法律相談一覧
-
金銭トラブルについて
ネットで知り合い1ヶ月以上連絡を取っていた人に、毎月1万上乗せで2万ずつ返済すると言われ、怪しいと思いましたが、金に困っている様だった為、2012/10/23に10万貸しました。(返金額は20万 本人の名乗っていた名前と、振り込んだ先の口座名義人の名前は違いました。 借用書はなく最初は、捨てたつもりで貸しましたが…。 住所は、大まかな所までは把握していますが、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の逮捕後。罰金刑になっても海外へは行けますか?
ベストアンサー夫が去年11月に盗撮(初犯)で現行犯逮捕され、今は検察からの連絡待ちの状態です。 状況としてはスマホでキュロット姿の女性を店内で盗撮し警備員に逮捕され警察へ。1日拘留後釈放されました。 女性は被害届を提出。警察からは検察からの連絡を待つように言われました。 金銭的な理由で弁護士の先生には依頼できず、示談の話もできておりません。 恥ずかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を守るために出来る事。
初めまして。3人の子をもつ母です。離婚し同じく離婚した姉と姉の子供と一緒に生活しています。現在裁判所へ相談しようと思っています。内容は実家の親が住むアパートの住人です。元々騒音がひどく我慢していましたが先日実家の母と住人がトラブルとなり母に掴み掛かり危険を感じ実家の裏に住む私と子供が仲裁に入りました。子供は未成年です。その後事件となり住人は在宅起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の逮捕歴を理由にしての採用取り消し
現在、無職で就職活動中ですが、先日、ある会社で3度の面接(社長面接含む)を受け、入社後の条件提示をされたあと、それを受諾して採用内定となりました。 入社日まであと一週間をきったある日のことです。内定先の採用担当者から次のようなメールが来ました。 「弊社による調査であなたに過去、逮捕歴があることがわかりました。事実でしょうか」 確かに私には過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
はじめまして。私は22歳の女性です。弁護士の先生、司法書士の先生方が直接質問に答えてくれると聞いてこのサイトに辿り着きました。私が今抱えている問題なんですが、弁護士の先生、司法書士の先生、どちらに相談するべき内容なのかもわかりません。一言で言えば男女間の精神的苦痛による問題です。詳しく説明すると、私は31歳の男性と結婚前提でお付き合いしていて、同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被疑者に
2週間前に派遣型風俗店の女性を呼びました。そのときはかなり泥酔していて記憶がほとんどありません。時間が無いからと言われ慌ててホテルを出ると私のバッグの中に女性の化粧ポーチと思われるものが入っていた為、間違えて持ってきてしまったと思い、すぐお店に電話して取りにきてもらいました。すると取りにきた男性の方からお金がなくなってると言われ、知らないと答えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATM現金置き引き
ベストアンサー今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の再和解と遅延損害金について
よろしくお願いいたします。 私、平成18年に司法書士さんに依頼しまして債務整理をさせていただきました。各社4,5年の支払い計画でありまして2年間は問題無く支払いができました。しかし、平成20年5月に逮捕、起訴、裁判にて実刑判決となり22年1月まで服役することとなり支払いも平成20年7月を最後に支払いができなくなってしまいました。 逮捕の後に住んでいたアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイジェリア詐欺にあいました
お恥ずかしいのですが、詐欺にあいました。 相手は文字通り海外在住を名乗り発送先はナイジェリアです。 後から調べたら、多くの情報があったことに気が付きましたが、取引開始時に調べた限りでは、検索方法が違った為にそれらの情報に辿りつくことができませんでした。 実際に金銭の授受は行われず、商品をEMSで発送し、郵便局に差戻し請求をしましたが相手に届いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、その後について
先日問い合わせをさせて頂いた続きです。お手数ですがご回答の程宜しくお願いします。 経緯 ・5月中旬 駅の階段で盗撮行為(スカートの中を携帯のデジカメで撮影しようとした)を被害者の方に見つかり、録画はしていないものの、鞄の中に携帯を潜め盗撮をしようとしたところを見つけられ、逃走中に駅員に取り押さえられました。 その後、取り調べをうけ、犯行に使おう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法侵入について
昨年9月に夫婦喧嘩の際、嫁に鼻骨を骨折させる怪我を負わせてしまいました 当初、DVということで「接近禁止命令」がでるとの事でしたが、今日現在まで提出されていない状態です。 (最終提出していないだけで、すべて書類は準備できていると聞いています) 共働きと言うこともあり、子供はルームと保育園に預けているのですが、 私の父親が「子供たちのことが心配だ」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ保守の損害賠償について
【相談の背景】 現在、香川にてホームページ制作を請け負う合同会社を運営しております。 とある大手企業のお客様のホームページを200万円弱で請け負い、制作完了後、サーバーメンテナンスなどサーバー周りも請け負っていましたサイトは完成して5年ぐらい運用しておりましたが最近サイトが落ちることが連続で発生しました。 ホームページが表示されない時間が2回ほど2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件として書類送検された後の処理について
泥酔して駅員に暴行(定期券で頬をたたいた)し、警察に連行されました。謝罪と慰謝料の支払いを申し入れていますが、本人からは会いたくないと言われています。どう行動すればよろしいでしょうか? 2社の電鉄が乗り入れる駅で所有するパスモが使用できないことに腹をたて、対応する駅員の頬を定期入れでたたいたことを発端に口論となり警察を呼ばれ、連行、調書を作成さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損 泥酔して店の看板を傷つけてしまった
私は日本語が不自由な留学生です。間違いがあったらすみません。 先日私は泥酔して、タバコの火を店の看板に押しつけてしまいました。その時お店は閉まっていて、次の日その店で働いている学生が監視カメラの映像から私を特定し、連絡しました。私には店の看板を傷つけた記憶は全くないのですが、後日謝罪に行きました。店のオーナーは看板を全部分張り替えるつもりで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ついカッとなって。
車を蹴って逃げてしまいました。 バイクを運転中,追い越し車線側に車線変更したところ後続車にクラクションを鳴らされ振り返ると窓を開けて大声で怒鳴ってるので信号待ち時についカッとなって相手の車を蹴ってしまいました。 自分としては凹むほど強く蹴ったつもりはありませんし,頭をはたくくらいの気持ちでやったのですが,思ったより手応えがありびっくりして逃げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が起こした死亡事故。どう対応したら良いのでしょうか。
【相談の背景】 家族が車対人の死亡交通事故を起こし昨日逮捕されました。 頼れる身内もおらず、娘である私が今後様々な対応やケアをしていかなければならないと思います。 これからどのようになるのか、家族である私が何をすべきかわからない事ばかりで不安でたまらずご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 ①現在、お相手の家族の方には今は連絡等は考えられないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしてしまいました
【相談の背景】 口座売買をしてしまい銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金債権の消滅手続を開始することについてのご連絡という書類がきました。 今後どうしたらいいかわかりません。 すみませんがアドバイスおねがいします。 ちなみに現在執行猶予中です。 【質問1】 私は逮捕されますか? 逮捕する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
以前勤めていた会社で420万の横領をしてしまいました。 毎月11日に、420.000円の返済を求められ遅れながらも、 42万、20万、50万、10万、20、30、30、合計 約200万は返済してきましたが、二ヶ月返済が滞ってしまい、訴訟されると言われています。 完全に私が悪いのですが、横領をごまかす為に、虚偽などもしてしまいました。 被害届けや、訴訟されると、どのような流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ映像と被害者証言の証拠能力について教えていただけますか?
【相談の背景】 住宅街の路上で痴漢を行い逃走しました。 時間帯は深夜0時頃。 現場や周辺には防犯カメラがないですが、現場から約800m離れた逃走経路上の交番に設置されている防犯カメラとそこから更に1.3kmほど離れた自宅アパートの防犯カメラには自分の姿が映っていると思われます。ほかに目撃者はいません。 すでに被害者からの通告により街の不審者情報にのってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質から3週間。今後どうなりますか?
六本木で職質され 3週間たちます。主人が尿検査されましたが結果は陰性 友人から合法ドラックだとわたされた白いこなとバイプを 没取されました。そのときいろいろいわれたみたいですが 通訳もなくて 調書もとれず自宅にマル暴刑事さんが おくってきて私が身元引き受けしました。 今後どうなりますか?またもし違法は成分 コカインのようなものがでたら合法とおもっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故(人身事故)に関すること
ベストアンサー回答頂けたら幸いです。 先日、交差点を直進していたところ左側から一時停止を無視した車と交通事故になりました。こちら向こう共に同乗者がいました。 保険会社との話し合いにより過失割合が向こう8割こちら2割ということになりました。病院に行って、私と同乗者2人とも頸椎捻挫と診断され、診断書をもらったので警察に提出し人身事故にしようと思うのですが、ここで聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に
三年前に万引きで逮捕されて留置所に入り執行猶予で出てきましたがまたしてしまい逮捕はされませんでした。身元引き受け人として姉にきてもらい帰りました。6月の終わりに姉が私の事を聞きたいと警察に呼ばれて警察はここまで頑張ってきたから逮捕はしたくないと、私の収入や(生活保護中)病気の事など聞かれたみたいです。つい最近に検察庁から手紙が来てお尋ねしたい事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕され、検察庁から呼出状が届きました。
ベストアンサーお世話になります。 実妹(31歳)が数ヶ月前に窃盗罪で逮捕されました。 お店を出たところで警備員に呼び止められパニックになったそうで 事務所に連れて行かれる際、バッグの中に隠していた商品(合計3千円程)を投げたそうです。 そして事務所で名前などを聞かれた時に黙ってしまったそうで そのまま警察に逮捕されたとのこと。 そして当日はそのまま留置所に入り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での事故です。
自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 1.自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕される可能性とその後の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 X1000フォロワーのアカウントで、中学生から高校生の男湯での全裸盗撮動画をネットで拾い投稿。1000いいね 100リポストされて、その後、4日以内に投稿を削除。 悪いことをしたのは、分かってます。 逮捕されてしまいますか? 【質問1】 逮捕されてしまいますか?もし、逮捕される場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの具体的な内容について
具体的な描写しますと胸を触り身体を押し付けた。被害者がそれはセクハラでは?と言われました。工事代の見積もりが100万でしたので、同額を提示しようと思います。 又この犯罪は法律を具体的適用になると懲役、禁固、罰金はどう なるのでしょうか?お願い致します。 2014年04月17日 10時53分
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検のその後について質問させてください。
ベストアンサー私は、インターネット上での名誉毀損で告訴状を提出し、受理され、今月(2019年11月)頭に書類送検されたとの連絡を受けました。 その後1週間ほどして、私(被害者)の居住地から被疑者の居住地へ事件が移送された(私は関東、相手は他の地域のためかと思います)との通知が書留で届いたのですが、本日また私の居住地の検察庁へ再移送されたと通知が来ました。 これは何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き逮捕後、呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、一カ月まえに、万引きをして逮捕されました、 初犯なのですが、他店でも、複数回、万引きをしていて、めくれてないだけで、複数件あります、 また、確保されたその日は事情聴取、写真を撮り、実況検分を行い、後日警察署から呼び出しがあるから出頭するように、と自宅に帰されました。 「1ヶ月が過ぎ、日程をあわせて、警察署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪みたいですがどのくらい重いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にある人の侮辱するようなことと名前を書き込みました。最近警察が家に来て写真を撮られたりしました。警察に行き携帯の解析や自分のこと聞かれました。反省をしているということでかなり優遇してくれたんだと思います。 解析は携帯を使うだろうと言われすぐに返されました。 半日は聞き取りされて帰ってきましたが、また来週聞き取りあるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の逮捕後の状況について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が逮捕されてから23日が経過しました。 現在でも連絡が取れないのですが、これは勾留が続いている、もしくは何か状況が動いているのでしょうか。 相手方のご家族や弁護士とは連絡を取ることができません(速達で本日送った手紙に連絡先を書いたので、可能なら弁護士の方と連絡を取りたい、状況が知りたいと書きました)。 もう既に留置場にいなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。このまま私はどーなるのでしょーか?
4カ月程前にお金に困り無職でも借りれるとネットで検索したところ携帯を購入したら融資しますと言われて携帯二台購入し郵送したらそこの送った先が検察庁がマークしてる会社だったみたいで警察から連絡あり事情聴取させられ書類送検、初犯ですが自分で使うと嘘をつき携帯を購入をしたとゆう詐欺にされました。そして昨日検察庁から手紙が届き、話がしたいと書いてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させていただきます。また、女性をかばった店長は、犯人隠匿の罪になるのでしょうか?
知り合いの女性が個室マッサージ店を居抜きで権利を買い経営した所、過剰なサービスにより一斉摘発の際、風営法違反(禁止区域内での営業)で摘発されました。 しかし、摘発当日は、知り合いの女性は不在であり、当時知り合いの女性と付き合っていた男が店長としてお店に居て、知り合いの女性をかばい自分が経営者だと言い逮捕され留置され略式起訴されましたが、罰金を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株)ランバックからの請求
ベストアンサー昨日、携帯電話で興味本位でクリックしてしまい、高額請求のメールがきました。「当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊映像届出済みの公式アダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯名義人に対して請求いたします」「利用規約にのっとり上記お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日一時停止に気づかず通過してしまい交通事故を起こしてしまいました。 その2週間後くらいにまた一時停止無視で切符を切られてしまいました。 【質問1】 先日一時停止に気づかず通過してしまい交通事故を起こしてしまいました。 その2週間後くらいにまた一時停止無視で切符を切られてしまいました。 3人の方が2週間の診断書をだされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 私の信号見落としで追突されました。
ベストアンサー先日、信号見落としで交差点を通過してしまい、左側から直進してきた車に追突される事故をおこしてしまいました。 物損については示談が成立し、人身は相手の首の捻挫で通院中とのことです。 謝罪しようと電話しましたが出てもらえず、代理店の人に間に入ってもらいましたが、「結構です。電話ももうしてこないでください」といわれました。 検察から呼出状がたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインで仲良くなった未成年の性行為
ベストアンサー初めて相談します。先日友人がTwitterで知り合って仲良くなった中学2年生の女の子とその後ラインでもやり取りをして昨日お互いに合意の上でエッチをしてしまいました。その時に彼女が気分を害したらしくその後でラインをブロックされてしまいました。翌日朝にTwitterで聞いたら親に話したらブロックするように言われたらしく、彼氏にも激怒されたそうです。本当に言ったかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本に子どもがいる外国人の不法滞在の罰則を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 いま、外国籍の男性との間に3歳の息子がいます。(未婚)(私は日本国籍です) 彼は偽造パスポートで入国し、3年以上オーバーステイしています。 働けないので私が養っています。 ちゃんと罪を償って帰国してほしいと伝えると逆上されるし、無一文の彼を放り出すこともできず、ずるずると日本で一緒に生活していますが、精神的にも経済的にも限界です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切り替えと処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に車同士の接触事故を起こしてしまいました。細い道で、私が中央寄りに走ってしまい、また、地下道からのぼったところで、地下道へ下ろうとしていた車と、接触しました。お互い、右前タイヤが壊れました。警察を呼び、人身になる可能性があったことから、供述調書もとっています。過失割合について、私のほうが過失があるのは承知しています。すぐに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺失物横領の疑いで取り調べを受けるも調書が作成されず。今後の展開はどうなりますか?
窃盗又は遺失物横領の疑いで先日取り調べを受けました。 自宅マンション駐車場にて加湿器を拾い、警察に届けようと自己の車のトランクに積み込んだがそのまま忘れてしまったという案件です。 その一週間後に落とし主に声をかけられ即返却し、謝罪しています。(前の質問に詳しく記載させて頂いています。) 取り調べでは約3時間拘束され、やはり警察が引き出したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯ではない2度目の無免許運転
友人が人をはねていまい その時は相手も大丈夫と言って帰っていったらしく。待ち合わせしていた私のところに帰ってきたのですが。かなり同様していて とりあえず車を修理したいから付き合ってと言われ無免許だったのですが、友人の車を私が運転して友人が事故車ちなみに仕事の車です。修理工場にいきました。後日事故現場にひき逃げ事故の捜査中の看板あり友人は自首、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕報道についての名誉毀損
ベストアンサー弁護士ドットコムで、「〜した男が〜容疑で逮捕されてるのをみたのですがどうしてですか?」のように逮捕報道などをみて質問するのは名誉毀損になりますか? 個人名は出さずとも事件をネットで調べると報道の記事などで実名がヒットする場合どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷の被害者になりました。しかし罪状が強盗致傷罪にならないようなのですが。
背後から近づいて来た犯人に背後のポケットから財布を盗まれたので取り返そうとしたら殴られ、財布から中身も取り出されたので、再度捕まえようとしたら2発目のパンチを喰らい前歯を折られました。 内容からして事後強盗致傷になると思うのですが。弁護士さんに相談したところ「確かに事後強盗致傷になりうるが、犯人は知り合いで若い人なので、中々検察はそんな重い罪に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚がひき逃げ容疑で逮捕されました
○○警察署は、中型貨物車を運転中に同一方向に進行中の自転車に接触し、転倒させて怪我を負わせたまま逃走したトラック運転手の男を過失運転致傷並びに道路交通法違反被疑者として、緊急逮捕しました これはその事故を報じた時の内容です。 私はこの被疑者の親戚になるのですが、今後親戚はどのような状況になっていくのか気になります。 話を聞いた状況ではひいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の万引きについて
はじめまして。私は30代の男性です。 お恥ずかしい話しなのですが、一年前にあるレンタルDVDのショップで万引きをしたのですが(DVDを数枚)昨日警察の方から電話があり防犯カメラと指紋が出てきたので任意で事情聴取をしたいので暑までに来て下さいとの連絡でした。 私はその万引きの一年前にも一度初犯ではありますが警察に捕まっており写真と指紋を取られておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン上の暴言での民事訴訟の可否
私と決別した方が腹の虫が納まらないらしく、SNS上で私の伴侶にコンタクトをとり相談し、望んだ回答や情報を得られないからか翌日自身のtwitterで「旦那も池沼だけど嫁も池沼だった(知的障害者)」と事実と異なる事を投稿し、ゲーム大会の元チャンプという影響力を使い拡散しました。私の伴侶はこのことで精神的なダメージを受けたのと同時に職場に伴侶のtwitterIDを知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例の罰則について。
ベストアンサー私は34なのですが17の子と性行為に及んでしまい、その帰りに補導され警察署で事情聴取され、その日のうちにまた後日来てくださいといわれ身元引受人と返されました。 初犯で前科なし、行為 は合意のもと行われ、私は反省しています。 この場合私の罰はどうなるのでしょうか? 詳しい方教えてください。 よろしくお願いします。 ちなみに金銭の絡みはなく、東京都なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗のお客様と金銭トラブルです。
【相談の背景】 風俗時代のお客様とのトラブルです。 借金がある、生活が大変で働いてると伝えると援助すると言ってくれました。(生活は大変でしたが借金はありません) 彼は私と結婚したがっていました。 私自身も良い人だし好きになれるように前向きに頑張るなど言っていました。 そして毎月10万ほど援助してくれていました。 その間に私わ未婚で妊娠して風俗をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか?と一筆もらった方がいいですか?
ネットで知り合った彼と2年半交際していました。 (家に来て親にもあいさつをしている。) 飲食関係の会社を経営していると言っていました。 その会社が倒産しそうだというのでお金を貸しました。 その会社は倒産してしまい 7000万の借金ができてしまった。 新しい会社を立ち上げて その 利益で返済するつもりだ。 新しい会社を興すのに資金が必要だ。と言うので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判後の民事の慰謝料請求
ベストアンサー私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚を前提に同棲して浮気と幾度なくの暴力が原因で別れる以上、慰謝料か引越し代を頂きたいのですが、それ
ベストアンサー彼氏と同棲してます。 結婚を前提に彼の両親に挨拶に行ったりしました。 ただ、彼が幾度も浮気をしてます。最近は暴力まで平気でふるってきます 暴力のあとの写真と浮気のメールやりとりなどの証拠はあります ここからが問題です。 生活費は彼で食費は私が払ってます。 ただあまりに浮気する上に別れたがらないので条件として食費も負担をするよう提示しまし...
- 弁護士回答
- 9
-
「起訴されるかどうか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから