19,919件見つかりました

法律相談一覧

• お兄さんからの暴行について

【相談の背景】 今から約8年前、当時小学生だった友達がお兄さんに暴行されていました。 お兄さんは反抗期が酷く、彼女は小学2年生から中学生になるまでほぼ毎日殴られ、蹴られ、性的な行為を強要されているようでした。 小学4年生の時、体調不良が増え、保健室で休むことが多く、校内カウンセラーが話をしたところ、この事実が発覚しました。 が、彼女はお兄さんは優し...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で誹謗中傷の加害者となってしまった場合の対応や解決案について。

ベストアンサー

3週間前に、有名人について匿名で、書き込むことのできるサイトを利用しました。 そのサイトにおいて、私は男性有名人5人に対して「クズ」「ゴミ」「雑魚」「キモい」等の語句を含んだ批判的な投稿をしてしまいました。「死ね」などの語句は書き込んでおりません。 このような投稿を1人につき2、3回行いました。 このサイトでは投稿の取り消しは出来ず、反省の気持...

弁護士回答
    1
  • 万引き、後日逮捕の取り調べについて。

スーパーで化粧品を大量に万引きしてしまいました、初犯です。 当日は逮捕されなかったのですが、自分のやってしまった事に恐ろしくなり商品は帰り道にほとんど捨ててしまいました(鞄の中に3点ほど捨て忘れがありましたが) 万引きをしてから2か月過ぎた頃に警察官が自宅まで来て任意同行?のような形で警察署まで行き、取調室で調書を取りました。 その日は着衣と当日持...

弁護士回答
    5
  • 麻薬取締法、ガサ入れ、在宅捜査からの流れについて

先日友人が麻薬取締法のコカインで家宅捜査をされました、本人はもう辞めていて、尿検査なども平気だと考えているそうですが、空の入れ物がでてきて押収されたそうです。 その後警察は帰って行き1週間以上なにも音沙汰なしなのだそうですがこの場合どうなるのでしょうか? 空のパケはぱっと見わからなかったらしいです。 限りなく少ない量でも逮捕とのことですけど実...

弁護士回答
    2
  • 捜査のその後について質問があります。

ベストアンサー

盗撮をしてしまい、数回の任意の捜査が終了して 今日で終わりですと言われ、 二度としない様に仕事がんばってくださいとだけ言われ帰えされました。 今後、警察や検事?検察?からもしかしたら連絡があるかもしれないと言われたのですが、どういうことでしょうか? 反省し全ての処罰を受ける気持ちでいるのですが、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒の高額示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月に下着を4つ盗まれました。 犯人は昼間に下見に来ており、干してある下着を写真撮影しています。 再度、深夜0:00過ぎに裏側のフェンスを乗り越え侵入し下着を盗んだ様です。 盗んだあと下着と表札を撮影。 同日、近所の2軒のお宅の下着を盗って下着と表札の撮影をしていますが、当方以外の2軒のお宅の下着は写真撮影後、元に戻しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での物損事故。私文書偽造

ベストアンサー

友人が、10年ぐらい無免許で運転していたが、昨年9月に物損事故を起こし、その際弟の名前を話したとの事で、逮捕こうりゅうされています。今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内縁関係(婚約)が成立しますか?

ベストアンサー

彼とは1年半前に結婚を前提としたお付き合いしたいと申し込まれ、お互いの家族にも挨拶しに行きました。 私には連れ子が居ます。 半年後、私の実家近くで子供達の環境を変えずに一緒に住むことに。 その時私の家族には早く籍を入れて、キチンとする様に言われ彼も承諾しました。 家具、家電などは全て一緒に選び、彼がそのお金は全て負担。 不動産屋の書類には...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の慰謝料相場

【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でお互いが負傷した場合について、お互い刑事罰に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、当方バイク相手車の事故が起きました。 相手は商業施設の駐車場から出てきて二車線あるうちの一車線側を走っており、そこから二車線目に移動し、そのまま反対車線までUターンで移動しようとしていたそうです。 自分は二車線目の直線を走っており、二車線目に移動しようとしていた自動車に自分のバイクが衝突。 その時の衝撃で自分は全治三ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居を勧めてきた彼女が浮気が原因で出ることになった。 その後処理

12月23日に彼女と同居目的で一部屋契約しました。 この際に契約上は私個人一人で契約しております(理由としては彼女側の住所変更等が年末忙しい等の理由で都合がつかなかったからです) とりあえず将来同居するという事で彼女の荷物も部屋に運び入れています。 新年を迎える頃に彼女の元彼が、彼女と俺が付き合ったという理由で自殺未遂をしたそうです。 これを理由...

弁護士回答
    1
  • 病院を受診したことにより、物損事故から人身事故に切り替わるのか?運転手は、どうなるのか?

ベストアンサー

物損事故について4つ質問です。 状況としては、信号のない直線道路に対して左右確認後、左側の道路から右折しようとした時、直線道路から明らかに法定外速度で走行してきた車との衝突です。 (ドラレコは搭載。前のナンバープレート周辺は大破し、中の部品が見える。助手席側の扉は開きにくくなり、車体が少し傾いている。相手方は目立った損傷なし。) 警察にも連絡...

弁護士回答
    2
  • 本当にこの教師が憎いのですが、罪に問うことは出来るのでしょうか

息子(当時中学1年)は、小学校当時、交流会の際に、D教諭からお腹を摘ままれ「おデブちゃん」と言われた事で、その後、同級生から太っている等のいじめを受けていました。 中学に入り、保護者からの脅迫、同級生からの恐喝、暴行を受け、精神不安定な状態(過呼吸症状が頻繁に起き、救急車で病院へ数回搬送される)で学校へ通っていました。 そして、体育の授業で組体...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について

賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...

弁護士回答
    4
  • 窃盗してしまいました

ベストアンサー

去年、11月に同僚から合計2日、三回数千円窃盗してしまい、警察へ。その後、釈放。 12月に二回調書とられ、今年の一月に3回目、指紋とりました。 相手は示談拒否してます。 二月に相手に謝罪文、相手が弁護士さんに連絡先教えてないので、弁護士通し、警察へ届けてもらいましたが、その後、なにも連絡なし。 弁護士さんには、相手手紙拒否して、戻ってくる可能性も...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪について、、、、、

ベストアンサー

会社の棚から44000円を窃盗してしまった場合、1、罰金刑だったとしたら罰金を言い渡すのは検察庁ですか?裁判所ですか?2、初犯、示談なし、認めてる場合、しっかり反省の意思あり、罰金刑は無理ですか?3、略式裁判にはなりませんか? 1、2、3の回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 同僚に暴行を受け被害届を出しましたが一緒に働いています

ベストアンサー

今月上旬同僚から暴行を受け腕や脇腹に無数の痣ができました。 会社に怖くて一緒に働けない旨を伝えましたところ上長は上へ報告し検討するとのことでした。 その間、警察沙汰にはしたくなかったので、警察や通報されると心配で病院にも行けませんでした。 しかし1週間経っても痣が治らないので心配になり病院へ行き右上腕打撲、右手首捻挫等の診断書を持って警察へ行き...

弁護士回答
    4
  • ペットが預け先で怪我を負わされた場合

色々な方の意見を伺いたく思います。 先日、ネットを通じて、 「ペットの一時預かりを引き受けます」という方と知り合いました。 (個人で趣味の延長線上でやられている) 私は猫を飼っているのですが、どうしても突発的に誰かに預かって頂かざるを得ない事情があり、 その方に依頼をしました。 預けて数日後、その方から「昨日から猫の具合が悪いかも」という連...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で在宅捜査中の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月程前に商業施設で小型カメラを使いスカートの中の盗撮を行い、逮捕はされず在宅捜査となった者です(性的姿態撮影罪)。前科前歴はありません。 駐車場で私服警備員に声を掛けられ、盗撮を認め警察を呼ばれ、その場所で警察の方に写真を撮られ、警察署に移動後、再現の写真等を撮られました。また調書になるのか分かりませんが、色々と聞かれ書類に指...

弁護士回答
    1
  • 拘留日数について

ベストアンサー

知り合いが最近は 20日拘留以外に 15日拘留や60日拘留もあるといわれましたが ひとつの罪で そのようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公務員試験と欠格事由について

【相談の背景】 私の知人が地方公務員試験の受験を今後考えているそうなのですが、 その方には前科があります。 10年前の話らしく、執行猶予がついており、刑の執行は受けないまま終わったそうです。 その後は前科前歴はないとのこと(本人申告ですが)。 【質問1】 この場合、その当人は ①受験を諦める必要はありますか? 【質問2】 ②面接試験までいけた場合...

弁護士回答
    2
  • 後日事情聴取や任意同行

【相談の背景】 1ヶ月少し前にフードコート内で自分の席の前に座って食事しているスカート姿の女性がパンチラをしていました。その姿を全身を映す形で自分の席から撮影してしまいました。(下着も映っていたと思います。画像はその日に削除済) 自分の座っていた席の後ろには誰も人はいなかったのですが、掃除員の人が僕の方を見ながら携帯でどこかに電話しているようにも...

弁護士回答
    1
  • 前科があっても司法書士になれますか?

ベストアンサー

強盗の罪で懲役3年半の実刑判決を受け、刑期満了後3年が経過しました。 過去の過ちを忘れず、その上で司法書士を目指しています。 受験資格は制限なし、登録における欠格事由もクリア(禁固以上の刑期満了より3年を経過)しております。 もちろん、馬鹿正直に犯歴を申告すれば司法書士会から品位云々の理由にて登録拒否されうるのは分かっておりますし、賞罰の有無を問わ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴(逮捕)となる場合とは?

逮捕歴(逮捕)とはどう状態でなるのでしょうか?以前、10年前に起きた会社に盗難事件(犯人ではありません)で相談させて頂き、弁護士の方から前歴に前科、前歴にならないと言われ安心しているのですが、逮捕歴が心配になりまた相談させてもらいました。朝、警察に同行求められた時のことを思い出せる範囲で書くと、盗難事件後少ししてから別の店に異動になり、そこの店長に手...

弁護士回答
    1
  • 警察署で始末書を書いた場合、前歴として記録に残りますか?

ベストアンサー

国家公務員をしております。最近の話しですが、当方が宿泊するホテルの部屋に風俗嬢を呼び出した際、盗聴器で会話を録音していたことが嬢にばれ、警察を呼ばれてしまいました。盗聴器はホテルの部屋で破壊し、嬢に謝罪して一応決着しましたが、その後、警察署へつれていかれ取調べを受けた後、今後二度としない旨の始末書を書かされました。警察署の方の話では、この件は...

弁護士回答
    2
  • 職を変えないと反省を示せないのか?

ベストアンサー

知人が元いた会社から独立して自営業で元の会社と同業を運営していたところ 元の会社の顧客情報を持ち出し、不当な営業をかけたとして不当競争防止法で訴えられました。 被疑事実は争うことなく全て認めているとのことですが、 今後の仕事について今ついている弁護士の方から反省を示すために 同業ではなく別の仕事に就いた方が良いと言われたそうです。 しかも、そ...

弁護士回答
    1
  • 黙って丸くおさめる方が良いのでしょうか。

スーパーの駐車場で車に傷をつけられ、相手が逃げたので追いかけました。相手はスピードを上げどんどん前方車を追い越していくので、自分もスピードを上げたところ覆面パトカーに捕まりました。相手の車両ナンバーも覚えていたこともあり事情を話すと「その件については最寄の警察署に届けを出してください」と言われ切符を切られ、その後警察署に行くと、「駐車場内のこと...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で食べたことが原因でアレルギーになったことによる慰謝料の相場について

[質問内容] 飲食店で食べたことが原因で、アレルギーになりました。飲食店への慰謝料の相場、または過去事例などを教えていただきたいです。 [詳細] 2週間前、飲食店で生鯖を食べてアニサキスという寄生虫に寄生されました。すぐに病院で胃から取り除いてもらい、その病院代金と会社を休業した分のお金は店が払ってくれるところまで現在は合意してる状態です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の量刑に影響する被害額について

ベストアンサー

【相談の背景】  半年前、会社資金を横領していたことがバレて懲戒解雇処分となりました。横領額は10年間で合計1,200万円です(その内500万円は公訴時効を迎えています)。発覚後すぐに1,200万円全額を弁済しましたが、会社はコンプライアンス上の理由で警察に被害届を提出しました。現在、在宅にて取調べを受けているところですが取調官より「会社は得意先から取引を打ち切...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつにて逮捕されました

ベストアンサー

先日、公然わいせつにて逮捕されました。 自転車に乗っている学生や登下校中の子に陰部を露出していました。 数日後に、車や私の特徴から特定され逮捕となったようです。 取り調べにて他にもあるんだろ?と聞かれましたが怖くて2~3件としか言えませんでした。 刑事さん曰く、こんな軽いっちゃおかしいけど、この程度の事件は1件も5件も10件も同じなんだから...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の刑事上の罰則について

ベストアンサー

自転車事故の加害者です。 先日歩道上で歩行者の方の足を踏んでしまい、その場で謝ったのですが、転ぶ様子もなかったので、怪我はないと思い、見た目が悪そうな方だったので、その場から逃げて、その方に捕まり、私が警察に連絡をしました。 その日は、病院に付き添い、謝罪をし、治療費を立て替えました。 翌日、菓子折りをお持ちし、再度謝罪をしました。 その後、保...

弁護士回答
    2
  • 自転車泥棒の罰金の相場

お恥ずかしいのですが、先日自転車泥棒をし、職質にかかり、警察の取り調べを在宅で受けました。 3~4ヶ月立ち、検察からつい先日、連絡があって取り調べを受けました。 恥ずかしいのですが、当方、3年前に刑務所から出所しております。 たった3年で犯罪を犯した、軽くみすぎだということで、正式裁判すると言われたのですが 3日後に検事から連絡があり、略式裁...

弁護士回答
    2
  • 返済期間までお金を返してくれない場合、詐欺罪になるのは難しいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人にチケット代のお金を振込みました。その後、その人物のプロフィールのと「身分証です」と渡してくれた写真を比べると生年月日が違うから怪しいと思って振込を組戻しました。それを相手の銀行は不正利用と判断し、相手の口座を凍結しました。それで相手は口座凍結の責任が私にあると主張し、凍結が解除できるまでの生活に必要なお金を...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?

友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題が泥沼化してます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...

弁護士回答
    4
  • 万引きで警察から連絡

【相談の背景】 一月前、コンビニで数百円のものを万引きしてしまいました。 本日、心当たりはありますか?と携帯に連絡ありました。 正直に話し、後日警察署に行く予定です。 【質問1】 この時、家族へ連絡が行く可能性はありますか? また今後の流れを知りたいです

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 勾留 否認事件

【相談の背景】 暴行容疑で現行犯逮捕→10日勾留満期で釈放→酒気帯び運転で再逮捕、勾留、接見禁止 の彼がいます。 証拠もあるだろうし彼が酒を飲んだと言う証言者もいるし 逃れられないだろうに 容疑を否認しているみたいです。 今10日勾留中の3日目です。 国選弁護士は本人希望で本日(12日)選任みたいです。 飲酒運転で勾留されたのは2回目です。 これからいつ出...

弁護士回答
    3
  • 廃棄物の処理及び清掃に関する法律

ベストアンサー

4月に廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で警察に現場を押さえられ事情聴取し、検察から出頭の要請がきました。 警察での調書では、焼いた事自体は認め、反省もしているが、小規模なたき火ではないのかと罪状は否認しました。 先生方に質問は 1.今後どのような進捗が考えられますか? 2.罪状を否認しているので、本裁判になるのでしょうか? 3.本裁判になった...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による告訴について

経理として、6年間勤めていた会社で160万横領してしまい 退職したあとに会社が発覚し、全額返済したら 告訴はしないと言って貰っています。 私自身が4月に子供を産んだところで 無職のため、父に相談をしたところ 7月15日にお金を用意してくれる ことになりましたが、会社側からは、 明日中に返済なければ、告訴すると 言ってきています。 実際告訴されたら、...

弁護士回答
    2
  • メンエス利用について

【相談の背景】 先日、メンズエステを利用し、 退店後すぐに警察官がおり事情聴取となりました。 施術中は、セラピストに合意を取り、胸と足を触りました。(最後はもうダメと言われましたが少し触りました) またこちらからお願いはしてないですが、セラピストから手で抜いてもらいました。 供述調書にも上記記載しております。 オプションコースがあり、そのコースは...

弁護士回答
    6
  • 当番弁護士を呼ばなかったことで勾留を回避できた可能性は?

【相談の背景】 当番弁護士と国選弁護士について。 2月9日に逮捕され、 2月12日に勾留が決まり、国選弁護士が付きました。 しかし、その国選弁護士は月曜日2月15日から示談交渉を開始しました。これは遅くないでしょうか。 結果、2月18日に示談は成立しました(示談金0円)が、 勾留延長され 略式命令になりました。 疑問なのですが、逮捕直後に当番弁護士を呼び...

弁護士回答
    5
  • 無免許で事故をしました。

【相談の背景】 普通免許は持っておりましたが、無免許運転と知りながら会社のトラックを運転し、赤信号で相手が止まっているところ追突事故を起こしてしまいました。 会社の方は私が無免許だということをこの事故で初めて知りました。 相手の方は救急車で運ばれたのですが、その日に家に帰られて、このまま何もなければ明日からでも仕事に復帰したい。とのことでした。...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について

お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から交通事故についての通知が来た

ベストアンサー

4月下旬に交通事故を起こしてしまいました。原因は私の不注意での赤信号の見落としで交差点に侵入してしまって、相手のバイクにぶつかってしまったんです。相手とは今物損については示談が成立してますが、人身については通院中で交渉中です。そこで本日検察庁から通知が来まして尋ねたいことがあるので来て欲しいと書いてありました。処分のためと1時間程度で終わると書い...

弁護士回答
    8
  • 未成年の人身事故について

息子19歳(今年9月で満20歳 現大学生 免許取得後半年 過去違反なし)が年末に人身事故を起こしてしまいました。 事故は初めてです。 状況は息子の後方不注意で、左折する際に、左側にいた原付を巻き込んでしまい、相手の方は全治2週間(ケイツイ捻挫)の診断書が出ています。 事故の際、原付ごと倒れてしまったので、救急車を呼びました。 保険会社の保障の割合は9...

弁護士回答
    3
  • 万引きで書類送検され、検察から呼び出し。来るべき罰則は?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署から万引きの件で連絡があり 書類送検され 2週間もたたない内に検察から電話があり 万引きしたのは遠方です。 来週そっちに行く用事があるから 来て下さいと伝えられました。万引きは2回目で 一回目は微罪処分 今回はドラッグストアで9000円相当のものを盗みました。返済と謝罪は済ましてあります。2年位前に迷惑条例法違反嫌がらせで罰金20...

弁護士回答
    2
  • なりすましメール 警察

なりすましメールで警察沙汰にしてしまうと犯人が特定されたら前科がつくのでしょうか?警察沙汰にして示談はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届取下書や告訴取下書を加害者が提出することに効果はありますか?

ベストアンサー

被害届取下書や告訴取下書は被害者が提出するものであって、 被害者から受け取った加害者が提出しても意味ないですよね? 当然のことでしょうが、被害届や告訴の取り下げは、被害者自身が 被害届取下書や告訴取下書を持って警察や検察官、裁判所に提出し 取り下げを申し出るものなのだろうと思っています。 加害者が被害者と示談し、被害届取下書や告訴取下書を書...

弁護士回答
    1
  • 常習犯

拘留延長されて19日が満期なんですが、まだ延長になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 勾留20日について

ベストアンサー

明日で勾留20日満了日なのですが、保釈の場合、その日に帰れるのでしょうか? また、何時までに弁護士さんに連絡すれば分かるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから