法律相談一覧
-
万引き初犯での処分はどうなりますか?
ベストアンサー成人の社会人です。先日万引きをしてしまいした。半年ほど前から4回ほど万引き(いずれも1000円前後)をしており、今回初犯で捕まりました。犯罪歴は有りません。外に出たところ私服警備員に声をかけられ、逃げてしまいました。1時間後車に戻ったところ、車もばれてしまっており、その場で職務質問を受け、任意同行となりました。当日は警察署で取り調べを行い、犯罪の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の費用等ついて
【相談の背景】 昨日お恥ずかしいことになりました数店舗で万引きをしてしまい、警察に行きました。 未成年ということもあり、即時逮捕などはなくとりあえず帰宅しました。 被害届けを出しているお店もあります。 盗ったものが多かったことや転売しようとという目的があったことも含め悪質とみなされ家裁までいくようです。 【質問1】 この場合の罰金などお金はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、事情聴取後の進捗状況について
ベストアンサー先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の商品を盗み転売、警察に任意で事情聴取を受けたが、逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の商品を盗み5年間フリマサイトで転売してしまいました。定価の販売価格で400万円分です。 職場の商品の仕入れ価格は260万円です。 フリマでの売り上げは230万分です。 5日前に警察が自宅に来て任意で事情聴取をうけ犯行をみとめました。しかし全てを話しておらず、職場からの被害届が出ている物とフリマサイトの一部のみをみとめ、残りの300万分をまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行で被害届を出されました。
先日、飲み会の席で部下を殴ってしまいました。 その足で警察署に行き自分も罪を認め謝罪しましたが、被害届をだすこととなり取り調べ終えて、警察からは「書類送検」になり、検察から連絡がくるとのことです。 今後の対応方法のアドバイスを下さい。 ●顛末 部下の先輩をたてない行動に腹が立ち、しばらく我慢しましたが我慢できず、部屋の外に呼び出し指導しましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅操作とアメリカESTAについて
【相談の背景】 現在、人身事故の在宅捜査中(重過失傷害罪)です。 先日警察の方で取り調べは終わり、検察からの連絡を待っている状況です。 過去に逮捕歴や有罪判決を受けたこともなく、取り調べでは指紋も顔写真も撮られませんでした。 また、11月にアメリカへESTAで旅行へ行く予定です。 【質問1】 アメリカへ入国する際、審査官に私の前歴(在宅捜査中や在宅捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の接見について。
【相談の背景】 弁護士の接見についてお聞きしたいです。 当方、逮捕勾留され、その後起訴されました。留置所からの移送前に、保釈請求はしておりました。「保釈請求は通ると思われるが、第一回公判も未定で、どうなるかわからない」という状態。結局、約2w拘置所に収監されておりました。お聞きしたいのは、この2wの間、国選弁護人は、一度も接見に来ず、当方は外部と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取下てもらえば全てなかったことになるのでしょうか
【相談の背景】 会社の後輩が住んでいる社員寮の下駄箱から靴を盗んで リサイクルショップで売ってしまいました その後会社の管理部から寮に靴が盗まれたとの貼り紙 その貼り紙の中に被害届を提出したと書かれ またもし持ち出した者がいたら直ちに返却してくださいと書いてありました 後輩はあわてて買い戻そうと店に行ったところそこに警察が来て逮捕されてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、人身事故、
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、初犯の飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は3名おり軽傷ですが、念のため救急搬送しており通院している旨を伺いました。現場の状況は私がセンターラインを飛び越し、相手方が避ける形でぶつかり、10:0で私の過失であることを警察にも認めています。現在私は大学生です。なお警察では事故当日に取り調べを受けたあと友人に身元を引き受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後の流れについてご教示いただけるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 書類送検されたあとの流れが知りたいです。迷惑防止条例違反の初犯の場合を想定しています。 【質問1】 検察における被害者の方の事情聴取では、事件内容の聴取や被疑者を厳罰にするかどうかを確認することになるでしょうか? 【質問2】 仮に厳罰が要求された場合は、公判請求の可能性があるでしょうか? 【質問3】 このような場合は、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騒音を出していた隣室・・マンションの売却後が心配です
ベストアンサーマンションの隣室が出す騒音が酷かったので、自分で調停を申し立てた結果、騒音を抑えるということになり、かなり良くなりました。(東京都の条例以下の音量になっていると思います)この度、引っ越すことになり、そのマンションを売却するのですが、所有者が変わったら、隣室が再度騒音を出し始めるのではないかと心配です。(その結果、私が購入者から訴えられる・・・もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、被害届受理後の裁判
ベストアンサー先日、相談させていただいた一件の続きです。 職場にて、夫が傷害事件に巻き込まれたのですが、 被害届を出し、受理されまして、 相手は20日間程の拘留を経て、現在裁判を行うとの事で、警察より連絡があったそうです。 ここで疑問が湧いたのですが、この流れだと示談の話ではなくなっているという事ですか? そもそも、被害者の意見を聞かず、勝手に裁判を行うもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での接触事故で今後どの様に対応すればいいのか悩んでいます
【相談の背景】 見通しの良い交差点で青信号で車で左折する際に、横断歩道を飛び出してくる自転車の子供に気づかず接触事故を起こしてしまいました。徐行はしてましたが、左方確認不十分で私に過失があります。事故直後に警察への連絡、救急車を呼ぶ等の対応をし、現場検証を済ませました。今後は警察署に供述しにいく予定です。相手方には事故後にも改めて謝罪し、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑が掛かった後
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが不安が拭いきれないので、再度伺います。 今月の11日に普段通り職場の最寄り駅で降りたら、生活安全課の警察官に「女の子のお尻を触った事がある?複数人の女子学生から、貴方に対する痴漢の被害届が出ているんです。」 といった旨の事を言われました。 見に覚えがなかったので否定し、運転免許証で身分を明かし電話番号を伝えてその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 親族が詐欺罪で逮捕されました。 起訴は二件で、詐欺罪と電子計算機使用詐欺です 親族は50過ぎで、きっちり20年前に同じく詐欺で実刑の過去があります。 今回最初から罪を認め保釈中です。 被害内容はカード会社への被害100万弱と嘘の理由で口座作成を別の人(共犯関係で現在もおそらく否認中)に依頼したのでキャッシュカード一枚という感じです。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げの法的影響についての弁護士の見解は正しいのでしょうか?
【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士の意見は法的に正しいのでしょうか?弁護士の皆様のご意見をお聞かせください。
【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。. 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ワンナイトが不同意性交等罪に該当するのか否か
【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 不同意性交等罪に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 数日前、マッチングアプリで知り合った女性と初めて会い、食事をした後、私の自宅に来てもらいました。(お酒は酎ハイ一杯のみを相手が飲酒) 自宅に誘う際には、映画を見るから家くる?伝えておりました。 その後、自宅で映画を見て過ごしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って動画を起動して撮影してしまった時のことについて
【相談の背景】 先日、帰宅途中に駅のホームで、エスカレーターの順番待ちの際に誤ってカメラの撮影機能を起動させてしまっていたようで、列の前にいた人(女性と男性)の靴やズボン、服が写っていました。下着や服の中が写っていたというわけではなく、外から普通に見える表面だけが誤って撮ってしまった動画を確認したら写っていました。 故意ではないですが、カメラの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、その後の対処法、顛末について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 社内で盗撮をしてしまい、相手に見つかり(この時携帯だけ見つかり、誰かは見えてません。)、その場を離れるときに相手に遭遇してしまいました。 後に上司から上記疑いがあると話をされ、今名乗り出れば、減給、異動、その他で済むと話がありました。 その場ではやっていません。と答えてしまいました。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の告訴取り消しへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としては前歴が付くこと自体を避けたかったため、8月に間に合うよう被害者の方と多少の犠牲を払いつつ和解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします。
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額、大量の万引きについて
【相談の背景】 40代 女性 初犯です 2月に大型ショッピングモールにて総額40万円ほどの万引きをして、車に乗るところでお店の方に声をかけられ逮捕となりました 内縁の夫の迎えで、逮捕当日に帰ることができました 1月の時点でマークされており被害届をだしていたそうです 被害届は1月に1件 2月逮捕の際に2件 合計3件でております 弁済は終了しておりますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在宅事件の捜査について
【相談の背景】 今年の1月21日近所で友人と街を歩いている時、職務質問にて友人が大麻所持で見つかりました。その際私の持ち物から大麻は見つからなく声かけらる前に草むらに投げました。 結局投げた大麻も見つかり友人が全部自分の物ですと庇ってくれたのですが僕が所持していた大麻には友人の指紋は付いてないです。 私は過去に指紋を提出したことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳しい状態での親権問題について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中になります。 別居して3年が経ち子供が6歳・4歳になり現在は子供は私と暮らしております。 妻の虐待により行政に相談し別居しました。別居時警察沙汰になりましたが虐待事案として終わりました。 痣の写真や録音データなどもあり問題なく親権は取れると予想されましたが、高裁で明らかな不当判決があり逆転敗訴しました。いろいろな弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢で逮捕され、余罪についてどうなるか教えて下さい
【相談の背景】 以前路上で女子高生に後ろから抱きつき胸を揉んで逃走してしまいました① 又その後、別に路上での痴漢を行い後日逮捕されました② 現在②については、示談が成立し不起訴処分となっております 取調べの際、①の件について聞かれ(捜査の際に防犯カメラを調べていたところ、映っていたようです)、素直に自供しました ②の釈放の際、取調べ担当の警察から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日同意がなかったとして訴えられた 不同意性交
【相談の背景】 同意があったと思われる性交について、後日不同意であったと訴えられました。示談はせず、在宅で捜査が進み、調書にはサインしていません。近日中に書類送検の見込みです。取調べの最後に、担当した刑事には、(このような状況に)納得がいかないとは思うが、相手方には正規の方法(弁護士を通じての交渉、虚偽告訴など)でアクションしてくださいね、と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談を拒否されました、父に前科がついてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親(50代前半、会社員)が窃盗容疑で取り調べを受けており、被害者からは弁護士経由で示談交渉をしたのですが断られました。前科前歴なしです。 某施設にあったものを廃棄品だと思い込み使用して持ち去りました。所有したいという意思はなかったので3-4週間後にその場に戻してます。時間が経っているのは単純に忘れていたからです。。。 警察としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内データの私用ディスクへの保存
【相談の背景】 私は先月、転職先が決まり会社を退職したい旨を伝えていました。先日、勤めている会社から業務中に外部デバイスが会社貸与PCに接続されている所を会社の弁護士及び社員囲まれて回収されました。別室へ連れて行かれました。最初は何が起こったかわからず、クラウドストレージから社内サーバーへデータを写していただけだと説明していました。その話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児 虐待疑い 書類送検される?
【相談の背景】 去年の年末に、生後1か月の次女が頭部骨折・硬膜下血腫のケガを負い、虐待疑いをかけられています。妻も私も全く身に覚えのない原因不明のケガです。 現在の状況は在宅捜査となっており、警察の取り調べを2回行い、調書作成、再現検査、ポリグラフ検査を受けました。次も来てもらうかもと思うと言われています。 児相からは、原因不明のケガで話が進ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との別れ話で被害届を受理されたが、2人で和解して被害届取り下げをすることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れ話のもつれから許すから10万出せば別れないと話10万受け取りましたけど元妻が警察署に行って相談したらそのまま被害届受理の流れに 今朝元妻が電話してきて先走ってなんかとんでもないことしたと話を聞いて 2人で和解したのでと警察署に伺った所 担当刑事から元妻を見てなんで?2人で来たと叱責され 私はそのまま任意の事情聴取を受ける事に 3時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の流れを教えてください
【相談の背景】 傷害事件で足を負傷し全治1ヶ月以上の被害を受けました。こちらは傷害時の動画を撮っていたためその点について争いはないです。 相手の弁護士から示談交渉があり、こちらは弁護士を立てずに交渉しておりました。示談金は20万で相手も乗ってきたのですが、傷害事件であり、相手方に住所がわかると万が一という事もあるので示談書に住所を記載せず相手弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの行為。横領にならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時に下ろされた事を知り、元カノに怒りましたが、結局その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印?無印?私文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、元同僚にお金を貸しました。 何かをすぐ払わないといけないからと言われて貸しました。 で、後日領収書のようなものを見せて貰いました。 その領収書がなんだか変な感じがしましたが、あまりよく確認もしませんでした。 たしか会社名は書いてありました。 印鑑や社印はありませんでした。 私的にはお金が返ってくれば元同僚が何に使おうがどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の強制わいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつの事で相談です。 約6年ほど前に元カノにカラオケでお互い酔い潰れている中、キスや下着の中に手を入れ、胸を触るなどの行為をしてしましました。現場にいたのは他にも、もう2人知人男性と女性が居ましたが、行為中は2人とも部屋の中には居なかったです。 カラオケ退出後に被害者はその場にいた女性に自分からされていた事は話していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の謝罪に奥さん同席はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 上司からわいせつ行為を受け、被害届を出しました。 現在は送検を待ってる状態ですがおそらく不起訴で終わると思います。 最終的には民事で慰謝料請求をするつもりでいます。 私にわいせつ行為をし不倫関係を迫った際に、上司は不倫の常習をしているような発言をしました。 私は事件前からずっと、異動した女性Aと犯人は不倫関係にあるとほぼ確信してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤2度目の逮捕で一審実刑。1度目は12年前で控訴保釈中です。控訴審で執行猶予の可能性は?
【相談の背景】 私は覚醒剤所持使用の罪で一審で実刑1年6月の判決を受け、現在控訴保釈中の身です。 控訴審に際してご相談があり、併せて刑事事件や薬物事犯がご専門の私選弁護士を探しています。 前回覚醒剤で逮捕起訴されてから12年が経過しており、控訴審での執行猶予獲得や減刑を望んでおります。 今年1月逮捕。18日間の拘留で保釈。 3月から専門病院に月2回ペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 20g 今後についてお答えください
【相談の背景】 先日に知人の家に家宅捜索が入り 知人の母親立ち会いの元、実家の自室で大麻20gが発見されました。 今は大麻の検査待ちで仕事しながら自宅待機しているとの事です 自ら吸うために所持していたと聞きました。 取り調べをまだ受けてないてのことで 営利、譲渡に関しての余罪はまだ分からないとの事です。 また、知人は未成年の時に傷害で鑑別所にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で相手女性の配偶者から慰謝料請求をされています。対処法をご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。 相手女性の配偶者から慰謝料請求されています。 一般人の代理人を名乗るものから連絡がきました。 会社まで連絡が来ました。 会社の携帯に電話が来たので 応対したら、住所を教えないと 会社に今回の慰謝料に関しての資料を送付するとのこと。 今回の件に対して、私は相手女性に脅迫罪で被害届を出されて刑事罰を受けました。その時に証拠のLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方被害届 相手が暴行私が傷害
【相談の背景】 はじめまして、 私は、クラブに勤めるトランスジェンダーで戸籍上は、女性の者です。 2ヶ月前くらいにお客様とトラブルになり相談させて頂きます。 2ヶ月にとある女性のお客様が、私の接客が気に入らなくて大声で怒鳴られました。 ちなみにそのお客様は、接客しておりません そのお客様の後ろで別の方の接客をしててその接客の仕方が気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上前に服役経験あり。万引きその後
【相談の背景】 質問失礼します。6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、シャンプーリンスを万引きの件でGメンに捕まり、そのまま警察署に1時間程お世話になり警察官に家まで送って貰い帰宅。(買取済み) 6月末、警察署に出向き、身上調書や供述調書、写真に指紋など2時間ぐらいかかり終了してきました。見てはおりませんがおそらく被害届は出ておりました。担当は司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の万引きで家族が出来ることを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日家族が万引きし、警察には行きましたが逮捕はされず現在検察からの連絡を待っている状態です。今回は2度目で4000円のもの、お店には翌日謝罪をしてお金を払っています。1度目は確か5、6年前で不起訴処分でした。 私は現在一緒には住んでおりませんが、1度目の後はもうそのようなことはしないであろうと甘く考えておりました。 しかし同居の家族のモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、窃盗してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年に一度働いてた店に3回ほど不法侵入、窃盗してしまいました。初犯です 先月逮捕され10日間の勾留後、保釈で出ております 1回目が24000円 2回目が40000円と小型カメラが設置されていたので証拠隠滅のためにとりました 3回目が60000円で3回目のだけが起訴されました。計12万弱+カメラ代です 警察の方は1.2回は事件にしないと言われたのですが裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での交通事故
【相談の背景】 調査により内容を訂正させて頂きます。 先日、朝6時半頃に対向車との正面衝突での事故を起こしてしまいました。また、前日に友人ら二人と午後23時頃ぐらいまで酒を飲んでいた事もあり、飲酒検査で0.25のアルコールが検出されてしまいました。 相手の方には大きな怪我はなく、今の所人身事故にはなっておりません。 飲み終えた後、友人らと運転代行にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で逮捕されスマホを押収されたのですがそこから余罪を追求されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に傷害容疑で逮捕されました。 その際にスマホやタブレットなども押収されました。 取り調べ中、スマホ内にあった被害者とのLINEのやりとりやフォルダ内にあった写真などがコピーされたものを見せられました。 不起訴となり12日間で釈放されました。 その後、数時間後に押収品のスマホとタブレットを返されました。 『設定とか変わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、家宅捜索ありますか?
【相談の背景】 今年1月末に某オークションにアダルトDVD購入した事で警視庁保安課から電話が来ました、本人確認とサイト内ID確認した後に、けっこうアダルトDVD購入してるけど無修正だったよね?と聞かれ1月末に購入したので内容も覚えておらずDVD1回みて捨てたと言ったら一回見ただけで!って疑ってましたけど子供も居るので見つかるのが怖い事も話しました。無修正かも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題の弁護士依頼について
ベストアンサー夫はある刑事事件で逮捕・起訴され、執行猶予の判決を受けました。 刑事事件がひと段落したのも束の間、 現在夫から離婚を申し出されています。 話し合いを重ねましたが、 夫の意思が固いため離婚に応じようと考えています。 夫から「慰謝料は、私が希望する金額を払うつもりだ」と言われていますが、請求額や今後のやり方がわからず弁護士を雇うことを検討して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接遇拒否されている母親と私の親子関係を証明をする裁判は出来るでしょうか
ベストアンサー親子関係を証明する裁判についてです。 ※今回は私と母の親子関係について疑問に思っているため裁判が可能か、裁判以外の方法があるかについて教えてください。 私は既婚で既に子供は成人しております。 私は生まれてこのかた大事にされず親戚からも母親からもいつも何故か「よその子」と言われ兄弟や従兄弟たちと違い絶えず一人苛められてきました。 母親には子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪で前歴あり。再び暴行罪容疑で逮捕。
朝方、同棲していた彼に頭突き・髪の毛を引っ張るなどの暴力や 私のスマホを外に投げつけられるなどの被害を受け、隣人が家に来て110番し彼は逮捕されました。 つい1ヶ月前にも同じ様な事があり、その時は傷害罪に切り替えそうになるところを示談し20日勾留で釈放されていました。 警察が来るまでの間、私と隣人は外から玄関ドアを押さえていたのですが 彼は2階のベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人?婚約者?に、返す必要のないプレゼントの対応
ベストアンサー距離を置いていた彼にメッセージで彼に一方的にお別れを告げられた後、電話などで連絡しても拒否されていたのでそのままにしておりました。 婚約指輪など、今まであげたプレゼントは結婚する相手にあげた物だから送って欲しい。と、お願いの内容もありました。 私はまだ結婚できる環境ではなかったので、婚約をしてるつもりもないと伝えてましたし、婚約してたならしてた...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから