法律相談一覧
-
横領の犯行日時について!
ベストアンサー会社を金を横領した時の犯行日時についてお尋ねしたいです。 例えば、会社の預金通帳から会社の金を会計担当者が引き出した場合は 横領の日時は引き出した日にちが通帳の記録に残るのでその日だと わかりますが、 小さい会社で会計担当者が会社のある程度の金を現金で管理していて その現金をそのままいろんな所で使ったとします。 もちろん、その会計担当者はレシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列?どうしてフリーダイヤルに電話しないんですか?
SNSに入ろうと登録したらアダルトサイトに、登録されてしまい。 その中の女性から[i:110]がきて 仲良くなり下半身の画像を見せてくれと言われ、送ってしまいました。 後日、このフリーダイヤルに電話して画像の削除依頼などをしろとの[i:110]が届きました。 しかし、仕事で忙しくできずにいると、夜は知らない携帯番号から電話で出てみたら、 (女性との[i:110]の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金なしの占有離脱物横領罪は前科でしょうか?また、国家試験について。
ベストアンサー罰金なしの占有離脱物横領罪は前科でしょうか? またこれに関連した医師・歯科医師国家試験について質問です。 占有離脱物横領罪で調書、指紋などを警察署でとられはしたが、 懲役も罰金もなかった場合、前科はつくのでしょうか? また、医師・歯科医師国家試験の免許交付において、 罰金以上の刑に処せられたものには 免許を与えないということになっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の続きです
横領で…という内容の続きです。会社はサラリーマンが少ない小遣いで身銭切れるわけがないというのですが実父が他界するまえに五万、葬儀の時に何かの足しにともらった四万、叔母から都合二回で10万借り入れ、個人的なバックアップしました。あくまでも会社的には破産から立ち直ろうと安くても積極的に工事してくれると写るようにです。そうしているうち財布紛失からこちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの出頭命令
2ヶ月程前に息子が窃盗事件を起こし、警察のやっかいになってきました。 パチンコ屋にて他人の置き忘れた財布を盗んだようです。 その場で捕まり品物は返還できたので、被害者からの要望もあり逮捕にはならず、警察署にて取り調べを受け、その日のうちに帰宅してきました。 それから2ヶ月程経った今日、検察庁からその事件について聞きたい事があるからと、出頭命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の手続きが分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 転居届を子供の代理で出さなければいけません。子供が逮捕され、本人の委任状が提出できません。 彼女と住んでる家からの転居届を迫られています。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前付き合って居た人との金銭トラブル
以前付き合って居た人にお金を返していたのですが、1年経っても返す様子がないので会社に連絡して返してくれる様連絡とって貰ったのですが…。 『身に覚えが無い、しまいには私の事を知らない』と言って居ます。 内容証明証明書を発行して送りましたが、2人で住んでる様で精神苦痛だと言っています。 私は、訴えられますか? 借用書は、作り忘れてしまい…。 相手の銀行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗 示談金払い済み
ベストアンサーはじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者による私有地内でのひき逃げ事故について
タイトルの通り先月私有地内にて未成年の運転する車にひき逃げされました。 幸い目撃者がいて相手は警察が逮捕してくれたのですが、私有地内なので道路交通法違反には問えないとの事。 今回は傷害罪として対応しますとなりました。 自分としては過失運転致死傷罪に該当して免許取り消しで欠格期間3年にならないのか・・・と落胆しました。 しかも相手は1回ひいた後更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミに対する名誉毀損
【相談の背景】 私は整骨院を経営している店長です。 先日、当店のGoogleのページに匿名で星1つで口コミがありました。匿名ですが対象の顧客は特定できています。 内容は店長に対してと私を特定した上で。 ①従業員へのあたりがキツく店の雰囲気が悪い ②店長が客を選ぶ ③気分で適当に仕事をする といった内容が書かれています。 【質問1】 ①名誉毀損などの罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領での示談金額について
ベストアンサー最近私が仕事上で横領した事が発覚し金額は100万円前後になると思います。 金額は私自身把握出来ていなく実際いくらなのかわかりません一件だけではなく、細かいお金を複数件おこなってしまっている為具体的な金額がわかりません… 現段階では謝罪文を送った状態でこれからの対応が全くわからず困っております。 100万円払ったとしてもそれ以上お支払いする事がとても難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の書き方出し方
ベストアンサー【相談の背景】 告訴したいのですが、告訴状を受理してもらうには、どの様な記入の仕方や、気をつけるポイントを詳しく教えて下さい (詐欺の事件です、精神に支障を受けてしまいました)詐欺罪と傷害罪になりますか? 詐欺の内容は省略します、、 どうすれば良いでしょうか? 警察に出すより 検察?検察官? 【質問1】 私の住んで居る街の警察署は、人間性や対応が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取について質問です。
勤めている店で窃盗が起きました。 勤務者全員が交代制で金庫当番をしています。 事務所内には防犯カメラが設置されていません。 窃盗が起きる前日に金庫の当番だった者2名と窃盗が起きた当日に当番だった者の3名が疑われています。 私はそのうちの1人です。 働いているもの皆で頑張ってやってきたところで、このような事態になり、責任を持って当番を受け持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15才少女の淫行と児童福祉法の適用について 事実上の影響力の範囲について
こんばんは 前にも似た事柄で質問させていただきましたが(http://www.bengo4.com/bbs/read/88630.html)、 少し疑問が再燃したので再び質問させていただきます。 児童福祉法の「淫行をさせる行為」が適用されるには行為をさせるための「事実上の影響力」が必要とありますが、 その「事実上の影響力」について最低でもこの程度の影響力が必要といったようなボーダーライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑後の保釈申請の可否と難しさについて
ベストアンサー【相談の背景】 求刑後に保釈申請をしようと思っています。 夫が不同意性交等罪で逮捕されて今月に裁判があり弁護士の方から求刑後に保釈申請をしましょうと言われました。 起訴されてから一度保釈申請を通したのですが通らず、常習性、証拠隠滅の恐れで通らなかったらしいです。 旦那は過去に強制わいせつで懲役1年六ヶ月執行猶予3年、青少年保護育成条例違反で三度あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁から呼び出しを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 ご助力よろしくお願いいたします。 以前人身事故で相談させていただきました。 内容は 90歳の自転車運転中の高齢者 が走行車線側歩道から道路を 横切ろうと車道に出た際、 追突してしまいました。 横断歩道はなく、制限速度は50キロ以下の道路を41、2キロで走行していました。 一通りの救助、取調べが終わり、 免停60日の処分を受け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について教えてください。
ベストアンサー漠然とした内容で申し訳ありませんが、窃盗罪について教えてください。 ①警察の捜査について 被害者が被害届を出した場合は、警察が時期に捜査されると思いますが、 被害届がない場合でも警察が捜査し、窃盗罪は成り立つのでしょうか? それはどのような場合がありますでしょうか? ②逮捕有無について 初犯で軽微な場合は、被害届に伴い防犯カメラなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で相手方の所属事務所に告訴された場合どうなるか知りたいです。
感情的になってしまいSNSで私の彼と関わりを持った相手方に、馬鹿にするような内容のコメントを残したり、フリーのメールアドレス宛に話したい旨、話せないなら仕事場に行く旨を送りました。また、相手のメールアドレスで掲示板になりすまし投稿をしました。その日のうちに本人から連絡があり、謝罪しました。 相手個人のメールアドレスと思い連絡したものは、相手方の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年DVされて被害届を出したが取り下げたい
私は19歳の女の子です 彼とは1年くらい付き合っていて ずっと半同棲をしていて 今月の初めに彼とささいなことで 喧嘩になり帰れとバックを 渡された時にちょうど私の 顔に、バックの中に入っていた鏡が あたってしまい顔に傷がつきました。 傷は赤く少しはれただけでした 私は腹を立て実家に帰ることにきめました 帰ると親にどうしたんだその傷 と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たけのこで窃盗罪 至急お願いします。
ベストアンサー現在窃盗罪で警察に聴取されています。 上申書をかかされて今は自宅にもどっています。 ここからどうすればいいのかわかりません。 職場への連絡がくるのでは?逮捕になるのか不安で寝れません。 内容として 友達と二人で旅行の帰りに車から道脇にたけのこが何本も生えているのを見つけ食べるために10本ぐらいもって帰ろうとしたところ警察の方に窃盗ですというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕される可能性のある中での退職について
【相談の背景】 性犯罪にかかわる容疑で警察の取り調べを一度受けているものです。 内容からして逮捕を含めて厳しい流れになることが想定されています。 時期は未定ですが、時間の警察からの任意出頭依頼のタイミングで逮捕される可能がある中での質問です。 いわゆる" 社員紹介"などでインターネット上に名前が出ている状態です。 このまま退職せずに居た場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーブミラーの物損事故(当て逃げ)について警察から明確に処分を下されなかった場合はどうすればいいの?
【相談の背景】 朝通勤時にカーブミラーに接触し、その日の夜冷静になって警察に連絡しました。事故は単独で行い、他の方に被害はありませんでした。 警察からは「当て逃げ」になると言われましたが、特に免停や刑罰についてのお話はなくお叱りを受けて終わりました。また、個人情報や事故の経緯を聞かれただけで、紙など今後を指示されるようなものは貰っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の初公判前の打ち合わせ
ベストアンサー刑事裁判待ちです。 初公判二週間程前に弁護士と恐らくですが検事?裁判官?と打ち合わせがあるようで、そこで証人を誰にするか等日程を含めて話すような事を聞いています。 証人を誰にするか、否認するのかどうかは決めなくてはいけないと弁護士先生から言われましたが、その他にそこまでに決めなければ間に合わないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪 初犯です
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査から判決までの流れについて
ベストアンサー今になって疑問に思っていることを相談させてください。 前の質問にもある通り、私は5年前家庭ごみ(1袋6kg)不法投棄で略式からの罰金刑となりました。 その任意での捜査の流れに疑問があります。 まず私の携帯に任意で話が聞きたい旨の電話がありました。その時点では自分がしたものだとは言いませんでした。 仕事が終わった後警察署に向かい、取り調べ室で話を聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢(強制わいせつ)の罪でつかまり、被害者に示談の交渉をしたいのだが
夫が電車のなかで痴漢をし、逮捕されました。 地裁からの連絡では、強制わいせつの疑いということでした。 弁護士を頼んで警察署に話を聞きに行ってもらったのですが、折り返しの連絡で 「最近、こういった事件では警察が弁護士に被害者の連絡先を教えないケースが多く、示談交渉ができないかもしれない」 と言われました。 裁判の請求、保釈の申請などの話をいきな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損や脅迫として告訴出来るでしょうか?
昨年、性犯罪を犯し、在宅捜査、略式起訴にて罰金刑を受けました。 元々、被害者や被害者家族と面識があるのですが、刑が確定した際に被害者側に検察より刑罰の詳細を知らせる書面が発送されるようで、被害者家族がその書類を共通の知人に見せて回っていることが分かりました。 現在、被害者家族から直接、今回の件での被害は数百万になる、誠意を見せろ、という様な損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金が支払えない場合は…
前にパチンコ店のガラスを割ってしまい相談したんですが、またお聞きしたいのですが… 示談金の請求が来ました。店側は、「今月中に支払わないと刑事責任を追う」という感じの念書を用意していまして、それに署名捺印しました。 もし、今月中に支払えなかった場合は私はどうなるんでしょうか? 全額支払えば、被害者を取り下げてくれそうな感じなんですが… 店側は、今月中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が盗撮をしたので逮捕してもらいたい
旦那の盗撮について相談です。 旦那が6年前に、当時から友人であり、自身の仕事を手伝ってくれている女性の上半身下着姿を盗撮していました。 そしてそれを長年保存し、数ヶ月前に私が発見したのですが、その際に旦那は盗撮だと認めました。(この会話は録音済み) 2人には付き合っていたという事実は無く、旦那が一方的に好きだったようです。 女性はこの事実を知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の場合での退職の扱いについて
ベストアンサー会社から、休職期間満了による解雇通知を受けました。休職手続きは会社側が勝手に事故による休職扱いにしたのですが、休職となった理由は警察に拘留された為でした。会社からは拘留理由と判決を弁護士からの文書で提示する様言われたのですが拒否し、期間満了との事で解雇となりました。私が会社に対し、拘留理由、判決の文書提示を拒否した理由の一つは執行猶予付きの判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ相手が気付かなかったと主張している場合刑事責任を問えるか
ベストアンサー先日母がひき逃げに遭い、何とか記憶していた相手のナンバーで相手を特定することが出来たようです。 ただ、相手が気付かなかったと主張しているようです。 「気付かなかった」というのは通用するのでしょうか。 相手に刑事責任を負わせるにはどうしたらよろしいのでしょうか。 弁護士さんか検察に依頼すれば良いのでしょうか。 アドバイスいただきたくよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適当なアカウントで児童ポルノ収集の過去 時効は進成立する?
【相談の背景】 今中学生です 4年から半年前までの間、使わなくなったタブレットで児童ポルノを収集していました。タブレットでは、適当なアドレス、パスワードでなぜかアカウント登録ができたため、それを利用していました。 犯罪になるというのをやめた半年前に知り、 やめた半年前に端末を破壊し処分したのですが、画像を削除するのを忘れてしまいました。適当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置されていた盗難届の出ていない自転車を乗っていた所、占有離脱物横領罪で供述調書を作成されました
先日、アルバイト先である、コンビニに放置されていた自転車を乗っていたところ、警察官に職務質問され、占有離脱物横領罪とのことで、供述調書を取られました。その自転車は、アルバイト先に2~3ヶ月放置されていたものであり、店長が交番に問い合わせたところ、被害届も出ていないとのことで、私が乗ることにしました。ちなみに、その自転車を乗るようになって、1年くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯です
去年の春に彼氏が居酒屋でもめてしまい相手を殴って目の下の骨をおってしまいました。その場で警察が来ましたが、相手はその場を逃げてしまいました。先月裁判所から通知がきて刑事裁判との事。今週末に任意で警察から事情聴取が始まります。彼氏は捕まってしまうのでしょうか。執行猶予で大丈夫なのでしょうか。結婚を控えていたので心配でなりません。全くの無知で、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 受けた 事件直後
20歳、女性です。強制わいせつの被害に遭いました。この後どうすれば良いのか分かりません。 相手の方は50代?の男性、被害に遭った日を含めて会ったのは2回です。 1回目に会った時から付き合って欲しい、愛人にならない?等色々言われました。私はお友達として会うくらいなら大丈夫だけどお付き合い等の誘いについては断りました。この時点ではこの男性のことは、優し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問、質問内容を勘違いしたことにより記憶としてはあっているが事実とは異なる発言をしてしまった
取り返しのつかないことをしてしまいました。 被害者で証言にいったときに、 振り返っていたら反対尋問の時にうけた質問を 全く違う質問と思い答えていたことに気が付きました。 弁護人の質問とわたしの認識が異なっていましたが 偶然にも話が噛み合うような内容であったために、 内容としては本当のことなのに、 結果的にはその質問に対しては、記憶とは異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まったその後について教えて下さい。
ベストアンサー成人している娘と旅行に行った際に他県で出来心から万引きをしてしまいました。 金額は1万円ぐらいです。 私は初犯で、娘は5年前の高校生の頃1度万引きでつかまり、警察に行ったことがあります。 お店側には万引きした商品は返し、心から謝罪し、警察署で事情聴取を受け指紋と写真を撮られ、主人が迎えに来て帰りました。 その後3か月ぐらいたってから、自宅に捕ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一時停止の出頭について
【相談の背景】 昨日、一時停止で原付の警察官ひとりに止められました。ただその現場が見えないほど遠いところで車を止めてくださいと言われ、一瞬何のことか分かりませんでした。 そして、その現場でわたしは一時停止していたので、止まりましたと言いましたが、僕は減速はしていたけれど止まってないのを見ています、と。 それでは納得いきません。と言い合いになり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮してしまい自首を考えています。
今朝駅のエスカレーターで盗撮してしまい、被害者に気づかれました。声をかけられ、消してくれと言われて、そのまま立ち去ってしまいました。画像は削除しました。 現行犯逮捕はされていませんが、深く反省しています。 自首に関して考えていて、相談なのですが、自首した際の流れはどういったものになるのでしょうか?相手が被害届を出していなければ、反省文のみなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が万引きで逮捕されてしまいました
ベストアンサー昨夜(20時頃)、同居している婚約者が万引きで逮捕されてしまいました。今は留置所におり、私宛に警察から連絡が りました。初犯です。 本当に悪いことをして、ご迷惑をお掛けしたお店の方には、 申し訳ない気持ちで一杯です。 婚約者の私としては、一般企業に勤務する会社員ため、1日でも早く留置所から出て来て欲しいです。今後どうすれば宜しいでしょうか。少し気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘因事故でのひき逃げ事件における刑事罰について
ベストアンサー上記タイトルについて質問させて頂きます。 友人が車を運転中、前方左端に自転車が走っていたのですが、黄色の中央線を少し越えて追い抜こうとした時に、突然自転車が右折しようとしはじめた為、ハンドルをさらに右に切り、ぶつかる事なく、追い抜きました。バックミラーで確認したところ、よろめいているのが見えたようなので、同乗者に「当たってないよな?」と確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバでの不同意について
ベストアンサー【相談の背景】 セクキャバでの不同意わいせつについてです。半年程前ですが、会社の飲み会の帰りに一人でセクキャバに行きました。セクキャバの性質として、キスや胸を揉む等の上半身はOKという認識は持っていましたが、 その時についてくれた女の子は、プレイの最中に私の性器をズボンの上から触り初めました。少し戸惑いましたが、そのうちに気分もたかまり、女の子の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の不正受給について
【相談の背景】 私の母親が数年前から生活保護を受けていました。生活保護を受けていたのは知っており アルバイトをしているのも知っていました。 私は車を持っており 車の保険にファミリー特約としてバイクや自転車も保険の対象になっており 母親は私のバイクや自転車乗り何度かこけて事故を起こして入院し 保険金を受け取っていました。 母親とは一緒に住んではいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳がレジから現金をとる
ベストアンサー私は今回、コンビニで勤務中にレジから1万円札を抜き取り、被害届を出されました。一万円はすぐに返しました。また、他にも同コンビニの商品をいくつか万引き。 以前勤めていたドラッグストアでもお金や商品を盗んでいました。(こちらは見つかりませんでしたが...) 今回自分がやったことを反省しておりますがどうなるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行でお互い被害届を出した場合どうなるのか。
6月初めに祭りで私の彼氏と元々揉めていた相手と鉢合わせし喧嘩になりました。 相手は13人いる中彼氏は1人でした。相手側の仲間が1対1で殴れ殴れと煽りパーキングエリアに誘導され、殴り合いになりました。 彼氏は殴り合いをするつもりでなく話し合いで終わらせるつもりだったのですが相手がやる気満々出そうなり結果彼氏はボコボコにされ気を失うまで1人の男になぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が逮捕されました。どう対処すべきか至急回答お願いします。
ベストアンサー親族が窃盗で逮捕されてから72時間が過ぎました。 釈放もされてなく親族にも情報も何も一切連絡が来ません。 通常連絡は来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通死亡事故遺族です。加害者検察送致後の流れはどうなるのでしょうか
ベストアンサー昨後、どのような流れになるのでしょうか。 昨年末、交通事故で家族が死亡し、5月末に加害者が検察送致されたそうです。 今族にどのような刑事処分になった等の連絡は来るのでしょうか。 また、加害者側から嘆願書を書いてくれと言われたのですが、親族からの謝罪の電話が2回、本人からは事故後1ヶ月半後、三ヶ月後、検察送致後に形式だけの手紙が来ただけ、直接の弔問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今日事情聴取に警察に呼ばれてます
ベストアンサー7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを送った件で、警察は他に私自身が口座買い取り業者に騙されて作って送ったカードに被害者が出ていると言ってます。その件と口座買い取り業者が最初に私自身になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行になって送り返されてきて、その中に入っていた4万5千円を降ろした件のふたつを立件すると言ってます。私自身に前科が3つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されるかどうか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから