21,330件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします。検察官との面談での対応について

【相談の背景】 万引きで検察庁に呼び出された件です。防犯カメラに証拠が写っていて、後日、警察から呼び出され、万引きを認めて、お店には謝罪と代金を支払いました。 警察からはこれでこちらから連絡はしないし、検察庁からも大丈夫だろうとのことでしたのに、呼出状が来て、今日の午後から行く予定です。 罪が重くなるのでしょうか❓ もし、検察官に不利なことを聞...

弁護士回答
    4
  • 民家のフェンスに当て逃げしてしまいました。

【相談の背景】 3日前の早朝に、民家のフェンスに車を当ててしまいました。 まずは家主の方に現場を確認いただき、保険で修理することになれば警察に通報すれば良いと思っていたためその場では通報していませんでした。 翌日の日中に家主の方へお詫びに伺いましたがご不在でした。 その後、3度ほど訪問していますが、家主の方へは直接会えていません。 念のため、ポス...

弁護士回答
    1
  • 旦那が仕事中に窃盗し、売ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の朝6時過ぎに警察の方々がきて、主人が窃盗で証拠が揃っているとのことで警察に連れて行かれました。2時間後くらいに警察から電話があり逮捕となりました。 主人は罪を認めているそうです。 内容は詳しく聞かせてはもらえませんでしたが、主人は仕事中に他の会社の方の仕事で使うものを盗んで売っていたようです。何十万とかの高いものではないと思...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察呼び出し

【相談の背景】 人身事故について、道幅6メートル程の一車線の道で相手は小学生の子供で友達どおしで遊んでおり、急に飛び出してきました。その時こちらはブレーキを踏み、あたった感じも何かに乗り上げた感じもなかったので1度後ろに下がって距離を取りさりました。相手のかたは警察に診断書を提出しており加療5日最近保険会社のほうから連絡があり相手の方との示談は終...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 置き引き 被害者 電話番号

【相談の背景】 以前置き引きに遭い質問させて頂きました。 ブランド財布やカードなどの被害弁済を断ったところ 犯人川から被害弁済をしたいので電話番号を教えて欲しいと言われたのですがこんなこと普通なんでしょうか? 個人情報を盗まれ(免許証など 川に捨てられ その上電話番号まで聞くのは普通でしょうか? 【質問1】 犯人側のメリットはなんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • LINEの個人チャットで過ぎた悪戯をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に掲示板を通じて仲良くなった人(以下Xさん)がいました。LINEも交換して何度かやり取りをしていたのですが、つい最近、タイムラインの履歴を見てXさんの住所を見つけてしまいました。 私はXさんにドッキリを仕掛けようと、投稿する前の下書きの投稿をスクリーンショットし、合成画像のアプリを使って、あたかも投稿したかの様に見せつけて、LINEの...

弁護士回答
    1
  • 脅迫をしてしまったあと口頭でだが和解したら訴えられるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は以前交際していた元カノに50万円以上貸していて、別れた後借用の証拠がないから返さないと言われて腹が立ち、「金を返さないなら復讐する」「道連れにしてやる」などの脅迫メールを一週間ほどしていました。それが脅迫罪に当たると知り怖くなり後元カノに脅迫をしたことを謝罪して口頭で和解しました。半年程経つ今では復縁はしていませんが友達として...

弁護士回答
    1
  • 夫が盗撮。自首させようと思います。

ベストアンサー

夫が2年前に盗撮をしていたようです。 夫の前の携帯から2年前の女子高生の盗撮写真と動画が出てきました。 その後顔認証と指紋認証の携帯に変えたため現在進行形で盗撮行為を行っているかわかりません。 警察に自首させようと思いますが転勤しており管轄外でも自首は受け付けてくれるのでしょうか。 その際弁護士はつけたほうがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 医師かつ大学院生の大幅な速度超過に関する質問です。

先日通勤途中の首都高にて速度違反自動取締装置による速度超過を記録されました。 現在、医師として診療をしながら大学院生として研究をしており、当日は医院における新型コロナウイルスに対する対策を考えながら運転しておりメーターを見ていませんでした。 警察による取り調べにて81キロ超過(60キロ制限)を確認し、検察からの出頭命令を待っている段階です。 首都高...

弁護士回答
    1
  • 中国輸入について、偽物を買ってしまったかも

中国の輸入サイトで、某テーマパークのカチューシャに類似している商品を30点以上輸入しました。 耳の形はともかくデザインは完全にオリジナルだと思い輸入しましたが後から調べた所海外のテーマパークでしか販売されていないデザインで、そうなると値段的に偽物の疑いが出てきました。 この場合この商品は売ると罪になりますよね? もう支払いは済み発送されたのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 顔が紫の痣になったあと

顔が紫の痣になった場合、痣がなおってからでも警察に訴えることは出来ますか?又訴えたら刑罰になりますか?証拠写真と、診断書があります。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合、慰謝料、罪名について

交通事故でお聞きしたいことがあります。 概要は自分が3輪ミニカー(配達で使うバイクです)相手が自転車です。 自分が青信号で交差点侵入したところ相手の自転車が赤信号で横断歩道を渡り、自分が急ブレーキかけましたが間に合わず接触して転倒。 私はそのまま救急搬送されました。 頸椎捻挫、頭部打撲、腰椎打撲の診断でした。 相手は手を擦りむいたぐらいでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げとなるのでしょうか。また、即座に刑事罰等が下されるのでしょうか。

ベストアンサー

警察の方が業務連絡で当て逃げと言っているのが聞こえました。 運転中、右折前に停止線で止まって確認すると、右方から自転車が車道を走ってきたので過ぎるのを待ち、右折しましたが、その際左方を確認したところ過ぎたと思っていた自転車があり、乗っている方がこちらを見ているように見えました。 帰宅後、車のバンパーの左側の角の辺りに引っ掻き傷(自転車のペダルが...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の刑事罰について

ベストアンサー

1月中旬頃、母がセルフのガソリンスタンドでクレジットカード不正利用をしました。 母によると、給油機付近にカードが落ちており、灯油を購入する際に試しに挿入してみたところ、使用できてしまったとのこと。金額は1万円未満です。 私は母がこれ以上不正利用しないためにも、発行会社に連絡するよう言いました。 それに従い、カード返送などの手続きを経て数週間後...

弁護士回答
    3
  • 人身事故における加害者の行政処分について

私の父(80代)は、自転車で横断歩道のある交差点に赤信号で進入し、車にはねられ6ヵ月の治療と9級の後遺障害が残りました。 警視庁HPには、治療期間3か月以上又は後遺障害が発生したケースで、専ら加害者の不注意によって発生した場合は13点、それ以外の場合は9点の付加点数が付くとの表が掲載されています。 私としては、父の過失割合が大きいことは認めるものの、「判...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、人身事故。よろしくお願いいたします。

私は、スピード違反で2019年に免許取り消しになりました。 同年11月に、無免許で人身事故を起こしてしまいました。咄嗟に主人に来ていただき、警察に主人が運転して私は助手席に乗っていましたと、嘘の証言をしてしまいました。 そして2020年1月末に警察から呼び出しの電話があり、その時に自分が運転をし、事故を起こしましたと伝えました。 そして、本日警察に行き偽り...

弁護士回答
    2
  • しつこい宗教の勧誘について。

しつこく自宅に押しかけて来て宗教の勧誘をされて、断っても来るので親が対応してましたが、親が警察呼ぶと言ったら、警察呼んだら、お前らの息子が困るぞ、お前らの息子は犯罪者だとかありもしないことを言って、息子の会社も知ってるから宗教入るの断るなら息子(私の事です)の会社にも行って犯罪者を雇ってるのかと文句言ってやると言ってましたが、そのような人は何かの犯罪にな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗なのか横領なのか知りたい

ベストアンサー

コンビニで働いていて一人になった時に伝票の修正をしてお金を盗ってしまいました。 私は窃盗をしてしまったとおもっていますが、一人の時はレジをさわるのは私だけなので横領になるのでしょうか? 窃盗か横領かは会社の判断になるのでしょうか? 私はパートアルバイトです。

弁護士回答
    2
  • 犯してしまった内引きについて

ベストアンサー

先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...

弁護士回答
    2
  • これは占有離脱物横領罪にあたるか?この前歴を取り消せるか?

17歳の息子が 図書館で他人の自転車を間違えて乗ってきました。それを交番に届けると占有離脱物横領罪で書類送検になってしまいました。 そっくりだったので自分の自転車と違うと気づいたのは2日後。その時 母親の私に報告してきたので、防犯登録調べたら相手が解って返せるから交番へ届けなさいと言いました。 5日後 届けると、そのまま取り調べとなり、パトカーに乗せら...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に対して源泉徴収票偽造して借り入れを行いましたが無職のため返済不可能。逮捕されますか?

去年の7月、源泉徴収票を偽造して消費者金融から借り入れを行いました。 精神的な病気で働けなくなったので、お金を借りて、投資をして、成功したら、お金はきちんと返すつもりでしたが、投資に失敗して首が回らなくなり、結果、滞納。 自分でも本当にバカな事をしたと思っております。 去年の年末に弁護士事務所に相談し、自己破産の準備に入りました。 しかし、準備中...

弁護士回答
    3
  • 夜間で寝ている人に気付かず死亡事故

ベストアンサー

道路で寝ている人に気付かず轢いてしまい、死亡事故を起こした場合、懲役になりますか? 知人が深夜0時頃、山間部の片側1車線の国道で酔って寝ていた方を轢いてしまい、相手の方はなくなられました。 事故当時、知人はロービームで漫然と運転しており、脇見した瞬間に衝撃があったとの事で、縁石に乗り上げたものと思い、その場を去ったようです。 この場合は轢き逃...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訴える罪名について

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てております。 罪名が本件不法行為という事になっておりますが、私は詐欺でも十分通ると考えております。 ・訴訟の途中から罪名を増やす事は出来ますか? ・主張する罪名が多い、重い方が相手への制裁は強くなるのでしょうか? 訴状の文章には満足しており、先生も親身になって対応してくださるのでそれ以外は問題ないのですが気になりま...

弁護士回答
    2
  • 示談後、再要求があった時の対応について

ベストアンサー

恥ずかしながら風俗で盗撮をし、相手の女性に見つかってしまいました。盗撮機器は没収。お店の男性が駆け付け、警察か示談かを問われ示談をお願いし35万払いました。払ったことに関しては自分が悪いので当たり前だと反省してますが、免許証の写真を撮られたため、今後さらなる要求が来ないかとても不安です。私の携帯番号も知っています。家族や会社に知られたくはないので...

弁護士回答
    2
  • 検察の職場連絡について

ベストアンサー

プライベートでの窃盗で検察が職場へ連絡する場合はどのような時ですか? 例えば、被疑者が公務員であるとか。金額が大きいとか。 また連絡する際は被疑者へ声をかけるのでしょあか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の自動車運転で懲役刑もあり得るのでしょうか?

現在、再申請が通り、生活保護で生活しているものです。前回、車の運転で保護が廃止になってしまったことをうけ、市の福祉事務所から”生活保護法第27条第1項に基づく指導指示書というものを付され、今度自動車などの保有、使用をした場合には、生活保護法第85条の規定に基づき処分を行う、と言うものでした。 つまり、今度自動車などの運転をした場合は懲役や罰金刑に処...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 国選弁護人は、申請があって、何日目ぐらいに面会に行ってくれるのでしょうか? 示談できたけど告訴取り消しはできなかった場合、執行猶予はつ...

弁護士回答
    2
  • 釈放時期と釈放時に事前に連絡はありますか。

ベストアンサー

身内が、10日程前に住居不法侵入未遂で逮捕されました。 以前にも、窃盗等で2度程逮捕されています。 何日程度で、釈放時期はどれくらいになりますか。 釈放時は、事前に警察署の方から、連絡は来るのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • カード詐欺・横領について

2011年に友人に車からカードを持ち出され10万円程度無断使用されました。発覚後問い詰めた結果返済するとの事でしたが4年経過した現在も一切返済がなく直接会話しようとしてもドタキャンばかりで約2年会話もなくメールのみで謝罪、誠意がありません。罰を受けさせられますか?お金の問題では無いのです。アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?これは侮辱、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

3ヶ月暗いにわたり毎日のように嫌いな一家の悪口を書き込みストレス発散にしていました。 そこは自営業をしておりその家の名字と自営業を合わせ○○自営業と書いて悪口を書き込みました。下の名前は出しておらずそこの社員の態度が以前からとても深いでストレスになっており○○自営業の社員クズ死ねなどかきました。そこの親も複雑で○○自営業のばばあと書き込み悪口並べまし...

弁護士回答
    4
  • 元旦那から不倫相手への慰謝料請求について

私の不貞行為の発覚がキッカケで離婚しました。 その後、元旦那から元不倫相手に巨額の慰謝料請求がされたそうです。 証拠として、元旦那が、盗んだ私の過去の携帯からのメール等のやりとりを提示してきたそうです。 確かに証拠にはなると思いますが、それは離婚後に発覚したものであり、離婚前に知り得なかった事実が離婚原因としてとりあげられるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 傷害に対する被害届の取り下げについて

学童で暴れる子どもを落ち着かせ指導するため、手を取ったりしながら話をしたのですが、その親に被害届を出されてしまいました。内容は体罰を受けたとのことですが、そのようなことは一切ありません。(逃げようとしたり暴れて攻撃してくるのを抑えたりはしましたが叩いたり首を絞めたりは一切してません)話し合いに応じず事態が長引き、日々「あいつをやめさせろ・うちの...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造。自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか?

ベストアンサー

知人の名前を使い交通違反(免停中)を免れ、罰金も直ぐに支払いましたが、名前を使った知人が無事故無違反で書き換えの時にバレてしまいます。 自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか? 2年前の事ですが、時効にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 産後うつによる殺人

初めて質問するので内容が間違っているかもしれませんが質問します。友人の妻が産後うつで子どもを殺してしまいました。 友人は妻をうらんでおらず家族も誰も恨んでいません。 産後うつでありながら病院では家族で面倒みなさいと言われ疲れはて、油断した結果です。 友人の妻は半年たち産後うつも治り「自分はどうしてあんなことをしてしまったのだろう…しかしやったことがやっ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

以前勤めていた会社で業務上横領をしてしまいました。ばれるのは時間の問題だと思います。また、その会社から毎日電話がありますが、怖くてでることができません。金額は、300~500万円ぐらいだと思います。自分でもはっきりとは覚えていません。また、退社するときに引継ぎも不足していまして、そのままになっています。引継ぎ不足で、退職金はいただけませんでした。罪状...

弁護士回答
    5
  • 猥褻画像 偽証罪

友人の話なのですが、1年ほど前ある女性と付き合っていたときに猥褻な画像を同意の上で携帯で撮影していました。 別れたあとも度々男女の関係が続き、たまに猥褻画像を送ってもらったりしていたそうです。 送るときに見たら消すと言って本人は消していたそうですが、その猥褻画像をネタに会っては関係を重ねていました。 しかし、ここ数ヶ月は連絡すら取らない状態になり...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノサイトのURLを貼ってしまった

今月購入した裏DVD(児童ポルノも混ざっています)を、警察署まで出向いて提出してまいりました。 警察署に出向く前日に、児童ポルノを所有していることの不安を消し去りたいがためにインターネットにて調べていく内に、『2ちゃんねる』にてこの類の質問を投稿するスレッドがあることを知りました。このサイトを閲覧している人々は児童ポルノについて詳しかったようなので...

弁護士回答
    2
  • 情けない親が警察官連れてきました

ベストアンサー

うちの親が買い物かごをそのまま車内に詰んでいたようでそれを車上荒らしを警戒していた警察官に見つかり現行犯で捕まりました。 店側と話すといっても警察は断固として聞かず今さっき警察署へ書類を書きに向かいましたがやはり窃盗罪にあたり 立件されおつとめになるのでしょうか・・・・ 当然50万円も払える余裕はありません 恥ずかしく情けない親といえども自分の親...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査

全く身に覚えがない覚せい剤所持で家宅捜査に入られました。勿論、私は何も買ったりしてみたりしたことがないのでお咎めなしになりましたが。 携帯電話は一時持って行かれました。 尿検査もされました。 しかし、その検査でも何も出ませんでした。 こういった場合はなにかしら警察や裁判所を相手に損害賠償的な物を請求できないのでしょうか? 朝方に刑事が6名ほど...

弁護士回答
    1
  • 架空発注で詐欺

昨日、彼が架空発注による詐欺ざいとかで逮捕されたようです。 背任容疑にて、昨年10月に取り調べは受けていましたが、逮捕は詐欺罪立ったようです。400万の内半分は退職金にて返済、一月から三万づつ会社には返していましたが、逮捕されこの先はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害者です。

先日もご相談させていただきましたがまだ幾つかお聞きしたいことがあります。事故日から五日経ちましたがまだ加害者側から代車の手配がありません。車は大破して廃車になることが決まり、通院や生活するにも不便を虐げられています。また相手の保険会社から、侮辱した発言もされました。私たち家族は事故に巻き込まれた被害者側なのに納得のいかないことばかりです。後日、...

弁護士回答
    1
  • 子供の窃盗事件について

【相談の背景】 去年の10月頃に家で貴金属などが無くなりました、被害届を出しましたが成果はなく半年以上経ち、無くなった時期に何人かの子供の友達が来ていたので少し疑っていました。 今年の8月にその時のこの1人が家に来た際行動が怪しくて帰ったあと確認したらあったものが何点か無くなっていた為こちらの件でも被害届を出しました。 直ぐに確認したので直近で来た...

弁護士回答
    3
  • 万引きの後日逮捕の可能性について。被害届を、出される可能性はあるでしょうか?

先日、某大型釣り具店で万引き(5000円相当)をしてしまいました。 別の商品を購入した際に、名前と住所と電話番号がバレており、防犯カメラに顔も商品を手に取るところもおそらく映っています。 被害届を、出される可能性はあるでしょうか? 後日逮捕される可能性はあるでしょうか? ちなみに防犯カメラには、商品をポケットに入れる瞬間は八割方撮られておらず、...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつを行った男性の職場に手紙送付

【相談の背景】 知り合いの男性に胸やお尻を触られて不愉快な思いをしました。そのことを男性が働いている会社に手紙を送ったら、こちらが名誉棄損になる可能性があると弁護士から言われました。もし手紙を書いた場合は、男性の会社の社長はどのような行動に出るでしょうか? 【質問1】 社長は男性に事実確認を行うでしょうか?本人が認めたら何か罰を受けるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 公務員を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

公務員の上司からパワハラを受けて自死した場合、遺族はその上司を民事で訴えることは可能でしょうか? 以前、公務員の職務中の過失はその公務員ではなく、市や国が損害賠償をすると読んだことがあるのですが、市や国を訴えたいのではなく、その上司をパワハラで民事裁判か、自殺教唆で刑事裁判かにさせたいのですが、公務員であると出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ファイル配布サイト児童ポルノで逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日、ダウンロードソフトでアダルト動画を複数ダウンロードしていたら、ある動画が混じっていました。 成人ファイルと思っていたのですが、後に調べるとそれは児童ポルノファイルだったようです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? ダウンロード後、1時間ほどでダウンロードソフトも児童ポルノと思われるファイルも削除いたしました。 逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件の嘆願書についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で窃盗事件を犯しました。 被害者は会社で、同僚が嘆願書を書いてくれることになっています。 上司や社長には頼めません。 弁護士さんからは多いに越したことはないと言われました。 私の家族や友人からの嘆願書はどれくらい効果があるのでしょうか? むしろ、保身に走っていると逆効果に働くことはあるのでしょうか? 【質問1】 家族や友人か...

弁護士回答
    3
  • アプリゲームのスクリーンショットの違法性について

ベストアンサー

著作権法について質問です。アプリゲーム(公式が正式に出しているゲーム)をスクリーンショットすることについてですが、質問が3つです。 1、スクリーンショットを私的利用目的で撮って使う事は違法ダウンロードになりますか? 2、私的利用目的の範囲ですが、例えば、撮った画像のキャラクター等をプリントアウトして、ラミネートして下敷きやメモスタンド、キ...

弁護士回答
    4
  • 横領について。告訴を免れたい。

ベストアンサー

横領が先日発覚し、解雇になりました。 売り上げから400万円ほど横領してしまいました。 1.返金しても刑事告訴された場合は 実刑がついてしまうのでしょうか? 2.はっきりとした被害額はまだ確定していません。 示談交渉時、金額の相場はどれ位ですか? 3.もし告訴された場合、すぐに逮捕されますか? 全てにかかる期間はどれくらいですか? なんとしてでも...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 窃盗 質問

ベストアンサー

以前勤めていた会社で商品を持ち出し転売していた事が発覚しました。 賠償請求は80万円程になり、全額弁済済みです。 相手方はあなたの将来や家族の事もあるだろうという事で刑事事件にはしたくないとの事でしたが、相手方(会社)の顧問弁護士と面会するよう求められてます。 弁済した分は預り証という名目でお互いに持っています。 (1)この場合罪は、業務上横領、...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから