16,845件見つかりました

法律相談一覧

• 初犯 窃盗 起訴される可能性はどれぐらいありますか。

ベストアンサー

先日、パチンコ屋で隣の席に置き忘れていたICカード(残金9000円)を盗んでしまい換金してしまいました。 カードには記名等はありませんでしたが、後日警察から呼び出しがありその場で罪を認めるような上申書を記載しました。 それから3週間後に警察より被害者に連絡先を教えても良いかとの連絡があり、私としては返金したい思いもあったので被害者側に連絡先を伝える旨を...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴、初犯でも大量の余罪

【相談の背景】 5ちゃんねる上で誹謗中傷、名誉毀損を大量に投稿してしまいました。 【質問1】 大量の余罪から初犯でも執行猶予なしの実刑はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過失運転致傷罪で不起訴になるケースはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内で駐車中に車対車で接触事故を起こしてしまいました。民事上の過失割合は8対2程度で私が悪いことになりそうです。ただ先方様が過失割合に納得出来ない事、先方様の任意保険会社が入っていない為、物損の示談が終了しておりません。そんな中、先方より人身事故に切り替えたいとの話があり、人身事故に切り替わりました。お怪我の具合は、頚椎捻挫...

弁護士回答
    2
  • 上告審の示談は意味ありますか?

ベストアンサー

一審の判決で実刑になり、控訴して来週判決になります。一審で被害者の方に弁済をしたいと考え控訴しましたが、二審でも金額的に示談まで、出来ませんでした、判決後、上告審して示談を取れれば少しは刑期が短縮されることはございますか?現在、執行猶予中の再犯でした。 携帯電話不正利用防止法で執行猶予になり、今回、建造物侵入、窃盗の罪に問われています。 また、...

弁護士回答
    1
  • 過去にスピードで前科

本日、一般道で36キロオーバーの赤切符になってしまったのですが私は6年前ぐらいに首都高速で90キロオーバーでオービスで捕まり懲役3カ月執行猶予3年となったことがあります。 また一年以内にも一時停止と携帯で捕まってしまったのですが今回もまた実刑判決になってしまうのでしょうか?また執行猶予が付くのでしょうか? 一応もらった赤切符には7月21日に簡易裁判所に行...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

1年半前に、会社の車で無免許運転で捕まり裁判で懲役1年執行猶予3年の判決をもらいました。 にもかかわらず、先日無免許運転で捕まってしまいました。 この場合は前回の懲役プラスアルファの実刑が待っているとみて間違いなさそうでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 検察審査会での判断、一度目は起訴相当でも、二度目には起訴議決には至らないと判断されることもある?

検察審査会での判断について、一度目は起訴相当という判断であっても、二度目には起訴議決には至らないと判断されることがあるようですね。  素人考えでは、判断材料が変わらない以上、何度判断しようと結論は一緒のようにも思うのですが、そのように結論が異なってしまうメカニズムとはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害で訴えられています。民事裁判後の刑事告訴について

4年ほど前にアダルト動画1本を動画共有サイトに違法アップロードしてしまい、著作権者に損害賠償請求の民事裁判で訴えられています。和解は決裂し、再度口頭弁論の後、判決となるんですが、裁判結果に関わらず裁判後に告訴状を提出するといわれています。 (ちなみに請求額は約40万円です。著作権侵害の事実は認めています。賠償額については争っているので、和解には至り...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉。どうしたらいいでしょうか追起訴はさけられませんか?

現在、初犯で住居侵入・器物損壊で起訴され、今週公判期日です。余罪2件があり、4月末には検察による、調書作成が終わっています。一緒に審理すると聞きました。先週末開示されましたが、弁護士の方によると、検察が連絡先を教えてくれないので、示談ができず、追起訴になるといわれました。内容は、留守の時侵入しょうとして、窓ガラスをピッキングしたが怖くなってやめた...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で逮捕されました。余罪がたくさんあります。

昨年の12月に勤めていた会社の道具を売り今年の1月に逮捕され、現在保釈中です。余罪がたくさんありますが被害届が出ているのは二件です。弁済したいですがすぐには無理で勤め始めた会社の給料をもらって少しずつ支払って行く意思があります。執行猶予はもらうことできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急宜しくお願いします

私は、知人なんですが初めての逮捕で営利(覚せい剤)ですが保釈はききますかまた、執行猶予はどうですか、私撰弁護人を頼んだ方がよいのですか本人が不安で困ってます。どうか、宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に対する執行猶予の可能性について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在、飲酒運転により禁固8カ月執行猶予3年(半年経過)の身です。 昨年の7月、会社の資金約500万円を借用書を作成したものの、無断且つ私用目的で出金し、一か月後全額返済致しました。当初は借用書を作成していれば大丈夫だと思い込み実行致しましたが、今年5月に入り前期決算の処理中に専門の方からのご指摘で業務上横領にあたることが...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 リクルーター

【相談の背景】 特殊詐欺に関する窃盗未遂のリクルーターとして起訴、公判中 本件の前に特殊詐欺に関する謀議の音声が残っており、その件は犯罪が発生していないのですが本件前日にすり替えの手口を教えた音声から逮捕されました。 仕事を斡旋した。もしかしたら詐欺だったかも。手口を教えたについては被告人質問までに認めてます。 起訴までは一切黙秘していて、保釈...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で、相手側と示談が成立しなかった場合の罰金刑になる確率は?

ベストアンサー

元バイト先の従業員の方2名の財布から1000円ずつ盗んでしまい被害届を出され逮捕されました。 3日で釈放されましたが、検察からは弁償などが済んでいない為それらが済んでから今後については決めるとの事でした。 弁護士を通じ被害者の方へ謝罪文を渡してもらおうとしたものの受け取ってはもらえず、示談とはなりませんでした。 盗んだ金額については弁護士に委託して渡...

弁護士回答
    1
  • 児童買春での弁護士さんへの依頼

ベストアンサー

児童買春で在宅での捜査。 警察から事情聴取が終わり、書類送検されるとのこと。 事実関係は認めております。相手が17歳とわかったうえで援助交際です。 この状況で弁護士さんに依頼して不起訴を狙うのは無駄でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春。もし、児童ポルノで逮捕されたら実刑ですか?

8年前に児童買春で略式起訴罰金30万の前科があります もし、児童ポルノで 逮捕されたら実刑ですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。この場合、相手は起訴されますか?

知人に顔を殴られ、上半身を壁に叩きつけられて全治一週間の診断書と共に警察に被害届を出しました。自転車の前後のタイヤもパンクさせらされています。暴行されているところの目撃者もいます。この場合、相手は起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 上京型詐欺の受け子未遂について

家族がオレオレ詐欺の上京型で受け子を頼まれ未遂で現行犯逮捕をされました。現在は拘留期間(10日間)中で取り調べ中です。 刑事さんと話をした限り、本人は「頼まれてきただけで何も知らない」 と容疑を否認しています。共犯者についても氏名不詳の人物だと言っているそうです。 なので関連した人物は誰1人捕まっていません。 なかなか詳しい事は身内と言えど教え...

弁護士回答
    1
  • 2回目の飲酒運転について

先日2回目の飲酒運転で捕まりました…。 数時間仮眠を取り大丈夫だと思っていたのですが、数値が0,25と言われサインをしました。 1回目の飲酒運転は、今から6年以上前の事ですが、酒酔い運転で事故を起こした上、更に逃げて捕まったので、懲役2年位の執行猶予3年、欠格期間3年でした。 その後、無事に執行猶予と欠格期間を終えて免許を再取得し、今年免許を更新したば...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の意見聴取について

聴取通知書が届き免許取消しになっています!検察庁からは連絡ありませんが、不起訴処分の場合には取消しはなくなるってことですか? 行政処分と刑事処分は別々に動いてるのは知ってますが不起訴なのに行政処分は取消しっていうのがよくわかりません。どういうことか教えてください

弁護士回答
    13
  • 旦那の逮捕の件についてです

【相談の背景】 旦那が青森県青少年健全育成条例違反で逮捕されました。昨日勾留満期で検事調べに行ったら追起訴をすると検察官から伝えられたそうです。 今日私が本人に面会に行ったら追起訴の内容が条例違反の件に未成年の女子2人が被害者になっていると本人の口から話してくれました。 この場合懲役になるのでしょうか。 【質問1】 懲役になるかならないかを...

弁護士回答
    4
  • 青切符受け取り後の否認、その後の起訴について

携帯電話の使用で青切符を切られました。 ですが発進した時にはすでにスマホは耳から離れていたのでその場で否認し、事情聴取を受けていましたが途中でどうしても続けられなくなり青切符を受け取りました。 その後、警官の対応でわからないことがあり警察署に連絡したところ「認めていないのなら納付しないでもらいたい。その後通達が来て出頭してもらいますが。」と言...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、不起訴処分か罰金か

ベストアンサー

主人が駅構内エスカレーターで盗撮の迷惑防止条例違反で捕まりました。被害届はでていないそうです。1度目の取り調べの際に警察の方から「初犯、余罪なし、十分反省しているから不起訴処分で前歴がついて終わるだろう」と言われたので少しほっとしていたのですが、二回目の取り調べの際に帰り際に「初犯、余罪なし、反省もしているから罰金程度で済むだろう」と言われたとい...

弁護士回答
    2
  • 起訴中の余罪について。本件には余罪は記載されていません。

何度も質問している者です。現在在宅起訴なのですが、余罪が二件ほどあります。検察の方には、曖昧な答えしかしておらず、(というのも、具体的に何を盗ったのか覚えていないからですが。)本当は検察官にお伝えしたよりももっと盗んでいます。できるだけ思い出そうとしていますが、被害額が分からない場合、お店の方でだいたいこれぐらいということで被害弁償できるものな...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤事件の再犯で在宅起訴、今後の流れなど教えてください。

一月に覚醒剤取締法違反使用の罪で逮捕されました。 まず深夜12時に路上で職務質問されて、採尿を求められました。 (6年前に同罪の所持使用の前科ありで執行猶予判決があるためだと思います。) 断ると逮捕することになると言われたので、警察署に同行しました。 その際に所持品を全て預けさせられています。 取調室で職質した警官と署の刑事ら四人ほどから採尿を繰...

弁護士回答
    1
  • 不起訴と懲戒免職、不服申し立て及び行政訴訟等について

ATM2台の小さな無人店舗で、誰かが忘れた財布を、誰かが持ち去るかもと思い、警察に届けようという善意から拾ってしまいました。  転勤して数日だったので街に不案内で交番か警察署を探しましたが見つからず、職場に持ち帰り自分の机の鍵付きの引出の奥深くに入れて施錠し保管しました。  あとで、届けようと思っていましたが、翌日から2か月間、職場である船が出港...

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算について質問です

【相談の背景】 粉飾決算についてお聞きします。中小企業です。 【質問1】 もし発覚した場合は罪になりますか?財産を没収されたり、罰金がありますでしょうか? 【質問2】 他の罪で執行猶予中に粉飾決算が発覚した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意捜査での不起訴処分について。

ベストアンサー

私は先日未成年と歩いているときに職務質問にあい、未成年と性行為をしていると自白しました。 そしていま任意捜査が進められているのですが、被害者は被害届も出していないようです。 示談などを受けていただきたいのですが、可能でしょうか。 それと、不起訴処分になる可能性等はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故検察庁呼び出しで起訴されるか。

ベストアンサー

昨年11月に人身事故をを起こしました。 交差点で信号はありません。道幅は4mで双方おなじ。双方直進で交差点で相手の横に突っ込む形となりました。私が相手の右側からつっこむ形となり左方優先のルールを守っていなかったために過失割合は6対4で私が多い形です。 相手は車が横転し、小学校の子供が乗っておりシートベルトをしていなかったために車の下敷きになる形とな...

弁護士回答
    12
  • 旦那が詐欺罪で逮捕されました

先日旦那が詐欺罪で逮捕され今は遠く関西にいます。共犯者の一人は3月に逮捕され ているみたいです。あと3日で起訴される でしょうと国選の弁護士さんに言われました。その前に被害者の方と連絡げ取れ、 示談金を共犯の人と折半で支払うことになったのですが、弁護士さんからは示談金を払っても起訴はされます。と言われました。この場合は不起訴とかはきびしいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 余罪かなりあり。かつ悪質。

【相談の背景】 盗撮です。先日盗撮中現場で声をかけられ、逃走。発覚をおそれすぐに自首しました。初犯です。 被害届ではででなく、現在在宅捜査になっております。 約2年近く盗撮を行っており、無音アプリを使用しておりました。 動画数は200動画近くであり、ほぼ同じ駅で、下着を撮った後、顔も撮るような悪質なものばかりです。 不起訴は難しいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を受け取った場合相手の量刑にどれくらい反映されるのか。

ベストアンサー

相手が逮捕監禁、強要で起訴されました。 その後相手側の弁護士から連絡があり損害賠償を払いたいと申し出がありました。 これを受けるとやはり反省しているとみなされるのでしょうか。 もしこれを受け取った場合どれほど量刑に関わるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持(初犯)の贖罪寄付について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 昨日児童ポルノ所持について、書類送検されたという内容の連絡を警察の方からいただきました。 そのために、贖罪寄付をしようと思っております。 【質問1】 児童ポルノの単純所持の場合、贖罪寄付はいくらぐらいが相場でしょうか? 【質問2】 贖罪寄付を行った後の証明書は、担当の検察庁に送付でよろしいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 児童買春で逮捕され拘留中です

今朝身内が児童買春の罪で逮捕されました。 警察から身元引き受け人確認の電話で知る事となり家族は動揺しています。 警察の方曰く、本人は素直に罪を認めており明日罰金刑で釈放となるでしょう。との事でした。 この状況は起訴されて有罪。前科が付くということですよね? 今から弁護士さんにお願いして不起訴に出来る可能性はあるのでしょうか? 本人が認めている場...

弁護士回答
    5
  • 窃盗在宅捜査 前科あり

【相談の背景】 21年9月に万引きが見つかり店員に声をかけられ警察に引き渡しになりました。 万引き額は500円で、同店で余罪1件も認めました。 その日は身元引き受け人に来てもらい釈放となりました。後日取り調べがありました。 お店には警察から連絡してもらい直接弁済しに行き、領収書を警察に提出しました。 私は10年前に窃盗で懲役1年半、執行猶予4年の判決を受け...

弁護士回答
    2
  • 7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました

ベストアンサー

送ったカードのにいくらか入金があったみたいです。刑事さんは被害者はいるけど被害届けが出てるとは話してませんでした。送ったカード1枚に入金があり、その他口座買い取り業者が勝手に私になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行になり戻ってきました。戻ってきたカードから4万5千円降ろして生活費にあててしまいました。只今在宅処分中です。刑事さんは今年中に...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転 無車検 無保険 物損事故

ベストアンサー

無免許運転 無車検 無車検車で壁にぶつかって逃げた場合は懲役刑になりますか? またその人は純無免許? まだ一回も免許を交付されてません 初犯です 執行猶予は付きますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件(窃盗)の再犯について。

ベストアンサー

私事で大変お恥ずかしい話ですが、現在 窃盗の罪で起訴され判決待ちの状態です。今は保釈中です。ちなみに私には同じ罪での前科があり前刑から3年程しかたっておりません。そのような身でありながら、今回捕まった事件は勤めていた会社からの訴えでした。  飲食関係の仕事で、少人数の零細企業でしたが、以前からの知り合いの会社であり震災後のボランティア7からは...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入 窃盗 初犯

ベストアンサー

今 、 建造物侵入、窃盗で 起訴され保釈されてます。 友人(共犯)と2人でマンションの空き部屋に侵入しガスコンロ一台とガスホース1点(時価35000)を窃盗したとして起訴されました。 初犯で前科わありません。未成年の時に無免許の道交法わあります。交通違反等での免停などわあります。 犯行わ認め一応被害弁済わ終わってます。 どのような結果になりそおでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場への連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査から送検され取り調べ待ちです。 事件について、職場に連絡はされていないのですが、処分が懲役の実刑、執行猶予付きとなった場合は職場に連絡が行くのでしょうか? 罰金の場合連絡も行かないで終わるパターンもあると思うのですが。 【質問1】 懲役実刑執行猶予付きの場合、職場連絡はありますか?

弁護士回答
    5
  • この場合の著作権法違反・・・罰金は幾らくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国通販サイトで購入した植物の種をオークションサイトで出品する際、海外通販サイトの出品画像を使用してしまいました。(いくつも出回っていた感じだったので、大丈夫な写真かな?それにもし問題があればその海外通販サイトから指摘が来ると思っていた) 先日、早朝、突然警察官が数人きて家宅捜索と任意同行・取り調べを受けてしまいました。 どう...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

以前も相談させていただきました。 知人の奥さんが虐待で逮捕されました。 逮捕後の送検の時は連れ子への傷害(虐待)で火傷で全治3ヶ月で勾留され、勾留は10日間で終わらず延長されて20日間の勾留で起訴されました。 起訴された後に聞いた話なのですが、起訴状には2項目書かれて、 火傷での全治3ヶ月 唇の裂傷での全治1ヶ月半 と聞かされました。 火傷の方は本人...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者になる。相手側との交渉で自身を匿名で解決までいけるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、暴行を受け傷害事件として被害届けを出しました。 加害者側にはできる限り私の氏名や住所など知られず解決まで持っていきたいというのが現在の希望するところです。それがどこまで可能かまた方法などはあるのか知りたいと思っています 【質問1】 このまま捜査が進み相手方が起訴、そして有罪及び無罪の判決がでるとします。 この時点で私の氏名...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪で起訴されたら必ず5年以上の実刑ですか?

ベストアンサー

強制性交等罪で起訴されました。 内容は否認しています。 認めている内容もあり、認めている内容は強制わいせつ罪に当たります。 検事には、被害者が強制性交等罪に当たる内容を否認している事が許せないと言っている。被害者は裁判を希望している。と言われました。 起訴状には、強制わいせつではなく、強制性交等罪という罪名が書かれていました。 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 二回目の万引きの判決を教えてください。

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 今は、検察庁から、呼び出し待ちです。 示談した方がいいのは、分かっていますが、お金がありません。 起訴されると思うの...

弁護士回答
    1
  • 嫌疑不十分の理由として考えられる要因について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。(令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は嫌疑不...

弁護士回答
    3
  • 過去の詐欺事件に関する呼び出し、取り調べで逮捕の可能性はありますか。

【相談の背景】 警察署からの呼び出し 私は4年程前に詐欺事件で 逮捕、起訴され有罪判決 懲役3年、執行猶予3年を受けました。 詳しい事件の内容ですが知人を介し 知人↪︎Hさん↪︎Gさん↪︎自分 という流れで知り合ったGさんから 依頼され、他人の運転免許証で銀行口座や携帯電話契約をそれぞれ10件程しました。 その後逮捕され、自分の行った犯行については言える...

弁護士回答
    1
  • 人の郵便物を触ったら示談可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸してくれました。夜にその人の家(賃貸マンション)のエントランスにあるポストの郵送物を覗くつもりで、ポストに手を入れて一番上にあるチラシを抜き取りましたけど、そこでこれはやっては行けないことだと気づいて、郵送物までは手を出さずに、自分の意思で抜き取ったチラシは元に戻し犯行を辞めました。辞めたので相手に被害はないと思う...

弁護士回答
    1
  • 再び酒酔い運転で検挙されたが、公判請求になるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、酒酔い運転で検挙されました。数値は呼気0.8、運転した時の状況は断片的には覚えていますが、故意では無く本能的というか全く理性的な判断が出来ておらず、普通なら代行を使うはずなのに、また車も置こうと思っていたのですが、時間にギリギリだったので、そのまま車で行きました。いまが考えると、ああすれば良かったと、たらればの話にはなりますが...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの自首で被害届がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅のホームのベンチにて不同意わいせつをしてしまいました。内容としては、朝まで飲んだ帰りに乗り換える駅のホームにて、自分が酔っ払った状態でベンチに座って寝ていた見知らぬ女性に対してキスをしてしまい、1回目で相手が気づかずに、2回目をしたところ相手が気づいてその場から私は立ち去り別のルートから帰りました。酔っ払った状態ではありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから