法律相談一覧
-
万引きの事件性と余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら万引きしてしまい、その翌日に3人の警察官が自宅に来て、万引きしましたよね?ということを話され、パニックと恐怖で否定してしまいました。防犯カメラ、車のナンバーからあなたを特定できた、こうして自宅まで来たんだからあなたがやった確証があるんだと話されても、なお、否定し続けてしまいました。話が平行線だから3日後に署まで来ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年の夏頃の援交について
【相談の背景】 質問失礼致します。去年の夏ごろなのですが、Twitterで援交募集をしているというものが目に入って興味本位でDMを送ってみたのですが、そこから連絡が返ってきて、ついには会うことになり、金銭の受け渡しがあったうえで、ホテルで性交とは至らなかったのですが、相手の局部を触るなどの行為にいたったことがありました。また、その時は21歳と年齢を聞いてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイト中の小声での暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでの接客中、客の前で思わず独り言程度の小さな声で聞こえないように暴言を吐いてしまいました。独り言のつもりではありましたが軽はずみな言動であり、とても悪いことをしてしまったと深く反省しております。その時は何も言われずに終わりました。 【質問1】 これは侮辱罪、脅迫罪などといったものに当たるでしょうか 【質問2】 刑事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転後の流れと罰金について
【相談の背景】 主人がバイクで酒酔い運転をしました。その場で二時間ほど聴取をされて帰ってきました。切符などは切られておらず後日警察署へ来てくださいその時に詳しい事を説明しますといわれその日は帰ってきました。 アルコールは0,25を超えていたとのことで酒酔い運転になるようです。警察側からは罰金と免許取消になると簡単に説明をうけ詳しくは後日署に来た時と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内やホームでのアダルト作品の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 下着を撮影することに同意している女性相手に、臨場感が溢れるように、電車内や駅のホームなどで下着を撮影しそれをネットで販売することは違法でしょうか? 合意の上で女性の下着を公共の電車内 (どこの電車、駅かはわからないように音声カット、モザイクをかけて) で盗撮しそれをネットで販売する行為は犯罪に抵触するかお聞きます。 下着を撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持 捜索
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について 一度でも保存してしまった場合捜索を免れることはほぼ難しいですよね。 私は、一度保存してしまいました。その反省から今後二度と関わらないことと、今使っているスマホを売却しようと思います。 【質問1】 スマホは解約して初期化し、売却。SIMカードははさみなどで破壊すれば、捜索時に所持していないことを証明できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予前の交通違反
今年の9月にコカイン仕様、所持で現在保釈中で彼氏がこれから裁判になります、 一昨日彼氏が一般道で50キロ道路の所を80キロ位で走らせていた所、速度違反自動取締装置を光らせてしまったらしくその場合実刑になりますか? 罰金刑で終わる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こればパワハラ、安全配慮義務違反にはならないでしょうか?
ベストアンサー医療法人の新設部署で責任者として立ち上げから採用、育成、実務全般をしています。 新設直後から経営陣からの非現実的な売上プレッシャーをかけられ、3カ月で6名中私を含む3名が体調を崩しました。 1名は空調が整備されていない真夏の店内でお昼休憩を取れないまま業務をし軽い熱中症(診断書なし) 1名は新人スタッフでストレスにより胃腸炎と精神疾患(診断書あり)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げでの処罰と減刑手段について
ベストアンサーひき逃げ事故にあいました 相手の刑罰が私の対応でどのように変わるか、教えて下さい 【事故の状況】 スーパーから車道へ出ようとして歩道をふさぐ形になってた車がいたので、私は自転車に乗りながら、後ろを通ろうとしました 車がゆっくりバックしてきたため、よけきれず、自転車ごと転倒しました 車はその後、10秒程度、停止していましたが、そのまま立ち去ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不安です、、18歳未満と知らなかった援助交際は児童買春罪になるのでしょうか。。
19歳男子です。先日SNSで女性と援助交際してしまいました。その人は画像に、19歳と記載してあったので、18歳未満じゃないことから行為に至りました。そして数ヶ月経った今、援助交際相手が18歳未満なんじゃないかと不安になってきました。そのほかには、 ・SNSの募集の画像に「今年19歳、大学1年」と記載してあった。 ・行為中に、私のことを「一個上の先輩」と言ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝になる?元カノが車の鍵などを不在時に持ち去った
ベストアンサー最近別れた元カノが私の不在時、家に私物を取りに来たのですがその時に私の車の鍵とフリマアプリで販売が決まっている商品を勝手に持って帰ってしまいました。 別れる元となった最後の原因は私にあります。 元カノの言い分としてははっきりとは言いませんが、返して欲しければ私(投稿者)の家にある元カノ名義のWifiの解約料を全て払え、と言う旨の事を伝えてきます。 因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕情報について。彼氏が逮捕されたのですが誰もが何処の警察署に連れて行かれたのかわかりません。
7月下旬のある日の午前中に、彼氏の家に一緒に居たところスーツを着た男の人が4人入ってきて家宅捜査が始まりその後彼氏は事情聴取をしてくると言い残して、警察に連れてかれてかしまいました。 私は、いきなりのことすぎてその場で警察であったということすら理解しきれない状況でどこ警察の人なのか、どこに行くのかなど全く聞かずに見送ってしまいました。 しかし、午...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給と懲戒解雇などの複数処分を同時に与えることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー当方、被雇用者です 先日、刑事罰を受けました。拘留期間中は特に休みの届け出なども出しておらず、職場からも処分を検討中としか伝えられていません。釈放後に責任者に面談を申し込むと後日に時間を作ると言われ、5日ほど連絡もなく経過しています。 責任者からは職場には来ないでほしいと言われたので、ここ数日は自宅で待機し連絡を待っている状況です。私はその言葉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪、直接取引した友人に捜査協力以来がいくのか、職場に連絡されるのか?
ベストアンサー詐欺罪で取り調べを現在受けております。 内容は、他人名義のクレジットカードを利用したためです。 クレジットカードの利用目的は商品を仕入れて販売をし利益を出すのが目的です。 もちろんカードの名義人の方から許可を頂き、毎月返済しております。 現在取り調べを受けてる内容は、ECサイトで他人名義で過去に3つほど商品を購入しているところに目をつけられ調査さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝で被害届を出したら受理されますか?
ベストアンサー弊社職員がお客様に対し、失礼な言動があり謝罪の要求がありました。私は責任者ですが、その際は不在にしており、代理責任者が対応しました。対応は全て電話です。 代理責任者の対応も良かったとは言い難くお客様はさらに怒り、言葉で謝れないなら金銭的に解決を図ったり責任者が家まで謝りに来るなどできるだろうと言ってきました。録音を聴くと言葉は色々変えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の酒気帯び運転で検察の呼び出しが終わりこの先の流れや行動を知りたいです。
ベストアンサー1回目の酒気帯び運転は7年前に縁石破損の器物損壊、呼気0.25で執行猶予3年懲役6ヶ月の判決でした。 2回目今年の5月呼気0.25での酒気帯び運転で一度は赤切符で帰されたものの後日警察からの呼び出しがあり事情聴取、検察の取り調べと言う流れでした。 飲食店を経営しています。 自分でやったことにたいしての後悔、反省はもちろんのことですが不安で仕方なくご相談させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が無免許運転で現行犯逮捕されました
彼氏が無免許運転でつかまり拘留うたれました。 未成年の時に免許が延びていてやっと今年とれるようになったのですが 罰金で出てこれる可能性はありますか?それとも裁判なりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故です。飛び出して来た中学生を轢いてしまいました。
飛び出して来た中学生を轢いてしまいました。 友達とふざけて遊んでいた中学生が道路に飛び出してきてその際に車で跳ねてしまいました。 生きてはいますが、意識が戻らない程度の重症だそうです。 この時に私への刑罰はどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内での不倫から恐喝
ベストアンサー40代男 会社経営です。 2年前から職場の女性と不倫をしていました。 僕には妻子がおり、女性は独身です。 女性に新しい彼氏ができて、『会社と家族にばらす』と言ってきました。 ばらしてほしくなければ○○○万円払えと言って、支払いました。 契約書があります(今後お互い関与しない。関与した場合は契約破棄で、バラすと言った内容です。) この支払いと契約は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険で不正請求をしてもらった。
ベストアンサー1年前に交通事故にあって普段から通院していた整骨院に 不正請求をさせてしまいました。 保険会社に調査されて不正が分かったので、保険会社と保険会社の弁護士に整骨院の先生と別の日に 呼ばれて 調書を取られました。 示談もするし、慰謝料もなしでよいので 穏便に済ませて下さいと謝罪して帰ってきました。 1年経っても 何も回答がないと思っていたら、突然警察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサーはじめまして。 先日、スマートフォンで児童ポルノらしき動画(見た目は完全に違法だが出演者は18歳以上との説明あり)も扱っているwebサイトにメールアドレスを書いて会員登録をし、陰部の露出のないジュニアアイドルのイメージビデオ?のような動画を無料で購入してしまいました。またスマートフォンでの購入だったので、本体にはダウンロードされずにストリーミング再生と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なりすましの犯人が特定できなかったら?
ベストアンサーなりすましで誹謗中傷や殺害予告など「ネット犯罪」をした犯人がプリペイドsim(匿名sim)を使っていて、契約してる犯人を特定できなかった場合 1.登録情報に、なりすまされた人の【名前.固定電話の番号.住所】が書いてあったら疑われたり証拠になったりするのでしょうか? 2.ipアドレスがわからなくても逮捕される事はあるのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊の被害届と費用について
ベストアンサー昨夜泥酔し、器物損壊・暴行の疑いで一晩留置所で保護され、短時間の事情聴取のみで帰宅しました。車を蹴るなどしての器物損壊ですが、警察が来た際その車に乗車していた相手も現場にいましたが、いまだ被害届は出されていません。また、現場検証されたか不明です。初犯・ひどく酔った状態だった為、もし出されても逮捕勾留されず罰金で済むといわれましたが、罰金ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間工にお金貸したが返済されず持ち逃げ
初めて質問させていだきます、僕は去年9月から地元の自動車工場で働いておりますがその際に知り合った期間工にお金を貸しましたが、一回目の給料貰ったあとすぐに期間工をやめました。やめる際に給料で一括返済してもらうべきだとは思ったのですが貸していたお金以上の給料を支給されず回収不可能でその後、電話は着信拒否をされ返済意志が見られません、彼自身が今何処に居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通死亡事故の加害者に厳罰を望むには(当方は遺族です)
長文になります。お手数をおかけしますが、ご教授よろしくお願いいたします 昨年12月上旬に69歳の父が交通事故で無くなりました。 事故状況は、父が250㏄のバイクで、センターラインのある市道を直進中、十字路交差点(信号無、一時停止標識無)右方から直進の軽乗用車と出合い頭衝突で、父は病院搬送後、死亡確認されました。 相手は逮捕されず、在宅で捜査中のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が詐欺未遂で捕まりました
ベストアンサー600万円の詐欺未遂ですけど、その他に15件ほど5000万の詐欺容疑で調べられています。 知人は1.2ヵ月前にその仕事に入ったばっかりで、周りの人にも「不動産みたいなんだけどまだよく分かんないから、いまは頑張って仕事覚えるわ!」と言っていました。 すごく心が純粋な人で決して自ら詐欺なんて絶対するような人間ではありません。 警察がガサに入ったみたいでグルー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴について、弁護士から「被害者は弁済を拒否しているので、供託の方法がある」と言われたが?
ベストアンサー前科があり、執行猶予があけて、2ヶ月後に窃盗で逮捕され、この度、1年の実刑判決が出ました。 現在は保釈中です。(判決が出た時点で、弁護士の職務は終了と言われ、保釈申請の費用を同弁護士に支払い、再保釈となりました) 被害者は現在も弁済の受け取りを拒否しており、控訴は無理かと思っていましたら、弁護士(上記・国選弁護士)から、供託をする方法があると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春防止法で検挙されてから
ベストアンサーネットの募集で売春をしてました。売春防止法で検挙されました。初めてです。検察庁から呼び出しがあるかもしれないと言われました。呼び出されますか?呼び出された場合どーなりますか?捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たかだか万引きで、こんなにも厳しいものですか?
万引きで逮捕されました。1回目お店で解放され、次の日に警察に行って写真をとりました。2回目留置勾留20日間後に略式裁判で30万円の罰金でした。3回目警察署で調書取り調べを受けました。 ↑ この記事を見ましたが、あまりにも刑罰が重くて驚きました。 日本では、万引きしただけで20日も勾留されて、罰金も30万も払うなんて驚きです いくらのものを盗んだのか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日盗撮で捕まってしまいました
当方薬学部生なのですが、もし罰金刑となった場合薬剤師になるのは絶望的でしょうか?また、薬剤師免許を申請する際、罰金以上の刑に科せられたことはないと嘘をついた場合バレてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料試飲サービスをする上での注意は。受ける処罰はどのようなものですか?
ベストアンサー私は酒屋を営業しております。 試食販売のように無料試飲をして頂けるサービスを考えておりますが、飲酒運転、未成年者、飲酒禁止法を遵守するべく対応として試飲希望者には免許証提示で年齢確認、車両を運転しない旨を確認するのと、ご本人に申込書を書いて頂こうと思うのですが、もしその試飲後に酒酔い運転し事故を起こしたり実は未成年であり事件事故を起こした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で捕まりました。20歳になってからですのでテレビで報道されるのですか?
事情があり家族とは離縁後親族は血のつながりは私の方の家族だけになりました。理由は付き合っていた彼女が鑑別所少年院上がりで家族として認めないと縁を切る手続きをしました。その後は、私は血のつながりのあるたったひとりの親です。何とか彼女と野宿していても支援をしてきました。その後お金もなくなりうちの子は働きながら満喫で生活。その後彼女は保護観察官に合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止。やはり懲役になってしまうでしょうか?
知人が初犯の不正アクセス禁止で逮捕され23日間勾留されていましたが、被害届けは出されてない様ですが余罪があったらしく、さらに10日勾留されるそうです。やはり懲役になってしまうでしょうか?また、結果的にさらに23日間勾留となってしまいますか?いまからでも弁護士の方を手配した方が知人のために良いでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの呼び出しについて
昨年末、2年の欠欠く期間中の無免許運転及び飲酒運転にて呼び出し状が届きました。1月前に警察の取り調べを終えていますがこれは刑事事件として正式裁判になるという事ですか?これにより略式裁判で罰金ではなく実刑判決になるのでしょうか。反省していますが不安でしかたありません。至急教えて頂けますか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺に関する彼氏の行動と弁護士への相談
【相談の背景】 彼氏が保険金詐欺してしまったと話を聞きました。 一年ほど前に、友人に頼まれてリフォーム工事の一部を手伝ったそうです。 その際に家屋の一部が壊れたので彼氏の保険を使って直して欲しいと頼まれたそうです(もちろん彼氏が壊したわけではないです) 彼氏も特に深く考えず了承し、保険請求を行ってしまったとのこと。 すでに友人はお金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されますでしょうか?
ベストアンサー強盗致傷と誘拐の事件で、被害者が警察にいきました。被害届けを出される前に示談書と嘆願書を交わして警察に提出しました。被害額も4000万以上で、相手も結構怪我しています。 その時は示談金20万円と2度と関わらない約束をしました。逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
通称名について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 通称名について、以下の場合、逮捕されてしまったり、それでなくても前科がついたり、その他慰謝料や何かお金を支払わないといけなくなったり、そうでない場合も何か悪影響はあるのでしょうか。 ①通称名は、名字は戸籍のままで、名前は読み方は同じですが、漢字を画数が良いものに全て変えています。(戸籍では名前3文字とも漢字ですが、通称名...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故の加害者側です、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我を負わせる
ベストアンサー昨日、些細な口論から発展し、お店の方にぶつかって、相手がひょろけた拍子に相手が頭をぶつけ頭にコブを作ってしまいました。 口論のきっかけは、相手方のサービスに対する文句で、相手がドアを閉めた時に私の足に当たった事に始まります。 その場は相手も『頭をぶつけ痛い』と言うので支払いだけを済まし帰宅しました。 後で自身の足を確認すると赤く腫れ、打ち身の様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院で公開されている画像へのリンク
ベストアンサー大変恥ずかしい話ですが。 二年前に産婦人科で公開されている女性外性器の病理写真画像(その部分だけで体躯や顔などは無い)に、みんなを驚かせる目的で「エロ画像」とコメントをつけリンクをしてしまいました。 警察に通報されたかは不明です。 後で不安になり、とある掲示板で相談したところ、「病院は医療目的で公開してるからお咎めなし、お前はエロ目的でリンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。今後が不安で夜も眠れません。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、電車内で向かいに座った女性をスマホのカメラで撮影して、 行為を見ていた人に通報され、駆けつけた警察官に連れて行かれ、 警察で取り調べを受けました。 通報者と相手の女性も警察に同行しましたが、相手の女性は 撮られていたことに気づいていなかったようです。 調書を取られ、スマホを押収されました。 自分でもはっきり憶えていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損になるか教えてください
【相談の背景】 1年前に 職場で〇〇さんはゲイだと 2.3人に言いました 2.3人に話した段階では名誉毀損ではないと思います その二、三人が私が話す内容を録音して そしてその録音を誰かに聞かせたり、周りに広めた場合 少しややこしいですが 名誉毀損になるのは私でしょうか? 私は2.3人に伝えたのみで公然性はないかと思うのですが 2.3人も名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
開示請求後の刑事告訴、被害届
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の発信者側です。 匿名掲示板で実名は伏せたかたちで繰り返し誹謗中傷と思われる投稿をしました。 【質問1】 開示請求で身元が判明した後で、被害届を出すこと、刑事告訴をすること、どちらが認められやすいのでしょう? 1〜2ヶ月前の誹謗中傷で、今現在は書き込みがなくても逮捕されることは多くあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例での被害届け取り下げは減刑のみか?
ベストアンサー北海道青少年健全育成条例についてお願いします。 この条例は、被害者が被害届けを取り下げると罪は無くなりますか❓ 減刑だけですか❓ 現在19歳の息子が17歳の女の子と性行為をしてしまい 青少年健全育成条例に反してしまいました。 現在、警察署で拘留されています。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談について
1月14日23:30頃、自動車で信号待ちをしていたら後方より追突されました。 相手は飲酒運転で、即逮捕され私は現場検証と調書をとるため警察に協力し、その後病院へ行き診断書は警察に提出しました。 加害者が釈放され処分待ちの状態で、連絡が入ったのですが自動車の任意保険に加入していないとのことで、示談を申し出てきました。 私の車は5年前に新車で購入し、傷ひとつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決日の事を教えて下さいませ。
何度が相談させて頂いている者です。違う質問が出来ましたので、教えて頂きたいです。 判決日の事ですが、実刑だと傍聴席に検察事務官が待機していて、執行猶予だったら検察事務官は待機していない、という事を聞いた事があるのですが。これは本当なんでしょうか? 裁判官は事前に検察官に判決内容を教えるのは決まりとしてあるものなのでしょうか? お忙しい所、大変申...
- 弁護士回答
- 8
-
-
友人が執行猶予中に窃盗で逮捕されました。
昨年の末頃に懲役は何年か忘れましたが執行猶予3年という判決を友人が受けました。その友人が今月窃盗で逮捕され現在留置所にいます。まずお伺いしたいこと1つ目は、執行猶予は取り消され懲役となり刑務所へ入ることになる可能性が高いですか?2つ目は手紙が届いたのですが返事を書いてもその友人に届くのでしょうか?また内容などに気を付けることはありますか?3つ目は留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金と慰謝料。これは表裏一体なのですか?
ベストアンサーこれは表裏一体なのですか? 現在痴漢の加害者と示談交渉中なのですが、私には『慰謝料』というより、『減刑の買い取り』と思えてしまうのです…
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座売買をしてしまいました。
【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 警察にはこちらから行き取り調べは終わりました。 今日検察庁からの電話がきました。 折り返し待ちです。 執行猶予や実刑もありえるのでしょうか。 罰金刑になった場合生活保護なので支払いしても大丈夫なのでしょうか。不正受給とかにはなりませんか?罰金は分割もしてもらえるんでしょうか。 【質問1】 口座売買を...
- 弁護士回答
- 11
-
「起訴されるかどうか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから