13,826件見つかりました

法律相談一覧

• メールでの一方的な契約解除通知の有効性について

業務委託契約にて、3ヶ月間の契約を締結している会社様(以降A社と記載します)より、突然メールでの契約解除通知が送られてまいりました。 A社が発注側、弊社が請け側です。 1ヶ月目の作業については、契約時間の倍の作業を行なっており、作業を共に行なっていた方々からは、弊社の技術力があったからこそ成し遂げられた、と評価をいただいております。 初月分...

弁護士回答
    2
  • ネット上での嫌がらせ

Twitterで、ブロックしても尚、別のアカウントを作成し私のアカウントに潜り込み 誹謗中傷やスクリーンショット、個人的な写真に対する侮辱をされました。 こちらは成すすべもなくただ黙っており、出来るだけ相手を刺激せずにいました。 この相手による被害者は私以外にも数十名おります。 気に入らない投稿を晒しあげて笑い者にするというのが目的のアカウントのようで...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの連絡待ち【器物損壊罪】

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成】 父親82才、3年間ケアハウス施設(茨城県)のち姉と同居 母親75才、リハビリケアセンター施設(茨城県) 長女53才(別居中)、親の別荘(茨城県)買い戻し、長女と暮らす 長男(既婚)51才(私、神奈川県) 【状況】 両親が実家(東京)を離れて約4年経ちますが、 親の入院、施設入所のことは私に相談無く、教えず親の収支、実家の管理を任されていま...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し

10ヶ月前の交差点での交通事故です、相手側一時停止の標識があるにもかかわらず、一時停止を無視し、あり得ないスピードで交差点にほぼ徐行に近いスピード(15キロくらい)で交差点に進入した私の車に右方からぶつかってきて、そのまま止まることなく通過し逃げていきました。私は数秒間、意識を無くし気がつくと、交差点の左方前方にあるガードレールに右ライト部分が、ガー...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の公務執行妨害

【相談の背景】 3年ほど前に別件で、懲役1年執行猶予4年の判決を受け、残り1年弱執行猶予中です。 家庭があり仕事にも就いて普通に生活を送っています。 先日、交通違反切符処理前に警察官と口論になり警察官が出してきた、違反切符の入ったバインダーケースをはたき落としてしまい公務執行妨害で逮捕されました。 警察での取り調べは終わり1日で釈放されました、取り調...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での人身事故について

ベストアンサー

信号を見誤り直進してしまい、左折した車とぶつかりました。被害者の方は小さいお子様二人をのせたお母様で、幸い当日はお怪我などないと言われていました。後日謝罪のお電話をして旦那様が出られお詫びに伺いたいと伝えると、「それは大丈夫です」とお断りされてしましたが、怒っておられる様子は全くありませんでした。その後旦那様から「お子様は問題なかったけれど、お...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟 在留資格の更新にどんな影響がありますか

ベストアンサー

自分は外国人留学生で、他人とトラブルが起き、民事訴訟の被告になってしまいました。それで、在留資格の更新にどんな影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 店の不注意による、業務上過失傷害での告訴について

とある大手雑貨店で陳列商品を手にとったところ、何らかの理由で内部に隠れていたナイフがはじけ、指を切ってしまいました。 出血が酷かったのですぐに店員に知らせたのですが、「だいじょうぶですか?」と問われただけで何も対応せず、仕方ないのでとりあえずの止血用に絆創膏をもらい、誰か対応してくれる人に連絡するようお願いしました。しばらくして電話が繋がり代...

弁護士回答
    2
  • 【労災隠し】虚偽報告が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【事業者がブラック企業で悩んでます。】    ・今年の春頃、事業者の労働者死傷病報告「未提出」が東京労働局に対する開示請求の不存在通知で発覚しました。 ・東京労働局監督課に相談後、労基署に対して「労働安全衛生法第100条及び労働安全衛生規則第97条違反」で告発状を提出して受理されています。 ・事業者には告発状が受理された頃に、内容証明...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 冤罪での任意聴取についてご教授お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。 ただ相手の供述が上手くできており、ストーリー性があること、またカメラは私が持ち逃げしたと行ってるそうです。 警察から一回任意聴取を2か月半前にうけ、3週間前に2回目の任意聴取を...

弁護士回答
    4
  • 事後強盗になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前窃盗(万引き)で刑務所に服役したことがあります。 五年近く真面目にやってきましたが、先日またスーパーで万引きをしてしまい、店を出たあと万引きGメンに腕とトートバッグを掴まれ、前科もあり、焦ってしまい、手を振りほどいて逃走してしまいました。その際、Gメンの方が「痛!怪我した」という風に言ったのが聞こえました。 直接、体に触れ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について質問です

去年人身事故を起こしてしまいました。 自分は車で一時停止があり、停止はしましたが右折しようとしたところ、不注意で直進で走行のバイクと衝突しました。 すぐ救急車と警察には連絡をしました。 診断書の結果は骨折等で全治3ヶ月の診断です。 コロナの影響で被害者の方に謝罪と面会は出来ませんでした。 家族の方にはきちんと謝罪はしています。 これからの処分はど...

弁護士回答
    1
  • 交通事故原因について

交通事故を起こしました 相手のセンターラインオーバーによる正面衝突で、10-0のこちらの無過失事故です 事故の原因について、警察や保険会社に確認したところ、教えられないとのことでした まったくもってスッキリしません わき見ならわき見 居眠りなら居眠りで被害者に事故原因を教えられない何かあるんでしょうか 今後治療を進める上でも何か釈然としません ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 事故 旦那

旦那が無免許運転で私の車を勝手に使用し、衝突事故を起こし、逃げました。 事故が起きたあと、電話がかかってきました。 無免許と知っていたので、使用させないように鍵を隠していました。 逃げたと言っていたのですぐに警察にいくようにいいました。 これからの流れはどうなるのでしょうか。 旦那は昔無免許運転で何度が捕まっており、5年くらい免許がのびていて...

弁護士回答
    2
  • 横領後の告訴について

ベストアンサー

先月横領が発覚してしまいました。 金額としては40万ほどです。 もともと転職を考えており 転職の意向をつげたさいに横領がばれました。 もちろん 悪いことをしたのでしっかり払うつもりです。 ただ 会社としては弁済後も会社に残ることが 告訴しない条件と言ってきてます。 転職先にも内定をもらっており 転職するつもりです。 この場合 とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで後日万引きが

ベストアンサー

仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件における弁護士費用の相場

刑事事件における弁護士費用の相場は大体どのくらいでしょうか 事情聴取~裁判までで、です また、家族が遠方に住んでいて身元引受人としてきてもらうのが困難な時 弁護士を身元引受人にすることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ストーカーの自覚がない人への対策

(https://www.bengo4.com/c_3/b_725172/)ここから進展がありましたので見解を伺いたいです。 去年11月に元彼から実家に数回の電話と留守電メッセージがあり、こちらから連絡がなければ裁判を起こすと言われたのでそれで構わないと思い放置していたら連絡が途絶えましたが、今度は12月24日にこれまでとは違う番号で実家に電話をかけてきました。無視していたら、その日以...

弁護士回答
    5
  • 検察庁からの呼出について

ベストアンサー

今年三月に、公然わいせつ(三件の被害届け)迷惑防止条例(卑猥な言動)で家宅捜査され逮捕、2日後釈放されました。 全ての件を認め、余罪もその他15件は有ると自白しました。 余罪が多いので本来は10日以上の勾留予定でしたが、当方会社の役員、子供が多いとの説明をしてなんとか免れました。 その後、在宅取調べを5回した後に、本日検察庁から電話があり、お話を聞...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で罰金で済むのか知りたいです。

【相談の背景】 一昨日、別件で警察署に呼び出されて、免許がないのに車で警察署に行き、無免許運転で逮捕されました。 初犯です。 自分の中で無免許運転を制御できなくなってしまっているので、車で行けば警察に捕まって無免許運転で逮捕されても構わないという気持ちが心の中で少しあったと思います。 飲酒運転で免許取消になり、それ以降車がないので運転はしてませ...

弁護士回答
    2
  • 万引きした際の犯罪記録証明書について

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前にスーパーで4000円ほど万引きしてしまいました。見つかってその場でお金を払いましたが、警察に連れて行かれ、写真、指紋を取られそのまま家に帰されました。その後は何もありません。ただこの度、海外赴任の辞令を受けて来月駐在することになつたのですが、犯罪記録証明書が必要と言われました。 コロナ禍で気持ちが滅入り馬鹿げたことをし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持に対しての反省文と贖罪寄付について

ベストアンサー

現在私は別件で警察の取調べを受けた際に預けた携帯に児童ポルノに該当する動画があり警察の方に取調を受けてお ります。 3年前に動画共有アプリから無造作に掲示板からダウンロードしており。児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 私は自身の年齢より低い年の女性を好む傾向にあり当時の私は興味がありダウンロードしたのだろうと思います。 性欲も強い方なの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用につきまして、、、

ベストアンサー

こんにちは! 窃盗事件の参考人として取り調べを受けました。 完全なる濡れ衣ですが、何がなんだか分からずの事で、弁護士に依頼しました。 そこで質問ですが、弁護士費用の着手金の支払いは、最初の一度の支払いでよろしいのですよね? あと、事件にならなければ、成功報酬は要求されませんか? 分からない事ばかりですので、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事の同時進行と示談金の減額

当方加害者側です これから調書作成の段階で、相手が示談金を増額した上で再度示談を検討してほしいと言ってきました 少し前に相手が法外な額を請求してきたため、ネットで調べた妥当な額の示談金(相場と書かれていた額)を提示したのにも関わらず一蹴され告訴され、さらに増額まで催促され相手の意図が読めません 告訴され生活にも影響が出ている上に、また民事を蒸し...

弁護士回答
    1
  • 外国人窃盗 犯人について

ベストアンサー

昨年 自宅で寝ている所 バックを盗難されました。犯人は3ヶ月後 捕まりニュースにもなりました。余罪は50ほどあるそうです。 盗難にあったバックの中に入っていた携帯 電話の行方を知りたいのですがどこに捨てたか犯人に聞くことはできますか。担当刑事は余罪が多くて覚えていないと思うと 言いますが諦めきれません。犯人は外国人ですが 自国で売りさばいたものもあるそ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における損害賠償等について

自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警察はこの...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取下げ方法について

【相談の背景】 先日、相手方と私の車のミラー同士を接触させてしまい、その当時は当たったことに気づかず帰宅してしまい、後日、警察のかたが家へ来て接触していたことが発覚し、結果的に当て逃げとなってしまいました。 →被害者の方は被害届提出済み。 それにともなって、示談を進めているのですが 示談書に謝罪、示談金、被害届を取下げるなどの取り決めを記載し、...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 名誉毀損罪。

【相談の背景】 ネット掲示板に前職場の違法行為と批判、を誹謗中傷する形で書きました。 上司、古株のパート主任等からの酷い虐め、暴言、暴力行為、脅迫と恐喝、強要、仲間外し等を受けてそのことを掲示板に会社名、上司、パート従業員等の名前を上げてしまって刑事告訴されました。 今は警察が在宅事件扱いになってます。 警察より事情聴取の為に何回か警察に来ても...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力と慰謝料に関して

ベストアンサー

訴訟しませんという誓約書は効力を示すのかを教えて下さい。(拇印) 婚活アプリで知り合った女性と連絡を取るようになり、やりとりを交えるに連れ、既婚者であることを知りました。しかし、会う事になり、(連絡を取って1日)車内にて会話をし雰囲気でキスをしてしまいました。肉体関係はありません。 女性と別れたあとに旦那が私の元に来て、身分証や携帯のやりとりを見ら...

弁護士回答
    4
  • 前歴‥。前歴というのは被疑者になった時点でつくのでしょうか?

ベストアンサー

前歴というのは被疑者になった時点でつくのでしょうか? また被疑者になった場合でも、実は何も悪いことしていない事が明白になっても 前歴になりますか? 万引きしたと疑われたけれども、証拠が十分になく、微罪処分にならなくても、前歴はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をすると虚偽告訴になるのかについて

解雇通知書に解雇予告手当除外認定を受けた事が書かれており、それを通知され予告手当無しで即時解雇されました。退職願いを書いた可能性もありますが、会社側に聞いても退職願いが書かれたかどうかはっきりわからないとの解答でした。退職願いが無く解雇通知書は存在する状態で、解雇という事になるのならば予告手当てについてはもらっていないので労働基準法20条違反で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から半年で物損から人身に変更された場合

ベストアンサー

今から半年前に、車とハーレーとの接触事故を起こしました。 事故内容は、一斜線の片側通行の道路(2m弱の路肩があります、昔は2輪道だったらしい) 車が中央斜線よりで走行中、左折しようとウィンカーを出してから減速開始 そのまま減速しながら、左折をしようとすると左ドアミラーにハーレーが見えた(この時点ではバイクとしか認識してなかった) ので、左折を中止して...

弁護士回答
    5
  • 既に3年、或いはそれ以上経過している窃盗について

ベストアンサー

先日、故意ではないのですが結果的に扉を壊してしまい(初犯です)、その直後警察署に自首し、先日任意で事情聴取と写真撮影・指紋登録をして来ました。 先日の事情聴取は器物損壊の件についての聴取と言う事で、その最中は言わなかったのですが、実は今から3年前から5年前頃に何回か万引きをしたことがあります(その窃盗の件については未だ検挙も逮捕もされていませ...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードの処遇について

4日前にファイル共有ソフトを使い違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査されました。 その際、アップロード元のファイルを既に削除しており証拠が無いということから HDDを解析にかけるということでPCを押収されました。 その後警察署から連絡があり、来週2日間警察に来てほしいと連絡受けました。 恐らく事情聴取と今後の処遇について話すこ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で相手方の所属事務所に告訴された場合どうなるか知りたいです。

感情的になってしまいSNSで私の彼と関わりを持った相手方に、馬鹿にするような内容のコメントを残したり、フリーのメールアドレス宛に話したい旨、話せないなら仕事場に行く旨を送りました。また、相手のメールアドレスで掲示板になりすまし投稿をしました。その日のうちに本人から連絡があり、謝罪しました。 相手個人のメールアドレスと思い連絡したものは、相手方の所...

弁護士回答
    1
  • 同僚から自宅侵入を受けました。罪に問えるか教えて下さい。

ベストアンサー

・概要 在宅中に同僚が自宅に訪ねてきて、私の制止を振り切って自宅内に入ってきました。 私が自宅から逃げようとすると、身体をつかまれて逃げることはできませんでした。 警察に電話をしようとしましたが、携帯電話を奪われました。 終始、相手は話をしたいと主張し、私は話すことはないと応じませんでした。 自宅を脱出できずにいましたが、約1時間ほど経過したのち...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料には応じているのに刑事告訴すると迫られています

ベストアンサー

不倫相手の奥様から、私文書偽装・同行使・詐欺の内容証明が届きました。 実は彼は前に詐欺で捕まり執行猶予がついてる状態です。 私と彼は不倫関係にあり、二人で家を購入しました。彼が購入したのですが連帯保証人が必要との事で銀行側から奥様にお願いします。と言われ彼が印鑑などを用意し私が奥様のふりをして購入しました。彼が捕まり、すぐに家を売却し負債もなな...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の上司からの暴行について。

ベストアンサー

私は、とある有名なテーマパークに付随しているホテル施設で仕事に従事している者です。 つい先日、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい一時的な脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も症状として残っています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いや呼吸の音が自分を笑われ...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームの誤課金に対して、返品返金要求拒否について。

ソーシャルゲーム課金トラブルに遭いました。 10月末にソーシャルゲームの課金時、システムに不備があり、意図しない課金が複数回発生してしまいました。 誤課金は直ぐ発覚し、返品返金をしたいので、課金決済システム会社(課金会社)へ問い合わせました。 課金会社からはデベロッパーへ問い合わせるよう指示がありました。 デベロッパーへ、通信障害が原因で誤課金...

弁護士回答
    1
  • 警察からの書類送致について

ベストアンサー

2年程前に傷害で、被害届を出された知り合いがいます。その時警察で調書や、現場検証は済んでいて、書類送致になりますからと、帰宅。それから警察からも検察からも、何の連絡もありませんでした。それが、今日になって検察から、事情を聞きたいので、来てくださいと、連絡。なぜ、こんなに時間が経ってからの呼び出しなんですかと、訊ねたところ、警察から書類送致された...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまった際に弁護士へ依頼するタイミングについて教えてください。

ベストアンサー

現在業務上横領の疑いで会社から自宅待機を命じられています。 会社の売上金から2ヶ月で40万円程を横領してしまいました。金額は私から会社に謝罪のメールと共に伝え、全額一括弁済の意思も伝えております。 それに対し会社からは業務上横領以外にもタイムカード改竄の疑いが掛かっておりヒアリング後に警察へ被害届を出すので一度出勤する様にと指示がありました。 (...

弁護士回答
    3
  • 落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。

ベストアンサー

先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...

弁護士回答
    4
  • 罰金の支払い方法と期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判にて 執行猶予と罰金の刑を受けました。 控訴するなら、12月9日まででした。が、控訴はせず 罰金を支払い刑をうけます。 逮捕されてから、マンションは 解約となり 今は、実家にいます。 逮捕時から、 郵便物の転送をかけていなく 郵便物は、送り先に戻ってしまう 状態です。 呑気に、していましたが ネットで、検索すると 罰金は、...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転・無免許運転 (半年前に酒気帯びにて免許取消)

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 私の知人が半年前に酒気帯び運転にて免許取消になりました 簡易裁判にて罰金で終了しています。 その後、酒気帯び運転及び無免許運転にて逮捕され 某警察署に留置されています。 逮捕され約7日たちますが(10日拘留・・) 簡易裁判・略式裁判で終わる確率はどのくらい有りますか? 正式裁判になった場合、留置所~拘置所~正式裁...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるのでしょう?

前にもお話ししましたが、10月17日ドラッグストア2800円の万引きと11月24日のドラッグストアでの万引きの調書調べを検察庁で話しを聴かれました。過去の万引き5回の事も聴かれほとんど10月17日に起こしてしまった事を質問されました。再度、13日に出向く様に言われました。その際、今後、どうすれば良いか考えて来るよう言われました。この様な場合手紙はして持って行ったら...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪 罰金と懲役刑について

お世話になります。 今年5月に当方の脇見運転により、赤信号にも関わらず、交差点に侵入し、歩行者と接触事故を起こしました。 先日警察より調書を取ると言われ警察署に行き、当時の状況や身の上話を聞かれました。 罪状は過失運転致傷罪で、 その際に、最悪懲役刑があるかもしれないと言われましたが、可能性は高いのでしょうか? 担当警察官いわく、つい最近同じ署...

弁護士回答
    2
  • 妻に対する検察官の聞き取りについての注意点はありますか?

【相談の背景】 先日夫がオレオレ詐欺の受け子で逮捕され、未遂一件、既逐2件で再逮捕されて3ヶ月経ちます。黙秘しているようです。被害弁償はできていません。 そこで質問なのですが、検察官より奥様にお話を聞きたいと言われました。 警察では全てお話ししたのですがお話しをもう一度聞かなきゃいけなくなったと言われました。 警察の取り調べ調書がわたしが話した...

弁護士回答
    1
  • LINEの個人チャットで過ぎた悪戯をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に掲示板を通じて仲良くなった人(以下Xさん)がいました。LINEも交換して何度かやり取りをしていたのですが、つい最近、タイムラインの履歴を見てXさんの住所を見つけてしまいました。 私はXさんにドッキリを仕掛けようと、投稿する前の下書きの投稿をスクリーンショットし、合成画像のアプリを使って、あたかも投稿したかの様に見せつけて、LINEの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから