法律相談一覧
-
-
-
公然わいせつ罪 証拠 捜索
【相談の背景】 先日、ズボンのチャックが開いており、 女子高生に見られました。 女子高生はその後逃げていき、通報したみたいです。 保護観察中で前科があり、今の生活を失うのは不安です。 【質問1】 女子高生が陰部を見せつけられたと証言した場合、証拠映像がなくとも起訴されることはありますか? 【質問2】 当日、警察が近くを捜索していたみたいですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意同行罪の示談金について
【相談の背景】 風俗店勤務しております。私が被害者です。不同意性交罪で相手は警察へ勾留?されております。 ただいま加害者の方とお店がやりとりをしていて示談金80万で手を打ってくれと言われてる状態です。 そのうちの半分が私の取り分になるそうです。加害者が80万の提示は安すぎる気がします。既婚で子持ちだからこれで勘弁してくれと言われてます。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害弁済の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領事件の被疑者です。 オートバイ用品店で置き忘れていた財布から8万円を抜き取って盗んでしまいました。 現在在宅事件として取調べ等を受けています。 前科前歴はなく、公務員で家族がおります。 【質問1】 被害者に盗んだ現金を返したいのですが、警察が間を取り持ってくれません。弁護士に頼むと50万から80万円の費用が掛かると言われ困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力の彼氏にかわり賃貸契約をしたら詐欺なのか?
ベストアンサー反社会の彼氏にかわりアパートの賃貸契約をしたら詐欺になるのか? 現在反社会的勢力の彼氏と付き合っていて、アパートの賃貸契約をするのに、私1人が借りる事にして、後から彼氏と出会い同棲したが別れた事にする予定でいます。 それは私が既婚者だからです。 私は前科前歴ないですが彼氏が反社会だと知っての上で借ります。 そうなると私も詐欺罪になり拘留起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇う前に訴状が届きました。弁護士の選び方
ベストアンサー以前も相談させて頂いたのですが、交際相手に離婚したと騙されており奥様から請求催告書が届いたのですが、仕事に追われ弁護士さんに相談する前に訴状が届きました。 請求催告書が届いてしらなかったとはいえ申し訳ない旨を返事してから1週間です。おととい男性に手書きで騙していた内容とその原因などを書かせて奥様側の弁護士さんに送付したばかりです。 行き違いになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反 その場で認めなかった場合は?
40キロ制限の一般道で20〜25キロオーバーで止められ、納得がいかず否認していたら警察官から不服申し立ての手続きという手段がある事を言われその場で軽く調書をとってから払う気なったら払って下さい。と青い紙と一緒に納付書を渡され帰宅しました。暫くして警察署から実況見分の出頭連絡票が自宅に届いたのですが内容を確認すると刑事事件となり前科がつくような事も書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の譲受、共同使用
大麻の譲受、共同使用についてです。 私の友人の職場の同期が出張先にて大麻所持で逮捕、起訴されました。その友人も大麻は使用したことがあり、たまたま出張から外されていて捕まらなかった形です。その友人は同期とLINE等で日々大麻のトークをしていたそうです。(友人と同期間での売買は無し。今日は○○のやつを吸おうなどらしいです)その場合、友人宅に家宅捜索が入る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人からの暴力に対する被害届の取り下げについて。方法など4点質問です。
ベストアンサー2日前に恋人からの暴力を受けたことにより、警察に相談し、被害届を提出しました。 恋人とは2年ほど付き合っていましたが、1年半ほど前にも暴力により警察に逮捕されています。 今回2回目という事もあり、迷った末に被害届を提出しましたが、彼に対する愛情と、提出後、彼から来ていた連絡などを確認したところ、被害届を提出したことをとても後悔しています。 今後、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故による加害者の罪
ベストアンサー接触事故の被害者となりました。加害者にどんな罪が課せられるのかお伺いしたく存じます 【状況】赤信号で停車中の車列左側を、私が原付バイクにて走行した際、助手席側ドアが開いた勢いに押され、左に転倒。 警察への調書で、刑事訴訟には「お任せします」としました その際警察官より補足で、「辞退した場合でも処される場合もありますけどね」と言われました 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知人からの借金トラブルで被害届を出すべきか、民事調停を優先すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 知人に嘘の理由でお金を貸しました。会話の録音や虚偽文書を元に警察に相談したところ「捜査はできるが証拠不十分で不起訴になった場合、その後民事として進める上で障害になる可能性がある」と言われました。お金が返ってくることが一番ですが、見込みがない場合は被害届を出したいです。今は音信普通でどこで何をしているのかも分かりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が。彼は逮捕されるのでしょうか?
友達の男と知り合いの女で自宅で飲んでいました。しばらくして友達の男に知り合いの女を女の自宅まで送ってもらいました。その後その知り合いの女から電話がありその送ってもらった男友達に車の中で無理矢理キスされたり胸などを揉まれたと電話がありました。その後、その知り合い女は警察に連絡して被害届を出しました。その経緯を聞いていた私は警察から事情を聞きたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の証拠
刑事告訴をしようと思っています。証拠が多く、まだ入手できていないが後日入手可能な証拠もあります。しかし時効の問題があります。とりあえず時効前に告訴状と証拠の説明書だけは出しておいて、後日証拠を出すということは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。検察官と相談したりとか、そういう対応も可能かどうかということをお聞きしたいと思いました。例えば、映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持における家宅捜査での立ち回りについて
【相談の背景】 先日Twitterから別サイトで動画を何個かダウンロードし、最初は私はそれが児童だと認識できませんでしたが後に児童ポルノにあたる可能性があると気付き、全て削除しました。 アクセスログから家宅捜査というリスクが出てしまったのですがこの 件について質問が3つほどあります。 【質問1】 1・私の両親は自宅で自営業をしており、両親の仕事用pcやス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害と名誉毀損について
ベストアンサー具体的にはいえませんが、Twitter上でギャンブルの有料予想家の予想を2、3回ほど無断転載をしてしまい、著作権侵害で起訴をすると言われました。実際にその場合どれくらいお支払いしなければいけないでしょうか。1回につき2万円ほどの売り上げが落ちたと言われ、損害金は6万円ほどです。 しかし、示談なら6万円ほどお支払いすれば示談成立すると言われましたがここでこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました。今後の流れについて教えてください。
昨日、万引きをしてしまいました。 金額は約5万ほどです。 現行犯で捕まり、お店で警察をよばれました。 その後、警察に連れていかれ、調書作成、写真撮影、品物を返すことに合意への書面、指紋、DNAなどをしてきました。 まず、質問なのですが、これは逮捕ではないと警察に言われたのですが、どういうことでしょうか?窃盗とかかれていたのですが。 また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が淫行と名誉棄損で逮捕されました。淫行での逮捕は3回目です。実刑はつくのでしょうか?
義母は美人で明るく社交的で40代くらいにしか見えません。 若いイケメンに目がなく、何度も若い男性と下半身がらみのトラブルを起こしています。 義父は義母とかなり年齢が離れているうえに、病弱でおとなしくて他人に関心がない人で、義母に一切注意をしたことがありません。 淫行に関しては自宅を義弟が所属する非行グループのたまり場にさせていた時に、義弟の当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反の示談について教えてください。
ベストアンサー商標法違反の示談について教えてください。 私は商標登録されているロゴを無断で使用し、ステッカーを自作し、ネットで販売しました。 現状、警察による家宅捜索、その後在宅にて4回の取り調べ、検察庁による事情徴収が終わり、裁判所から召喚状が届きました。 起訴状の内容は下記です。 服飾メーカーのロゴ、1点、650円、販売 アーティストのロゴ、1点、850円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への強制わいせつについてです。
僕の彼女の話です。彼女が今後どうするか迷っているので、アドバイスのために意見をください。 本日、14:00~22:00まで僕の彼女はセブンイレブンでバイトをしていました。 そのときに外国人のお客さんと仲良くなったそうです。しかし、その後2回来店してきました。日に何度も来店するお客さんも多いようで気にしてなかったようですが、最後の来店時、上りの時間を聞かれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急ご回答をお願いします!!
昨日、弟が実の父親を殴り、現在警察に居ます。 両親は離婚をしておますが、事情があり1年程住居をともにしていました。前々から早く新居を探し退去してくれるよう要求はしていたそうですが、いっこうに退去する気配はなかったそうです。弟とは以前から口もきかないほど仲が悪く、何かにつけ父親は文句を言っていました。自分が実家にいるときは自分がその対象でした。昔...
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決はどうなるのか不安です
ベストアンサーご質問です。 恥ずかしながら職場で トイレ盗撮をしてしまいました。 その画像を、とあるサイトに提供し 2年ほどで220万ほど売りました。 盗撮では今回で2度目の家宅捜索です。 1回目は販売しておらず執行猶予でした。 取り調べは完了して 罪名は迷惑防止例です。 私はどうなるのでしょうか? お金は病気を沢山持っており 病院に行かないと働けないぐらいで ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入での加害者の相談
Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 警察 電話 気づかなかった
ベストアンサー【相談の背景】 気づかなかった当て逃げについて。 もし飲食店での駐車場で停車中の車に接触して、気づかず走り去ってしまい、ドラレコやカメラ情報によって後日に警察から電話があった場合は、当て逃げになってしまいますか。 【質問1】 気づかなかったということは信じてもらえないことが予想されますが、罪はどうなるでしょうか。謝罪と弁償で済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が不問にした場合
ベストアンサー【相談の背景】 A社に勤務しているBが建物管理の仕事をしています。 A社が所有しているビルをC社が借りています。 C社の占有部内の柱をBが点検中に破損してしまいました。 C社はBが点検中に破損させたとは知らずに被害届を出しました。 Bが建物損壊罪で逮捕された場合のご相談です。 【質問1】 A社が所有者として破損について問題ないと主張した場合(社員であるB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役による名誉棄損?
〇都内中小企業(200人)の平社員(44)です。全員大卒の会社です。 〇先日、Aプロジェクトに関して、ある取締役より「お前のせいでAプロジェクトの××が止まっている。お前の能力が低いんじゃないの。上役とともに責任とれ」と社長以下取締役含む約20人にメール送信されました。 〇明らかな事実誤認であったものの、社内評価はダダ下がり。夏の異動で閑職のようです。コン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 証拠削除
【相談の背景】 先日SNSにて女子高生と思われる方とやり取りをしていました。(私はお酒を飲んでおり女子高生とすぐには理解していない) その際に、お金を払い女子高生の裸体写真が送られてきました。お金は女子高生から要求されたものです。その後怖くなりSNSのやり取りを消してしましいましたが、お金のやり取り(電子マネーのためやり取りの証拠は残っている)の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で警察に呼ばれて今後はどうなる?
ベストアンサー今回、業務上横領の被疑者として警察に呼ばれています。 内容は水道修理屋の仕事をしていて、お客さんから預かったお金を着服してまった事です。 何回か警察に呼ばれ話をしました。 会社とは示談が成立しており、毎月お金を返すよと言うことで話がついております。 警察も今後はどうなるか、分からないと言っていましたが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反時についた嘘が罪に問われるか
【相談の背景】 自転車で信号無視を指摘され、白バイに捕まりました。 免許も取ってない、電話番号はでたらめ、勤務もしてない等嘘をつき、後日出頭するよう言われその場では切符を切られておりません。 出頭要請を無視していると家まで警察が来て、出頭要請の書かれた紙をドアに差し込まれていました。(防犯登録で住所等割れたようです) 【質問1】 切符を切られる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗について教えて下さい
友人が窃盗で捕まりました。被害額はたぶん10万ほど、かなりの金額です。友人は初犯で現行犯で捕まりました。罪を認め、その日に身柄引き渡しで釈放されています。友人は一人親家庭で障害児二人を育てています。友人自身も精神障害があり手帳所持者で就職不可と言われて現在生活保護を受けています。友人自身、猛反省をしており、今は鬱が悪化し、拒食、不眠になってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が人身事故をおこしました
先月夫が人身事故をおこしました。 仕事中の車の運転で、交差点のない道路で、右折か左折か指示器を出し、曲がる時に70才の女性が徒歩で突然飛び出して、こつんと、あたったということです。スピードも出していないのでこちらの車には何もなかったのですが、相手の方が車に当たってというより、転倒して骨折し全治28日の診断書を提出されたようです。 お見舞いも行き、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に再犯。この場合ってどうなるんですか?
ベストアンサーこの場合ってどうなるんですか? 刑務所とかですか? 今まで鑑別所、少年院、留置所は入ったことないです 再犯は自転車の窃盗です
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのトイレで置き引き
ベストアンサーコンビニのトイレにあったバッグを持ち去り、その中にあった6万円をとりました。途中で怖くなりバックは路地裏に捨てました。その日の内に警察に任意同行で警察署に行き罪を認めました。その日は身元引き取り人に来ていただき、帰宅となりました。被害者の方にはその日にお会いし、被害回復をしました。弁済も含めて多くしたのですが、申し訳ないのでと受け取らず、被害費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で調べたら違法かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動のとき、企業がその人の前科を調べるときに興信所や探偵を使いますが、その際、応募者のの犯罪歴を調べるのは許可取らなきゃいけませんよね? 無断で調べたら違法なのですか? 【質問1】 無断で調べたら違法なのですか? 【質問2】 警察OBが在籍してる企業なら調べられるといいますが、警察OBが警察に照会をかけて他人の前科を調べること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判を請求するべきかどうか
ベストアンサー略式裁判に不満があり正式裁判を申請しようと思っています。 でも、容疑を認めている場合は、正式裁判に移行しても略式命令とほぼ同様の判決が下されるのでしょうか? 罪は認めていても検察官が提出した証拠書類には情状の部分が抜けていると思われます。 その点を主張して罪が軽減されることはほとんど無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗、万引き未遂どうなるのでしょうか?
今日、スーパーの仕事をしてるとき魔がさして食材倉庫の所から一点盗んでしまいました。 そこからロッカーに入れて、そこからまたもとの場所に戻しましたが、途中でその商品を落としてしまいました。同じスタッフに多分見られていたと思うのですが店長に言われてしまうでしょうか? 私は前の職場で、お金を横領して前科はついてないものの指紋は警察で取られてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示したくない証拠はどうしたら良いですか?
ベストアンサー損害賠償請求で、刑事裁判記録(判決など)を、証拠として提出しようと思いますが、それには本件に関係が無く被告に知られたくない内容が含まれています。(前科等) この場合、 (1)見せたくない部分を黒塗りにするか、不要部分の頁を外すなどして提出しても大丈夫ですか? (2)そのようなことをしても、相手方弁護士(未だ訴状が届いていないため弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告死亡の場合どうなりますか?
先生方、このような場合どうなるのか教えて下さい。なるべく簡潔に書きます。 私は風俗嬢で、度々指名してくれた男の経営する小さな居酒屋にお礼がてら飲みに行く等、個人的やりとりが始まったのが2015年年末です。私が体調を壊した時などに生活費を助けてもらったこともあり、返す意思を口答とLINEで示しておりました。しかし個人的やりとり(付き合ってはいませんし、ハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に暴言をいった人はどうなるのか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩などで、勢いで『殺してやる』と一度でも発言した夫(もしくは妻)は、そのとき暴力などはなく、すぐそのあと仲直りして生活していても、 将来本人がその言動を言ったことを認めたことが知れると、被害届などがなくても一言の言動のみで逮捕されたり前歴か前科がついたり履歴書にその後書かないといけないようなことになってしまったりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科などはどうやって調べるの?
司法書士会や行政書士会などは前科について、刑の執行が終わって3年間はなれないと規定していますが、こんなのどうやってわかるのでしょうか?前科照会事件では、弁護士会でも役所などが前科を教えてしまう事は違法だとの裁判所の判断が出てます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があることを会社が調べるかどうかについて
私は過去に前科があります。現在はとある会社で働いています。会社の社長に前科があることを酔った勢いで話してしまったようです。わたしの過去の前科とは性犯罪です。約4年ほど務めました。ここまで詳しい話はしていませんが、調べようと思えば調べられるものなのでしょうか?社長はいくつかの会社を経営しており、銀行などにも広く顔がきく人でかなり有名な弁護士さんとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の売春について。どうでしょう?
私は約一年前の15さいのとき、売春しました。40歳の方と。 それを今になって警察に話してしまいました。。 それを知恵袋に相談したところ お前は少年院や。と言われました 去年3月、一回売春で、警察にお世話になっていて、そのときは説教だけで何もなかったです。 今回、次警察にいったとき、私のほうが逮捕されてしまうんですか? しかも、翌月に、その方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量の考慮について。これはどうですか?
情状酌量の条件は、動機だけとか、犯行態様だけではなく、 ほか諸般の事情を考慮して裁判所が総合的に決めますよね。 例えば ①犯行態様=有利?と言えて不利ではない。 ②前科=勿論なし ③計画性=なし ④反省の態度=有利 ⑤結果の重大性=人を死なせたので不利だが、計画的ではない。 ⑥動機=不利 これはどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 申し訳ないですが至急おねがいします。
知人からお金数万をとってしまいました 謝りその日に返しました使用してません 最近出頭、警察で、指紋、写真、現場、を終えました事情はあと少しです 初犯です私はどうなるのでしょうか 逮捕はしないようです とても反省しています。 生きてるのが辛い 身元引き取りはなかったです。 留置はいつになるのですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地(門の前)で車の中での性行為をしていました。通報されて逮捕されますか?
他人の会社敷地前(門の前)で車の中での性行為をしているときにその敷地の従業員が来て会社の前ですよと注意され移動しました。 通報されて後日逮捕とかになりますか? 逮捕された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
質問お願い致します。 先日万引きをして警察で調書をとられました。 金額は6000円です。 中学生の時に一度万引きで警察と裁判所にいっています。 当日のうちにお店には謝罪、買取りのむねを伝えました(商品が警察にあったため当日に買取りはできませんでした) 本当にとんでもないことをしたと思っています。 後日警察にて指紋、写真をとることになっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談必要か、判決はどうなるか
【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在担当のの国選弁護人の方が13.16歳の2人に示談交渉していない事から3人まとめてもう一回示談交渉した方が良いと勧めてきて、その場合裁判もトータル的に2ヶ月ほど伸びると言われました。ですが検事の方や留置されていた時の弁護士には、執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一年位前の交通違反で検察の呼び出し
ベストアンサー一年位前に交通違反(過労運転)をおこしました 今年の4月に免許取り消しになったのですが 昨日検察から呼び出しがありました なんの呼び出しなんでしょうか また、罰金とうの支払いの指示があるのでしょうか? 無視や支払い拒否した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されるかどうか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから