このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
陸上競技会で女子選手の下半身アップをビデオ撮影した場合
地方の陸上競技会にて女子選手の胸や下半身アップをビデオで撮影した後、大会関係者に呼び止められ 「女子選手の撮影をされてましたね?良くないことはわかっていますね?」 と言われ、私の連絡先(名前、住所、電話番号)を聞かれて正直に伝えました。ビデオも没収 されました。(マナーの悪い撮影内容という自覚があり、大会関係者の言われるようにしました) 「今日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人名義の銀行口座開設。それは詐欺かなにかの罪に問われますか?
子供の名義で銀行口座を開設した場合は何か罪に問われるのでしょうか? 例えばヘソクリをするために、子供名義で銀行口座を開設したとします。 それは詐欺かなにかの罪に問われますか? 時効はありますか? 時効のスタートはいつですか?口座を解約した場合はその時点から時効のカウントが始まりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
釈放後、検事から電話が来て「まだ、終わってないと」言われたんですが?
ベストアンサー先日、タクシードライバーと口論になり、ドライバーにから「降りろ」というから降りたら、「無賃乗車」ど大声で騒がれ、警察を呼ばれて逮捕されましたが、地検で釈放になりました。しかし本日、地検の担当検事から電話が来て、相手(タクシー会社)との話の内容を話したら、後日、また連絡するとの事でしたが、再逮捕になるのでしょうか?しかも、そのタクシー会社は二年以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場への連絡
逮捕されて仕事へ行けない場合、とりあえずは病欠を理由にするものでしょうか。本人が連絡できないのは少々疑問をもたれそうなので、盲腸炎で入院したとか? まだ弁護士さんを決めてないので、明日以降のことは弁護士さんを探してから相談するつもりですが。 また、本当の理由を話す際には電話より、直接上司の方に会って伝えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
逮捕出来ない場合は教えてもらえる?
ベストアンサー告訴状を受理すると警察は捜査の義務が発生すると聞きました。警察が捜査した結果逮捕が出来ないと判断した場合は警察は告訴人に逮捕出来ないと事を教えてくれるのですか?それともそんな結果になった事も知らされずずっと逮捕されるのを待ち続ける事になってしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について
ベストアンサーご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?
妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税関手続きのお知らせで吃驚しています。 エアガンの部品
すみません。 非常に困っており困惑もしております。 実は エアガンに取り付ける為の部品を数点購入しました。 エアガン用の外装部品なので威力が上がるわけではないので問題ないと思い 購入したのですが通関手続きのお知らせで銃刀法に該当するという旨の通達が来ました。 (国内でも半分金属製のエアガンもあるのに何故?と思ってしまいます。) エアガンに使用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。人身事故について
ベストアンサーこの度、事故を起こしてしまいました。 こちらは普通自動車、相手は宅配中の原付です。 見通しの悪い交差点で、こちらは優先、相手は一時停止無視とヘルメットをしていない状態でした。 私は20キロの規定の中で15キロから20キロとは考えられると警察の人に言われましたが、向こうがかなりの勢いでぶつかってきたので、重症です。 警察の方から「相手は交通違反、あなた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きでの逮捕 これからの取調べと罰の大きさについて
万引きが店舗のGメンに見つかり捕まってしまいました。 総合スーパーで食品衣類が14000円程度、その他そのスーパーの中に出店しているテナントさんの衣類数点あります。 認めたので事務所へ行き警察が呼ばれ、品物の確認と指差し写真撮影をしました。 その後、子供が居たので母に来てもらい、私だけ警察署へ向かい取り調べ、指紋採取等受けその日は自分で帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転 無免許運転
【相談の背景】 先日、夜中に飲酒で無免許運転をしてしまい、覆面パトカーから逃げ(信号無視多数)そのまま自宅に帰り着いてすぐにインターフォンが鳴り、複数の警察官の人から詰められる中、自白をし、その後警察署で取り調べを受け、その日の朝帰宅しました。 後日逃げた経路の同行や、検察庁に行く必要はあると告げられ、それから1ヶ月経った今、まだ警察の方から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酒気帯びでの単独自損事故
先日友人が自損事故を起こしてしまいました。 車は横転し、通りがかった方が警察を呼んでくれ警察が到着。 その友人は少しお酒を飲んだ後だったらしく、「お酒の匂いはしないが念のため飲酒検査をするね」と言われ飲酒飲酒をし0.44の数値が出たそうです。 その後、事故処理などをして警察署に任意で連れて行かれ、供述調書をとり 書類?にも署名や拇印をしたらしいです...
- 弁護士回答
- 14
-
-
公判請求と略式の分かれ目
酒気帯び0.5でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 これが初犯で、前科前歴はありません。 ガードレールは修理・示談済みです。 近々、検察から呼び出しがあると思います。 最近は厳罰化が進み、高濃度の酒気帯びに物損を伴うと、初犯でも正式裁判が基本となるとの弁護士回答をこちらのサイトで見かけました。そこで質問です。 1.今回のように示談済み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童福祉法違反は客側にも適用されるのですか?どのような処罰が考えられますか?
ベストアンサーアンダーのデリへルを利用してしまいました。 18歳未満と言う事は、事前に知った上で、サービスを受けました。 また、撮影もしてしまいました。 4回ほど利用しました。 この場合、私は児童買春になるのですか?それとも、児童福祉法違反になるのですか? 警察の押収物品の目録の理由?は児童福祉法違反になっていました。 前科なしの初犯です。 どのような処罰が考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリで未成年と売春疑惑
【相談の背景】 今朝息子がマッチングアプリで知りあった未成年の女性と売春をしたとの疑いで連行されました 警察は役場に戸籍謄本を取りに行くという段階です 【質問1】 息子は役場勤務なのですが 親としてはどの様に対処するのが最善策でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
消費者金融カード勝手に使われた
1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイク事故で現場から離れた場合の処罰は?
【相談の背景】 先日、バイク同士の接触事故を、おこしてしまいました。どうして良いか解らずパニックになってしまい、一旦その場から離れてしまいました。 気持ちを落ち着かせ、15分後に現地に戻ると警察の方が現場検証している状態でした。 その場を離れた事を説明し、相手方と警察の方とも話しあいました。 その後、警察の方と現場検証し、終わりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
右直事故で免許取り消し
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は信号のある交差点でのバイク同士の右直事故です。 こちらが加害者になります。 事故当日は雨で夜です。 こちらが車の流れが途切れたと思い 対向車のランプがまぶしいのもあり 10キロ程度のスピードで相手のバイクに気が付かず曲がったところ 相手のバイクと接触し相手はかなりスピードが出ていたのか そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場での軽犯罪での罪
ベストアンサー駅前の有料駐輪場に自転車を止めようとした所、前輪のロックが開かず壊れているようでした。 その駐輪場は初めて使ったのですが、いつも使う駐輪場が最初の五時間まで無料とか三時間まで無料とかで買い物などで無料時間内で止める事が多く、今回の駐輪場も最初の数時間無料だと思い込んでしまいました。 八時間まで100円と書かれた看板は大きくあったのですが数時間の買い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判からの書類の書類について
全く訴えられることはやってなく、身に覚えがなかったので裁判からの書類を受け取らなかったら、その1年を過ぎてその裁判の判決に基づき自宅を強制執行をされました。別段、例えば、長期出張などその書類を受け取れない理由はありませんがどうにかする方法はありませんか? 判決内容は被告が数名いて、他の被告に財産がないので私のところに回ってきました。1200万円なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
離婚しました。 離婚前に家族たちに殴られました。 離婚は和解ですが相手は権利を放棄すると約束をしました。 しかし、私はこの殴られたことに対し損害賠償をしようと思ってましたので 権利を放棄はしていません。 この場合、この家族を訴え損害賠償を請求してもらえる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体師に骨を折られた
私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判と略式裁判で罰金の金額に違いがありますか?
一般道で46kmの速度超過で白バイに検挙されました。 違反切符、速度プリント、共実調書全てサイン拒否しました。明らかに間違いだと思うからです。 検察の取り調べにも行きました。次回の取り調べ日も決まっています。 正式裁判で負けた場合、略式裁判での罰金と金額が違うのでしょうか、裁判費用はいくら掛かるのでしょうか弁護士は依頼しないつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の万引きでつかまりました
3回目の万引きでつかまりました。 1度目は雑貨類を2000円程の金額で、 取り調べを受けその後何もなかったです 2度目は化粧品類を3万ほどで、 20万の罰金を支払いました そして、3回目の万引きをしてしまいました。 金額は2万5千円ほどです 警察署では正直に全てを話しました また呼び出すかもしれないからその時は来てください 呼び出す必要がなく、 資料...
- 弁護士回答
- 26
-
-
迷惑行為防止条例で検察庁で問われる事
先日盗撮行為で迷惑行為防止条例で検挙され、検察庁の方から電話があり来るように言われました。 検察庁ではどのような事を聞かれるのですか? 服装とかでも印象はかわったりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転、ひき逃げの罪について
身内が2週間前に、原付バイクの酒気帯び運転で警戒中の警察に逮捕されました。その上、逮捕の数分前に自転車の子供と接触した可能性もあり、ひき逃げの罪も問われていて、今勾留延長になっています。警察から薦められた弁護士と契約したそうです。幸い子供さんは転倒した際、打撲の軽傷だったようで、示談交渉は成立したようです。 厳罰化されたこのご時世で飲酒運転をした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故 全治3か月
ベストアンサー自動車を運転中、人と接触、気がつかず現場から去る。全治3か月。事故に気がつかないを立証できない場合、救護義務違反と人身事故として扱われるのでしょうが、刑事責任としてはやはり懲役でしょうか?本人は反省し任意保険で賠償も可能。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単独所持 ダウンロード 自首
【相談の背景】 数日前にインターネットで数点女児の裸の写真をダウンロードしてしまいました 焦ってすぐにデータを削除しハードディスクも破壊したのですが 【質問1】 この場合直ぐに自首した方が良いのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索はされるのでしょうか 【質問3】 近くにこの件に詳しそうな弁護士の方がいない場合どうした方が良いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード超過の対応について
【相談の背景】 3日前にレンタカーを借りて60km制限のところで、 前を走っている車が速度が一定せず、運転しずらかったため、 追い越しをかけた時に、80kmオーバー位でオービスを光らせてしまいました。 【質問1】 初犯であっても、懲役は確定していて、どうしようもない状況なんでしょうか? 最近、就職したばかりで懲役だけは回避したいところです。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反則金納入前の状況確認
【相談の背景】 指定場所一時不停止で反則金の青い紙をもらった件で、ご相談です。 まだ反則金納付まで6日あります。 違反をとられた当日、現場で反則告知書のサインを自身のドライブレコーダーで確認してからサインをしたい旨を警察官に申し出たのですが受け入れられずに仕方なくサインして帰りました。ドライブレコーダーはPCでのみ確認可能のものです。 帰ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の中身をネコババしてしまいました
ベストアンサー5日前にコンビニで財布を拾い、車でコンビニを出てから、つい魔が差し現金だけを抜き取り、その後拾ったコンビニに届けました。 その日のうちに最寄りの警察署から警官が来て、警察署で取り調べを受けました。 捕まりたくなくて、抜き取ったことを否認してしまいました。 その日は取り調べだけで終わりました。担当の刑事の人が「あとは被害者の人がどうするかだな」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を疑われ脅される
ベストアンサー年下の男性と不倫をしています。旦那の友人にラブホテルから出てくる所をみられたみたいで、深夜に帰宅したら、いきなり旦那に浮気してるやろ?正直に言え!と言われました。 手には包丁を握っていました。 ラブホテルなんかいってないと嘘をついたら、何もされず話はおわったのですが。 あとで。心配かけたので、謝りました。 1 私が悪いのはわかっているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
本日検察の取調べを受け、不安な事があります。
児童ポルノ共有ソフトの違法アップロード、所持についての罪に問われ、 家宅捜索⇒警察取調べ⇒検察取調べを受けました。 共有化ソフトを知らずに使用してしまい、興味本位で違法動画をダウンロード、アップロードしてしまい 今は大変反省をしております... 質問なのですが、 取調べの際、気も動転しており誤った報告をしてしまった事がありました。 今は少し気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者を親の同意なしで泊めたら・・・。
サイトで知り合った未成年の女子を「家に帰りたくない」ということで何日か泊めました。本人には親に連絡するよう言ったのですがききません。そのままお金もない状態で家から放り出すわけにもいかず泊めたのですが、後日親が警察に連絡。条例違反ということで出頭を求められています。 どれくらいの処罰が下されるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで。どうなんでしょうか?
モザイク無しのDVDを売りました 金は振り込まれず逃げられました やっと連絡がつきました そしたら自首するとか言ってきました 別に店舗で販売しないで 個人同士の交換ならただの趣味の一貫で大丈夫だと聞きましたが?どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の人身事故について
知人が経営している会社(工事関係)の従業員が人身事故を起こしました。(怪我は全治一週間程度の軽傷です。) また、常識的には有り得ないのですが、その当事者の運転免許は失効した状態だったことが分かりました。 (もちろん知人は知りませんでした。) 当然被害者に対しての治療費等の支払いは会社として対応するつもりなのですが、 この場合に会社及び経営者に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子喧嘩で通報され傷害罪で逮捕されました
前科がつくのですか?通報した隣人を罪に問えますか?警察に謝罪してもらえますか? 学校に行かないと言って家にいた息子(中学1年生)と言い合いになり、取っ組み合いの親子喧嘩をしました。息子は私が平手で頬をたたいた結果鼻血を出し、私は腕をげんこつで殴られあざになりました。隣人は喧嘩の最中に鍵のかかっていない玄関を勝手に開け、息子の鼻血を見ると110...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転と幇助の疑い?反省文を提出しても実刑な免れない可能性が高いと言う事でしょうか?
お恥ずかしいですが質問させて頂きます。 昨年夏に山中で初めは私が運転していましたが、車の異変に気付き一旦止めて旦那が車を見てその後旦那が車を運転しました。(その時は今まで無免許だと知りません)そして1キロくらい走った場所で警察が子供のシートベルトなどの確認で一旦は確認だけでしたが免許証の提示を求め無免許運転が発覚! その後警官から旦那が数年前に免許...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ローンの残りがどうなるか?逮捕されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日闇金に担保として口座を譲渡してしまいました。それでその日に警察に行って口座は凍結して貰いましたがこれが犯罪になるとゆう事を知らず途方にくれていまいす。 また今度事情聴取がると言われ前科がつくかもしれないと思いあまり寝れない生活が続いています。 それでこの件で他の口座も凍結になるかもしれないと言われ2つの銀行ではカードローンが残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料相場
【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後強盗と思っていたのが窃盗のみ
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが万引きをして、それを見つかり逃走の際に店員さんを突き飛ばして怪我をさしてしまい、後日逮捕されました。 それで事後強盗や窃盗+傷害になるとここでや、無料弁護士さんに言われていたのですが 今日調書が終わった結果、窃盗のみで片付きました。 軽傷ですが怪我を指したのは間違いないのですが、これはどういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮、また余罪についてお聞きしたいです。
この前、駅構内で盗撮をして警察に行きました。 被害者の方はその場を立ち去っていたと思われ、警察に行ったのは私だけです。 初犯という事で、その日は会社の上司に引受人として来てもらい、次の取り調べの日程を決めて帰宅しました。 押収されたものは、携帯、タブレットです。 データとしては動画、画像合わせて約200はあったと思います。 中には、被害者が特定でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年犯罪の被害者です。慰謝料(示談金)について
ベストアンサー少年犯罪の被害者の母です。 SNSなりすましで、裸の写真を掲載されました。慰謝料を請求したいです。 2年前、娘が中学1年のときSNSで加害者(相手は娘と同級生だと偽証)と知り合い、裸の写真を要求され何枚か送ってしまいました。 その後、娘は怖くなりSNSの登録を削除しましたが、加害者が娘になりすまして別のSNSでその写真を公開しました。もちろん無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法、釈放について。
ベストアンサー私の彼が『児童福祉法違反』で現在勾留中です。 内容はデリヘルで 18歳に満たないことを知りながら働かせていました。 未成年の人数は3〜5人です。 どのくらいで出てこれますか? ※ちなみに全ての罪において初犯です。 ※彼は主犯ではなくドライバーです。 しかし一度だけ主犯の方に頼まれてお店の許可書の名義人になったことがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生の飲酒運転、当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 今年卒業予定の20代大学4年生です。1週間ほど前に、友人と飲み会後友人を家まで送ると往復3キロ程度の飲酒運転をしてしまい、道中止めてあった乗用車と衝突してしまい、パニックになった結果当て逃げまでしてしまいました。現在は示談を進行しながら調書を作成している段階です。初犯ですが1週間経って改めて自分が犯してしまったことに対する事の重大さに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。
ベストアンサー先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の職場連絡について
ベストアンサープライベートでの窃盗で検察が職場へ連絡する場合はどのような時ですか? 例えば、被疑者が公務員であるとか。金額が大きいとか。 また連絡する際は被疑者へ声をかけるのでしょあか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日朝方
無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴猶予処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから