14,517件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による刑事、民事解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身ですが、既婚者の男性と長い期間交際しています。 初めは奥様が浮気常習のため離婚したいとも言っていましたが、数年前から奥様と寄りを戻し、家や一緒の時は自分の立場や自分の都合が悪くなるのでキレて怒鳴ったり、誹謗中傷、悪質な脅迫を起こす様になりました。 警察にも証拠提出し相談、内容確認で起訴逮捕出来ますと言われましたが、逆...

弁護士回答
    2
  • 4度目の万引きについてお尋ねします

ベストアンサー

相談の背景 30代女性です。お恥ずかしながら昨年末に万引きで捕まりました。4回目です。 1回目コンビニで数百円⇒微罪処分?(約10年前) 2回目ショッピングモールでアパレル商品⇒略式起訴で罰金20万円(約8年前位) 3回目は雑貨アパレル商品数点⇒罰金50万円(7年前) 今回もアパレル商品5000円と家電5000円の計10000円ほどです。 警察署に連行される前に、2店舗へ万引き...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力との離婚

夫は、元反社会的勢力の組織のトップ。色々な罪名で数回 起訴され、その度の身元引受人。心労が重なり2人の子供が小学生時に私は、精神的疾患。その際、夫は、銃刀法で5年の服役。離脱を頼んだが離脱無し。出所後、半年後に恐喝未遂で2年の服役。出所後、離脱。その後知人の某会社に就職し7年後に離職。 現在、モデルの卵を連れ某プロダクションと契約しマネージメントし...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷 執行猶予の可能性

平成30年のデータで、危険運転致傷の場合、9割が執行猶予とあるサイトに記載ありましたが、これは令和になった今も大体同じくらいの数字なのでしょうか。また、執行猶予がつかない人は初犯でないかた、もしくは示談が成立していないのでしょうか。 私も事故を起こしてしまい、自分の執行猶予の可能性が知りたいです。無責任なことを言って頂いて構わないので、ストレー...

弁護士回答
    2
  • 横領、詐欺罪について。進展がありましたので…

ベストアンサー

私が担当する部署の広告費として 2年間で40回程度(総額約900万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け ほぼ、自身の収入として使い切ってしまいました。 この件について内縁の妻は、私に君の口座に私の会社から入金あるから、全部私に渡...

弁護士回答
    3
  • 相手方に嫌われたら住居侵入、ストーカー?

昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反の処分軽減と流れについて

父親が2019年9月下旬に自動車運転中に自転車との交通事故が発生 現場から離れ現場に戻りましたが目撃者からの通報により警察が来ており父親が名乗り出たとのことです 幸い相手方も軽傷で「自分が悪いので大丈夫なので何もしていらない」と言っていたとの事でした その後警察からの呼び出しなどに何度か対応し身元引受人として長男が同行 警察からは2019年内には検察へ事...

弁護士回答
    4
  • 相手方に嫌われたから住居侵入?ストーカー?なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料は?財産分与等の内容やこちらの貯金額を加味して減額されるか。

ベストアンサー

不倫の慰謝料に関する質問です。 私が不倫相手側です。 文才がないので箇条書きにします。 ・不倫期間約2年 ・不倫が始まって3ヶ月目で一度奥さんにバレてます。LINEのやり取りや写真など証拠を取られてますが、その時は離婚に至りませんでした ・不倫の開始1年目にもう一度連絡を取り合っていることがバレますが、またしても離婚は無し ・彼の結婚期間約13年。子ど...

弁護士回答
    2
  • 質問です。傷害事件被害者です書類提出前の検察の取り調べに対し弁護士さん同行の方がいいですか?

ベストアンサー

数年前に起きた傷害事件の被害者です。事件直後に110番通報しましたが、警察がろくな対応をせず現行犯逮捕されませんでした。自分はその30分後に救急車で搬送され、骨折や頸椎捻挫、全身打撲などの診断を受けました。 時間が経過し、他からの助力もあり、ようやく告訴状が受理されました。 犯人の取り調べが行われた後、私の告訴状追加として陳述書の追加で警察が110番通...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 路上でのスカートめくり 後日逮捕の可能性

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、相談させてください。 先日、ひとけのない路上にて自転車に乗った制服姿の女子生徒に対し、しばらく尾行したのち、自分も自転車で近付き、横からスカートめくりをしてしまいました。 <行為時の状況について> ・周囲に防犯カメラがあるかは不明 ・犯行の目撃者は(おそらくですが)いない ・その他、体に触れるなどの乱暴な行為はして...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪?について ナンパで同意の流れのもと

【状況】 男二人で女性二人をナンパしました。 その時は仕事をしており会えないと言われましたが、連絡先を交換し仕事終わりに会うことになりました。 私達【男】が宿泊している場所を連絡で伝え来れるタイミングで来てと伝え、遅れる等何度か相手からレスポンスがあり、来れなそうだったら大丈夫と伝えたが結局女性2名は1時間後ほどに宿泊地に来ました。 そこでハグや...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の検察処分は相手の怪我を診断書で判断するのですか?

昨年7月に車対車の交通事故を起こしました。 相手車両が優先道路の為、過失割合は9対1で物損の支払いは済みました。 自分が頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節打撲で1週間の診断書をもらいましたが、相手側に怪我がないとのことで、物損事故のままにしていましたが、事故より3週間後に相手側が病院受診し、1週間の診断書を提出し人身事故への切り替えとなりました。警察では相手...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反 偽物と判断 販売

商標法違反について お願いいたします 先日 自宅に差し押さえで警察のかたがきました。 逮捕はされず二回取り調べにいきました。 私はネットフリマサイトでカジュアルからアクセサリーを輸入販売しておりました。 輸入には代行屋さん通関を通しております。 そのなかで 税関に偽物と判断され個人使用で引きとったものを誤って販売してしまったみたいです。 三点...

弁護士回答
    1
  • 以前、私の刑事事件の弁護をした弁護士が妻の離婚の相談を受けています。利益相反ではないでしょうか?

ベストアンサー

昨年盗撮で逮捕されました。その時に妻の大学の後輩にあたる弁護士を妻の依頼で弁護を担当してもらいました。尽力いただいた結果、示談成立し不起訴となり、契約は完了しました。妻とは離婚せずに生活していましたが、先日妻ともめて、妻の我慢の限界ということで離婚するという方向になりました。 さて、今回相談というのは、私を弁護してくれた弁護士のことについてで...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者になり流れとうを聞きたいです。

昨年度末知り合いのBarで会社の上司と呑んでた時に1人で来店された女性が泥酔し席で近くの見ず知らずの人に泣きながら絡んだりした後その場で寝始め挙句の果てにその場で嘔吐された為介護の免許も持っていたのもあり嘔吐物やその方の服等の処理をしていた所指を噛まれそのまま救急車で運ばれ全治3週間程度要するとの診断書でした。そのまま警察に行きその後被害届けを出し2...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪、詐欺罪に当たるのか?

ベストアンサー

未婚の女性を妊娠させてしまい、 中絶費用数十万円と精神的苦痛としての慰謝料約100万円、 合計100万円以上の和解金を請求され払い終わりました。 誓約書も書いていまして、 誓約書の部分で特に気になるのが、 A・(私)は、△△に精神的苦痛を与えたことを認め謝罪する。 そして、この誓約書は〇〇が、△△に払ったお金を 和解金とする。 と書いて、...

弁護士回答
    2
  • 年月が経ってしまった窃盗について

恐れ入ります。 8〜10年程前に他人の靴を盗んでしまったことがあります。恐らく1〜2万円程の物かと思います。 本当に申し訳なく思っており、反省しています。 年月が経ち当時の記憶がほとんど無く、盗んだ時期でさえ8〜10年前と幅があり、被害者の方も100%特定出来ておらず、謝罪と弁済が出来ていません。 当時正直に謝罪出来ていなかったことについて、後悔してい...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを購入してしまった後の対応について

以前、児童ポルノをあるサイトから購入してしまいました。データはすぐに消去し、後日心配になってHDD等も破壊しました。 前回の相談時、データを破壊してあれば捜索はあり得るが、逮捕・起訴や有罪は無いだろうと返答をいただき、捜索を回避する方法として地元警察への相談を提案していただきました。 ここからが本題なのですが、前回の相談内容に誤りが有ったこと、...

弁護士回答
    1
  • デザインの著作権侵害または翻案権侵害について

ベストアンサー

先日知り合いからの依頼で オリジナルタオルに使用するイラストのデザインの案をいくつか創りました。 出来上がったデザイン案を知り合いを通じてタオル作成に協力してくれる方々に確認に出した所 協力してくれる方々と関係のない1人が 誰からかそのデザイン案の一つを見たらしく「以前自分がTシャツでデザインしたものに酷似している」と指摘し 著作権の侵害で起訴...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領、示談は成立しているの?

ベストアンサー

遺失物横領で、在宅事件→取調→調書捺印までしました。財布を拾い、現金62000円を使ってしまいました。財布やその他のカード類、レシートなどは、一切触らずそのまま保管していました。 初犯です。拾ったのは、約二年前です。 調書も終わり、被害者への財布の返還の話になりました。自分としては、反省もしており、財布と一緒に、被害金とそれに生じた賠償もしたい、と警察...

弁護士回答
    3
  • 家賃回収と内容証明の内容

アパート大家をしております。家賃回収についてお願いします。月3万円の家賃を納めて頂いておりましたが7ヶ月前から未納です。そのアパートは地方にあり購入時に入居者を仲介して頂いた不動産屋のご好意で(細かい契約は一切無し管理料無料です)家賃の管理をして頂いておりました。ですが先月、7ヶ月も家賃が未納で連絡がつかない。直接連絡した方が良いとその不動産屋から連...

弁護士回答
    1
  • 別居を強要させられた場合、強要罪として告訴できますか。

夫から離婚、別居を求められ、どちらも望んでいないと意思表明した直後のことです。 他県に住む義姉から「何が何でも別れさせる。出て行ってくれ。私も家に行き、荷物を送り返す」というメールが2日にわたり、2通届きました。 その翌々日、私が一人で自宅にいると、夫から鍵を預かった義母と義姉が、突然を開けて入ってきました。 義姉は怒鳴りながら入ってきて、...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷罪で裁判中。執行猶予や情状酌量の可能性はありますか?

ベストアンサー

旦那が強盗致傷罪で起訴され、裁判員裁判という形で先日2日目の裁判が終わり、近々意3日目の裁判が始まります。 検察官請求証拠取調べや被害者尋問、被告人質問、証人尋問なども終わりました。 今回の裁判は重刑を争うものとなっています。 情報として必要だと思うものを幾つかあげます。 1.初犯である事。(年齢がまだ20代前半) 2.被害者尋問の時「まだ彼も若...

弁護士回答
    1
  • 調停に出停しない場合のペナルティー

養子縁組無効確認の調停があります。 1度目は仕事の都合で欠席、2度目は正直 行こうか行かないか悩んでます。 仮に私が行かない場合、訴訟や離縁などに 話は切り替え、最終的には裁判所の判断により 解消にはなるかとは思いますが、 私としては、様々な事情からこの養子縁組の件で 逮捕、そして不起訴処分、 逮捕により、部屋を私の親も家族全員で 出て行く形に...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺。検査庁の判断は…

ご相談させて下さい。 この度、電子計算機器使用詐欺にて取り調べを受けました。友人のカード不正使用になります。 子供も小さく、お金が無かったとはいえ、とんでもない事をしてしまったと後悔してます。 友人が財布を落として中身の確認を頼まれた時に魔が差してしまい、使用してしまいました。刑事さんからは、弁済していくしかないね。でも後の判断は次の検査庁にな...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの慰謝料について

ベストアンサー

公然わいせつでの慰謝料について質問です。1年3ヶ月前に当時小5の娘が中2男子に陰部を露出され触りたいんか?と言われました。娘が泣きながら私に話して発覚し、塾で帰る時に起きた事件のため塾に連絡をしたところ、加害者が認めて次の日に学校に報告してもらい、相手方が警察に行き、娘と話して被害届を出して結果不起訴になりました。相手方弁護士から直接会って謝罪をさ...

弁護士回答
    7
  • 特殊詐欺、受け子、20歳大学生、控訴

ベストアンサー

僕は昨年の10月に詐欺未遂で逮捕され、この度判決を言い渡されました。逮捕時は20歳の大学生。 起訴内容は 一件目(詐欺未遂、詐欺、窃盗。 被害額200万円、全額弁済済) 二件目(詐欺、窃盗。 被害額150万円、全額弁済済、示談) 三件目(詐欺。被害額24万円、全額弁済済、示談) 逮捕され洗いざらい全て話し、末端の受け子で犯行期間が短く、詐欺グループに脅されて...

弁護士回答
    1
  • 以前相談させて頂いた盗撮(2回目)についてです

ベストアンサー

以前「盗撮(再犯)」でご相談させて頂いたものです。 一度目の警察への出頭を終えました。調書は次回一日かけて取るということで、この日は署内で再現の写真、 また現場で写真撮影となりました。(その日にしてしまった3件について) 被害者の確認をしたところ、こちらも捜査中で今のところ特定できてません。とのことです。 もし申し出があった時には連絡を頂けるよう...

弁護士回答
    1
  • ストーカーについて。以下の行為をしてしまいましたストーカーで逮捕されますか?

ベストアンサー

ストーカーで逮捕される可能性ありますか? 音信不通後、一ヶ月間隔で女性に5通メールをした 女性の交際相手宛に私と関係があった封書を一回送った 私の逆恨みで支払督促を行った(その時住所の確認の為、相手宅周辺へ三回ほど伺い、数分滞在) 裁判は異議申し立てで、二回目の公判直前 直接本人の家におしかけたり、まちぶせ、危害は与えていない。 本人は裁判など...

弁護士回答
    1
  • 盗撮容疑で無罪になったら冤罪で訴える事ができますか?

1ヶ月前に盗撮容疑で逮捕され、10日間拘留されました。 未だに結果が出ておりません。 経緯としましては、泥酔状態で記憶があまりない状態で、上りエスカレーターに乗っている時に前方の女性の足元に持っていた携帯電話があり、そのまま女性に携帯を取り上げられて、駅員のとこに行って携帯も見せて、次に交番に行って携帯も見せて何も写っていない事を確認してもらいま...

弁護士回答
    1
  • フリマにて模造品のブランド財布を掴ませれました。私は購入者です。

到着した商品が模造品である事に気づき、出品者にまだ入金しておりません。 現在、フリマサイトが売買代金を保有しています。 私は本件商品(定価20万円相当)が模造品である事を出品者に疎明しました。 具体的には、出品者が作成した出品ページの本件商品の画像が載ったページをスクリーンショットし、 インターネット上にある本件ブランドの正規取扱店の本物の画...

弁護士回答
    1
  • 保険詐欺をした夫。地検担当者に嘆願書出しても良いですか?

ベストアンサー

3月23日に、地検が来て家宅捜索して、夫を連行しました。保険詐欺です。事故に見せかけて保険会社からお金を騙し取ったようです。 初犯ではありません。 1回目は傷害事件 執行猶予 2回目は保険詐欺 執行猶予 主犯ではない ここまでは、私と結婚する前の話で、執行猶予は切れています。 3回目は保険詐欺 3月23日に連行され、拘留中です。詳細はわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 海面漁業調整規則違反の処罰について

海面漁業調整規則違反で検挙されました。違反内容は潮干狩りで使用していた道具の柄が規則よりも長い所でした。 海上保安庁の取り調べが終わったので、送検されたようです。 取調官からは「そのうち検察から電話がいくと思います。1か月~3か月後ぐらい・・」と言われています。 調書に書かれた内容をまとめますと、、 ・前科無し(交通違反の青切符程度) ・レジ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の海外旅行について

2年程前に、賭博開帳図利幇助の罪で起訴になり、1年と執行猶予4年の判決がくだされました。 恥ずかしながら、9年程前にも同罪で逮捕されています。その時についたのは10ヶ月と執行猶予3年でした。 パスポートは、前回の執行猶予が終わってから取得しました。 そのパスポートでイギリス旅行に行きました。 その後、2度目の逮捕になりました。 今回、友人とハワイかオ...

弁護士回答
    1
  • 携帯に下着の盗撮画像・動画がある状態で任意提出した際の後日逮捕について

ベストアンサー

お答えいただける部分だけでも結構ですので、どうかご教示ください。 2月初旬に暴行事件で通常逮捕され、20日間留置場に勾留後釈放されました(不起訴処分)。警察での捜査のために勾留2日目にスマホを任意提出していたのですが、その中に私が盗撮したスカート内の下着の画像・動画やダウンロードした同様のものが保存されていました。勾留16日目に返却され、返却時...

弁護士回答
    1
  • タバコ ポイ捨て注意で暴行を訴えられています。こちらの正当を主張するにはどうしたら良いのでしょうか?

1ヶ月ほど前のことです。 花火を鑑賞中、近くに喫煙をしている方がおり、気分を害した上に、近くの側溝にポイ捨てするところを見ました。 少ししてからまた吸い出したので、主人が強めの口調で注意をしに行ったところ、相手は咥えタバコのまま喧嘩越しに振り返り、顔を近づけてきました。 主人は近づいてくる火の恐怖で、不意に相手のタバコを払いのけてしまったのですが...

弁護士回答
    1
  • 車両放火での慰謝料は請求できますか?

不倫相手からいやがらせにあい、深夜に自宅に停めてある車に車両放火されました。 幸い自分で消し止める事ができましたが全損になりました。 その後も、あたかも自分は放火などしていなく、心配をして相談にのってあげているかのような やりとりでした。 会えないなど自分の思いどおりにならないとスマホ、固定電話に深夜など非通知電話をかけてきたり 新しく納車され...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について

ベストアンサー

先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...

弁護士回答
    7
  • 長年に渡り、預かってもらっていたたくさんの荷物を返してもらえない場合の対応方法は?

昨年長い間お世話していた人からの裏切りにあい、 家族が様々な罪状にて逮捕されました。 もちろん無実潔白のため、 起訴保留にて釈放されました。 そして長年に渡り、 相手方に我々の引っ越し荷物を預かって もらっていたため、 今回をきっかけに、荷物を引き取るということで、 荷物を全て着払いで送るかどうかという話を決めていくため、 刑事さんの目の前...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中でも理学療法士の免許は与えられるのか?

ベストアンサー

3年前に民間企業に就職しており、上司に不正を強いられ行い、それが会社にバレて懲戒解雇されました。その後、警察に逮捕され、起訴され、「有価証券虚偽記入、同行使、詐欺、業務上横領」懲役3年執行猶予5年の判決がでました。現在、執行猶予は3年過ぎております。警察に逮捕された時に、国家資格を受験し資格を取得しようと考えました。  刑事弁護をしてくださった弁...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!!見覚えがありません詐欺関係のものですか?

ベストアンサー

至急お願いします! こんなメールが届きました お間違いでも必ずご連絡下さい。 貴方様に対して調査依頼が有り、内容の確認の為、ご連絡させて頂きました、白崎総合調査と申します。 ㈱白崎総合調査 07010422088 一ヶ月の無料期間中に登録されました【総合情報サイト】へご登録後、退会手続きが完了がされておりません。 もし間違いでご登録されたと...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の取り調べ可視化について

青少年保護育成条例違反で略式起訴で罰金を言い渡され明日が不服の申し立ての期日になります。 私は、長いこと精神科に入退院して現在も通院している精神障害者手帳を所持している者です。 警察・検察の取り調べで、反省の意味も込めて覚えてることなど正直に話したのですが「話が食い違う」「それはおかしい。」など言われ身柄を拘束される、心証を悪くしたらダ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と児童ポルノ単純所持の罰則について

先日、盗撮をして警察で取り調べを受けました。目撃者が1人いて、その方と警察にいきました。被害届の提出は今のところなく、被害者不在の状態です。取り調べにきちんと応じ、盗撮を認めた為、すぐに警察署を出ることはできましたが、撮影した携帯は調査するということで戻してもらえませんでした。初犯ですが、常習性がある可能性があるという理由から、個人のパソコンの提...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の在宅捜査について

ベストアンサー

2年ほど前に、児童福祉法違反の容疑で在宅にて取調べを受けて、最近 検察庁に呼び出されて検察での取調べを受けているものです。 詳細な内容は公の場なのでかけないのですが… 警察では児童福祉法違反の容疑で取調べを受けていたのに、検察では青少年育成保護条例違反の容疑で取調べを受けました。 ネットなどで調べると、精神障害には取り調べの可視化が義務付け...

弁護士回答
    4
  • 自転車対、歩行者の事故相手は中国人らしい?

自転車と歩行者の事故『歩道上』 相手は中国人らしい? 相手が車の免許なし・自転車保険、自動車保険なし・その他の保険類に加入していない場合は、 どのように相手に請求すればいいのでしょう? なんの保険も入っていない場合は、相手に請求しても払わない可能性ありますよね? 例えば僕が自腹をきって治療費台を建て替えたとしても払ってもらえないと泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • カナダ(バンクーバー)で逮捕された場合の対応についてご教示下さい。

先日、とある罪に問われカナダ国内(バンクーバー)で逮捕されてしましました。 写真を撮られ、パスポートのコピー、会社の名刺を警察に取られました。 午前中に手錠をかけられて拘置所に移動し、 7時間程拘束されて釈放されました。 私は英語が殆どわからなかったのですが、 途中、警察署内の電話ボックスにいれられたところ、 通訳付で弁護士と会話をすることが短...

弁護士回答
    1
  • 3度目の万引きの量刑について

今年75歳になる母親ですが、スーパーで万引きをして捕まりました。過去に2度の同じ過ちを犯しています。 一度目は厳重注意のみ、2度目は4年前に、2,600円程度の食料品を万引きして、簡易裁判で罰金30万円の判決を受けました。今回は3回目で缶詰一個100円程度の物を万引きして捕まりました。ちなみに、2回目と3回目は同じスーパーの店舗です。2回目の時にやらなかった店側と...

弁護士回答
    1
  • 口座開設

以前こちらで検察庁呼出のことで質問させて頂きました。 昨年4月まで住んでいた埼玉で融資してくれるということもあり口座を他人に貸してしまい結局は振り込め詐欺に使われ詐欺容疑で警察に任意同行で取り調べを受けました。その時はすぐに帰してもらいましたがその後警察からは何の連絡もなく、昨年の4月に事情があり地元に戻りました。 その埼玉の警察から昨年5月...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルにて暴行容疑で書類送検中です。今後についてアドバイス頂きたく思います

ベストアンサー

暴行で書類送検中です、初犯で逮捕・拘留はありませんでした。 ■経緯 私は1人暮らしでアパートに住んでいます。 先日、10時過ぎに下の階の生活保護の住民が私の家に来て、激しくインターフォンを鳴らし、「表に出ろ!」と突然言われました。 相手の風貌が「坊主頭、髭、金色のネックレス」で、初見だったため、暴力団かと思い恐怖から、とっさに傘立てに置いてあった...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから