13,826件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許事故 犯人隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫の無免許運転でバックをした際、ご相手の車と事故をやりました。その後夫の免許が無いことを知らなかったが、犯人隠蔽をしました。夫は一時的に10分ぐらいその場から離れましたが無理を悟って戻ってきて対応しました。警察での取り調べが終わり勾留の有無は無いと判断され帰宅することはできました。 弁護士特約の利用ができるなら回答いただい...

弁護士回答
    2
  • キャバクラわいせつ罪

キャバクラで働いていて お客さんに車の中で陰部を何度も出され、舐めてや、手でこいてとせがまれ、拒否していましたが 何度目かにホテル強要され、それは何とか回避できましたが、車でずっと陰部をしごきながら運転で一時間ほど連れ回され、最後にコンビニの駐車場にとめて射精されました。 無理やりキスをされるなどもあります。 車に乗ってしまったこと、お客さまで...

弁護士回答
    2
  • 間の期間

1回目と2回目の公判の期間はだいたいどのくらい開くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁に直告の告訴状を出してきました。

ベストアンサー

検察庁に直告の告訴状を出してきました。受け付けてもらえる可能性は低いでしょうか?またどのくらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの容疑について

先日、万引きの容疑で警察に 呼ばれて行きました。 その日、かばんに商品を入れたのを 覚えてます。 でも、その後のことが覚えてなくて そのまま持って帰ったのか その辺に置いて帰ったのか 覚えてないんです。 パニックになってしまってて。 車のナンバーから 警察に呼ばれ、行ってきて 正直にかばんに入れたことと その後覚えてないことを言いました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 自転車運転中の追突事故で大けが 事故の扱い(物損、人身)

ベストアンサー

知人が自転車で運転中に、道路に止まっていたトラックの後ろから追突し、頸髄損傷、胸から下がマヒする大怪我を負いました。 現場は片側2車線の県道で視界を遮るものは見当たらず、時間は昼間、天候は雨などは無かったようです。また、トラックはハザードを出しており、エンジンはかかっており、運転手は車内にいたようです。知人の追突時にドンという音がして車から出てみ...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反と窃盗。その後取り調べて“強姦するつもりじゃないか?

ベストアンサー

先日、銃刀法違反で警察署に補導されてしまいました。仕事で帰宅時間が遅く(深夜)車通勤の為、通勤途中にある運動公園近くの駐車場スペースに仮眠を取る(休憩)為に停車していると、警察官に職務質問をされ車内を調べられた所、警棒を発見されてしまいました。実は10年位まえ運転中に暴走族に絡まれてしまった事があって、それから護身用にと思い10代の頃に玩具屋で購入した...

弁護士回答
    6
  • 遺失物横領の捜査に関する今後の流れはどうなりますか?

【相談の背景】 遺失物横領の罪で捜査しますと言われました。 1ヶ月ほど前に通ってるジムで拾ってそのまま放置していたアップルウオッチがあるのですが、つい先日警察署より呼び出しを受け事情を聞かれました。 拾ったのは事実 そのあと届けようとしたが忘れていた。最近思い出し、という旨の回答をしましたが信じられないとなり正式に捜査しますと言われました。 実際...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪の後日取り調べについて

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に車内で露出したとして公然わいせつ罪(現行犯ではない)で警察署に連れて行かれ、取り調べの末にスマホの解析もされて、通りすがりの方を撮影してしまっていた動画などの証拠もあり注意され供述書を書きました。 1ヶ月経った今、警察の方から電話があり呼び出されました。 ・取り調べは4.5時間掛かること ・その時に乗っていた車で来る事 な...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の加害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にて誹謗中傷してしまいました。 知人の間柄で、お互いの職場や家族も知っています。 私が愚痴を書いてしまい、相手がそれを発見し激怒しました。 そこからお互いに悪口を書きあいました。 暫く沈静化したあと同場所にて酷い誹謗中傷を複数回してしまいました。 相手の名前等わかる事は書いていませんが、その人の特徴をバカにするように...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ぶつかってなくても事故に該当するのか

【相談の背景】 仕事中会社の車で狭い道路を運転中、子どもが自転車に乗って曲がり角から飛び出してきました。とっさに避けましたし、車に衝撃やぶつかった音はありませんでした。 でも心配症なので停まってミラー越しに後ろを見たら自転車の子どもはふらついていて壁にぶつかったように見えました。車をバックさせて子どものところに戻ろうと思っていたら後ろからバイ...

弁護士回答
    2
  • 物的証拠が乏しく、防犯カメラだけで器物損壊罪として動くのでしょうか?

【相談の背景】 ショッピングモールにある柱の角を少し強めに悪ふざけで蹴ってしまいました。蹴ったことは防犯カメラに映ってると思います。 ただ柱の角のため、もともとカートや荷物がぶつかってできたであろう傷で、塗装が剥げてたりボードがみえたりしております。 一回蹴っただけで破損してるようにみえず、柱からは塗装のはがれや柱の部材等は床に落ちてませんでし...

弁護士回答
    2
  • 他人のスマホを使用しての、ネット誹謗中傷の書き込み

ベストアンサー

ネットへの誹謗中傷についてのご質問です。 仮に、Aのスマートフォンを使用して、Bがネットへの誹謗中傷の書き込みをしたとしてください。 もし、誹謗中傷された人が、発信者情報開示請求を行い、Aのスマートフォンに辿り着いたとすると、 Aが損害賠償や、逮捕等されてしまうのでしょうか。 ふと気になったもので… 恐れ入りますが、どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気に腹を立て暴行。判決予想願います。

当時付き合っていた彼女が、浮気をした為、自宅にて暴行をしてしまい、全治1ヶ月の傷害を負わせてしまいました。 当時の状況は、かなり私自身泥酔しておりはっきり覚えてませんが、彼女の供述曰く、馬乗りになり全身を、殴打されたとのことです。 警察から呼び出しがあり、今度取調があります。 示談をしたいのですが、お金がなくできない状態です。 この場合、判決は...

弁護士回答
    1
  • 夫から暴力を受け実家に一時避難中に私の物を捨てられてしまいました。

ベストアンサー

結婚期間は約1年、0歳の子供が1人います。 6月後半に些細なことをきっかけに喧嘩になり、離婚をして欲しいと言われるようになりました。私は子供がいるから離婚は出来ないと伝えていました。ある日、夫が不倫をしていると不倫相手とのトークアプリの内容やホテルで撮った写真を見せてきました。翌日から離婚をしてくれと言われ、私はしたくないと意志を伝えると暴力を振る...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の流れや示談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者で、3週間の診断ですが見えるところにあとが残る傷が出来ています。 【質問1】 示談はあまり刑罰に関係ないと言われましたが、そんなものですか? 【質問2】 謝罪の手紙に許すつもりは無いと書いて返事をしても構いませんか? 【質問3】 被害届を提出してからの流れも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 一部否認だと検察官に呼ばれる回数は?

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、警察に1年かけて取り調べをうけて、今度は、検察官に取り調べをうけるそうです。 で、質問なのですが、一部否認の場合、検察官の取り調べは、何度もされるんでしょか?付けたキズも、被害者申告と、私がやったのとは、少し、食い違います(大げさに長いキズを申告してます。他にもやってない部分も申告してます) 否認してると...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まってから5カ月後、刑事さんから連絡

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 去年8月に万引きをしてしまい、警察に捕まりました。 それから、取り調べ等で、3回程警察に行きました。最後は、もぅこれで終わりだからと警察の方に言われ帰ってきました。 すると5カ月たった今日、当時捕まった警察署の刑事3課の方から連絡があり、署に聞きたい事があるから来て欲しいと言われました。 後日、検察から連絡が来る事は良く聞...

弁護士回答
    6
  • 警察への捜査記録の開示請求

先日、警察に正式に告発状が受理されたのですが、捜査がどこまで進んでいるのかを開示請求することは可能でしょうか? また、それらが可能であれば、文書で頂けるのでしょうか? 開示請求の方法はどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ネットでの迷惑行為について。

初めまして。 トラブルに巻き込まれてしまい、ご教示お願いします。 先日、他意はなかったといえ、ネットに書き込んだ事によって特定の方が「自分の事について書かれている」と騒ぎました。 その際、警察より注意を受けたのですが、犯罪者として扱われているのでしょうか。 犯罪歴や前科が付くのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 青キップの署名拒否で運転免許点数は減点されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 青キップを署名拒否したことよる運転免許点数の減点の件 【質問1】 一時停止違反で警察に止められました。 青キップを切られましたが、納得いかなかったので署名を拒否しました。 反則金の納付もしてません。 この場合でも運転免許証の点数は引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 犯人隠避 弁明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が交通事故を起こし、その運転してた親族が免許が必須の仕事であったため、免許がなくなっては困るだろうと思い、咄嗟に警察官に対して「私が運転してました」と申告をした、いわゆる犯人隠避事件を起こしてしまいました。 しかし、これはやっては行けないことだと事故処理後に冷静になって気づき、すぐに間違いを正すために警察に電話で伝え、手続き...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 処分どうなるか

【相談の背景】 私は未成年時に詐欺事件(受け子) をして3回の再逮捕をして保護観察処分になりました。 【質問1】 そこで質問です。今私は成人したのですが成人になってから余罪が発覚し逮捕された場合私はどのような処分が下りますか。教えてください  ちなみに心当たりはあります。

弁護士回答
    1
  • 大麻 在宅捜査 現在は使用歴無し

ベストアンサー

初めまして。 現在大麻所持の疑いをかけられていて、在宅で結果を待っている状態です。 簡易検査で陽性反応が出ず、その日は令状無しで自宅を捜索され、何も出ずで勾留されずに帰宅措置をされました。 自分の所有物ではある吸引器具、一回の使用分も確実にないほぼ燃えたカスを提出したのですが、最近は使用もしておらず以前から放置していたものになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人が違法ギャンブルのバイトで捕まりました。

ベストアンサー

違法ギャンブル店でバイトをしていた 先日友人が捕まりました。 前に話していた時に 20日ぐらいで出てこれるみたいなことを 言っていましたが 調べていたら勾留期間が最大20日と書いてあります。 20日以内に出てくることはあるのでしょうか? また、差し入れ、面会をしようと思っているので 捕まった日からの流れを教えてもらえると 助かります。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付きの禁錮刑について

私は、宅建業者に勤務しています。同業他社の会社の役員が交通事故をおこし執行猶予付きの禁錮刑になりました。宅建業法では「執行猶予付きでも禁錮刑以上の刑」が確定すると、宅建業の免許の取り消し処分になると勉強したのですが、普通に営業しています。色々と聞いてみると自己申告せず、バレなければ大丈夫だろうと言ってるらしく、宅建業の免許の更新までに、執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で困っています

夜22時ぐらい、四斜線ある、国道を、走っていました。対抗車両がいたので、ライトは、下向きです。 私は第二斜線をはしっていたのですが、横断歩道のないところで、急におばぁさんが、飛び出してきて、はねてしまいました。  時速は、法定速度内だったのですが、罰金や、刑罰は、どうなるんでしょうか?逮捕でしょうか?

弁護士回答
    10
  • デリヘルにおけるトラブルの可能性

【相談の背景】 先日、デリヘルを頼み、嬢の方から本番のお誘いを受け追加料金を支払い、ことに及んでしまいました。 2日経った現在特に連絡はありませんが、サイトの利用規約に本番行為の場合の違約金300万と記載があったことを踏まえ、後から美人局による違約金請求や、店や嬢から不同意性交、強姦と偽られ警察に通報されたらと不安になり、同意があったとする客観的...

弁護士回答
    1
  • 会社に納めるべきお金の一部を私的に使用していた際、証拠がなくても業務上横領になりますか。

会社に納めるべきお金の一部を私的な目的(生活必需品等の購入等)で度々使用し、退職する際、後任への引き継ぎの中でそのことが会社にバレてしまいました。これは業務上横領となりますか。 小学生が利用する放課後クラブで施設長として勤務していました。保護者が納める保育料の一部は、おやつ代として私の責任の範囲内で保持&おやつの購入の為に使用してよいことにな...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の被告指定

とある会社の依頼で引き受けた仕事の報酬が未払いとなり、少額訴訟の準備中です。 勝訴の見込みは十分あるのですが、その後に強制執行が必要となった際の優位性を考え、被告とすべき相手を法人か個人かで迷っております。 <経緯> 仕事はAさんというその会社の役員から引き受けたものでした。 業務期間中もやりとりは全てAさんとしており、請求や支払いに関してもそ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつかどうか

ベストアンサー

高校1年(16歳)の時、同級生の胸部や臀部を触り停学になりました。 謝罪はしましたが、慰謝料も請求されず 謝罪のみで終わりました。 自分が成人した後、上記のことを訴えられたら刑事的、民事的にどうなりますか? ラインで謝罪もしたのでそれが証拠になりうるのかも知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効は犯人知ってから6ヶ月とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問した内容に関連する疑問なのですが、ある人物が運営するサイトで弊社の運営サイトに対して明らかな名誉棄損及び営業妨害を行いました。全くの根も葉もない虚偽事実を記載され会社名、自分の名前でGoogle検索すると上位に表示されました。削除依頼通知をしても中々削除されず、しまいには削除料10万を払えば応じるとの返事もきました。その後、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 信号無視 否認

ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 犯人が逮捕され、相手方から示談をしたいとの要求がありましたが、2週間ほど放置状態で何も連絡がありません。 こちらも弁護士を雇っており、こちらから何度かメールで連絡をしていたのですが、レスポンスが遅く(返信がない事もありました)不安に思っていた所 先日心療内科にてPTSDの診断を受けたので改めて弁護士に連絡をした...

弁護士回答
    1
  • 検察による呼び出しについて

ベストアンサー

酒に酔い、女性に見せることを目的としてではなく、全裸になり騒いでしまいました。警察による取り調べも終わり、検察から書面で「お尋ねしたい事がある」と「印鑑、身分証明書の持参」を求められました。更に私は成人してるのですが父も一緒に来るように言われたのですが、この後考えられる流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 鉄道会社 看板破損、弁済拒否されています。

半年ほど前にホームにある案内板を 壊してしまいました。 階段から降りる際、傘を振り回して 破損さしてしまいました。 その時少し酔っ払ったいて、片手で行う武道のような物を習っており無意識にその練習をしていて 不意に傘で看板を壊してしまいました。 警察の事情聴取などは終わり半年ほど過ぎてから 検察の方から連絡がありました。 お金を払う意思は当初から...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の罰金の相場「犯罪歴なし」

ベストアンサー

昨夜20歳の息子「現在1人住まい」が地下鉄で高校生を盗撮し乗客に突き出されたらしく、警察に連れられ母親の署名、捺印がいると言う事で夜遅く来てサインをし、警察の話は本人も犯罪歴もなく仕事もして、十分反省しているようなので今後なるべく連絡を取り合うよう言われ、その後警察に住まいの方迄送ってくれたのですが、この際罰金刑になった場合いくらぐらい必要でし...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 再犯 執行猶予直後 実刑

ベストアンサー

三年前に、住居侵入、窃盗、器物損壊計7件まとめて懲役1年半執行猶予三年を言い渡されました。 執行猶予切れる一ヶ月前に万引き三千円をしてしまい、検察から呼び出しが来ました。 今は執行猶予を過ぎました。 お金は主人が払いました。 今回実刑が濃厚でしょうか。 双極性障害を持っています。 不安でいっぱいです。 自分がしたことなので、考えが甘いとは思います...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の会社や周りへの不在理由

ベストアンサー

友人が公然わいせつで逮捕され、10日の勾留が決まりました。 10日も不在、しかもメールや電話でのやりとりもできないとなると、怪しまれると思います。 今後の社会復帰を考えても会社や身の回りの人には、逮捕事実はなるべく知られたくないと思います。 逮捕された方たちはどのような理由をつけているのでしょうか? 具体的な例を教えてください。 ちなみに、海外出張...

弁護士回答
    3
  • リゾートマンションの管理組合から訴えられました

ベストアンサー

「概要」 伊豆にあるリゾートマンションを10年前に購入し、管理組合の理事を10年間努めてまいりました。 東京と伊豆の往復なので、理事会にて交通費と日当を10000円を承認してもらい、マンションの区分所有者の方には広報で告知しました。東京での仕事のやりくりをしながら理事会、総会、マンション管理の仕事をし、業務を怠ったことはありません。この度、新理事会に引き...

弁護士回答
    1
  • 他人に口座を渡した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に口座を渡してしまい、その口座が投資詐欺に使われて被害者がでました。 その被害者から弁護士を通じて賠償請求の書面がレターパックで送られてきました。 連絡がない場合は、然るべき法的手段を採るとともに、刑事告訴を行う予定と書いてありました。 【質問1】 然るべき法的手段とは、民事訴訟で損害賠償請求をするということかとおもうのです...

弁護士回答
    6
  • 横領発覚…相手からの過大請求は脅迫罪にあたるのか?

退職後に横領が発覚してしまい、相手方から誠意を見せるように言われてます。 発覚している件に関しては約2万円程で、他にも見覚えはありますが合計金額は不明です。 私としてはまず、不明分も含めて40万円を支払う事で示談を提案しました。 しかし、相手方は発覚しているのは上記の件のみですが、私が在職期間中(約10年ほど)の間もっとあるはずだが調べる事は不可能...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について。どうしたらいいのでしょうか?

今、詐欺罪で、いろいろ調べられています。 知り合いにお金を借りる時に嘘をついて借りてその嘘がバレて被害届を出されて、警察が家宅捜査しに来ました。 二回ほど、警察に呼ばれて、いろいろ聞かれています。知り合いにから借りるときはお金を振り込んで貰ってました。防犯カメラに引き出す所が映っていて、警察に借りたんじゃなく、騙し取ってやると言う顔をしていると...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、有印私文書偽造、同行使

【相談の背景】 2020年8月にひき逃げで罰金刑50万免許4年取消し 2020年12月に後部座席のシートベルトで止められ、無免許だったのと従業員を車に乗せていた為悪い事をしているとは思いながら。従業員の目の前で捕まるわけにはいかないと思い、その際弟の名前を語ってしまいました。確認で警察から母に電話をかけたのですが、母にも嘘をつかせてしまいました。 従業員を送...

弁護士回答
    2
  • 裁判の期間と判決について

ベストアンサー

主人が3度目の万引きで捕まりました。4月11日に逮捕され14日に留置所に面会に行ったところ、裁判になることになったから国選弁護人を頼んだと聞きました。14日の時点で10日間の延長が決まり今も留置所にいます。 ここからの流れについてお聞きしたいです。 裁判の期間と、どのような判決になるでしょうか。 10日間の延長が終わったら次は判決が出るまで拘置所へと移...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の逮捕について。この場合、逮捕はもうないのでしょうか?

不法投棄で、交番に呼ばれました。取調調書のなかに、逮捕、勾留の有無という欄があり、そこが、無、になっていました。この場合、逮捕はもうないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。

始めまして。 夫の突然の逮捕に、ただ戸惑うばかりです。 先日水曜日(10/31)、覚せい剤を人に売り渡したという件で逮捕されました。 自宅にガサ入れが入りました。 何を押収されたかは、わかりません。 その後、私も事情を色々聞かれましたが、私にもさっぱりわかりません。 今週月曜日に、国選弁護士がつき、一度お会いしました。接見禁止がでている為、...

弁護士回答
    2
  • 何故に地検は告訴状を不当に受理しないのか?

ベストアンサー

ある事件で告訴状を地検に提出しました。しかし、三回出したら三回とも送り返されました。理由としては、「事件は特定されておらず証拠もない為」と書いてました。しかし、証拠もしっかり事件も特定して告訴状に書いてます。おかしいと思い、本庁の検事正に怒鳴り込みに行って告訴状の不受理がおかしいと言いました。そうしたら次の日、検事から連絡があり「あなたの言って...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪及び覚せい剤所持使用について。

5月中旬に彼が逮捕されました。 罪名は窃盗及び覚せい剤使用所持です。 現在まだ留置所にいます。窃盗は初犯で覚せい剤には前科があり13年前に執行猶予で出てきています。 盗んだものは現場に入り工具を盗んで店に売っていました。 1つは被害者と示談が出来たのですが今月末に再逮捕が決まりまた他の窃盗罪が出てきそうなのですが お金もないし次は示談出来そう...

弁護士回答
    4
  • 取り調べを受けましたが、その後何の連絡もない

2012年9月「児童ポルノ法違反」容疑で名古屋西警察の警察官が家宅捜査し、翌日自宅近くの神奈川県警大和警察署へ出頭させられ取り調べを受けました。 私が当時インターネット上の画像掲示板に掲載した画像のうち2枚が児童ポルノに該当したからとのことでした。 なお当時、私がインターネット上の画像掲示板に数多くの女性の画像を掲載していたのは事実ですが、日本の法律...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから