19,934件見つかりました

法律相談一覧

• 覚せい剤執行猶予期間中に万引き

ベストアンサー

今覚せい剤で執行猶予中期間中です。 昨日した万引きのことでお店が被害届を出し車のナンバーから特定され警察から連絡があり出頭しました。でも夜中だったので昨日は警察署で自分のしたことを申立書に書いて取り調べは後日になりました。 私はどうなりますか?起訴はされますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録等送信頒布における裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がわいせつ電磁的記録等送信頒布で起訴されて裁判になります。 【質問1】 裁判の流れを教えてください。 初公判で判決が下されますか? 【質問2】 裁判が終わったら、どうやって拘置所に戻るのですか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の再犯における執行猶予の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話しです。飲酒運転で一回罰金前科があり、今回呼気は民間の塀にぶつかるという事故で搬送されたためわからないとの事で、二回目の飲酒運転検挙になり今在宅起訴らしいです。公判請求でしょうか? 【質問1】 執行猶予はつく可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件について、続き民事裁判するしかないですか?

ベストアンサー

傷害事件で、私は被害者です。 相手は検察での取調べがはじまっているみたいです。 示談や治療費の支払いは、ないようですし、否認しているようです。 私は治療費くらいは出してもらいたいです。 民事裁判するしかないですか? また、勝った場合、相手に財産などがない場合は、もらえませんか?泣き寝入りになりますか? 不起訴になって、治療費をもらえな...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、再審はできないか

【相談の背景】 私は精神障害で2級の手帳を持っています。二年前に別居中の旦那と浮気相手からストーカー警告をされている中、たまたま偶然街で旦那が女を乗せている車を発見し、頭にきて車を追いかけ車に乗り込み、ずっと3分くらい「どういうこと?」と話しかけても無視されたので、怖くなり、「車を止めて」と旦那の肩を揺すり、助手席で110している浮気相手の携帯電話を取...

弁護士回答
    3
  • 検察での供述調書・証拠品の公開のタイミングについて

ベストアンサー

私は強制性交等罪の被害者で有り、現在被疑者は勾留されています。 相手方の弁護士から示談の連絡がありましたが、拒否をしている状態です。 おそらく起訴は確実だろうと考えています。 そこで、質問させていただきたいのですが、 ・自分の今日中調書が相手の弁護士に公開されるのはいつか ・また、被疑者の今日中調書が私に公開されるのはいつか 以上に付きまして...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になりますか。怖いです。

ベストアンサー

昨日酔った勢いで、SNSで知らない方に おまえには無理だ。こいつには無理だ。 と2回ほど発言してしまいました。 開示請求をして、侮辱罪で訴えるとのことで不安です。怖くなってアカウントを消したので今更謝罪もできません。 侮辱罪で起訴されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • カラオケ店の冷暖房をつけっぱなしにした行為で逮捕や起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年か2年前にカラオケ店で備え付けられていた冷暖房をつけっぱなしにしたまま帰ってしまいました。一度きりではなく何度かにわたっての行為になります。 しかしカラオケ店からの連絡や呼び出しは今日まで一度もありません。 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事の請求が発生する可能性は高いですか

弁護士回答
    2
  • 窃盗後自首したがどうなるのか

【相談の背景】 ある施設内のトイレに置き忘れているカバンの財布の中から現金のみ26000円を窃盗してしまいました、そのほかは盗んでいません。 その後、罪悪感から15日後に自首しました、まだ被害届は出ていなくその日は自首調書と現場の写真をとって終了。 盗んだ現金26000円は罪悪感と嫌悪感で盗んだその日に捨ててしまいました。 後日、被害者が見つかり次第...

弁護士回答
    1
  • 8万円の窃盗(万引き)の刑罰について。

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 22歳、女です。 先日、窃盗(万引き)で警察に捕まりました。 盗んだものの商品の合計金額は8万円です。 当たり前ですが、全て買い取りを致しました。 その後に警察署に行き、書類を作成し、母親が呼ばれ、帰宅致しました。 お恥ずかしい話ですが、17歳(当時、高校三年生)に同じく窃盗(万引き)で警察に捕まったことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予明けて約5年、再度の執行猶予の可能性について。

現在29歳、21歳無職の時に元嫁と共犯で民家の軒先やマンションの共用部などに置かれたベビーカーを20数台窃盗。ネットオークションにて販売し換金、生活費を稼いでいました。罪名は窃盗。うち、起訴は4件で、12月22日頃、懲役2年、執行猶予3年の判決でした。現在、また窃盗にて逮捕、保釈中です。今回は同年代の友人と二人で埼玉及び近郊を車で回り、家電量販店やドラッグス...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が覚せい剤で逮捕。

ベストアンサー

覚せい剤です。元嫁が覚せい剤で捕まったらしいです。約10年前にも覚せい剤で何年間か服役していました。一年前にも大麻で捕まったけど証拠不十分で、不起訴にはなりました。今回、実刑か執行猶予か可能性はどうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪および準強制わいせつ罪の判例について

睡眠薬を飲ませた傷害罪と7年前の準強制わいせつ罪(双方、飲酒し記憶が曖昧な状態で陰部をスマホで撮影。)で起訴されました。示談は進んでいません。被害者側の弁護士が裁判に参加するようです。初犯ですが執行猶予になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談書を提出する検察について。

ベストアンサー

被害届を取り下げるなどの示談書を被害者と話して作成したので観察に書類のコピーを提出したいのですが、検察官の誰宛に送れば良いのかわかりません。まだ警察から起訴はされてないとおもうので早めにしたいのですが。 警察に聞いても答えてくれるかわかりません。

弁護士回答
    19
  • 被害届を出したが、被疑者の釈放を早めて欲しい

同棲中の彼氏から暴力を振るわれ、その場で110番し 彼は現在10日間の勾留中です。 私は被害があった当時に救急車で病院へ行き、手当てを受けてから 警察署へ行き被害届と調書を提出しました。 彼と私の話がほぼ食い違っており 唯一お互いに一致していた「私が彼に肩を押された」という内容のみを被害届として提出してあります。 調書には殴られる暴行があった事...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪にあたりますか?

よろしくお願いします。 例えば、女性がレイプ(同意なくして無理に性的な強要をされた)として告訴をしたとします。 警察に被害届を出したのは、2回にわたりです。最初に3回のレイプもしくは、未遂にて3件の日時の違うものを告訴しました。被疑者が逮捕された後に、2回目の告訴を行い、2件の日時の違うものを告訴しました。 2回目の告訴の2件は、最初の告訴の...

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗について。弟は少し接したら、あれ?

ベストアンサー

よろしくお願いします かなり長文です 実弟の常習累犯窃盗の件です。 3度の実刑を受け、昨年6月満期出所しました。 いずれも、換金目的で本を万引きしました。 今回も同じようです 先日27日に警察から連絡があり、拘留し昨日送検されたようです。 今月6日にも、本を万引きし別の警察に連行されていて、その時は所持金で弁済し許してもらいました。 状況的に常...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用で逮捕。その時には、傷害?

ベストアンサー

父の知人の息子さん(35)が 12月 6日金曜日の朝に、覚醒剤使用で(所持はありません)逮捕されました。 覚醒剤を売ったり、譲ったりしていた事もなく、逮捕後の尿検査でも覚醒剤反応は出ません。 では、何故逮捕されたかと言うと 11月初め頃、仕事中に体調を崩し(急性小脳失調症)倒れ病院へ運ばれ、 そこで、もちろん尿検査をしました。 その時に覚醒剤反応が、微...

弁護士回答
    5
  • 検察の呼び出しに出頭しました

質問させて頂きます。多くのご回答を希望しておりますのでよろしくお願い致します。 先日万引きをして検察庁からの呼び出しがありました。 1回目の呼び出しで、黙秘権はあるが出来る限り素直に答えて欲しいとのことだったので、過去(10年前)に万引きをしたことがあり、微罪処分で終わった旨と、数年前にコンビニにておにぎりや缶コーヒー等(1回で100円程度)を3〜4回した...

弁護士回答
    1
  • 【至急】建造物侵入罪で取調べを受けました(2回目の質問です)

ベストアンサー

先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」で取調べの結果、逮捕には至らず、指...

弁護士回答
    1
  • 万引きされ逮捕された後

ベストアンサー

小売業経営者です。お客様に万引きされ被害届を出した後、逮捕されたとの連絡がきました。 その人は現在は仕事復帰してるとの事で、警察官曰く万引きした商品の弁済しなさい!と伝えたそうですが、2週間経ちましたが未だきてません。 そこで聞きたいのは ①逮捕後は検察側に回され刑の有無が決まるのですか? ②万引きは今回だけではないですが過去の窃取した物も含め損...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の後 どうなるのか不安で眠れません。

ベストアンサー

万引きを しました。 監視カメラ映像に 何度も残っております。 今回 捕まった ショッピングモールでは万引きは 何度も しておりました。 摂食障害を7年ほど患っており 特に食べ物の盗癖が 自分でも 悪いとは 思っておるのですが 止められません...。 精神科は 私の住む地域には 盗癖への依存の治療施設がなく 摂食障害専門の病院のみ通院しております...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 再犯 執行猶予可能ですか?

ベストアンサー

彼氏が窃盗で起訴されました。 国選弁護士さんからは、4年前に初犯で捕まり執行猶予は終了している事と、今回の件では示談成立しそうな事。現在余罪が7件ある事を伝えられました。仕事の過労と母親からの経済的虐待もあり、ストレスから犯罪に手を染めたそうです。執行猶予にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 約1ヶ月前の酩酊状態の中のレイプの起訴について

【相談の背景】 知り合いの20才ほど年上の男性からレイプされました。 かなりお酒を飲んでいて酩酊状態で記憶もなく状況がわからず、ただ翌日下腹部に違和感があったため相手側に行為があったのか確認したところその心配はない、と言われ安心していました。 しかしながら生理予定日となっても生理が来ず、結果妊娠してしまってました。 この間ほかの誰とも性行為をして...

弁護士回答
    3
  • 取調後、検察庁に呼ばれました。

ベストアンサー

初犯です。昨年9月頃に友達の店で、一万円札を窃盗。 その次の日に一万円を返却しました。 今年の3月に警察署に行き、事情聴取を受け、その日のうちに帰宅しました。 今回、検察庁に呼び出されました。 今後はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 2回目の万引きで検察庁から呼び出しされました

ベストアンサー

2度目の万引きで先日、検察庁に呼び出されました。再度話を聞かれ、預金通帳と家計簿を提出するよう言われ、再度検察庁に提出にいきました。その際に、もう一度呼び出しがあるかもと言われました。 詳しく調べるということは、起訴されるということでしょうか。 裁判になるのでしょうか。 それより悪い処罰の可能性はありますか。 不安で不安でたまりません。

弁護士回答
    3
  • 支払さい促異議申立てされたら

ベストアンサー

以前、彼に7万円を貸していた者です。 配達証明付きで内容証明を送ったのですが、振込確認が取れていない状態です。 裁判所に支払さい促をしにいこうかと思っているのですが、異議申立てされたら、通常起訴になって、負担額が140万円程かかるとサイトで検索した時にでたのですが… 支払さい促しないほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ラインや警察の送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫。警察やライン会社の送付嘱託について 【質問1】 以前、喧嘩をして警察沙汰になりましたが、怪我とかもなく不起訴でした。最近になり、相手の夫から慰謝料請求をしたいからライン会社と警察に送付嘱託をすると言われました。警察、ライン会社は開示しますか?

弁護士回答
    3
  • タクシーの無賃乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの無賃乗車で警察から電話がきました。現在、取り調べを経て、警察には悪意性がなかったことを理解してもらったのですが、タクシー会社の被害者感情が強く、料金を受け取らず被害届を出したままです。おそらく、書類送検になるとのことです。自分としては、不起訴になることを祈るしかないのかなと思っています。 状況としては、泥酔してタクシ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 一時保護

【相談の背景】 5/28から現在公立高校2年生の娘といざこざが有り2024/09/04現在でも娘は学校へは通えないままになりまだ児童相談所へ一時保護されております。 高校費用等の支払いも私(親です)とっくに終えてます。 そして児童相談所の担当者は面会を一切無くしてて娘が学校へ通える所探してますを一点張りの一言で今現在でも全く娘を通わせてない(通わせる気もないです...

弁護士回答
    2
  • 万引き後送検されました。処分は?

ベストアンサー

400円の万引きの微罪処分後に、 6000円の余罪の自白をして これが2回目と見なされ 今日検察に送検される事が決まりました。 来週再度調書を受ける予定です。 検察の処分としては、どのような処分があるのでしょうか? また、自白してるので、少しは情状酌量されると言われたのですが、どの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 接見禁止となっているかは誰がわかるの?

内夫が勾留されました。勾留通知が初めは届いたので勾留先もわかりました。ですが覚せい剤で起訴されたと同時に接見禁止が第一公判までつけられてしまい、その後も窃盗などの余罪で再逮捕されこれにも接見禁止が付いているとのことですが私のところには接見禁止通知などの書面は届いていないのですが接見禁止は裁判所から勾留通知と共に送られて来る事はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 略式命令請求の内容を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官より通知書が届きました。内容は簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したとの通知のみでした。今回の事件は私が被害者となります。 【質問1】 いったいどんな罪になったのかまでは教えてもらえませんでした。事件番号の記載があるので、ここからどういった量刑となったか調べることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 受け子 初犯 執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月9日、後日逮捕で交際相手が受け子で逮捕されました。 1ヶ月ほど前から平日毎日東京などへ行きやっていたそうです。 立件されるのは3.4件らしく、被害額は1000万程になるかもしれないと弁護士さんが言っていました。 弁償ができるのかは聞いてませんが、多分できないのかと思います。 初犯、21歳です。彼は昨年3月に大学を辞め、そこからはア...

弁護士回答
    2
  • 検察庁より呼び出し状が届きました

ベストアンサー

1月に人身事故をおこし 警察に行き 事情聴取などをおこないハガキが届き5点加点でした それからしばらく何もありませんでしたが 6月の中旬に検察庁から呼び出し状が届きました まったく経験がなく 色々とネットなどを見たのですが 呼び出し状が届いた段階で起訴され罰金は確定みたいな事がかいてありました 実際のところどうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 会社支給のWiFiルーターの私的利用について

ベストアンサー

会社支給のWiFiルーターを使用して、動画のダウンロード等をしたことで、データ通信量が規定値を超え、会社に数千円の請求が行ってしまいました。 尚、仕事だけでは到底追加料金が発生することはありません。 この場合、業務上横領罪に当たるのでしょうか?、まああ た起訴される可能性はあるのでしょうか。 なぬ

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転により中央分離帯にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 前科はありません。 呼気検査で0.6と出ました。 当初、車をパーキングに止めて、飲酒をセーブして、飲酒後休憩した後帰宅する予定でした。 それが、2軒目まで飲んでいた記憶はあるのですがそれ以降記憶が無く、記憶が定かになったのは事故直後です。 警察の想定では1時間ほ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 検察取り調べについて

【相談の背景】 私の事件について教えてください。 盗撮をしました。(迷惑防止条例違反) 初犯であり、余罪なしです。 在宅事件扱いです。 事件から約4週間経った後、警察での取り調べが終わりました。 本罪の容疑について認めました。 警察からも余罪はなしと言われ。 押収されていた証拠品の携帯も返却され 供述調書にも署名済みです。 警察から言われたこと...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が事件に着手しない場合、契約解除の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件被害者として損害賠償請求する為に弁護士を探し委任契約を結んだすぐ後にその刑事事件が不起訴処分となりました。(相手方へ受任通知や慰謝料請求等を送っていない段階) その後、弁護士は明らかにやる気を無くし客観証拠に乏しいなどと言って私からの催促をのらりくらりとかわして事件着手しないまま一年近く経ちます。 正直事件のストレスと同...

弁護士回答
    2
  • 被害を受け、損害賠償と慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と大喧嘩し離婚を前提に別居をしている間に旦那が名誉毀損で訴えられました 訴状が私と旦那が住んでいた家に届かず旦那が出ていった後私と娘3人で住んでいた家に訴状を送った本人が旦那さんの居住調査に来ましたと早朝5時から来ました 私は誰だかわからなかったので身分証の提示を求めましたが相手は頑なに拒否しその後早朝5時から深夜11:00まで家を1...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、朝まで飲んでいて運転してしまい 四台の玉突き事故を起こしてしまいました 危険運転致傷2条1号で起訴されました 前科は無いですが、20年前に障害事件 罰金2回 アルコール0.7、事故後被害者様には、その場で謝罪しましたが、4名中2名処罰を求めるとの事 謝罪文は3名に受け取って頂き、17日勾留後150万円で保釈 検事様に仕事は今後出来るの...

弁護士回答
    3
  • 準強制性行の疑いに関する件について

【相談の背景】 4月上旬に、知り合いの紹介で出会った女性の友人と、自身の友人とで飲み会を行い、その後に自宅でさらに知り合いを呼び5、6人で3時頃まで再度飲み会を行いました。 その後、解散となり紹介で出会った女性のみ、強制することなく自宅に居残り、その1時間後に自然な流れで性行為を行いました。事後に1時間程度、お話をして就寝し、正午頃に起床して1時間お話...

弁護士回答
    4
  • 同僚からの激しい暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でしつこく暴力を振るわれており、警察へ被害届を出そうと思っています。しかし、私は過去に犯歴が他県の警察に検挙されたことがあります。被害届提出の際に今の都道府県の警察や、職場にこの犯歴が知れわたることはありますか? 【質問1】 検挙後、警察署に留置され起訴はされず、自治体より「措置入院」という処分が下され精神科に暫く入院してお...

弁護士回答
    1
  • 外国人加害者による傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に駅構内で外国人男性と口論になりそのまま頭突きを受け、目頭の辺りに3針、1cmの挫創、顔面部打撲で全治2週間と診断されました。 診断書は提出済です。 頭突きを受けた後、そのまま警察に通報し加害者は連行されました。 駅構内だった為、防犯カメラ映像に写っております。 既に被害届、告訴状は提出しており、現在警察の捜査中、今月中に送致す...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめによるケガ。正確な調書か疑問なまま被害届を出すべきか。

【相談の背景】 夫が職場で暴力を振るわれケガをして帰ってきました。 1年程前から職場での特定の方からの暴力や不当な要求がエスカレートし、ついにケガをしたとの事で翌日病院で診断を受け警察に被害届を出しに行きました。 事情聴取の際、被害者である夫が加害者役をして、再現を求められましたが、加害者がどのようにしかなど、被害者の夫からは見えていない部分が...

弁護士回答
    1
  • 補償はいつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で相手の方が怪我をされ半年程入院されています。元々事故の発端は相手の信号無視による事故で、保険の割合もあちらが8割でこちらは2割の比であるといわれました。ですが、相手の方が怪我をされたので、過失致傷罪で警察で数回尋問を受けました。その後数ヶ月後に検察に呼び出され略式起訴で裁判所から罰金の通知が来ると言われました。ですが相手...

弁護士回答
    1
  • 友人が起こしたの事故での免許取り消しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の暮れに勝手に私の元へ来た友人が、 飲酒運転で人身事故を起こしました。 その友人は私と会う前から既に飲酒をして 運転をしてきていた状態です。 私と合流してから、私は友人に金銭を預かり、 お酒の購入を頼まれコンビニへお使いに行きました。 頼まれた物を友人に手渡した数時間後。 友人は私がその場を離れてい間に、 泥酔状態で...

弁護士回答
    1
  • 入社して2週間程で退職した場合の競業避止義務について。

フィットネスジムに入社してまだ2週間程の仮採用期間で研修中なのですが、どうしても自分には合わないため退職を考えています。 そして別のパーソナルトレーニングジムで働きたいと思っています。 しかし、現在の会社に入社する際に秘密保持の誓約書にサインをさせられました。そこで下記の項目が有効なのかを判断して頂きたいです。 ・私は、貴社を退社後1年間は、...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴前の示談交渉について

加害者A、B、C、D 被害者Z(案件①、案件②) A、B、C(案件①/被害額700万) A、D(案件②/被害額200万) Z(示談金総額1,200万) 上記の場合において、Zから示談金についての話しがあり、関与していない案件に対しても、混一して清算するよう求められておりますが、関与していない案件に対しても、被害者であるZの要求どおり清算をしないといけないのでしょうか? 刑事...

弁護士回答
    1
  • 薬物事案の論告求刑予測など、5つの質問です。

初犯です。薬物の密輸事案です。起訴が5件されました。犯罪事実は小さいものが10件ほどです。。 これまでに公判が三回ありました。 特に争いなどはなく、はじめの二回はただ罪状認否のみです。前回でやっとまともな裁判で、母の情状証人と私の被告人質問がありました。 1.次回、二週間後、 論告求刑と最終弁論だけで30分で結審となります。 その二週間後に判決との...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから