法律相談一覧
-
移動しただけなのに、付き飛ばされたと言われました
【相談の背景】 よろしくお願いします。 3か月程前に起きたシニアサークルでの事です。帰り際に開いている出入口前でリーダー的な先輩と口論になり、出入口で邪魔になる事と、人目を引きたくない気持ちで相手の両腕を押す形で廊下の隅に移動しました。4歩か5歩程度です。そして、一方的に言いたい事だけ言って帰りました。その後、グループを移り、LINEで失礼な態度だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告の証拠として何を集めればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽申告の証拠について相談です。 去年、もめごとで、相手が逆上で被害届出され、刑事事件になったが、不起訴。 意図があって警察に捕まればいいという気持ちだと思います。取調では事実と違ってました。 元々、相手が原因で心の病気になったけど、刑事事件で更に心の状態が悪くなり、治りが悪かったです。病院にはそのことわかっています。 あれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑か執行猶予になるか
【相談の背景】 過去に道路交通法違反(無免許)と暴行で懲役3年の実刑、出所1年後に麻薬取締法違反(コカイン)の施用で逮捕され懲役1年の実刑がある夫が、先日尿検査を受けコカインの陽性反応となり現在在宅起訴中です。 尿検査の結果が出る前に勾留をさけるため警察に自首しました。 最後に出所してから9年経過してます。 夫は現在会社経営をしており私は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分について質問
ベストアンサー盗撮で軽犯罪法違反で任意同行をしました。 警察での取り調べも終わり検察からの呼び出し待ちです。 弁護士の先生に依頼して被害者の方と示談を締結して頂きました。内容は示談金30万円、被害届けの取り下げと刑事罰を望まないという内容で締結しました。 本当に反省し、被害者の方に本当に申し訳ないことをしたと毎日反省し、また、妻と子供達のために二度としないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べと検事調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 取り調べについて疑問がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 なぜ警察の取り調べと検事調べがあるのでしょうか? 【質問2】 警察の取り調べと検事調べの違いは何でしょうか? 【質問3】 検事は警察から証拠を全て受け取ったり警察の取り調べの内容を全て把握しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件(署限り)終局が見えない不安?
ベストアンサー公務執行妨害で逮捕され、約41時間の拘束、取調べ、調書の作成、記名、捺印をへて釈放されました。 公務執行妨害の内容は後で、お話しさせていただくとして、私の現在の法律的立場と処分が終局するまでの流れについて教えてください。 釈放されましたので、在宅事件の扱いだと思います。現在まで検察とのやりとりはありません。これから検察から捜査を受けるのか、署限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車で交通事故を起こしました。人身事故で、相手は歩行者です。全治何日かは不明ですが保険会社から「左腕の打撲」と聞きました。 細かい内容は省きますが、警察から「過失運転致傷罪と事故不申告で捜査しているので後日出頭してください」と言われています。 不安なのは行政処分についてです。 警察は救護義務違反としては捜査せず、略式起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツとして、Googleアカウントが停止されたことについて
【相談の背景】 Googleアカウントの停止について、刑事リスクも含めてご相談したくご連絡しました。 「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。」によりアカウント停止状態です。 心当たりとしては、2026年4月6日午前4時頃、Xで表示された性的な動画をスクリーンレコードにてスマホに保存したことがあります。本数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google児童搾取banについて
【相談の背景】 心配性なので、質問させていただきます。 1ヶ月ほど前に10年近く利用していたGoogleアカウントが児童の性的搾取としてBANされました。 既に再審査も拒否されていて、Googleのコンテンツは何も確認出来ない状況です。一応Googleフォトと使用しているiPhoneは同期していたので恐らくフォルダの内容は同じと考えられるのですが、iPhoneにはそういう類のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任が生じた場合の初犯の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫からの脅迫の被害届の取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 主人と口論となり、家から追い出されて 車中泊していたところ 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと私に帰って来て欲しい故に 様々なメッセージがあり 当初、私も怒っていたために 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 事故 執行猶予の可能性はどのくらいあるのでしょうか?
【相談の背景】 9月16日酒気帯び運転で縁石にぶつかる事故を起こして逮捕されて、 9月26日起訴をされ今月の17日に保釈の申請が通り今は保釈されています。今月の27日が1回目の裁判です。 具体的な内容は信号待ちしていたところ後ろからパトカーが来て さっきの所信号無視だよ、信号が青になったら右折して左側に寄せてくださいと言われたが飲酒がバレるのが嫌で逃走。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に実母に保証人にされていた
【相談の背景】 母親に勝手に保証人にされました。 母親と同居しているパートナーが癌治療で入院となり、急遽連帯保証人がいるとのことで、勝手に私の名前を使って病院へ書類を提出しました。 印鑑も、私は結婚していますが、旧姓と同じ苗字のため、実印が使用できてしまったようです。 パートナーと母は内縁関係にあり、私は血も繋がっておらず、一緒に住んだこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでのやりとりに関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は成人男性です。トークアプリで成人済み設定の女性とやりとりしました。話の中で、お互いに盛り上がり、卑猥な言葉などを使いました。相手からわいせつな写真(下着画像)等を送ってもらいました。何も言っていなくても、相手から送ってくることもありました。 自分から強い要求も、送信のお願いなどはほぼしていません。また、保存もできない仕様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停(暴力)
ベストアンサー【相談の背景】 夫に暴力を振るわれました。 逃げても追いかけまわされ何度も思いっきり拳で殴られました。 その場に赤ちゃんもいてものすごく危険な状況でした。 初めは連絡がとれていたのですが被害者面、わたしを責める発言を義両親、夫ともにしてきました。 一度だけ夫から電話があり、親に監視されていた身動きが取れない、自分が明らかに悪いし赤ちゃんと私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉・示談書作成のスポット契約について(費用10〜15万円以内・分割希望)
【相談の背景】 はじめまして。 少額の詐欺事件に関し、示談交渉と示談書作成のみをスポット契約でご対応いただける弁護士の先生を探しております。 奈良県警より在宅での事情聴取を予定されており、被害額は5〜15万円程度と見込まれます。 過去に同様の件で2度警察対応がありましたが、1件は示談で不起訴、もう1件は詐欺未遂で送致後、現在8か月以上検察からの連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶強要・暴行罪・モラハラなどに対する慰謝料
【相談の背景】 約1年8ヶ月前に当時交際していた相手との子供を妊娠したのですが、「産むなら死ぬ」「親に言ったら死ぬ(お互い学生なので)」等中絶を強要され、中絶しました。私は出産をのぞみ複数回話し合いを重ねましたが、実際に目の前で自殺未遂を3回された経験があるので、本当に自殺する可能性もあると思い、中絶を選択しました。私としては命を引き合いに出して、出産す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有サイトからのダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 長文、駄文失礼します。 昨年の2月頃、素人モノで児ポにあたる動画をファイル共有サイトを用い、パソコンは持っていないのでスマホでダウロードしてしまいました。 以降酔った勢いで何度かダウロードしてしまい、その後に即削除を繰り返していたのですが、今年1月にもダウロードしてしまいました。 先日サイトに飛ぶと、規約違反の為削除しましたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、当て逃げ、前科あり
【相談の背景】 昨年2月に無免許、当て逃げ、をしてしまいました。前科ありです。子供も間近で出産します。もちろん反省もかなりしています。 道路交通法第117条の2の2第1項1号: ⚪︎第64条第1項: ⚪︎第119条第1項第17号 私が運転していましたが、 警察に出所した時は、後輩が運転していたと嘘をついてしまいました。その後すぐにもう嘘はダメだと全て認めて自分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「脅迫に当たらない」と言われたことについて
【相談の背景】 脅迫に当たる、当たらないで知りたいです。 警察から、「恐怖してないから、脅迫にならない。捜査出来ないから、恐喝罪の告訴状は受けられない。」と言われ、捜査して貰えませんでした。 被疑者は、私が詐欺被害にあった際、偽造私文書等行使罪を犯していたことをしっており、「お前は銀行騙した詐欺師だろ」「もう許せない、警察に行く」「裁判起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報入力でのサイト、サービス利用は詐欺罪になり捜査される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とても心配です。助けて頂きたいです。 1ヶ月程前のことだと思います。 中学生です。 とある質問サイトで、質問する時に自分の大まかな情報を書くのですが、(性別や住んでいる県など)そこで何を思ったか巫山戯て誤った情報を入力してしまいました。 大元の情報も、名前や住んでいる場所などを、(名前が珍しく)特定されたくなく、虚偽の情報にしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借に返済の意思もないことから詐欺罪か、また愛人に慰謝料請求できるかについて相談です。
【相談の背景】 夫が私の両親からお金を借りていて、夫が返済できない時は、夫の両親が代理弁済するとの内容が記載された借用書がありますが、借用書には夫の両親の署名はありません。 夫の弁護士からは、借用書に両親の署名が無く、夫自身返済する意思はあるがお金が無いから返済出来ないと言われています。 しかし、そもそも夫は両親に代理弁済の話をしていないような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつとして検察庁に出頭
【相談の背景】 不同意わいせつとして検察庁に呼び出しを受け、出頭してきました。 その際に、検察官の方から弁護士を介して被害者と示談交渉するか、そのままなにも弁護士には相談しないかどちらかを今月中に教えてくださいと言われ取り調べは終了。 前回、警察署での取り調べを行った際は、弁護士の相談等は考えなくて大丈夫で今回と同じような内容を話してくれれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について、意見をコロコロ変える
【相談の背景】 現在、刑事告訴されています。 しかし、警察は別の方法で解決するよう促されても耳を貸さず、刑事告訴に強気な弁護士に依頼し刑事告訴したもので、警察からも、通常は相手が訴える罪状に当てはまらないが、受理した手前捜査しないといけないと何度も聞き取り調査を受けました。 (相手側の証言は嘘や誇張したものが多く、反論の証拠も提出しています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、嫌疑を晴らしたい。
【相談の背景】 以前も投稿しました。 躁鬱病(傷病手当中)をもつシングルマザーと同棲、10月25日に口論からパニック(自称行為)にでました。私は止めました。暴力は一切振るっておらず、ただただ必死で止めました。 もう一緒に同棲出来ないと判断し、同棲相手宅から出ていくことを告げ、11月8日出ていく当日に警察を呼ばれ、10月25日の自傷行為の際についた擦り傷などの画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される可能性のある中での退職について
【相談の背景】 性犯罪にかかわる容疑で警察の取り調べを一度受けているものです。 内容からして逮捕を含めて厳しい流れになることが想定されています。 時期は未定ですが、時間の警察からの任意出頭依頼のタイミングで逮捕される可能がある中での質問です。 いわゆる" 社員紹介"などでインターネット上に名前が出ている状態です。 このまま退職せずに居た場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場でもパワハラ問題のせいで精神障害者にされた件について。
【相談の背景】 職場で無視されたり、1人からは〇〇をしてって言われて、もう1人からは何今そんなことしてるの!と、怒られて。 その後ヒソヒソ話してたりして、そこの職場の人が仲良くて、私だけ仲間はずれでした。 毎日泣きながら仕事するしかなく、手を震わせながら仕事してました。 上司に相談したら、そんなのは仕方ないって言われて相手にもされず、毎日頭痛や吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係性のリセットのための離婚という選択肢について
【相談の背景】 「離婚 本人同士で話せず、親のみで判断することについて」について質問したものです 以下は弁護士さんと妻父親の話を私が聞いた内容になります。 ・私が妻にひどいことをして別居中ですが、妻は現在私のした行為から精神状態が不安定になってしまい、入退院を繰り返しているという状況のようです。 ・妻父親からは現在妻は話をできるような状態にないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万円ほどの万引きをしてしまいました。最も罰を軽くするために、今後どのように動くべきでしょうか。
【相談の背景】 兵庫県在住です。実家は東京にあります。 11月7日に、都内店舗で計30万円(18点程度)ほどの万引きをしてしまいました。 12月8日に、刑事さんが実家へ訪れ、私に万引きの容疑がかかっている件を母に話し、私も電話で刑事さんと話しました。 12月9日に、私から店長さんへ謝罪の電話を入れました。 同日、母が刑事さんにその話をしたところ、刑事さんがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の個人を侮辱するような投稿をしてしまいました。
【相談の背景】 特定の個人を馬鹿にするような書き込みをしてしまいました。 ことの発端は、他の書き込み者が個人が特定できるような画像と共に馬鹿にするような内容を書き込んでいたのを見つけ、私もそれに同調するような形で(問題の投稿とは別に)新しく別の書き込み(その画像URLと文章)を投稿してしまいました。 冷静に考えると、これは侮辱に当たるのではないかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺未遂(オレオレ詐欺)受け子で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 8月31日に、同棲中の彼氏が特殊詐欺未遂の容疑で現行犯逮捕されました。 いわゆるオレオレ詐欺の受け子です。 受け取る前に職務質問され、逮捕されたと聞いています。 そのため被害額はありません。 前科なしの初犯です。 彼は「債権回収のアルバイトに行ってくる」と言い出かけていき、犯罪の認識は全くありませんでした。 元々さまざまなことに警戒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転中 自転車とのトラブル
【相談の背景】 先日、自動車で信号待ち中に 自転車を運転していた男性絡まれました。 内容としては身に覚えのない幅寄せをした 絡まれる直前に男性が右折?のような合図をした際信号が赤で飛び出してくると思い合図としてクラクションを鳴らした事に腹を立てたようです。 運転席のガラスを開けるといきなり胸ぐらを掴まれ殺すぞと言われました。 その際Tシャツの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをして転売しました。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月もの間、ドラックストアで化粧品を万引きをしました。 盗んだ物のほとんどはフリマサイトで転売しました。 もともとフリマサイトは数年前からよく使っていたのでおよそしか分かりませんが、万引きしたものだけ出品数は3桁になると思います。 売上金は40〜50万ほどだと思います。 初犯、前科なしです。 同系列のドラッグストアで10件ほど犯行しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴をされました。訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不躾ですが、解答をよろしくお願いします。3年前、妹夫婦が仕組んだ「実母が損害賠償請求を私と叔母(母の妹)にする」と言った事で訴えられた民事訴訟が始まりました。勿論、言いがかりばかりで、重度認知症の母が訴えたのではありません。すると直ぐに母が亡くなってしまい妹の夫(以下義弟)が訴訟を引き継ぎ、母の公正証書遺言を見せられました。内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察も判断に迷う場合の強制わいせつの示談について
【相談の背景】 強制わいせつで取調べを受けております。 お酒も入っていたことや、飲み会中、相手宅に行く際に同意と取れるような行動(抱きつかれたり、手を繋ぎながら飲む、被害者に先導されて相手宅に入るなど)があり、目撃者もいることから警察も判断が難しいと言っていました。 取調べの内容から、下着の上のスパッツから陰部を触っていたか直接陰部に触ったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗による刑事事件、自首し現在在宅捜査中、今後についてしたい相談
【相談の背景】 はじめまして。 ご相談があり、ご連絡させていただきました。 ①お住まいの都道府県 埼玉県 ③捜査されている方 本人 ④事件の内容 窃盗(万引き) 群馬県の商業施設で、万引きをし、保安員に見つかり逃走。 ⑤警察に発覚した経緯 翌日、商業施設、警察に電話し、出頭。 ⑥身柄拘束の有無 無し 出頭後、警察署に行き、自首調書と、写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の引き伸ばし行為について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私の方が過失割合が低いものになります。 弁護士の示談交渉がついていないので自分と相手の代理人と話す形になりました。 相手側が2ヶ月程度のむちうちで、私は6ヶ月程度のむちうちでした。 相手が2ヶ月程度の通院でしたし、入院もしていなかったので別表2、もしくは保険会社の提示金額で手を打ちましょうという話をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の判決について教えて欲しいです。
【相談の背景】 先日盗撮して捕まってしまいました。駅のエスカレーターで女子高生を盗撮してしまい、後ろにいた方に声かけられて捕まりました。その際被害者の方は気づいておらず、電車に乗って行かれてしまいました。今回、逮捕ではなく在宅捜査となりました。捕まったのは2回目です。1回目も在宅捜査で略式起訴で罰金刑でした。どちらもスマホでの盗撮でして携帯は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不祥事で私も職を失いそうです。
【相談の背景】 私が正社員で勤めている会社の仕事を なかなか定職に就かない夫に業務委託で受諾、秘密保持契約など 基本的な契約書を交わしました。 仕事を受けたものの、夫は収入が高い私に対してストレスを感じており 会社の内部機密や社員情報、悪口などを同業他社に言いふらしていた事が判明し解雇に。 会社的には大事にしたくないとの事で 情報漏洩などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による求償
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送業を経営している代表取締役です。 取引先店舗で日常的に粗暴が悪い社長がおり、弊社従業員が荷物を届けると2〜3回に一度は小突かれる程度ですが暴行や因縁をつけられクレームが行われておりました。従業員からも怪我がないにしろ、暴力を振るわれるので運送したくないと相談を受けておりましたがお恥ずかしい話ですが、相談を受け流しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師業務委託についてこれは訴訟問題でしょうか?
【相談の背景】 美容師に関してのご相談です 現在美容師(業務委託)で働いております(2カ所) 状況としてはa社から業務委託契約書は渡されたが、内容に不満があり、サインはしていない状況。 a社についてご相談なのですが、 現在、業務委託なので、a社、とB社で働いてます。 一つ目のご相談。 a社からB社にお客様を持ち出したと言われて、訴えると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中や離婚後の成人間近の子どもへの連絡禁止の警告
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の子どもがおり、現在その子を連れて別居中です。 夫は私への嫌がらせを色々行い逮捕、勾留を経て不起訴の釈放となっています。 逮捕も別居も警察の勧めがあった次第です。 そして私は夫が逮捕された後、今後の離婚の為に弁護士を依頼しました。 離婚届にはサイン、押印ありますが私はまだ熟考した結果、今も手元に待っています。 なので離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件 警察から呼び出し
8月に路上を友人と2人で歩いていた際に見知らぬ男性が持っていた傘が顔にぶつかりそうになったため、手で払い除けました。 その傘が破損したことで口論となり、その場を収めて、帰宅しようとしたところ相手が自宅付近まで追従して来たため(300m程)再び口論となりました。 相手が距離を詰め肩をぶつけて来たためその際に顔を2回ほど殴打し下腹部辺りを蹴りました。こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反 運転過失致傷 被疑事件
先日、交通事故を起こしてしまいました。 その場は逃げてしまい、次の日警察に電話をしてその次の日に出頭をするように言われ、警察に行き、上申書を書いて別日に聴取、実況見分は終わりました。 逮捕はされていません。 自分が乗っていた車は任意保険に入っていません。 自賠責のみです。 事故をしてから 相手の保険会社の電話連絡を受けていません。 電話で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ容疑を掛けられており今後が不安です。
ベストアンサー3ヶ月程前、警察より電話があり8/22に自動車事故があった事を知りませんか?と聞かれましたが覚えがないので知りませんと答え一旦治りました。10/12日、同じ案件で、当て逃げの事で聞きたい事があるとの連絡があり警察へ連絡したところ、事情を聞きたいので家まで来ると言われました。警察が自宅に来るのは近所の手前もあるためこちらから警察に伺うと申し出、翌日警察へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反 虚偽告訴について
当方20代前半、社会人一年目になります。 私は2019年11月頃〜2020年3月まで16歳の高校一年生の方とお付き合いしておりました。(両親公認、手紙やプレゼントなどの記録あり) お別れする際に、女性側の両親が逆上し体の関係を持ったことを責められました。 被害届を出され、県の条例違反被疑事件として在宅での取り調べの後にすでに送検されています。 その際、女性16歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とは別の金銭の受け渡し 交渉可能でしょうか。
調停取り下げの交渉 以下の内容で調停で話を進めることはできないでしょうか。 現在妻と別居しており、調停中です。 私は修復を希望しておりますが、妻は離婚を望んでいます。 私のDVやモラハラが原因です。警察を呼ばれ、その後刑事事件として扱われ不起訴処分となっています。 次回の調停までに、離婚を決意しないと不調にし訴訟も辞さないと言われています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてのスタイル
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも同内容で脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 ①嫁からの調停申立の為、離婚するとのカードは最後まで握っておく方が良いでしょうか? ②脅迫より名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70万円で示談した方が良いでしょうか?
ベストアンサー現在、障害事件の被害者として、示談を検討しています。 提出した診断書の内容は、頭部打撲、顔面挫傷等の名がつき「全治10日」でした。(入院せずに通院のみ、通院費用は6万円くらいかかりました) 10日以上経ちましたが、現在、顔面に傷跡が残っています。 女性として顔面に傷跡が残るくらい殴られたことが許せません。 治療費、慰謝料、今後後遺症が出た場合の補償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2日前婚約者が詐欺罪で逮捕されました。
ベストアンサー2日前婚約者が詐欺罪で逮捕されました。 彼は以前Aさんと結婚しており会社経営をしていたのですが経営に必要な資格を取るために見せ金としてAさんのご両親に500万円借りました。 しかしその直後コロナの影響で会社の資金繰りが悪化しやむを得ず500万円の内270万円を支払いにあててしまい残りの230万円はAさんが引き出しています。 その後結局会社は倒産せざるを得なく...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから