法律相談一覧
-
18未満との援助交際
ベストアンサー初めまして 自分は20です。 先日あるトークアプリで18歳(アプリと口頭で確認、しかし身分証は見てない)の女性とお金を介し行為に及びました。 その帰り道その女性の彼氏と友達がGPSで位置を確認して待ち伏せしていました。 それでその彼氏と話し合いを行い、女性が携帯を変えその携帯代を自分が負担するという形で家に帰ることを許されました。 ここで質問なのですがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法と開示請求について
ベストアンサー私のブログで、元彼の首から下 おへそまでの写真を載せました。 顔は写っていませんが、彼の体だと本人が言っているとの事。 警察から電話があり、元カレからやめて欲しいと言われたとのこと。 警察は私の電話番号を携帯会社から照会状から割り出したとのことでした。 ストーカー規制法に引っかかるので、署に来て上申書を書きなさいと言われました。 URLは控えてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人からの謝罪と弁済を提示されたが受けるべきか
ベストアンサー先日勤務先店舗にて顧客より財布の置き引き被害にあいました。 今後について判断のつきかねることがあり、お尋ねいたします。 警察からは以下の通り連絡がありました。 犯人が犯行を認めたこと。 被害額の弁済と謝罪を申し入れていること。 財布は中身を確認せずにそのまま処分したと言っているので、何も返ってこないこと。 謝罪と弁済をうけるか?受けるなら金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反
取り締まりに関して不満があります。 遠くから追尾してスピードを測定したと警察はいい、23キロオーバーでした。 その場は抗議をしたが、署名して立ち去りました。 やはりおかしいということで警察に連絡し対面で抗議しましたが今までのとりしまりはほぼ追尾によるもので同じ速度で追って警察の車の速度を測定したものであると説明をうけました。人の目がそれほど正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ある者の資格取得
万引きをして警察に捕まり、2度目の万引きで検察庁に呼ばれたこともあります。そこから罰金刑や留置所送りにはなりませんでしたが、前科者ですよね? このような履歴、前科があると、行政書士などの資格取得は難しいですか?犯罪歴があると、取れない資格も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の損害賠償について、被害者側です。
ベストアンサー車や家の物のを傷つけられ被害届を出していたのですが、最近になって犯人が現行犯逮捕されました。 被害額相当を支払ってもらえればそれで良いと思っていたのですが、警察から釈放されたとの連絡がきました。 こういった場合、こちら側が弁護士をたてても加害者側からは賠償はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー半年前までに数回、海外に拠点およびサーバーのあるサイトから有料でダウンロードした動画が、児童ポルノの可能性が高いものでした。 自分自身、単純所持が厳罰化されていることを知らなかったとはいえ、軽率な行動を深く反省しています。 購入時点では説明文等よく読んでいなかったものもあり、興味本位で何気なく購入しましたが、購入した後に怖くなり、動画はすべて消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
迷惑防止条例違反での逮捕
【相談の背景】 数日前に街中で彼氏と歩いているカップルの女性が可愛かったので、つい全身姿を数秒ほど動画で隠し撮りしてしまいました!(服装はスカート姿でした。彼氏も一緒に写っています) 後から迷惑防止条例の卑猥な言動というのがあると知り、着衣姿でも盗撮となることを知って怖くなっています! 現在は動画を削除しています! 彼氏やその女性にあきらかにバ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許運転過失致傷について
無免許運転過失致傷について 昨年、9月無免許運転で事故を起こし、先日検察庁に呼ばれ無免許運転過失致傷になると伺いました。 (前科はありません) 相手方の怪我は1ヶ月程度の捻挫です。先日お話しした検察官の方からは、裁判所から呼ばれる可能性が高いと言われました。 国選弁護士を頼む事も出来ると言われたのですが、 裁判所から呼ばれるという事は、懲役+執...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性暴力、性交罪で訴えられるでしょうか。
ベストアンサー下記、性暴力や性交罪等にあたるでしょうか。 彼女宅で性的類似行為、性行為をしていた。 拒否はしないものの、黙って受け入れていた感じだった。 殴る、蹴る、暴言は一切なし。 彼女が辛かった等と言えば、私は訴えられるのでしょうか。 9年前に別れた元カノで、当時お互い18~19歳でした。 大学が同じだったので、別れてからも卒業するまで3年間授業で顔を会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者です
ベストアンサー初めまして勤務先で以前から確執があった方と口論になり手を出しました 経緯は数年前に口論になり相手から片手で突き飛ばされました、この時は私は手を出してません 今回以前口論になった件で、最近になり事あるごとに言って来るので、はっきりさせようとしたところ 口論になり又数年前同様に片手で突き飛ばして来たのでカッときて3~4発殴ってしまいました この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父暴行 全治3週間前科つくのか?
【相談の背景】 同居の義父母の度重なるモラハラを受け、5か月我慢したが不眠症、子宮頸がん要請密検査になり夫に相談。4人で話合うが1か月後モラハラはエスカレート。2022年11月半ば義母が実父が実家から持参した鈴蘭の株を、私の許可無しに伐採した。夫を通じ謝罪を求めるも謝罪なし。私は鈴蘭近くに植えてあった花を足で土から出した。それに激怒した義父が実父へ電話。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽い追突事故です。人身事故となるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、加害者です。赤信号で停車中から青になった瞬間、気を抜いていたのか、周りのエンジン音につられてブレーキを離してしまい、前の車も一瞬ブレーキを離しましたが前が詰まっていてすぐブレーキをふみ、私が再度のブレーキを踏みましたが間に合わずに追突してしまいました。アクセルは一切踏んでおりません。 損害としては、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害者の調書取りに関する疑問-被害届の受理と加害者の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の被害者です。 社内の調査でも客観的証拠がなく、半ば諦めかけてたが相手の矛盾した供述や行動を時系列で申告書を作成し先日、管轄の警察署に提出しました。担当刑事からは「書類を作成して検察官に提出し判断してもらいます」と言われました。 こちらのサイトで相談、質問をして約2年経ちましたがようやく調書を取るので呼び出しの連絡がきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の被害届取り下げで警察の調査は止まるか?
【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪は親告罪ではありませんが、 被害届を取り下げた場合、警察が調査を止めることはありますか? 【質問1】 脅迫は脅迫メールと考えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強盗致傷被害の示談金はいくらくらいが相場でしょうか。
強盗致傷被害の示談金についてご相談です。 息子は、SNSで知り合った男二人に深夜コンビニを出た所で待ち伏せされ、暗闇に連れて行かれハンマーで5発、殴る蹴るで約20発、携帯も全損。 その後自宅にまでやって来て、靴や服、現金2万4千円、保険証を盗み、私(母)の写メを撮って帰って行ったそうです。 怪我は全治1週間。取られた物の被害額は28万、病院に掛かった費用11万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロン経営していて連絡取れなくなりお客様から訴えられた場合
ベストアンサーネイルサロンを他県でやってました。 サロン経営してるときに回数券方式で前払いでお支払いしてもらうやり方も導入してました。 一部のお客様とはトークアプリでしかやりとりしてなかったのですが最初は同じ地域内で引越し予定でしたが、旦那の転職になり急遽地方に引越しするとなる、少し前にトークアプリがアカウント事消えてしまって再ログインできないまま、引越し迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転3回目、今後の流れ
彼氏が無免許運転で逮捕されました。 原因はブレーキランプがきれていたためで、無免許による逮捕は今回で3回目です。 2回目に捕まった時に執行猶予がついており、猶予期間中でした。 1.このまま解放されることなく刑務所に送られるのでしょうか。 2.携帯を私が契約していたのですが、警察から連絡が来る.もしくは、返してもらえるのでしょうか。 3.彼の方から私に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し。気を付けること。
ベストアンサー直近2ヶ月ほど食費補填など生活費援助していた知人女性が無銭飲食で逮捕され「b4_4541が払いに来てくれると言った」と証言しています。事件当日電話連絡はしましたが当日会えないと伝えたことは警察にての参考人聴取の調書記載済みです。近々検察から呼び出しの予定で、おそらく証言の食い違いの確認がその理由になると思いますが、聴取を受けるに際して留意することはある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗、嫌疑、事情聴取
病院て働いています。先日、患者さんの財布の中のお金が一部がなくなりました。その日、担当だった私が患者様の鍵を預かっていたことで容疑者になってしまいました。刑事も来て話をきかれました。再度、警察にきて話を聞きたいと言われました。担当の刑事からはハッキリさせたいこともあるしと言われました。警察に行って事情聴取だけでしょうか?今後の流れがわからず不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について質問です
先日、エスカレーターで盗撮をしてしまい、警察署まで行きました。 交番で最初はパニックになったのと周りにばれたくない、逮捕されるのではと思い怖くなり、やっていないと嘘をついてしまいました。 署についてからも過去に盗撮したものは申告しましたがその時はしていないと言ってしまいました。 でも調べの途中で罪悪感と反省から全て正直に盗撮したことから住所、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春 略式命令謄本は処分していいのでしょうか
ベストアンサー児童買春 在宅事件で本日略式命令で罰金30万を収めました。 この事件に関しては、これで終了なのでしょうか? また、略式命令の謄本は処分しても大丈夫なのでしょうか? 嫁にも家族にも知られていないため、できればなにものこしたくないのですが、いかがなものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯ひき逃げ逮捕どうなりますか
ひき逃げをし逮捕され否認をしてしまったんですが 20日拘留されてる時にしっかり認め反省しています 今は拘置所にいてもうすぐ裁判なんですが 被害者の方は女の方で一週間の完治の 軽傷なんですがどうなりますかね。 執行猶予はつきますかね。
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察への問い合わせ
3日前に警察にて取り調べがあり、迷惑防止条例違反(初犯)で検察庁へ送検されるのですが、いつ呼び出しがあるのかこちらから問い合わす方法はありますでしょうか?。現在、職場からは自宅待機を指示されており、毎日、反省と不安で夜も寝れません。できれば量刑を判断される前に面談機会を設けていただいて直接話を聞いてもらいたいです。どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店のお金を横領
身内が働いている店のお金を横領して 店から100万円払って下さいと言われて とったお金は20万円ぐらいだそうですが とりあえず払ったそうです でも示談書などを書いてなくて やっぱり警察に届けますと言われたそうです お金は払い損で 逮捕されてしまいますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急宜しくお願いします
私は、知人なんですが初めての逮捕で営利(覚せい剤)ですが保釈はききますかまた、執行猶予はどうですか、私撰弁護人を頼んだ方がよいのですか本人が不安で困ってます。どうか、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまった場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 当方、自動車です。 本日深夜、目的地に向かっていた最中だったのですが、曲がるべき道を通り過ぎてしまったので、誰も見ていないと思って後続車両が居ないことを確認し、バックしました。 公道でバックすることが道交法に触れるかもと思い、緊張して誤ってハンドルを回してしまったことで駐輪場のバイクを倒してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待による傷害罪
ベストアンサー約1ヶ月前に、長男への過度な躾より暴力を振るってしまい長男が私の「出ていけ」という言葉からそのまま交番へ、それから警察署➡️児童相談所一時保護となりました。 現在、数回の担当者面談、自宅訪問、本人(長男)の意志より面会(妻、義母のみ)がありました。本人曰く、今すぐにでも自宅に帰りたいと言っていて、暴力を振るった私にも会いたいと言ってくれているそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令書が
質問させていただきます。 先日検察で取り調べを受け、略式手続きの同意書にサインをして「1ヶ月くらいで通知がくる」といわれ毎日郵便を確認しているのですが、その後約3ヶ月が過ぎ、まだ略式命令書が送られてきません。この場合、最大でどのくらい遅れてくることがあるのでしょうか?また、その期間に転居などで住所が変わり、転居先へ住民票を移す前に送付されてきた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定少年 検察官送致書 救急救命士
ベストアンサー【相談の背景】 去年、時速51kmの速度超過をしてしまい、今週、検察官送致決定書が届きました。 現在19歳で、救急救命士の国家資格の取得を目指しているのですが、欠格事項に「罰金刑以上の処罰を受けたことがあるものには免許を与えないことがある」という記載があります。 【質問1】 検察官送致決定書が来てしまった以上、特定少年の身分では、保護観察処分になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの程度の傷害事件になれば,被害届などが出なくても,警察は事件として扱いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 <例> 【独自】社長が取材に応じ“謝罪” ヤマハ発動機社長 娘に切られる (配信 2024年9月16日 18:26更新 2024年9月16日 18:33) 今回の事件について、「お騒がせしてすみません」と謝罪しました。 カメラの前で謝罪したのは、静岡・磐田市で同居する娘に左腕を包丁で切り付けられ負傷した、ヤマハ発動機の代表取締役・日高祥博社長(61)です。 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症認定に関して。
停車中に追突されて首椎間板ヘルニア、手首関節靭帯損傷になってしまいました。 事故後すぐに警察に連絡をし現場検証をしました。車は後日修理屋さんに運び見積りを依頼しましたが保険屋さんが確認しに来てからの見積りと行ってきたのでしばらく待ちました。保険屋さんさんから連絡があり全損扱いで対応しますといって時価額15万で示談しました。他にもトランクに入れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させて下さい。
前回質問の内容と重複することすみません。 去年薬物所持で逮捕拘留されました。所持していた薬物は十年位前に合法ドラッグと販売されておりました物です。逮捕拘留中家宅捜査され薬物の入っていた瓶など数点押収されました。所持していた物、押収された瓶など共に十年位前に合法ドラッグとし販売されていた物です。 現在は規制薬物との事で、今は深く反省しております。た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きしてしまいました。教えてください。
3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 万引や転売も4ヶ月前にやめております。 田舎なので、駐車場にはカメラはなく周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用しておりません。その後店に行っていますがマークされている気もしません。 そこで教えてください ①後日逮捕は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
18歳男が未成年淫行の疑いで相談
ベストアンサー【相談の背景】 18歳男です。 18禁のマッチングアプリで知り合った17歳の女性と1ヶ月ほど前にお付き合いを始め、性的な関係を持ちました。しかしその後、私の浮気が発覚し、30万円相当の私の持ち物を壊されました。また、「大学を退学になりたくないなら40万円払え」と言われました。その後私は真摯に謝罪し、彼女のメンタルケアに努めました。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故損害賠償請求について
ベストアンサー現在、後遺障害12級認定された後、相手保険会社より賠償金額提示を待ってる状況ですが、来月中に提示されるようです。 そこでお聞きしたいことは、私は事故前に稼いだのは4ヶ月しかありません。2年前までは病気により収入がありません。この場合の逸失利益で算出する平均賃金は前年度の所得がないので事故前の4ヶ月分で算出するしかないと思いますが、働き始めた1ヶ月は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先に振込した相手から久しぶりの電話★その対応について
先生方、 アドバイス頂けましたら、 ありがたいですm(_ _)m いそいでまして…、 でもアドバイス頂いてから連絡しようと思っていますm(_ _)m コンサートチケット代の半分を 先に振込んでほしいと言われ、 振込前後から5日、 LINEで連絡がとれなかったのですが、 その方に、 『警察に相談する前に連絡して下さい』とLINEして、 確か翌々日に、LINEでの電話があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の加害者です。会社も巻き込んでしまい、今後の対応について。
三週間前、仕事中に同じ会社の後輩の勤務態度にカッとなり、つい一発殴ってしまいました。被害者はすぐ自分で救急車と警察を呼び、私は傷害事件の調書を取られて2時間程で自宅に帰されています。前科も一切ありません。会社の社長にはお叱りを受けましたが、会社の為にやった事だと、通常通り働かせて頂いてます。理由はどうあれ無抵抗の相手に手を出して怪我までさせたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者就労支援施設でスタッフが暴言
きのう、証拠の件についてご質問させていただきましたが、スタッフ(職員)が利用者および部下(自分等の当事者)に対する暴言・悪口・嫌がらせ・脅迫等に関しては、その一部始終をICレコーダーに常時録音した上で、それを証拠として最寄りの精神科クリニックの医師等に聞いていただき、その後、暴言・悪口・嫌がらせ・脅迫等が原因による精神障害と診断されたとします。それらの事柄内容を診断書に主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートリフォーム工事トラブル
7月の下旬から実施していた、アパート外階段の塗装・防水工事がやっと無事終わったかと思ったら、2階廊下外置きの洗濯機を移動時業者が壊してしまったことが(水道蛇口との接続部)、夜になってアパート住人のクレームにより発覚、たまたま家に来ていた建築士の彼女(片想いの)の機転で水道修理業者を呼び修理完了、アパート住人の方には深謝してことなきを得ました 下請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判 示談
長くなりますが、回答お願い致します。 私の友人が働いていたコンビニで内引きをしてしまいました。 その事がお店側に発覚しオーナーさんに1ヶ月分の給料から1日分引いてるからもう帰っていいと言われクビになりました。 数日後店長から連絡が有り会って話をする事になり店長の自宅に連れて行かれたそうです。友人は謝罪し被害額をお返ししますといったのですがだめだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社では無過失なのに加害者扱いの可能性
交通事故後保険会社から0:100で私の過失はないと聞いていましたが、後日警察からドライブレコーダーの提出が目撃者からあり、再調査との連絡がありました。私が加害者になるかもしれません。 先日、信号無視の他者の自動車、他者の普通二輪車、私の小型二輪車の交通事故に遭いました。 内容は、交差点で、私小型二輪と他者普通二輪が青信号で発信したところ、右から左に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆の面前で犯罪者扱いされました。
パチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない横領の被害届
ベストアンサー相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 で犯人が、逮捕されました。
昨年、12月22日〜23日にかけて軽トラに積んであった 大工道具を、盗まれました。 (今日の中日新聞の近郊版にのりました。)犯人 窃盗 容疑で逮捕 書類送検 って犯人は容疑は、否認って。 取り敢えず 犯人は、捕まりました。 自分としては、盗まれた物 48万円相当 てか、思い入れのある道具を、返してほしいのですが。 もう道具は、帰ってこないと、おもいますが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、検察庁の出頭日まで待機中
先日から質問させてはいただきております。 会社の同僚な家から合鍵も作って数回侵入してゲームソフトなどを盗み売り、逮捕はありませんでしたが、被害者の方に直接自白し警察のお世話になったものです。会社も懲戒解雇と先月末になりました。 とても、後悔し反省しております。あす、被害者の方と父が示談をしていただけるとのことです。検察庁は話し合いが終わる7日に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者が収監される場所
ベストアンサー犯罪者が警察に捕まると、最初に収監されるの警察署ですか、拘置所ですか、もしくはそれ以外の場所ですか? また、犯罪者が刑事裁判にかけられている時、収監されるのはどこですか? 死刑囚は刑務所ではなく、違う所に収監されると聞いたのですが、どこですか?死刑執行も同じ場所で行なわれるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の逮捕
17歳になる息子が親元から離れた県外にて8/12に逮捕(詐欺未遂容疑)されました。 2週間たった、9/1現在いまだに、国選弁護人もついていないらしく親としては心配で苦しく悲しい思いをしています。 素人ながら国選弁護人を早めにつけて頂きたくことが優先だと思うのですが、遠隔地でもあり、又その良き手段もわかりません。 子供を助けたいです! どうか ア...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから