法律相談一覧
-
盗撮の事情聴取はおよそ何度ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が盗撮の容疑がかけられています。 家宅捜査され 携帯など押収され 1ヶ月後に警察に呼び出しされ 事情聴取されたようですが すぐ帰宅できたようです。 携帯は押収されたままのようですが 何度も事情聴取によばれるのですか? 捜査が難航してるということでしょうか? 【質問1】 また 携帯は刑が確定しないと返って来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめた相手を訴えた後の勝訴する見込みについて。
【相談の背景】 学校でいじめに遭いました。 内容としましては、誰でも聞けるような公然性の高い場所で私を貶める発言や、周りに聞こえるような大声で個人を特定できるような悪口、私の身体的特徴などをバカにしたSNSの投稿、深くは言えませんが、第三者を介した上で行われたプライバシーを侵害するような行為です。学校には相談して相手からの謝罪はありましたが、この件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでの性行為の通報後の対応について。
昨日デリヘルを利用したのですが、コンドームを付けた上での疑似挿入的な性行為の最中に何度か入ってしまい、その度に女性の方からダメですと注意をされました。 3回目で女性の方からこれ以上プレイは継続できませんと言われ、その場でお店に連絡をされて、店員さんが到着後に警察に通報されました。 私は気が動転してしまい、その場から逃げてしまいました。(プレイ代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件後の損害賠償請求について
私は国家資格を有するものですが、とある事件で刑事裁判を受けました。 無罪を主張していましたがそれも認められず、控訴審でも棄却され実刑判決が出ております。 今は上告をしており保釈中です。 被害者がいる事件なので、損害賠償請求されることは予想できましたので、 担当弁護人に、日本の刑事裁判では有罪になってしまう確率が高いのですから 不本意ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判終了後のいくつかの疑問
ベストアンサー刑事裁判終了後14日以上経過しました。 1)判決が確定したかどうかは、 裁判所の控訴受付に行って確かめればいいのでしょうか? 2)証拠品はいつ返却されるのか? 証拠品の、パスポートと冬物の服を返してほしいのですが 警察・検察から連絡がありません。 この場合、検察の担当に電話をして聞けばいいでしょうか? 3)もう二度と警察に会いたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定留置後の弁護士さんの接見について
ベストアンサーお教えください。身内が殺人で逮捕され、現在、拘置所内で鑑定留置されています。 国選弁護人の方から本人に対して鑑定留置が始まると接見がほとんど出来なくなると 告げられたそうです。実際、鑑定留置後、接見に来てないです。接見は禁止されるのでしょうか? 私は何度か身内に面会してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪。検察取調べ後の流れについて
暴行罪の加害者です。前科前歴はありません。 数ヶ月前に、混雑した道を歩いていた際に体がぶつかったことから口論となり、 その口論の際に私が手で相手の方の体を突き飛ばしてしまいました。 相手から被害届を出され、警察での取り調べを受け、暴行罪として在宅捜査となりました。 つい先日、検察からの呼び出しがあり、取調べに行ってきました。 その際に、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑確定後の事件番号について
ベストアンサー以前、罰金刑を簡易裁判所で受けたものです。アメリカ旅行をするため判決文を英訳する必要があるのですが、その判決文を自分でとりよせたり、第三者が取り寄せたりできるものなのでしょうか?事件番号などが必要になると聞きますが、裁判所の掲示板や裁判所のホームページに載るものなのでしょうか? ネットで調べてたら、事件番号等から興信所などは前科をしらべると書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタンガン 軽犯罪 書類送検についてです、お願い致します。
ベストアンサー弁護士様からの回答をお待ちしております。 何卒宜しくお願い致します。 職務質問をうけ車内に護身用スタンガンを所持していた為 現行犯の軽犯罪で書類送検されました。 これまでの経緯です。 1、私は犯罪歴が一切ありません。 2、以前にチンピラ風の方数名に 恐喝、カツアゲまがいの行為をうけ とても怖い思いをした為、その後 護身用のスタンガンを購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実行や準備がない場合の爆破予告の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)の診断を受けています。 過去または今後に、爆破予告のような威力業務妨害に該当し得る文章を、無意識にネット上へ書いてしまったのではないかという不安があります。 医師の指示により、過去の投稿や送信履歴は確認していません。 実行や準備の意思は一切ありませんが、法的見解を確認したく相談します。 【質問1】 実行や準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後どうなるのか?警察から書類を裁判所?
ベストアンサー3月頭に、交差点にて自転車と事故をおこしました 事故直後、相手の怪我の有無など確認しました 相手は怪我は無いとのことで、お互いに警察には連絡をしませんでした その後、相手が僕の車に頭を打っていたらしく病院に行っていました 相手は、警察に連絡し、警察からの連絡書により出向きました 警察官からは、「事故としては、その場で相手の確認をし、怪我が無いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店で他人のカードを使ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パチンコ店で空き台に残金の残ったカードがあり、まがさしてしまい5000円分を使ってしまいました。そのあと、使い切った後自分のお金で遊戯していたところ、店員さんから「空き台のお金を使いましたよね、持ち主の方に返金をお願いします。」と言われたため正直に謝罪し、持ち主の方に直接5000円の返金と謝罪しました。 持ち主の方は納得がいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座携帯売買について。
私は詐欺罪による執行猶予中です。この詐欺事件は自分の携帯 口座 を使いました。 相談内容ですが、その逮捕時留置場で出会った女の人が帰る場所がない といっていたので私名義の家に住ませてあげております。 あるとき お金がないので詐欺がしたいと言われました。私はお金に困ってまして 凍結されている口座と制限付自分名義の携帯を相手に4万円ほどで売りました。 が詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査・逮捕について。昨年3月頃に、ラッシュを(個人輸入?
ベストアンサー昨年3月頃に、ラッシュを(個人輸入?)ネットで購入しました。 業者に違法じゃないのか確認したところ違法じゃない旨、回答があったからです。 後日、届きました(中国から芳香剤と記載されて)が、昨年4月から法も変わると言うことで、後の祭ですが廃棄しました。 今後捜査の対象あるいは逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不正請求に関する事について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のことで相談させてください 友人は保険金を不正請求をしたつもりは無かったみたいですが、保険屋の弁護士に不正請求だと言われそれを認めてしまったみたいです。 保険屋の弁護士からは調査費用等でかかった費用だけでかわからないが、被害金額は100万円までいかないみたいです。 最近になって保険屋の弁護士経由で保険金の取り下げをしました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の暴力に対して被害届、その後
お付き合いしていた彼から度々暴力を受けていて今回、今年に入って三度目の暴力ということもあり別れる決意をして昨日警察に相談、傷害として被害届を出しました。 先ほど警察の方から逮捕しましたというご連絡をいただいたのですが、その後の流れがいまいち把握出来ず質問させていただきます。 よく、傷害などで逮捕、裁判などというものを見かけますが、逮捕後の裁判と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き逮捕後釈放してからの呼び出し
【相談の背景】 先日万引きで現行犯逮捕され48時間以内に検察官の判断で一旦保釈?釈放?( 実際、精神障害があるからなのか) されましたが、家に帰る前に盗犯担当の人になるべく早く終わらせたいからと来週来れる時で構わないから午前中に印鑑持参で来て欲しいと約束してます。 万引きは過去10年位前にも一度逮捕の前歴がありその時は48時間以内に検察官ではなくいきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との金銭トラブル 続
ベストアンサー借金での友人とのトラブル 2016年07月08日 0 宜しくお願いします。 実はこの度友人との金銭トラブルで金銭消費契約書を書く事になりました。 私が借主です。 私自身合意してサインを書く事に対して全く問題ないのですが、連帯保証人の欄があります。 恥ずかしながら親くらいしかそういった面で頼れる人間はおらず、しかしその親にも連帯保証人を強く断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、窃盗で逮捕されますか
【相談の背景】 会社のお金42万円と 上司の財布から5万円 盗みを犯しました。 念書を書くように言われ 会社には月々5000円から支払う 約束を破るような事が有れば、警察、法的処分を取られようと一向に構いませんと言った内容です。 上司の方との間では何も話をしていません。 現在5000円だけ返済をすませている状況です。 今月中には、残りの返済額すべて親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で覚醒剤、大麻所持、営利目的等について
ベストアンサー家族が大麻所持で逮捕され勾留中です。初犯です。10日かから更に延長され23日勾留確定です。職質から逃げ警察を一度撒いた後物損を起こしてしまい自ら警察を呼び大麻所持の現行犯で逮捕されました。その間に主人とは別の誰かが乗っていたそうですが警察がついた頃にはいなかったそうです。車を調べた結果注射器が複数、大麻1g覚醒剤のカスがついたパケ4つ、飛ばしと言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害検事実での察からの呼び出し
ベストアンサー傷害事件で、検察に呼び出されています。交際相手をこかしてしまいました。床で後頭部を打ってしまい、介抱し、病院へ連れていきました。交際破局後、相手は警察に被害届を出し、私は、事情聴衆があり、相手の被害届内容を警察で聞いたところ、顔面殴られ、蹴られ、首を絞められたとのことでした。こかしてしまったことは認めていますが、あまりにも、事実との違いに、一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の長さ
ベストアンサー別居半年前、別居後から現在も不貞行為をしている夫から離婚訴訟を提起されそうです。調停は1かいで夫から不調にさせられました。現在不倫相手と同棲していて、不貞行為があった自白等の証拠ありです。有責配偶者からの訴訟はなかなか認められないと聞きますが、今後訴訟となった場合、長く裁判になるのでしょうか。婚姻期間2年ですが別居は9ヶ月目です。2歳の子供がおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酒気帯び運転について
【相談の背景】 酒気帯びで検挙されたあとの流れについて知りたいです 【質問1】 9月20日 覆面パトカーに止められた酒気帯びでとめられました。 数値は0.25でした。 この後、免許取り消しと罰金を支払うのはどちらが先ですか? 大体どのくらいの期間できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 インターネット 詐欺
ベストアンサーお世話になります。 個人売買で土曜日夜に銀行間のネット振込みしました、送金処理画面見せると出品者名前変更した後、出品取り消しとなり詐欺と判断、月曜日朝に振り込んだ銀行へ電話説明、組み戻し処理でお金は戻りました。 警察説明は捕まえたとしても「詐欺未遂だなぁ」トーンダウンした対応に落胆。 銀行に払った支払手数料だけマイナスですが 質問⇒未遂では諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての無免許運転で信号無視(赤)の今後
免許取得後に初めて令和元年5月上旬から1年間の免許取り消しを受けております。理由としては何度かの交通違反とスピード違反による累積点数が無くなり取り消しになりました。取り消しになってからは公共機関等で移動しておりました。しかし先日、車で通勤してしまいました。その際信号無視(赤)で捕まり免許取り消しを正直に話し警察署に行き事情徴収をしました。 その際警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求された傷害事件で罰金刑の判決になる事はありますか?
公判請求された傷害事件が罰金刑になるという事はありますか? 罰金の判決に、仮納付命令がつかない場合は、確定後に徴収手続が始まります。 ↑ この意味はどう解釈すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
VISA更新や出入国に関する不安について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、 私は技人国ビザで日本に来た台湾人です。 先月の7/18、レンタカー会社でレンタカーを借りたので、国際運転免許証が使えるかどうか尋ねました。使えるとの返事があったので、借りることにしました。 レンタカー旅行中、私がスピード超過30キロで捕まり、その結果国際免許を提示したところ、この免許は無効だから無免許になると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパと、執行猶予について
ベストアンサーどうも。 私は、過去に、未成年をナンパして、肉体関係を結んでしまい、初犯で青少年育成条例違反で、略式起訴の罰金20万の判決を受けました。 そこで、4つほど質問です。 1.未成年は2度とナンパしませんが、仮にナンパ関係で、また青少年育成条例違反や、児童福祉法違反、迷惑防止条例違反に違反してしまうと、 今度は執行猶予が、ついてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で被害者が名誉毀損で損害賠償の裁判の申し立てをしてくる時期について
ベストアンサー名誉毀損罪(刑事)で在宅起訴され、昨年の12月25日に裁判所から罰金の略式命令が出て、検察から罰金納付の郵便物が今日届き、本日中に罰金は全額納付しました。 当方考えているのは、相手が民事で裁判を起こす具体的な時期と、私に有罪と判決が出た段階で、次の民事の方で相手側の有利な状態で訴えよう!という計画を練っているのでは?と思います。 相手にも検察か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 刑事事件 その後
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こし、人身事故扱いとなったため刑事事件で話が進んでいます。 【質問1】 今後、慰謝料等の支払い、刑罰を定められることがあると理解しているつもりですが、更に後の事が良くわかりません。 内容に不服がある場合、意見を聞いていただけるのでしょうか。 乱文失礼いたしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まり、事情聴取中です。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で捕まり、今日は家宅捜査と事情聴取、明日も事情聴取があります。余罪もあるので心配です。 引越しがある事もあり警察は急いで捜査するそうです。 携帯は警察に預けています。 【質問1】 事情聴取中に国産弁護士を呼んで頂き示談のお話しなどはできますか? 【質問2】 事情聴取後にすぐに前科がついてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件 示談交渉について
先日、女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮しました。 逮捕はされてませんが任意同行という形で警察署で取調べを受けました。 今回が初犯です。 警察の方にも弁護士を通して 示談交渉を進めたほうが良いと言われ 被害者女性と示談交渉を進めてきましたが 女性側は被害届を取り下げるつもりは無いそうです。 被害届が出ている状況と、取り下げられている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金無しの保釈が本当にあるのですか?
平成30年末に彼女が覚せい剤で逮捕されました。 20日勾留後、保釈されました。そして10日後、また覚せい剤で逮捕されました。 彼女の説明によると 保釈はその日にいきなり保釈と告げられた。なので保釈金、引受人は要らなかった。検事か裁判所が決める 何とか保釈があると言うのです。 当時の担当弁護士に問い合わせてみたところ、解任されたので、保釈の件はわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
参考人調書 心配です
ベストアンサー刑事に参考人として呼ばれました。 最初は何も分からないと言だだのですが 警察の口車に乗せられて全部話してしまいました‼︎ 被疑者にはお前が話をしたと言わないしバレないからとの事でした。 調書には最後のページの名前の横にサインをして住所番号は載せないと言っていました‼︎ 後、裁判所?検事には送らないからと言っていましたが本当に被疑者にバレないかが心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか
お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害届取下げ後の被害者の呼び出しについて教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です エスカレーターでスカートの中です 本件示談が成立し被害届取下げまで行いました 余罪が多数あります立件はされてません 【質問1】 被害届取下げをしても被害者は呼び出しされるのでしょうか? 【質問2】 立件されてない余罪はどのような情状に働くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売目的の万引き。どんな判決になると思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月の間転売目的の万引きをしました。 初犯、前科前歴なし。 余罪多数あり、被害届は3件です。 余罪含めて被害金は80〜90万ほどだと思います。 被害届を出した店舗には謝罪文を渡し被害額は余罪除きすべて支払い終えています。(余罪は証拠不十分で警察から支払わなくていいと言われました。) 警察曰く余罪は立件できないとのこと。 被害店舗の本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失傷害罪の処分結果通知
ベストアンサー交通事故ではありませんが、業務上過失傷害罪の被疑者を取り調べ、本日、検察庁送致の前段階として、被害者の被害届(1枚)と供述調書(7枚)作成の為、警察署刑事課で、朝からお昼前迄かかり、調書を取りました。 この後は、警察署から、検察庁へ送致となって、刑事は、検察官に判断してもらうとしています。 そこで、処分結果通知についてですが、こちらから検察庁へ問い合わせなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転で逮捕されたが、正式裁判になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をし、逮捕されたものです。 縁石に乗り上げてしまい事故後5時間後に出頭したものの、当時はパニック状態になり追加でお酒を飲んでしまい、ドライブレコーダーも見られたらまずいと思い隠す等の行為をしてしまいました。全て正直に話しました。呼気のアルコール濃度は0.25程度であり、前科もなく初犯となります。 【質問1】 この場合は正式裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。このまま刑務所行きなのでしょうか?
ベストアンサー会社のお金を横領しました。半年後、会社へ連絡すると会社の弁護士から電話があり、9月中旬 に刑事告訴していますと言われ一括で返済出来ないのであれば刑務所へ入ってもらうと会長は言ってますと言われました。 分割で返しますと伝えましたが、一括でないと示談出来ないと言われました。 周りにお金を借りれる人もいません。 このまま刑務所行きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪否認後の民事裁判について
ベストアンサー傷害事件、の被害者です。怪我をさせたことは認めているのですが、首をしめてからの、犯行なのに、意図的ではないと否認を続けている、被告人と、もつれています。 医療費、など、全く回収出来ていない状況なのですが、損害賠償命令制度は、多分通用せず、民事裁判になりそうですが、 回収見込みのない相手なので、自分側に弁護士さんをお願いしようか、悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺をしてしまいました
【相談の背景】 昨年、SNSでチケット詐欺をしてしまいました。 一度成功したもので、そのから調子にのって約7人の方にチケット詐欺をしました。 それから数ヶ月後、警察の方に私の存在を特定され任意で事情聴取を受けました。 その後、代金は返金しましたが、詐欺をする際に他人の免許証も使ってしまいました。その方への弁済はまだしていません。 数日後に、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金トラブル。その場合示談とりけしで加害者は逮捕?
財布を置き引きし8千円のお金だけぬきとり財布を届けたあと翌日警察のお世話になり警察署で被害金額返済と謝罪をし後は被害者に示談金(慰謝料?)を払う事で落ち着きました逮捕もされなかったらしいです。その時、大体どの位払うものなのか互いに解らなかったので調べてその後お渡しする事になってました。示談金に相場はないらしいですが被害額や財布や相手を傷つけた訳でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済 示談扱い?
【相談の背景】 窃盗をして、被害者に盗んだお金は振り込みして、弁償しました。取り調べも終わり、検察からの呼び出し待ちの状況です。弁償したとはいえ、被害者は怒っていたからそこは気にとめて置くようにと、最後の取り調べで言われました。 【質問1】 ①被害者に謝りたいと警察に言ったら示談も済んでるから、何もしなくてよいと言われました。被害金額を弁償した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ 窃盗 損害賠償
【相談の背景】 メンズエステの施術後、お客様がシャワーを浴びている際財布から2千円を抜き取ってしまいました。 【質問1】 この場合、お客様とは別にお店(働いているメンズエステ店)にも損害賠償を請求されますか? 【質問2】 また微罪処分になる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が逮捕されて今留置所にいます。
彼氏が逮捕されて今留置所にいます。 私は分からなくて彼氏は20日間で帰ってくると言っていました。 20日後には帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。 面接も断られてしまいました。 心配です。 帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
被害者側の強制わいせつの示談金、慰謝料について教えて下さい。
強制わいせつ罪での示談金、慰謝料等について教えて下さい。 1.加害者弁護士から示談金最大40万と提示されましたが相場がわからないです。 当時仕事を休んだりなどして、金銭的な負担がかなりあったので、実際私が負担した額と40万を比べると、少ないと感じます。 被害内容は最後まではされていないが、怪我を負わされた。 2.示談金を受け取っても、告訴を取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で保釈中、ネットカフェの覗き、処分について
ベストアンサーすみません。現在、スカート内盗撮で逮捕され2日拘留後、保釈中の身分です。先日そんな状況ですがネットカフェで覗きをしてしまいました。覗かれたカップルの男性が店の店員に連絡していました。 私はその店をすぐに出て何も言われることはありませんでしたが防犯ビデオには映っていると思います。 今、とても後悔しています。お店には免許証コピーを取られています。 再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反の取り調べについて、警察と検察の違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の自白事件における検察の取り調べについて聞きたいです。なお、初犯の場合を想定しています 【質問1】 基本的には、警察の取り調べと同じようなものを想定しておけばよいでしょうか? 【質問2】 警察の方が親身になってくれた分、少し検察の方がどのような感じで来るのか気になっています。割と厳しく取り調べられるのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
「起訴後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから