法律相談一覧
-
合法ハーブ以前にも相談させて頂きましたが
先月合法ハーブを吸引して気分が悪くなり病院に搬送され警察に任意でハーブと携帯を提出しその結果が今日出ました。違法成分は入っておらず陰性でした。とりあえず一安心です。ですが去年お店でハーブとパイプを購入し、その10分後に気分が悪くなり救急搬送され警察に任意でハーブとパイプを提出しました。その結果パッケージからは何もでず、パイプから0、003mgの大麻が検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人について
ベストアンサー近々旦那さんの裁判があります。 金銭的に私選弁護人の方は難しい為 国選弁護人の方がついてくれています。 起訴前には何度も旦那さんの元へ足を運んで頂いていたみたいですが、起訴後は裁判の前日に来るだけみたいです。 私の元にも「裁判が○月○日の○時に決まったから5分前には来て下さいね」と連絡があっただけです。 国選弁護人の方はこのようなかたちが当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
改めて詳細に投稿します。現在、裁判所から建物明け渡し請求の起訴と口頭弁論への出頭要請が届きました。これに至る概要として、家賃滞納3ヶ月の支払いが文書(内容証明、特定記録の2通)到達後、期日以内になかったとして賃貸借契約の解除及び建物明け渡しの請求ということになったのです。実状は、配達日を含み2日程留守にしていた為、不在通知からの受取日からは期日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察・検察の実情に詳しい方
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、5年ほど前の刑事事件の被害者の方(こちらが加害者)と、連絡を取るようになりました。これは服役したケースです。 出所後、連絡を取る機会が有り、相手は、 「裁判では隠したが自分にも落ち度が有った、できる限りのお詫びをしたい。個人的に和解したいので、そちらの和解条件を言ってほしい」 と言っています。会話ややり取りは、全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塁犯裁判について
一昨年の6月に仮釈放で刑務所から帰ってきて、満期日がすぎ5ヶ月後にスーパーで万引きし見つかり在宅起訴され今月末に裁判です。ここで相談した時に判決は実刑間違いないですよね?とお聞きしましたが確実ではないとお答え頂いた弁護士さんがおられ、今日やっと私の国選弁護士さんに連絡が取れて、弁護士さんの手元に私の起訴状が届いてないらしく 裁判までに打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃砲刀剣類取締法違反
タイトルで逮捕され起訴され共犯者(拳銃を渡した人)が逮捕され共犯者の証人で証言すればいくらか刑が軽くなるという前提の元証言しました。被告人は前科があり平成7年に麻薬取締法違反で懲役1年6ヶ月執行猶予4年の刑が課せられその間は何もなく平成22年11月に窃盗で不起訴処分になっています。今回は求刑懲役2年で刑が軽くなっているとはいえるのでしょうか?共犯者は否認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼が覚醒剤の使用で逮捕、その後の捜査は?
ベストアンサー半年前から付き合っている同棲中の彼が 1人でいるときに職質され覚せい剤の使用で逮捕されました 彼はおととしにも覚せい剤使用の初犯で1年の実刑判決を受けており 1年前に出所したばかりでした 彼は私の家に居候的に住んでおりましたが 私は彼がその日に覚せい剤を使ったことは一切知らない といったようです 後日警察の方が家に来るといったのですが 私がばた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の処分。・実刑は覚悟しておいた方がいいでしょうか?
ベストアンサー10年ほど前、万引で書類送検後、不起訴処分となりました。 お恥ずかしい話ですが、先週窃盗容疑で警察から任意の取り調べを受けました。 スーパー内に落ちていた財布を拾い、魔がさしてしまいそのまま店を出てしまいました。 直後に後悔したものの、スーパーに戻るのが怖くなり、中身には手をつけず、駐車場に放置してしまいました。 警察には素直に罪を認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「否認し続けると半年以上は勾留される」というのは?
「痴漢冤罪事件で否認し続けると半年以上は勾留される」というのは、 起訴され、裁判になり、保釈申請をしても却下され、 留置所や拘置所にいて身柄を拘束されている期間の合計が半年以上ということでしょうか? 逮捕され検察に行き勾留されても、最大で23日以内には検察は起訴するかどうかを判断しなければいけないと思います。 「半年以上勾留」とは、どういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転で再犯、執行猶予の可能性は?
【相談の背景】 ご相談をさせて頂きます。先日、飲酒後に運転し事故を起こし縁石に乗り上げた為、徒歩で帰宅したところ通報され自宅で検挙されました。呼気0.55mgでしたが、白線を歩けて会話も出来た為酒気帯び運転の自損事故となりました(縁石は修復しないとのことなので物損ではないとの解釈です)。事故報告義務違反も付されるかもしれません。 7年程前に酒気帯び運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の精神障害者、精神疾患者の犯罪行為について。
【相談の背景】 昨年、親族が措置入院となり4ヶ月間入院しております。警察に保護をして頂きました。 診断名は双極性障害、自閉スペクトラム症、注意欠陥・多動症です。 症状が落ち着いてきたので、措置解除と同時に退院となる様です。 措置入院をしていた親族本人は、昨年、公務執行妨害(脅迫)で逮捕勾留起訴となり、現在は執行猶予中です。初犯でした。 恐らく昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事案です。示談交渉についてのお尋ねです。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が着衣盗撮で任意同行、取り調べ、書類送検、検察庁まできました。初犯です。 逮捕はされておらず、スカート内等はありませんが、不特定多数の足を狙った盗撮でした。既に4ヶ月が経過し、検察庁からの1回目の呼び出しが終わったところですが、調書の中にスカート姿の女性の写真があったと言います。任意同行されたときに『撮られていましたよ。』と声...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔して迷惑防止法律(痴漢)で捕まってしまいました。
【相談の背景】 2日前、仕事帰りに泥酔してしまい、駅で女性に触ってしまいました。当時は泥酔していたため、まったく記憶がありたせん。ただし、監視カメラに映像が残っており、女性に触ったことは紛れのない事実だと思います。 捕まったときは、泥酔していたため保護扱いで警察署に泊まりました。 朝方、妻に身元引受人として来てもらい、解放された後に上申書という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車の接触事故で相手が全治3カ月の場合の刑事処分について
【相談の背景】 丁字路において、当方自動車、先方自転車の事故を起こしました。こちらは左折、相手は前方からの右折でしたが、その場にいた警備員の指示で左折を取りやめ直進をしようとしたところで右折してきた自転車と接触しました。相手は全治3カ月で2カ月ほど入院の後、通院治療になります。過失割合はまだ不明であり、保険会社に対応のお願いをしております。新型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの件で教えてください。
こんにちは。 恥ずかしながら、、6月中旬にスーパーで万引きで捕まってしまいました。 500円未満の商品代金をその場で支払い、店長さんが今回は軽い怪我で済んだとおもって必ず改心されてくださいね。という優しいお言葉をかけて下さいましたが、、一応会社の決まりということで、警察での取り調べは受けました。 実は去年10月にも一度万引きで微罪処分になっていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊について。
はじめまして。アドバイスをいただけたら幸いです。 先日、某パチンコ店で、建物を壊してしまいました。自分の未熟な心が招いた事とは言え、反省しています。 壊した後は、自分の行為であったことを認め、事務所行き、誓約書等を書きました。その後、警察の方が来て、写真を撮ったりしました。 全て終わった後、警察署で調書を作成し、家に帰ることができました。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり失効のはずが… 調書の食い違いから正式裁判
一時停止無視で取り締まられた際、免許の更新が切れている事に気づき、無免許運で起訴されました。 調書では、更新切れを認知していると書かれていますが、警察官の質問が限定的(誘導するような質問ばかりでした。)で私の供述と少し違った調書をとられています。 簡易裁判ではその事を説明し、正式裁判で争う事になりました。 差異のあった供述は、更新切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑・判決・反省
宜しくお願い致します。 簡単に事件の経緯を話します 過去に交通違反(酒気帯び)にて複数回検挙されています 3年前に懲役6ヶ月(酒気帯び・逃走・信号無視・検知拒否)及び10年前に懲役1年6ヶ月(執行猶予1年+無免許6ヶ月) の実刑を受けています。 検事さんから5年以内の再犯と言う事で執行猶予は無いと言われました。 今回は検問にて酒気帯び0.27で赤切符を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 相手に強姦されましたが、被害届を出したのも遅く、相手が認めているにも関わらず、相手は不起訴になりました。 【質問1】 被害届を出す前に相手から渡された謝罪の手紙がありますが、民事裁判で慰謝料請求はできるのでしょうか?やはり刑事事件では不起訴になっているので、難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合、余罪はどうなる?
ベストアンサー1か月ほど前に検察の取り調べを受け、 取り調べから1か月間連絡がなければ正式に起訴猶予になってると言われました。 また、警察、検察の取り調べ中に余罪があると伝えたのですがこれまで何も連絡がありません。 この場合は余罪について立件されないのでしょうか? もしくは本罪が正式に起訴猶予になり後日余罪の取り調べがあるのでしょうか? 弁護士先生のこれまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの被害者です 犯人を起訴できるか
ベストアンサー物的証拠はない状態ですが 被害者の証言がしっかりとしており 矛盾点がない供述をしていて 加害者は覚えてないの一点張り だった場合 起訴になることはありますか? 今までの事例で 結構ですので 可能性があるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失致死。不起訴になるのでしょうか?
昨年11月に信号ある交差点を当方青信号で直進しようと進入したところ、左側より赤信号無視の車両とぶつかり相手死亡、当方軽傷の事故をしました。 朝早くの事故の為、目撃者がいなく表題の罪状で当方も書類送検されます この場合 当方は起訴されますか?不起訴になるのでしょうか? また、いくらくらいの罰金は発生されるでしょうか? 免許な点数は何点くらい加点されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕状がとれる基準について
【相談の背景】 逮捕状がとれる基準について知りたいです。 特商法違反で逮捕されたのですが、逮捕状に書かれていた内容が全て作り話でした。 一件目が最後の検事調べで否認し不起訴でした。 再逮捕され黙秘し不起訴でした。 さらに再逮捕されこのままでは何回も再逮捕されると思い、認めたらこれで終わりにすると言われ刑事が作ってきた調書に署名捺印しました。 認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年への性犯罪での有罪判決後、無犯罪証明書は発行されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年への不同意わいせつ(強制わいせつ)で逮捕起訴されて執行猶予付きの有罪判決を受けました。 無事執行猶予期間を過ぎた場合、無犯罪証明書は発行されるのでしょうか? 未成年への性犯罪は厳しく執行猶予を過ぎても残るのかなととても気にしています。 【質問1】 未成年の性犯罪であっても執行猶予を過ぎると無犯罪証明書は発行されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の水着写真に関するX社の通報後、警察はどう対応するのか?
【相談の背景】 grokで未成年者を水着、ビキニなどにすることについて、X社はそのような作成だけだも警察などのへ法的措置をとると言う声明がありましたが、カメラへの保存なし、第三者への公開や転送がない場合 【質問1】 X社が通報したら警察は動くのか、 【質問2】 具体的にどのような罪に問われてしまうのか 【質問3】 家宅捜索から逮捕、起訴の可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前の交際時の出来事で 起訴 今更可能か
【相談の背景】 8年前に交際してた恋人から 「君のせいで脳出血を起こすし目が見えなくなった」と今更言われています。 8年前交際してた人を殴ったことがあります 殴り返されてもいます 2人とも病院なんて行かないで 大した怪我にもならずその場は終え 数年後別れました。 それから8年経ちます 2年前まで元彼は普通に旅行に行ったりしてました インスタでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による微罪処分後
ベストアンサー【相談の背景】 先日理不尽な理由で見知らぬ男性に突然怒鳴りつけられ、今にもあちらから手を出されそうだったことから、とっさにこちらから相手を突き飛ばしてしまい、警察を呼ばれて暴行で微罪処分を受けました。元々相手はかなりお怒りだったのですが、特に見える怪我や痛む場所もないとのことで、結果的には相手方の意思で微罪処分で済ませることになったと警察から聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈放後の再逮捕について
【相談の背景】 先月、家族が不同意わいせつで逮捕されました(14日ほどで示談が成立し即日釈放。その後不起訴となったそうです) しかし、逮捕された際、押収したスマホから別件の余罪が出てきて、とうやら14歳の子と会って裸の写真をスマホで撮ったり性類似行為をし3000円ほどお金をあげたそうで、他にも16〜18歳の高校生と10件ほど児童売春にあたる行為をしていたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の諭旨退職について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が現在、ひったくりで逮捕、起訴され公判待ちの状況です。 先日、会社の人事担当者が留置所を訪れて「先日、役員による委員会が開かれ、処分は諭旨退職に決まった。拒否するならば5日以内に懲戒解雇とする。」 と言われたそうです。 会社の就業規則には「きわめて軽微なものを除き、刑法犯に該当する行為があったときには懲戒解雇もしくは諭旨退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について。
ベストアンサー8歳5歳2歳の子どものいるシングルマザーです。 一昨年離婚しました。 元夫は仕事が上手くいかず退職。その後は派遣で働いていましまが、末っ子の妊娠中に元夫が盗撮で略式起訴になり30万円の罰金刑、元夫本人は払う意思も無く労役に。 罰金も払わず出頭日の1週間ほど前から姿を消し、出頭日にも現れず捜索願いも出しました。2週間ほどたった頃に本人が出頭したと連絡を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪で起訴されるのか教えて下さい
現在、婚約者が覗き数件(住居侵入罪)で逮捕され留置中です(被害届も出てます) 今現在14日目の留置です 近々どうなるか決まるそうなのですがこの場合、起訴されて拘置所に送られる可能性のがありますか? 只今、国選弁護士さんが付いていますが私と連絡が取れていないので不安です。 どうかよろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊詐欺の余罪で逮捕された場合の報道の有無
【相談の背景】 家族が特殊詐欺の受け子のバイトをしてしまい、詐欺未遂で逮捕されました。昨日、起訴されたのですが、余罪が2件ありその件で後日再逮捕される予定です。(県警が同じかはわかりません) 【質問1】 最初に逮捕されたタイミングで実名報道されたのですが、再逮捕となった場合また報道されることはあるのでしょうか?また起訴や判決のタイミングでまた報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国人の万引、起訴される可能性は?
ベストアンサー外国人の主人が、2度目のコンビニでの万引きで逮捕されました。 1度目は厳重注意で即日釈放(7ヶ月前)でしたが、おとといの夜任意で警察の取り調べを受け、今は連絡(携帯の電源がオフかと)がつかず、今日現在音沙汰なしです。 任意の時に本人に会った際(警察にいる、来てとメール来たので直接警察に行きました)、お店の外に出てない、と主張してました。 実は1度目も店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自転車同士の事故。私は起訴される可能性が高いのでしょうか?
先日、自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。相手も私も同じ進行方向で歩道を走っていました。相手は歩道の右寄り(車道側)をとてもゆっくりしたスピードで走行していました。左側に十分スペースがあると判断したため、左から追い抜こうとしました。私が相手と並走状態になったところで、相手が急に左に進路を変更し、相手の前輪が私の自転車の後輪後部付近のチェー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の傷害事件の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、夫とケンカした際、手をあげ、夫に擦り傷等を負わせてしまいました。 夫は当時、怒って通報し、その場では被害届を出しませんでしたが、診断書を取り離婚を要求してきました。 ただし、数日間互いに離れて気持ちを整理したところ、夫は怒りを鎮め、 私達夫婦は再び仲良く生活を始めました。 その後、互いに暴力に至るケンカはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転逮捕(勾留)後について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が飲酒運転で逮捕されたと聞いたのでお尋ねします。 ・自損、物損、人身事故ではなく3人以上で乗用車に乗り運転手が検問され飲酒運転で逮捕 ・車は運転手名義ではない ・運転手は最近住んでいたマンションを引き払ったため免許証と住所が異なる(現在は車中や友人宅など) ・自損、物損、人身事故ではない ・運転手には前科あり 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナ発症後の外出は罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナになりました。 その後、自宅療養をし、自室に籠りきり、発症から一週間以上経過しました。 一方彼女もコロナになりましたが、6日くらいの自宅療養で回復しました。 彼女も私も食欲も出てきたので何か美味しいものを食べたいという話になりました。 一応コロナ発症から5日以上経過してます。 医師から貰ったガイドラインによると5日までは外出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を交わした後の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 接触禁止誓約書にサインした後に相手の旦那様に私の両親にも会いたいと言われました。 理由としては、私が二度と同じ事をしないようにさせたいという事と、誓約書にサインしてこれではい終わりとはならない。自分達家族が受けた精神的苦痛を考えればそちらの両親にも会って話がしたいと言われました。 その時の私は、精神的に参っており、自分で両親に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後に手錠されず自宅にかえされた。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして先日万引きでスーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後署まで連れて行かれました。商品はその場で買取にさせて貰いました。 警察署では真っ白な紙に今回のとったものや日付を書いて指印して家の鍵の確認や公共料金の支払い用紙で自宅確認され、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害届引き下げ後について
傷害事件の被害者として同棲中の彼に対して被害届を出し、取り下げ方法を質問させて頂きました。 ご回答頂きありがとうございます。 先日深夜に警察署に身柄を確保され、その後被害届取り下げをして参りました。 被害届取り下げしたからといって何もなかった事にはならない。こちらでの判断になるとの説明でした。多分不起訴になる確率が高いとの事です。 身元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で今後の逮捕までの流れと執行猶予の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年1月に詐欺罪で懲役3年 執行猶予5年の判決を受けました。(その際に大麻リキッドを押収されたが、こちらは不起訴?になりました) その後執行猶予開けた1ヶ月後に職務質問にて大麻10g MDMA3錠を押収され、現在逮捕待ちの状況です。 【質問1】 今後の逮捕までの流れと、執行猶予になる可能性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業員による仕事横流しについて
【相談の背景】 水道工事のレスキュー業務を営んでいます。 基本的にはweb上の広告から入電があった方の自宅へ、弊社作業員が向かいます。 到着後に見積もりを出し、成約すればそのまま作業、見積もり無料なので、そのまま終わる場合もあります。 本来であれば成約していたのに、見積もり無料で終わり、その仕事を作業員の知人が運営している別会社に流している状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今日刑事裁判の傍聴をしました。 法廷に裁判官、裁判所書記官?がいて、検察官、弁護人、被告人、警備員(警察?)のような方が2名いました。 検察官が起訴状を朗読した後に証拠の説明をしていたのですが、そのときに検察官は裁判所書記官のような方に書類を渡していました。 おそらく証拠の資料を渡しているのかと思ったのですが、事前に渡さないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「青少年育成条例と児童ポルノ所持の過去の罪による理学療法士国家資格の制限はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例と児童ポルノ所持で逮捕されました。罰金刑だと5年が刑の効力としり、理学療法国家資格の取得の制限があるか教えて欲しいです 【質問1】 5年以上前に青少年育成条例と児童ポルノ所持で起訴され罰金刑に処されました。これから理学療法士国家資格の取得をしよう考えているのですが、合格した後、制限などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
気づかずに女子トイレを使用してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、自分の会社がテナント借りているオフィスビルのトイレを使用しました。私は男性ですが、気づかずに女子トイレを使用し、用を足しました。普段は使用しないビルであったため、誤って使用してしまいました。トイレから出た後に異変に気付き、ここが女子トイレである事認知しました。中の状況としては、清掃員の方が一名いました。 【質問1】 故意に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「オレオレ詐欺で逮捕された息子の裁判に傍聴する方法と注意点」
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、オレオレ詐欺の運び屋で、逮捕されて、2か月半勾留されてきます。やっと起訴されて、25日に裁判になります。 弁護士は、国選でお願いしています。 【質問1】 今回も、裁判の事とか、こちらから電話して、教えてもらいました。 裁判など、経験したことがなく、どのように、傍聴すればいいのか、不安です。 、当日、息子には、声をかけられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の刑事処分を確認する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 20日ほど前に、パートナーが私への暴行で現行犯で逮捕されました。 被害届を出し検察に送検されましたが、直ぐに被害届を取下げ、パートナーの勾留は即日解除されました。 勾留解除後、パートナーには、検察からの呼び出しや連絡は何も無いようです。 【質問1】 不起訴処分になったかを被害者から確認する方法を教えてください。 【質問2】 確認...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから