14,517件見つかりました

法律相談一覧

• 酒飲んだ帰りに自転車を、乗ってきてしまった。

先日、お酒を飲んだ帰りに他人の自転車に乗って帰ってきてしまいました。 その時は、酒気帯び運転で自転車レットカードをもらい、調書と指紋をとり、また次回来るように言われました。 私にはどのような処分がくだるのでしょうか 初犯です。 また、職場には連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

業務上横領(横領額60万円)で書類送検されました。裁判になると思いますが、それまでの流れ(事務的?)について教えてください。また、友達などが法廷に立って、何かしらの証言を求めされる事はあるのでしょうか?。弁済し、ご迷惑をかけた関係者の方々には、謝罪し、許してもらっています。ただ、職場の方々は、まだ許してはいないと思います。解雇される時に、謝罪しております。

弁護士回答
    1
  • 【ぜひご回答お願いします】警察の捜査範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の捜査範囲について質問です。 世の中では日々犯罪が起こっており、警察がその全てに対応するのは実務上困難であると理解しています。 中には被疑者が大多数な事件もあり、例えば2週間ほど前に報道されたウェブテストの代行業者が逮捕されたという事件では、依頼者が半年で300人以上いたとのことでした。 このような場合の警察の捜査範囲について...

弁護士回答
    23
  • 飲酒運転で物損事故呼吸0.6の事故をおこしました。今後人身事故になった場合どのような刑になるのか?

ベストアンサー

7月23日午前1時ごろ飲酒運転で物損事故呼吸0.6の事故を起こしてしまいました。 事故をしてしまった時に飲酒運転だった事もあり、パニックになり、被害者の方に電話番号を伝え自宅が近くだった為旦那を呼びに行くと言って了承を得て自宅に帰り旦那が現場に行き、すぐ自宅に警察の方が来られました。 現場を立ち去った為に逃げたと思われ、自宅の駐車場で歩行検査?と呼吸...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 罰金はどれくらい請求されるでしょうか。

先日、渋滞している高速道路内で、人身事故をしてしまいました。30キロくらいで、後ろからの追突事故なので、100対0で私が悪いです。 しかも夜20時ごろだったのにもかかわらず、ライトのつけ忘れで無灯火でした。 相手方はむち打ちでした。 相手方の車や医療費などは保険会社とやりとりしていただいてるのですが、 無灯火だったことから、相手方は悪意があると言っ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後の再犯、余罪あり

知人が置き引き窃盗で逮捕されました。 前回逮捕されたときも窃盗でした。 その時、執行猶予3年でした。 そして今回執行猶予後約1年が経過した頃に 置き引き窃盗にて逮捕になりました。 余罪もあり、住居侵入で窃盗も2件認めています 1件からは被害届がでていました。 今回、逮捕での判決はどのようになりますか? 執行猶予がつく可能性ありますか? また...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転について

【相談の背景】 去年の11月に酒気帯び運転で朝5時頃に警察に捕まりました。 状況は自宅近辺で夜20時頃から翌1時過ぎ頃まで飲んでいて、その後店で寝てしまい3時過ぎに起きて歩いて帰宅しました。 帰宅し、又少し寝て5時半位に目が覚め、携帯を最後の店に忘れてた来たのに気付き車で取りに行ってしまい、その帰りに信号待ちの間に30分ほど寝てしまい、通報を受けた警察に...

弁護士回答
    3
  • 満員電車で故意ではなく蹴ってしまった場合

先日駅で女性の方に声をかけられ 『貴女が私の足蹴ったの覚えてますか?』というふうに言われました。その女性に覚えはなかったので、 『分かりません。』と答えたところ 『そうですか、こちらでは写真を撮っているのでこのまま警察に行かせていただきます。』 と言われそのまま去って行きました。 その後その女性に以前電車を降りたところで声を掛けられ謝りなさい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師に対する民事裁判のメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 100名以上に 投資詐欺の勧誘をして多額のお金を集めた 相手方 加害者による被害を 半年前に警察に届けました。 時間がかかりましたが 加害者が 金融商品取引法などで 逮捕される ようです。 弁護士さんに も 加害者が逮捕されるタイミングで 相談したら 起訴されるまでの 示談交渉を請け負う という人と 今の段階で 早めに 民事裁判をやって 差し押さえをす...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚で捕まった彼が出てこられる日を教えて下さい

ベストアンサー

偽装結婚で逮捕されたらどのくらいで出てこられるんでしょうか? 出入国管理法何とかっていう法律違反で捕まった彼がどうなるか心配です。事情聴取の時聞けば良かったのですが聞くの忘れました…彼はちゃんと認めているようですが、私が言っていることと彼が言っていることが少し違うな?とドアの裏で言ってるのが聞こえてしまいました(´;ω;`)なんの事だろう…

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故、並びに飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 未成年時の前歴と米国ビザ取得について

恥ずかしい話ながら、未成年(17歳)の頃に迷惑防止条例違反の前歴があります。(逮捕歴はなし)米国ビザは問題なく取得できますでしょうか? 上記の通り、未成年の頃に迷惑防止条例違反により警察に任意同行し、微罪処分ということで当日解放されましたが、指紋と写真をとられました。逮捕はされておりませんが、前歴としてこの件は残っているものと解釈しております。 そ...

弁護士回答
    1
  • 宥恕文言があるから被害届取り下げはしなくていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に自首しました。 弁護士経由で示談交渉しており、ようやく示談締結となりそうです。 そんな中、当方弁護士さんにこう言われました。 「示談書に宥...

弁護士回答
    3
  • 大麻リキッド、忘れ物どうなる

【相談の背景】 ホテルにて、大麻リキッドの忘れ物をしたそうです。 そこには、友人2人の指紋DNAがついています。(そのほか清掃の方や知人など複数ついているかと思われます) ですが、1人の友人は前科前歴もなく警察に照会をかけられてもでてきません。 もう1人は、大麻での前科前歴ではないもののその他の薬物での前歴が過去にあるそうで、指紋やDNAを取られていると...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による告訴とアメリカ入国への影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月下旬に、対人の自転車事故を起こしてしまいました。警察の実況見分では人身事故として処理されましたが、被害者の方から告訴をされてしまい、任意捜査で今度呼び出しを受けます。被害者の方は処罰感情はそこまで強くは無く、治療費や賠償を貰えれば告訴を取り下げると言われています。 現在保険会社に対応してもらっていますが、任意の取り調べまで...

弁護士回答
    2
  • 健康保険の喪失

健康保険の、喪失届けについて。一ヶ月前に退職願を提出し、退職したのが、11月15日です。退職願を、出した時期は、病気療養中で欠勤していました。一ヶ月公休扱いになっています。残りは有給休暇を、申し出ました。しかし、有給休暇は、使わせてもらえず、給料は、貰えませんでした。タイムカード上は、9/30以降欠勤で、空白です。このタイムカードを、証拠に会社は、私と...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 裁判 同種同犯

ベストアンサー

質問させて頂きます。 同種同犯とは? 窃盗ですが 1.車関係の部品を窃盗しました。 2.万引きをしました。窃盗! この場合でも 同種同犯になりますでしょうか? 窃盗の罪名が付けば同種同犯になるのですが? 2.裁判の回数で 公判 求刑 判決とします。 第一回公判日に情状証人がある時は何か意味がありますでしょうか? 又 通常求刑の時に立ってもら...

弁護士回答
    2
  • 検察庁、2回目の出頭陽性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転と過失運転致傷罪で検察庁に出頭要請があり取調べに応じてきました。警察と同じような事を聞かれ調書にサインと押印をして終わりました。そして、飲酒運転は昨今厳罰化されており重い罪になります。今から処罰を検討するので次回また来てください。その時は時間はかかりません、説明とサインをしてもらう事になりますと言われ、自宅に再...

弁護士回答
    2
  • 示談が成立したのですが…

ベストアンサー

強制わいせつ罪での示談が成立したのですが、示談書を警察に持っていきたい旨を担当刑事に連絡したのですが、相手方からコピーを貰ってるからと言われ受け取りを拒否されました。 相手方は、告訴を取り下げたいと言うことで警察に行ったみたいなのですが、話をしたいとのことでその時は告訴の取り下げ書みたいなものは書いていないみたいです。 もう一度、相手方の家に警...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 時効後 捜査

ベストアンサー

刑事時効が過ぎた事件を警察は捜査に着手しますか? 例えば 詐欺罪で詐欺があったと思われる時から7年以上だってから警察に相談に行った場合、警察は捜査しますか?

弁護士回答
    3
  • また逮捕されるのでしょうか。

【相談の背景】 10月1日0時15分頃暴行で逮捕され泥酔していて気が付いたら警察署の留置場に居ました。初めて行った居酒屋で常連さんと喧嘩になり止めに入ったそこのママさんの手を三回殴ったみたいで逮捕され午前中取り調べをして14時頃に釈放されました。 【質問1】 留置場に入ってその日の内に釈放される事っあるのでしょうか。 今後の流れを教えて下さい。お願...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...

弁護士回答
    8
  • 前歴があっても看護師になれますか

25歳です。大学生の時に痴漢で逮捕されました。痴漢の前歴があっても看護師になることはできますか?

弁護士回答
    2
  • スピード違反の対処について

約1カ月前、100ccのスクーターで走行中、50キロ制限の一般道を30キロ超(80キロ)のスピード違反で検挙(ネズミ取りにより)されました。 通常は、60キロ前後で走行しており、スクーターで80キロで走行するのはかなり厳しいのですが、 結果、30キロオーバーの赤切符を切られてしまいました。(未だに信じられません。) 後日呼び出されると言われましたが、その際に80キ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの出頭要請について

ベストアンサー

3月にスーパーで食品万引き3万円強してしまい以前にご相談させていただいた者です。当時警察での取り調べ、その他全て済ませていました。あれから三ヶ月程経ち、ほんじつ検察庁よりじじょうをききたいので出頭して下さいと連絡がありました。どのようなことが考えられますでしょうか?不安でなりません。万引きは初犯です。やはり罰金刑等が濃厚でしょうか? 検察庁出頭と...

弁護士回答
    7
  • 性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか

ベストアンサー

娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...

弁護士回答
    1
  • 不動産査定申込時の嘘

【相談の背景】 離婚調停にむけ、夫所有の不動産査定をとりました。 申し込み時に「所有者の旦那さまから許可を得ていますか?」と聞かれ、「はい」と嘘をつきました。 今後、夫が同じ不動産査定会社を使った場合、私が勝手に査定に出したとバレるかもしれません。その場合、私は罪に問われますか? 【質問1】 今後、夫が同じ不動産査定会社を使った場合、私が勝手に...

弁護士回答
    2
  • 相手方は何時接触してくるのか?

現在警察で取った調書が検察へ提出されるのを 待っています。 相手方が慰謝料請求などしてくるのは判決後が 一般的な流れでしょうか? 一度謝罪のメールをしましたが返信が一度あり もう連絡はしないと言ってましたが弁護士経由で くる確率が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 県青少年健全育成条例についてご相談があります。

【相談の背景】 今年の5月の出来事です。 青少年健全育成条例の深夜連れ回しで 職務質問を受けその後警察に事情聴取されました。 当時、私は19歳で彼女が16歳です。 事情聴取をされて2週間が経ち現在は20歳になりました。 ことの始まりは、私と彼女で車でドライブをしており、時間は夜の9時になりました。そろそろ帰ろうとしてたのですが、彼女がまだ話したいとの事で...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での人身事故について

ベストアンサー

約3週間前ですがセンターラインの無いすれ違い事故を起こしてしまいました。私の不注意でした。 そして、事故当日、僕に状況を聞いてきた警察官の方が、「もしかしてお酒飲んでますか?」と言ってきました。 「とりあえずアルコールの検査をしますね」との事なので、パトカーの中で検査をしました。 検査の結果は、呼気0.15にも満たなく、0.05の目盛り以下で基準値以下...

弁護士回答
    4
  • 自転車逆走時、車と接触し怪我。その後車の相手はいなくなったが、各々の処罰は❓

ベストアンサー

娘が自転車で登校途中に車と接触し転倒しました。 娘は一方通行の坂道を逆走していたようで、相手の車は右側道路から出てきました。相手の車はかなり減速してた様です。 娘が車に気づいてブレーキをかけたが間に合わず、車との接触を避けようとハンドルを切ったが間に合わず転倒。 その際、頭を地面にぶつけたようで、うずくまっていました。 相手は車から降りてきて自...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月SNSでのことと反訴について 教えて頂きたいです 【質問1】 SNS上の発言に対し名誉毀損で訴えた時に同時に訴訟相手から傷害で訴えられた場合、どちらも証拠があり認められたらどっちも罰をうけるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の事故の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に自動車と自転車の交通事故を起こしてしまいました。 信号の無い交差点で、私(自動車)と60代男性(自転車)がお互い直進していたところ、私が交差点侵入時に横断歩道上で接触してしまい、転倒した男性に全治2週間の肋骨骨折という大怪我を負わせてしまいました。 前方にあるわたし側の信号はずっと青信号で、自転車側に信号はありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 子供への面会

メールや電話で執拗な嫌がらせや脅迫を受け(二ヶ月〜三ヶ月に渡り一日50回以上)警察に被害届を出します。(保存メールあり)初犯だし、子供もいて、きちんと会社勤めしているなどということで不起訴になるとします。その後、相手に認知の調停を申し立て、認知され、養育費まで決まるとします。妊娠前から認知はしてほしいと言ってきて、相手は子供が誕生してから10ヶ月以上も...

弁護士回答
    1
  • 過去の夫の暴力、被害届を出せますか?

ベストアンサー

2年半前、夫から身体的暴力を受け、警察に来ていただきました。 この事について、被害届は今からでも出す事は出来るのでしょうか? 暴力後、警察の指示の元、私と当時1歳の子供は、母子施設へ避難しました。 警察で、被害届を出すかどうかをその時に聞かれましたが、 警察からは ・同居夫婦であること ・お金の出所が同じである事 ・夫のみの稼ぎで生活...

弁護士回答
    2
  • 彼の私物を勝手に捨ててしまいました。

ベストアンサー

別れた彼の私物を勝手に捨ててしまいました。 私の家で半同棲状態でしたので彼の私物がいくつかあったのですが全て勝手に処分してしまいました。 洋服や、靴など総額3~5万円程度かと思います。 彼からは私物を取りにいくと連絡がきたのですがその時には全て処分してしまっていました。 その時、「人の物を勝手に捨てると罪になるんだ」と言われ、じゃあどうぞ...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判における公訴時効の証明責任は誰にあるか

ベストアンサー

暴行の状況を撮影した動画があるとします。動画は鮮明に映っており、暴行罪が成立することは疑いがないとします。 しかし、動画の撮影日がいつかが明らかでなく、被疑者/被告人が「この暴行は5年前に行ったものだ」と主張したとします。暴行罪の公訴時効は3年ですから、これが真実であれば時効成立となります。行われたのは暴行のみで、被害者は怪我は負っていないの...

弁護士回答
    2
  • 調停前、調停中に主人が逮捕された時の場合の養育費慰謝料請求について

いつも、お世話になります。 今回も迷い投稿させて頂きました。よろしくお願いします。 離婚調停の最終準備をしている者です。 あとは、年金情報書の取得で家裁に提出し、今月調停の開始が出来ればよいという状態でしたが 先日、隣町の警察署から電話があり 窃盗事件が発生したと。その犯人にご主人様が浮上しているので、署まで来て話を聞かせてくれないかという...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列などの身元引受書?について

ベストアンサー

以前児童ポルノ公然陳列などについて質問させていただきました。 裁判する時に提出ができる採用者上申書と、手書きの身元引受書を事情を知ってる家族に書いてもらおうと思うのですが、紙は担当弁護士から貰うものですか? また情状証人について、どんなことを述べたらいいのかもアドバイス頂けたらと思います。 彼とはまだ婚姻届を出していないため正式な妻ではありま...

弁護士回答
    7
  • 大麻所持の疑いで連行された時、携帯は使えるのですか?

【相談の背景】 彼氏が大麻所持の疑いで警察署に連行されました。 その日のうちに釈放されています。(約5時間後に彼のお母さんが身元受取人?として行き、釈放されました。) 彼からは今日は逮捕されないみたいと警察署にいる時に言われました。 疑問なのが、警察署にいる間、彼とLINEで連絡が取れました。 友達に相談すると、職質の段階で大麻が車内で見つかってて...

弁護士回答
    2
  • 送検時に検察官から連絡有り。その後の処分はいつ決定?

半同棲していた相手(彼氏)が傷害罪で逮捕されました。被害者は私で暴力を振るわれたので、警察に電話して来てもらった際に、その場で逮捕という形になりました。 彼の逮捕と同時に私も警察署に行き被害届を作成し提出したのですが、冷静になって考えた結果、逮捕日当日に被害届の取り下げ手続きをしました。 本日送検され、検察官から私宛に電話がかかってきました。被...

弁護士回答
    5
  • 窃盗 覚醒剤 無免許 求刑は?

1年前から内偵がはいっていて 窃盗でガサが来て3月1日に 彼が逮捕されました。 その時に覚せい剤も見つかりました。 逮捕されるのは5回目です。 覚せい剤を方は10gくらいあるものを 小分けにした物と注射器50本くらいと 使用済みの注射器数本を押収されました。 覚せい剤に関して本人は自分の物だと 認めているみたいです。 窃盗の方は車の盗みで被害額が 億...

弁護士回答
    3
  • 窃盗再犯罰金刑はないの??

私は、2年前に出所してきました。その時も窃盗です。 昨年の10月頃に5000円のお酒を万引きし逮捕されました。 示談は取れなかったのですが、被害金の弁償はしました。 この場合はやはりまた刑務所になるのでしょうか? 最近同棲を始めたばかりで近々籍を入れるつもりです。 毎日不安で… 本当に馬鹿な事をしたと反省の毎日です。

弁護士回答
    3
  • 障害事件。けがの傷までその時のせいにされるのでは?

友人が、裁判所で相手とその弁護士の挑発にのってしまい腕をつかんだらけがをしていたところだったらしく血がでたということで逮捕されました。相手は裁判所の医務室にいったそうです。 留置場で弁護士をといったら、たいしたことではないので悪いと認めたらすぐに帰れるからといわれ、認めてすぐに帰れたそうです。 けがの傷までその時のせいにされるのでは? 裁判をし...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 つい2日前に女性の前で陰部を晒し自慰行為をしてしまいその後パトカーが来て取り調べをしました、その時は知らないふりをしましたがその後警察から電話が来て罪を認めました。 【質問1】 余罪も2.3件ありますがどのくらいの罰になるでしょうか。 【質問2】 警察署で事件に関することを言い、次も呼びますからねと言われましたがどのくらいの期間で...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤初犯。実刑を免れる可能性はありますか?

今月主人が覚醒剤使用で逮捕されました。 主人は昔交通事故で執行猶予中に窃盗で逮捕実刑となりました。(年数不明)多分出所して6年から7年の間かと思います。 本人は覚醒剤に手を出すまでは仕事も真面目に行ってましたし反省もして居ます。 しかし今年1月まで組員だった事、入手ルートが解ら無い、忘れた、近くのパチンコ屋に行けば必ず譲ってくれる外人が居る…等と言っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の参考人について。

先日警察の方より封書にて、「窃盗事件についてお話を伺いたいことがあるので指定された日時に来てください。」と封書が送られて来ました。内容としては、携帯電話が盗まれ、その携帯から女性に何度も電話があったと言うことだそうです。(会社の同僚に聞いたので詳しく分かりませんが)送られてきたのは良いのですが、数日前警察より会社に電話があり、「○○さんは会社に来...

弁護士回答
    1
  • 債務名義取られてるかわからない?

ベストアンサー

多数の消費者金融からの債務があり、弁護士さんに介入していただきました。 体調不良などで6年間放置してしまい、弁護士さんは解任されました。 そこで、時効の援用を主張して債務から免れたいのですが。 他のスレで「債務名義取られてるかわからない」とか「訴訟を起こされてるかわからない」などとありますが、これは住民票の住所から逃亡して郵便物があるかわからな...

弁護士回答
    9
  • 債務不履行が詐欺に該当する場合は?

ベストアンサー

2年前、知人の仲介で、B子に◯◯万円貸しました。 ※金銭借用証書作成 B子署名 実印押印 印鑑証明付き ところが期限を過ぎても現在1円の返済もありません。 1年前ころ、B子本人と面談し問いただしたところ、 「返済金の原資も返済の意思もなく、貴殿を騙してお金を搾取しました」と詐欺行為を認め、 同様の内容の覚書をB子は書き、署名、実印、印鑑証明を付...

弁護士回答
    2
  • 暴行、脅迫の慰謝料は幾らぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人同士でのトラブルで、「ボコボコにさせろ」などと脅迫をされて、その後コップに入っていた飲み物をかけられる暴行を受けました。 この件で警察に暴行と脅迫で告訴状を提出し、相手は略式起訴され罰金刑になったのですが、私は病院でPTSDと診断されて、仕事も休みがちになってしまいました。 この件で精神的にも金銭的にもダメージを受けてしま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから