19,936件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入、窃盗未遂を犯してしまいました。

ベストアンサー

相談の背景 2ヶ月前に、居酒屋での過度の飲酒の後、ひどく酔っ払っていたようで、閉店後の見知らぬ他の飲食店に侵入しました。鍵はかかっていませんでした。なぜ入ったのかは覚えていません。店内を徘徊し、レジ周りを物色して(物は壊してないが少し荒らした)いる時、ふと我に返り、何も取らずに逃走、帰宅。犯行時の記憶は半分ほど、犯行の前後の記憶はほとんどありません...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 罰金刑について

【相談の背景】 身内が駐車場から片側2車線道路を跨いで対抗側の片側2車線道路に右折で出ようと徐行で出て行く際、直進の原付バイクと接触しました。 原付バイクは片側2車線の右車線を直進してきていました。 店舗の駐車場から出ていく時であり、信号機などはありません。 相手は骨折等はしていませんが、転倒した為、挫傷や捻挫にて全治30日です。 過失割合は保険...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に自動車のもらい事故の被害に遭いましたが、相手が無保険でお金を支払う気が全くないため、少額訴訟にて、今回、やっとのことで債務名義を取りました。答弁書はおろか裁判にも出廷してきませんでした。被告は事件当時は働いていたのですが、現在は働いておらず、生活保護で生活しています。被告の一つの銀行名、銀行口座番号は何とか得ることがで...

弁護士回答
    1
  • のぞきについて。また、何日後くらいに逮捕されるんでしょうか?

恥ずかしながら、地元のデパートのゲームセンターの何台も並んでいるプリクラ機で女子高生が撮っているところを見つけ、横のプリクラ機に入り下からスカートの中を覗いてしまいました。 その女子高生が気付いたり、誰かに覗いているところを目撃されたりはしてないと思います。 プリクラ機から出ようとしたとき、1人だったせいか、不審な動きをしていたのか分かりません...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転での事故後の流れと判決について。

酒酔い運転にて事故を起こし、検察からの呼び出し待ちです。 今後の流れについていくつかご質問させて頂きたいです。 こちらの状況としては下記の通りです。 ・2019年8月末に酒酔い運転にて、対自動車との衝突事故。 ・警察署での取調の結果、危険運転致傷罪に。(2019年9月下旬) ・お相手の方は全治1週間程度のむち打ち、示談済み。 ・検察からの呼び出しはまだ無し...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からのDVでそのうち殺されそうです。

前にこちらで別れた後の慰謝料について相談しました。 今の彼氏に一年以上暴力を受けています。 今年の夏、その件で彼は逮捕されました。 ですが、今後もう絶対に暴力を振るわないなら被害届も出さずに示談するよと私がいい、その約束で、10日間の勾留で出てきました。 それから、2ヶ月。 逮捕前よりもエスカレートして暴力を振るわれ続けてます。 全て理由は、仕事...

弁護士回答
    2
  • 前の質問見れてないですか?前科前歴持ちで

服役ありです。 全刑は万引き 窃盗で 服役ありです。万引きの前に無免許 有印私文書偽造同行使です。服役した後に万引きで 服役です 出てから約11年経過の今回の事件です

弁護士回答
    1
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 例えばですが、万引きが発覚した日の示談が出来た場合でも、仮に余罪が後からわかった場合は、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 例えば、示談書後から余罪が別に出てきた場合

弁護士回答
    5
  • 援護義務について ひき逃げ

ベストアンサー

助けてください人身事故について 本日出会い頭で事故しました 軽度です。 逃げたつもりはなくてんぱってしまい1時間後に警察に電話し1時間半に現場戻りました 相手側は明日病院いく話しています かしおり持って謝罪いきました。 警察では取り調べしました 警察には交通ルールも守っておりなんで逃げた言われました 逃げなかったらただ済んだだ...

弁護士回答
    2
  • 施工後の踏み倒し

ベストアンサー

美装業を親子でやってます。 得意先の大工さんの友人からの紹介で 今年の3月から A不動産業者の中古物件の美装にかかりました。 7月下旬頃、施工も終わり 請求書を出した所 「検査も終わってないのにお金は払えない」と言われ その後 「あっちが悪いから直せ」 それを直すと 更に 「こっちも悪いから直せ」 と再三呼びつけられ 何度も呼びつけられ こちらも...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢の後日逮捕について

①自転車ですれ違いざまに、中学生(12歳から14歳)のお尻を、衣服の上から一瞬触って(掴んで)逃げた場合、3年後や4年後に特定され、後日逮捕されることはあるか教えてください。 また被害届が出されていた場合、捜査は続けられているのでしょうか? この判例の場合、強制わいせつ罪となるか、迷惑防止条例違反になるかについても教えてください。

弁護士回答
    3
  • 実刑判決の控訴審について

ベストアンサー

知り合いが裁判で懲役10ヶ月になりました。 4年前に窃盗で懲役1年二ヶ月執行猶予3年になり執行猶予の切れる二ヶ月前に詐欺.4件で被害額65000をだまし取り、執行猶予が切れて3ヶ月で逮捕されました。 詐欺罪で起訴され裁判で求刑1年6ヶ月でしたが被害弁済示談が全て完了して詐欺の理由が情状があるとして判決は執行猶予中の犯行により実刑10ヶ月となりました。 控訴して再...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止一部解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に彼氏が電子使用詐欺で逮捕されました。 接見禁止がついていて先日接見禁止一部解除を申請しましたが彼氏のお母さんも内縁の妻として申請した私も却下されました。 次また申請したいと思いますが大体どのタイミングで再申請すればいいでしょうか? あまりにもしつこく裁判所に申請しに行くと彼氏に対して何か悪くなるのでしょうか?  例...

弁護士回答
    2
  • 泥酔し記憶無い中の痴漢について

【相談の背景】 昨晩、友人とお酒を飲んだ後泥酔し、記憶のないうちに女性のお尻を触ってしまったようです。 コンビニ店内でチケット発券を行っている女性のお尻を触ったということで、その後警察が呼ばれ警察署に連れて行かれました。 署では防犯カメラに私が触っているのが映っているという事を伝えられましたが、泥酔により記憶がなく、もし本当にしてしまったのなら...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った女性との性行が問題になった場合の罪の可能性は?

【相談の背景】 SNSで知り合った成人済みの女性と意気投合し、会うことになりました。 事前のメッセージでホテルには行くが性交はしないと言われ、それに同意しました。 会ってからホテルでは性交をしませんでしたが、その後自宅に泊まって欲しいと言われたので着いていきました。 相手方の自宅では同じベットに寝て、その際お互いの体に触れているうちに同意の上で...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反で逮捕された元恋人との接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚と1年間に渡り不倫をしました。結婚を前提に7ヶ月程同棲をしました。私はまだ既婚者でしたので、離婚をして彼女との結婚を準備を進めていました。が、喧嘩が原因で彼女から一方的に別れを告げられ、警察にまで訴えられ、ストーカー規制法違反の警告をうけました。私は彼女となんとか仲直りをしようと思い、彼女に会いに行った事で逮捕されました...

弁護士回答
    1
  • デート中 強制わいせつ罪について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前の話です。 マッチングアプリで出会った女性と3回ほどデートをしました。 一度目のデートは、居酒屋で食事して解散。かなり酔ってしまったため、女性に介抱されながら女性に送ってもらいました。 二度目のデートは、女性宅でお泊まり。食事を振る舞ってもらいました。飲酒はなく女性と同意のうえ、女性宅で夜と朝に性行為を行いました。朝...

弁護士回答
    1
  • 検察による呼び出しについて

ベストアンサー

酒に酔い、女性に見せることを目的としてではなく、全裸になり騒いでしまいました。警察による取り調べも終わり、検察から書面で「お尋ねしたい事がある」と「印鑑、身分証明書の持参」を求められました。更に私は成人してるのですが父も一緒に来るように言われたのですが、この後考えられる流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未成年時の犯罪について

ベストアンサー

未成年時の犯罪が、成人後に発覚した場合、どのように処理されるのですか? なんらかの処置がある場合、保護観察などではなく例えば罰金刑などとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 養育費

子供は一歳。現在第二子妊娠中。 旦那が2ヶ月ほど前、盗撮をしたとのことで略式起訴となりました。 今後は反省しこのようなことはしない。 他の女性への接し方も考えるといっていたのですが、出会った女性にすぐ番号を聞いたり女性関係のお店にいったり、全く反省が見られません。 二人目も生まれるというのに全く自覚がなく、なにか言ってもすぐ逆ギレ。旦那とやって...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼後の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に弁護士に任意整理を数件依頼しました。内2件がまだ和解が成立しておらず、現在に至ります。弁護士にこちらから連絡しても何かあればご連絡しますの返答で最後に連絡をどったのは2年ほど前になります。債権者から弁護士に連絡や通知が行っているのであれば連絡が来るとは思っているのですが。自宅にも債権者や裁判所からの通知も来ておりません。...

弁護士回答
    2
  • 指定薬物ラッシュ使用、所持、初めて

12月に指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できました。 今日電話があり、取り調べの日が決まりました。 逃亡等の危険がない限り逮捕は考えていない、1日で取り調べをするか必要であれば2日目もあるとのことでした。 取...

弁護士回答
    2
  • 何度も同じ質問すみません。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで自己凍結しようとして鍵垢のフォロワー0人のアカウントで悪口を投稿して、別のアカウントから通報したのですが、怖くなり後からその投稿を全部消しました。 後になってからフォロワーが1人いたような気がして不安になって居ます。 【質問1】 もしもフォロワーがその時に1人いた場合、名誉毀損罪や侮辱罪等に問われ、前科がついたり等法的な処罰...

弁護士回答
    3
  • 睡眠薬を飲まされて思い出したのが時効の後の場合の告訴

睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消され、それを思い出したのが、睡眠薬を飲まされた時効(傷害罪?の時効)の後の場合、傷害罪として告訴できますか?  

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転後の反省文の提出先

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒した後、3時間ほど寝て原付バイクで出勤途中に警察に止められ、酒気帯び運転が発覚し検挙されました。 【質問1】 検察庁から呼び出しがあったのですが、反省文は提出したほうが良いですか? 【質問2】 検察庁から呼び出しがありました。その後公安委員会から意見の聴取がありますか?その時反省文を提出したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 殴られた後に殴り返して両方暴力を受けた痕がない場合、警察に通報したらどうなりますか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 僕が殴られた後に僕が殴り返して僕と相手に両方とも暴力を受けた痕がない場合、僕が警察に通報したら僕と相手はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損の被害届について。

ベストアンサー

他人に物を貸していたら壊されました。 貸していた相手ではなく、使用中に第三者に壊されたそうです。 分かり易くするとこんな感じです(⇒は物の流れです)。 A(貸した人)⇒ B(借りた人)⇒ C(Bの使用中に壊した人) そこで質問です。 1、器物破損で被害届を出す時に、実際に被害を申告するのはAとBのどちらでしょうか? 2、また、被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 犯収法で、検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 犯収法違反で事情聴取後に警察が送致、検察庁からお伺いしたいことがあると手紙での呼び出しがありました。 【質問1】 自身のしてしまったことに大いに反省しているのですが、どのキャッシュカードを送ったのかなど、はっきり覚えていない場合は覚えていませんと答えるのは良くないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 勾留期間 延長についての質問

ベストアンサー

勾留についてお聞きしたいのですが 詳しくないので教えて頂きたいのですが 12月10日勾留されました、48時間後にまで 勾留延長されると10日間延長になると思います。 そうすると何日までになるのでしょうか? また延長されると一月に入ってしまうのですが 年末年始で釈放される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 医薬品医療機器法、覚せい剤取締法にて逮捕

医薬品、医療機器の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律違反事件にて医薬品、医療機器の品質、有効性及び安全の確保等に関する法律違反等(指定薬物輸入)於いて出勤時通常逮捕して戴きました。 上記逮捕後、覚せい剤取締法違反(使用•所持)を認めました。 医薬品、医療機器の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律違反事件(指定薬物輸入)に於いて処...

弁護士回答
    1
  • 検察官からの取り調べで言われていた件

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。初犯です。被害額は昨日検察の取り調べがあり被害額を聞いたところ2208760でした検察から示談状況はと聞かれた為頭金50万先に払い残りは分割にでのお支払で合意していただけませんか?と質問したら合意を頂きました。とつたえました。この合意でも全然検察官へ対していい印象でした。そして実刑になりますかね?と問い合わせ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償で請求される額に納得がいかないときは

ベストアンサー

刑事事件で支払う損害賠償の金額を下げて欲しいと被害者にお願いしたいのですが、どうすれば良いのですか? 減額を求める理由は、 私が犯行に及んだ原因はそもそも被害者や被害者の周りの人間の態度だったから 損害の全額を請求されても、私1人が与えた損害はもっと少ないと思うから(訴えられていない共犯がいる) です。 しかし、示談をお願いしている身でありな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について質問です。

ベストアンサー

私の弟の事で質問です。弟は、窃盗事件を起こし(万引)平成21年の10月に函館刑務所から出所してきたのですが、先日また万引をしてしまいました。ちなみに、刑務所に入る前も窃盗事件で保護観察付きの執行猶予判決を受けています。 警察の方の話によると、盗んだ額も小さいので(被害額は525円だそうです。代金はその日に支払いました。)逮捕はしなかったそうなんですが、在...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での量刑について

昨年末、車を運転中に前方を走る自転車に追突して、相手方に全治34日の人身事故を起こしてしまいました。 事故から約3ヵ月後に現場での再度補充捜査が必要となり現場に向かい補充捜査を受けた後、今回の事故原因を警察の方から説明され、自分の前方不注意と発見遅れが事故原因と言われました。 その際、警察の捜査はこれで終了なり書類を検察庁に送り罰金の手続きと言われ...

弁護士回答
    4
  • 裁判後の保釈請求について

ベストアンサー

裁判後の保釈について。 私の出産があるため一回目の裁判の後に保釈請求を行おうと思うのですが、裁判になる前に一度保釈請求をして却下されました。 証拠隠滅や、被害者への復讐をする恐れがあるため却下されたそうです。 国選弁護人曰く、初めての裁判で変な受け答えさえしなければ保釈が認められると言っていましたがどうなんでしょうか。 また実刑になる可能性が...

弁護士回答
    4
  • 違法動画アップロード後に、すぐに削除しました。しかし1週間後、同じ動画が掲載されています。

ベストアンサー

お世話になります。掲題に関しましてご指導お願いいたします。彼女といい別れ方をしませんでした。軽はずみの気持ちもあって、アダルト系動画サイトへ彼女の無修正の動画をアップロードしました。直後、もの凄く後悔しそのサイトへすぐに動画削除申請を行いました。毎日毎日、そのアダルト系動画サイトへの削除申請の日々でした。食事も喉に通りませんでした。そして、6日後...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、建造物侵入で逮捕されました

窃盗と建造物侵入で現行犯逮捕されました 公務員で初犯です 金額になるは2万7千円ぐらいです 現金はその場で返したので既遂になっています 両方とも示談はせいりつしています 取り調べなどではすべて認めとても反省しています 逮捕から13日後に処分保留とゆうことで釈放されました。今後私の処分はどーなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 健康保険の喪失

健康保険の、喪失届けについて。一ヶ月前に退職願を提出し、退職したのが、11月15日です。退職願を、出した時期は、病気療養中で欠勤していました。一ヶ月公休扱いになっています。残りは有給休暇を、申し出ました。しかし、有給休暇は、使わせてもらえず、給料は、貰えませんでした。タイムカード上は、9/30以降欠勤で、空白です。このタイムカードを、証拠に会社は、私と...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満と知りながら淫らな行為をした疑いで…

ベストアンサー

この類のニュースを何度も見ます。 捕まったコトは報道されますが、 その後については報道されていません。 犯人たちは捕まった後に、どのような状況になってるのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一時停止に気づかず通過してしまい交通事故を起こしてしまいました。 その2週間後くらいにまた一時停止無視で切符を切られてしまいました。 【質問1】 先日一時停止に気づかず通過してしまい交通事故を起こしてしまいました。 その2週間後くらいにまた一時停止無視で切符を切られてしまいました。 3人の方が2週間の診断書をだされています。 ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った女性と性交後、不同意性交だと言われた件についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで2年前に出会い性交をした女性に、今年の1月に再度連絡をし、居酒屋で食事や飲酒をした後にラブホテルに行きました。相手は10歳上の女性です。 居酒屋では何杯か双方が飲酒をしたのですが、泥酔した様子はありませんでした。 その後、コンビニでお菓子やコーヒーなどを購入し、ラブホテルに向かったのですが、満室の場所が多かった...

弁護士回答
    4
  • 略式裁判

今年の7月に迷惑防止条例で逮捕され、裁判官との拘留質問で釈放になりました。  その後12月に検察庁から呼び出しがあり今回は略式の罰金刑にするとのことで調書にサインをしました。しかし金額が決まるのは2ヶ月くらい後になるとのことでした。  なぜ罰金刑で金額が決まるのがこんなに遅れるのでしょうか? 裁判所から振込用紙が郵送されてくるとのことです。 担当...

弁護士回答
    4
  • 万引きで捕まってから5カ月後、刑事さんから連絡

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 去年8月に万引きをしてしまい、警察に捕まりました。 それから、取り調べ等で、3回程警察に行きました。最後は、もぅこれで終わりだからと警察の方に言われ帰ってきました。 すると5カ月たった今日、当時捕まった警察署の刑事3課の方から連絡があり、署に聞きたい事があるから来て欲しいと言われました。 後日、検察から連絡が来る事は良く聞...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪の今後の量刑について

窃盗についてです。 先月、デパートの個室トイレに忘れてあったかばんの中の財布から三万円を抜いてしまいました。 お金は二万円位使ってしまったのですが、良心の呵責に駆り立てられ、5日後に警察に自首しました。 二回の調書を警察でとり、今、検察庁からの呼び出しを待っている状況です。 被害者の方は一カ月たった今も分かっていません。 中学生の頃に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 和解について

公営団地家賃滞納で起訴されました。 内容は、 被告は、原告に対し金160円及びこれに対する平成28年1月から支払い済まで年14.6%の割合による金員並びに平成28年3月から建物明け渡しに至るまで1ヶ月6万750円の割合による金員を支払え と書いてあります。 現在160円の滞納とこの手紙が届いた以降2ヶ月滞納しています。家賃は4万円です。 合計いくら支払えばいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 至急・大麻吸引の逮捕について

【相談の背景】 例えば、 ①友達が大麻の吸引器具を所持しているところを職務質問され、警察署に連行されたとします。(大麻の微量な燃えかすが付着している) ②私が購入したものではなく、友達が所持し、一緒に吸引を行った事がLINEのトークに残っているとします。 ③友達が数日前、一緒に大麻を吸引したと警察官に自供したとします。 ④私は現在大麻を所持しておらず、半...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

コンビニの駐車場でバックする際歩行している79歳の方にぶつかってしまい、全治1週間の打撲と診断されました。 警察で事情聴取を行い、罰金になるか・免停になるか二ヶ月後通知が来ると言われて帰宅しました。 このケースの場合罰金はいくらくらいで免停にはなるのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 裁決の取り消しの訴えについて。

ベストアンサー

交通違反による誤認逮捕されました。 2年後の免許証発効後に不服申し立てしました。 先日裁決書届いたのですが裁決書では認められなかった。 裁決書の内容に録音していた音声とは違う内容がでっちあげられていました。 これはもう私の認められず終わりってことでしょうか? また、裁決の取り消しの訴え等の記載があるのですがいったい何なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大変反省している一方、職のことが心配でなりません。

ベストアンサー

23歳、一年目の教員です。道端にある知らない方の自転車を使ってしまい、署での事情聴取後、詳細は後日連絡をしてからにするといわれ、釈放されました。(初犯です。)下記2点について教えてください。 ①学校(職場)、教育委員会に連絡は行かない。と言われましたが本当でしょうか。 ②職場には報告した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 痴漢の疑いによる任意取り調べ

【相談の背景】 近くにいた複数人に声を掛けられ一緒に下車。 後ろにいたとのことで疑われ、駅員さんを呼ばれました。本人は泣いておられましたが、違うかもみたいな発言をされていました。 たまたま警察の方がそこにいたようでそのまま交番へ。 状況説明など判る範囲で協力してあげようと思い、全て応じました。身分証や勤務先提示。写真撮影。 帰宅するよう言われ最...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから