法律相談一覧
-
-
仕事中の上司からの暴行について。
ベストアンサー私は、とある有名なテーマパークに付随しているホテル施設で仕事に従事している者です。 つい先日、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい一時的な脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も症状として残っています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いや呼吸の音が自分を笑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による物損事故の相談と経緯
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 初犯 酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる 【質問1】 酒気帯び運転で物損事故ガードレールに衝突 車は廃車 保険もおりました。 最初の調書を取る時店に行った件数と時間を気が動転して言っていなく、後日すぐ警察に本当の事を話しました。 【質問2】 事実を話して、実際は仮眠時間が短いと言う事になりました。それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検する為に警察が必要な調書は2種類?
先日、赤信号点滅を一時不停止で検挙されました。 しかし、身に覚えがないので否認し、 その場で検挙してきた警察官に調書を作ってもらい、 否認していることを明確に書いてもらい、 こちらが納得いく内容で作られていた為、サインしました。 この調書を元に送検されて、 次に裁判所や検察庁から出頭の命令(依頼)がくれば 素直に出頭しますし、納得もできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書の取り直しを
ベストアンサー危険ドラッグの所持で任意の取り調べを2かい程受けました。 でも私は精神的な病気の為、入院したり、飛び降りたりしていたら、警察から母に電話があり私はおかしいから、ちゃんとした供述調書をお母さんから取りたいから、サインしてくれと言ってきたそうです。 因みに私ははじめ警察でかなり睡眠薬とお酒も飲んでおり早く帰りたいが為に、自分のものでもない物に私の物で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なぜ交通事故の加害者は過失を認めたり認めなかったりするのでしょうか?
母親が8月31日に自転車に乗っていて歩道から車道に出る際、段差で転倒し向かいから走ってきた時速30キロ?の2トントラックの後輪に接触し25日間入院し外傷性くも膜下出血、顔面骨折、前歯が全部取れるなどの重傷を負いました。 トラック運転手は警察で事情聴取をし相手が重傷の怪我を負ってるんだから過失を認めている。調書にも間違いないとして印を押している。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者 業務上過失致死 執行猶予
ベストアンサーよろしくお願いします。9月に主人が仕事中ニトントラックで交通事故をおこし相手の方がなくなりました。 倉庫から斜めに右にでるのでとても見にくい所ですが左右確認して左の背の高い軽が通過したのをミラーで確認した後7キロのスピードででたのですが、軽の後ろに隠れて125ccのバイクに気付かずバイクが左バンパーにあたり、すぐ横にあるブロックに激突しほぼ即死でした。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽い追突事故です。人身事故となるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、加害者です。赤信号で停車中から青になった瞬間、気を抜いていたのか、周りのエンジン音につられてブレーキを離してしまい、前の車も一瞬ブレーキを離しましたが前が詰まっていてすぐブレーキをふみ、私が再度のブレーキを踏みましたが間に合わずに追突してしまいました。アクセルは一切踏んでおりません。 損害としては、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人です。万引きで指紋と写真を撮りました、書類送検になるのでしょうか
ベストアンサー私は成人済みで今年の3月に卒業予定の大学生です。本日、普段使わないドラッグストアで3400円(6点)の万引きをしてしまい、現行犯として警察署に行ってきました。 私は去年の3月にも一度万引きで捕まりました。その時は警察署に行ったのですが、お店の方や警察の方の温情で指紋も写真も撮らずに、その日のうちに帰宅させてもらいました。 今回は、警察の方に常習か聞かれた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前後親しかった先輩とケンカしてしまい、被害届を出されて警察から出頭要請の連絡がきました。 当方も相手方からの暴行で右肘の痛みやアザがありましたが、被害届を出す気はなかったので、診断書を取りに行ったり、被害届は出してませんでした。 が、、相手方は診断書を取り警察に行き被害届を出したみたいで、、凄く残念でショックです。 信用して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で別の前科、執行猶予が外れるか?
ベストアンサー私は過去交通事故でなく別の事件で、現在執行猶予中の身です。 先日、駐車場で物損から人身事故に変わりました。 全治2週間ぐらいで双方徐行中でした。 1、私の執行猶予は外れてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の人身事故について
人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンビニの内装を破損させてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 店員の対応にカッとなり、カウンターを蹴飛ばしてしまい、店舗のカウンターのアルミ板が変形させてしまいました。 私が悪いのはもちろんですが、コンビニ側も対応が悪かった旨を認めています。 フランチャイズ店なので、修理費用を示談という話で進んでいたのですが、内装は本部の備品となるため、被害届を出して対応するように本部に言われたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で、信号の相違あります。
ベストアンサー【相談の背景】 わたくし車で感知式信号青で右折、相手バイクが赤で直進、車後方に追突され、相手骨折で入院3ヶ月。 バイクは任意保険未加入、信号青と主張してます。 バイク側が赤だという目撃証言あり。 私2回警察の実況見分行い、また生い立ちの呼び出しがあるとのこと。 示談も難航してます。 【質問1】 目撃証言もあるのに、相手はどうして赤進入を認めないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救護義務違反、交通事故について
この前、車と自転車交通事故をおこしてしまい気付かずに帰ってしまったのですがその後に車の傷に気付いて110番しながら戻ったのですがこれは救護義務違反になるのでしょうか? それと車の持ち主は別でその持ち主には違う内容で傷ついたことにしてるのですが警察には本人に言われてしまうのでしょうか? できれば秘密にしときたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談について
ベストアンサー私は先日車を蹴った事によりその場で、警察を呼ばれ器物損壊という事になりました。 その時に相手方から、「修理代を払ってもらえればよい」という事でその場にいた警察から私にあなたもそれでいいかとの確認があり、私は同意しました。 そこで、警察官から「示談という事で処理しますから、連絡先を」と言われて書いたものを警察官に渡したところ相手はそれをもって帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首について教えてください。
【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 知り合いが去年にしてしまった児童買春について自首するとの事で、今日夕方弁護士と会うと言っていました。 【質問1】 現段階で既に事件かしている場合、自首では無く出頭になると思いますが、弁護士と自ら行くことで逮捕リスクは下がりますでしょうか? 【質問2】 また例えば既に事件かしており、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工藤先生へ、検察についての質問させて下さい
突然名指しで申し訳ありません。他の方への回答を見ての質問です。 昨年11月に任意で取り調べを受け、その時警察の方に今後の流れを聞きました。 書類送検し、その後検察から呼び出しがあるかもしれないし、ないかもしれないとの事でした。 処分の決まる時期としては遅くても3月あたりで、それまでに呼び出しがなければもうないと言われました。警察の方は悪くても罰金だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通事故
今月の8日に交通事故を起こしてしまいました。 それほど酷い事故ではなく、人身事故扱いになったものの 警察からの呼び出しにも応答し、取調べは1度で終わりました。 それ以来、警察から電話が掛かってくることも今のところないです。 その後、免許センターの方から点数報告の手紙が来たのですが 執行猶予中なのもあり、家に刑事さんが来るのが怖くて仕方ないです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
対処方法を教えて下さい
息子17歳 が生活保護を受けている家庭 母40代 娘18歳 息子22歳 に入り浸るので連れて帰った事が発端です そこの家庭は生活保護を受けている(息子談)らしいのですが母親が昼間から酒類を飲んで泥酔していたりその状態で睡眠薬や抗うつ剤らしき物を大量に摂取したりしています そこの娘と息子は同じ高校で付き合う様になったのですが、相手方の母親が「アルバイトなんてしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検面調書の特信性と偽証罪との関係
検察側証人の公判における証言と検面調書の供述が異なる場合、裁判所は検面調書の特信性を認める場合が多いと聞いています Q1 その場合、公判における証言は偽証罪にあたるのでは? Q2 公務員である裁判官、検察官は証人の偽証を告発する義務があるのでは?(刑訴239条2項) 匿名弁護士からの回答はご遠慮下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。
ベストアンサー借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持 初犯 お願いします。
初めまして 大麻吸引し通報されそのまま警察署へ行き調書をとり 吸引と所持を認めました。そのまま家に行き大麻を発見し 鑑定したところ結果出ずその日は帰されました。 後日、連絡を待ち通常逮捕だと思うのですがそれまでの 生活はどうしたらいいでしょうか? 初犯で所持等は認めています。量は3グラムくらいだと 思います。 買っていた相手の番号や名前など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10:0人身事故の加害者です。
【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。任意保険を加入しています。 漫然運転で前方不注意になり、介護施設の車にぶつかり、レコーダー録画により10:0事故でした。 介護施設の車は損害があまり大きくないので、任意保険で修理済みです。 しかし、相手方の車に同乗されている高齢者の方は 警察に診断書を提出され、 加療二週間 とのことが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中にバックでぶつけられ少額訴訟の手続きをしたところ通常訴訟に移行されました。
ベストアンサー7月2日に複合店舗内駐車場での事故です。 当方 対向車が駐車場内に侵入してきた為停止し、対向車が通過するのを待っていたところ左側の駐車スペースから後ろも見ないでバックしてくる車に後部座席の扉をぶつけられました。バックライトがついた時にこちらは警笛を鳴らしましたが相手はさがってきました。 前には対向車 また両脇も駐車スペースで2tトラックなどが停ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故現場検証で相手の方から一番重い罪で。と言われました。
先日現場検証が終わりました。事故内容は最初に投稿した通りです。 相手の方が現場検証で最初とは違う事故内容を話され事故内容が変わり揉めていたんですが、ドライブレコーダーを提出して下さった方がいて、事故内容は私の言っている内容で通りました。(ひき逃げではなくただの人身事故として取り扱われました。) が、相手の方が自分の事故内容が通らなかったのが面白く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩での警察からの呼び出し・出頭について
ベストアンサー家族のことで相談です。 車を運転中に強引な割り込みをされぶつかりそうになったらしく、停車して相手のところに注意しに行ったときに手を出してしまい、警察からの連絡が来たと本人から知らされました。 相手の方に怪我はありませんでした。 「謝りに来てください」と言われたということなのですが、その日は警察でどのような事をするのでしょうか? 被害者の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が暴行罪で逮捕。拘留が延びた理由はなんでしょうか?示談成立になった場合は。
彼が6月30日に暴行罪で逮捕され 来週の水曜で20日間の留置が終わる 予定なんですが、彼に面会に行ったら もう検事との話も1回しかしてなくて ずっと留置場で暇をしてる生活をしてる みたいなんですが、どうして拘留期間が 延びたのでしょうか? あと日曜日に弁護士さんが被害者と 示談の話をするみたいなんですが、 もし示談が成立した場合は火曜日に釈放 にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝の成立要件について
ベストアンサー浮気の証拠をネタに調査会社より脅されています。家の電話や場所、家族のことも知られているので、最初はこわくて、これで終わり、子どもも傷つかないのならと金銭の受け渡しの日時もきめました。 警察に相談していたので、事情を説明すると、警察に被害届の前でも調書をとって犯人を確保するのが私にとっても一番よいと言っていただき、そうすることにしました。払って一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に窃盗をしてしまいました。正直に謝罪して示談させてもらえましたが・・・・。
過去にその方(Aさん)の友人グループの一員でしたが、魔が指したとは言え、Aさんのお金を盗んでしまいました。 直ぐに正直にAさんに私がやりましたと、謝罪して盗んだお金全額を返却して示談とさせて頂きました。その事に関してはAさんの寛大なお心に感謝しております。 その後Aさんとの友人グループから外れましたが、忘れた頃にAさんから電話で他の友人が結婚したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 児童買春。17歳の少女は被害者になりますよね?
18歳の少年が17歳の少女と援交して、それが警察に見つかった場合どのような処置が取られるのでしょうか? 17歳の少女は被害者になりますよね? 18歳の少年はどうなるのか気になりました。 「児童買春したら5年以下の懲役若くは500万円以下の罰金 に処せられ、又はその両方を併科される。」とネットに書いていました。 18歳の少年が援交で捕まった場合、成人男性と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪について。
去年の8月に男女4人で飲み会をやり、 二件目の店で、男友達の手を持ち女友達の胸近辺に持っていきました。 その行為で胸を触ったという事で、強制わいせつ罪で私だけが訴えられました。 お互いのふざけ合いの中の行為と認識しています。 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
供述調書の取り寄せについて
傷害事件の被害者です。 ・相手の供述調書を検察から取り寄せる事はできますか? ・できるとしたら、どの段階でできますか? 事件が解決されてからですか? ・相手もこちらの調書を取り寄せる事ができるのでしょうか?? ・告訴する前は弁護士に知り合いがいるから、やれるもんならやってみろ(告訴を)と言われていました。警察や検察には罪を認めているそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地検から呼び出しがありました。17歳との淫行した件について。
ベストアンサー淫行罪についてお聞きしたい事があります。 今年の8月頃、17歳と関係を持ち淫行罪にて警察の方に見つかり 初犯だから今回は逮捕はしないと言われ 3回ほど取り調べを受けました。 実際に17歳と立ち寄った場所にいったり 状況を説明したりです。指紋や写真等もとり、携帯のLINE等のログも復元し調書をとりました。 逮捕はされないまま3ヶ月ほどたち 今月にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳と14歳の性的関係について
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月前に当時19歳の僕と14歳の相手の中学生と同意の上で3回の性的関係をもってしまいました。場所は車の中が1回とラブホテルが2回です。相手の親にバレ今は警察と弁護士と児童相談所に話をしているとの事です。ちなみに僕は今も19歳です。前科もありません。ここからいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 1・この場合どんな罪に問われる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件を担当する警察署について
【相談の背景】 例えば詐欺罪で逮捕されて、逮捕されたらもちろん携帯なども押収されると思うのですがその押収された携帯から他の犯罪が見つかった場合はそのままそこの詐欺罪で逮捕してる警察署がそのまま事件を受け持つのでしょうか?? それとも、その事件があった県などが担当するのでしょうか?? 例えば、東京住みの被疑者が横浜の人に対してお金を騙し取り横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び無免許調書内容
酒気帯び無免許運転を犯しました。自損で大怪我しました。調書も現場検証も終わりサインしました。が、今よく考えると以前から自転車さえも飲酒したら押して帰ります。バイクも何度か押して帰りました。(無免許に関しては車の免許で原付2種が運転出来ると誤った認識で)実際に本当に運転したのかわからなくなってきました。現行犯ではありせん。怪我して倒れてる時に救急車と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童買春の相談について
【相談の背景】 友人が先月女子高生(制服を着ていた)と類似性行為を行ったようです。相手とは道で声を掛け知り合い18歳と聞いていました。連絡先などの交換はしてないようです。 【質問1】 自首を進めるべきでしょうか。またやり取りなどは全く無い場合いきなり逮捕はありえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造での不正乗車について
【相談の背景】 不正乗車をしてしまいました。 スマホのアプリでチケット買ってその画面を駅員さんに見せるシステムです。 以前に使用したチケットのスクリーンショットで撮ったもので通ろうとしたらバレてしまって、名前住所等の個人情報を提示し自認書をかかされました。またそのスクショも保存されていました。 その場で金銭は払わされませんでしたが、どう対処する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
置き引き初犯、逮捕は無し
【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意に事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日故意に自動車事故を起こしてしまいました。 勤めている会社の社長から手伝いをしてほしいと頼まれ、社長側友人が2人乗った車に話を合わせて故意に衝突しました。 途中から怖くなり結局受け取りませんでしたが報酬として現金を受け取る口約束もありました。 事故後保険会社からの調査で委託会社の方と会いました。 しかし自分のしてしまった事が恐ろしくなり、知人関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の物損事故
8年前にコインパーキング(防犯カメラはありました)で、バックしているとフェンスに当ててしまう物損事故を起こしてしまいました。自分のバックライトが壊れて、フェンスがふんわり曲がる(最初からあったもなのかどういう状態なのかもぅよく覚えてません) そこですぐに警察に連絡入れればよかったものの、その当時、小さな物損事故は報告しなくてもいい、間違った知識...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ所持罪と製造罪の疑問と時効について
【相談の背景】 SNSのメッセージトークで未成年の高校生と仲良くなり卑猥なトーク(エロトーク)やわいせつな画像を要求してわいせつな画像を送らせました。画像は1枚だけ送らせました。画像はすぐに削除しました。その後未成年の高校生と世間話(卑猥なトークではない)を半年ぐらい続けていました。 今となっては深く反省しています。 ここでお聞きしたいのは児童ポル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満と援助交際したかもしれない。
ベストアンサーSNS上にて、20歳と言っていた女性と援助交際をしました。 SNSでのDMにて、集合場所、条件などの連絡を取り合い、行為をしました。 行為が終わって解散してから、なんとなく18歳未満だったらどうしようという不安がよぎり、頭の片隅から離れないでいます。 相手は体(手、脚、腰など)に4つほど大きなタトゥーが入っており、18歳未満には見えず、また、会って話したと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
建造物損害罪 書類送検 検察
【相談の背景】 近隣トラブルが発端で隣の隣家の壁を傷つけて建造物損害罪にて書類送検されました。 警察に穴の凹みのことを聞かれて拳で数十回、単発で数週間おきに殴りました。と説明しました。深い凹みは前からあり賃貸なので前住んでた方が喧嘩していたようです。と言いました。ですが、少し深い凹みは数回棒で突いた事もありました。仮に別宅が防犯カメラを設置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共物の物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、歩道にある車止め用のゴム性の柱?に衝突しました。自身の自動車にはほとんど傷はなかったのですが、ポールに大きめの傷がついてしまいました。初めての事故で焦り、その場を立ち去ってしまいました。事故時の対応を帰宅し、調べるとどのような小さい事故でも届出が必要とわかりました。また、届出がないと当て逃げと同じ犯罪にあたるとあり、不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット匿名掲示板上での名誉毀損罪、侮辱罪についてご質問があります
【相談の背景】 先日インターネット匿名掲示板上のとある方を誹謗中傷するタイトルのスレッドにおいて、そこのスレッド主の実名と在住している県、地域(一部伏せ字)、また、お互い口論が激化した末にお前は○○から名誉毀損で訴えられるぞ、アホ、バカ、消えてくれ等と書き込んでしまいました。 スレッド主には以前より目星がついている状態であり、私としては誹謗中傷を抑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反についてです
ベストアンサー約1年前に労災事故にあったのですが、 機械の安全装置を外しているといった 明らかな安全配慮義務違反がありました。 労災の認定はすぐに行ってもらいましたが、 労基などの立入検査はされてません。 事故直後すぐに安全装置をとりつけて 作業を行っているみたいです。 ようやく完治したのですが、 示談や慰謝料の話は一切 してきません。したこともないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げ犯にされてしまいます。
三日前、5時頃突然警察の方がみえ、主人にひき逃げをしただろうと、激しい口調で、詰め寄りました。その日の4時頃家の近くの四つ角で右折する際(2キロぐらいで、走行)子供が横切ったので、危ないと思ったそうです。けして、子供には、接触していないと確信して、その場を、立ち去りました。しかし、目撃者(後方にいたおじいさん)がいたということで、しらをきると、...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴後の捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから