法律相談一覧
-
微罪処分と窃盗と送検。その日は在宅?
過去3度万引きをしてしまい、検察庁からなにもなかったので微罪処分となっているのだと思います。 先日また4回目の窃盗(一応少額)をしてしまつまたのですが、身元引受人の母親が、今体調悪くて来れません。。 その日は在宅?簡単な取り調べを受けて、家まで帰されました。 後日ちゃんとした、調書を、作成するのですが、私ひとりです。 ・その際、住民票なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で在宅捜査、今後の流れについて。
ベストアンサーお恥ずかしながら公共施設で痴漢を行い、任意同行を求められ、罪を認め在宅捜査を受けている者です。警察に呼び出しに応じるようにと指示されている状態でしたが、来週木曜日に来るように言われました。午前から夕方までかかるそうです。 今後の流れについてお聞きしたいのですが、このあとは検察に呼び出しされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転の同乗について
何度か酒気帯び運転の同乗について質問させてもらっています。 このたび現場検証と事情聴取に呼ばれました。 私は依頼や要求はなく、少し休ませてほしいと言って気づいたら到着していました。 私は免許取り消しになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
前歴がある状態で盗撮を疑われた場合について
【相談の背景】 過去に一度トイレで男性を盗撮してしまい自主し、不起訴で前歴がある状態です。 普段利用している施設の男性用トイレで、トイレットペーパーで鼻をかみ、スマホの内カメラで自分の顔を確認していました(鼻をかんでいるところや顔の状態を見られたくないため、洗面台では無くトイレの隅で確認していた。)。誰もいないと思い自分の顔を確認していると、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が断念、下りたと判断するタイミング
【相談の背景】 掲示板の書き込みが名誉毀損に該当すると弁護士から受任通知が届きました。内容は相手側の都合による一方的なものです。受任通知に対して回答書を送りました。返事の連絡書は内容がややトーンダウン。そのトーンダウンした連絡書に更に回答書を送りました。届いた連絡書は更にトーンダウンの内容です。私の3回目の回答書は少し強気に真実、事実関係、払う意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ示談交渉後、加害者側からの連絡がない。対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、アルバイト先の店長からセクハラ(強制わいせつ罪、アルバイト先の店長から職場の個室で無理やりキス、服の上から体を触る、下着の中に手を入れ直接触る、指で弄ぶ)を受け警察に被害届を提出、数ヶ月後検察に送致しますと連絡がありました。その後謝罪、示談をしたいとの事で検察を介して加害者側の弁護士から連絡がありました。示談金として30万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害をでっち上げられた
【相談の背景】 元彼女からストーカー扱いされて、警察から連絡がきました。 ですが私はストーカーはしていません 警察の話しだと、 彼女と別れたあとに私が職場現れた、ネットに彼女の誹謗中傷したと言われ すぐに警察官に、どちらもしていないですと言ったのですが 私の言い分を聞いてもらえず 今度またやったら逮捕しますと言われて、一方的に犯罪者扱いされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での会計での不正行為について。(学生)
相談させてください。 先日、アルバイト先での不正行為が発覚して現在処分を待っている者です。 不正行為の内容は以下の通りです。 ①お客様の会計の際に、ポイントを使用していない状態での金額を受け取り、その後ポイントを使用した事にしてレジに打ち込み、その差額を不正に着服してしまいました。 ②期間は2.3ヶ月の間です。 ③金額は一桁台の数万円ですが、正確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について憤りを感じております
物損事故についての質問です。 8月に物損事故を起こしました。 事故状況は判例タイムズ350ページの208図です。 信号のない交差点で非優先から優先道路に右折する場合。 事故の状況は相手側が優先道路を走る車で自分が一時停止標識がある非優先道路の原付です。中央ラインは追い越し禁止ラインでした。 事故の詳細は、一時停止をして周りを確認してから右折をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触事故
【相談の背景】 片側二車線道路で左側から右側に進路変更しようとした所、 右後方の直進車とミラー同士が接触しました。 車線変更禁止のイエローラインの直前で車線変更したので、自分に非があると認識しています。 自車がウィンカーを出した時には相手の車の先頭が自車の右真後ろで、 車線変更しようと動き出した時には相手の車の先頭が自車の後部ドアの少し後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きの後日検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも行っている大手スーパーで、自分の携帯でバーコードをスキャンしてからカゴに入れるアプリを使って買い物をしています。 恥ずかしながら、何点かスキャンせずにそのままカゴに入れて、バーコードをきちんとスキャンした商品は電子マネーで決済し、そのまま帰宅するということをこれまで何回か繰り返してしまいました。一昨日も同じような感じで買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法 使用者の定義について
ベストアンサー昨年から施行されている労働基準法の改正後の 使用者の定義についてお尋ねします。 私は中小企業に勤めておりますが、 今年4月から残業時間の上限規定が中小企業にも適用されるため、 部下の労働時間の管理についての説明がありました。 その場で、使用者の定義について 各セクションまたはチームの上長も使用者に入るため、 部下の残業時間がオーバーした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反の件、今後の対応教えて下さい。
ベストアンサー銃刀法違反で警察から取り調べを受けました。 その日は私は仕事は休日でした。 パトカーで車のナンバープレートランプ切れを指摘されパトカーのお巡りさんが車内を確認した際 仕事で使用するカッター(普通の何処でも売っているカッター)が 2本助手席ダッシュボード内から出て来ました。 仕事で使う旨、仕事内容も説明しましたが、銃刀法違反だからという事で警察署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔ってのトラブル胸ぐらを掴んだ
【相談の背景】 先日深酒してしまい、 終電で帰ったところ寝過ごしてしまい、電車を降りたあと 駅員さんと揉めてしまいその際に警察署に保護されて そのあと家族が迎えにきて一旦は出れました。 相手は胸ぐらを掴んだとおっしゃっていているようで刑事さんが防犯カメラの映像もあるとのことで 相手が病院に行き、被害届け出すと逮捕になると言っていました。 防...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に貸した300万、今後の身の振り方
ベストアンサー知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで無修正画像をアップロードしたかもしれません。
以前に登録をした会員制のアダルトSNSで、国内にサーバがあるにもかかわらず、間違って無修正の画像をアップロードしてしまっているかもしれないことに気がつきました。 管理者にお詫びし、削除等を行おうと考えたのですが、すでに「当該ページは違法画像等、公的機関から照会が・・・」とメッセージが表示されるだけでアクセスができなくなっており、管理者宛のメールも届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産詐欺罪
ベストアンサー破産詐欺罪で告訴して、破産免責した債務者(5年前に破産免責している)がそれで有罪が確定すれば、その有罪判決書を証拠として、破産宣告の取消申請をしたとします。そうすれば、その債務者の破産はなかったことになりますから、あらためて債務名義を取得し、強制執行で取立できますか。また、そのような判例はあるのでしょうか。消滅時効にも影響があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察署に留置中
ベストアンサー婚約者が30日に万引きで逮捕され、警察署に留置されています。他に共犯者が一名いるので長引いているそうです。万引きしたのは3000円のもので現行犯逮捕されました。 1日に検察へ書類?が送られ、返事は今日いっぱいかかるとのことでした。 恥ずかしながら新聞にまでのり… みなさんに迷惑をかけ本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 共犯者が一名いるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない交通違反について
ベストアンサー先生方、宜しくお願い致します。 数日前に、トラック(4tトラック)のドライバーをしている兄が交通違反で切符を切られたとの事でした。 急いでいた事もあり、納得できないまま署名し、拇印を押したそうですが、警察官の主張とは異なる状況だったと言います。 この様な場合、もう違反金を支払わなければなりませんでしょうか? 撤回は不可能でしょうか? 違反内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願いします
被疑者側の妻ですが、原因となったのが自分の行動のため、何度が警察の方よりお話を聞きたいと供述書の作成の為、足を運びました。この供述書は、どのように今後使われるのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。まだ取り調べとかあるんですか?
前に二回万引きして警察で取り調べされ返されましたその後なにもないからそれで終わったと思ってたら今日地方検察庁から呼び出しの手紙がきました。まだ取り調べとかあるんですか?罰金とか裁判とかあるんですか?なにも知らなかったので教えてください。警察で指紋とったり写真とられたので終わりじゃないんですか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
自店(デリバリーヘルス)に在籍していた女性から
raindogと申します。 宜しくお願い申し上げます。 私は、デリバリーヘルスを経営しております。 以前採用の際、未経験との事もあり、ある女性に対して接客について講習を行いました。 勿論本番行為などは行っておりませんし、またその内容についても最低限指導したつもりです。 その後、数ヶ月在籍・出勤して、現在では、既に退店しております。 そんな女性からある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検された時点で大学に連絡されるのでしょうか。
【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月にわたり、10数回被害総額22750円の業務上横領をしてしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、大変に反省し、謝罪し、全額弁済するつもりです。 会社として警察に報告しなければならないと言われたのですが、私は大学生で、前科を付けたくないです。自分勝手は承知ですが、、 【質問1】 書類送検された時点で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の取調が終わりました
先日、窃盗をしてしまい(二人で置き引きのような、現金数千円)、2ヶ月ほどかかって警察で取調を行いました。 警察で、「もうご連絡することはありません」と言われましたが、次は検察から連絡があるのでしょうか。 当初は微罪処分と言われていたのですがその判断は検察ですか? 4月から新しい生活になるので、どういう流れになるか教えていただきたいです。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で鉄道警察隊につかまりました。
ベストアンサー先日鉄道警察に不正乗車の件で声をかけられ駅務室に連れていかれました。 その後「痴漢をしていただろう?」と言われ、否認しましたが、この目で見ていたと主張され 確かに混雑の中、手が当たっていたかもしれませんと認めました。 あれは絶対に故意だと言われ、そもそも行動が不審だからこうなるんだと「自供書」を書かされました。 その時はすぐに帰されましたが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入にあたる罪について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店の送りの仕事をしております。 深夜に店の近所のマンションの入口付近にキーボックスが落ちており、危ないと思ってロビーのポストの上に置いておきました。 送りを何回か繰り返す内に先程、キーボックスを置いたマンションに警察官が集まっており、そのキーボックスと持ち主らしき男性が話し合っていました。 聞いたところによると、ベラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットにて、ふざけ半分でわいせつ画像を送付してしまった後、相手方から未成年だと明かされた 。
先日、掲示板の募集で知り合った方(恐らく女性)から、チャットで「私の局部を見たい」との旨のメッセージがあり、ふざけ半分で1枚送ってしまいました。 画像送付後に、相手が未成年であることを明かし、金銭の要求等はなかったのですが、親と警察に行く、と告げられてしまいました。 現在、そのアカウントは、削除しております。 また、それ以前に、他の方との間で、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて他人の自転車を持って行ったことに関して。犯罪になりますか?
ベストアンサー間違えて他人の自転車を持って行っていたようです。 質問は、2つです。 1.この事を警察に言えば、私に前科がつくのでしょうか?また、将来この事は発覚する事があるのでしょうか?(指紋採取や防犯カメラなどで) 2.私は、自転車を取り間違えた相手に謝罪をしなくていいのでしょうか? 塾のアルバイトに行く際、友達の自転車を借りて行きました。アルバイトからの帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ある人がまた犯罪を犯した場合
まだ、なんの事件かわかりませんが 8年付き合ってる彼が任意同行と いう形で警察署へ連行されてしまいました。 多分、車内で逮捕されたのだと思います。 彼には窃盗という前科ありますが それは彼も十分反省していると 思ったのですが、 わたしが思うには 一番高い可能性は性犯罪 2番目が窃盗という犯罪が 浮かび上がってきております。 まず、前科は2年刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴(逮捕)となる場合とは?
逮捕歴(逮捕)とはどう状態でなるのでしょうか?以前、10年前に起きた会社に盗難事件(犯人ではありません)で相談させて頂き、弁護士の方から前歴に前科、前歴にならないと言われ安心しているのですが、逮捕歴が心配になりまた相談させてもらいました。朝、警察に同行求められた時のことを思い出せる範囲で書くと、盗難事件後少ししてから別の店に異動になり、そこの店長に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼出状 助けてください
警察呼出状(反則金不納付事件)についてお尋ねしたいことがありますので~~の日に出頭してください の通知が来ました 4回 違反を繰り返してしまいました 全部未払いで居たのですが、期限が近づいてきたので 大阪の光明池センターで全部再発行して貰って 郵便局かどっかで支払い終わりました 支払証明書?みたいのを貰ったのですが 今は財布を落としてしまい そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係について
60代の男性と関係を結んでいます。 (前科2度ありの方でした) 簡単に殺すなどと言うような方です。 私は20代前半です。 彼はなんでも買うかわりに、私は彼と 性行為をするという関係です。 最近彼は私のことを奥さんと呼んでいて 2年後には結婚するよっていいはってます。 私は全くそんな気はありませんが、 はいはい、今度ねーっとでも言わないと 親にバラす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えている人が前科持ち
今結婚したい人がいます。その人は以前障害事件を起こし前科か前歴どちらかわかりませんがあります。その事や学歴が悪いとのことで私の家族に反対されています。彼の親には歓迎されています。 私には二人の姉と一人の兄がいます。姉二人は結婚しており、子供もいます。長女の姉の旦那さんの弟(姉の義弟)は警察官です。身内に前科持ちがいると義弟の出世に影響するので困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるで参加した官能小説で逮捕懲役について
過去ログ見ていたら似たようなケースで、解答が「罪には問われない」と答えられていて大変驚きました。 それで再度詳しく書きなおすことにします。 マルチポストみたいになりました。済ませんでした。 経緯ですが。2ちゃんねるのとあるスレッドにおいて、参加者からお題をいただいてそれに沿って物語を作る小説のスレッドがあり、参加しました。そこでは17歳未満の女子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法で捕まりました。
18歳大学生です。大変お恥ずかしい話ですが、先日虚偽110番で出頭しました。自分は前科があり、保護観察処分を受けたことがあります。 そして今回の件なんですが、私は親が警察で今後のことなど色々話を聴く機会がありました。 私の共犯は地元では名の知れた悪の集まりなんですが(全員同年齢です)これを機会にそいつらを一斉検挙したいらしいです。 普通軽犯罪法では逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙って丸くおさめる方が良いのでしょうか。
スーパーの駐車場で車に傷をつけられ、相手が逃げたので追いかけました。相手はスピードを上げどんどん前方車を追い越していくので、自分もスピードを上げたところ覆面パトカーに捕まりました。相手の車両ナンバーも覚えていたこともあり事情を話すと「その件については最寄の警察署に届けを出してください」と言われ切符を切られ、その後警察署に行くと、「駐車場内のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良(尾灯等)
去年の11月上旬、深夜にテールランプの色が薄いという事で切符を切られました。 『整備不良(尾灯等)赤色のところ白色の灯火を点灯』という事だったのですが、僕としては明らかに白色ではなく、赤色では無いと言われれば橙色であったので、「白色ではないです。」と言ったら、「じゃあ、薄ピンクで。」と言われ、『整備不良(尾灯等)赤色のところ薄ピンク色の灯火を点灯』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のセカンドオピニオンについて
【相談の背景】 今ついている弁護士さんでも被害弁償、示談出来なかったケースでとても悩んでいます。娘はまだ30にもなっていなく子供も幼く数回目の万引きとなります。 強い弁護士さんを例えばセカンドオピニオンでつけたとしても示談できない所はできないものなのでしょうか?それでも様々な取り組みなどして家族構成、反省の有無なども検察側はみて判断する。と書いて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
少年事件の窃盗罪について警察から連絡待ちなのですが
前回も同じことで 相談させていただきました。 アルバイト先でカラ打ちをし 何十回かにかけて総額20万程 盗んでしまいました。 自らアルバイト先の店長に 名乗りました。 そして、弁償しましたが オーナーがご立腹らしく 親と謝罪しに行きましたが 現在、窃盗罪で 被害届を出され、警察の連絡待ちです。 謝りに行ったのが9日なのですが まだ警察から連絡が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転による執行猶予中に再度無免許運転で検挙されてしまいました。
先日、無免許運転で執行猶予中の身でありながらまた一時停止と無免許運転で検挙されてしまいました。 かつ車が車検切れの状態でもありました 警察官の方には後日いろいろ調べて連絡しますとの事で赤切符を切られてしまい、車はレッカーで運びました。 やはり実刑で取り調べ等で呼ばれたついでに刑務所ないしは留置所なのでしょうか? 普段は運転してはいなかったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、器物損壊の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヵ月ほど前に未成年の息子の原付が、同じく未成年の少年に盗まれました。 ノーヘル二人乗りをしているところを市民に通報され、そこで盗まれた息子の原付ということが発覚したそうです。 ナンバーを取ろうとした跡があり、マフラーにも穴があけられていました。 調書が終わり原付も返却され、昨日初めて加害者の母親から息子宛に電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、酒気帯び運転と当て逃げをしてしまいました。飲酒していたのですが、ソフトドリンクも飲んでいたことと自分ではあまり酔っていないと思ったこと、時間が経っていてアルコールが抜けていると思ったことで車を運転してしまいました。その途中で眠気からよそ様の敷地内のポールにぶつけてしまったのですが、かなり動揺してしまいその場から逃げてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の刑事上の罰則について
ベストアンサー自転車事故の加害者です。 先日歩道上で歩行者の方の足を踏んでしまい、その場で謝ったのですが、転ぶ様子もなかったので、怪我はないと思い、見た目が悪そうな方だったので、その場から逃げて、その方に捕まり、私が警察に連絡をしました。 その日は、病院に付き添い、謝罪をし、治療費を立て替えました。 翌日、菓子折りをお持ちし、再度謝罪をしました。 その後、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金が無くなる?
ベストアンサー他の相談者(痴漢の加害者)の方の書き込みの中に、弁護士を雇って示談にすれば罰金刑を逃れられるとあったのですが、それは事実でしょうか? 高校生の娘が痴漢の被害に遭い、現在相手方の弁護士と示談の交渉をしているのですが、上記内容が事実であるならば納得出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反について 6月に家宅捜査が入り携帯2台を押収され警察署で供述書を書き帰宅しました。 下着一点が商標法違反にあたるとの事で 購入者からの被害届なのかブランドからなのかは不明です。 知り合い(Aさん)から副業として紹介され(Bさん)から メルカリなどで教えてもらいながら 販売をしていました AさんがBさんに最初の商品費用を出し ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お兄さんからの暴行について
【相談の背景】 今から約8年前、当時小学生だった友達がお兄さんに暴行されていました。 お兄さんは反抗期が酷く、彼女は小学2年生から中学生になるまでほぼ毎日殴られ、蹴られ、性的な行為を強要されているようでした。 小学4年生の時、体調不良が増え、保健室で休むことが多く、校内カウンセラーが話をしたところ、この事実が発覚しました。 が、彼女はお兄さんは優し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、後日逮捕の取り調べについて。
スーパーで化粧品を大量に万引きしてしまいました、初犯です。 当日は逮捕されなかったのですが、自分のやってしまった事に恐ろしくなり商品は帰り道にほとんど捨ててしまいました(鞄の中に3点ほど捨て忘れがありましたが) 万引きをしてから2か月過ぎた頃に警察官が自宅まで来て任意同行?のような形で警察署まで行き、取調室で調書を取りました。 その日は着衣と当日持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
語義に曖昧性を感じる場合に法律の現場ではどのような判断を行うのでしょうか。
動画配信サイトでの物乞い行為が軽犯罪法1条で禁じられている「こじき」行為に該当するとして動画配信者が逮捕されたという事件がありました。 このニュースを受けて、インターネット上で出資を募るクラウドファンディング形態での資金調達やウェブショッピングサイトにおいて「欲しいものリスト」を公開する行為も違法と見なしうるのではないかという懸念をする人もみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請が拒否されました。過去の犯罪歴のせいでしょうか。
10年以上前学生で19歳のとき、恥ずかしながらスーパーの万引きで店から通報されました。 反省と謝罪をし警察の方と店の方と話し合いの結果、商品は買い取ることになりました。 親に連絡はいったものの、他県に住んでいたためそのまま 書類にサインと母印で帰りました。警察署には行かず、写真などはとっていませんが、後日母が家庭裁判所に何か書類は取りに行ったと聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の判決前に示談をすべきか?
●相談の経緯 私は、傷害事件の加害者になります。(逮捕なし) 先日、検察庁から連絡があり、来週末に判決をするので、それまでに弁護士さんを介しての示談を示唆するようなお話がありました。(示談をしていないと反省していないとみなすような) 警察には傷害事件としての取調べ時に、私の連絡先を相手にお知らせして連絡待ちとなっていましたが、今回、警察に連絡をとって...
- 弁護士回答
- 6
-
「起訴されるかどうか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから