法律相談一覧
-
供述調書の署名・捺印について
ベストアンサー検事の取り調べで作成された供述調書において、その検事自身の署名・捺印がない場合(検事が署名・捺印を忘れた場合)その供述調書は証拠として採用されるのでしょうか? (被疑者や事務官の署名・捺印はあるものとして) される、又は、されないの法的根拠も併せて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業に勤めている時に前科がついた場合
先日とあるトラブルに、巻き込まれ示談にするか被害届を出されるかのギリギリのラインです。 そこで大手企業(東証一部)に勤めている間に前科がついた場合、こちらが言わない限り会社側はわからないものでしょうか?それとも事前にトラブルに、巻き込まれている状況を伝えたほうが良いのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での警察からの呼び出し・・・
ベストアンサー1カ月ほど前、息子が盗撮で被害者は気つかず、地下鉄を降りたところ乗客に警察に突き出され、証拠の写真、本人も認めていてるのですが、今だ警察からの呼び出しがありません。以前こちらで相談させていただいた時は立件できない、警察も呼び出しをすると言っているだけでは…と言うニュアンスの返答をいただいたのですが、呼出しがあるのならどれくらい経ってからくるものな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
動かない弁護士について
ベストアンサー初めて投稿します。 昨年1月、本1冊の万引きで、逮捕、勾留されまして、精神鑑定が通ってしまい、まだ、裁判は続いているのですが、私選弁護人なのに、動かないことおびただしく、精神鑑定は拘置所でやったのですが、鑑定している間は、全く面会に来ないのです。 民事ばかりやっている弁護人で、精神鑑定など、当然やったことがなく、鑑定請求書の書き方も分からない、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害についての質問
【相談の背景】 先月 家のマンションを出た 通り道で鳩の餌やりをしている人がいて同じマンションの人が車から餌をばらまいていました。4年間ぐらい鳩の集団に悩まされていました。 注意をしましたが 聞いてもらえず ずっと鳩の軍団や 鳩の糞に困っていました。 私はその車を発送できる 破損させてしまいそのことはとても反省しております。 警察で事情聴取を受け ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失でボカシを入れ忘れ、わいせつ画像をウェブ上に公開した場合の罪について
あるフーゾク嬢のブログに、男性器のボカシが弱い(男性器の大部分が見えている)画像がアップされていました。 自身の性行為(又は性交類似行為?)の画像をアップした複数の画像の中の一つで、同日にアップされたそれ以外の画像はしっかりと性器にボカシが入っていました。 そのため、故意にボカシの弱い画像(わいせつ画像)をアップしたわけではなく、過失で性器画像...
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫婦間の委任状の偽造について、
ベストアンサー別居中の妻が委任状を偽造し、私の所得証明書を取得していました。具体的な被害はありませんでしたが、非常に不快な思いをしています。 これは、有印私文書偽造、同行使に該当すると思われますが、夫婦間での出来事では警察に告訴しても取り合ってもらえないでしょうか? また、告訴が受理された場合は妻には実刑がつくのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害100万円位 加害者からの弁済方法
半年間で財布からヘルパーに100万円位抜き取られていました 犯人は捕まり留置所にいる状態です。20日間 拘留です、親族はお金を弁償すると言っていましたが、金額がはっきりしていない?加害者は30万円程度と今の所、自供しているそうです。 国選弁護士から連絡があり金は返すので示談書と嘆願書を書いてくれと言われている状況です。(いくら弁償するとは言われていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者として扱われてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は自分の子供(障害児)に軽度の傷害を与え病院と妻側から被害届を出されて前科(略式)を持ってます。 原因は相手方が普段から私側の親族に対する愚痴や暴言、私の性格を否定するモラハラの日々が原因で事件当日、体調不良で仕事から早退した私に対して愚痴と文句を言い勝手に私と子供を置いて出掛けてしまい、今までのストレスが爆発し子供に手を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営化官採用試験の身辺調査について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自衛官を受験しました。先日2次試験を受験してきました。公安系はよく身内の身辺調査があると聞きます。恥ずかしながら上の子が、非行少年で家庭内暴力などもあり、何度か家に警察官に来てもらったりしました。2年半前、子供と口論になり息子が私に手を挙げたので私も息子の尻を平手うちしました。結果息子も私本人も警察に行って指紋と顔写真をを取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自首する際に証拠が全くない場合
この手の相談をよくみかけるので教えてください。 わいせつな画像を投稿した場合。 ・自首を考えているが、それに気づくまでにそれらの行為や画像の保存を行った端末を変更しており端末も提供できず証拠が何もない場合自首とされるのか。 ・すでにその画像で捜査が始まっていた場合、出頭となるでしょうが自首のように定められてはいないと言え何か少しでも裁判で出頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反における逮捕までの日数
ベストアンサー先日、迷惑防止条例違反をしてしまいました。 具体的には、道を歩いていた女性に声をかけて会話をしながら手を繋ぎ、女性の自宅付近まで歩いたことです。 酒を飲んでいたことや相手の女性とも普通に会話が出来たこともあり、初めは嫌がってると思いませんでした。 しかし、自宅付近まで来たところで嫌がってるのが分かったため、謝罪したうえでその場を後にしました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ罪と脅迫、強要について
ベストアンサー恥を承知で投稿致します。 先日、某飲み屋にて深酒をしてしまい完全に記憶を失ってしまいました…。 次の日、目覚めたら自宅のベッドでした。 私は、すぐさま飲み屋のボーイさんに連絡を取り。 記憶を失った時の詳細を確認致しました。 すると…。 私は1人で飲んでいたハズが…私が記憶を失った後から偶然に。 連絡先も知らない、顔見知りのホステスさんが相席し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が葬式参列を拒否されてて、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前科があります(覚醒剤)。 それを理由に、私の父の葬儀には参列が許されなかったので、私も参列しませんでした。 その時に母と揉めて絶縁状態だったのですが、それは姉が母に嘘を吹き込んだから、と後で判明しました。 今年、今度は母が長くないことが分かり、私の子供である孫が母に誤解があることを説明、母が私と夫に謝りたいと言ったので、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の準備について
ベストアンサー家族が覚せい剤使用で刑事裁判を受け、私が情状証人になります。 当日の本人と私の服装で気をつけることはありますでしょうか?私はスーツを着る予定です。 本人の当日の服は、前もって差し入れをしておけば良いのでしょうか?これは、通常の差し入れでは入らない服でも、裁判用なら受け入れてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋・・・大丈夫でしょうか?
元彼が私の名義のアパートに、不在時ベランダから侵入し貯金箱をあさったり指輪もなくなっています。 数回侵入している形跡があります。 鑑識の方には来てもらい、指紋を取ってもらいました。 元彼とは今は連絡はつかないのですが、前科持ちなので指紋は残っているはずです。 鑑識の方から、また連絡しますといわれたのですが一週間・・・・まだ連絡がなく・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標違反で捜査令状を見せられ家宅捜査を受けました
ベストアンサー商標違反について 一昨日、警察官から捜査令状を見せられて 自宅と事務所を強制捜査されてパソコンなどを押収されました。 その後、警察署へ行き取り調べも受けました。 今後、わたしはどのように対応していけばよいのか等を商標違反の案件で経験のある弁護士さんに相談したいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民生委員。民生委員には守秘義務が当然ありますよね?
民生委員には守秘義務が当然ありますよね?主人に前科があることを絶対に誰にも話さないで欲しいお願いしておいたのに、近所の人に話されてしまいました。処罰する方法はありますか?守秘義務の違反等で訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故。加害者です。相手方に脅迫まがいのことを言われて対応に困っています。
ベストアンサー先日、無灯火の自転車に乗った高校生と接触事故を起こしてしまいました。私は車です。 信号もなく一時停止の標識もない狭い交差点で、私は気づいて止まったのに、向こうが止まりきれずに衝突してきました。 私の車はかすり傷だけ、相手の自転車はタイヤが少し曲がってしまいました。 すぐに警察を呼び、ちょっとぶつけただけだといっていましたが、被害額の方には救急車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?
ベストアンサー私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSでのわいせつなリツイート
ベストアンサー先日SNSで数日に渡りわいせつな画像、動画を閲覧し、一部を再投稿してしまいました。 その中には無修正のものもあったと思います。(児童ポルノに相当するものはなかったとは思いますが) そして、今日SNSが凍結されてしまったのですが、今後この件に警察が介入してきて罪に問われてしまうのでしょうか? SNSには馴染みがなく、再投稿や評価の意味もあまり理解せずに使っ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの購入者リストから行われる家宅捜索の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、衝動的に盗撮専門のアダルトサイトから動画を1点購入してしまいました。見てみるとその動画が明らかに児童ポルノの動画であることが分かり、怖くなって消去しました。購入にはクレジットカードを用いました。後に調べた結果、以前に上記のようなアダルトサイトの運営者が検挙され、芋づる式に購入履歴から購入者に家宅捜索が行われたことを知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為の疑念と出頭の必要性について相談
【相談の背景】 約5年前高校生の時に最初は偶然私の膝と相手の下半身が当たってしまったのですが、その状態を維持してしまいました。当時は痴漢であると言う認識が全くなく最近になって、手でガッツリ触れていなくてもあれは痴漢だったのではと考えるようになり本当に反省し後悔しています。 【質問1】 これは完全に痴漢に該当しますか?また、これは今からでも出頭す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性交について
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った16歳女性と性交をしました。(当方成人済みです) 妊娠が発覚し、事態がどのようになるか先行きが読めません。 【質問1】 この場合、 1 刑罰は課されるのでしょうか。また、課される場合、どの程度の刑罰が考えられますでしょうか。 2 今後とるべき対応はどのようなものでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子が持続化給付金詐欺
ベストアンサー私の子(成人している)が持続化給付金詐欺をはたらき、現在留置所(遠方)にいます。 最初は子が、自ら選んで国選弁護人をつけたのですが、途中で私が国選→を私選に変えてもらいました。 この場合 ①弁護士を依頼しているのは、子ですか、それとも親ですか。 契約書等、一切見たいないのでわかりません。 ②弁護士が減刑などを勝ち取るために100万+20万を中小企業症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のレジ金を横領してしまいました。
ベストアンサー私は約1年前から会社のレジ金に手をつけていました。そのことが先日発覚してしまいました。 自分のした行為はとても反省しております。もちろん全額弁済もします。ただ金額があいまいでだいたいの金額は伝えましたが会社でここ1年を調べて言った金額とズレていたら処分はさらに重くなると言われました。 もしそうなった場合告訴されたら実刑はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後ろ姿を盗撮し警察に連行されてしまいました。今後について質問させて下さい。
【相談の背景】 先日、ショッピングセンター内で女性の後ろ姿をビデオ撮影し、相手の女性に気付かれ警察を呼ばれて連行されてしまいました。半年ほど前からコンビニやスーパー等で女性を見かけると後ろ姿などを撮影していました。 警察では事情聴取され罪を認めています。また、過去に撮った動画を全て見せ、最終的にその場で全て消去させられています。また、上申書と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
400万円の詐欺被害に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 友人の事業にお金を出してその利益を配分してもらえるという話で400万円渡したところ、友人は自分の事業や生活費などに使ってしまっており、事業が回っているように虚偽の売上表などを見せて誤魔化していたことが発覚しました。 売上表の数字が怪しいと思って問い詰めたところ、事が発覚しました。 お金を渡してから一年半と少し、事が発覚してからは半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が出ていない窃盗の自首後の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいながら、出来心で電車内で置き引きをしてしまいました。カバンの中にあったら財布から現金だけ抜き取りました。被害者の方は泥酔しており気づいていなかったと思います。 後悔の念のために、翌日に自首しました。取ったお金も持参しました。 刑事さんの口ぶりから被害届は出ていない感じではありました。 被害者の方はお金を取られたことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意・強制わいせつ罪に問われるでしょうか
【相談の背景】 当方男性です。会社の同僚女性とのトラブルです。 勤務地が別なので普段は会うことはなく、数年来の友人のような関係に近いです。 ある日2人で会って飲んでいると、私は記憶があいまいなほど酔っぱらってしまい。気づくと酔った勢いなのか私は女性とキスをしていました。 キスに至った背景は記憶にないのですが、途中、相手から「嫌ではない」との発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に自動車のもらい事故の被害に遭いましたが、相手が無保険でお金を支払う気が全くないため、少額訴訟にて、今回、やっとのことで債務名義を取りました。答弁書はおろか裁判にも出廷してきませんでした。被告は事件当時は働いていたのですが、現在は働いておらず、生活保護で生活しています。被告の一つの銀行名、銀行口座番号は何とか得ることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕の期間についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったことがありもう一度盗撮について質問します。すいません。 先日このサイトで、盗撮の後日逮捕について質問させていただきました。他のサイトで盗撮の後日逮捕について調べていると数カ月後に来ることがあると書かれていたのですが、だいたい何ヶ月後に多いというのが書かれていませんでした 【質問1】 警察の捜査状況による、というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡と余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡してしまった口座が振り込め詐欺に使われて凍結させられました。 警察には連絡して後日出頭する予定です。 振り込め詐欺に使われたものは元々持っていた口座です。 そのほか、譲渡はしていませんが新規で3口座作成してしまいました。 また、同じ人に半年前に携帯電話の転売の副業をすすめられ、4台契約し、simとセットで業者に渡してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中のパスポート発行
【相談の背景】 大麻取締法違反執行猶予3年(残り2ヶ月) 埼玉住み23歳 執行猶予中のパスポート発行について 【質問1】 彼の社員旅行でシンガポールに行く予定なのですがパスポートを持っていません。どのくらいの確率で発行できると思いますか? 【質問2】 発行できる場合どのくらい日にちがかかりますか? 【質問3】 判決謄本はどこで手に入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士からの連絡
【相談の背景】 何度か相談している件です。とある事で揉めていて自分が被害者です。 (金額は少額、警察も入って被害届提出済・捜査もしてもらっています。)何度か話し合いをしたのですが、相手側の対応が悪く解決に至らず、 事件が起きてから4か月弱過ぎ、相手側から早く解決をする為に専門家の意見を聞いて解決したい、弁護士を代理人にたてるとの事で連絡を待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、書類送検後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は2年ですが、夫は1年程前からアルコールを飲んで私に暴行を加えるようになりました。夫婦関係が荒れ始めたきっかけは、夫の児童手当の遣い込み・金融機関の借金の踏み倒し・5年前に離婚した前妻との子供の預金150万を勝手に使って返済を求められていることなど全てが私にバレたからです。 夫が暴れた際にできた怪我や壊れた壁や物の写真が多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 架空売上
【相談の背景】 業務上横領をしてしまい弁護士と相談すると言われました。 金額が約560万円です。 現在普通解雇になり会社とは連絡をとってない状態です。 過去に売上のプレッシャーから架空売上を出してまったこともありその時の歩合も含まれた金額です。 【質問1】 今後どのようなケースがあるか。 逮捕された場合の刑期、執行猶予がつくか。 教えていただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔っての住居侵入について
【相談の背景】 ある夜、酒に酔った私が間違って他人の家(戸建)の玄関口より侵入してしまいました。 入居者が物音で気付き階段から降り、玄関にいる私に声をかけたところ、私は驚いて逃走したそうです。 被害者は警察へ通報し、近くを徘徊していた私を警察官が保護し、その場で事情聴取され、私は誤って侵入してしまった事を認めました。 そのまま警察署内にて再度経緯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害をしたと言われています
【相談の背景】 不倫相手からストーカー被害をしたとして先日、警察が自宅に来て任意同行されました。調書に記入、捺印したら帰れるといいして釈放されました。後日、妻が不倫相手に不貞行為の損害賠償請求しましたが、身を守るために仕方なく不倫していたといい、損害賠償を払う意思が無いどころか、ストーカー被害届を出すと返答ありました。 確かに、認めてる所はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗逮捕監禁致傷事件 刑罰と民事裁判の訴状について。
【相談の背景】 半年ほど前強盗逮捕監禁致傷で逮捕されました。 友人と後輩と先輩を含めた4人で、知り合いの女性を性的暴行した被害者の方を呼び車に押し込んでその時に対抗した被害者をの方を抑えるため軽く蹴る殴るなどして暴行し、性的暴行したことに対して警察に言わないでくれと示談したいと被害者の方が提示してきて、私たちが示談金として260万請求し当日に80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 検挙 現行犯について
ベストアンサーご質問させていただきます。 無知な私にお力をお貸し下さい。 先日酒気帯びで検挙されました。 後方100メートルぐらいからパトカーが走ってきたので(自分の車はリアガラスの色が濃いため夜だと絶対外からは見えないです)左折して駐車場に入り車のエンジンをとめて、すぐ車から降り自分がとめた車の横の車のフェンスぎわに座っていた所でした。 車から降りたのは確実に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とトラブル。傷害、暴行。
不倫相手と喧嘩した際、暴れた彼女取り押さえたら彼女が怪我をした。原因は、別れたら奥さんに言うとの事でした。 相手は、診断書と弁護士をつけて300万の慰謝料を求めて来てます。とうていそんなお金は、有りません。 それが払えなかったら警察などに被害届を出され逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の開放事故での刑事罰
今年の6月に車を路上に停車させ後方を確認後ドアを開けて出ようとしたところで開放事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っており倒れてしまいましたがその場では大丈夫と言って立ち去ってしまいました。相手の無事を確認し、現場を立ち去りましたがやはり不安に思い管轄の警察署に連絡をすると現場に留まるのではないく一度来署したほうがいいと言われ警察署に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署から万引きしたと連絡がきました。どのように対応するべきでしょうか
ベストアンサー鬱を患っております。 最近数ヶ月家をでていませんが本日警察署からコンビニで万引きの疑いがある、事情聴取に来るようにといわれました。 身に覚えがないと拒否しましたがよくよく考えてみたらいちど商品を買ったもののめんどくさいと確かにもって帰ってきてしまいました。 小学校の時に万引きをしたことがあります。 会社にも連絡が行ってしまうでしょうか。 事情聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の罰金のつけ方
ベストアンサー3日前酒気帯び0.51で捕まりました。22日意見の聴取があるのですが、前日呑んで車の中で寝てて、朝起きてバッテリーが上がってるのに、気づきJAFを呼んだのですが、燃料が空なので、すぐスタンドに行かないと、また止まります。と言われて、仕方なくそのまま発車してすぐ捕まりました。反省はしています。この場合罰金は少し考慮されるのでしょうか?おそらく一部始終警察は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引による後日逮捕による影響について
知人が万引をしてしまい相談を受けました。現行犯逮捕はされておらず後日逮捕を恐れているようです。 彼は実家住まいなのですが彼が犯人だと分かった場合自宅に直接連絡がいくのでしょうか? また家族に知られずに執行猶予期間などを過ごすことはできるのでしょうか? また彼の身内に警察官、弁護士どちらもいるみたいでその方達の職業に影響がないか懸念しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が取り調べ後帰ってきません。もう3日。彼の現状は?刑事事件/千葉県/26歳/きっと逮捕
ベストアンサー20代学生女です。20代飲食店店長(チェーン店)の彼氏について相談させてください。 9月初めの夕方LINEに既読が付かず、夜電話をかけても電源が入っていないようでした。 翌日の昼に彼の家に行きました。止めてあるはずの車が駐車場になく、合鍵で部屋に入りましたが、部屋にはおらず、帰宅した形跡もありませんでした。 不審に思い彼の勤める店に寄り従業員に話を聞くと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の無断侵入、給料の受け取りについて
ベストアンサー小さいお店でアルバイトをしていて、鍵の開け閉めを任されており、給料も社員が鍵のかかっていない机の引き出しに置いていき、私たちが勝手にサインしてとっていく形態でした。 経営者と揉め事があって辞めることになり、辞める旨を伝えた後、私物と先月の給料をとるために早朝に会社に行き、それらを回収した後に同僚に鍵を返却してもらいました。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE 知り合いに猥褻画像
ベストアンサー魔が差して、ラインで知り合いに合意なしで突然、局部がうつった写真を送信してしまいました。 相手も自分も成人済みです。 相手にはブロックされ、ラインの一言が警察に通報しました。 になっていました。 もし本当に警察に通報されていたら逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されるかどうか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから