13,807件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のお金を使ってしまった

会社のギフトカードを使い込んでしまいました。 上司に正直に話し今日から自宅待機です。 記憶が曖昧なのですが金額で30万円くらいだと思います。上司と話した時に退職届は提出しました。後悔と反省の日々です。使ってしまったお金は返したいと伝えてあります。このまま逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内の体罰の法的な評価について

家庭内での体罰は、法的にはどのように評価されるのでしょう? すべて、暴行罪または傷害罪に該当する犯罪行為である、という理解でよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 障害で検察より呼び出しについて

ベストアンサー

22歳大学生です。3ヶ月前に終電を降りホームで泥酔しているところ、警備員の方に起こされその方の指を噛んでしまいました。すぐに取り押さえられ警察に行き事情説明など終わり家族が迎えにきて返してもらいました。その際、相手の方がいることがわかったので家族のものが「謝ります」と警察の方に話したところ「相手は怒っているので今はやめときなさい」と言われ、その...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ??

行きずりの女性といい感じになって、そのまま路上で流れでキスをしてその後の行為に及んでしまいました。 お互い酔っぱらっていて私は記憶が断片的にしかありません。 私は同意を求めてそういうことはしましたし、向こうもこちらから何も言わなくても私の体を触ってきたりされておりましが、 これはお互い同意があったということでよろしいでしょうか? ただ、暴行...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯について。

ベストアンサー

6年程前に大麻所持で逮捕された知人ですが、執行猶予5年の判決が下されました。あと1年程で執行猶予がなくなる所で先日、信号待ちの車に後ろから追突し2台を巻き込む事故を起こしました。被害者の方の怪我は軽く全治3日〜5日程だそうです。 しかし、知人の車から危険ドラックの様なものとパイプがはっけんされましたが、本人は同乗者の物で自分は一切やってないと否認して...

弁護士回答
    4
  • 質問させて下さい

実家で貴金属が無くなって私が完璧に犯人扱いされています。私は絶対にぬすんでません。実家では被害届を出すと言ってますがまだ出してはいないようです。濡れ衣を晴らしたいのですが、どのようにすればいいでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    10
  • 「横領が社内監査で見つかった後は?」。また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか?

ベストアンサー

知り合いが職権を乱用して横領していたようです。 現在、社内監査で調査中です。 金額は1000万円以下だそうです。 ただ横領した金額は、よくあるギャンブルや女性ではなく 単純に親族の為に使っていたようです。 刑事や民事では最悪どのような処分になるでしょうか? また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか? よろしくお願いいし...

弁護士回答
    3
  • 親の貴金属をかってに売ってしまいました

ベストアンサー

親の貴金属をかってに売ってしまいました、親にばれて話し合いか警察に行くかも知れません。 訴えられたらどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 口頭の示談等について

先日、自動車を運転していて、バイクと接触しました。 渋滞中の交差点(押しボタン信号)で当方が右折しようとして、渋滞中の自動車の脇(路肩)から直進してきたバイクと接触しました。双方止まりきれず、当方の自動車の右前部角バンパー部とバイクの右側が接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手方の右足のふくらは...

弁護士回答
    4
  • 医療事件の消滅時効ですが、民事、刑事、それぞれ何年なのでしょうか?

すみません、連続の質問で… タイトルの通りです。 3年とか、10年とか、20年とかありますが、チンプンカンプンです 例えば、過失致死とか、ありえませんが殺人とかの場合は、消滅時効は何年ですか?損害賠償請求するときは、不法行為ですから3年という理解でしょうか?3年以内に提訴するということですね? では、10年はなんですか? 20年は、刑事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円

再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...

弁護士回答
    6
  • 示談について

ベストアンサー

私は先日車を蹴った事によりその場で、警察を呼ばれ器物損壊という事になりました。 その時に相手方から、「修理代を払ってもらえればよい」という事でその場にいた警察から私にあなたもそれでいいかとの確認があり、私は同意しました。 そこで、警察官から「示談という事で処理しますから、連絡先を」と言われて書いたものを警察官に渡したところ相手はそれをもって帰り...

弁護士回答
    2
  • スポーツなどでの中傷行為について

先程サッカー見てて思ったんですが、スポーツなどで熱くなってくると、過激な中傷まがいなことをよく言ったりするのがよく見受けられますが。ネットとかで選手名出して「まじ○○使えねー。○○いらないわ。○○必要ないわ。○○バカじゃないの?」とか言うことは侮辱罪にあたるんでしょうか? それくらいじゃまあ罪にはならないと思いますが。

弁護士回答
    6
  • 強姦未遂 相手は姉の彼氏

姉には10年近く付き合っている彼氏がいます。 先日パーティーがあり、 私、姉、姉の彼氏も参加しておりました。 二次会へ移動し、みんな かなり酔っており、 私もお酒を飲んでいて 酔っていました。 私がトイレに行きたくなり トイレに行こうとすると 姉の彼氏が連れていってあげるといい 2人でトイレに行きました。 トイレは男女共同で 事を済ましてでる...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂事件か 傷害事件か

ベストアンサー

車を運転中にバイクに乗った男(かなりの酒量が確認されたそうです)に因縁をつけられて一方的に暴力を振われました。 男は私を殴りバイクで立ち去りました。ナンバーを控えた為、警察に通報をしました。 警察を待って居ると男は戻るなり私の顔面を数発殴り私が倒れこむと『殺してやる』と言うと踏みつけるように頭を数発蹴り、馬乗りになると髪の毛を掴んで何度も地...

弁護士回答
    3
  • 教員(公務員)の身辺調査について

ベストアンサー

1前科(罰金刑)は、本籍地の市町村役場に保管される犯罪人名簿に一定期間記載される(罰金刑なら5年)と、あったのですが、 それは、公務員試験などの身辺調査に、閲覧、照会されるということですか? 〜〜詳細〜〜〜 「前科が戸籍に記載される」という話を耳にすることがありますが、前科が戸籍や住民票に記載されることはありません。ただ、罰金以上の刑(道路交通...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

覗きの被害にあいました。入浴中に覗かれ、旦那が犯人を捕まえ警察を呼びました。警察の話では犯人は覗きの前科があり今回が初犯ではないそうです。我が家には小さい子供達も居ますし、何より私自身が被害に合った日以降外出が恐くなり、犯人と同じ様な年齢の男性を見るとビクビクしてしまい、精神的に大変苦痛を受けました。そして犯人と私の自宅が近い事から、引っ越す事...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待を認めない夫、娘の証言のみで被害届を出したらどうなりますか?

ベストアンサー

高校生の娘(17歳)が学校で、先生に、父(私の夫)から寝ていたら部屋にきて、体を触られると言い、 児童相談所に緊急一時保護されました。 娘は寝たフリをしていましたが、具体的な証言をしています。 現在は別居し、娘は帰宅しています。 夫は犯行を否定して娘が精神疾患があるようなことを主張しています。 また、児童相談所の作り話では?娘のために仕方なく家を...

弁護士回答
    5
  • 時効の決定方法と証拠不在時の主張について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 時効について教えてください。 時効はどうやってきまるか、またどちらの主張が採用されるのか。 証拠がない場合どうなるのか? 19年前の話です。 【質問1】 時効はどうやって決まりますか? 【質問2】 双方が食い違った起算日を言い出した場合どちらが採用されますか? 【質問3】 19年前の起算日を10年に嘘をつく...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の罰金相場と略式命令の決定タイミングについて教えていただけますか?

【相談の背景】 罰金額について。 脅迫罪の罰金の相場を教えてください。 また、罰金額の端数はありえますか? 25万など。 【質問1】 検察官が略式命令の罰金額を決めるタイミングは?  検察庁で被疑者に同意のサインをした後ですか? 【質問1】 サインをするタイミングで悪態をついたりして、罰金額が変わるとかありますか? 逮捕、勾留中とお考えください

弁護士回答
    5
  • ひき逃げになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中、横を歩いている女子中学生にぶつかってしまいました。 音がしましたが、何の音か一瞬わからず、女の子のカバンが当たったかもとミラーで確認したらそのまま歩いて行ってしまったので、そのまま帰宅しました。 その日の夕方警察から連絡があり、女の子は怪我をしていて、 私はひき逃げになると聞かされました。最近はずーっと死にたい死にた...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪での示談と被害届の取下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前、自宅で元内妻に対するDVの末、傷害罪で現行犯逮捕され、2週間程前に勾留期間満了と同時に処分保留のまま釈放になりました。裁判所からの呼び出しはまだ何も来ていません。傷害の程度が加療3ヶ月以上の重症です。釈放と同時に一年間の接近禁止・6ヶ月以内の退去の保護命令が出ました。罪は認めて反省をしていますので刑事罰軽減のための示談や被...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母が交通事故にあいました。物損?人身?

【相談の背景】 認知症の母が交通事故にあいました。 横断歩道ではない道路を横断して交通事故にあったとのことでした。 現在脳挫傷、骨盤骨折で入院中です。 警察から連絡がきて、物損事故になっているので、人身事故に切り替えるか聞かれました。 【質問1】 人身事故に切り替えた方がいいですか? 【質問2】 物損事故のままがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 運転中携帯電話保持容疑につきまして、出頭時の対応

ベストアンサー

昨日、交番前で呼び止められました。 しかし急いでいた為、従わずその場から去ったところ数時間後に職場に連絡があり後日出頭するようにとのご連絡をいただきました。 先方からは携帯保持の容疑とのこと。 当方は現時点では否認をしており、このままでは水かけ論になるということを伝えるとその場合は調書を取ることになりますと言われております。 当時の状況 赤信...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で逮捕。余罪あり。

今月6月1日から詐欺に手を出したようです。 逮捕されたのは今月6月10日で、私に連絡があったのは11日でした。 今は国選弁護士の方が付いてくれているらしいです。 10日は詐欺未遂で職務質問を受け、逮捕されたようなんですが、他に余罪があると自白したらしいです。 余罪は3件でその内2件は200万円と300万円を指示され受け取ったと話しているそうです。 もう1件はキャ...

弁護士回答
    5
  • 偽証罪について

ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件(喧嘩)の被害者です。

ベストアンサー

居酒屋で友人(以下B)と友人の知人(以下C)と飲んでいました。 恥ずかしながら私とBは飲み過ぎて記憶がなく、Cはお酒が飲めないためシラフです。 居酒屋からの帰宅途中に、酔った私とBを面白がり見知らぬ男3人がしつこく口頭でちょっかいを掛けてきました。 それに対して、私が恥ずかしながら口頭で「お前らなんだ。やるのか」と言ったことに対し、男3人が一方的に私を...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 どうかお知恵を貸して下さい。続きです。

先日、上記タイトルにて相談させて頂いたものです。 再度ご相談させてください。 まずは、前回ご相談にのって下さった弁護士の方々、そして、nikusonn様、本当にありがとうございます。 もし、こちらを見てくださっていましたら、ぜひ、お知恵を貸して頂けましたら幸いです。 前回の続きですが、簡単に流れを説明致しますと、私の彼が喧嘩を売られた際に、もみあって...

弁護士回答
    3
  • 前科ありで名誉毀損、信用毀損を訴えられました場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の事でご相談します。友人の母親が遺産破棄の書類を偽造しまして(友人の直筆なしのパソコンで打った名前に捺印)。友人に内緒で勝手に母親と税理士で作成していました。友人は、母親に手を出し警察に捕まりました。やはり遺産破棄の書類にサインもしてなければ、捺印も押してないのが許しがたく、インターネットに、母親と税理士で偽造された事を書きま...

弁護士回答
    1
  • 通称名

宜しくお願い致します。 姓名判断を信じているので、下の名前だけ、戸籍上の名前でない通称名を使えるところのみ使っています。 お店のカードや職場、通販や郵便の受取、通販代金引換なども通称名を名乗りサインしていますが、これは逮捕されたり前科になるようなことではないでしょうか。また、悪影響はありますか。 大丈夫とは思うのですが、まわりに通称名を使う人も...

弁護士回答
    2
  • 録音について

宜しくお願い致します。 夫に『あなた私に暴力ふるったわよね』 『はいはいふるいましたよ』などの、夫と自分の会話を、夫には秘密で自分の携帯などのボイスレコーダーに録音し別のディスクなどに保管する行為は盗聴や、盗聴でなくても何か逮捕されたり前科になるような行為でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 労基署の判断

残業代請求で、民事裁判中です。(本人訴訟) 同時に刑事告訴もしていますが、労基署の判断に納得がいきません。 刑事と民事では違うということはよく聞きますが、労基署の人に民事裁判に関して、次のようなことを言われ、かなり不安になっています。 ・タイムカードがあってもその時間に仕事をしていた証拠を出さないと早出や残業はほとんど認められない傾向にある...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法と青少年保護育成条例の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 児童福祉法と青少年保護育成条例の違いについてお聞きしたいです。 児童福祉法においては、「事実上の影響力を及ぼして、淫行をさせる行為」を処罰にしてると認識してます。 この事実上の影響力は学校の先生などそう言った性行為以前の社会的な何か関係があると認識してます。 【質問1】 よくあるSNSで知り合った関係で数回性行為した程度の関係では...

弁護士回答
    4
  • 度を超えた顧客からの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を相手にOA機器を販売している会社です。 とある医療施設に機器を納入したのですがそこの事務長から度重なる暴言、強要、迷惑行為を受けておりました。 具体的に言いますと 1.何度も電話をかけてくる 2.おまえとスタッフを呼び捨てにする 3.上司を出せと何度も強要してくる こちらの手元に残っている証拠としては紙によるメモ書きだけ...

弁護士回答
    4
  • 任意出頭の後の書類送検は逮捕と言うことでしょうか?

ベストアンサー

先日の夜に突然刑事が複数で自宅に来て、青少年育成条例違反容疑で捜査と聞き取りを受けました。昨年の春にTwitterで知り合った高校1年生の人の親から被害届が出ているようです。実は夏休みの最後の方に車でデートに誘い、ドライブの後、私が宿泊(出張先)しているホテルに立ち寄り彼女にトイレを貸した後、キスと胸を触り、下着をずらして陰部を舐めてしまいました。性行為...

弁護士回答
    13
  • 暴行してしまいました。この場合、慰謝料はどの位になりますか?

ベストアンサー

昨日、バイク運転中、幅寄せされ、口論になり、相手の肩を掴み警察に殴られたと通報されました。一度はその場をあとにしましたが、相手の言い分が大げさだったので現場にもどり、警官と話して、その後警察署で調書をとられました。相手は救急車に乗らずそのまま警察署に来て調書を取ってました。被害届を出され、訴えるといっていたそうです。調書には暴行と書いてありまし...

弁護士回答
    9
  • 被告人が公判前整理手続に出頭すると

ベストアンサー

公判前整理手続きに、被告人が、出頭することが出来るようですが、出頭するメリット、デメリットを教えて欲しいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 19歳未成年の犯罪が成人後に発覚した場合の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法改正により成人年齢が18歳に引き下げられる以前における、19歳の未成年による犯罪が、20歳を過ぎてから発覚して逮捕された場合における扱いを教えてください 【質問1】 成人として処罰されることになると聞いていますが、未成年のときに犯した犯罪として多少は考慮されるものなのでしょうか 【質問2】 実名報道される可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転でなくても事故を起こし同乗者がケガをした場合、どのような罪が問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転したうえ、事故を起こし、同乗の女性にケガをさせて逮捕されたという話を聞きました。 【質問1】 仮に、飲酒運転ではない状態で事故を起こし、同乗者にケガをさせても罪になりますか? 【質問2】 この同乗者にケガをさせる罪名は何でしょうか?またそれは、親告罪ですか? 【質問3】 ケガをした同乗者が運転者を庇(かば)いたいのか、...

弁護士回答
    5
  • 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?

【相談の背景】 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?後に書く供述調書の時にその嘘を訂正し、すべて正直に話す予定です。 嘘をついたのは、なぜ犯行をしたのかの理由?動機とかです。 【質問1】 上申書で犯行動機の嘘を書いてしまい、その後の供述調書で真実を言っても却下されるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 彼氏の家の撤退費用について

ベストアンサー

2年前ほど、一緒に住む前提で彼氏が保証人を立て、ワンルームの家を借りました。その部屋を選んだとき私は全く関与していなかった為、実際はワンルームで二人は仕事の時間の関係で難しく、私は実家に残ることにしました。その彼氏と別れることになり、撤退費用の半分を払えと言われています。私としては住んでもいない家の撤退費用を払うのはすごくイヤですし、部屋を決めた...

弁護士回答
    4
  • 不安で仕方ありません。ご回答お願いします。

【相談の背景】 旦那が私の連れ子14歳に対し監護者性交等罪に該当する事をして娘は児童相談所に保護されてます。 娘が警察と児童相談所からの聞き取りも済んだところです。 私も娘も訴える気持ちはありません。 児童相談所の方と今日お話した中で、児童相談所の方に旦那が逮捕されるか不安と伝えたところ、訴えたりしなければ逮捕はされないと思います。 こちら(児童相...

弁護士回答
    3
  • 薬物毒物混入による警察尿検査について

ベストアンサー

私の友人がひとりでクラブへ行き アルコールを飲んでいたところ 見知らぬ人から飲み物をすすめられ 飲んだ直後味が変で気持ちも悪くなりました その後、クラブの中の人々や 通行人から睨まれている感覚になり 恐怖心にさいなまれ 即タクシーで自宅へ帰宅しました すると マンション目の前に一時停止していた車に 乗車していると思われる誰か知らない人から ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...

弁護士回答
    3
  • 一審判決後に示談成立、控訴審の判決は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します! 一審で条例法違反(痴漢累犯)で判決1年10ヶ月でした。控訴して相手と示談成立した場合1年10ヶ月からどれぐらい判決下がる可能性ありますか? 【質問1】 また控訴審中の拘留日数は判決から全日引かれますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)

ベストアンサー

昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の証拠集めについて

ベストアンサー

元従業員の業務上横領で弁護士さんに頼んでいる最中なのですが、刑事さんと弁護士さんに証拠が足りないと言われ困っています。 あるのは領収書(原本と会社控えの金額が違うもの)、一部の見積書と請求書です。 パソコンのデータを消されてしまい復旧業者でも復旧不可能と言われてしまったため、それ以上の証拠を集めるのが困難です。 どうしても刑事告訴をして罰を与え...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で刑事告訴できるか

【相談の背景】 6月頭に半分縁を切っていた知人から、 仕事が出来なくなってお金に困ってる、 クレジットカード、家賃、ローンを援助してくれないかと頼まれ2ヶ月に渡り12万渡しました。 渡す渡さないの話の際に縁を切っていた状態だったので僕に頼る前に親と友達達に先に頼ってくれと伝えると、 まず親には10万借りてそれは僕に頼んでるのとは別のもう1枚のクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 躁うつ病と診断された友人のご主人が飲酒運転の末、人身事故を起こしました。

ベストアンサー

躁うつ病と診断されている知人が家庭内に起きた過度なストレスによりパニック状態・精神錯乱状態に陥り、アルコール、又、病院より処方されている精神薬を過度に服用した後、本人の自覚がないまま車を運転した後、人身事故を起こしました。 ・本人は事故状況については一切を覚えておらず、飲酒の事実さえ覚えていない(本人は心身ともに喪失状態で現在も病院での治療...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転物損事故単独

【相談の背景】 飲酒の件で。前日に20時前から22時ごろまで居酒屋でビール5.6ホ杯のんで、家に帰って梅酒を2合くらいロックでのみ 飲みながら寝落ちしました。また3時あたりに目が覚めてベッドにはいり5時はわから6時ぐらいに起き6時半過ぎに車で家を出て 会社に行く途中に中央分離帯に激突しました。被害者はなく自損でしたが 警察の取り調べで飲酒の検査があり呼吸か...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから