法律相談一覧
-
遺失物横領の被害者、示談金の相場はどのくらい?
【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 20日後に警察から被疑者が見つかりました。と連絡ました。 これから警察に確認に行きますが、盗まれたものは全て返却されるとの事ですが、携帯電話は捨てられしまい、雨ざらしの状態で見つかり、買い直しをしまた。 警察、携帯会社、銀行、役所など何回も訪れ、時間も精神的にもかなり負担になりたした。 【質問1】 示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与でカードを持ち出された場合
【相談の背景】 離婚調停中で、別居しています。 共有財産の銀行カードを持ち出されました。名義自体は夫です。 【質問1】 夫のあとをつけて、夫が喫茶店などに入って、トイレにいったすきに財布の中の銀行カードをとると、窃盗罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の行為の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされてます。私が会社の為と思い会計を不正にしました。その事で懲戒解雇となりました。会計不正で損害を与えたものは返済しました。その3か月後に会計不正調査費用と不正しなかったときの差額を請求されました。 弁護士さんに代理で交渉してもらい三年になりますが、最近あちらの弁護士から払わないなら刑事告訴し民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が盗撮をしたらしく、内緒で弁護士とやり取りをしています。
【相談の背景】 昨年末に、主人のカバンに弁護士事務所の名刺が入っているのを偶然見つけました。 その弁護士事務所は主に刑事事件を扱っている事務所の様で、その時は会社でトラブルか何かあったのかと、とくに主人を問いただすことはしませんでした。 ただ、ずっと気になってはいたため、先日主人の携帯をチェックしたところ、弁護士の方とのやりとりがあり、どうやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 当て逃げ 物損
【相談の背景】 飲酒運転で、当て逃げをしてしまいました。 車のセンサーも反応しなかったため当たった事には気づかず突然怒鳴られ車を叩かれたので怖くて逃げました。 その日に警察が来て逮捕され48時間拘留と後日の取り調べで終わりました。 公安委員会からは既に免許取消の書類が来ています。 検察庁からの電話はあったのですが日にちも合わず呼び出しはまだなので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行罪が成立するかどうか
【相談の背景】 私は実家暮らしの母子家庭です。 家族は父、母、私、妹、私の娘 家庭内の事なのですが、先日父が怒鳴り散らし暴れ出しました。 私の娘の部屋のドアを怒鳴りながら蹴り乱入しようとして、私が止めるとこちらに怒鳴り私に拳を振り上げ詰め寄り殴りはしませんでしたが私の顔の横の壁をなぐりました。 2階で聞いていた私の妹が恐怖を感じ警察に通報しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをし、捕まりました。その後についての質問です。
私は1ヶ月程前から毎朝、会社に行く前にコンビニで万引きをしていました。 盗んだ物の詳細はお恥ずかしながら覚えておらず大体でしかわかりません。 1週間前に捕まりました。お店では在庫の数がやたら合わないということから、私のことはマークしていたとのことでした。 警察の方も来られました。身分証の提示や親の連絡先等を伝えたりしました。 その日は結局当日私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後にすべき対応 窃盗
先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持について
ベストアンサー昨年の12月に、わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持で携帯やパソコンなどを押収されました。その日、近くの警察署で、簡単な調書をとられ帰宅しました。 警察から後日、正式な調書をとるため連絡すると言われたのですが、今後どうなるのでしょうか? 給料の不払いなどで、お金に困ってやってしまったのですが、ローンとかの支払いや仕事のこともあり後悔しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
【緊急】自転車窃盗 今後の流れの相談。
2年前に貰い、使い続けていた自転車がつい先日、盗難届の出ている自転車だと判明しました。 今後どういった風に話しが進むのでしょうか? 2年前に大学の飲み会で自転車がパンクして困ってるんだと、話していたところ 初対面で仲良くなった人から、使ってない自転車をあげる(もしくは使ってもいいよ)と言われました。 最初は、お酒のノリもあっただろうと思いその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?
22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ図画公然陳列罪
先日、インターネット掲示板にわいせつ画像を22枚投稿してしまい、警察に逮捕されました。翌日に釈放され、その後も2日に分けて取り調べを受けました。 1ヶ月後に検察庁から連絡がくるから、そこで刑罰が決まると言われました。 懲役刑や罰金刑など、どれぐらいの量刑になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?
以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯行動機が知りたい どうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者の犯行動機が知りたいです。 現在、在宅捜査中です。 警察に犯行動機を聞くと、 あらかた聞いているけど詳しい話はこれから、1から10までは教えられないと言われました。 【質問1】 この場合、少し時間を置いて警察に連絡したら犯行動機を可能な範囲で教えてもらえるのでしょうか?それとも警察署まで足を運んだら教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁での事情聴取の際の開示請求
ある事件の被害に遭い、告訴状を出し、犯人が逮捕され、検察庁に送致され、こちらも被害者として、事情聴取を受けましたが、その際の記録を開示請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
9月に安保関連法案成立後、法案違憲の訴えは起されるのでしょうか?
現段階で違憲の疑いのある安保関連法案が9月に成立しようとしていますが、政府がこうした法案に関する憲法判断は最高裁判所だと仰ってました。ならば、この安保関連法案が成立した後、弁護士の方達はすぐさまこの法案の違憲訴訟を起こされるのでしょうか? それと、もし起されても選挙制度の一票の格差問題の様に、この安保法案に対しても「今後改正される余地がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの晒し上げ
ネット炎上というのは、人生を終わらせるような類のものかと思います。 逮捕されるようなことでなくても、晒されるイコール前科のように見受けられます。 また、逮捕ならばはじめて会った人にはわからないことですが、晒された場合は、初めて会った人にも過去の行いが知られている可能性があります。 犯罪ではないこと 例:何かに対する少々過激な一意見、大学教授と学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科者の脱法ハーブによる逮捕について。急いでおります。
前科があり、脱法ハーブで捕まってしまった場合逮捕しかないのでしょうか? 罰金等で済むことは無いのでしょうか? 本人は非常に反省しております。 後悔もしております。 一番軽い軽がついたとして、懲役何年でしょうか? 至急教えて頂けないでしょうか? 何とか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
あおり運転での逮捕や免許取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、トラックドライバーです。3日前に前方に割り込んできた乗用車にびっくりと腹が立ちクラクション、パッシングをしてしまいました。進行方向が同じだった事もあり500m先で赤信号停車時に再度、クラクションを鳴らしてしまいました。その時に左横に停車していたバスの運転手の方に「それ以上はやめといた方がいいよ、落ち着いて」と言われて我に戻り、プ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつで示談後の告訴について
ベストアンサーわいせつ罪の示談後の警察への被害届、告訴について相談です。 先日女性の体をさわった件で、相手方と示談し、示談金もお支払いしました。 示談書の中に、警察へ告訴等しない旨の記載はなく、口頭で確認したのみです。 相手が今後、警察へ告訴等は可能だと思います。 質問ですが 警察はその告訴等を受理する可能性はどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人から人へ渡す
ベストアンサー横領金(誤って返しそびれた)を使って複数の人間で食事に行き、食事の代金の一部として1000円不正なお金(横領金の)を渡されレジに渡す行為をしたものも罪になりますか?横領金と知りつつ他人が持っていくだけです 店から会計場所まで持っていくだけです 盗品斡旋罪ですか また横領金と断言できないなら無罪ですか 怪しいと思ったものの持っていくことです
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー公務員の上司からパワハラを受けて自死した場合、遺族はその上司を民事で訴えることは可能でしょうか? 以前、公務員の職務中の過失はその公務員ではなく、市や国が損害賠償をすると読んだことがあるのですが、市や国を訴えたいのではなく、その上司をパワハラで民事裁判か、自殺教唆で刑事裁判かにさせたいのですが、公務員であると出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取後、警察に状況の確認
ベストアンサー名誉毀損で事情聴取を受けて1ヵ月経ちます。 検察から呼び出しがあるかもしれないと 言われてましたが、何も連絡がありません。 警察に状況を確認する事は問題ないのでしょうか? その場合、何と聞いたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの単独事故酒気帯びになってしまいました
ベストアンサーバイクで単独事故しました。 その時の呼気検査で0.5出てしまい、酒気帯びで現在在宅事件扱いになっています! 自分で警察に通報しその時酒が残っていたり酔っていた自覚もありませんでした。 また助けて下さった方も普通だったと言っていて 歩行検査なども問題ありませんでした。 やってしまった事は反省しています。 これからどーなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件ですが、相手に申し訳ないのと、今後は怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 車(私)と相手(バイク)で左折する時に、巻き込みになり、当たったか当たってないか音が鳴らず、そのまま走ってしまいました。相手は、すり抜けたと思ったのですが、相手の方は左膝にケガされてました。ただ、警察に報告しなかったことが悔やまれ、4日後に家まで来て、警察署で取り調べを2回受けました。 相手も入院中で、相手に謝罪できず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士に連絡先を伝えるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 先日、子供が傷害事件の被害者となりました。 相手のお子さんは、今留置所で勾留されて調書をうけています。 被害届をだしたのですが、検察庁の方から電話があり、相手の弁護士さんが、私と連絡をとりたいと言っているので住所と番号を、教えてもいいですか?という内容でした。 謝罪をしたいとのことです。 はじめてのことなので、とりあえず相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権および肖像権の侵害についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるYouTuberが商業的にファッションショーの配信をしていた際、その内容がとても可愛いと感じたため、スクリーンショットを撮影しました。そのうちの2枚を他の人に送付しました。 1枚はスタンプを使用して顔を隠し、もう1枚は顔の部分をトリミングして使用しました。しかし、以下の点が気になり、著作権および肖像権の侵害になるのか心配しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時不停止で警察に止められたが、連絡しなくても問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車で運転中 一時不停止で警察に止められる。 一時停止したし、時間も無いので、ドラレコの証拠を見せてと言っても見せられないとのこと。 切符を書くのを拒否したら、 免許を確認し、後でテルするから、電話番号教えろといわれた。 言おうとしたら、iPhoneの電話帳からみせてくださいと誘導される。 口頭で言われたのは信じられないからだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求中(刑事で動いてる最中)に相手が亡くなった場合
【相談の背景】 去年末に子供が施設にて施設のスタッフから暴行を受けていた件について。 相手は高齢者なのですが、ココ最近なにかの手術等で入院してたらしいのですが、もし慰謝料請求中に相手が亡くなった場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか? 現在警察の方でも刑事として動いています。(被害届受理済み) 現時点では相手は暴行してない!と認めてないらしいです…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴で訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない事で、強制性交罪で取り調べを受けました。 まだ検察送致段階で解決してません。 【質問1】 虚偽告訴で訴えたいのですが、検察の判断が出てからじゃないとダメなのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟も起こしたいのですが、検察判断が「嫌疑不十分」でも勝てる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について教えて下さい
【相談の背景】 先日、車対車の人身事故を起こしてしまいました。 私の方が一時停止があり、相手はありませんでした。 相手は全治はわかりませんが肋骨だかの骨折らしいです。 【質問1】 この場合、考えられる処罰などはなんでしょうか? 【質問2】 前科とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの性行為盗撮
【相談の背景】 お付き合いしている彼氏に、彼氏の自宅内で性行為の盗撮をされた疑いがあります。 シャワー後に、タブレット端末がこちらに毎回不自然に向いているのに違和感を感じ 撮られていないか画面を確認すると、彼が動揺して激怒したのでちゃんと撮影されたか確認は出来てません。 彼の手持ちのスマホでも動画を撮られ、嫌がっていたのですが、私が嫌がってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が加害者の、非接触の自転車事故
ベストアンサー【相談の背景】 非接触の自転車事故について 1、私が自転車、相手がバイク 2.小さな横断歩道にて私が歩行者につられてしまい赤信号で渡りました。 私は信号をみてませんでした。 3.相手は驚き横転。警察から私に過失があるとの、ことで進んでます。 4.横転後、歩行者と共に110 5.自転車保険に加入していたため、保険会社に即連絡、交渉中 3、謝罪済 6.横転時全治一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の開放事故での刑事罰
今年の6月に車を路上に停車させ後方を確認後ドアを開けて出ようとしたところで開放事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っており倒れてしまいましたがその場では大丈夫と言って立ち去ってしまいました。相手の無事を確認し、現場を立ち去りましたがやはり不安に思い管轄の警察署に連絡をすると現場に留まるのではないく一度来署したほうがいいと言われ警察署に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許欠格期間中の交通違反
ベストアンサー免許欠格期間中に携帯所持で違反切符を切られました。 違反時、以前紛失した免許証を所持していたためそれを提出し、免許番号等を控えられました。 この場合、後日確実に免許欠格期間であったことがバレますよね? 実刑も覚悟しておいた方がよいでしょうか。 ちなみに欠格期間は3年間です。 先生方、ご回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の弁済について
約26万円の遺失物横領罪で送検されました。 内容はブランドの商品だったそうで1点は家で保管し返却しその他は、破棄してしまいました。 謝罪の電話をし弁済を29万円でお願いしようと思っています。 もっと高額な事を言って来た場合はどのように対処すればいいですか? もしOKを頂いた場合お金の振込の証明と その時の電話のやり取りの録音があればいいですか? 何か書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童DVDを購入して、警察から家宅捜査されました
3年前、児童DVDを初めて購入しました。いけないと思ってましたが、観たいって欲求に負けてしまいつい購入しました。購入したサイトは閉鎖され、もう買う事もないから、そのままにしてましたが、販売していたサイトがいつの間にか閉鎖され繋がらなくなりました。しばらく経った時、夜に警察の方が来られ、警察手帳を見せ、DVDの件で来ましたが、存じてますかと言われ、買った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
PTSD診断されたら…警察には被害届は出せますか?
ベストアンサー教室で5人の同級生から暴行を受けました。 被害届を出したいんですが…警察官から暴行罪としては扱えますが、傷害罪としては扱えないと言われました。事件があった時から耳が聞こえずらい、頭痛、吐き気、めまい、下痢、胸が苦しくなる…その他 事件があった3月から頭痛、めまい、下痢は胸が苦しくなって胸を叩くなどの行為は今も続いています。 来週、被害届を出しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪での事情聴取中の出来事についてです
ベストアンサー知人が傷害容疑で警察から電話があり事情聴取のために警察に行きました(3件ありうち1件は被害届が出ているようでした) 調書作成中も奥さんとは連絡が取れていたみたいです 私選弁護人が相手方と示談交渉しているということで示談出来るとのことでしたが昨日のお昼に出頭して出てこれるのが今日のお昼すぎだと連絡があったそうです 旦那さんは別件の傷害で執行猶予中(三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪などで逮捕されますか?
ベストアンサー半年ほど前の話です。 ある女性と親密になり、食事やドライブなどをしました。 初回、その女性の契約している部屋に行き、キスやハグ、お互いに性的類似行為などをしました。 二回目も同様の事をし、性行為をしようとしましたが、拒否されました。 その際ふざけて、挿入したという旨の事を伝えたら相手が怒ってしまい、否定しましたが受け入れられませんでした。 翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の飛び出し事故について。保険会社に任せるか、実費で医療費を払って終わりにするか迷ってます。
ベストアンサー私が車で団地の中のバス通りを35kmで走っていました。すると、交差点の右側(脇道?家の前にあるような細い道路)から自転車に乗った高校生が結構なスピードで突っ込んできました。 脇道側は、一旦停止の標識はなく、地面に一旦停止と書いてあるだけです。私が車を止めたと同時に、高校生は車を避けようとし自分で転倒し、両膝を擦りむきました。その際に、車の右後方のド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察沙汰の喧嘩 相手の要求について
先日、電車に乗っている時から挑戦的な態度で、最寄り駅に下車したら後をつけられていたので、危険を感じ揉み合って、相手を数回殴りました。 その後、近くを通りすぎる人が警察に通報をし、お互い聴取をとり、その場は終わりました。 それから警察に呼ばれ事情聴取を行いました。相手はその場の時には、目立った傷はなく、警察の進めで病院に行くも診断書の提出もされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きによる後日の被害届について。
ベストアンサー先日、コンビニでパンとお菓子を万引きしてしまいました。 コンビニを出て少し歩いていると私服姿でお店の従業員の方に声をかけられ、そのままバックルームに連れて行かれました。 万引きした商品をカバンから取り出したところ、お店の責任者の方に、示談か警察を呼ぶかどっちがいいか聞かれました。 私が、示談とはどのような方向になるのか聞いたら、警察を呼ばずに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での刑事事件の取り調べで・・・
警察での刑事事件の取り調べで、自分の職業や会社名を黙秘することは可能なのですか? どうしても知られたくない、報道されたくない、公にされたくないからといった理由です。 刑事事件の内容によって変わってくるのであれば、その点も併せて教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の判決と流れについて
知人女性とトラブルになり、傷害の被害届を出されています。 こちらは非を認め、示談交渉中です。 警察から後日1日、日を取ってほしいと言われ、いつでも行きますと伝えています。 その際警察からは1日で終わらせたいからと言われましたが、今後どのような流れになることが予想されるでしょうか? できれば家族に知られることなく終わらせたいのですが可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘の窃盗被害 刑事から弁済を受ける意向を聞かれました
先日、近所のコンビニで傘の窃盗被害に遭いました。 安価ですがデザイン性が高く大切にしている傘だったため、交番に被害届を提出しました。(余談ですが、交番の警察官は被害届を出されたくないのか非常に非協力的でした) コンビニの防犯カメラの映像を店長さんと警察官とともに確認したのですが、被疑者が傘を物色するように店前を通り過ぎて戻ってくるところ、店内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が近所に住む実の兄から
ベストアンサー仕事をしていないのに給料入ったら返すからとお金をかりました。実の兄は返さなければ訴えると言っています。兄妹の間でそのようなやりとりがあった場合犯罪になるんでしょうか?急ぎなので回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転手続き 警察や検察からの連絡はまだありません
ベストアンサーすみません、私は日本語が上手ではありません。 11月の第1週、国際運転免許証を使用して無免許運転を受けた。 リヤエンドの事故にあったが、怪我や損傷はなかった。 保険には何も負いません。 他の国では国際運転免許証を使うことができますが、日本ではそれが無効であることはわかりませんでした。 警察署には無免許運転に言われました。 警察は私に、彼らの呼び出しが...
- 弁護士回答
- 5
-
「起訴処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから