19,916件見つかりました

法律相談一覧

• 違法捜査を問えますか?

違法捜査と言えますか? とある事件の被疑者なのですが、警察5、6人が私の職場の寮に来て、捜索差押令状を示しました。 差押対象のスマホが私の左胸ポケットに入っていて、警察官5人に壁を背に囲まれました。 被疑事件に関しては全く分からず、 「待って下さい。きちんと説明して下さい」「分からないので教えて下さい。分からないんです。どういう事をですか。...

弁護士回答
    1
  • 初めて盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...

弁護士回答
    8
  • 無免許運転 無車検 無保険 物損事故

ベストアンサー

無免許運転 無車検 無車検車で壁にぶつかって逃げた場合は懲役刑になりますか? またその人は純無免許? まだ一回も免許を交付されてません 初犯です 執行猶予は付きますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転初犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...

弁護士回答
    4
  • 書類送検前に示談で解決することは可能か?

【相談の背景】 書類送検される前に示談することは可能か? 警察から取り調べを受け、 その後書類送検をされる前に示談をすることは可能ですか? 【質問1】 書類送検を示談で食い止めることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いに絡まれて喧嘩した場合、傷害罪の可能性と被害届の確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払いに絡まれて喧嘩をしてしまいました。 とあるバーにて、三日前の朝方2時くらいに私が1人で入店したところ、バーの店員さん1名と、ひどく酔われたお客さん1名がいました。 ひどく酔われたお客さんは、入店時から店員さんや私に「なめんてんのか」等の大声で暴言を言ってきており、最初は謝りつつうまくいなしながら飲んでいましたが、その後あま...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店勤務の方に突き飛ばされ、足を怪我し、全治2週間の加療と診断されました。1ヶ月経っておりますが、痛みが残っており病院に再度行きました。刑事事件の方でも告訴する予定です。 【質問1】 この場合、民事の方で慰謝料としてどの程度請求できますでしょうか? 費用倒れになるなら請求はしないつもりです。

弁護士回答
    1
  • 釣り銭を盗んだら警察から呼ばれた。

ベストアンサー

こんばんは。 相談があります。 二ヶ月前にガソリンスタンドで前の人が忘れてた釣り銭レシートを取り、3000円釣り銭を取りそのまま帰りました。 前日、警察が来て警察署まで来てくださいと連絡がありました。 これは、窃盗罪になりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 交差点での右直事故(右折矢印、直進黄色)の過失割合について

ベストアンサー

21時過ぎの見通しの良い信号のある片側2車線の交差点で事故を起こしました。 相手側は右折専用レーンからの右折です。当方は追い越し車線走行の直進です。 当方は交差点の手前約30メートルで黄信号を認知し、制限速度の約60キロで黄信号で停止線を通過しました。安全に停止することができなかったためです。 私の前方には直進乗用車が1台あり(車間距離は20メ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 経緯 8月下旬に無償でお金を振り込むと話をされ、9月中旬にキャッシュカードを送ってしまいました。当然ながら、キャッシュカードは帰ってきておらず、 送った内の2つの銀行より口座停止の連絡をもらいました。 残りの一つも停止の手続きをしました。 警察には、譲渡が犯罪になることを知らなかったなど、事情を話しておりますし、この場合、騙された...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴されたのですが、正当防衛にならないのでしょうか

ベストアンサー

ある店で、店員(女性)と座って話をしていたところ、突然知り合いの女性が二人に向かってカバン(50cm四方)を振り下ろし、そのカバンが店員の頭に当たりました。このままでは危険なので腕を押して店外へ出したのですが、腕に傷を負ったとして診断書(全治2週間)を取り寄せ、弁護士を伴い刑事告訴しました。腕を押しただけどそんな大きな怪我になるはずも無いのですが、...

弁護士回答
    3
  • 万引きの再犯に関する今後の流れと連絡の遅れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 2014年にコンビニで食品五百円の万引きで捕まりました。その際は微罪処分となりました。 恥ずかしながら仕事のストレス等で2025年9月にドラッグストアで目薬1点六百円を万引きしてしまい再度捕まりました。 9月の取り調べでは警察の方から今後検察から連絡があるかもしれないと言われ、その日のうちに帰宅することができましたが、まだ何も連絡がない状況...

弁護士回答
    2
  • bit torrent 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 20代前半の学生です。 昨日、ネット上で発見した児童ポルノ関係のtorrentファイルを興味本位でダウンロードしてしまいました。 私はその時には、仕組みや法律をよく知らず、単純所持やアップロードを行った側になっていたと知りませんでした。 動画はおよそ1GB程で全て削除し、アップロードは途中で停止させました。 そこで質問させていただきたいです...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 鑑定待ちのため自宅に居ます

【相談の背景】 数日前、有料パーキングにいる所を職務質問され その時は走って逃亡したのですが車内に大麻2gがあり翌日警察が待機していた車に戻り警察署で取り調べを受けその日は家に帰されました。 翌日車のガサ入れに立ち合いをし車内から大麻が出てきたのですが何故かその日も家に帰され、 また翌日、大麻の鑑定をするため書類にサインをしてその日も自分の足で帰...

弁護士回答
    2
  • 4~5年前にも同じ余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 保護責任者遺棄の罪で在宅事件として取り調べを受けてます。 正直に全て話してますが、4~5年前にも同じ事をしてしまい、その際は警察の捜査がありませんでしたが 今回、判明したためその件についても取り調べを受けることになりました。 正直に話そうと思ってます。 【質問1】 書類送検になるようなのですが、実刑になってしまいますか?執行猶予に...

弁護士回答
    2
  • 犯罪による収益の移転防止に関する法律違反と詐欺師からお金を返してもらう

以前、相談させて頂いたんですが闇金に口座を売買してしまい、犯罪による収益の移転防止に関する法律違反で、取り調べが終わろうとしております。 警視庁から連絡あると言われました。 私は逮捕されるんでしょうか…… 今、不安で仕方がありません。 罰金支払うお金がありません…… あと、詐欺師からお金を返してもらう方法ありますでしょうか……? 手書きですが、紙に...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入で逮捕前の示談について

ベストアンサー

女性宅のベランダに住居侵入してしまいました。 逮捕前の示談ってありえますか? 示談しようにも相手の連絡先が分からないのですが、弁護士の方を通じで連絡できる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に、なりそうです 対処方法を。教えていただければ、幸いです。

ベストアンサー

暴力行為等処罰という。罪で。任意で  取り調べを、受けています。  もう1回  警察に、くるように 言われています。   逮捕されて、しまうのでしょうか? 許可証付きの、  日本刀のことで、少し揉めてしまいました 人は傷つけていません

弁護士回答
    2
  • 事件に対しての警察の対応。守秘義務について。暴行事件。

今回、知人とのトラブルがおき、暴行事件の加害者として逮捕されました 。 被害者は被害届けを出す事を躊躇していたそうですが、警察が私の過去を被害者、被害者家族に話し、今回こそは逮捕したい。と伝えたそうです。 この事を私の兄が知り、警察に対して不信感があります。 そこで質問です。 この件は警察の守秘義務違反ではないのでしょうか? また、私の...

弁護士回答
    2
  • 検察取り調べのその後

ベストアンサー

昨年、わいせつ電磁記録記録媒体陳列で書類送検され検察取り調べが終わり罰金だからと言われました。それが12/12だったのですがまだ裁判所からの通知が来ません。 気長に待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で書類送検されます。今後の不明点について教えて下さい。

アプリで偽ブランド品を販売したとして家宅捜査が入り、後日警察へ出頭し、今は検察からの呼出し待ちの状態です。 家宅捜査時に「他でトラブルがあるといけないので、現在販売している商品があれば、販売をやめてください」と言われ、他アプリの商品も全て削除しました。 販売サイトで担当の刑事さんが購入し、発送した商品がそのまま証拠品となりました。 偽ブラン...

弁護士回答
    1
  • 被害届けをだすことでどんな攻略がありますか?

夫婦喧嘩の結末、骨折する怪我をさせられました。 離婚も考慮して、被害届けを警察に出そうと思います。過去にも包丁をもち振り回すなどのことがありまして。。 被害届けを出してその流れを教えて下さい。 1.受理されるのか? 2.逮捕してもらえるのか? 3.逮捕されたら加害者はどうなるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で相手が認めない場合。

ベストアンサー

スーパーで財布を置き忘れ、戻った時にはありませんでした。被害届を出し、それから数ヶ月して、防犯カメラから持って行った人はわかりました。 警察の方から、その方が言うには拾って届けようとしていたのだが、その日にうっかり捨ててしまったとのことです。 捨ててしまったのは自分なのでお金は返してくれるそうです。 この場合、相手は逮捕に値するのでしょうか?置...

弁護士回答
    3
  • 警察に提出された告訴状、告発状の取り扱いについて教えてください。

判りやすくする為に、箇条書きにて失礼いたします。 ①警察に告訴状や告発状が提出された場合、捜査される側の人物や企業に、告訴状や告発状が開示される事はありますか? ②開示されることがある場合、それは、どの時点ででしょうか? ③また、開示請求をするには、弁護士資格など、特別な資格が必要でしょうか? ④警察が捜査中に、捜査対象者に対して「〇〇とい...

弁護士回答
    3
  • 万引き 余罪 刑 共謀

大型ショッピングセンターで万引きをして警察に捕まりました。友達と二人でやりました。総額5万ほどで、食料品の分は支払いし、服の分は返却しました。警察に行き、顔写真、指紋等とりました。その場では逮捕にはなりませんでしたが、後日事情聴取に来てほしいと言われましました。検察に行くのは確かと話がありました。 今後聴取で何を聞かれるのか、余罪もたくさんあるの...

弁護士回答
    2
  • 検察側はいつの時点で形を決めてあるのですか。

書類送検されて検察庁からの呼び出しを待っている者です。 ここで疑問なのですが検察側はいつの時点で形の重さを決めてあるのですか。 検察担当者さんは警察から送られた書類を見てるわけですよね。 それで検察に行って面談での態度や風体の善し悪しなどで形は上下するのですか? 例えば「 とある形の時の罰金の場合は相場は20万だけど態度も悪いし見た目も良くない...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予について。執行猶予はつかないでしょうか?

旦那が逮捕されました。罪名は強制わいせつ、窃盗、強盗、住居侵入です。裁判で求刑6年といわれてしまいました。示談は300万で嘆願書も書いてもらいましたが、検察官は関係ないといってきました。旦那は初犯で子供もいます。示談金はかなり高いし嘆願書も書いてもらえたのに納得しません。執行猶予はつかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪になりますか?

先日、バイト先の上司と肉体的な関係を持ってしまいました。私は大変お酒に酔っていて記憶がほとんどありません。お店から自宅までも一人では歩けない状態でした。2人で飲みに行ってしまった私にも非はあることは重々承知ですが、バイトに関してや今後の進路について私の相談を聞いてもらえるとのことでしたので、バイト終わりの深夜に急きょ誘われ断りきれずに行ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 少年院を仮退院中、保護観察中に強姦

お世話になります。 私の弟、17歳が少年院を仮退院で保護観察中、器物損壊の事件と強姦事件を起こしました。器物損壊は処分保留の釈放になりましたが、釈放のその日に強姦で再逮捕されました。 問題なのは強姦事件の方です。 強姦事件の詳細は以下の通りです。インターネットのGREEに被害女性(16歳)が「今遊べる人いる?」という旨の書き込みをしました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 旦那が逮捕。今から弁護士さんをつけても遅くはないんでしょうか?

16歳との淫行で旦那が連れて行かれました。その後、警察から連絡あり、逮捕と言われました。次の日に新聞にも載っていたのですが、お互いの同意と書いてありました。それから今日留置され10日になりますが、なんの状況も見えてきません。会社にもいつまでも待って貰えないし、どうしていいかもわからず…。今から弁護士さんをつけても遅くはないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金?刑事事件?自己破産?

【相談の背景】 賠償金の額が大きすぎて大変です 刑事事件にもなるようですが弁護士費用がありません 現在120万くらいしかありませんちなみに独り身40半ばです 【質問1】 刑事事件の報酬と自己破産の申請、賠償金の示談どの順番になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転による物損事故の相談と経緯

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 初犯 酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる 【質問1】 酒気帯び運転で物損事故ガードレールに衝突 車は廃車 保険もおりました。 最初の調書を取る時店に行った件数と時間を気が動転して言っていなく、後日すぐ警察に本当の事を話しました。 【質問2】 事実を話して、実際は仮眠時間が短いと言う事になりました。それで...

弁護士回答
    3
  • 行政訴訟の可否についてご判断お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設に入所していた数名の児童が、職員から長年強制性交を受け、その職員は懲役7年の実刑判決を受けました。 当該職員の異常行動を把握しながら理事長と施設長は長年何もしなかった。加えてその職員逮捕後も放漫な施設運営をしたため、当該被害児童が年長の児童からも強制性交を受けました。 これらのことは、役所調査でも明らかになり、役所は特...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。

ベストアンサー

ネットのある投稿サイトにて加工はしていましたが、モザイクはしていない胸部と局部の写真をアップし、インターネットホットラインに通報されてしまいました。 写真をアップロードしたきっかけは、不特定多数の人に見てもらいたいという気持ちではなく、局部に通常ではないような突起物?のようなものがあるのを発見したからでした。一般的なQ&Aサイトでは、質問することが...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約。 詐欺師扱いされている

度々失礼します。よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入・窃盗・交際相手とのトラブル・検察について

1ヶ月程前に6年程付き合っていた元交際相手の家に自分の荷物を取りに合鍵を勝手に使用し家に入り、その時に彼のカバンを見て、そこに入ってあった通帳を持ち出しATMにて現金を引き出しました。 警察に被害届が出され、その後任意同行にて事情聴取を求められて先日行きました。その日は自宅に帰れましたが、また後日来るように言われてます。 取り調べの警察官の方に尋ねた...

弁護士回答
    9
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪

何度も同じ質問で申し訳ありません。同居人がこの罪で逮捕され10日拘留後略式で20万の罰金刑でした。同居人は警察がずっと捜査していたとかで令状を持って家宅捜査後逮捕でした。その際自分は容疑はかけられてなかったのですが、同居人に違法ではないと勧められ半年前からサイトに無修正動画をアップしていて、捜査の際、自分のパソコンがあるのでそのことを警察の方に話、...

弁護士回答
    3
  • p2pによる児童ポルノ公然陳列

表題の件で、家宅捜索うけ 任意の事情聴取が終わり書類送検されました パソコンも帰ったら該当のファイルは消して、もうやっちゃだめだよー といわれ返却されたのですが 今回アップロード量が膨大であったため 別の地域の警察で同じく捜査していた場合 また違うところが家宅捜索にくるかもといわれました 該当のファイルは削除済みで、ipもかわっているのですが 再...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷の告訴期間

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNS上で誹謗中傷をしていました。 その件に関しては相手と話し合い、1年前に1度和解しました。 1年越しに再び話す機会があり、相手にそれは間違えているということを注意したところ、やっぱり1年前のことも警察に被害届を出しに行くと言われました。今回は誹謗中傷ではなく、意見を述べただけです。 具体的には、お節介かとは思いましたが、以前...

弁護士回答
    3
  • 行政?処分された時の正看護師国家資格の影響について

ベストアンサー

質問です。 現在、正看護師の国家資格があります。現在美容関係を経営してますが、従業員の勤務時間が雇用保険に加入の条件ギリギリのため加入してませんでした。 1、仮にこの件で最悪、雇用保険法で懲役6ヶ月以下または、30万円以下の罰金となった場合、看護師の国家資格には影響がありますか? 2、また、病院との雇用契約書での賞罰には、上記罰則は対象となりますか?...

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害、器物破損について

内縁の夫が公務執行妨害、器物破損で逮捕、勾留中です。器物破損は警察官のバイクを蹴ったのと、眼鏡を破損しました。警察の方に弁償の件と眼鏡を破損してしまった警察官の事を聞いても教えて頂けません。刑事さんには眼鏡を破損された方に謝罪の伝言はお願いしました。当時、内縁の夫はお酒に酔い記憶が曖昧ですが、罪は認め反省はしてます。弁償の事も話をしたと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

日中に交通事故を自転車同士で行いました。その後、救急車と警察を呼びました。警察からは、今後の流れとしては相手がたが回復されてから、現場検証、その後重過失致傷罪で書類を作ると言っていました。事故としては、出会い頭の衝突で、どちらとも信号が赤、赤で衝突したと言われています。相手方は、頭の後頭部を2針縫ったそうです。こちらは、左手の捻挫で済みました。今...

弁護士回答
    2
  • 初犯ですが窃盗でこのような場合どうなりますか?

ベストアンサー

6日に友達と私と私の子供と居酒屋で飲んでいました。二次会に私の家か何処か行こうとなり、友達をビックリさせようとお財布を隠してしまい、二次会で「ジャーンびっくりした?」と言うはずだったのですが、友達が警察を呼び、私はなくした携帯を探しでお財布のことを言えずじまいで警察が来まして取り調べ、その時にきちんと言えばよかったのですが...お会計の時、友達の財布と...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者側。実刑回避のための弁護士選任の緊急性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が起こした交通事故について、刑事弁護の緊急性についてご意見を伺いたいです。 ​事故後数日経過しましたが、被害者は意識不明の重体です(死亡または植物状態のリスクが高い)。 ​民事交渉は 保険会社主体で行ってもらっています。 被害者側は自由診療費や親族の精神治療費など請求をしております。 保険会社は自由診療ではなく健康保険での実費支...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えの有効期間、範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(個人)の不法行為による損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方との話の中で、相手方は行為自体は認めています。私は法的根拠を元にそれが不法行為だということを説明し、何度か返金をましたが、相手方は心情的な理由で返金を拒んでいます。(証拠・会話の録音有り) そこで、まずは調停をして不成立なら訴訟をしようと思いますが、返金...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故

以前傷害罪で執行猶予3年の実刑判決を受けていて今一年が経過しています。 先日私が自動車運転で左折しようとしました。歩行者が通過するのを歩道前で停止して待った後発進しました。すると反対車線から横断歩道に向かって子供が斜めに自転車で通過してきました。反対車線は2車線で右折ラインに車が信号待ちしてその後ろから出てきて見えませんでした。私は自転車を自分...

弁護士回答
    2
  • スピード違反での刑事処分の軽減について

【相談の背景】 1週間前に高速道路で速度違反自動取締装置で写真を撮られ出頭通知が届きました。 70-75キロぐらい超過していたと思います。私は医師で在宅診療も行っているのですが、容体の悪い患者さんがいてその日も別の勤務先の病院から自分のクリニックへ急いで戻っているところでした。 【質問1】 懲役刑となる可能性は高いのではと思いますが、事情を考慮してい...

弁護士回答
    2
  • 痴漢を疑われている相談

【相談の背景】 最寄り駅から職場まで朝電車で通勤しています。本日、電車の座席の中央部あたりに立ち、途中の駅で前の座席が空いたので座りました。普段乗り換えの駅から混雑を避けるため一つ前の駅で一旦出て、乗り換えの駅ですぐに出られるようにドア付近いるようにしてます。 ところが今日、その一つ前の駅で降りるときドアに近いほうの座席の前に立っていた女性に降...

弁護士回答
    7
  • 加害者の身元の発覚について

【相談の背景】 先日、盗撮目的で民家の浴室の窓に小型カメラを設置し、カメラが置いてあるのを家主にばれてしまい、設置したカメラを家主に回収されてしまいました。 直後走って逃げたため、顔や姿はみられていませんが、その後警察に通報されたようです。 小型カメラは設置後、まだ電源は入れていなかったため、民家の人は映っていません。 小型カメラはネットで購...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害に伴う債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのコンサルAから、事業者Bが、年利10%で事業資金の融資を募集している投資話を持ちかけられました。Aが仲介するためAの口座に1千万を振り込みました。 その後、Aは1千万のうちの400万をBに振込み、Aに600万を奪われました。警察に被害届を出し、今ようやく逮捕され勾留されています。  私はBに直接会って、金銭消費賃貸借契約書(400万分)をAか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから