法律相談一覧
-
財布を紛失。紛失届を被害届に。と思っています。
ベストアンサー先日、財布を紛失し警察に紛失届を出しました。銀行で最後に使った心当たりがあったので、防犯カメラを確認してもらうよう警察に依頼したところ、後日警察から「防犯カメラを確認したところ盗まれていました。相手がお金を使いきってしまったが、お金と財布を返すと言ってます」と連絡がありました。そこで紛失届を被害届に変更したいのですが、警察がなぜかとても渋ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故現場検証で相手の方から一番重い罪で。と言われました。
先日現場検証が終わりました。事故内容は最初に投稿した通りです。 相手の方が現場検証で最初とは違う事故内容を話され事故内容が変わり揉めていたんですが、ドライブレコーダーを提出して下さった方がいて、事故内容は私の言っている内容で通りました。(ひき逃げではなくただの人身事故として取り扱われました。) が、相手の方が自分の事故内容が通らなかったのが面白く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮の被害届を取り下げた場合、事件化しないことがあるのか?
ベストアンサー先日、盗撮をしてしまい。現行犯逮捕されてませんが、被害届を提出されてました。 そこで、弁護士と共に警察署へ、選任届を提出しに行きました。しかし、そこでは警察の方から「被害届さえ取り下げてもらえればそれきりだから」と言われ、選任届を受け取ってもらえませんでした。そこでは、携帯に画像が無いことと私の連絡先を伝えただけで終わりました。 その後、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子の殴り合いで勾留
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 一緒に住んでいる彼が実の父親と殴り合いの喧嘩をしました。 勾留されてから今日で5日目になります。 警察の話だと、父親が被害届を出しているみたいです。10日ごとで勾留延長で最長20日間と聞いたんですが、相手が被害届を取り下げなかった場合、更に延長になる事はあるのでしょうか? それと、10日で釈放されるにはどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為をして捕まりました
先日デパートのエスカレーターで盗撮をして市民によって捕まりました。一度は怖くなり逃げました。でもすぐに捕まり警備員に引き渡され警察に引き渡されました。素直に認めました。車の中には以前盗撮行為に使用したビデオカメラとDVD (女性の体など写った物)があり自分から提出しました。その日は刑事の方と一緒に自分の車で警察署に行きました。調書をとり携帯とビデオカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか
先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。助けてください。
【相談の背景】 青森在住の19歳の男子です。よろしくお願いします。 約2年前2つ下の女子に児童ポルノを要求して送ってもらいました。 今でもとても後悔してます しかしネットから拾ってきたものや全ての画像では顔を映さない画像を送ってもらったりして本物かどうかわからない感じでした。(画像は相手側が消去しています。保存は何枚かしてしまいましたが、)このことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ画像。胸と陰部では罪の大きさは違うのでしょうか?
青少年健全育成条例違反と児童ポルノ製造で逮捕されています。 写真についてですが最初は胸だけと言っていましたが 携帯電話の解析で陰部も出てきました。 胸と陰部では罪の大きさは違うのでしょうか? また最初の被害者の写真ではなく 新たに別の人の写真だった場合は再逮捕に なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄。罰金や罰則はどうなりそうですか?
質問なのですが友達が不法投棄をしました。生活ゴミや家具を捨てました自首させようと思ってます。罰金や罰則はどうなりそうですか?因みにゴミの総重量は120キロ位らしいです!前科はないみたいです 。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故の調書作成や処理の流れについて
物損事故から人身事故に切り替わり相手と言い分が違い両者被疑者で一番重い診断が相手の同乗車の2週間(頚椎捻挫)です。 7月中旬に事故があり私の仕事の都合で9月末に実況見分を行い先日、簡単な事故の概略の調書を取ったのですが、その際にサインを警察が取り忘れたということで職場に来てサインをするように言われました。が氏名を書いたあとに所々白紙があったので捺印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で現行犯逮捕された今後について
【相談の背景】 現在交際している相手が盗撮の現行犯で捕まってしまいました。 警察署にて指紋採取、写真撮影、身分証の提出、反省文(?)の記述をし犯行に使用したスマートフォンを押収され、当日中に私が身元引受人となり自宅に帰宅しました。 警察の方がおっしゃるには、今の段階で被害者は被害届を出さない意向のようです。 また、スマートフォンの中に以前行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きぶつそんかい‥たいほされるのか?
ベストアンサー職場で、ストレスで窓ガラス割ったり、扉を蹴って穴開けたりする人がいるのですが、もし通報したら逮捕されますか? ガラス1枚、扉に1枚1カ所けって穴開けた程度ですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠格条項 公務員 内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 8月に盗撮で自首し取り調べを受け、12月に検察庁で事情聴取を受け、現在は略式裁判の結果待ちの状態です。 おそらく罰金刑になると思います。 また、私は地方公務員試験に合格しており1月に市町村に欠格条項を確認すると言われました。 内定が取り消しになってしまうのか不安を感じています。 被害者はいますが被害届は出ていないため示談等は行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、ひき逃げの罪について
身内が2週間前に、原付バイクの酒気帯び運転で警戒中の警察に逮捕されました。その上、逮捕の数分前に自転車の子供と接触した可能性もあり、ひき逃げの罪も問われていて、今勾留延長になっています。警察から薦められた弁護士と契約したそうです。幸い子供さんは転倒した際、打撲の軽傷だったようで、示談交渉は成立したようです。 厳罰化されたこのご時世で飲酒運転をした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被疑者の弁護活動における検察官との対面についての一般的な実態はどうなっていますか?
【相談の背景】 被疑者の弁護士が、 検察官と直接対面して話すというのは弁護活動としてはよくあることですか? 逮捕、勾留の場合です。 示談書を見せたり、示談について説明したりなど。 【質問1】 また、その場合は前日に検察官に明日、伺いますと話すのでしょうか。 当日の場合もありますか? また、検察官から詳しく事件についてしゃべりたいから検察庁に来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 給付金などを不正受給して執行猶予つきの 有罪判決になった場合、ネット上の実名報道記事特に顔写真などは削除してもらうことは出来ますか? 【質問1】 弁護士に相談、依頼すれば費用と時間はかかるケースもあると思いますが削除してもらえるでしょうか?公益性などもあると思いますので絶対とは断言できないと思いますが可能性が高いか低いかだけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物電磁的記録媒体陳列罪
【相談の背景】 2025年4月下旬にSNSにアップした動画、静止画がわいせつ物に当たるということでわいせつ電磁的記録媒体陳列罪の被疑者として取り調べを受けました。 取り調べでは、無修正であれば罪になるが、モザイク処理を施していれば罪にはならないと思っていたため、SNSにアップしていた旨説明しています。 先日も取り調べがありましたがその際に、「投稿している動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の報道基準や対応方法について
【相談の背景】 街中で脚を盗撮し迷惑防止条例にて現行犯逮捕され、在宅捜査かつ示談中、7年前に一度罰金刑になった立場であるものから質問です。 現在報道まではされておりませんが、今後も余罪による報道をなんとか避けたく相談させていただきました。過去、さまざまな場所での余罪があります。 美容院で1回、風俗店で行為後(服を着ている上から脚の撮影)の部屋退出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
穴を空けてしまい建造物損害
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼氏とラブホテルに行きトイレの壁に穴を開けてしまいました。不安と動揺でそのまま謝りもせずに帰ってしまいましたがやはりいけなかったと思いホテルに謝りの連絡と弁償の連絡をした所もう警察に届けた後でした…あとは警察からの連絡を待ってくださいと言われたので警察の方に私がしましたと連絡をしました。 警察の方からもう一度相手に弁償の意思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノの単純保持について(公務員の場合)
ベストアンサー数年間公務員として働いています。 実は学生の頃から児童ポルノをつい最近(今年の7月まで)嗜んでいました。当然違法とは知りながらです。 ここ数年は「保持」をしないようにと、ダウンロードしては消してを繰り返すという 行為もしていました。 ちなみに手段はインターネットです。女性とやり取りは一切していません。 しかし最近になって自分の罪深さとリスクの大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故をしてしまいましたが自賠責保険のみの加入です
息子が人身事故を起こしてしまいました信号のある交差点で本人は青だと思い込んでいて進入し左から来た原付バイクとぶつかり相手の方は足を手術する大ケガをされてしまいました警察の方からはまだ直接被害者の方、ご家族の方との連絡やめておいたほうが良いといわれています 息子は自賠責保険にしか加入していなかったようでこの先の話し合いなど被害者の方、ご家族の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗。。。。。。。。
43000円の窃盗です。弁護士さんを通して示談を2度行いましたが、示談が成立しませんでした。そこで、贖罪寄付を10万と、被害者がいつでも被害金を受け取れるよう供託金にも43000円預けました。そして家族の監督書も用意し、できることはやりました。これでも執行猶予の可能性は高いですか?なんとか罰金でとどめたいのですが。どう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予は取り消され実刑になりますか?
ベストアンサー友人なんですが、母親が覚せい剤使用を告白し、使用後の物を細かく刻み捨てるというので手伝って欲しいと言われ手伝ってしまいました。 その母親は過去に覚せい剤使用で実刑を2度受けています。 友人は現在執行猶予中なので見つかれば自分は実刑になるのではないかと心配しています。 過去に実刑を受けているとはいえ母親なので母親を思いしたのですが、今は後悔してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
罰金刑決定後に示談をすることについて
ベストアンサー罰金刑の知らせがあり、罰金の支払いと釈放までにまだ2日あるため、前科を付けないために何か出来ることはないのかと模索中です。 身体に触れた事による暴行罪で、 被害届は一名からなのですが、本人が 他の同様な犯行を認めているため、一人のかただけの示談をしても あまり意味はないのでしょうか?‥ 勾留延長も短く済み、罰金としても10万と軽いものの様にも思えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死について
ベストアンサー先日、80才の父が午前5時30分ごろに車にはねられてなくなりました。運転していたのは30代の男性で考え事をしていて気づいたときにはヘッドライトに父の足が照らされていてよけることができずにはねてしまったと言いました。 警察が確認したマンションの防犯カメラには、片側二車線の道路の真ん中あたりを車の進行方向にそって歩いている姿が映っているとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴因変更された場合の対応方法について
軽犯罪法違反(つきまとい)で警察から書類送検後に、検察で訴因変更で迷惑防止条例違反に罪が変更された場合があるとすれば、いつの時点で弁護士さんに依頼すればいいのでしょうか? 警察からは、条例違反(反復性)に該当してもおかしくないが、初犯であり反省も十分しているので、最後につきまとい行為をした行為をもって、軽犯罪法違反で調書を作成し、最悪科料になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きにおける共犯について。この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか
友達の話です A君がパチンコ店で落ちてた財布を拾い、トイレもっていき、その金をB、C、D君に配りました(B、C、D君はその金がAのものと思い拾ったものとは知らない)しかし、B、C、D君は金をもらうのは悪いと思い、A君に全額返しました Aだけは警察によばれ、自分1人でやった、と供述した この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか また、先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に臨む前に準備するもの
よろしくお願いします。 息子の事故に関して弁護士の無料相談に行った際、治療が完了してからもう一度おいでと言ってくださったので、必要な書類等を出来る限り準備して相談に行きたいと思っています 治療費の明細書、領収書、診断書 修理費の詳細な見積書 事故証明書、実況見分調書 ※休業証明は実質な損害がないので会社には請求しないつもりです。(有給消化中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反による罰金
ベストアンサー先日、迷惑防止条例違反(痴漢)により略式手続にサインをしてきました。 この場合、罰金刑は免れないのでしょうか? また、仕事でアメリカに行くことがあるのですが罰金刑を受けた場合に入国することが出来なくなるのでしょうか? 無知な質問で大変申し訳ございません。 ご教授のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に暴力を振るわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、10年来の知人(男性)に車で送迎を依頼し、高速道路を走行中(出口付近) ちょっとしたことで口論になるのかわかりませんが、 私の一言がよっぽど地雷だったのか、普段穏やかな方ですが、激高し、 『降りろ』と言い出しました。 不安になったのでその時点から携帯で録画しています。 相手は怒りが収まらないまま、 車内で頭を叩かれ、 『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領したと疑われています。無実主張での示談交渉っておかしいのでしょうか?
先日150万円の横領が発覚しました。私は無実なのですが、状況的に私が一番疑われて仕方ない立場であり、尚且つ、私の職務怠慢、管理責任を怠った為に発生したもののため、自分の過失に自己嫌悪と疑われている恐怖で心が押しつぶされそうです。 警察には被害届を出しているようなので、口座の履歴や指紋採取には同意しましたが、無実が証明されなければ取り調べ、家宅捜査な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害者との事故はどうなるのか?
ベストアンサー運送会社に勤務しており、事故当日も会社に配達をしておりました。事故が起きた会社は、バックでしか会社に入れないところで、後方に誰もいないことを確認し、歩道の奥にある会社へバックしていました。時速は7キロで、ドライブレコーダーもあります。左右を確認しながらバックしていた所、会社の横付近の道から自転車が急にとばして出てきていましたが、その時左側のミラー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮後、盗撮画像をその場で消去し返却してもらいました。その後の対応について
ベストアンサー大変お恥ずかしながら先日盗撮をしてしまいました。現在は反省し、支えてくださる方たちのために努力しています。 そこで質問です。 1.先日初めて盗撮で捕まった際に、盗撮に使用したカメラをその場で盗撮画像を消去し、返却していただきました。上申書等作成し、指紋も採取されましたが、このような場合、被害届等はででいるのでしょうか?当日釈放もされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で女性に精液を掛けた際の量刑相場について
質問させてください。 恥ずかしながら先日、弟が電車内で寝ている女性に精液をかけてしまいました。 その時は、すぐに電車を降りたため、現行犯逮捕などはされなかったようです。 翌日に弟は、反省から警察署に出頭し、任意で取調べを受け、私が身元引受人となり、この日は家に返されました。この時点では被害者の女性は被害届を出されておらず、警察の方から女性に弟が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前歴 海外出張 海外駐在
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の時に、恐喝(多分)で、一時保護者に入り、その後少年鑑別所に入り、児童自立支援施設に送致されました。 入社した会社が、海外出張や海外駐在もあり、前歴が関わってくるのか心配です。 【質問1】 海外出張や海外駐在となった場合、ビザの申請が必要だと思いますが、前科ではなく前歴でも申告しないといけないでしょうか? 【質問2】 もし申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買での捕まるリスクについて
ベストアンサー口座売買についてです。数年前に後輩に口座売買の仕事の話を持ちかけられて自分ともう一人でキャッシュカードを一枚ずつ売りました。 先日警察から1月に詐欺事件で捕まった犯人が自分ともう一人のキャッシュカードを持っていました。 事情聴取のため警察に出頭し正直に全部話したところ、今の所公にするつもりわないから連絡を待ってくれと言われました。 家族もいるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
酒気帯びでの検挙について
ベストアンサーご意見を伺いたく、質問致します。昨日、原付で酒気帯び検問で検挙されました。呼気0.3でした。 正直な所、直前まで多量の煮物の仕込をしており、一滴たりとも飲酒をした訳ではがありませんでしたので、びっくりしてしまいました。 出てしまった以上処罰を逃れるつもりもないですし、不注意にも反省もしております。 免取、罰金はどの位になるのでしょうか? 上記の事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の証拠もなく言いがかり、冤罪の被害届を提出された場合
ベストアンサー先生方、皆様こんにちは。よろしくお願いします 表題のような第三者の嫌がらせとも思えるような被害届で警察と裁判所が令状を発し家宅捜索などに踏み込んできた場合、こちらは嫌々でも協力しなければなりませんか? 無実がわかってもなんの得にもならないような取引には応じたくありません、でっち上げた届け人に虚偽罪が成立すればまだましですがそうでなければ溜飲が下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の交通事故について 5か月前
19歳の交通事故について。 5か月ほど前に 19歳に交通事故を友人が起こしてしまいました。 被害者は擦り傷と首の打撲の軽傷 で、加害者は、原付で、40kmのスピードを 出してしまい、前方不注意で 、接触前にブレーキ痕とハンドルを左に切っている。 取り調べは、加害者に故意はなく、事故の状況を素直に供述。 被害者に対し、示談を設け、謝罪をしに行き 「その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在職期間中の犯罪の事後発覚時の影響について
友人が困っており相談させてください。 在職期間中に軽犯罪(痴漢等)を犯した事実が、退職後に発覚するケースで、 その場合退職金はおそらく返還しないといけないのではと思うのですが、 1、併せて「在職期間中の給料や手当」も返還義務があるのでしょうか。(ちゃんと働いている場合でも) 2、その場合、①逮捕後から退職までの期間なのか、②有罪確定後から退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に人身事故を起こした。
ベストアンサー2月にも相談させて頂いたのですが、進展があったので、相談したいのですが、 よろしくお願いします。 3年前に他県で大麻所持で懲役1年執行猶予3年の判決を受け、今年の5月で満了するところだったのですが、2月に人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い交差点で、交差点に気付かず、一時停止の交差点に進入してしまい、左側から来た車と衝突してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法の罰則や執行猶予について
ベストアンサー不正アクセス禁止法の疑いにより警察の方から証拠品の押収として家宅捜索されました。 事件内容はゲームのアカウントでの不正アクセスが確認されたことでした。 事件内容は事実であり、話せることすべて話しました。私はゲームのアカウントに不正アクセスし、 そのデータを売買したり、不正アクセスしたアカウントを利用して、他のアカウントに課金するサービスを SNS上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数のわいせつ電磁的記録頒布罪の刑罰について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ電磁的記録頒布罪の刑罰について教えてください。 先日、警察からわいせつ電磁的記録頒布罪で自宅捜索を受け、パソコンやスマートフォンの押収、二度取調べを受けました。 海外の無修正動画を、自ら運営するアダルトブログの記事に貼り付けたことへの捜査だと思うのですが、その罪について既に取調にて認めている状況です。 パソコンなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の訴訟に該当するか。否か。
ベストアンサーお伺いいたします。 集まりで、自分が有利になる様に嘘を言う人は 民事などで、被告として訴える事はできますか。 財産などの損失は有りません。 しかし、そのことが傷害に繋がってる場合で 傷害罪では訴えるつもりですが 何か罪になるのか、ならないのか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プールでの盗撮_警察に連行されてからのその後の流れについて
先日プールで水着の盗撮をしていたところ、怪しい動きをしている人がいるとスタッフに通報され、被害者の方には警察を呼んで欲しいとのことで警察署に連行されました。東京都の迷惑防止条例違反でいろいろ書類を書き、スマホやビデオカメラのデータを確認され、その場で消去返却となりました。水着のデータのみで児童ポルノに該当するような画像は無かったのですが、家のPC...
- 弁護士回答
- 8
-
-
検察から呼び出し
半年前の 暴力事件で呼び出しされました 相手が因縁をつけてきたとはいえ先に相手を軽く押すかんじで肩辺りを触れてしまい 警察沙汰になりました 後日 出頭 相手が被害届を出したので 私も出しました (相手が激高して 引っ張ろうとしたので 手すりにつかまり抵抗 そのときの痣があったので あと膝蹴りもされました) 診断書はあります でも警察は受け取らず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検後の弁済振込記録は検察で受け付けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月他人の車を傷つけてしまった件で来月頭に検察から呼び出しがあり行くことになりました。 書類送検後ですが被害者の方と和解しております。 【質問1】 書類送検後に被害の弁済をした振込記録を持って行っても検察では受け付けて貰えないでしょうか? 【質問2】 電話で謝罪をして被害者の方からこれ以上は罪に問わないと言われ和解したのですが電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行を呼んでいても駐車場で自分が運転した場合は酒気帯びとなり免許取消でしょうか。
ベストアンサー先日、お酒の席から自宅まで代行を依頼して駐車場まで来たところ、実際の駐車スペースをわずかに通り過ぎてしまったためそこから自分で駐車をする事となりました。駐車のためにバックをしたところ、後ろの死角部分にいた代行の車に気づかずぶつけてしまいました。警察も来て呼気検査を行い、0.33の結果が出ました。この場合でも、やはり酒気帯び運転として免許取消、罰金と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無車検無保険での人身事故での今後の対応
先日、無車検、無保険、任意保険未加入の車で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は自転車でした。 まだ全治がどれ位かかるかなどはわかりません。 今後、どの様な対応んしていけば良いでしょうか? またこの事故に関する罰則や罰金など詳しく教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから