法律相談一覧
-
懲戒解雇処分の可能性を教えて下さい
【相談の背景】 職場の就業規則の懲戒解雇事由に、 「刑法その他刑罰法規の各規定に違反し、その犯罪事実が明らかとなり、就業が不適当な場合」との記載があります。 また、「禁固以上の刑が課せられた時」も記載があります。 色々ネットを調べたら、「会社内において刑法その他刑罰法規の各規定に違反する行為を行い、その犯罪事実が明らかとなったとき」などは見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴有りによる社会的不利
ベストアンサー【相談の背景】 前回投稿させて頂いたのですが回答を頂けなかったので再度投稿をさせて頂きました。 3年前にストーカー規制法で警察にお世話になり被害届なしということで起訴されず誓約書を書いて時効をむかえました。 前科はありませんが前歴がついていることはこのサイトをの回答から予測はつきます。 いま勤めているバイト先で正社員の中途採用試験を受けようか迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ ぶつかっていない
ベストアンサー【相談の背景】 先月、某コンビニの駐車場にて、買い物をし休息をとっていたところ、店員が窓を叩き起こしてきたため、エンジンをかけ後退し、店を後にしました。 この時、後退の速度は至って普通に徐行といった速度です。 数日後に、ひきにげ容疑がかかっているといい警察がうちに来ました。 あいては手首とミラーの内側が接触し、一週間程度の軽微な怪我だといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合火災保険は支払われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月中旬に火事を起こしました。 火災発生場所はベランダですが、リビング内一部が延焼しました。 リビングから袋に入った大麻が発見され(燃えていない)起訴されました。 火災発生原因は消防、警察の見立てでは、今のところベランダに置いていたリチウムイオン電池の可能性が高いと言っています。 大麻と火災は全く無関係です。 また、ベランダに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の覚醒剤使用について
ベストアンサー【相談の背景】 前回窃盗で逮捕され簡易裁判所で1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。 今回執行猶予中5月26日に覚醒剤使用で逮捕され 6月15日に起訴されました。 公判日は8月17日です 現在は保釈中です 覚醒剤使用での逮捕は初めてです 尚、執行猶予満了日が来年1月頃と聞きました つまり執行猶予に逮捕されてしまいました 【質問1】 前回窃盗の裁判では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行により検察より呼び出しがありました。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の男の子に暴行してしまいました。 夜8時頃、駅を出て歩道橋を歩き、階段を降りた先で数人に高校生が道を塞ぐ形でたむろしており、日頃の疲れとストレスでイライラしていた自分は、1人の子の学生鞄を蹴りその場を離れようとした際に、1人に呼び止められ口論の末、その子を軽く押す形で突き飛ばしてしまいました。その後、他の子が警察に連絡し自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済 示談扱い?
【相談の背景】 窃盗をして、被害者に盗んだお金は振り込みして、弁償しました。取り調べも終わり、検察からの呼び出し待ちの状況です。弁償したとはいえ、被害者は怒っていたからそこは気にとめて置くようにと、最後の取り調べで言われました。 【質問1】 ①被害者に謝りたいと警察に言ったら示談も済んでるから、何もしなくてよいと言われました。被害金額を弁償した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許過失運転致死傷について質問したいです。
【相談の背景】 昨年8月に無免許で自転車と接触してしまい相手の被害者に、一週間ほどの怪我を負わせてしまいました。一応すぐ車から降りて怪我はないですか?と聞いたところ大丈夫そうだと言ったのでその時は何かあったらすぐ電話下さいと番号を伝えてその場から離れてしまいました。その後、警察から連絡が来て出頭する事になりました。それから、何度か警察署に調べを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳を盗んでお金を引き出した疑いをかけられています。
相談の背景 ヘルパーとしてある利用者様の支援に入っていました。ある時通帳からお金を出して欲しいと頼まれたので初めはお断りしましたが長年の付き合いで情が出てしまい何度かお預かりしてお金を引き出しました。それが家族さんに残高がないことが分かり私が勝手に盗んで引き出しているのではと疑われ家族様は警察に被害届出されれ銀行のATMで私が何度も引き出ししている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑。デリヘル嬢
恥ずかしながらデリヘルで働いています。 お客さん被害届が出されました。 ラブホテルにてプレイ後、現金がなくなったと…。 被害届は15万です。 9月にお客さまとしてお会いし先週くらいに 警察から連絡が来て事情聴取され 指紋採取されました。 先程警察から連絡がきて、 来週また来てもらいたいから 都合のいい日を教えて欲しいと言われました。 相手方が財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前歴あり 恐喝未遂及び児童ポルノ製造 展望
初めての相談をさせていただきます。宜しくお願いします。 2ヶ月程前に恐喝未遂で、逮捕勾留された後に、起訴猶予で釈放されました。 そして前回の逮捕以前に行っていた件で、恐喝未遂の疑いがあり、在宅捜査を受けていたのですが、捜査の際、ケータイやパソコンの解析が行われました。その中で、被害者に送信させた画像で、胸部が露出した写真(顔は見えません)が保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故自分8、相手が2です。私は罰金をはらわなくてはいけないのですか?
人身事故をしてしまいました。 相手が自転車 自分が車です。 相手が2.自分が8の過失割合です。 変則的な交差点で道幅がほぼ一緒の3.8mの細い道です。 15キロで徐行中ロードバイクが横から飛び出して車の右後ろ部分にぶつかってきました。 相手はイヤホンをしておりよそ見していて気づいたら車が目の前にいたのでブレーキをしたが間に合わなくてぶつかったみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で免許取り消し後、無免許運転で逮捕されました。
ベストアンサー昨年、10月に飲酒運転による物損事故により翌年2月に免許取消し(欠格期間2年)の処分を受けました。 当時は逮捕されておらず、略式起訴による罰金刑30万円の処分を受けました。 処分を受けてからは運転していなかったのですが、部活の練習の関係で、今年の9月に無免許運転を2度してしまい、2度目の運転の際、通行禁止区域を走行しその時に警察官に無免許運転がバレて逮捕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻所持、栽培について家宅捜索を受けました。
ベストアンサー友達と2人で栽培していたのですが友達が捕まり怖くなり全て捨てたのですが友達が取り調べで苗を譲り受けたと話した様で後日(約3ヶ月後)、家宅捜索を受けました。捨て忘れたパイプと大麻を入れていた缶を没収ました。缶には微量なカスが付着していて、鑑定に回すと聞きました。そのまま任意同行され1時間調書を受け出てきました。警察の話しでは検察次第ですが不起訴の可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗、の量刑について、教えてください。
宜しくお願いします。 当方、30歳無職、 前科2犯(4年前窃盗で基礎猶予、2年間建造物侵入(のぞき目的、罰金10万))で、 今年7月に、四年前の住居侵入窃盗罪で逮捕され、(1人での忍び込み)本件+追起訴2件され(3年前、4年前の事件)(3件合計で、被害額約10万)保釈中、月末に初公判があります。 3件とも、被害弁済し、民事上の示談?はしましたが、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の厳重注意について、この後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日、盗撮がバレてしまいました。警察にお世話になったのは初めてです。 駅で女性の後ろ姿を撮影していた所、目撃者に捕まり、その後被害者の方は関わりたくないよう感じで去っていきました。 そして駅員に任して、目撃者は用事があるということで電話番号を伝えて去りました。 私だけとなり、その場で警察の方に今回や過去の盗撮(全て後ろ姿のみ)の罪を認めた後、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10日の勾留期日がくる数日前に、処分の内容が検察官から連絡がある事は通常あり得る事ですか?
ベストアンサー夫が6歳の息子へのDVで勾留されています…が昨日の夜検察官から電話で、今月5日に罰金刑に処分が決定し、8日に釈放されるだろうと言う連絡がありました。 勾留前にも釈放になるから迎えを…という情報があったにもかかわらず、急に勾留となった経緯がある為、家族に頼んで警察へ電話して、本当に釈放されるか確認して貰うように頼みるました。 確認すると、担当の警察官は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターポールの国際手配のデータ開示、またそれに基づく逮捕について
ベストアンサー海外で犯罪になる行為を犯してしまった後、帰国して、被害者が 警察に行って私の個人情報を全て渡したということのみ知っており、 自分がその国の警察から捜査されているかどうか、 証拠がとれて逮捕状が出ていたり、起訴されているかどうか全くわからない という状態にいます。 1.そういった場合、インターポールの国際手配にその国の警察からNoticeを 発行す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計の窃盗をしてしまいました。今後どの様な流れで処分されるのか教えて頂きたいです。
ベストアンサーはじめまして。 今後どのよう流れになるのか教えて頂きたいと思い相談させて致しました。成人・前科なし初犯 生活に困窮し、時計4点を知人宅から盗んでしまい、買い取り店へ売却してしまいました。 買い取り店からは150万受け取りました。 後日、知人から被害届を出しているので正直に話して欲しいと言われ、罪を認め、謝罪して盗ってしまった物の返還に努めること(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上停止中の車にカバンをぶつけてしまったケース
先日の夜、道路横断した際に停車中の個人タクシーの車の後ろ部分(道路上に設置されている駐車場に駐車中)にカバンの皮の部分を擦ってしまいました。 中に運転手の方はいましたが、私自身キズなど確認しておらず、運転手の方もこちらを見ていましたが、お互いに何もすることなく、急いでいたので一度その場を離れました。 5分後、もう一度その場を訪れたところ、運転手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留中の元夫との関係絶縁について
先日、4年前に離婚した元夫が今妻への傷害と強制わいせつで2度の逮捕、起訴されました。 また別件でも再逮捕され現在拘留中です。 婚姻中、私と子供もDVを受けており、離婚時に元夫が作成した協議書にサインをさせられました。公正証書は作成しておりません。 協議書の内容は、 ①月1回の面会交流 ②子供が15歳になると子供の意見を考慮して親権者の再協議する です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の盗撮による逮捕 示談交渉について
ベストアンサー自分の犯した過ちについては十分に反省しています。 それを踏まえて相談させてください。 数年前に盗撮で逮捕され示談成立しその時はそれで解決しました。 最近仕事の辛さからまた同じ過ちを繰り返してしまいました。 今回も示談の交渉を考えています。 前回と違う点は2回目という点です。 盗撮行為は前回と同じで電車内で盗撮し被害届によって逮捕されました。 先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ 持ち去り 下着 窃盗 自首
自首をしようか悩んでいます。 一週間ほど前、自宅マンションのゴミ捨て場で捨ててあった女性用下着を盗みました。 ゴミ捨て場から拾っただけと安易な考えでしたが、調べてみると犯罪だと言うことが分かり怖くなりました。 被害届届けが出ているかわかりません。 誰かに見られたつもりはありませんが、不安です。 質問1 自首した場合どのような流れになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯収法で懲役2年、罰金200万円の執行猶予の可能性は?
夫が組織的な犯罪収益移転防止法の隠匿の罪で起訴されております。 弁護士の先生からはマネロン罪と言われました。 犯罪収益の原資は特殊詐欺との事です。 そのお金の脱税目的で夫は仲介役として加担し逮捕されました。 マネーロンダリングの金額は9500万円です。 1回目の裁判で罪状認否で罪を認め、私も情状証人として法廷に立ち、保釈申請が通りました。 2回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意あるワンナイトからトラブルになりうるでしょうか?
私はマッチングアプリで女性と会い、ワンナイトで遊ぶことが時々あります。 遊ぶ時は必ずラブホテルで、お酒等もほとんど飲みません。 ホテルに行く旨を会う前に伝え、承認してくれた子に会っております。 またホテルに入っても、性行為をするのが嫌ではないか、 されたら嫌なことはないかなど、口頭にて何度も確認するようにしています。 嫌なら断っても良い、こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーにおける民事裁判はする意味がないのでしょうか。
ベストアンサーご相談させていただきます。 初めてストーカーに自宅前まで来られ、警察に相談しました。 その後2度の口頭警告をしたにも関わらず執拗に送ってくるLINEと、自宅前での職務質問による件でストーカーは逮捕されました。 その後の自供で、3度後をつけられていたこともわかりました。(3度目の尾行時は私が気付き110番通報してます) それらのことから2勾留の後、略式起訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です。検察での処罰について回答をお願いします。
4週間前に信号なきT字路で右折の巻き込み人身事故を起こしました。被害者はドアミラーに腕が当たり後日、通院です。医療費などは保険会社へ一括請求対応をしています。後日、謝罪の電話をし、訪問して謝罪したいと伝えたのですが、そこまですることの程ではないのでと断られましたので、後日、お詫び状と菓子折りを送りました。先日、警察から呼び出しがあり、状況から担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4ヶ月前の万引き後日電話
ベストアンサー4ヶ月前にコンビニで万引きをしてしまいました。 その件で本日警察から電話がありました。 警「〇〇市のコンビニ2店舗の件で電話したんだけど心当たりあるよね。」私「はい、あります」警「来週初めに〇〇警察所刑事課にこれますか」私「いけます。」警「物ある?」私「金券ショップなどで売りました。」警「どのお店?オークションとかも使ってるよね」私「〇〇店です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者のアメリカ渡航について
見出しの件につきまして相談させていただきます。 5年程度前に住居侵入を伴う下着窃盗を行い、その結果、逮捕はされずに在宅にて送検され起訴猶予処分を受けました。 しかし、これに懲りず1年6か月前に盗撮行為を行いました。 その時は自ら出頭したため、逮捕されることはなく再び在宅にて捜査が行われましたが、被害者が不明なため2度目は送検されませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯、窃盗について
約3年前に 詐欺、窃盗で捕まり懲役2年執行猶予3年を言い渡されました。 今回、執行猶予中に スーパーでの万引きにより 逮捕されました。 金額は2千円程ですが 示談弁償は出来ませんでした。 10日間の拘留を経て起訴されました。 現在は保釈金を出し 家族の管理の元 裁判を待っています。 現在 母と兄と三人で暮らしていますが 母は障害者1級 要介護4です。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予明けの海外旅行
執行猶予明けの海外旅行について。 お恥ずかしながら、ご相談させて下さい。 過去に何度か万引きで書類送検、不起訴、罰金刑2回、現在は執行猶予中です。 今まで、逮捕状を出されたことは無く、手錠を掛けられた事もありません、勾留もなく、取り調べには指定された日に自宅から行く形でした。 これは、逮捕歴は無しと考えて良いのでしょうか? 現在は心を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で故意がない場合
事の発端は、約束を守らず一方的に連絡をたたれたために、相手の会社に話し合いをするために訪問しました。 その時、そこの関係者に内容を聞かれましたが、プライベートなことなのでお応えできませんが会わせてほしいと伝えたところ、警察か弁護士を通してほしいといわれたため警察をよびました。 そして、警察に事情をきかれた際に、強姦された(証拠不十分のため告訴でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬剤師の行政処分について
ベストアンサー前回も質問させていただいたものです。 今回、私は犯罪(公然わいせつ)を犯してしまい警察に捕まってしまいました。 その際、逮捕はされておらず在宅への捜査となりました。 報道等はされていません。 また、自分は薬剤師の免許を持っているのですが、もし略式起訴により罰金刑が確定した場合 行政処分されるのでしょうか? 以前、相談させていただいた時には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫より50万円の返済請求をされています。
ベストアンサー先日、離婚して数年経った元夫(以下A)より、A名義のカードローンで私が生活費として使ったという50万円を返済してくれと請求が来ています。 口約束では不安だから公正証書をつくって保証人を立ててA側が提示する金額を月ごとに払えと言うのです。 離婚時に自分で払うと約束したのだから払ってもらう。の一点張りで、最悪少額起訴を行うようです。 こちらとしては、 ⑴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害6ヶ月の実刑について
ベストアンサー昨年6月に息子が売られた喧嘩で相手に全治6ヶ月の怪我(右頬骨骨骨折、左下顎骨骨折でプレート挿入)をさせてしまいました。相手から喧嘩を売ってきたのですが、人の多い場所だったので場所を変えようと移動した時に、相手が手を出す前にうちの子が手を出して怪我をさせたためこちらは暴行を受けていません。次の日に謝りに行き、手術の次の日も謝罪に行きました。全治6か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入・窃盗・窃盗未遂の量刑?
ベストアンサーどうしようもなく不安で度々の質問すみません。過去にも書いたのですが私は建造物侵入・窃盗・窃盗未遂で起訴されました。裁判も近いので弁護士さんと色々話しさせてもらっているのですが、その中で調書とかを見せてもらったのですが、私が窃盗した会社の被害届に厳しく処罰してくださいと書いてありました。被害金額35万円の弁済は済ませてあります。謝罪もしましたがその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で警察の捜査が遅い場合
ベストアンサー今年3月に総額700万近く貸した相手と連絡がとれなくなり、4月中旬に警察に相談しその捜査の結果、相手は偽名を使っていたことが分かり、詐欺にあったと思っています。警察も事件として捜査すると言っており、その後5月末に警察署で事情を説明したものの、それっきり進展がなく、催促しても担当の刑事さんが別な警察署へ派遣され、忙しくて本件に時間がとれないらしく、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で物の弁償と慰謝料を請求したい
私の交際相手の男が、浮気相手にいわゆる簡単なストーカー行為をして、仕返しに告訴され、否認し、起訴され、結果敗訴しました。 その浮気相手はその間、別れさせようと、私に浮気内容を逐一知らせたり、婚約指輪(彼の分)を捨てました。 私はその赤裸々な浮気内容でトラウマになり心身衰弱し、現在精神科に通院しております。 ところで、指輪に関しては、浮気相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置中の相手への不倫に対する慰謝料請求について
妻の不倫が原因で離婚しました。ついては、相手の男に慰謝料請求をしたいと考えているのですが、以下状況で可能かご教示いただきたいです。 〜状況〜 ・妻とは既に先月協議離婚済み。 ・相手の男とは会ったことがない。 ・相手の男は精神病で、生活保護を受けている。 ・相手は私と妻が離婚した直後に強盗致傷を犯し、現在留置されている。 ・強盗致傷を犯したが起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者に対する刑事からの処分の権限について
ベストアンサー私は二年前万引きをし第三者に捕まり馬乗りにされた際 つい反射的に振り払ってしまい全治一週間の擦過傷を 負わせてしまいました。 店が窃盗の被害届けを出さなかったので微罪処分になり 傷害被害者から告訴され後日連行され取り調べをされました。 その時刑事が私の態度や言動が気に入らなかったのか 「事後強盗にしてやろうか?」と脅され 謝ったので事無きを得ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場先輩に暴力を受けた後、自己都合ではなく会社都合での退職は可能か。
ベストアンサー就業時間中に職場先輩から胸ぐらを掴まれた後に平手1発、足蹴1回。左耳に全治3日の軽傷でしたが、社長立会いの話し合いにおいて相手側の不誠実な態度に嫌気が差し、被害届を提出、受理して頂きました。 程度を鑑みても刑罰自体は起訴猶予が関の山と自認しておりますが、報復等の恐れも考慮して昨日、会社都合での即時解雇を求めました。 しかし社長からは「就業規則に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済について。
ベストアンサー財布を置き引きしてしまい、翌日に自首し、明日被害者の方に謝罪に行きます。 事前の電話で、「被害分が返ってくればいい」と言われ、お財布の購入時の値段と身分証などの諸経費と被害現金、細かいのはダメだと思い、一万円ほど上乗せしたきりのいい金額で了承頂きました。総額六万円です。 しかし外でお渡しする約束をしましたが、すぐに折り返し「やはり家に来てくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について②
ベストアンサーかなり前に脅迫罪で告訴した際、目撃者がいたので略式起訴になりました。 その告訴を受理された時に検察庁から ただ、単に生命身体等への害悪の告知があっただけではなくて 「どのように生命身体等への害悪の告知が行われたか書いて下さい。 じゃないと次回からは受理できません。」 っと注意されました。 どのように生命身体等への害悪の告知が行われたか? っと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺について
友人の代理で質問させて頂きます。 友人は現在20歳の大学生です。 18歳の時に、不正な決済データをサーバーに送るアプリを使用することによって、 スマートフォンのゲームの有料コンテンツを不正に得るという行為をしてしまったそうです。 数日後にこれが電子計算機使用詐欺に当たるのではないかと思い、 不正に得たコンテンツを全て正規の手段で購入しました。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で。今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか?
ベストアンサー高速道路のスピード検知器で取締りされ出頭命令が来てしまいました。 実は過去に2回の無免許運転で検挙されております。 今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか? そしてその後起訴で実刑でしょうか? 所有の車も処分が決まり、仕事も車を使う可能性がある仕事を辞めました。 今は自分が犯してしまった罪の重さを日に日に感じております。 事故を起こしたり、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4回目の万引き。罰金刑でしょうか?
本日76歳の母が780円の惣菜をスーパーで万引きしました。 私が引き取りにまいりました。写真撮影、調書をとりおえたあと スーパーへ警察官、私も同行して買い取って謝罪してまいりました。警察官にこの次にまた万引きしたら今度は刑事課で取り調べることになるからと言われました。絶対最後にしなさいと忠告をいただきました。 実は、3回目の時に2-3ヶ月後に検察庁から呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰
ベストアンサー是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰 会社は売上300億程の中小企業ですが、収益率のよい無借金経営の優良企業です。ですが残業、深夜手当などをまともに払いたくなく、労基から何度も是正勧告をうけ、その時は払いますが、すぐまた払わなくなります。そうしたことを何度も行った上に、また勧告を受けたが、払いたくなく、一旦勧告どおり払うが、ボーナスで10万づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを受けました。告訴せずに示談したほうが無難ですか?
飲み会で職場の上司にセクハラを受け、刑事告訴をしようと思っています。 しかし、告訴して捜査が進む段階で自分のこともいろいろと調べられて逆に不利になるのではないかと心配です。 お恥ずかしながら、過去に昼の仕事とは別に夜風俗で働いていたことがあります。 今は引退しました。大切な人もいて、なぜあんなことをしていたのか本当に後悔してるし、二度としません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小沢秘書の二審について
小沢秘書3名が有罪になり上訴しましたが 秘書は有罪でした。 しかしです。 小沢裁判で秘書の調書が違法、不当な調書だと破棄されましたよね? 秘書が有罪になった時の調書と小沢裁判での秘書の調書は同じ案件であるため、検察は調書の内容と流れが同じにしなければならないんです。 したがって、小沢を最初から起訴にする為には、秘書を有罪にしなければならないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴すると言われています。
友人が工事を行なったお客様から工事代金を手渡しで支払ったと、親会社に連絡がありました。金額は2万くらいです。ですが、工事代金はすべて引き落としのようで、現金の受け取りはないそうです。ですが、引き落としの了承をいただく書類にサインを貰ったにも関わらず、親会社に提出し忘れており、実際は請求されていない状態でした。先方のほうは本人ではなく、息子さんが訴...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから