法律相談一覧
-
開示請求された後の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年にそれ以前の過去の誹謗中傷について相手がプロバイダへ開示請求訴訟を行いました。 プロバイダからは開示非開示の連絡はありませんでしたが、相手が刑事告訴したのか、半年後に相手側の管轄と思われる警察署から何度か着信があったのでおそらく開示されたものと思われます。当時折り返しできないまま、ビクビクしながら今に至りますが、それ以来着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入及び窃盗での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件。被害額130万位です。今年の1月頃に警察がきました。被害届が出された為。被害届分の被害額は20万です。ただ私はその2年位前から侵入し窃盗してました。余罪分の被害額はまだ解りません。次に取り調べがあるのですが恐らくそこででるのではないかと思っております。今考えているのが頭金とし60万最初にお渡しし残りは分割にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の売上金着服の返済金額の内容。
ベストアンサー家族が職場の売上金を着服しました。職場は車の整備工場です。返済金の中の項目で 1.勤務中の作業であるので、この作業時間中の時間は給与から差し引く。車検整備、修理代など1件につき2日間としてみると152日×15390(日給)=2339280円とあり、 被害額+2339280円+1000000円(慰謝料)の請求が来ました。本人は債務承認弁済契約証書に署名、捺印をしてしまいましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗での刑は?初犯ですが、執行猶予はつきますか?
知人が会社の機械を盗み、逮捕されました。損失は800万です。 共犯は実の父親と友人という計画的、悪質ですが、どんな刑がでるでしょうか?ちなみに、弁済不可能、被害者は許す気持ちはまったくないです。初犯ですが、執行猶予はつきますか?会社側は業務上横領もされているのでそれも被害届でのちほど出す予定でいるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死について
ベストアンサー先日、80才の父が午前5時30分ごろに車にはねられてなくなりました。運転していたのは30代の男性で考え事をしていて気づいたときにはヘッドライトに父の足が照らされていてよけることができずにはねてしまったと言いました。 警察が確認したマンションの防犯カメラには、片側二車線の道路の真ん中あたりを車の進行方向にそって歩いている姿が映っているとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!麻薬及び向精神薬取締法と飲酒運転
ベストアンサー(夫:前科無し、前歴あり) 夫が1月3日に飲酒運転で逮捕され(酒気帯び)、1月3日に捜査令状が出てそのまま家宅捜査され麻薬及び向精神薬取締法違反ということで自宅に隠してあったパケや巻紙などを押収されました。 その後、飲酒の方では5日に保釈され押収された物を検査しないとどうなるか分からないとの事でした。 それから3週間ほど経ち本日25日に明日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転過失致傷での、今後の流れについて教えて下さい。
初犯です。今後の流れについて教えて下さい。 今年の7月の初めに違反累積での免許停止の処分を受けたのですが、仕事柄つい車を運転してしまい、先月の8月末に県外で追突事故を起こしてしまいました。 そして、その場で「無免許運転過失致傷」の疑いで逮捕。 約1日に渡る留置所生活の後、検察庁に新件送致され、検察官の方には「10日間の拘留請求」をされましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの度重なる嫌がらせによる自転車損壊について
ベストアンサー社宅に住んでおり決められた駐輪場所に自転車を駐輪しておりますが、昨年10月頃から3人乗りの我が家の子供乗せ自転車が頻繁にいたずらされるようになりました。 ベル損壊、前後のタイヤの空気キャップを外され、キャップのボルトを緩められ空気を抜かれたり、タイヤをゴムごとレールから外され乗車不可能にされたり、子供を乗車させる前カゴのストッパーを操作されていて子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノで家宅捜索を受け在宅事件
【相談の背景】 児童ポルノで家宅捜索を受け在宅事件として調査中 遠方の警察だったため、地元の警察署で事情聴取を受けました その際にPCやHDDスマートフォンを押収されました 捜査に来た理由はTwitterで流れてきた動画画像を 掲示板にアップロードしたことでした、その娘が未成年だったようです。 掲示板にアップロードした理由として、その画像の詳細や他の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立させたいですが、相手が高額な請求をしてきます。本人の意思の150万で示談できないのか心配。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が泥酔し、タクシーで帰宅の時何らかの理由で息子が手を出したと被害届を出されました。 相手側はタクシー運転手、肋骨骨折全治6週間、通院なし、労災受給中。 息子は記憶がないとの事です。 示談金は1000万と請求があり、息子は自分の車と貯金全額で150万で交渉しましたが、桁が違う。 親が払えないなら借りてこいと言われました。 初犯ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩行者の信号無視による人身事故
ベストアンサー人身事故をしてしまいました。 深夜2時に片側3車線の国道で緩やかな左カーブの先にある信号のある交差点で、 信号無視で横断歩道を渡ろうとした30代くらいの女性が軽自動車にはねられた直後に 横断歩道上にうずくまっているところに、カーブの先で深夜であったこともあり 直前まで気付かず、人かどうかも分かっていない状況で、 バイクでかする様に接触してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故民事提訴で請求できるもの
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者過失割合で揉めて車両の損傷は放置され 私の怪我の治療費も拒み(加害者が拒んだので労災にしました)示談交渉すら何もできていません。 双方弁護士がついています。 症状固定後 後遺障害取得して 訴訟予定です。 後遺障害 逸失利益 休業補償 通院慰謝料 上記以外で請求できるものはないのでしょうか? 追突しながら加害者が被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪で自首後の流れについて
ベストアンサー他人の自転車の定期ステッカーを盗み、自分の自転車に貼って利用しておりました。 2回してしまい(11月末-12月末分、1月-3月分の2回、被害者は2人いらっしゃいます。)被害届が出され、自転車の防犯登録より私が割り出され、警察の方が自宅まで事情聴取に来られました。その際家族がいたため否定しまったのですが、翌日反省し、これっきりで辞めようと自首しに行きました。盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ被害 告訴か示談か?
ベストアンサー犯人(外国人)が駅で物色をしている時に学校帰りの中1の娘(12歳)が目にとまり駅から自宅までついてきて、鍵を開けた瞬間に玄関に押し入り、口を塞がれ「騒ぐと殺すぞ」と脅され、下着の上から陰部をまさぐられました。自宅に私がいたため、足音を聞いて逃走しましたが通報が早く防犯カメラに多数写っていたため犯人が逮捕されました。犯人は初犯、現在勾留中ですが、あと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈金無しの保釈が本当にあるのですか?
平成30年末に彼女が覚せい剤で逮捕されました。 20日勾留後、保釈されました。そして10日後、また覚せい剤で逮捕されました。 彼女の説明によると 保釈はその日にいきなり保釈と告げられた。なので保釈金、引受人は要らなかった。検事か裁判所が決める 何とか保釈があると言うのです。 当時の担当弁護士に問い合わせてみたところ、解任されたので、保釈の件はわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の裏付け調査について
ベストアンサー被害届や告訴状を提出する時、犯罪発生年月日や物的証拠は、とりわけ重要で受理に必要不可欠な項目かと思われますが、それらは被害者の申告を鵜呑みにするだけでなく、信用性の有無も含めて、受理前にきちんと信用がとれる裏付け調査を行うのですよね? 念の為ではありますが、質問させて頂きました。 どなたかご回答お待ち申し上げております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
反射的な暴力行為に対する法的な責任と元彼の行動についての疑問
【相談の背景】 元彼と車で喧嘩になった時、怒って車から出ようとした私の髪を思い切り引っ張ったのですが、その時髪を引っ張られた衝撃と痛みで反射的に元彼の頭を叩いてしまった(どちらかというと手が当たった程度ですが)のです。もちろん故意ではありません。 元彼は「車から出ようとするから髪を引っ張っただけ」と言っていました。 その後も何度かつねられたり、頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について教えてください
【相談の背景】 時効について教えてください。 例えば今日ある犯罪を犯したとした場合。 その、犯罪の時効は、1年の場合 今日が10月24なので 来年の10月23日が終わったら時効成立ですか? それとも来年の24日が終わったら成立ですか? またその間に被害者が被害届を出し警察が捜査してた場合は、どうなるんでしょうか? 時効は意味ないんでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格なき社団です。横領になりますか? 罪に問われますか?
ベストアンサー趣味でやっているサークルのことでお聞きします。 法人ではありませんが、人格なき社団になると思います。 サークルの会員は千人くらいいて、運営費は年会費や大会の参加費など会員から出資されるお金で、年間1500万円くらいです。 サークルの規約には具体的なお金の使い道は書かれていなくて、支出する時に誰かの承認が必要とは書かれていません。 お金の使い道や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が人身ひき逃げに合いました。犯人が否認しています。どうしたらいいのでしょうか?
初めまして、去年の2月に娘が自転車で通学途中に点滅中の信号機を渡り、渡りきれない時に赤に変わり、自転車の後輪と自動車の左前あたりと接触し、その勢いで娘は目の前の電柱にぶつかり転倒けがをしました。車は止まることなくそのまま行ってしまいました。たまたま、それを目撃していたのが現役の警察官でした。ナンバーなどは控えてくれていました。けがは2週間程度の怪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「複数店舗での万引きの処分と再犯の扱いについて」
【相談の背景】 先日、万引きをしてしまい警察から微罪処分を受けました。 当該の万引きから微罪処分を受けるまでの間、別の店舗でも万引きをしております。 時系列は以下の通りです。日付はごまかしておりますが、日付の間隔は下記の通りです。 12/1 A店で150円相当を万引き 12/3 B店で150円相当を万引き 12/8 C店で150円相当を万引き 12/10 A店による被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合の交渉トラブルと裁判、物損事故から人身事故への切り替えについて
昨年5月に、家内が車を運転していた時に発生した、バイクとの事故について(2017年9月23日に一度相談させて頂いた内容です)示談交渉にて再び問題が生じました。 片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイク...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1か月前の傷害事件に対して告訴や民事訴訟を行いたいのですが。
8月12日に泥酔した20代前半の男に暴行を受け全治1週間の怪我を負いました。 その時は自力で警察を呼び取り押さえましたがその場で聴取を受け告訴するか問われました。 その時は混乱していた事もあり「しない」と答えてしまいました。 翌日警察署の方に向かい告訴したい旨を伝えた所、 加害者から謝罪の弁を聞いてからにしてくれと言われ追い返されました。 しかし電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車側の過失責任割合と行政・刑罰等について
側道と並行しており歩行禁止、自転車進入禁止の標識と人が進入・横断出来ないようにか車両専用道との区別なのか50cm程度の高さがあるガードレールみたいな仕切りがあり、片側2車線ずつあるバイパス道路にて夜23時頃、飲酒後と思われる横断者との人身事故。追い越し車線を走行中に前方を走行中の四輪駆動車がまず気づいたらしく避けようとジグザグ運転をし急ハンドルを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での心得対応について
離婚調停での心得対応について。 相手から、離婚調停申立書の受任通知書が法律事務所を通して送られてきました。 自分としては現在は色々な事情から離婚するきはありません。 離婚調停で通知書が届いた場合、指定された日時に行かなければ、相手が裁判を起こした場合に不利になりますか? 通知書の文面には離婚に関する条件など貴殿の考えがありましたら電話か文面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
“急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい
【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の被害届が出されました
ベストアンサー別れ話から傷害を負わせてしまいました。 相手が警察に駆け込みましたので私も後から行き、事情をきかれました。 これは自首にあたりますか? また、警察官に事情をきかれ、 警察官の言うとおりに誓約書を書くようにといわれ書きました。 中にはこちらから連絡しない、家にいかない などの項目があり、指で印を押しました。 相手側に誓約書を示し、被害届を出さな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊に対する告訴状提出について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を車に乗せて道路を走行中に前方から歩行者が見えたためスピードを落としてすれ違いに備えました。そして歩行者とすれ違う際に「ドン」と大きい音が聞こえ道路に目を向けると、歩行者が車の後ろに回り込みトランクを蹴っていました。また歩行者が車のドアを開け「ぶつかったぞ」と大きな声を出し叫んできました。(車内に2人の子供がいたため非常に怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げ、初犯、私が原因のケンカ、この状況で彼は48時間で釈放されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と家でお酒を飲んでいて、喧嘩をした際、彼氏に殴られてしまい、お酒の勢いもあり警察に通報してしまいました。 彼氏は現行犯逮捕となり、現在警察署で身柄を拘束されています。(6/9の22時に逮捕されました) 勢いで通報してしまいましたが、喧嘩の原因は完全に私ですし、私も彼に暴力を振るっているので通報した事を後悔しています。早く彼に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の身元引き受け人に自信がない
【相談の背景】 先日ご相談させてもらった者です。息子から逮捕勾留中に手紙が届きやってしまった経緯、私への謝りの言葉は数行で後はネットで知り合った女性の心配、別れてしまうのではないか、どうしても連絡とりたいようで私を経由して手紙のやり取りをしたいようでこれだけはお願いしますと書かれてました。初めて読んだ時は私の身体が震えました。何回も読み返すと精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者がどうしたいか分かりません
【相談の背景】 子供(成人)がバイト先で同僚3人の財布から1000円、5000円、2万円を盗み警察に通報され、その後、取調べを受け帰宅。そして1000円、1万、3万を返金。返金する前に一度本人が謝罪、返金時には親子で謝罪しました。被害額2万の方が被害届を出されています。返金後に私と被害者との話で取り下げていただくことになったのですが、10日後にまた示談金を払わなけれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二次創作の依頼と受諾
ベストアンサー近年、ネットの普及もあり、サイトや個人でイラストの有償依頼が増えています。 クリエイターにとって、非常に良い時代になりました。 そんな中、二次創作で有償依頼をする方(クライアント)、受ける方(クリエイター)がいるようで、著作者に許可取りをしていない場合は、良くないのでは?と思いました。法律に詳しくなく、気になりましたので、いくつか質問致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームの名誉毀損・侮辱と刑事事件
ベストアンサーネットの掲示板やSNSでSNSのアカウントやハンドルネーム(HN)を名指しで誹謗中傷をされた時、それが現実の○○さんと不特定多数の第三者に特定されるようであれば名誉毀損罪や侮辱罪が成立し得るという事はわかりました。 しかし、現実で名誉毀損罪や侮辱罪で刑事事件に発展したケースを調べると個人を明確に特定しての誹謗中傷(顔写真や名前、住所などと共に誹謗中傷の書き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
在職している会社を退職できなく訴えるかもしれません。
ベストアンサー現在転職活動をしていて転職先から内定をもらっているのですが、在職している会社に会社の車を勝手に私用で使って金も払わないで逃げられると思ってるのか、と言われ業務上横領で告訴すると言われています、事実自分自信が社用車を私用目的で使っていたのは本当です。 その他にも、お前が仕事中にミスをするから仕事が貰えない、お前せいで信頼を失う、お前がやってきた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不特定多数ではない場合。僕の罪は公然わいせつ罪なのですか?
ベストアンサー中学3年生男子(14歳)で同学年の人と同意の上で性交をしました。その後LINEのグループチャット(自分含め4人)にやった時の動画を撮りそれをグループチャットのところに載せました。女子の顔は映っていませんが、男子の声が少し聞こてるやつを載せました。友達3人は、履歴を消して、誰にも言ってません。その後、僕と性交をした女子が、みんなに性交をした事を広めて先生にばれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政処分。行政処分、罰金などあるのでしょうか?
先日酒気帯び運転で捕まりました。 お酒を飲んで帰ってる時に、飲んでるから運転を止めようと思い道端に停めて寝ていました。 運転席で寝ていた為、何かの拍子にギヤーがドライブに入って電柱に当たって止まっている所を、警察官に起こされました。 (電柱は、何もなっていませんでした) その際に歩行検査とアルコール検知器で(数値は覚えていません)計り、検査...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者として扱われてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は自分の子供(障害児)に軽度の傷害を与え病院と妻側から被害届を出されて前科(略式)を持ってます。 原因は相手方が普段から私側の親族に対する愚痴や暴言、私の性格を否定するモラハラの日々が原因で事件当日、体調不良で仕事から早退した私に対して愚痴と文句を言い勝手に私と子供を置いて出掛けてしまい、今までのストレスが爆発し子供に手を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官からの呼び出しについて。
検察からの呼び出しについてですが、 具体的にはどのような流れで話が進みますでしょうか。 また、その際に、書かされる書類や、サインなどありますでしょうか。 具体的な流れをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領疑義をかけられた。名誉毀損で提訴したい。
【相談の背景】 横領疑惑で納得いかず提訴を検討してます。某携帯ショップで従業員をしていました。70歳くらいの方がスマホを購入した時に頭金として2万円を支払ったと購入から3週間ほどして店舗に来られました。担当は自分でしたが確かにお金の話はして、払う払わないの話をしましたが結局支払いはされずに全額分割で購入されました。 しかし会社側は調査を始めて顧客の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、人身事故。よろしくお願いいたします。
私は、スピード違反で2019年に免許取り消しになりました。 同年11月に、無免許で人身事故を起こしてしまいました。咄嗟に主人に来ていただき、警察に主人が運転して私は助手席に乗っていましたと、嘘の証言をしてしまいました。 そして2020年1月末に警察から呼び出しの電話があり、その時に自分が運転をし、事故を起こしましたと伝えました。 そして、本日警察に行き偽り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領でのトラブルです。
昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科1酒気帯び運転0.15mgの処分について
ベストアンサー酒気帯び運転で単独事故を起こし捕まりました。私は昨年昨年11月に30日の免停講習を、受け前科が1なのですが今回0.15mgの酒気帯び運転で捕まったのですがこの場合どうなるのでしょうか?妻と離婚して子供と会えなくなって自棄になっていたとはいえものすごく反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で後日逮捕されるのか?
ベストアンサー盗撮は基本現行犯逮捕が多いく、後日逮捕はあまりないことは調べてわかりましたが不安なので書き込みさせていただきました。 雑貨屋さんの店内で、女性の脚(顔も少し写っています。スカートの中など下着は撮っていません。)をスマホ(画面が真っ暗なまま撮影できるアプリを使いました)を使い盗撮してしまいました。 この店(防犯カメラ有)では何度か盗撮してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元プロボクサー夫からのDV被害
ベストアンサー元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪について
ベストアンサー業務上横領罪は、親告罪になり、告訴、告発するのは6ヶ月以内にしないといけませんか? また、業務上横領罪で刑事告発で訴えた場合は、どれぐらいの期間で裁判にまで持っていけますか?証拠品は、銀行通帳のみあります。領収書は一切ありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのDVでそのうち殺されそうです。
前にこちらで別れた後の慰謝料について相談しました。 今の彼氏に一年以上暴力を受けています。 今年の夏、その件で彼は逮捕されました。 ですが、今後もう絶対に暴力を振るわないなら被害届も出さずに示談するよと私がいい、その約束で、10日間の勾留で出てきました。 それから、2ヶ月。 逮捕前よりもエスカレートして暴力を振るわれ続けてます。 全て理由は、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分と窃盗と送検。その日は在宅?
過去3度万引きをしてしまい、検察庁からなにもなかったので微罪処分となっているのだと思います。 先日また4回目の窃盗(一応少額)をしてしまつまたのですが、身元引受人の母親が、今体調悪くて来れません。。 その日は在宅?簡単な取り調べを受けて、家まで帰されました。 後日ちゃんとした、調書を、作成するのですが、私ひとりです。 ・その際、住民票なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反
【相談の背景】 以前と内容は同じですが、Twitterでお金にお困りの方に資金調達をしているというツイートを見て金銭的にもきつくその案件に参加して生活を安定させようと思いました。そして参加して担当の方とのやりとりでキャッシュカードを郵送して下さいと指示された郵便局に郵送しました。そして受け取り完了と伝えられてその後銀行から電話が来ました。その時相手側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の確定後、被告人が被害者に民事訴訟を起こせますか?
お尋ねしたいのですが、 被告人は、執行猶予で判決が下ってます。 被害者は大手企業です。 私自身も、被告人から詐欺被害を受けており、弁償してもらう為に色々と勉強する事となり、この場をお借りしております。 ①被告人が恐喝未遂の被害者に対して民事で「被害者を名誉棄損」で訴えているとの事 ②弁護士は刑事事件の時にお世話になった国選弁護人だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから