法律相談一覧
-
マンションのポストを間違えて触ったことで、Aが犯罪や逮捕される可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは不安が払拭できないため回答お願いします。何度もすみません。 Aはマンション住まいとする。そのマンションは、玄関と、各部屋にそれぞれ扉があり、住人以外がマンション内に入る際には玄関にまずインターホン等があり、マンション内に入って、各部屋にインターホン等がある。 Aは帰宅後、ポストを見ようとしてポストのダイヤルを回していたがなかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊
器物損壊についての示談書の作成は、どのような内容を書けばいいのでしょうか? こちらが加害者になりますが、こちらで用意し、支払いと共に示談書を渡したらいいですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無銭飲食の自首による処分と内定取り消しの関係
【相談の背景】 先日、故意ではないものの、無銭飲食をしてしまいました。罪悪感もあり、自首をしようと考えています。被害届が出されているかは不明ですが、ネット上の情報をみると、「厳重注意」「微罪処分」「起訴猶予」「略式命令」などが予想されるのなと思います。 【質問1】 私は4月からの就職内定が決まっている企業があります。どのような処分を受けた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社外での暴行で解雇
ベストアンサー相談の背景 会社外で起こした暴行事件について、逮捕はされず相手の方は被害届を出さないといっており今度示談に伺います。 そのことについて会社に報告したところ就業規則に反することで懲戒解雇になるので、懲戒解雇される前に自己都合退職をしたほうがよいと言われました。 質問1 就業規則の懲戒事由に暴行と書いてあるとはいえ、逮捕もされず、起訴もされていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察付き執行猶予中の逮捕
婚約者が暴行で逮捕起訴されてしまいました。前回は懲役3年執行猶予5年です。半年後の逮捕です。 暴行はケンカの仲裁に入った時に相手を一発蹴ったそうです。被害者の方とは示談は済んでいます。 今回は実刑になって刑務所に入ってしまうんでしょうか? 再度執行猶予が付く可能性は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 つい2日前にとある出会系サイトにて女性と知り合い援助交際をしました。 まだ事件化はしてないと思います。 あった際は21か22に見えましたが、相手からは19歳と口頭で伝えられました。 その後、金銭を渡し性交を行ったのですが、その後別れてたからサイトでのやりとりにて、「いつ19歳になったの」と19歳より歳上にしか思えなかったため聞いてみると「う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損での慰謝料請求。それと慰謝料はどの位請求出来ますか?
現在私が名誉毀損で告訴した人がいます。 その人が私の顔画像と関係の無い下着/局部画像 (まん中が処理されて見えてません)を載せられて 相手募集みたいな事をネットに2度書かれました。 相手は初犯みたいですが不起訴になってしまうんでしょうか? それと慰謝料はどの位請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の揉め事について
【相談の背景】 不倫関係がこじれ 私は暴行罪 相手は恐喝罪で お互いに被害届を出している 先に届けを出したのは相手 相手の浮気で別れ際が良くなくて 次に交際している女性がいたため わたしとの関係を切る為に 被害届を出されました 検察へ送致されたが 不起訴処分になるということでした 私は既婚(夫婦仲は破綻 相手は未婚 浮気症で毎回女性とトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が断念、下りたと判断するタイミング
【相談の背景】 掲示板の書き込みが名誉毀損に該当すると弁護士から受任通知が届きました。内容は相手側の都合による一方的なものです。受任通知に対して回答書を送りました。返事の連絡書は内容がややトーンダウン。そのトーンダウンした連絡書に更に回答書を送りました。届いた連絡書は更にトーンダウンの内容です。私の3回目の回答書は少し強気に真実、事実関係、払う意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて、差し押さえられるものとは?
お世話になります。 携帯代(携帯本体代)を一度も払えずに強制解約になり、このたび、携帯電話会社系列の金融会社から支払いの起訴をおこされました。 私は病気で働けなかったからお金がないのと、やっと医者から働くのを許可をもらいましたが、子供がいまして4月保育園に入れるので、仕事がそれからになります。分割を希望で6月から10000円ずつ和解希望です。金額は36万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗事件で逮捕された後の裁判にいたるまでの手続きや量刑例についてお教えください。
ベストアンサー事件のあらましは、 ・電車内でスリをしてしまいました。盗んだ財布はその場で取り上げられ被害者の元に戻っています。 ・スリを目撃したという人と、被害者といっしょに駅事務室に行き、駆けつけた警察官によって その場で「目撃者もいるので現行犯逮捕します」「詳しい事情は警察署で聞きます」と言われ 手錠に腰縄姿で警察署に連れて行かれました。 窃盗は初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪(名誉毀損罪)が不起訴になった場合の告訴人の被疑者に対する損害賠償義務について。
お世話になっております。 表題の件、告訴人が、捜査機関(警察官)の助言を無視して、告訴権を濫用した結果、検察官が不起訴と判断した場合、告訴人が被疑者に対する損害賠償義務は、どこまで負うのでしょうか。 (公判請求→無罪の場合は、国賠法の問題が新たに発生する為、ここでの質問は控えます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害による弁償を約束させ民事裁判に効果的な文章はどのようなものでしょうか?
ベストアンサー窃盗被害について質問です。 財布を盗まれ犯人は見つかりましたが、現金以外の財布は免許証などのカード類もろとも川へ捨てたそうです。窃盗犯は弁償をすると約束したのですが、一括では支払えないので分割払いを希望しています。しかし、窃盗犯は他にも罪があり現在そちらは起訴中ですし、こちらからの連絡も避けられるので、払わずに逃げられたり刑務所に入ったら弁償し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に起訴を取り下げるには? 家庭内暴力で逮捕。現在拘置されています。
ベストアンサー私は元保育士で、現在精神障害や心の病を持っておられる方の生活支援をしている者です。 保育士時代に担任した児童の保護者から相談があり、専門的な助言を頂きたく、この度ご相談いたします。 状況ですが、 ①10年ほど前から息子が精神的に情緒不安定になり、仕事も長続きしなくなって、ストレスが溜まる度に、物を壊すようになった。精神科では双極性障害(Ⅱ型)と診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪、国選弁護士に関する問い合わせ
【相談の背景】 詐欺罪(知り合いの方に15万円借りた際の借用書に住所、名前、電話番号を偽り) で留置が10日決まり、 国選弁護士さんがついたという連絡を一昨日に受けました。 また、本人(外国籍)は反省しており、 悪気は無く返すつもりだったが、私(配偶者)にバレたくなかったと話してます。 【質問1】 国選弁護士さんから配偶者への連絡は必ず来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前日の証拠品提出について
ベストアンサー2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中のトラブルについて
先月末、仕事中で同僚に後ろから頭部を叩かれ、帰宅後頭痛があり、救急に運ばれ、5日間観察入院で入院しました。警察官から事情聴取後、殴られた証拠がない(目撃者及びカメラ等ない)と言われました。警察官の言われるのはこのまま種類送致をしても不起訴になる可能性が高いということでした。しかし、この人(殴った人)の罪を問いたいのですが、可能でしょうか?何かの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪 執行猶予 可能性
ベストアンサー詐欺罪 執行猶予 可能性 先日、第二回の公判が終了し、求刑3年6ヶ月の実刑と言う結果で結審しました。 起訴件数が2件で、1件が130万2件目が200万です。 偽装事故を起こした示談名目での詐欺になります。 弁済については、どちらとも7割ほど終わっております。どちらもこちらがしたものです。 できるなら 判決までに全額弁済する予定でいます。 そして示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠が固まった場合、名誉毀損や脅迫で相手が逮捕・起訴される可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日私への名誉毀損、威力業務妨害、脅迫で警察に告訴状を提出しました。皆が見える場所で私を揶揄する貼り紙をし、名誉を毀損されたことが主な訴えです。 受理するかどうかは担当刑事と相談すると言われ、後日回答がきます。 【質問1】 現在警察は指紋採取、防犯ビデオの解析を進めています。 証拠が固まった場合、相手方が逮捕される可能性、あるい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑条例違反の求刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 「2年以下の懲役」という場合は求刑は2年近くになるものですか? 迷惑条例違反、犯行を行った証拠はなく(盗撮)、そのような体制を取っていた事から起訴となりました。 謝罪文?のような手紙を何回か書き、弁護士と被害者が話をしています。 【質問1】 やはり、求刑は多めに言われるのでしょうか。 私としては「撮っていないのに」という勝手な気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂の判決。執行猶予は難しいですか?
彼氏が詐欺未遂で捕まり四ヶ月経ちます 被害者の家に三人で金を取りに行く鳥子です。 彼氏は車を運転してけっと言われて 他の人がお金を受けとるときに現行犯 逮捕され、三ヶ月後に彼氏も捕まりました。 起訴されてないのですが、 同じ時期に出し子もやってました。 前科が傷害二件の罰金刑で済んでます。 求刑三年と言われました。 執行猶予は難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の全額被害弁済について
詐欺事件、起訴3件で被害総額が700万です。 前科なしの初犯です。 担当の弁護士先生によると 被害額も大きいので 実刑の可能性もあり3年〜5年の予想と 言われました。 全額被害弁済をすると 執行猶予の可能性はありますでしょうか? また、実刑でもどれくらい 考慮されるものなのでしょうか? 懲役刑が半減される可能性もありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察調べ
先日、知人が書類送検され検察での取調が行われました。 知人は在宅です。 最初の取調でしたが、事実関係の確認が行われ、今回はこれで終わりです。と言われたそうですが、もしかしたら関係者から話を聞くかもしれない。 次回の呼び出しは再度連絡します。との事でした。 そこで質問ですが、関係者とは、事件に関わる人だけではなく、身内も指すのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店での建造物損壊
ベストアンサー以前パチンコ店での建造物損壊について相談した者ですが、本日取り調べから5ヶ月ほど経過して検察庁からの呼び出しがかかりました。 取調べ時に担当した警察官の方から相手方の処罰感情が薄い事、修理費用を弁償していた事から起訴される可能性は低いとの説明を受けていました。 質問は呼び出しはこんなに時間がかかってしまうものなのでしょうか? また出頭時の服装は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話で受信し保存してるメールは物的証拠、裏付けになるでしょうか?
ベストアンサー相手が送ってきたメールは物的証拠になるかどうか回答をお願いします。 警察に告訴状を出しにいきましたが門前払いで【相手方の裏付け証拠不足でこのままだと相手が否認したら不起訴になるため告訴を受理できない】と言われました。それをするのが警察の仕事と思うのですが捜査機関の裁量権で告訴するに不十分と言われ受け付けてもらえず以前 使用してた携帯電話電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の内容と前科がつく基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 全く法律に関する知識がありませんが前科がつくレベルの名誉毀損ってどんな内容ですか? 相手が示談を拒んで警察、裁判までいったら前科がつくんでしょうか? 【質問1】 前科がつく基準について
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ事件について
1もし、強制わいせつ事件、起こしたとして被害者と示談せんかった上に、反省しとらんかったら前科がなくても実刑が言い渡される可能性、高いん? 2被害者から示談、申し入れて成立したけん執行猶予が言い渡された事例ある? 3例え被害者が示談したくない、相手に懲役を望んどったとしても、前科がないことを理由に不起訴になった事例もあるんかな?もし、あるんやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢、盗撮の慰謝料請求について
ベストアンサー痴漢を捕まえました。犯人は迷惑防止条例違反で略式起訴されており、示談の話はありません。 質問は以下です。 1. 痴漢を4回され(4回目に捕まえました)、盗撮もされていた場合(警察が調べたらケータイから盗撮画像が出てきたらしい)の妥当な慰謝料はいくらくらいでしょうか。 2. 弁護士を通して慰謝料請求をしたとして、犯人が「減額してほしい」「払いたくない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同様の事案を2度繰り返した場合の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の社員が作業現場に向かう際に軽く飲酒をし、作業中のミスにより発注者の機材を壊してしまいました。 飲酒は同僚が気づくほど酒臭かったり酔っている様子はなかったのですが、事案発生後、同僚が飲んでいるところをみたと申告があり発覚しました。作業中のミス自体は習熟度によるところが大きく、飲酒をしていなくとも起こりえたと思っています。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が逮捕され不起訴、僕は同じ事件で家宅捜索のみそして押収品は解析終了で取りに来てと言われました!
先にこちらが逮捕され知人が詐欺未遂容疑で逮捕されました!22日勾留後に検察で不起訴処分になりました!知人と同じ事件でその後僕に詐欺未遂容疑で僕の場合は逮捕ではなく家宅捜索のみでした!その際、携帯電話、パソコン、スマートウォッチが押収されました! そして押収されてから一週間後に警察から連絡が来て、携帯の解析が終わったので返却すると言われました!この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴は調べられますか。
現在転職活動をしています。 以前、迷惑防止条例違反で逮捕、2日勾留され、示談して不起訴となったことがあります。当時の警察官からも、「逮捕歴が外に漏れることは絶対無い。墓場まで持っていきなさい。」と言われ、その後平穏に暮らしていましたが、この度転職をすることになり、新しい就職先の雇用時契約書に逮捕歴が無い事とあったのですが、上述のように、あったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 警察取り調べ
【相談の背景】 担当の弁護士さんから返信なくこちらから失礼致します。 盗撮初犯で在宅捜査です。余罪はありほとんどエスカレーターです 示談は成立し被害届取り下げ願い書も提出。 後日最初警察の取り調べがあります 【質問1】 検察に呼ばれずに不起訴になったり警察内で不送致処分可能性は低いですか? 大体このケースはどのくらいで検察に呼ばれますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です?DVで逮捕された友人その後知りたい
【相談の背景】 男友達が彼女に対して DVを行い現行犯逮捕され余罪があるか確認ねため勾留20日が決定したらしいです。 罪状予定は、 傷害罪( 怪我をさせたため ) 監禁罪 強盗罪( 喧嘩最中に彼女のキャッシュカードを取りおろそうとした。らしい ) 初犯ではありますが、警察には前に相談されていたらしいです。 20日勾留がもう少しで終わります。 示談にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の捜査、立件について。
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性行の被害者です。 警察の捜査も恐らく終盤に差し掛かり、 送致したら連絡します。と言われています。 警察や検察の捜査についてお伺いしたいです。 【質問1】 適切な表現ではないかもしれませんが、警察や検察にはノルマや目標みたいなものはあるのでしょうか? 【質問2】 例えば、警察は事件を認知したら検挙が目的。検挙率が評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が傷害初犯 示談拒否
ベストアンサー友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴の事実を公表することは違法ですか?
ベストアンサー警察に告訴状を提出しました。 現在捜査中。 1.検察へ送る段階で 2.結果が出た後に(嫌疑不十分、もしくは起訴猶予) 3.結果が出た後に(有罪) それぞれの時点でこれをHPで公表することに違法性等はあるのでしょうか。 A.相手の氏名、店名を公表せずこういった事実があったということだけを公表 B.相手の店名と事実・結果を公表 C.相手の店名・氏名と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故裁判の量刑への影響について
ベストアンサーお世話になります。業務中の人身事故で起訴され裁判を受ける者です。警察から交通違反の累積を聞かれました。営業外回り中の携帯電話が2度ほど履歴として残っていまして指摘されました。そのことは量刑に影響しますか?また、プライベートでのボランティア活動で、BBS活動に対して法務大臣より感謝状を受けたことは量刑に影響しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私への暴力で旦那が3回目の逮捕
旦那が私への暴行で3回目の逮捕です。 約1年間のうちで夫婦喧嘩が複数あり、去年の1月と7月に逮捕されています。 その時は2回とも私が嘆願書を出し、1回目は逮捕されてから2日で釈放され、2回目は検察から裁判所に行きましたが、不起訴になり3日で釈放されました。 今回は目撃者がいて、馬乗りになって腕を殴られたり、ビンタされたり、髪の毛を掴まれて引きず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を破棄したこのによる損害賠償
以前より質問させていただいている、元交際相手に賃貸テナントの荷物などを勝手に処分し売り払ったりした。窃盗罪になると被害届をだされております。 私はそのテナントの連帯保証人になっておりました。検察にて取り調べがあり、その際に元交際相手は現金が80万ほどあり、テレビやパソコンなどの物もあったと届けているのですが、元交際相手が私宛に出してきている手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示について 前科あり
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつでこの度略式起訴で前科がつきます。 気になることがあります。 背景としては、目撃者に通報され警察が現場を調べ始めたため怖くなり自首しました。 【質問1】 一般的には、目撃者(通報者)に僕の名前(被疑者)や個人情は明かされますか? 一応、目撃者は被害者とはならないとのことです。 会社のHPに名前がのる可能性があり、検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にて逮捕
実は、詐欺にて、被害総額3000万円・起訴額300万円にて、年明け第二回公判です、第一回公判直前に保釈申請しまして、現在保釈中です(保釈申請一回・保釈金200万円)、300万円を弁済又は供託をした場合、執行猶予は可能ですか、情状証人も立ってもらえます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な出入り禁止措置を撤回させるにはどのようにすればよいでしょうか。
法人Xの職員Aが顧客Bに対し「出入り禁止」と告げた。 理由はXの施設内いおいて顧客Bが従業員Cに暴行傷害をしたとのこと。 Bは一切そのようなことをしておらず,Cが後方を見ずに後退しBの進路上に移動したため接触したものです。検察官は防犯カメラ映像も精査した結果,不起訴処分(理由:嫌疑不十分)とした。 そうすると,施設管理権を考慮しても出入り禁止には理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年経てば前科が消えますか?
ベストアンサー5年経てば前科が消えるってほんとですか? 去年8月に略式起訴の罰金刑になりました 5年経てば前科が消えるって聞いたのですが 海外旅行に行く時、アメリカなど申告義務がある国でも申告しなくても済みますか? 入国できますか? 重犯罪や薬やパスポート偽装などでは無いです パスポートは新しいのを取得できました
- 弁護士回答
- 3
-
-
放火罪の、内容について
知人が、自分とのトラブルがきっかけで、焚き付けに家の中で火を付けてしまいました。 それが、座椅子に燃えうつり、家の床や壁の一メートル四方を焦がしました。 これさ、現住建造物等放火になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び3回目で物損事故を起こしました。起訴確定後の刑罰は実刑でしょうか?
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 事故当事者は主人です。 今回が酒気帯び運転3回目で物損事故になります。 ①1回目 23年前 酒気帯び運転 免停90日→講習後に1日に短縮 5万円の罰金を払ったと記憶している。 ②2回目 (おそらく)20〜19年前 酒気帯び運転だと思うが数値が出たかは記憶してない。その場で寝ていけと検問横で車中泊した。罰金は払ったと思うが、少ない額だったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板に書き込みをした所、自宅に警察がきました。
ベストアンサー〇〇と言う掲示板に書き込みをされましたね? お話を聞きたいので署までご同行お願いします。と言われました。名誉毀損で被害届けが出ているそうです。 書き込みをした内容は店舗に対するもので、今までされたパワハラの内容や誰と誰が不倫をしているというものです。 都合があり今からは無理なので後日こちらから出向く事にしたのですが、これは任意同行なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ盗撮をして逃げてしまった
【相談の背景】 先日投稿した物です。 10日前ショッピングモールの個室トイレに侵入しスマートフォンのカメラで女性を盗撮してしまいました。 その際女性に気付かれて追いかけられたのですがその場では捕まらず逃走してしまいました。 その後女性は警備員に報告している様子があり怖くなりその場を去りました。 そして盗撮した画像を確認すると姿は写っておりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の検察呼び出しについて
【相談の背景】 こちらが車まで優先道路を走っていたところ、小道から早いスピードで自転車が横断をしてきて、当車と前方部分と接触をしました(当方は当たるまで視野にも入っていません)。自転車側は骨折をしています。 全て、防犯カメラにも映っています。 自転車は危険運転の違反を受けており、 こちらは、交通ルールは全て守っておりました。 保険会社との過失割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の入手方法
【相談の背景】 実印、印鑑証明を親族に渡し、対応をしてもらいましたが、 遺産協議書をもらえていません。親族以外で、入手可能な方法がわかればお願いしたいです。 事前に入手しておかしな箇所があれば、起訴など(可能かも含めて)検討しています。 【質問1】 遺産分割協議書のコピーなどを役所に入手手続きする場合はどのように行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検事から2週間以上連絡が来ません
ベストアンサー特定商取引法で刑事告訴して警察から検察に送検され、検事から呼び出しがあり被害事実について構成要件に沿って陳述書を書いて来なさいと言われ書いて来たら次の指示を出しますと言われ書いて提出しましたが、2週間以上検事から連絡や指示がありませんが、陳述書や証拠書類を見て起訴までどうやって持って行くか考えてくれているのですかねえ?
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから