法律相談一覧
-
痴情のもつれで殺人未遂になるかもしれません。
ベストアンサー18歳女性です。 先日痴情のもつれで激昴してしまい恋人関係にある男性に包丁で襲いかかるなどをしてしまい、その時の音声を相手の携帯に取られてしまっています。包丁で襲いかかるとはいえ相手の力の方が強いので両腕をすぐ押さえられてしまいました。ちなみに別れたいと言っても別れてくれず、自宅のコップを割られたり、頭に水をかける、以前はちょっとした暴力などもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許飲酒当て逃げでの事故
ベストアンサーこんばんは。 お忙しい所にすいません。 当方自営業で20代のものなんですが一年半年ほど前に酒気帯び運転の自損事故にて検挙され免許取り消しになっていて先日欠格期間中に無免許で酒気帯びの状態で当て逃げ事故を起こしてしまいました。 実刑を免れ執行猶予などで終わることはやはり難しいでしょうか? 今のところは物損事故になっていますがやはり逃げてしまったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷に対する侮辱罪・名誉毀損罪の成立の可能性
先日、某SNSで私の親族が、私に関して根拠のない事実と共に私を非常識呼ばわりしている投稿を二件発見しました。 一部真実が含まれているとはいえ、個人の勝手な想像と思われる虚偽の事実を加え、私を非常識だと述べていました。事実、詳細を知らないその親族の友人は、私を同じく非常識だと同調する意見を書き込んでいました。 某SNSの投稿記事は、友人間だけでみられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯 検察について
ベストアンサー検察からの呼び出しがあったのですが、 検察の方と話す際に何か気を付けるべき事や、 話し方などアドバイスが有れば教えて頂けないでしょうか? 話す事が苦手なので、不安で一杯です。 反省をしつつ不安が募っていくばかりなので、少しでも何か有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故における過失傷害罪の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 5日前、自転車同士の交通事故を起こしてしまいました。 五叉路での事故で、私の側に一時停止義務があり、お相手は優先道路を走行していました。 私は一時停止は行い、進んでおりましたが、雨が強いこともあり、確認が不十分なまま五叉路に進入。右側より直進してきたお相手自転車の前輪に衝突、接触し転倒。 お相手は全治2ヶ月の骨折となりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
拾ったものをメルカリに出してしまい警察から連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で拾ったスマートフォンをメルカリに出品してしまいしました。 その後、メルカリから警察署に押収されたので、取引が成立しなかったと連絡がきました。 数日後に警察から電話がありました。 出られなかったのですが、押収したとある警察署からでした。 【質問1】 この場合、家に来る可能性はありますか? 【質問2】 どのような罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です
ベストアンサー大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査の結果について
ベストアンサー一週間ほど前に、警察の方に呼ばれ取り調べを受けました。初めて警察の方から呼ばれました。 以前、SNSに誤って元交際相手とのキスシーンを載せてしまったのですが、そのことに対して相手側の女性から警察に連絡があり、今在宅捜査?となっています。携帯電話もその時に提出しました。 質問なのですが、この場合なにか処罰されることはあるでしょうか?また、携帯電話はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務執行妨害 警察官へ治療費の支払い
ベストアンサー弁護士の方々はじめまして 急な事ですがご相談願えれば幸いです。 1月21日に公務執行妨害にて逮捕され、翌日22日16時頃に釈放されました。 1.公務執行妨害で逮捕された際、お酒を飲み過ぎて記憶が曖昧な為、取り調べでは担当刑事さんの状況説明通りの調書となり、警察官に対し胸倉を掴んだ後、ビンタをしたという事でした。 2.取り調べ際に担当刑事さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許。今回また捕まりました今回はどうなりますか?
質問させてください 24日に彼氏が免許停止中に捕まってしまいました 最初に捕まったのは去年の5月で交通違反などで罰金支払ってなくて身元引き受け人が警察署まで来てくれてその日に帰れました それで免許一年停止が決まって去年の6月に捕まり、罰金払って出て来れました 今回また捕まりました 今回はどうなりますか? 拘置所か刑務所どこにいるのかわかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンライン上での性的な嫌がらせについて
【相談の背景】 オンライン語学スクールを運営しているものです。 先日、オンラインを使用しての体験レッスン中に、日本人生徒が自身の陰部をカメラに向かって露出して、外国人講師に見せるという事案が発生しました。 講師はすぐにビデオ通話を切ったのですが、かなりトラウマになってしまっていて、生徒側が何らかの処罰を受けることを望んでいます。 今回のケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱い
ホテルの売店で正社員として約五年勤務をしています。先日、売店の売り上げが合わないと店長から連絡がありいきなり正直に言いなさいと最初から疑わられ犯人扱いされ挙げ句の果てに支配人に呼ばれ部屋に入るといきなり(返済はどうするんや!正直に言わないと懲戒免職だ!)の言葉でした。私はそんな事をしてません、知りませんしか言葉が出ず対応しました。支配人から返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者から示談に応じなければ人身事故(ひき逃げ)にしないと言われたが。。。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に車にぶつかって当て逃げをしてしまいました。当たった瞬間怖くなって一旦その場から立ち去ってしまい、その後冷静になり現場に戻り警察に連絡しました。 当時幸い相手には怪我は無く救急車を呼ぶことは無かったのですが 後日痛みを訴えられている状態です。 本当に被害者の方には申し訳ない思いでいっぱいです。 まだ人身事故の届けは出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と成人の障害者同士のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子の同級生から電話があり、「お前がいじめてくるから学校に行けない」「いじめてきたことは先生も親もみんな知っている」「殴り殺す」と言われました。同級生以外にも成人が2人いて、「◯◯をいじめたらぶっ殺す」「いじめた本人が一番わかってるよな?次あったら電話するから」「いじめてきたことを弁護士に訴えるぞ」「今から乗り込みにいくぞ」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待 傷害事件について
【相談の背景】 子供に全治3ヶ月程の骨折の大怪我をさせる虐待をさせてしまいました。 私自身は初犯なのですが似たような事件で執行猶予が付かず一発で懲役になった例などはありますか? 【質問1】 執行猶予か実刑か罰金のどれが1番割合的に多いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳 職場でお金を窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 今日、警察から連絡があり、息子が職場でお客様のお釣りを窃盗し、捕まりました。 何時になるかわからないけど、警察署に来てくださいと連絡を受けました。 【質問1】 息子はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 高額 執行猶予の可能性
【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 被害額は9000万です。会社とは分割返済での合意書を作成中です。おそらくですが被害届は出ている感じです。 実刑は免れないのはわかっていますが執行猶予の可能性はありますか?金額が高額なので少しでも早く働いて返していきたいです。法律の知識がネットで調べられる事ぐらいしかわからないので何か助言お願いします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮初犯逮捕後の余罪発覚について
今年8月中旬に会社内のトイレに小型カメラを仕掛けた事で逮捕されました。カメラを仕掛けたのは7月になりますが捜査で会社に警察が来られた際に自白をし、逮捕となりました。その日は取調べを受け夜遅くに釈放されましたが、その際にスマホと自宅のノート型PCを押収されました。 そのときの取調べの際に気が動転していたため、以前に盗撮(会社内)をした事があることを正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人からの暴力、被害届取り下げについて。
ベストアンサー些細なことで夫婦喧嘩になり 数回殴られてしまい 勢いで警察を呼んでしまいそのまま警察署で 被害届を出すことになっていて 被害届は出しました。 主人は逮捕、10日拘留も一昨日きまりました。 逮捕翌日生活安全課の人とお話しし 刑事課の人とも話しましたが 冷静になると私にも非があると思っています。 今後の生活を考えると拘留が長くなると困るとも 被害届の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状受理の手続きについて
ベストアンサー警察は告訴状を受理すると速やかに告訴状と証拠書類を検察庁に提出しなければいけないと聞きました。そこで質問させて下さい。 1警察が受理した告訴状をその後検察庁で不受理にする事はありますか? 2告訴状は被害届と違い警察にとって負担が大きいので警察が受理したがらないと聞きますが何がそんなに被害届と告訴状は警察にとって負担が違うのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の民事裁判について。
5年前に車に連れ込まれそうになり 当時交際していた彼に電話をし助けてもらいました。 その時彼が犯人に殴られ怪我をしました。 その傷は今も顔に残っています。 そしてこの度その犯人が捕まったから顔を確かめにきてほしいと言われました。 確認するとあまり変わっておらず本人でした。 最初は罪を認めていなかったのですが、犯人と確定された途端罪を認めたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのアップロード。また、自首した場合どのような処置・処罰が科せられるのでしょうか。
三日前にeMuleという共有ファイル(その時はそうだという認識が薄かったです)を使って児童ポルノの動画をダウンロードしてしまいました。今日になって自動でアップロードされていることに気がつき、慌ててすべて削除しました。 それからいろいろ調べて一斉摘発などの記事を見てさらに不安になりました。 もちろん、ダウンロードまでは自覚があった上で行ったことなので反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後どうなるのでしょうか?
会社の備品からお金を盗ってしまいました。警察署から呼ばれ、罪を認めましたが自分のやってしまった事と家族の事会社の事、色々な事が頭をよぎり、パニック状態になりました。また正確に覚えていないこともあり全部は話を出来ないまま、帰されました。 私は初犯で、盗った金額は1万3千円です。 逮捕されると思っていたのに帰してもらい、警察の方になぜですか?と聞くと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学術データ・ノウハウの盗用
ベストアンサー医療関連の研究所に勤めるものです。 私たちの開発したある健康検査機器(特許取得済み)のニセモノが出回っております。それ自体も問題なのですが、検査基準の学術データ内容がホームページから盗用されて、そっくりそのまま使われており、いいかげんな間違った検査判断をしていることが分かりました。 体の健康に関わることなので、充分な知識がないと(ホームページ上の情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ、児童買春に関して
【相談の背景】 2年前に14歳の児童に対して2万円を渡し、性行為をしてしまいました。 児童が補導され、半年ほど前に自宅に警察官が来て事情聴取と書類送検されている状況です。 8年ほど前に自転車窃盗での前歴があります。(ここまで前回投稿し、ご回答頂きました。) その後検察での取り調べを受けた後、また違う検察で2度目の取り調べを受ける(転居があり、場所を変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士口座に振り込まれた保釈金の扱いについて
私に対する有罪判決が確定して保釈金150万円が私選弁護人Aの口座に振り込まれました Aは私に無断で勾留に対する準抗告、接見、保釈請求手続等の費用を差し引き、残額を私の口座に振り込みました。 準抗告は失敗、保釈請求手続きは私が家族に指示して書類を作成させていたものをAが中止させて行ったものでした。 私はAの仕事に不満を持っていたため全額支払うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べについて
よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10日拘留日満期が日曜日の場合、釈放されるとしたら前倒しで何曜日になるんでしょうか?
また担当検事に謝罪文を送っても効果はありませんか?妻が歯医者の本棚から本数冊盗んで逮捕されました。あと今後の見通しを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童買収の今の段階での自首について。
10月に中学3年生の女の子と援助をしました。その日に親にバレて、通報されました。 彼女のツイッターの呟きを見る限り、今の所2回目の取り調べを受けてるかと思われます。 今の段階で自首をしに行くと、逮捕はされずに在宅で終わるでしょうか? 14年前に青少年育成条例違反で罰金50万円を受けてます。 後は前科も余罪もありません。 自首をしても、した時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学のサークル間で起きた傷害事件の今後の流れについて
現在傷害事件の加害者となっています。 大学のサークル間で起きた内容で、相手方は顔面を殴られた、蹴られた等をいっておりますが、実際に行ったこととしてはよって噛み付いてしまったことです。 全員お酒が入っていたということで、担当の刑事は私以外のその場にいた一人一人を電話で事情聴取し、最後に私を呼び出すようです。 他の人は殴ってないという風に言っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー対象について
ベストアンサー元カノにストーカーとして警察に相談され、警察から、今度やったら警告と言われたものです。 相談の時点で嘘を言い。【これ以上関わらないでくれ】とメールが来ました。 相手がその2度目の相談時も嘘を言いました。 警察に行き話を全てしたら。『警察も良いように利用されてる』と担当さんから言われました。 警察立会いで話し合いの場を設けてもらいましたが、 向こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用してはいけない施設等を身分を偽って利用する行為
利用してはいけない施設等を利用する行為は全て詐欺罪になってしまうのでしょうか? 例 ・18歳以上しか利用できないラブホテルを18歳未満のものが利用する行為 ・女性しか利用してはならないと書かれたウェブ上の掲示板等に男性が書き込む行為 ・外国人お断りと書かれた銭湯を外国人が利用する行為等 参考 http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/2012120...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願い致します
去年の9月後半に 飲酒運転で逮捕され 2回目の勾留満期で釈放されました その際に警察官にも何も説明されずに 検事が釈放と通知がきたから釈放とだけと説明がありました が 先週に検察庁から連絡があり 飲酒運転の件で話しがありますので 来てくださいと 連絡がありました ちなみに 私は肝臓が悪く人の三倍位の睡眠が必要と医者の診断を受けて その日もじゅうにさんじか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非行で高校生が捕まり、前科はつきますか❓
ベストアンサー友達の高校生の男子と中学生女子が裸の写真を携帯で送りあい、高校生の男子が警察に捕まりました。非行と言われたみたいです。高校生男子は今後、社会的に制約や制限(就職や資格取得)されますか?前科になりますか?裁判はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故で訴えられる可能性と民事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日非接触事故を起こしました。私が(車)右折、相手が(自転車)直進です。 私が右折をしようとした時、自転車が私の車を避けようとして転倒しました。 その時は当たっていないから関係ないと思ってその場から去ってしまったのですが、非接触事故という言葉があり、心配になって仕事が終わってから警察に届け出ました。 相手方からも先に届け出があったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 再犯の場合の量刑
ベストアンサーお世話になります。 5年前に酒気帯び人身事故を起こし、3年の欠格期間を経た後、2年前に免許を再取得しております。 昨日、信号無視と酒気帯びで捕まりましたが切符はもらってません。 アルコール数値は0.37です。 この場合は免許取消しと罰金だけで済みますでしょうか? それとも実刑がつきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕の進展がない理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電4品目を破砕し個々の物質として捨てる行為について
エアコン、テレビ、冷蔵庫・冷凍庫、洗濯機・衣類乾燥機等の捨てる際に持ち主がリサイクル料等を負担しなければならない家電を、バラバラに破砕し、個々の物質毎に分けて(金属・プラスチック・ガラス等)分別し、それぞれをゴミ等として出した場合、その行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
13歳で男同士でsnsでの性器の見せ合いをしてしまった。 処罰などについて
【相談の背景】 13歳男子です。先月中 SNSでアカウントを作りました。 そのアカウントで成人のエロ垢と知り合い性器の写真を送ってもらいました。 (こちら側から話しかけました) その後私の性器の画像も要求されたので 最初は渋りましたが画像を送ってもらったこともあり、また報復が少し怖かったので性器の画像を送ってしまいました。 送った後、煽てられたのもあ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
夫婦喧嘩で逮捕された主人
ベストアンサー夫婦喧嘩で夫が逮捕されました。 原因は私にあって、お酒を飲んで娘と口論になり携帯電話を投げたりしてたので主人が止めにはいりました。 私と主人が喧嘩になり、主人はてんかんと高次脳機能障害があるのでどうしても怒ってしまいます。 そこでねじ伏せられたので、娘が110番しました。 何度か警察を呼んだ事があったんですが、今回は逮捕になりました。 私は、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居の妻の自宅仮差し押さえ取り下げ手段
現在、妻とは同居ですが、家庭内別居状態です。 私は家を売る気はまったくありませんが、なぜか妻に自宅の仮差押えを受けました。 私に対する単純な嫌がらせだと思います。 その後、離婚調停があり私が拒否したので調停は不成立になりました。 ただ、自宅は仮差し押さえ状態のままで取り下げてくれません。 この状態ですと、ローンの借り換えも出来ませんし、世間的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者、人としてダメでも無視すれば得をできますか?
ベストアンサーこんにちわ、質問です 車同士の追突の人身事故 被害者側は停車中と認識。加害者はぶつけたのは認めるが、相手は徐行していたはずだと意見がわかれたままの状態 被害者は軽症、車は修理が必要 ですが加害者側としては人身にされたのすら不服、最初は物損で対応するつもりだったが人身に切り替わってからは連絡など一切無視を貫いても特に問題なく保険も使わず、罰金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上京型詐欺の受け子未遂について
家族がオレオレ詐欺の上京型で受け子を頼まれ未遂で現行犯逮捕をされました。現在は拘留期間(10日間)中で取り調べ中です。 刑事さんと話をした限り、本人は「頼まれてきただけで何も知らない」 と容疑を否認しています。共犯者についても氏名不詳の人物だと言っているそうです。 なので関連した人物は誰1人捕まっていません。 なかなか詳しい事は身内と言えど教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦。慰謝料はどれくらいになりますか?
今18歳の娘が私の同棲相手の男性小学6年ぐらいから性的虐待を受けていたことがわかり警察の取り調べとかいろいろありこの前告訴しました。私としては損害賠償の請求も考えていますが、相手に資産もなく会社もくびになると思いますが、このよいな場合でも慰謝料をとることができますか?慰謝料はどれくらいになりますか?また、どのような手続きをすればよいのでしょうか?容疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿してしまった場合、逮捕されますか?
2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿しました(顔は写っていません)性器はなかったと記憶しています。 サイトは同時期に退会しています。そして、退会すると画像や日記、プロフィール等は見れないようになっています。念の為、半年程前にサイト側に問い合わせた所、退会した時点で画像は削除されるとの事でした。 最近、同様の行為で40人前後が逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。
ベストアンサー妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示証拠の内容を述べて誘導尋問してもいいですか
ベストアンサー相手方が警察被疑者供述調書(開示証拠)の中で「○○」と供述した内容について 「あなたは○○と供述しましたね」 と誘導尋問しようと考えています。 1 「交付,提示,電気通信回線を通じた提供」ではないから,刑訴法281条の4には抵触しないと考えますが,いかがでしょうか。 2 ほかに問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハーブで逮捕されるのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします! この間親に車を貸していた時に警察官から職質をされましてその時に自分が2カ月ぐらい前にハーブを吸引したアルミ箔のパイプが見つかり検査の為に警察官の方に渡しました! その際にパイプを置いていた周辺に0.1グラムぐらいのカス散らばっていたのでそれを採取して持って行きました! 1年前くらいに自分にはハーブで前科がありその時に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。
はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点での交通事故
3月1日に信号機のある交差点で事故を起こしました。 私は赤で止まり青に変わったのを確認してから発車させました。 相手の方は青だったから交差点進入したと言っていました。 私の対向には目撃者がおり、私の方が赤でノーブレーキで進入したと証言されています。 あまりにも一方的な証言をされているのですが、私には止まったと証明できる証拠が何もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから