先般交通違反を起こし、逮捕されました。 しばらく警察の調査があり、その後検察に呼出を受け、略式起訴のサインをして参りました。 その後一週間ほどで再度検察からお呼び出しが来ているのですが、どういったことが話されるのでしょうか? 電話で日時変更した事務官の方に少し伺ったのですが、当日お話ししますとのことでした。 あまりこういったケースの質問が見...

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂、強盗未遂の不起訴になった事例

先日、友人が強姦未遂、強盗未遂で逮捕されました。突然すぎて信じられないのですが、昨日送検され、今日面会できる予定です。 私や彼の両親、他の友人たちは彼はそのようなことができる性格ではないと思っており、誤認逮捕であると信じています。 しかし1年半ほど前の事件であり、警察にはそれだけの捜査をして彼に行き着いてるんだと言っていましたが、証拠はやはり教え...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で免取り中に無免許運転で捕まり、懲役になりますか?

飲酒運転で捕まり罰金50万を払い、免取期間2年になりました。 免取期間中に、日常的に車を運転してしまい、スピード違反で白バイに捕まり逮捕されました。 検事調べに呼ばれ、色々と質問を受け最終的に起訴すると言われました。 検事の話ですと、飲酒運転や無免許運転が社会的に問題になっており起訴せざるえないような口調でした。 「審理の時は、立場上キツ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の自転車での道路交通法違反

【相談の背景】 私は、昨年の10月に酒酔い運転による物損事故を起こしてしまい今年の5月に懲役1年執行猶予3年の判決が言い渡されました。 このことがあり、普段の移動手段として自転車を使用しています。 ですが、先日、制動装置不良自転車運転ということで赤切符を切られてしまいました。 その2日後、修理のために自転車に乗り修理店へ向かっている際に警察官に止め...

弁護士回答
    1
  • 検察に呼び出されません

4月の頭にとある事件で警察に調書をとられました。 その後も何回か呼び出されて全て終わったのが20日前後でした。 そのうち検察から連絡があるからと言われて早1ヶ月くらい経ちました。 略式起訴されるつもりで構えてるのですがいまだに連絡がありません。 もしかして起訴されないということもあり得るのでしょうか? この場合は送検がないと考えてよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で告訴。私が告訴した場合彼はどうなるのでしょうか?

今回傷害罪で元カレを告訴しようと思います。彼は今執行猶予(保護観察付)です。知り合う前に事件を起こして懲役3年執行猶予5年(保護観察付)になり、私と知り合ってから暴行で現行犯逮捕され裁判で罰金30万になりました。今回ケンカの時の事とは言え私に暴力をふるいました。その時の診断書(全治1週間の打撲)も取りました。保護観察中の身にもかかわらず、自転車を盗んだり、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で出所後の再犯について ④報告 +収監までの期間

ベストアンサー

【前回まで 概要】 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 当日は、 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 両親に身柄引渡し...

弁護士回答
    2
  • 先日闇金に口座を売ってしまい相談した者ですが詳しく書くので今一度回答お待ちしております

そもそも携帯のサイトからお金借りられる金融屋を探していました。見つかったのですが闇金でした。住所と携帯番号、名前を言ってしまいました。融資は断ったのですが嫌がらせが数日間続きました。それから数日後Kと名乗る男から電話が入り、私の身分証明書や写真、パソコンのアドレスを勝手に作成して2社のネットバンク機能付きのカードを申し込みしたらしく、勝手に私の家...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件による逮捕での、辞職勧告

違う項目での、再質問をさせて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めてい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による会社退職等

初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪、強制わいせつ罪の実刑の可能性について

ベストアンサー

お付き合いしていた方が窃盗罪で逮捕され、余罪も判明しました。 窃盗罪4件(女性の私物) 強制わいせつ罪1件 現在2件の窃盗罪について起訴されており、裁判を待つ形になっています。また、この2件については示談が出来ております。 この場合、現在の2件分、残り3件分の実刑の可能性はありますでしょうか?示談が出来ているのと出来ていないのでは話が変わってくる...

弁護士回答
    1
  • 万引きの事情聴取のその後について

ベストアンサー

550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検の連絡を待っている状態です。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。 それと、以前にの窃盗...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分の相手への慰謝料請求

暴行事件の被害者です。相手は不起訴になりました。私はその時の衝撃で怪我をして治療しています。仕事も休んだりしました。 不起訴の相手から慰謝料をもらうことはできますか? 治療費交通費 精神的苦痛の慰謝料を請求したいです。

弁護士回答
    5
  • 口座売買判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが口座売買をしました。銀行を騙して詐偽の疑いで逮捕されています。A県の銀行とB県の銀行2ヵ所の事件について逮捕と新聞に記載されてました。A県の事件については、処分保留で釈放され、B県の事件については、同日再逮捕されたと新聞に記載されてました。起訴されて裁判の日時は決まっていました。 【質問1】 A県の銀行の事件については、...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。即決裁判じゃなくても一回で判決?

6月29日に起訴され 7月27日に裁判が決まりました 即決裁判じゃなくても一回で判決?がでる事ってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪全治一ヶ月の刑罰と、慰謝料について

ベストアンサー

傷害罪で、逃走、後日逮捕され、起訴されます。逮捕後態度が悪く、証拠や証言があったにもかかわらず、容疑を否認したのもあり、起訴されるようです。人間関係のトラブルの相手でしたので民事も絡んでます。被害者は全治一ヶ月です。示談はない場合、刑罰はどのようになる可能性がありますか?また、被害者への慰謝料、弁護士費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 被害額なしの業務上横領、警察の勧めで会社から被害届を出されました。

ベストアンサー

業務上横領の容疑で会社から被害届を出されています。(被害額自体は0円) 業務中に財布を拾得、仕事用カバンに入れました(私物でそこに入れるのは通常) 40分程後に拾得物がないか?と言われた際体調不良、睡眠不足からぼんやりして財布を拾得したことを忘れ「ありません」と答えてしまいました。 業務終了後、拾得物の提出を忘れ仕事用カバンを自宅に持ち帰りました(カ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

お世話になります。 私は2012年2月に妻と協議離婚しました。離婚原因はケンカが絶えず至りました。そして一年以上経った今年6月に警察より電話があり、元妻からDVの被害届が出ているとの事でした。確かに新婚前に私の買ったばかりのテレビを壊されてカッとなり一度平手打ちをしてしまったのはありますがそれ以外はなく、反対に妻からは暴力を受けてました。 2013年の1月...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用 保釈中にまた覚醒剤逮捕

ベストアンサー

友人が覚醒剤使用で逮捕されました。その後保釈で出て来たんですが、初公判前に、また覚醒剤使用で逮捕されました。その後保釈の許可がおりたんですが、お金が作れず保釈は諦めました。裁判では2つの事件を1つで扱う様で、あくまでも初犯扱いです。 そこで質問です。 初犯なら大体執行猶予が付きますが、この場合でも執行猶予がつくでしょうか? また担当の国選弁護人...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持栽培。起訴後すぐに保釈されたのですが、この先どうなるのか不安です。

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 今回夫が、大麻所持、栽培で逮捕、起訴されました。営利目的はついてません。 株数が6株で約330gだと言われました。初犯です。起訴後、一週間で保釈請求が通り、ただいま保釈中です。子供は小学生2人と、幼稚園児1人います。国選弁護士が80代と高齢で、全く頼りになりません。実刑の可能性はありますか?心配です。 裁判まで日にちがありませ...

弁護士回答
    2
  • 弟が強姦事件を起こして逮捕されました。

実は強姦を起こした後、刑事ではなく民事で訴えを起こされました。弟は民事裁判で認めて、払える精一杯の金額を払い和解しました。しかし、それから半年ぐらいして急に警察に逮捕されたのです。刑事が言うには、民事と刑事は別だと言われたそうです。和解金を払ったのに弟は起訴されてしまいますか?起訴されたら実刑ですか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造の自首について

【相談の背景】 匿名チャットアプリ(1人はLINE)で13歳〜17歳の複数の女性に胸や股間の写真を送らせてしまいました。また何人かは自分の股間の写真も送ってしまいました。(強要や拡散はなし) 【質問1】 現在はLINEのアカウントと匿名チャットアプリのアカウントと写真も消去していて自首をしようと考えているのですが自首をすれば深くは証拠物を解析せずに証拠不十分で...

弁護士回答
    2
  • とある施設での窃盗について、準初犯です、執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら一週間ぐらい前に施設で知り合いの財布から一万五千円を盗んでしまいました、 被害届けは出されています、指紋取られました 今も逮捕されていません 罪悪感で施設の管理者と被害者に罪を告白しました、被害者は返してくれれば気にしないと言って頂き 明日、管理者と被害者と私で三人で話し合って今後の示談するか警察にどう説明するか 決めるそうです...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の酒気帯び運転事故、不申告について。

ベストアンサー

現在大麻取締法違反で懲役8ヶ月 執行猶予3年(11月で2年)中です。 先日、酒気帯び運転事故を起こし相手方が警察を呼んでいる間に現場を離れお酒を購入し口だけ付けて空き缶を捨て現場に戻りました。 0.25ml以上でしたが歩行言動がしっかり出来ているという事です酒気帯びになり取り調べを受けました。 現在は帰宅が許され数日に分けて警察署に出向き取り調べをしている形...

弁護士回答
    16
  • 路上痴漢の任意事情聴取における対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 路上痴漢を起こし、任意の事情聴取された時の対応について教えてください。 先日深夜に住宅街の路上で痴漢をしてしまいました。 犯行現場に防犯カメラはなかったですが、そこから800mほど離れた逃走経路と自宅アパートの防犯カメラには写っており、もし自宅アパートの防犯カメラまでたどり着かれた場合は、参考人として警察がコンタクトを取ってくる可能...

弁護士回答
    1
  • 危険ドラッグの購入、覚醒剤使用での逮捕について

ベストアンサー

先日、彼女の娘が欲しいものがあると事で振込みを頼まれ、振込しましたが、これが危険ドラッグだったので私が逮捕されました。 (先に娘が危険ドラッグ購入で逮捕、その後覚醒剤使用が尿検査で発覚し再逮捕、起訴) 私は逮捕の際、覚醒剤の検査(尿の簡易検査と詳細検査、DNA検査)をされ、いずれも陰性で20日拘留での処分保留での釈放となりました。 その後、彼女が逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 融資のつもりで振り込まれたお金が、実は詐欺事件のお金とわかり、それを返金しなくても、起訴されないか

ベストアンサー

私は昨年12月、警察から「凍結口座になっていた口座を出し子が引き下ろそうとしてブザーが鳴り、現行犯逮捕し、その関連であなたがわかり、どうも投資詐欺のようだ」と連絡をうけました。 出し子は逮捕後、自分関係の被害金を全額弁済し、先ごろ執行猶予の判決をうけ釈放されました。 実は、私は3つの口座に計800万振込んでいるのですが、3人の人は全て詐欺上層部...

弁護士回答
    1
  • 【至急】裁判 公判 刑事事件について

【相談の背景】 昨年10月に免停中の無免許運転を起こしてしまい(在宅起訴)、その後昨年12月の社内商品の窃盗容疑にて今年の3月に逮捕・勾留(20日間)で起訴され保釈中です。 無免許運転については争いがありませんが、窃盗については特殊な否認事件になります。 起訴状によると被害は10~20万円ほどになります。 近日中に併合審理による裁判が行われます。 もちろん初...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転過失致傷について

無免許運転過失致傷で捕まりました。 初犯であり前科など一切ありません。 事件当日に1日拘束され、お子さんもいますので…と、それからは自宅に帰ることが出来ました。 そして数ヶ月後に検察庁から呼び出しがかかり 調書を受け、はっきりと裁判になるよと言われました。刑務所に入ったりはないけど執行猶予って知ってる?と言われ、わからなかったので説明してくれまし...

弁護士回答
    2
  • 常習犯

ベストアンサー

高岡先生ありがとうございます。初犯じゃなく、痴漢で今回で4度目なんです。3度目迄は罰金刑で釈放されてますが、今回は執行猶予は付かないですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私は、今回2回目の無免許運転で捕まってしまいました。 今でも、凄く反省しています。 まず、前回ですが、今年の8月に免許停止中の運転により、無免許運転をしてしまい、略式起訴され20万円の罰金を支払いました。 そして、今回ですが、10月28日に無免許運転をしてしまい、警察官に現行犯逮捕され、検察庁、裁判所に行き、先程、自宅に起訴状が届きました。 この...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の裁判について

【相談の背景】 名誉毀損の罪で逮捕され起訴になりました。 【質問1】 初めて投稿させてもらいます。 知人が名誉毀損で逮捕され起訴されてしまいました。ネット上に悪質な事を書いたみたいです。3件の方から告訴され一件だけ起訴されてしまいました。実刑になる確率はありますか? 【質問2】 続きです。それと前科持ちです9年くらい前に実刑判決を受けて半年位刑...

弁護士回答
    4
  • 強制性交等未遂での引き続き

夫が強制性交等未遂で逮捕され 引き続きこちらで相談しますm(_ _)m 5月半ばに初公判です あと2週間と少しです 情状証人として出る事は決まりました これから国選弁護士さんとも逢う時間を 作らなくてはいけません 夫は、全てを認めているので 初公判の次で判決だと思います 初公判から次回判決までは早いとどのくらいの期間ですか? 数週間後とかもありうるの...

弁護士回答
    32

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから