法律相談一覧
-
器物損壊による任意捜査
ベストアンサー【相談の背景】 海外から帰国し、空港でスーツケースを取り違えて持って帰ってしまいました。 帰宅するまで持ち帰ったスーツケースが自分のものだと信じて疑わずにいたのですが、カギをかけてなかったはずなのにかかっていたため“おかしいなカギかけられたのかな”と思いはさみでこじ開けました。 そこで初めて中身が自分のものではないと気づいたのですが、取り返しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 告訴額の弁済
ベストアンサー業務上横領 告訴額の弁済について 初犯、全て認め分割にて1年程返済していましたが、コンプライアンスの問題かと思いますが、告訴され受理されました。そのあと、更に1年弁済し告訴額は弁済しましたが、被害額は、後10回程かかりそうです。現在、事情聴取もありません。 告訴額弁済により少しは状況良くなるでしょうか。 (警察の捜査など)勿論今後も弁済行います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝警察がきて任意出頭。条例違反。これからについて。
ベストアンサー朝警察がきて任意で最寄り警察署へ同行を求められました。青少年健全育成条例?違反で調書をとられ、後日担当の警察署へ出頭することになりました。(帰宅できました。) 調書ではしたことを認め、携帯電話を取られました。 警察は終始高圧的な態度でほぼ恐喝に近い感じでしたが最後に 「何も心配しなくていいからちゃんと警察署にしてね」 といい帰りました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の冤罪で回答か欲しいです。
先月末に痴漢の冤罪で警察署まで行く事になりました。3時間の取り調べで帰る事が出来ました。 約二週間後の明後日にもう一度話が聞きたいという事で呼ばれています。 どういった話が想定されるか教えてもらえたら助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の隠された教唆犯は告訴されますか?
不法行為による死亡事件に、加害者以外に隠された第三者による教唆があったことが後に(過失の不法行為に対する加害者の刑事裁判判決確定後)立証された場合、教唆犯は時効期間内であれば別件で告訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ
よろしくお願いします。 先日、娘の準強制わいせつで相談したものです。 あの後正式に弁護士にあって相談して損害賠償を起こした上で、示談の席で引っ越しを含めて、犯人の出所後のこちらの安全について話し合おうと思っています。 その場合、交渉を少しでも有利にするためには、刑事裁判の中で損害賠償請求を行うのがいいのか、判決後改めて民事訴訟を行うのがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内盗撮、自首後の流れ
ベストアンサー職場のトイレにカメラを設置したのち、回収に向かうとカメラがありませんでした。 後日、カメラが警察に提出されたことを聞かされたので、上司に自分が設置したことを伝え、警察に行きました。 事情を聞かれて、書面にサインをして、その場は帰されましたが、後日連絡すると言われました。 その翌日に会社に念書を求められ、解雇となりました。 念書の中に条件が書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件逮捕後の民事訴訟のタイミング
ベストアンサー犯罪被害者です。タイトルのままになりますが、刑事事件で犯人逮捕、拘置となった場合、民事訴訟をおこすタイミングを教えてください。また拘置は犯人所在地ではなく、被害者が届けを出した所轄の都道府県となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視、ないがしろ、パワハラ
ベストアンサー職場で管理職をしているのですが管理職決済が必要であったり 事前連絡が必要なのに勝手に済まされていたりします。 社長との意見の対立後こういう事が起こり始めました。 職場での無視、ないがしろ扱いはハラスメント(パワハラ)に 値しないのでしょうか? ちなみにこの会社はオーナー社長であります。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機窃盗
彼氏が裁判1回目が終わった日に 同じ仕事場の人も捕まりました もし彼氏と一緒にやった場合裁判の日にちわ伸びるんでしょうか? 2回目が1ヶ月後でもう少しで終わるはずだったんですが泣 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数件の余罪の後日立件について
ベストアンサー【相談の背景】 複数件の余罪について気になる事がございます。 【質問1】 複数件の余罪を警察が把握した上で敢えて事件化せず一部の罪のみ事件化され刑事処分が下った後は、後日それらの余罪について立件される可能性は低いのでしょうか? できれば理由もご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾得物横領。早期解決にならないのでしょうか?
3枚のsuicaを拾得(それぞれ拾得時期、バラバラ)、各3枚それぞれ使用(チャージ・定期・買い物等)。その中の1枚が、子供用suicaの為、使用した際に、鉄道警察に、現行犯逮捕となり、その日に、所持品検査で、3枚不正利用が、発覚。身元引受人は、その日は、免れたが、後日連れてくるように、説明を受ける。そのあと、3ヶ月後に、再度連絡がきている状況です。今後、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行後に自供した際の被疑者スケジュールについて
先週日曜日に警察と任意同行し、取り調べを行ってきました。 内容は、私が住んでるマンションの隣の部屋で7月に下着の窃盗があった事についてです。 私は容疑を認めましたが、その際に同部屋で9月にもう1度、また以前より付近の一軒家で2度同様の窃盗を行っている旨も自供しました。 私は初犯ですが、過去に相手が処分を望まないために取り調べのみで終わったことが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故に遭い、当方過失5%ですが、相手の謝罪がありません。」この時の相手の刑事罰の事で質問です。
交通事故に遭いましたが相手の対応が悪く、腹が立っています。 当方信号のある交差点(T字路 )をバイクで直進中、相手が対向車で右折禁止を右折した際私の前を横切ってバイクで転倒しました。接触はしておりませんが、転倒の影響で1か月の入院、全治約一年で只今治療中です。 この事故のせいで、職も失ってしまい人生の予定が大幅に狂ってしまいました。がそれにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の事件
相談させて頂きます。 10年以上前に、叔父が強制わいせつ事件(もしくは強姦?罪名は詳しくはわかりません)を起こし、いったん逮捕された後、示談金を支払い解決したそうです。 ある自営を営んでらっしゃるのですがそのことがインターネットに面白ろおかしくかき込まれていたのを発見し、削除依頼をしました。 当時の事件のことを詳しく調べたいのですが、当事者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補填済み横領に関しての相談です。
ベストアンサー会社経費と支店積立金を使い込んでしまいました。経費は約90万、積立金は約150万です。今のところ会社や支店内にはバレていませんが、万が一を考え、ローンなどを利用して補填を完了させました。補填済みにはなるとは言え、横領は横領です。発覚した場合どうなりますか?また退職後に発覚した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の呼び出しについて
【相談の背景】 児童ポルノの件で、 去年12月ごろ警察で取調べを受け、 1月ごろ自県の検察庁へ送検されました。 先程、検察庁から電話があり 折り返しかけたところ、日にちの候補を告げられました。 1時間程度で都合のつく日はありますか?ということで、会社を出た後だったので、月曜日上司に相談して日程を調整するとのことで話は終わりました。 【質問1】 初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラで後日万引きが
ベストアンサー仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法
平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂で捕まりました。
お店の品物の防犯タグを取るために商品をキズ付けました。 結局取れず、そのまま放置し、違う商品を購入して、お店を出ました。 でた所で、保安員そんに呼び止められ、警察官を呼ばれ、簡単な事情聴取をとられ その日は解放して貰えました、 一度呼び出され、もう一度呼ばれてます、 どの様な対応をしていけばよいですか? そしてこの後どうなりますか? 海外旅行が...
- 弁護士回答
- 13
-
-
人身事故後、検察からの呼び出しや罰金刑等の流れについて
人身事故での罰金刑になる場合の流れとしては、 事故→警察事情聴取→検察庁呼び出し→略式裁判(罰金) の流れで合っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの削除について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談をさせてもらい申し訳ありません。ネットの削除をして、3日後に警察に削除依頼しましたと警察にいき、その画面をカメラで取られ取り敢えずその日は帰りました。まだ削除されていない場合警察にまた行く必要はあるのでしょうか? 警察に削除したことは検察庁にも伝えておきますといわれましたが、相手の示談の話も終えておらずまだまだ時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、盗撮による処罰
ベストアンサー【相談の背景】 某店舗内でスカートの中を盗撮し見ていた人に捕まり警備員に引き渡されその後警察にて取り調べを受けスマホ押収後、自宅に戻されました。 その後2回の取調べを受けてこれまでに半年程で50回程度やってきたと思うが、写真は都度消していたので正式な回数は不明です。 と答えて、弁護士を通じて迷惑料を支払いたい旨を告げて、相手側から承諾を得て又弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩の暴行罪について。子の引渡し。
ベストアンサーいつも回答いただきありがとうございます。 夫に3歳の子を連れ去られ、1年近く前から、子の引渡し、監護者指定で争ってきましたが、この度私が監護者に指定され、無事に子どもが帰ってきました。 やっと子どもと生活ができる、と思っていたのも束の間、先日警察から電話があり、夫が暴行で被害届を出したとのことでした。 連れ去りのきっかけとなった夫婦喧嘩で、確か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償請求少額訴訟
ベストアンサー昨年夏頃衝突事故がありました。 相手方と揉めて数週間後に人身事故に変わりました。 人身に変わった経緯など無料の弁護士相談で話しまして相手方の保険金目当を疑ったため。 今年2月初旬に検察庁に呼ばれました。検察庁で全ての経緯を話しましてそれ以来音沙汰無しです。 その後相手方は少額訴訟で損害賠償請求してきて現在裁判待ちです。 弁護士先生にお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVD廃棄し事件処理の質問
ベストアンサー去年の児童ポルノDVD単純所持で事件後DVDを破棄し 警視庁に出頭してきました。 厳重注意され書類にサインをしましたが 家族や職場には連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族4人が盗撮被害にあいました。示談について、質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害に合いました。被害者は私と娘3人です。入浴中で全裸の写真を撮られており、1度ではなく数回に渡り撮られていました。別件で検挙され、余罪を調べていたところうちが被害にあっていたとのことで、警察からの連絡で被害にあっていたことを知りました。犯人は、長女の同級生の父親でした。 起訴されたとのことで、あとは裁判を待つのみと思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の再犯(別件)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前大麻栽培で捕まり、判決は懲役2年執行猶予4年になり、現在執行猶予中です。 今年の夏にに不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 現在、夫は留置所で勾留中で、保釈申請中です。 夫の担当の国選弁護人の方は、罪を認め示談の方針で行くと言っていました。 その為に、妻である私に情状証人になってほしいとの事です。 また、今回の事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 物損事故 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 先日、午前3時30分頃に飲酒運転をし、物損事故をおこしました 初犯です 事故当初はアルコール0.55で警察署へ行き、その日の午後3時頃帰宅できました 【質問1】 これは逮捕になりますか? 【質問2】 この後の流れはどうなりますか? 【質問3】 酒気帯びになりますか? 酒酔いになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の第1回目と2回目の期間と、複数回に渡る理由について
ベストアンサー父の窃盗罪の公判と期間につきまして。 裁判で第1回公判後、直ぐに結審せずに、第2回目の公判が開かれる様です。(2回目も判決は出ない予定との事。) それで質問なのですが、第1回目と2回目の公判は、どれくらい期間が開くのでしょうか? また、裁判が複数回に渡るのは何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ
ベストアンサー3月にひき逃げをしてしまいました 事故としては細い道を車で10キロほどで走行中に車の左ミラーが歩行者に接触し相手がすごく怒っていて怖くなり逃走し車の同乗者は2人いたのですが接触に気づいていないぐらいの事故です 相手は全治7日とのことです 事故は朝に会社の車で起こしたもので出頭は仕事が終わった後に交番に行き相手から被害届が出ていたので警察署に行き事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後の対応について
主人の不倫相手から謝罪があり一度は受け入れましたが、その後も連絡を取っていたようです。 そのため今後関わらないことと慰謝料の請求の内容証明を送りましたがへんじがありません。 主人には恐喝になると言われましたが私はいけないことをしたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留延長後の示談に関する国選弁護人の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫メールについて。 脅迫罪で勾留延長され、示談をしましたが略式になりました。 勾留延長をされる前に示談をした際に、 【質問1】 勾留取り消しを弁護士が行わなかったのはなぜですか?いわゆる国選弁護人の方です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
児童買春で逮捕後の生活につきまして教えていただけませんか?
ベストアンサーすみません、恥ずかしい話ですが先日早朝に警察が自宅へ来て逮捕されました。理由は児童買春です。昨年の12月初めに会ったということでした。そのまま警察署で取り調べを受け、勾留。翌日検察で取り調べを受けました。でも自分はその時期2~3人くらいの人と会っていて、パン屋で働いてると言ってた人や大学生と言ってた人や専門学校生って言ってた人とか未成年とは会わないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の通報。また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?
薬物を使用していると虚偽の通報が入り、突然警察が訪ねて来ました。(身の潔白は証明できました) 誰がしたのか心当たりが1人います。確証を取りたいのですが警察は匿名通報なので教えられないの一点張りです。どうにかして通報者の情報を開示してもらうことはできますか?また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持、再犯について
【相談の背景】 婚約者が大麻所持で逮捕されました。 大麻所持、営利目的、量が多かったなどのため3年の実刑になり2年前に出所しています。 出所してから2年後の逮捕になります。 現在は勾留中で大麻所持、1グラム程です。 無免許で捕まり大麻所持で逮捕されました。 無免許のことは警察沙汰にはならないと国選の弁護士さんから言われました。 ずっと黙秘して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まり、次は金曜日に取り調べがある。どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日万引きで捕まりました成人してから2回目です 計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 始末書を書きました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか… 【質問2】 来月妹の結婚式には参列できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での盗難事件について
先日、バイト先で自分の財布から何者かに現金を抜き取られました。 このことを店長に相談後、警察へ被害届を出しました。 捜査で指紋をとったり、警察が本格的に動き出していることに怖くなったのか、盗まれた当日に同じ時間に働いていた人物が、自分がやった、お金は返すので被害届を取り下げてほしい、と私に頼んできました。 私はこれを許すつもりはありません。ここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯で口座売買容疑で逮捕、再逮捕濃厚で処罰は?
【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 再逮捕なければ、延長後の勾留満期が9月12日と聞いております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転(常習)+当て逃げの処罰は?
【相談の背景】 無免許(常習)の父が当て逃げで捕まり、本日警察署に呼び出され 色々お話を聞かれたりした後に家に帰ってきました。(初犯です。) また何度か呼び出されたり、話を元に防犯カメラチェックや実際に運転したルートを警察官と一緒に乗って調べるなどを行うみたいです。 これから逮捕されたりしてしまうでしょうか? 【質問1】 処罰は罰金で済みますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮→現行犯逮捕→罰金刑にて釈放→以前の画像がもとで家宅捜索・・再勾留・再逮捕?
ベストアンサー盗撮(初犯)で現行犯逮捕され48時間以内の拘束後、略式裁判にて罰金刑となり釈放されました。 ただ、携帯が返却されておらずその中に以前行なった盗撮の画像が入ったままです。その他の映像として相手の了承の元で盗撮風に取った画像も残っています(普通に見たら盗撮しているように見えますが、その相手は一夜限りで盛り上がった中なので名前も所在も不明です)。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について。だとすれば、量刑はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 金額は300万円です。 退職後に警察へ出頭し自首しました。その後、横領金の分割払いの交渉をしましたが会社側に拒否された後に、告訴されました。 警察へは今日まで1回の事情聴取のみで、次回の呼び出しを待っているところです。 そこで質問なのですが、私のケースの場合だと実刑は免れないでしょうか? だとすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留後の連絡、弁護士への示談交渉依頼
傷害事件で逮捕された身内について。 逮捕から既に72時間以上たってますが、勾留されているとの連絡がきませんがこれは逮捕されている人が連絡しないでくれといっているんでしょうか? (担当している刑事からどこの留置場にいる。ということは聞いていますし、ほかの身内にも連絡は無いようです。) また、被害者も身内なんですが連絡がとれません 弁護士を通して示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯で被害者に謝罪したいのですが応じてくれません。
ベストアンサー会社ロッカーから同僚の財布を窃盗した初犯です。 財布とクレジットカードは自宅保管で、現金5千円使いました。 後日、上司に警察まで連行され、事情聴取と家宅捜査で財布とクレジットカードは押収されました。不拘束で帰宅しました。 1週間後に2回目の事情聴取でした。 その後、 被害者の携帯に直接電話しましたが、留守電だったので謝罪したい事を残しました。 3時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪4件を含めた窃盗5件の処分について
初めまして。 先日、2ヶ月前に万引きした件で逮捕されました。当日は被害届けに対して間違いないかの確認と、余罪の4件を自白して、親の身元引き受けで帰宅。在宅捜査となりました。今日、被害届けの取り調べと被害者店舗に謝罪と万引き額を弁済しました。示談にはなりませんでした。 この後、余罪4件の調査を進めるとの事で、店舗先の案内をする事を言われています。余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノで逮捕され、別件として盗撮にが発覚し取り調べを受けています。 児童ポルノに関しては製造と所持で、SNSで仲良くなった未成年の人にわいせつな写真を送るようにいい、もらってしまいました。 第三者に渡してはいません。 逮捕された件以外は何もいわれてませんが、余罪として押収されたパソコン等の中には不特定多数の未成年の写真がはいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩中の暴力で逮捕された父 釈放後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が夫婦喧嘩をした際、父が一方的に母に殴り掛かったため私が警察を呼びました。 暴力は一度や二度でなく、長女である私が幼少期の頃から度々目にしています。 今回の状況は家庭内で、殴られた跡が目に見えてわかること、未成年の妹と私もその暴力を見ていたので、父は現行犯逮捕となりました。 48時間の勾留の後、10日間の拘留が決定。しかし、拘留2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー10月に交通事故を起こし、検察庁から 裁判所での判決を受けるのでこちらも弁護士をたてるように言われました。事故の数日後に被害者のかたがおなくなりになり、葬儀はもちろんお悔やみも送り返されました。加害者には会いたくないと言われています。近日中に地方裁判所への出廷になります。任意保険には無制限で加入していますが、裁判費用、弁護士費用、賠償金、など保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴後の流れと、容疑者の逮捕・拘留について
ベストアンサーお世話になります。 今月、刑事告訴状を警察署に出します。 ① その後の、大まかな流れを教えてください。 ② 容疑者が、拘留、または逮捕されるのは、どのような条件やタイミングでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから