法律相談一覧
-
脅迫罪で懲役はありますか?
【相談の背景】 夫から『お前の身内を外出れないくらいめちゃくちゃにしてやる』『1、2年の小便刑じゃなく残りの人生かけてやってやるからな』などと脅迫を受けました。脅迫を受けてる間も2時間近く身動き取れないよう馬乗りにされ、陰部などに嫌がることをされました。 それから家を出て親戚の家に居ます。 ずっと恐怖からか誰にも言えず、1か月後に警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停の書類について
【相談の背景】 退去費費用について、起訴されました。前回は準備書面や証拠を提出後、口頭弁論の日に付調停になり後日、呼び出し状、照会書(回答書)調停申立てのお知らせが届きました。 【質問1】 申立書についてどのように考えますか?の欄について、送付された書類の中に『調停申立についてはお知らせ』しか送付されていませんが、どのように答えたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪での証人出廷と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の娘が知り合いの大学生からわいせつな行為をされていました。 直接陰部を触られたり、脱がされ写真を撮られたり。 娘から話を聞いてすぐ警察に相談して、逮捕されました。その後再逮捕をされています。 相手弁護士からは示談交渉がきましたが、まだ答えていません。 示談して相手の罪が軽くなるのはいやです しかし、警察や検察に何度も話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の判決結果を知りたい
【相談の背景】 友人が窃盗で起訴になり裁判が3回あります。(現在保釈中で2回裁判済み)傍聴には行けないので3回目の判決で執行猶予がつかなければ連絡がとれなくなります。執行猶予が付けば本人と連絡は取れるのですが。 【質問1】 ①判決言い渡し後実刑の場合何年なのか教えてもらう事は可能か。(家族でも被害者じゃなくても可能なのか) ②可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 無保険 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 知人が車でひき逃げ起こし、怖くなりそのまま逃走1ヶ月後に逮捕されその後起訴され現在裁判待ち中です。相手は顔に全治3ヶ月ほどの怪我です。本人は反省し罪を素直に認めており謝罪文も送っているとの事で、過去の前科はなし、飲酒もなしです。 【質問1】 無保険だったとの事で、この場合判決にどう影響してしまうでしょうか。 【質問2】 また今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の処分について
【相談の背景】 去年にネットにある人に対する事実無根の事を書き晒し警察より名誉毀損として今取り調べを受けてます。 前にも別件で名誉毀損として取り調べを受けて、その件はもう書類送検されてます。 後、去年に元交際相手よりストーカーされてると虚偽の親告をされ警告を出されてます。 【質問1】 名誉毀損を2回してしまい、ストーカー容疑で警告を受けてます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談の時に親が行く事について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が刑事事件を起こし勾留中です。 起訴後ですが示談出来る事になり、弁護士の先生が被害者の方と会う事になりました。 成人しているので親は行かなくても良いのかもしれませんが、 まだ21歳ですし、やはり親として謝罪出来たらと思っています。 被害者の方は特に親とも会いたくない、とは言っておりません。 【質問1】 一般的に親は弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察は被害者の事情を聞いてくれるでしょうか?
ベストアンサー告訴して1年以上経過していますが、警察に状況を確認しても「捜査中です」としか答えてもらえず、刑事訴訟法を理由に詳細を答えれないと言われています。被告訴人が逮捕とならず在宅の取調べになった場合、書類送検後に検察は私の事情、意見を聞いてくれるのでしょうか? それとも被害者側の聴取が無く、不起訴等が決定されて結果の文書が送られてきて終わりですか? 威力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式の罰金納付に違いはありますか?
ベストアンサー在宅事件で略式手続により罰金刑となったため、略式手続への同意書にサインして「2〜3週間後に、簡易裁判所から自宅に略式命令が届きますので、罰金を納付となります」と検察事務官から説明がありました。 しかし、ニュースに 「区検は●●日 、(中略) 無職の男の容疑者を 簡裁に略式起訴した。簡裁は同日、罰金30万円の 略式命令を出し、被告は即日納付した。」と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋、DNAの間違いによる冤罪について
勾留後不起訴になり釈放され数日経過しました 逮捕された際に指紋、DNAなどを取られました 自分で思い返しても特に犯罪を犯した記憶もないのですが、何か見に覚えないのない事件などで指紋、DNAなどが一致したなどの冤罪で今後逮捕がないかすごく心配で精神的にすごく不安になっています。 質問ですが 1.指紋、DNAの間違いでの冤罪で逮捕されてしまったなどの事件に巻き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕歴のあるアメリカ人の夫の在留資格申請に関して
アメリカ人の男性と日本で結婚し、夫の在留資格の申請の準備をしている者です。 夫は日本で入籍後にアメリカへ帰国しましたが、その後飲酒運転の容疑で逮捕されてしまいました。 裁判で最終的に不起訴となりましたが、申請にどのように影響するか心配しています。 在留資格認定証明書交付申請書には、「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無(日本国外におけるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰則が厳しくなる前の犯行の刑罰
ベストアンサー犯行後に、 罰則が厳しくなる法律が施行され、 その後に逮捕された場合 刑罰は厳しくなった状態で、 刑罰が決まるのでしょうか? 例えば、 5年前に犯罪をしてしまったが、まだ立件されていないかった(被害届が出ていない) 3年前に法律の刑罰が重くなり懲役2年以下だってものが、 懲役5年以下に引き上げられた。 今年、被害届が出され逮捕、起訴に至った と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で別件の余罪について
先日、公衆トイレの盗撮で逮捕され、取り調べを受け調書が完成した後に 今回よりも前のトイレの盗撮件で盗撮しているところを目撃され、そのことを警察の方が把握しており、 車のナンバーも把握されて言い逃れできない状態なので盗撮したことを認めました 盗撮したものはすでに自身で削除していて押収されたスマホやPCなどはすべて返却されています 後日、別で調書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入未遂と窃盗事件の量刑
ベストアンサー友人が、住居侵入未遂罪と窃盗罪で起訴され保釈中です。また、酩酊状態で犯してしまった強制わいせつと窃盗事件で友人は執行猶予中です。 友人は配達作業員でありました。配達中お客様がいらっしゃらなかったので不在票を入れようとしたところポストに鍵が入っていたそうです。。その鍵を使って家の中に人がいないかどうか確認してしまっうです。 鍵は使用した後戻したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢、3回目の逮捕。
ベストアンサー痴漢をして迷惑防止条例で逮捕され、現在、釈放中で検察官の方から、起訴状が届くと思いますといわれました。 今回の逮捕は、同じ犯罪で、罰金20万、50万の処分後の3回目です。それぞれ、10年前、6年前です。 今は反省していて内容も全て認めていますが、スカートの上から陰部を弄んだということで、強制わいせつでもおかしくないといわれました。 示談はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件を起こした人の退職の処分について訴えることができるのか
ベストアンサー職場の人間から、職場の寮内で部屋に入られました(刑事事件(侵入罪)となり、すでに起訴され、罰金を支払っています。ただ、会社の処分は懲戒解雇ではなく、依願退職で本人は会社を退職します。 事件後、小さい記事でしたが、新聞に本人の名前がでました。社名が出てないことなどの理由で、依願退職になるのでしょうか。。。 また今回の結果は、賞罰委員会が開いた上での結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、無免許運転
ベストアンサー現在、無免許と過失運転致傷と救護義務違反で在宅で調書をとられました3日後に検察庁にいくのですがそこから留置所に送られる場合もあるのでしょうか? それと裁判は起訴されてからどれくらいかかりますか? それと3年前にも無免許と共同危険行為で捕まり執行猶予3年を受けました現在執行猶予は終了しています この場合どのような罪状になりそうでしょうか? 質問ばか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間(母親と息子)の恐喝について
ベストアンサー親族間の恐喝についてです。 親族間では恐喝は刑に問えないとよく見るのですが息子が母親(別居)を恐喝し、(お金をよこせ、渡さないと殺す。というような内容)母親からからの通報で捕まり10日間勾留されました。 前回の釈放後、同じくまた息子が母親を恐喝し、警察に通報をまたした場合、前回と同じように捕まり勾留されて釈放なのでしょうか? その場合、また10日間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の保釈申請について
ベストアンサー現在知人が強制わいせつ致傷で起訴後、拘留中です。 被害者からは示談交渉自体拒否されており、保釈申請は却下されてます。 被害者には2度弁護士から検察官へ示談のお願いをしたが連絡先を教えて貰っていない、被害者への謝罪文は検察官に提出済み(被害者には読んで貰えていない) 〉2度目の保釈申請のはどのタイミングでするのがいいでしょうか? 〉その際までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理及び清掃に関する法律 検察庁
ベストアンサー2ヶ月ほど前に600グラムのゴミを不法投棄した件で警察にお世話になりました。 罪名は「廃棄物処理法及び清掃に関する法律」です。 取り調べでは素直に自分のやった事を認めました。書類送検された2週間後の今日、検察庁から免許証と印鑑を持って検察庁の方まで来てくれと言われました。 この場合、前科がつかない起訴猶予となるのは難しいのでしょうか? 自分は初犯で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で押収されたPCやスマートフォンに児童ポルノを保存していました
ベストアンサー3週間ほど前に脅迫で逮捕勾留され、3日前に略式起訴で罰金刑となった者です。 脅迫で逮捕された時に押収されたPCとスマートフォンに児童ポルノにあたる動画や画像を大量に保存しており、釈放後に解析が終わり次第呼び出し(任意聴取?)があると刑事さんや検察官から言われました。 今後再び逮捕勾留される事は有るのでしょうか? どのような可能性が有るか、また新聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ・押収されたHDDの取扱い
ベストアンサー児童買春・児童ポルノで逮捕され、PCや外付けHDDが押収されました。起訴され、PCは返却されましたが、外付けHDDは「所有権放棄」の書類を警察で書かされ、警察か検察が保管しているようです。 今後、押収物は以下のどのようになるのでしょうか? 1.刑事裁判の判決で没収される 2.警察・検察がこのまま保管する 3.警察・検察が裁判後に廃棄する(保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方債権債務無しの文の影響範囲について
被害物返還請求の調停をして、相手欠席で埒あかず、不成立は相手悪質の為納得できない。との主張で、調停で決定書を作成しました。その時双方債権債務無しの文が書いてあります。民事とは別に刑事問題で解決したい時、この文の債権債務無しは影響してきますか。教えてください。仮に、告訴受理後に、民事でこの文があるから起訴は無理とか、相手からこの文があるから告訴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害の捜査不十分で納得できない時の対策方法は
告訴受理後の判断についてですが、捜査義務がある為双方の主張など取り調べがあったとして、仮に、被害者の私が、相手宅の家宅捜索をすれば被害物があるからと主張した場合、いくら相手が事実を否認したり、被害物処分破棄したり隠匿した場合でも、明確にするため家宅捜索は可能ですか。捜査不十分のままで、相手が不起訴処分にでもなった時、対応策はありますか。被害者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が窃盗容疑で逮捕されています
彼氏が窃盗容疑で逮捕されました。 否認していると新聞で見ました。 当番弁護士に依頼し、接見後話を聞きました。 本人は罪を認めたそうです。 同僚の財布を盗みました。 警察にはまだ否認状態で本日送検され恐らく10日間の勾留になると言っていました。 警察には今日罪を認める旨を話すそうです。 示談金は私が用意するしかなさそうです。 示談が仮に成立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
留学生の一件についての感想
ベストアンサー愚連隊に顔が利くといろいろ言って脅迫で不起訴され、その数か月後退学になった留学生の報道記事のネットコメント欄に、(主語は留学生ということが自明だから書かず)「愚連隊に顔がきく・・・・・か、」、と呆れた気持ちで書き込んだのですが、書き込んだ自分が、今度は愚連隊に顔がきくと言って脅したことになりますか?主語不明と、「・・・か」という点で、留学生の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの支払をやめて強制競売すると言われています
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 義兄持ち分8で住宅ローン残債が2600万、義父持ち分2で物上保証人の建物があります。 義父が共有物分割請求の全面的価格賠償起訴をした後、裁判中に義兄が嫌がらせでローン支払をやめた場合、やはり競売にかけられてしまいますか? 義兄は、2950万で買い取らない限り、必ず競売にかけるぞ、自己破産してもいいからかけると言っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の慰謝料について
先日、私は暴行の被害にあい、犯人は通りかかった人が通報してくれて、その場で現行犯逮捕されました。最初は罪を認めませんでしたが、逮捕されてから3日後罪を認め、深く反省したとのことで釈放されました。犯人は社会的権威のある人間ですが、泥酔していました。 私はただ胸ぐらを掴まれただけで、その時けがはなかったのですが、ひどい動悸に悩まされています。 犯人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中ですが、勝手に離婚届けを出すと
ベストアンサーどのような罪に問われますか? 逮捕、拘留、起訴まで至るのでしょうか? 離婚裁判中で、双方が離婚を主張しているので理屈としては問題が無い気もするのですが。 でっちあげDVで、お互いが慰謝料、親権を争っているのですが、もはや慰謝料云々より婚姻費用の方が高額であり裁判の意味がわかりません。 慰謝料の争いは離婚後でも可能であるので、離婚をしてから争え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「児童ポルノ」について
ベストアンサー私は先日盗撮で逮捕されました。 逮捕後2日で釈放されましたが 翌日家に警察が来て証拠品として PCとDVDを押収されました。 そのDVDの中に児童ポルノに該当する物が入っています。 内容は昔業者から買ったビデオです。 最近見ていなかったので捨てるのを忘れていたものです。 私はこの先逮捕拘束される可能性が高いのでしょうか? 在宅起訴の可能性のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用について。
長文、乱文失礼します、 旦那が帰ってくるなり暴れまして、 措置入院となりました。 病院で薬物検査した所、陽性。 まだ入院中ですが、面会に行き話を聞いたところ、俺はしてないと言い張ってます。 二年前に覚せい剤使用で執行猶予中です。 信じてなかったのですが、旦那の不倫相手から 旦那が家にくるたびにご飯に混ぜたり風邪薬といって、錠剤飲ましたりしてたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもとの衝突。保護監督不行き届き?
現在トラブルが起こっているわけではありませんが疑問に思ったので質問します。 スーパーやいたる所で子どもが走り回っている近くを通るたびに危なっかしくてヒヤヒヤします。 親がちゃんと保護監督していないがために、子どもからぶつかってきて相手が怪我したらこちらが賠償責任を負わなくてはいけないのでしょうか?私も怪我したら過失相殺になりますか? 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の正式裁判について
ご相談させてください。 主人が、2014年11月末に飲酒運転で人身事故を起こしました。先日やっと検察からの呼び出しがあり、危険運転致傷罪で起訴され、正式裁判になるとのことでした。お相手の方は、怪我をされて入院され、退院後仕事にも復帰されましたが、現在も病院に通ってらっしゃるとのことで、示談はまだ成立しておりません。 初犯ですが、実刑になってしまうので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの身元引受人
ベストアンサー先日2ヶ月前にした万引きの件で警察の方が家に来て、2日後に警察に来て欲しいと言われました。その時に自分で罪を認めたので、起訴猶予処分にするから怖がらないでおいでと言われて、とりあえずは安心しています。その際に、親族が近くにいるかどうか聞かれましたが、私は地元を離れて1人暮らしをしているので、近くに親族がいません。バイトも今はしてないのですが、そう言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑達成率?(判決 ÷ 求刑)について
暴行事件で求刑は懲役6ヶ月であったのに対して判決は罰金25万円でした。 Q1 検察官の目標達成率は7割とも8割とも聞いていますが、上記事件の達成率は何割と考えられますか? Q2 検察は控訴しなかったことから、懲役6ヶ月は法外な求刑だったと考えますがいかがですか?なお、公訴を提起した検事は起訴後まもなく辞職しました。 以上よろしくお願いします。 匿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険詐欺について
以前相談をさせて頂きました(質問No.271661)。 訂正しての質問です。 詐欺をしたのは3件らしいのですが、起訴されたのは2件です。金額は以前数百万と書いたんですが、2件で150万(共犯と折半)。あれから保釈申請が認められず、初公判が来月なんですが、初公判の後にまた保釈申請を出すらしいのですが1回目認められなかった場合、2回目もおりない可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の罰則について
今年の1月に同棲している結婚するために引越しをおこないました。彼女は妊婦で一人で引越しほんんどしたんですが、仕事後にはじめたので深夜2時頃になり翌日も仕事でゴミの処分に困り、いけないとは思いつつも近所の川辺にゴミを20kgほど不法投棄してしまいました。 後日警察、検察庁へよばれ今度2度目の検察庁にいきます。 色々調べたら罰金か起訴猶予があるとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件と賠償
度重なる金銭、性的、モラハラ、暴力、脅迫DVがあり、全治3週間全身打撲、4週間の顔面骨折の事件。3週間の全身打撲と流産になりかけ2ヶ月通院後2週間入院の事件で被害届を出しました。悪意の遺棄を平然とし、反省なく、むしろ自分が被害者だという始末です。送致されるのは初めてですが、あまりに悪質なため絶対に不起訴にしたくないです。出来る限りの賠償請求をしたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV フラッシュバック 慰謝料
ベストアンサー以前同棲していた彼氏から暴力を受けて、警察に通報しました。初めての通報ではなかったので、警察の方にも勧められ、すぐ被害届を出しました。 そして彼は逮捕→起訴されました。その後完全に別れるつもりだったのですが、拘置所から反省の手紙を毎週送って来たり、出所後も生まれ変わるからやり直してくれと言われ信じてやり直してしまいました。ですが、彼からの暴力の影...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー。仲介に入って頂ける方法はありますか?
ストーカーで起訴されました。相手と和解したいです。仲介に入って頂ける方法はありますか? わたくしが加害者にあたる者です。 示談は断ってきた様です。 そうなると弁護士の方に頼むのも無理だという事でしょうか? 興信所等で住所を調べるしかないのでしょうか。私の私物も持って移転しております。被告人という事で私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 留置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の費用について
こんにちは。知人がある罪で起訴されて裁判になり、執行猶予付の判決となりました。そして2週間後くらいに裁判が確定したので裁判費用を支払ってくださいと封書が届いたそうです。約40万くらいみたいです。しかし、経済的に支払えない時の事も記述されていたそうです。ここで質問ですが、1、経済的に支払えるかどうかの判断は本人が決めてよいのでしょうか?また、最低どのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検について
以前の職場で恐喝され窃盗をしてしまいました、私には前科があり同じ窃盗で執行猶予判決を受け期間が終わった二年後に事件を起こしました。 自分から出頭し盗んだ三十万円も全額返済し被害届を出した職場とも示談をしたので書類送検になりました。 先日検察庁から呼び出しを受けました、今後は起訴猶予か罰金刑になると聞きましたが本当でしょうか、また罰金刑はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為により迷惑防止条令違反で逮捕されました
ベストアンサー2日前に女子中学生の胸を服の上から触り、迷惑防止条令違反で逮捕され、供述調書を取られました。私には同様の前歴が過去3回あり、前科はありませんが今回の件も衝動的な物ではなく、計画的な物です。しかしながら、何としても起訴や懲役は避けたいです。どうすれば良いでしょうか?また、今現在お金もありません。3,4か月後にはまとまったお金が入る予定ですが示談金、罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
ベストアンサーはじめまして、お恥ずかしい話ですが、本日帰宅後検察庁からの呼び出しがありました。5ヶ月前のセブンイレブンでの件で、、と。 恐らく万引きでの件かと・・・防犯カメラに写っていた可能性があります。 今は深く反省しているのですが、検察庁ではどのような事を聞かれるのでしょうか? これは警察から被害届を受理して検察で起訴するかどうかを聞く為のものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 暴行
現在傷害暴行の罪で保釈中の者です。傷害の相手は全治一週間 暴行の相手は止めに入った所を殴りましたが起訴後に警察が無理矢理被害届を出させたため診断書はありません 前科で恐喝という累犯で執行猶予が切れてわずか一ヶ月の犯行 かなり昔に暴力団の組長に面倒を見てもらった事だけで暴力団関係者となっています 示談はできそうです 担当の弁護士さんは厳しいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送通知書
保護観察付執行猶予中に業務妨害罪で逮捕され、11日付に勾留通知書が届き、22日付に移送通知書が届きました。移送の日付と移送先は記入してました。起訴の日付は空白でした。この先どうなるのか心配です。先週末に義母が接見に行ったらしく、事件の事は分からないと言ってたらしいです。事件の事を話すと駄目だから、そう言ったのか、どうなのか分かりません。この後どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ等について。どのような求刑?
ベストアンサー友人がひき逃げをし、被害者は全治1カ月でした、 彼は車を盗まれたと虚偽の報告をし、自車を燃やしたところ、他人のガレージの壁を少し燃やしました。 反省して、自ら警察に出頭したようです。 初犯です。 交通事故も放火もすぐに弁償し、示談はでき、ともに寛大な処置をと上申書を書いてもらったようです。 彼は起訴後すぐに保釈されたようです。 保釈された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺
友人が保険金詐欺をしてしまいました 偽装事故でぶっつけ役で故意に 車に追突して 車両保険金を騙し取ろうとしたそうです しかし自分の犯した行為に 心がウタレ 自首したそうです 警察には今から内偵捜査するからと言われ その日は家に帰されたそうです 事件に加担した人にはこのまま 普通に接してくれと言われたそうです お金は受け取っておらず被害届もでておらず この後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故においての検察からの起訴と診断書の内容に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 友人が原付を運転している時に交通事故の加害者になり、検察から起訴すると告げられました。 被害者(自転車)の救護はしており、警察も呼び、お相手ともその後連絡を取り合い、できる限りの対応をしています。 友人は転倒、お相手は転倒することなく、歩いて帰っており、その後も入院などもなくいつも通りお仕事をされてるようです。 医者の診断は当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「起訴後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから