15,894件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の刑事罰について

先日、信号機のある交差点で青信号で右折の際、横断歩道(自転車通行帯がない)を自転車で走行中の方との接触事故をおこしてしまいました。 警察に出された診断書は打撲等の全治2週間ということでした。 検察から出頭命令があったら行って下さいと警察の方が電話でおっしゃいました。 今後どのような刑事罰を受けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪、傷害罪について

人の頭を叩いてしまいました。 先日、パチンコ屋で隣の席の人が移動した際に私の座っているイスにぶつかって歩いて行きました。 謝ってくるかと思い、相手を見ていると振り返り3秒ほど睨みつけ、そのまま歩いてどこかに行きました。 数分後、相手が席に戻り何事もなかったようにパチンコを打ち始めた為、相手に謝罪を求めると、素直ではない謝り方をされました。 睨みつ...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件だと処罰が決まるまで

ベストアンサー

半年近くかかるんですか?今朝このサイトの弁護士先生から半年くらいみといた方がいいような回答を得ました。去年の7月に事件が起きて、今年の5月に警察署での取り調べを1回で終えて、先月の23日に検察官の取り調べがあり、それも1回で終わってます。もう10日以上たってますが、まだまだかかるんですか?

弁護士回答
    2
  • これは殺人未遂になるのか?

ベストアンサー

先日、彼女と駅前で口論から殴り合いの喧嘩にってしまい彼女の両親から傷害罪、殺人未遂で被害届けを出そうと思うと連絡がありました。 彼女と口喧嘩になった末にぶっ飛ばすや殺すなどと言った暴言を吐いてしまい階段から突き落とした覚えはないのですが突き落とそうとした。これは殺人未遂ですよね?と言われました。また彼女は身体に痣ができて歯がぐらついてしまい診断...

弁護士回答
    1
  • 警察官に免許証を汚され被害届を出したいと警察署に申し出た所器物破損にあたらないのでと断られました。

警察官に免許証の提示を求められ提出した結果、免許証を落され汚されました。免許証の機能としては使えない事は有りませんがそれについて警察署で被害届を出したいと申し出た結果、それは器物破損にはあたらないので被害届を書かせる事は出来ないと言われました。本当に被害届を出す事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

盗撮をしてしまい、検察庁での取り調べがあるのですが、これは数日間かけて行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺容疑 被害届と取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 給付金で詐欺容疑で市役所から被害届が出されましたが、市役所との話し合いから被害届の取り下げをしていただく事になりました。 被害届の取り下げから全てが終わるまでの流れが全く分からず不安です。 【質問1】 被害届の取り下げから,どのくらいで全てが終わるのでしょう? また取り下げが出されてから警察の動き方は何か変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の時の窃盗 初犯

ベストアンサー

高校生の時にバイト先のスーパーで万引きをし、私服警察官の方に現行犯逮捕されました。初犯です。その日警察の方と親を呼ばれ「今回はこれで終わり。次はないよ」と警察の方から言われ、写真と指紋を取り盗んだ分(2500円)を支払い帰りました。示談金はありませんでした。その時どうしても言えなかったのですが余罪もあります。それから4年経ちますが音沙汰ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で、窃盗罪

パチンコ屋で、icカードを拾って精算してかえってしまい、後日警察に呼び出されて、自白しました。窃盗罪らしいです。とりあえず、調書みたいなのを、とられました。これからどうなるんでしょう。あと示談するにはどうしたらいいのか、罰金けいになると、どれくらい、払わなくていけないのでしようか、前科はないてす

弁護士回答
    2
  • 刑事事件です 産業廃棄物不法投棄について

ベストアンサー

勤務先(建設)に警察による家宅捜索が入りました。 孫請が産業廃棄物を不法投棄した罪で元請けの勤務先に家宅捜索が入りました。書類を押収されています。 孫請に発注した下請とは、勤務先との間に15年の取引がありますが、下請は収集運搬免許を保持しておらず、下請けが別の業者(孫請)に委託しそこが不法投棄しそこの社員が逮捕されました。 勤務先の社長副社長が数度...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕後48時間で釈放

ベストアンサー

知合いが逮捕されたのですが、48時間の拘留のみですぐ釈放されました。 これは前科は付かないんですか? また「犯罪者」ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 自転車を盗んで警察の連絡を待っています。

ベストアンサー

先日に空き地から鍵のない古い自転車を盗んで警察で上申書を書き、写真を撮り家に帰されました。今は警察からの連絡を5日ほど待っている状態です。 質問ですが。 1, 自転車の持ち主が盗難届がなく、見つからなかった場合、私の処理はどのようなものが予想されますか?(検察に送検する可能性はありますか?) 2 ,次に呼ばれた時に何をするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故で…。身内に元総理がいる家系だから甘いんでしょうか?

元アナウンサーが交通事故で人を死亡させ示談進んでいるとはいえ略式裁判で罰金百万で即日納付の記事がありましたが、,私の親戚は法廷での判決を言い渡されましたが,何故にこの人が略式裁判いわゆるスピード違反罰金の略式裁判という処置になったのか?普通は裁判が開かれ本人出廷させ判決ではないんでしょうか!?身内に元総理がいる家系だから甘いんでしょうか?それとも弁...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 過失運転致傷 弁護士さん入れるべきか

【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団(酔っ払い)が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見てい...

弁護士回答
    1
  • 緊急 自称18歳以上から靴下を購入

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで女子高生が 使用済みの靴下を販売するという投稿を見て、欲に負けて購入してしまいました。 当時僕は青少年健全育成条例の存在すらも知らずに何も考えずに購入してしまいました。 相手は自称18歳以上です。 自分の住んでいる地域の条例では 下着は上着の下に着て、公衆の面前に見せることがないものであるという定義であることを知りま...

弁護士回答
    1
  • カード詐欺で妻が逮捕されました。看護師なので職を失わない方法を知りたいです。

ベストアンサー

妻が他人のクレジットカードを使い込んだことで逮捕されました。 警察にはカード詐欺ということになっているようです。 7日に逮捕され、今現在拘留中です。 どうやら罪を認めているようなのですが、カードの入手経路などはまだ話していないようです。 窃盗罪など余罪もつく可能性もあるようです。 妻は看護師なので、今の職場はもうダメだとしても、 今後看護師とし...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害と名誉毀損

ベストアンサー

私の友達が昼休みに「携帯を貸して」と言って私の携帯をとり、私に何をするのかを教えずに勝手に盗み見ました。 その日の午後に友達がTwitter上で「昼休みにみたのはお前のTwitterの検索欄と保存している画像です。」…等後、私を侮辱する内容も書いていました。 私はその友達を信用していたから携帯を取り返したりしなかったのにとてもショックを受けました。 これは罪...

弁護士回答
    1
  • 数回窃盗逮捕されその後

2日程前に無職の未婚の後輩が万引きで現行犯逮捕されました。 盗品は中古CDやゲームソフトだそうです。 20時頃に逮捕され、本署で朝4時頃まで事情聴取。 1日拘留され朝七時に起床しそのあと万引きした店舗へ刑事と現場検証し 保釈されました。 一年前にも万引きで現行犯逮捕され その時は直ぐに保釈され店に謝罪と買い取りで許してもらました。 商品の盗難タグが付...

弁護士回答
    1
  • 現在、勾留3日目‥続きです。

ベストアンサー

今日、検察庁の交通部から、お尋ねしたいことがありますので3月7日に来て下さいと手紙が送られてきました。作成日は2月28日です。 今回2回目の無免許運転で逮捕されたのが2月27日で現在、勾留中です。(①番目の質問から読んでもらえると内容を理解していただけると思います)この場合、勾留中ですが、検察庁に行く日までには釈放されるという事でしょうか?1回目の逮捕と2...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の威力。誓約書の威力を教えていただけませんか?

昨日と同じ質問になり申し訳ないのですが、以前児童ポルノを購入し、二度と購入しない。購入した場合は逮捕も文句は言わないと誓約書を書いた覚えがあります。誓約書の威力を教えていただけませんか?誓約書違反で逮捕されるのか?時効などあるのでしょうか?(作成は平成14年です) よろしいお願い致します

弁護士回答
    1
  • 物損扱いか当て逃げ処理か

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で停車中の車にドアミラーを擦ってしまい、当たってるだろうとは思ったのですが帰宅しました。擦った5〜10分後ぐらいに気になって戻ったところ警察が来てたので慌てて事情を話しました。警察には名前と連絡先、職業、勤務先の連絡先を聞かれ立ち去ったことの口頭注意と、保険会社を通じてか双方でのやり取りで解決してくださいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で検察に呼ばれました

ベストアンサー

以前にも質問させてもらいました。 先程検察から呼び出しがきましました。 この後の流れはどんな感じなのでしょうか? やはり罰金刑なのでしょうか。 検察に行った時に、万引きは初めてか?聞かれると思うのですが、正直に答えないほうが良いのでしょうか? 捕まってないだけで、何度か万引きしています。 検察では、どういう風にしたら良いのでしょう。 もちろん反...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で刑事に訴えたのですが検察庁まではいかないと言われました。

ベストアンサー

先日、ある男性から暴行を受けて、暴行罪として刑事処罰を願いました。 しかし警察から電話があり、取り調べの結果、検察庁まで訴えるのは難しいとのことでした。 私はどうしても許せないので、絶対に重い処罰を受けてほしいです。 どのようにすれば検察庁まで訴えが通じるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視での人身事故

ベストアンサー

ぼーっとしていて赤信号を無視してしまい、右側から来た車と事故を起こしました。 過失は10で、過失運転致死傷罪 免許6加点 相手の方は2週間の加療で、治療費の示談はすみました(自動車の賠償は進行中です)。今回検察庁で、調書を作成した際に示談書を提出しています。直接謝罪もしました。 これをふまえて、①調書作成時に検察庁の方が「罰金は何十万になりますから覚...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された場合、被害者への連絡はいつ頃ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者となり、警察に被害届を出しました。 捜査の状況などはもちろん教えてもらえないと思いますが、逮捕した場合は連絡は貰えるのでしょうか? また、連絡をいただけるならいつ頃でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕した場合、被害者へはいつ頃連絡もらえるのか。

弁護士回答
    3
  • 初犯の万引きで逮捕された後の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。先週の日曜日に商品を盗み万引きにより、現行犯で逮捕されました。既にお店から9月中別日の被害届が出ていた様で、日曜日の分と9月中別日の分の窃盗を認めました。在宅捜査にてその日は家に帰されまして現在も在宅捜査中です。帰された次の日に電話にてもう一件分の余罪が後から判明し、警察官からは怒られました。金額は総額で30万円程になる予...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、示談不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊の示談不成立でも、私が頼んだ弁護士は、報償金が、かかるといいます。 示談が失敗したのに、報償金を頂くなんて、ちょっとおかしいと思うのですが、普通の事なんですか? 何分、初めての事でわかりません。 【質問1】 示談が不成立の場合、報償金は、発生するものなんですか?それは、どこの事務所もそうなんてすか?

弁護士回答
    3
  • 万引きでの贖罪寄付について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。その続きになります。 万引きをし現行犯で捕まり警察署で取り調べを受けその日のうちに帰宅しました。 今は検察官からの呼び出し待ちです。 盗んだ商品は買い取りを拒まれ、お店に返却しています。示談も会社の方針で断られました。 検察官には反省文と再犯防止策文を提出します。 贖罪寄付というものがあると知ったのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 先日の万引きで検察庁から出頭命令が下されたことでお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

万引きをし、警察で調書を取り、書類送検され先日検察庁から封書が届き書面には"お尋ねしたいことがありますので、下記日時においでください。"と書かれていました。 この万引きが初犯とは言えども、した事の重大さには深く反省しています。 お店側には弁償を済ませております。 また、担当の警察官には反省の色が見えるから情状酌量で検察側には伝えておくとも言っ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について

ベストアンサー

傷害罪で被害届を出した場合、どのくらいで判決が確定するのでしょうか。和解がある場合、どのくらいのリードタイムがかかるのでしょうか。和解のすりあわせ中は、判決は待ってもらえるということで認識はあってますか。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げから免許取消になりますか?

【相談の背景】 先日、雪道で車がすべりかなり減速した状態で前に止まっていた車に当たりました。そのときは当たった認識はなく、かなり近い距離で止まったのですぐに降り、車体を確認したところ傷もなく、ギリギリで止まったのだなと思い、相手も特に降りてこず何も言ってこなかったので安心し、その後、40分ほどその場から動けずにいましたがその間も何も言われなかった...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任について

ベストアンサー

職場でわいせつ被害に遭い、現在休職中です。 (過去の質問に関連します) 警察に被害届・告訴状を出し、現場である会社に警察が立ち入りました。 加害者男性は起訴されました。 しかし会社は、加害者男性と私が親密にメールをしていたと主張し、 一貫して会社の責任を否定してます。 確かに加害者男性とは被害後も暫くメールのやり取りは続きました。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 万引き 今後どうなるか

【相談の背景】 お恥ずかしながら今年の1月ごろにスーパーで万引きをしてしまい、その時はGメンの方に声をかけられ、事務所にて警察の方が来て、商品を買い取り始末書を書いて終わりました。 実はその前にデパートでも衣類を万引きしてしまい、その時は怖くて言い出せずいたのですが、最近警察から電話があって、今はそちらの件で在宅捜査?中です。 先日警察署に出向い...

弁護士回答
    2
  • 内職で余った物をメルカリで転売

【相談の背景】 2年程前に内職で余った物をメルカリで転売(総額約7.8万円程)していたのが発覚して警察に被害届を出されてしまいました。 謝罪文などを提出したり弁護士に相談したりやれることはしてずっと連絡が無かったのですが最近、警察から上記の件で連絡がありました。 【質問1】 現在、引越しをしており違う県にいるのですがもし呼ばれたら引越し前の警察署まで...

弁護士回答
    3
  • 酔っぱらって不法侵入

【相談の背景】 昨日お酒を飲み酩酊状態で他人の家の敷地内にある車の中で寝てしまいました。また資材置き場にある資材(1つ13000円)の資材を3個くらい傷つけてしまいました。また立ションもしてしまいました。持ち主が気づき警察に通報され保護され警察署で色々書類をかきました。 本日相手方の家に行き謝罪しました。示談金20万円を持っていきましたが受け取ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 リモコンをお互い掴んでの取合い(引っ張り合い)でお互い倒れました。 夜間に玄関口で大声を出し止めないので、家の中にお腹付近を抱えるように入れた。 【質問1】 何方も暴行罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の現住建造物等放火罪

ベストアンサー

16歳の子供が現住建造物等放火罪で疑われています。刑が確定するとしたらどのような刑になるのでしょうか?前科がつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副検事が配置されるのは区検ではないのですか?

ベストアンサー

被害届を提出した事件について検察官名義の通知書が来ました。 ところが氏名から調べてみると区検の副検事です。 1 副検事は区検に配置されるものと思っていましたが,地検に配置されることがあるのですか。 2 区検の副検事が地検にて検察官事務取扱副検事として通知書を作成することがありますか。

弁護士回答
    3
  • どうすればいいでしょうか?

以前勤めていた会社で半年間窃盗をしていました 盗んだものは質屋に売りにいき交友費用で使用し今は一銭も残っていません。 弁済金は400万円程です。ただ、今の私に用意出来る金額ではないので親族や友人に相談したのですが断られました。又、公正証書を提出するので分割でお願いしますと言ったのですが聞く耳も持って頂けません。何故かと言うと、私が最初に全て本当の事...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について教えて下さい

前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪について、、、、、

ベストアンサー

おはようございます。以前44000円の窃盗しました。警察の段階で証拠が不十分であると判断された場合は、書類送検は見送られる場合があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 友人がタクシーの運転手に暴行を働き、代金を払わなかったことで強盗罪で逮捕されました。

【相談の背景】 先日友人がタクシーの運転手さんに泥酔していて手を出してしまい、尚且つ代金を払わなかったとして強盗罪で逮捕されてしまいました。 代金としては八千円程になります。 相談内容といたしましては今後懲役刑をかされる可能性はどれほどありますでしょうか? 少年時に逮捕勾留の経験はあるようですが、成人してからの前科はないと思います。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 万引き逮捕後、呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、一カ月まえに、万引きをして逮捕されました、 初犯なのですが、他店でも、複数回、万引きをしていて、めくれてないだけで、複数件あります、 また、確保されたその日は事情聴取、写真を撮り、実況検分を行い、後日警察署から呼び出しがあるから出頭するように、と自宅に帰されました。 「1ヶ月が過ぎ、日程をあわせて、警察署に...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し状の転送

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が窃盗の疑いをかけられて被疑者として取り調べを受けました。本人は否認、決定的な証拠も見つからず、そうかといって無実である証拠も見つからず、約一年が経ち書類送検をされたようです。 【質問1】 検察から呼び出しがある場合郵便だと聞いたのですが、夏休みで約二ヶ月実家に戻る予定なのですが、その書類は転送がかけられるものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の後の無免許運転について

【相談の背景】 恥ずかしながら去年酒気帯び運転で捕まり罰金を50万円払って免許取り消しになったにも関わらず、その月に私用で運転してしまい無免許運転で捕まりました。(事故は起こしてません) それまでは警察に捕まるようなことはしたこともなく免許証もゴールドでした。検察庁の方には罰金を満額払ってすぐに無免許運転をしてるから罰金刑では済まず、裁判になると言...

弁護士回答
    1
  • 「犯人を知った日」の定義について。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で防犯カメラに写っていた場合、調べればすぐに特定はできるものかと思いますが、そのときが「犯人を知った日」に当たるのでしょうか。もしくは警察で取り調べを受け、被害者に加害者の情報が伝わった日が「犯人を知った日」になりますか? 先日、1年以上経過しているケースで取り調べを受けましたが、「被害者が弁償を求めているときのみ連絡しま...

弁護士回答
    3
  • 一時的に乗るつもりで自転車を窃盗しその後、生活に困りその自転車を売ってしまいました

ベストアンサー

お世話になります。当方成人しており初犯になります。 本日警察署の方から事情聴取の要請がありました。 1年前の夏、職を失い自暴自棄になっていた頃、 お酒を飲み過ぎ、家に帰るまでの道のりを徒歩で 歩くのが面倒になり、途中マンション下にあった 自転車を窃盗してしまいました。 その際鍵はかかってありませんでした。 今でも何故そんなことをしてしまったの...

弁護士回答
    4
  • この案件は脅迫該当しますか?

ベストアンサー

質問です。 元非行少年でした。もう、成人しましたが 「相談があり、保護司の電話番号教えてほしい。」と電話しました。 すると「保護観察の取れた人間関係ない。知らない。」と言われました。 いつでも相談があればかけてください。と言われていて、相談したのにがっくりしました。 なんで教えてもらえないのか?と聞くと 「あんたに教える必要はない。忙しいか...

弁護士回答
    2
  • 子供を教室で脅した保護者を学校に入れないようにする方法を教えて下さい。

ベストアンサー

3年生の子供が教室で、突然、クラスメイトの保護者に、胸ぐらを掴まれ、怒鳴り散らされ、ランドセルを蹴られました。担任の制止を聞かず「テメーのした事はこぉいう事だ!」「がきだからって…」など怒鳴り続け、力ずくで引きずるよう教室から出される時も、怒鳴っていたそうです。空いてる教室で母親を落ち着かせ話を聞くと、うちの子供にトラウマを与える為に来たと言って...

弁護士回答
    2
  • 2回目の窃盗。略式裁判?

ベストアンサー

成人です。 万引きで警察に連れていかれました。 当日に親を呼ばれ家に帰りました。 発覚した被害分は8万円くらいで全額返済しました。 まだあるかもしれないので後日、店から連絡が来る予定です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察や店からも連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか? やはり罰金刑ですか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから