法律相談一覧
-
窃盗未遂、建造物侵入について
ベストアンサー友人が窃盗未遂と建造物侵入罪で逮捕されました。 面会したいのですが、接見禁止らしくてまだ面会ができない状態です。 友人は余罪がありますし、1人の犯行ではなくて3人で共謀したので今回の事件に関しては罪を認めましたが、他にも余罪がある可能性があるから接見禁止ということなんでしょうか。? 友人は前歴があり今回は初犯です。 保護観察官がついています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二度目の検察庁への出頭
本日、五ヶ月程前に私が犯してしまった万引き事件についてお尋ねしたいことがあるので出頭して下さいと書面が届きました。 私は五年程前に一度万引きで捕まっていて当時は買取もせず交番へ行き書類記入。 二度目は一〜二年後にスーパーで万引きをしてそのまま交番へ。数時間かけて警察の方が署名を作り、旦那が向かえにきてくれて帰宅。買取はもちろんしました。翌日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、動画シェアというアプリをダウンロードいたしました。 会員登録の必要がなく、パスワードを入力すれば誰でも動画が見られるという物だったので、Twitterにて掲載されていたパスワードを無作為に抽出しいくつかファイルをダウンロードしました。 ダウンロードする際、ファイルの中身を確認できるのですが、暈されている物が多いため、よく確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴力行為についての相談と、弁護士の支援について
ベストアンサー【相談の背景】 過去1〜2年前まで、子供に叩く、つねる、座った状態の足で蹴るなどということをやってしまっていました。 自己弁護することを言ってしまって恥ずかしいですが、 「たまに」「まれに」のペースだった気がしますが、たまたまの1回だけということは絶対なく、正確なことはわかりません。「時々」くらいだったかもしれません。悪質だと思います。 証拠はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で逮捕されてない場合
ベストアンサー【相談の背景】 事件性のない無免許運転が警察に認知されてから、1か月が経過していますが、警察から、何もなく、不安で仕方ないです。 捜査対象になってないのか? 認知しても事件性がないから? それとも、捜査対象外なのか? 【質問1】 認知されていないのでしょうか? これから、二度としないために、運転免許取得を目指したほうが良いのでしょうか? 約何カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯収法で、検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 犯収法違反で事情聴取後に警察が送致、検察庁からお伺いしたいことがあると手紙での呼び出しがありました。 【質問1】 自身のしてしまったことに大いに反省しているのですが、どのキャッシュカードを送ったのかなど、はっきり覚えていない場合は覚えていませんと答えるのは良くないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
落し物コーナーの靴の持ち帰りについて
先日旦那と2人でコインランドリーにある忘れ物コーナーの靴をフリマアプリで出品しました。 持ち主の方が フリマに出品されているのを見付け発覚した形です。 被害者には謝罪と共に、慰謝料を3万円と靴のクリーニング代1000円を払い、許していただいたのですが、私が検察の人の事情聴取?を行った際、検察の方には、裁判にしようと思ってる。するかしないかは旦那の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯運転 検察庁呼び出しの流れを教えて下さい
宜しくお願いします。 4月に酒気帯運転をし、電柱にぶつかってしまいました。 警察の取り調べは3回あり、7ヶ月以上経って、検察庁への呼び出しの電話が来ました。 運転免許証と印鑑を持ってきて下さいといわれました。 そこで相談事なのですが、当日はどの様な流れで、何をするか知りたいです。 私は過去に覚醒剤取締法で前科1犯の者です。 薬物は2014年の事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。余罪の追求について。
恥ずかしながら、ショッピングセンターで女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮してしまいました。 その場で捕まり被害者の方の前で動画を削除して警察に行き、今度二度目の取り調べがあります。 実はその被害者の前にショッピングセンターの店員さんも盗撮していました。恐らく防犯カメラにその様子が映っている可能性が高いです。 そこで質問です。 1、二度目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援護義務について ひき逃げ
ベストアンサー助けてください人身事故について 本日出会い頭で事故しました 軽度です。 逃げたつもりはなくてんぱってしまい1時間後に警察に電話し1時間半に現場戻りました 相手側は明日病院いく話しています かしおり持って謝罪いきました。 警察では取り調べしました 警察には交通ルールも守っておりなんで逃げた言われました 逃げなかったらただ済んだだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、現行犯じゃない場合
先日飲酒運転で歩道の縁石に乗り上げ車はそのままにしてタクシーを呼び帰宅しました。 当時の記憶が無く、次の日の朝警察が発見し呼び出しに応じました。6〜7時間経過してる状態でお酒の量の数値では0.31でした。 実際飲んでたことも運転したことも素直に自白しました。しかしながら記憶が曖昧でどこからどうやって事故を起こしたなど覚えておりません。監視カメラのある所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察にて罪名変更についての疑問
ベストアンサーショッピングモールでズボン姿の女性を後ろ姿やお尻を盗撮して逮捕はされてませんが初犯で捕まりました 軽犯罪法違反の書類にサインしました 質問なのですが、盗撮の場合、検察は罪名は変えることはなく、調書内容もほぼ変わることはないようなことを、他の質問で答えてた方がいましたが、それは本当なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっぱり罪になりますか?
現在、店舗でパソコンの販売をしています。そのパソコンを他店へ移動するにあたり私が自宅へ持ち帰りました。上司に報告はしていなく4日間、家に置き忘れてしまいました。そして被害届けが出されました。届けが出る当日に確認の為に上司から私へ連絡があったのですが私は気が付かず。気がついたころには被害届けが出されていて警察から連絡があり来るように言われました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー同僚が先日、狂言強盗をしてしまいました。 働いているホテルに友人と自作自演の強盗をしたとゆうものです。 同僚はホテルのフロントで働いておりそこに変装した友人に包丁を突き出してレジのお金を取り逃げるとゆうものです。 警察の取り調べで自作自演の強盗だとゆうことが分かり同僚も友人も取り調べを受けました。ホテル側は被害届けを提出しないとのことでその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急返答お願いいたします
二日前にクラブにてハーブらしきタバコを三本もらい、それを同僚と三人で2本すいました。多少ふわっとしたのですがハーブをあまりすったことがなく、その時点ではハーブかなと思う程度でした。 そのあと知り合いの女性のところに行き(なんどか遊んだことのある)そのタバコを二人ですいました。 その後性交渉に移ろうとしたときに女性がいきなり立ち上がり外に走り出...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不法投棄の逮捕について。この場合、逮捕はもうないのでしょうか?
不法投棄で、交番に呼ばれました。取調調書のなかに、逮捕、勾留の有無という欄があり、そこが、無、になっていました。この場合、逮捕はもうないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁からの呼び出し
恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バイト先でお金をとった
私は高校生3年生です コンビニでバイトしてます。先日警察から電話がありました。監視カメラで不審な動きがありました。身に覚えはありませんか?と そこで私はバイト仲間の財布からお金をとったことを言いました。二人から1000円ずつとり、計2000円です。 警察の方は私のことを考えてどうにかしてあげたいといってます。親にも自分から言いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー日中に交通事故を自転車同士で行いました。その後、救急車と警察を呼びました。警察からは、今後の流れとしては相手がたが回復されてから、現場検証、その後重過失致傷罪で書類を作ると言っていました。事故としては、出会い頭の衝突で、どちらとも信号が赤、赤で衝突したと言われています。相手方は、頭の後頭部を2針縫ったそうです。こちらは、左手の捻挫で済みました。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事の言うとおりに、示談出来なくても修理代は、払った方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけてしまった器物損壊罪です。 昨日、検事に呼ばれて話しを少ししたのですが、私がやってない部分も含めて、修理代を全額払えば、量刑を考慮すると言われました。見積書も見たのですが、関係ない、ガラス交換とか、ナンバープレートの交換とか、バンパー交換等、全部取り替えするのかよって感じの見積書でした。 納得いきません。全部で5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で在宅捜査中の質問
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月程前に商業施設で小型カメラを使いスカートの中の盗撮を行い、逮捕はされず在宅捜査となった者です(性的姿態撮影罪)。前科前歴はありません。 駐車場で私服警備員に声を掛けられ、盗撮を認め警察を呼ばれ、その場所で警察の方に写真を撮られ、警察署に移動後、再現の写真等を撮られました。また調書になるのか分かりませんが、色々と聞かれ書類に指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 万引きで示談書を書いたが、警察に言われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしたお店で声をかけられ 事実を認めました。 お店は弁償をしっかりやってくれれば警察には言わないと言ってくれています。 【質問1】 昨日示談書を書いたのですが、そこにはきちんと弁償をすると記載されていて、 特に警察には言わないなどは記載されていませんでした。 この場合後から警察に言われる可能性もありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪
【相談の背景】 わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の容疑で警察の方が自宅に来ました。スマホが押収され、中のデータや設定の写真を撮られた後に返却されました。自宅で大体の事情聴取を受けました。一週間くらいしたら、呼び出すので警察署で調書を作成するから出頭するよう伝えられました。 逮捕せず在宅で操作を今後進めるそうです。 女性の無修正の画像を投稿した容疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 学生の間2020.10~2021.10月まで、ブランド様のネイルシールを販売して、家宅捜索されました。 押収点数は1000点近いです。 点数が多くなってしまった理由としてセット売りのものが多数あり複数種類を買っていたら増えていました。 ネイルシールだけではなく、他にもブランドとは無関係なネイルのパーツなども同時に販売し、取引件数は60人ほどで40万円弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と示談の方法
【相談の背景】 1ヶ月前に、傷害罪に遭いました。それについて告訴状を警察に提出し捜査が開始され、犯行を認めてるとのことです。 【質問1】 その後検察に送検されると思うのですが、示談なり民事裁判をして損害額を補填させたいです。本人訴訟の場合どのように相手の住所連絡先を突き止めるのでしょうか。また、証拠も刑事事件で開示方法も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルで、弊方への接触禁止を確約させたいのですが可能でしょうか。
ベストアンサーこの度、当方敷地内へ駐車中の車のタイヤをパンクさせられました。 犯行の一部始終は防犯カメラで映像・音声共に記録出来ていた為、被害届けを出した翌日に犯行は逮捕されました。 しかし、犯人は勾留中でも器物損壊の事実を認めていないため、告訴したところです。 又、犯人は以前にも近隣で器物損壊や傷害事件を起こしている問題者(精神的に問題がある様子)ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有物離脱横領に関する検察の事情聴取と今後
ベストアンサー初犯です。 先日、4月に私が犯した占有物離脱横領に関して、警察が検察庁に簡易送致?をしたため、 検察庁から呼び出しがありました。指定された日時に向かい、事情聴取を受け、調書の作成をした後、 「9月末までに刑事処罰をするかどうかを決める。」との旨を伝えられました。 ここで先生方にいくつかご質問です。 ・検察にも書類が渡り、さらに上司に書類がいく。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯行時未成年、逮捕時に成人の場合の警察の対応
ベストアンサー19歳の大学生です。 成人すれば法的な保護の一部…、いわゆる余程のことをしなければ前科は免れ就職に影響しないという、少年法といった子供だけの特権を受けられなくなるそうですが、 もし私が20歳の誕生日を迎える前にしでかした犯罪が成人後になってから発覚、逮捕された場合、どうなるんでしょうか? やはり前科がつき、就職に影響が出るでしょうか? それともし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問の続きです、漫画喫茶での建造物侵入の疑い
ベストアンサー前回の投稿で疑問があったため度々の質問で申し訳ありません。 内容は前回の質問から引き続きです 今回の私の場合、この後に取調が行われ書類送検をして検察側の判断待ちということになるのでしょうか? 逮捕されずに、捜査が進み身柄確保がされないまま書類送検がされるという認識でよいのでしょうか? 私は初犯で今回の場合、可能性が高いケースとしてはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が盗撮で逮捕され、現在は在宅捜査中です。
ベストアンサー主人が通勤バックに小型カメラを仕掛けて盗撮で逮捕されました。(初犯で前科なしです) 翌日、勾留請求が却下され釈放されています。 余罪は5か月前くらいから小型カメラに入っていた動画が45本、静止画20枚です。 現在は在宅捜査中です。 被害者の方とは連絡取れないため示談は成立しておりません。 逮捕された翌日、警察の方が家宅捜索していき パソコンが押収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で被害届をだされてしまいました。
先月に友達とカラオケに行った際、二件目とゆうこともあり酔っぱらってしまい、ちょっとした口論になり殴ってしまいました。次の日に電話で謝罪をし、病院など一緒に行かせてほしい、会って謝罪をさせてほしいとお願いしたところ、そんなことしてくれなくて良い。と、言われてしまいました。傷は全治一週間ほどで、打撲と擦り傷だそうで診断書があります。被害届は今のとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の交通事故。父親はどうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー前にも相談させてもらいますたが、もう一度相談させてください。父親が無免許運転をして、事故をおこしました。どちらが悪いかわかりませんが、父親は、無免許だったため、その日に逮捕され、今は、留置所にいます。裁判の結果、あと、10日間は、留置所みたいです。無免許になるまえは、飲酒で、二回免許取消になってます。今回の事故は、飲酒では、ありませんでした。刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが公然わいせつで逮捕されました。
ベストアンサー同じような質問申し訳ございません。 知り合いが公然わいせつで逮捕されました。すでに罰金で釈放されたそうです。 ですが、警察で今回以外に公然わいせつと痴漢の余罪について話したそうです。 弁護士には、話した件でまた逮捕されることはほとんどありえない、と言われたそうです。 また、警察にも「今後2度とするなよ。もう戻ってくるなよ。しっかり働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きをして、その後支払いに行った後のケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程度前に万引きをして、お店の人に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。 本当に後悔して、次の日の朝一に支払いに行ったのですが、事情を説明することができませんでした。その後また日が経ってしまったのですが、自分には前科もあり、食べられれなどをすればもちろん自分だとわかるはずです。逮捕になるんだろうかと眠れない日が続いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都迷惑防止条例違反(2度目)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、電車内にて隣に座っている女性の横腹付近を寝たふりをしてつつき、その女性自ら私を確保し、駅務室へ連行、その後警察が到着し、駅務室内にて事情聴取後、警察署へ任意同行。警察署内にて事情聴取後、身元引受人(両親)と共に当日帰宅。その後、一度だけ警察署へ出頭し更に取り調べを受けたのち、今年5月に書類送検され、6月に検察へ行き、簡易裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 同乗者 記憶喪失
【相談の背景】 先日末一緒に飲んでいた友達が飲酒運転で事故を起こして隣に乗っていました。 その日はタクシーも代行も捕まらなく一旦車にのって話してたら寝てしまいました。 薬2時間後に友達が起きて代行が見つからず自己判断で車を運転して 事故を起こしてしまい車も壊れて動かなくなりJAFも2時間後にしか来れなく友達に勝手に運転してごめん。といわれ帰って大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件希望 詐欺 キャッシュカード
ベストアンサー【相談の背景】 金欠過ぎてどうしようかと困っていて、SNSを見ていたら案件希望が有ることを知って、お願いしちゃいました。 半信半疑でしたが、ただで40万円を貰えると書いていたので信じてしまい…相手の「A銀行、B銀行、C銀行、D銀行のキャッシュカードを用意して、暗証番号を封筒に記入してレターパックで送って下さい」と言う通りに送ってしまいました。 (C銀行は送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中のことについて
ベストアンサー執行猶予中のことについて伺いたいのですが、 もし、執行猶予中に犯罪を犯すとすぐ刑務所に入らなければならないと聞きました。 そこで疑問に思ったのですが、執行猶予中に何らかの事件が起き、自分が被疑者と疑われた場合にもすぐ刑務所に入らなければならないのですか? それが嫌疑なしもしくは証拠不十分になった場合だったら刑務所に入ることなく、また執行猶予期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で否認し続ける場合の裁判判決
痴漢をしたと認めるかどうかは判決に影響あるでしょうか? 満員電車で後ろから押され女性の後ろに立っていたさい手が当っていました そこから手を捕まれ任意での取り調べということになったのですが 痴漢はしていませんと言い続ける場合どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領問題について。返金謝罪しその後の対応はどうなりますか?
今回支払い返済が困難になり会社のお金を使ってしまいました。 課長に2日後以内に会社に現金を用意すれば内密にして警察まで行くことは無いと言われて全額お返しをしました。金額は50万円程です。 報告書も作成をし、謝罪を致しました。 しかし、部長とお話をしたところ横領罪は犯罪なので、会社全体に話を上げます。さらに懲戒免職の他、刑事事件にするかの判断をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の商品を窃盗した場合の処罰について
派遣先の商品を窃盗しました(1点/約¥60000)。 派遣先は防犯カメラをみて私の行為だと確認できたとのことです。一度は否認したものの、派遣会社の担当の方とやり取りをし、自分自身が行なったことを認めました。このようなことをしてしまい、本当に後悔しております。 商品の弁償や今後の処罰についてはきちんと責任を取るつもりです。 派遣先とのやり取りは全て派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の心証を悪くしたら刑罰は重くなりますか?
ベストアンサー宜しくおねがいします。 9月下旬にバイクを押してる歩行者と私の自動車が、踏み切り内で接触してしまい、歩行者の方が転倒されてしまいました。 その日は救急車で搬送されましたが、二時間後にはご帰宅されました。レントゲンもして骨折はされてませんでした。ただ三日後から二週間ぐらいは右手右腕が痛くて大変な思いをされたそうです。いまも痛みはあり通院されてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検された後、被害者が言いたいことを伝える場はないのでしょうか?
ベストアンサー傷害で先月被害届を出しました。今日警察に聞いたら、相手は、書類送検されたそうです。 被害届時、加療3日の打撲傷の診断書と歯の脱臼の診断書を出しました。 診断書はそうでしたが、1週間以上の眼帯生活が続きました。 警察は「あなたが呼ばれることはないと思うが、呼び出しがあったら出向いてください」との事でした。 私には、厳罰に処してほしい、許せないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と未成年者の肉体関係について
ベストアンサー経緯と状況 私達夫婦は岐阜県に住んでおり、13歳になる中学生の娘がいます。 その娘が、最近携帯のチャットで奈良県に住む40歳の自称車屋経営者の男性と知り合いました。 彼が岐阜県まで訪問してきて二、三度遊んだそうでその時にホテルで肉体関係(性交渉)を持ちました。 事実発覚の理由は彼と遊んだ時に同じ中学の女の友達を2人誘って彼を含め4名でカラオケに行ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故へ
ベストアンサー車両同士の事故でも、過失割合の低い方(被害者)が警察に軽微なむち打ち程度でも(全治1週間未満)診断書を提出(被害届と一緒に提出するのか?)すれば簡単に人身事故へ切り替えることは可能なのでしょうか?また過失割合の高い方(加害者は)はこういった場合人身に切り替えられたら書類送検されて、刑罰や行政罰を受けるはめになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日の朝。この場合はどういった対処をすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー見ず知らずの男に暴行されました。 その男は殺すぞ!と言いいきなり無抵抗な自分に対し襲いかかって来ました。 すぐに交番に連れていきましたが…交番でも殺すと言いはっていました。 もう暴行事件で届けを出したのですが警察の話しだと慰謝料だとか治療費だとかは警察が立ち入ることができないとのことです。 この場合はどういった対処をすれば良いのでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について
ベストアンサー私は加害者なのですが、被害者に謝罪をして示談のお願いをしたいと思っています。 交渉の時に、私から被害届又は告訴の取り下げを依頼するのはおかしいのでしょうか? 相手が、持ち出すのを待つほうが良いのでしょうか? また、相手が取り下げないと言った場合でも、示談した方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件での逮捕勾留、その後について
高3の弟が8月に犯した窃盗事件で12/4に逮捕され5〜14日まで勾留すると通知が来ました。もうすぐ卒業で専門学校も受かり入学金・授業料なども支払い済みなのでどうにか卒業をさせてあげたいです。本人も夏以降は進路の事も真剣に考え真面目にしていたので今こんな事になり今後の不安・事の重大さへの深い反省を見せています。罰も素直に受けるつもりでいるのですが やはり学...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから