法律相談一覧
-
人身事故での相手の治療通院が処罰に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故 車同士 右直 僕が右折(停止から発進)10キロまで 相手直進(助走)ブレーキ踏んだが間に合わず ぶつかってその場でとまりました。 救急車を呼びお詫びの電話もしましたが、 怒っていて話ができない状況でそのあとは保険会社の方から様子を聞いて電話はしておりません。お詫びをずっとしていきたかったのですが、保険会社との電話の様子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の万引き。判例と示談交渉できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 母がスーパーで万引きして捕まりました。 万引きははじめてではなく、前日も同じスーパーでしていたようです。ショックでした。。 警察に捕まったのは今回が初めてです。 調書を書き終え、長男の私が迎えに行きました。 どういう結果、罰則などが出るかは検察庁から連絡が来ると警察の方に伺いました。 明日スーパーの店長さんに謝りに行きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な詐欺と判断されますか?
詐欺示談成立後の逮捕の可能性について質問です。 悪質なら警察単独で示談しても立件されると思います。おれおれ詐欺なんかは示談しても立件されてます。悪質とはどの程度を指しますか? 私の加害者は 1.前科2犯 2.執行猶予中の犯罪。ー現在は執行猶予では有りません。不正競争防止法違反で懲役2年半。執行猶予5年の最中に犯罪を起こしました。 3.被害者複数 警察は他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年深夜連れ回し事案について。
私は20歳前半会社員で家出した16歳の彼女を2日間家に泊め夜中に警察が来ました。 その後、お互い調書を取り解放されました。 次の週に親御さんに謝りに行き厳罰にはしないでほしいと警察に伝えたと聞かされました。 今回未成年深夜連れ回しと言う罪で聴取を取られました。淫行も付き合っているからお互い同意の上でしたと伝えました。ただ、動画を1部撮っていた点を突っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの性的行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 出張先で上司と私の2人で飲んでたのですが、酔っ払った上司が私の部屋まで着いてきて服を無理やり脱がされクンニされました。その場では気まずくなるのを避けたく、笑いながら「もう寝ますよー」といい部屋に戻したのですが、帰社後に会社と警察へ相談した所上司は解雇になり、警察も被害届を受理してくれました。 上司は酒によっていて覚えていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 事情聴取されました
ベストアンサーネットの掲示板である店舗の人物が中傷されていて、私も1レスだけ書き込みました(「凶悪な犯罪者がいる店舗には行きたくない」) その後、被害届けが出され警察が動きました。私と2名ほど事情を聞かれたようです。警察署にて調書を取られすぐに解放されましたがとても不安です。自分が犯した過ちを悔いてばかりですが弁護士様に質問です。 1.先に書き込んだ者(主犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVDを購入してしまいましたが、廃棄した場合について
ベストアンサー児童ポルノ単純所持について罰則施行後に、児童ポルノDVDを数枚購入してしまいましたが、現在はすべて廃棄しております。 2017年5月に摘発された業者より2016年12月頃に購入しました。 新聞の記事等で、2018年以降も容疑が固まった客を順次、書類送検する方針との報道がありましたが以下についてお答えいただけると幸いです。 1 家宅捜索を受ける可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫と思われる人との浮気。
ベストアンサー8ヶ月前に彼と出会って、次に1度会って肉体関係をもっていました。彼女の有無などは気にしていなかったため聞きませんでした。出会って3ヶ月後に子供がいることを知りました。 結婚もしていないし、彼女とも終わっていると聞かされまた1ヶ月に1度の関係は続けていました。 終わる1ヶ月前は3回程会い肉体関係を持ちました。12月のくれに彼からこんな関係終わらせたいと言わ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
スリップ事故で人身事故。罰金確定?
相談の背景 長野県のトンネル内で凍結によるスリップ事故を起こしました。 蛇行した上で、左縁石をすったあと、反対車線に飛び出してしまい、対抗車と正面衝突。(制御不能状態でした) 当方は軽い上り。40-50キロで走行時に蛇行はじまった。 (おそらく衝突時は20-30キロ) 先方は軽い下りで、30キロ位とのこと。 私の車が飛ばされたので、衝突時のスピードは私のほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築協定違反の判定と裁判所提訴の条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に地区で取り決めた建築協定の委員をしています。協定違反に対する措置を以下2条文で定めています。最近、ある家の庭に建築された物置に違反が判明したのですが、条文の解釈が委員により異なり判定に困っています。 (違反者の措置) 住宅協定委員長は、協定違反者に対して工事の停止と是正請求することができる。 (裁判所への提訴) 違 反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ画像刑罰、スマホ解析について宜しくお願い致します
ベストアンサー宜しくお願い致します この度、出会いを求めるサイトに、他人の陰部の画像をコピーして、文章は自分で作り投稿しました 数ヶ月後、県とは違う警察署から、わいせつ図画像のスマホ押収、身柄はそのままですが、後日スマホを復元して、取り調べと言われました! 過去逮捕はなく、住居侵入覗き罰金刑、軽犯罪があります! 今回は、夫婦が単独男性を募集する、掲示板に、モ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯ののぞき行為について
不安になり投稿させて頂きます。 7月上旬に服売場の試着室付近にて、試着後の水着姿を見ることができないかと15分程ウロウロしてしまいました。しかし結局2m程離れた場所から覗くことはできませんでした。 そして試着室付近をウロウロしてた際、他のお客さんに「怪しいのバレバレやで。もうやめろよ」と注意されその場は怖くなり逃げました。 それから数ヵ月たち再びこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付盗難の示談金について
3ヶ月前に職場が異動になったので、中古の原付を5万円で購入しました。2ヶ月後にアパートの下に止めていたのを盗まれ、盗難届を出しました。昨日警察から連絡があり、別件の盗難で捕まえた男性(50歳)の自宅倉庫から私のバイクがバラされた状態で見つかったそうです。警察の方が家に来て来週には逮捕する予定とのことで、調書へのサインを求められました。犯人に厳罰を望むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの者ですが、タイムカードの改ざんがバレて詐欺罪で訴えると言われました。
飲食店でアルバイトをしている者です。現在、21歳です。 先日、店長に呼び出され、タイムカードの退勤時刻がセキュリティシステムの作動時間より遅い事を指摘されました。タイムカードは普段、機械を通して打刻しますが、改ざんするときは手書きで打刻し、間違えて後から記入したように装っていました。 この事について、タイムカードを不当に改ざんし、利益を得たという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の初犯について。その場合、実名報道の可能性はでてきますか?
先日駅のエスカレーターにてスカートの中の盗撮で警察につかまり、事情聴取をされ、身元引き受け人に確認してもらい、当日帰宅しました。 当日はSDカードの他の画像が確認できず提出してきました。盗撮の初犯の場合、悪質でなく、余罪も多数なければ数ヵ月後に検察に出頭し罰金刑の可能性が高いとお聞きしました。余罪の多さとは一般的に何件位であれば悪質と認識されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 余罪について
ベストアンサー今月公然わいせつで逮捕されました。 内容は、帰宅途中の女性に対して徒歩もしくは車で並走しながら陰部を見せつけたと言う内容です。 この件に関しては全てを認めて、翌日検察に行った後釈放?となり、現在警察の呼び出しに応じて余罪などの調べをうけている状況です。 警察からは全て話してくれればこれ以上罪を重くしたりしないと言ったニュアンスで、検察の方からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について質問あります。
先月、傷害事件の被害者になりました。 顔面を殴られ、救急車に運ばれ全治5日の診断を受けました。 加害者は現行犯で警察に逮捕されました。 数日後、示談の話をしましたが、治療費&破ってしまった服の代金は支払うとの事ですが、その他の慰謝料は経済的な理由で払えないと言われてしまってます。 数日間、話を進めて行ってたら、「もう面倒くさい事はやめませんか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー加害者です。
【相談の背景】 先日、ストーカー規制法違反で自宅に警察が来て、スマホやパソコン、証拠品を押収され、警察署に任意同行させられました。 これで終わりだと思うなと脅しをされ、また後日警察にいかなければいけないようです。 【質問1】 これからどうなるんでしょうか? 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例や児童買春禁止法違反などの容疑で逮捕される可能性
淫行条例・児童買春禁止法などについて疑問が生じたので質問します。 私は24歳の会社員です。SNSで知り合った女子高生の友達が数人います。いずれも性交渉などはありません。 仮に、女子高生の友達のうち誰かが、私が知らないところで犯罪の被害に遭っていて(ないことを願いたいですが)、それが発覚した場合、私が、女子高生の携帯の連絡先やSNSの友達リストから芋づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件、検察からの連絡はいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月12日に、ビットフライヤー、コインチェックのアカウントを他人に貸し、犯罪収益移転防止法により警察で取り調べが行われ上申書とかいう物も書かされました。在宅捜査で逮捕はされていません。その後、警察から連絡があり2025年2月17日に取り調べが行われ、写真と指紋、DNA鑑定を取られました。その後は、検察から呼び出しがあると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りがいない人について
【相談の背景】 弁護士さんに聞きたい 私は誰一人身寄りがいません。 その場合数点質問させていただきます 【質問1】 身寄りが誰一人いない場合、身元引受人はどうすればいいのですか? 【質問2】 私が逮捕された時に私選弁護人は自分で呼べないのは調べてわかりました。 では身寄りいない人は逮捕後は国選弁護士しかいないのですか? 【質問3】 保釈金っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のわいせつ行為
SNSで少し変態な女の子がこの子追加してあげてほしいと書いてある投稿がありラインのQRを追加してその中学生の子も変態だと思い色々と調子に乗り、局部を見してほしいなどのことを言ってしまいその後エスカレートしてしまい自分の局部が写った写真を送ってしまい相手の人に嫌な思いをさせてしまいました。そしてその子の彼氏が自分に怒ってその後ハッキングするからなと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故の刑罰について
11月に知り合いがスーパーの駐車場内で事故を起こしました。 車を出そうとするときに、被害者(70代)と接触してしまい、しりもちをついた際に骨折したらしく数日後亡くなってしまいました。スピードはほぼ出ておらず、車にも傷はありません。 救急車もすぐに呼び、任意保険にも加入済み。お通夜、お葬式にも行き、ご遺族からは厳罰は望まないと言っていただいているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察呼び出しがありました。
以前、相談した遺失物横領の件で、初犯在宅でまる4ヶ月目にして、昨日急に呼びだされ、今日、出頭してきました。 素直に連絡先は刑事さん通して伝えてあるが、被害者より、連絡がいただけ無いので、被害弁済とお詫びの出来ていないこと、途中、今までに刑事さんに相談したが、検察か本人から連絡あるまで待つように言われて待って居た事伝えました。 只、警察や今日の副...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんに依頼中の交通事故示談交渉で、実況見分調書を取り寄せていただくことは難しいのでしょうか?
この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在示談交渉中です。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめており示談交渉を、弁護士特約を利用し、示談交渉を弁護士さんへお願いしております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状を提出した後は告訴人は何もしなくていいの?
ベストアンサー親族間の横領罪で告訴状を書いています そこで疑問があります 1.証拠方法は後日提出するとしてもいいのでしょうか? 2.告訴状を提出したら後のことはすべて検察庁や警察に任せて何もしなくていいの? 3.証明方法は警察や検察庁に任せていいのでしょうか? 4.横領は10年以上前から行われていて取引履歴からは10年前の物は分からず被害額が不明瞭なのですが、不明瞭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交の被害届取下げ書がなぜか
ベストアンサー【相談の背景】 身内の軽い知的障害がある(意思表示はできて会話も成り立ち軽い発達障害の子です。)18歳の女の子に誘われて性行為をしました。入れてはいません。 私の手を掴み胸の中に私の手を入れ胸を触らされたり、私の股間を握られたりしたので我慢できず誘いにのりました。 些細なことで口喧嘩になり私は彼女に『どっか行け!』と怒鳴ってしまった事が原因で無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノについて。この場合逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー一昨日、ファイル共有ソフト(bitTorrent)を使い、児童ポルノの動画を数点ダウンロードしてしまいました。 ダウンロードを終了後に再生したところ児童ポルノだと気づきました。 そして、その後色々と調べた結果、京都と奈良県以外では単純所持以外は禁止されていないが公衆に陳列(送信?)することは違法だということを知りました。 また、torrentについても調べました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車窃盗を行ってしまったが、微罪処分か送検かわからない。今後のために弁護士を用意すべきか悩んでいる
【相談の背景】 会社員の30代男性です。飲酒ご酩酊し、終電が無くなり、早く帰りたい一心で目に付いた自転車を衝動的に窃盗をしました。どこから取ってきたのか、どうやってとったのかも覚えてないほどの酒量でした。初犯で前歴・前科ありません。 乗って移動している途中で職務質問を受け、窃盗が判明。警察のお世話になりました。 その日のうちに取り調べ、指紋の採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が準強姦に遭いました
ベストアンサー先日の事ですが、彼女が酔っ払い泥酔したところホテルに連れ込まれ犯されました。 彼女は水商売をしており、前々からお酒に対し軽く考えている部分があり、その日も仕事中にお客さんと調子に乗って何杯も一気飲みをしていたみたいです。 営業終了後、お客さん2名と彼女含む2名でアフターに行く事になったみたいで、その移動時に記憶を無くしてしまい、気がつけばホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄の処罰についてご教示ください
私は、地方公務員です。 お恥ずかしながら、先日、某スーパーにあるリサイクルボックスへ不法投棄をしていまい、警察が自宅を訪ねて来ました。 不法投棄とされたものは、段ボールに瀬戸物やプラスチックなど古紙以外のものを混ぜて入れてしまい、かつ、私個人が特定できる紙が入っていたため判明したものです。 警察が来たのは、リサイクルボックスに入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマにて模造品のブランド財布を掴ませれました。私は購入者です。
到着した商品が模造品である事に気づき、出品者にまだ入金しておりません。 現在、フリマサイトが売買代金を保有しています。 私は本件商品(定価20万円相当)が模造品である事を出品者に疎明しました。 具体的には、出品者が作成した出品ページの本件商品の画像が載ったページをスクリーンショットし、 インターネット上にある本件ブランドの正規取扱店の本物の画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗 万引き
ベストアンサー【相談の背景】 17年前万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に執行猶予4年で 7年前に罰金刑で すべて万引きです 今回また五千円相当の万引きで捕まり 商品は買い取りして 警察の調書後、家族が身元引受書人で帰宅 今は在宅中 今後 はどうなるのですか? 【質問1】 :現在は常習累犯窃盗クレストマニアの専門のクリニックに通院中と 依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄で勾留されてる
旦那が、廃棄物の処理及び清掃に関する法律被疑事件で、10日勾留されてます。酔っ払ってて家の窓から自分で、使用した避妊具を投げてしまったようで、今回の事が起こりました。私、現在妊娠中で精神的不安定で赤ちゃんが危ない所まで来てしまい 10日勾留後どうなるんか不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の盗撮行為について今後の流れについて教えて下さい。
【相談の背景】 息子(32歳独身)が昨年末にショッピングセンターで小学生に対して盗撮行為で警察に連行されました。約5年程前にも有って当時は身元引受人で妻が警察に行って帰りましたが今回は2度目でスマホの没収及び自宅に警官が来て令状でパソコン及びデジカメの没収をされ約一月後に事情聴収が一日か二日程度有ると警官に言われました。当時からメンタルクリニックに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺事件に関与してしまいました。
今年の三月に友人からテレホンアポインターのバイトを探してるから誰か紹介してと言われて後輩を紹介しました。 給料も時給が1000円で歩合だと一件契約取れれば5000円との事で怪しい仕事ではないと言われました。アルバイト求人雑誌にも募集をするとの事でした。所が10月ぐらいに会社の社長が逮捕され僕の友人も逮捕されました。 その一ヶ月後には後輩も逮捕され後輩は処分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上過失致死罪? 事情聴取
【相談の背景】 車の運転中、携帯の一瞬の操作で脇見として90代の歩行者の方にぶつかり、6時間後ぐらいに亡くなられました。 勤務中ではなくプライベートでの事故なので自動車運転過失致死罪になると思いますが10年くらい前に覚醒剤の前科があり、2年前に居眠り運転で追突、人身事故をして免停になりましたが1日講習を受け免停は終わりました。 今後、どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の加害者の免停期間を知る方法ありますか?
ベストアンサー6月後半に交通事故に遇いました。 こちらは一時停止の標識の手前でとまっていたんですが、右折してきた車が左しか確認しておらず、こちらを見落とし突っ込んできた事故です。 病院で全治4週間の診断がでたのですが、加害者側の処罰はどの程度になるのでしょうか? おそらく免停になるかと思いますが、いつから免停になるか調べる方法はないでしょうか? 交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロードバイク犯人逮捕後の賠償請求をとる方法に関して
【相談の背景】 ロードバイク(備品含め30万。購入9か月)がホームセンター駐輪場に10分間駐輪した間に盗難されました。自身で12階建てマンション一室の室内にあることをAirTagで特定し通報。3日後に犯人逮捕。回収されたバイクはあちこち削り取られピンクのスプレーを塗りたくられ粗大ごみの状態。刑事によると部屋はごみ溜めの様相で一人住まいの中年。いくらかでも損害倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の被害者は事件記録の閲覧とコピーは出来るのでしょうか
ベストアンサー詐欺と窃盗の被害者です。先日第一回目の裁判があり、今後2回目の裁判が行われる予定です。第一回目の裁判の傍聴はせず、2回目以降の裁判の傍聴についても、犯人と顔を合わせたく無いのでしないつもりです。ただ、事件記録の詳細は知りたいと考えています。担当検察官に電話で確認したところ、裁判が全て終わり判決が出た後、しばらく経ってから申し出をして下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分?微罪処分になるのでしょうか?
12月下旬に男性に暴力(平手打ちと太ももを蹴られました)を振るわれ、全治2週間の診断書を持って被害届を出しました。 警察は2月の上旬に調書を検察に送る。と言ってました。 しかし、2/20加害者の男性が警察に呼ばれたそうです。 っと言う事はまだ、検察に調書を送っていないことになるのですか?微罪処分になるのでしょうか? 私は処罰を希望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害者として
ベストアンサー数か月前、高校生の娘が家の近所で強制わいせつの被害にあいました。 押し倒され口を押えられ下着に手をかけられたところで相手が逃げたとのこと。 ちなみに相手は20代位の若い男とのことです。 翌日近所の交番に相談に行き、その数日後別の警察署にて相手が出頭したとのこと。 娘は警察の方に事情を聞かれ、現場の確認を行った後、被害届の提出に至りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困ってSNSを通じて、3月下旬頃に使っていない口座を売ってしてしまいました。 5月下旬、私の口座が4月上旬に詐欺に悪用されたとの連絡が警察からきました。 その時警察から言われたのは、 ・口座売買した記憶はあるのか? ・今、手元にキャッシュカードはあるのか? ・銀行からは何か連絡が来ているか? 等といった内容でした。 その時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険詐欺で家族が共犯、犯人扱いになっています。実刑を受けますでしょうか?
ベストアンサー先月、家族の元に警察が来ました。 内容は自動車保険会社に虚偽の申請をし保険金を騙し取ったという理由です。 実行犯ではなく、扱いは共犯だと思います。 警察に今だ事情聴取を受けている段階で、主犯だった人は既に留置されているようです。 家族は「こういう風にレッカー移動したと保険会社に電話してください、保険を使って車を直しますので。」ここでこう言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が交通事故に遭い、相手は母親の方に過失があるとして話し合いもせず任意保険も拒否されました。
8月31日に母親(67歳)が交通事故に遭いました。事故の状況(予測)は母親は自転車に乗っていて歩道から車道に出る際に段差で転倒し自転車レーンを越え向かいから走ってきた2トントラックの後輪に接触し外傷性くも膜下出血・顔面骨折・前歯が全部取れ全治1ヶ月(入院25日)の怪我をしました。 ちなみに2トントラックは接触してから暫く走りサイドミラーを見たら道路に人が倒れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留延長時に準抗告をしないことは一般的なことなのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫メールで逮捕されました。 勾留後、被疑者国選弁護士が付きました。 示談金0円で示談をしました。 その次の日に勾留延長されました。 脅迫メールが多数あるからとのこと。 最終的に略式命令になりました。 弁護士は勾留延長の際に準抗告をしませんでした。 【質問1】 準抗告をしないのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
児童ポルノの所持と、共有ソフトによるアップロードで家宅捜査された場合の影響を教えてください。 本人が、所持してるだけで犯罪になることを知らず、また共有ソフトを使っていたという認識もなく、アップロードをしている自覚もなかった場合、以下の3点について教えてください。 ①調べたところ所持と提供では刑罰に大きな差がありました。こんかいの場合、刑罰はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで購入した性的動画
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNS上で性的な動画を購入しました。 販売側の女性の年齢は分からないです。 購入後に、自分のしたことが犯罪になる恐れがあるのではないのかと思い、動画のダウンロードを中止しました。 また、ダウンロード中に動画を見れたため、見てしまいました。その際、相手の容姿は18歳未満に見えなくもない容姿でした。 【質問1】 この際、私はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での置き引き加害者
【相談の背景】 パチンコ店での置き引き加害者 2週間ほど前に財布が店に落ちていて拾いました2まんえんです。 今日警察が来て取り調べを受けました。 現金のみ抜き取った事と被害者に10万までなら払えることを伝えました。 取り調べでは、嘘偽りなく伝えました。 どうなるのでしょうか? 【質問1】 前科があり出所後10年経過しています。 財布に入っていたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験 欠格事項
【相談の背景】 公務員試験の受験について。 2年後に公務員試験を控えている者です。 1ヶ月ほど前に迷惑防止条例違反を犯してしまい前科1がついています。 知人に話したり、新聞、ネットに載ったりはしていません。 【質問1】 欠格事項には当てはまっていませんが、出生地や国家系、事件を起こした都道府県での公務員は避けたほうが良いのでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから