21,351件見つかりました

法律相談一覧

• 被害妄想が酷くても刑務所しかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に友達が覚醒剤取締法違反(所持)で逮捕されました。 その人は覚醒剤取締法違反を何度も繰り返していて、前刑は一部執行猶予を受けて帰ってきてからまだ4ヶ月しか経っていません。なので実刑は確実で、その部分に対しての不満などはありません。 ただその友達は10年以上ヤクザに殺される、何者かが、家に侵入して荒らされていると言う妄想にから...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出し処罰を望み告訴した後はどうなりますか

ベストアンサー

強制わいせつ罪で被害届をだします。処罰を望み、示談をもちかけられても応じないつもりです。告訴すると、その後どうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 被害により審査通らない場合の対処 小さなことでもお願いします

何かいい知恵を貸してください。 お金を貸した相手の保証人にもなっており仕方なく現在は支払ってますが、貸したお金については詐欺の被害で刑事告訴し 先日証拠を固定できたので起訴の方向だと聞いてます。そこで金銭の被害により自分の生活が大変になり自営業の仕事場を借りていましたが手放し自宅のみ家賃支払いしています。運がいいことに親に土地を買ってもらいま...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の犯罪行為を告発したいです。

ベストアンサー

元交際相手の社内での犯罪行為を告発しようと考えています。(私自身が被害者となっているわけではなく、同僚というわけでもありません) 犯罪行為の内容は過去の事例を見てみますと、現行犯逮捕〜在宅捜査、余罪や前科がなければ不起訴となっているパターンが多そうです。 客観的な証拠は多くはないですが、あります。 告発することは元交際相手に対する逆恨み、のよ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について認めたあとの結末。

ベストアンサー

小売店で販売を担当していたお店で、不明な在庫が約30点あり、その中の10点を私物化していました。 これに関しては、返却して謝罪しています。 残りの20点も私が横領、窃盗したのだと言われておりますが、本当に知りません。しかし怖くて、認めてしまいました。 しかし反省しているように見えないと言われています。 全てで約30万円になります。 防犯カメラもなく、...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

今24才なのですが 20の時万引きで取り調べを受け不起訴になったのですが その半年後程経ってから共同危険行為で逮捕されました。 その時は罰金40万円になり、30万支払い残りの10万円分を拘置所にはいりました。 そしてその3年後の現在、半年前に友達に誘われ深夜タバコ屋に侵入し、タバコ盗みました。 それからは、真面目に仕事をして過ごしていたのですが 3日前程...

弁護士回答
    4
  • 強姦傷害行為は親告罪ではないが被害者と和解した際は不起訴になりやすい?

強姦傷害行為は親告罪ではないと思いますが、それでも被害者と和解した際は不起訴になりやすいタイプの犯罪なのでしょうか? 刑法 (強制わいせつ等致死傷) 第百八十一条  第百七十六条若しくは第百七十八条第一項の罪又はこれらの罪の未遂罪を犯し、よって人を死傷させた者は、無期又は三年以上の懲役に処する。 2  第百七十七条若しくは第百七十八条第二項の罪...

弁護士回答
    6
  • 生命保険加入について(逮捕歴有)

【相談の背景】 今回、生命保険加入をするため申し込みを行いました。 数日して加入見送りの連絡が来たので 理由を確認するとはっきりとは言われませんでしたが「過去、新聞に名前が載ったなど思い当たることがあれば…」 との事でした。 残念ながら、思い当たることがあります。 5年ほど前に詐欺罪での逮捕歴があります。 被害者との示談で不起訴処分ではありました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 盗んだかわからない

ベストアンサー

漫画喫茶で財布を8件盗みました。 財布、カード類も警察に見つかり僕も盗んだ記憶があるので認めました。 もちろん現金とカード再発行料は弁済します。 後日僕の車から他人の漫画喫茶の会員カードのみ1枚が見つかりました。 警察が調べるとその持ち主も僕が漫画喫茶にいる時に財布の盗難の被害にあっている方でした。 しかし、僕も盗んだ記憶も無く盗んだ所も防犯カ...

弁護士回答
    2
  • どっちがいいの?民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?

ベストアンサー

民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?そしてどっちが罪が重いですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料無しでの念書の取り方

ベストアンサー

不倫相手女性に慰謝料の支払い無しで、今後一切会わない、もし会えば慰謝料を請求する旨の約束をとりたいのですが 証拠は写真、日記帳、領収書があります。直ぐに起訴できるほどです。 ・相手女性に会うのは私以外に依頼するなら弁護士でしょうか?他に依頼できる方はいますか? ・約束の文章は、内容証明?念書?覚書?どのような形がよいのでしょうか? ・その時の...

弁護士回答
    2
  • 365日24時間死ぬまで働け・・

ベストアンサー

ブラック企業のワタミとは全体の氷山の一角だと思いますが・・ 「365日24時間死ぬまで働け」という内部文書が過労死をキッカケに公開されています。 手掛けている、ワタミの会社は自民党参議院議員となって8月初日に参議院議員を前に「ブラック企業ではない」と反発するのですが・・ 死ぬまで働け・・結果として1人の職員が、亡くなったという事は、24時間死ぬま...

弁護士回答
    4
  • 判決について

いつもお世話になっております。初犯ですが、知人が児童ポルノ製造罪等で数件起訴され、検察官に求刑3年と言われました。執行猶予が付く場合は求刑どおりになるのでしょうか?それとも、反省文や情状証人の出席、贖罪寄付、カウンセリングを受ける等、本人は反省し、弁護士の方と共に出来るかぎりの事をやりましたが、懲役が求刑より少なくなってさらに、執行猶予が付く事も...

弁護士回答
    3
  • 未成年 淫行 自首 どうなる?

【相談の背景】 成人男性が16歳と体の関係も持ちました。犯罪の意識と罪悪感があり自首しようと考えています。 SNSで知り合い、いま現在は相手の連絡先は削除済で何も連絡を取る手段がありません。 【質問1】 この場合、示談することもできずに自首するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結局どうなったのか教えてください

ベストアンサー

昨日パチンコ店で精算機で取り忘れ(4000円)があり、1時間後の家に帰る際に受付に持っていきました。 その際に少し待っててくださいと店員に言われ、待っていると警官が3人現れ、身分証明書、連絡先(私個人の携帯)、会社名、逮捕歴(今まで一度も逮捕されたことはないです)を聞かれ、なぜ早く返さなかったのか、取るつもりだったのではないかとしつこく聞かれましたが、取...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で聴取まちです、余罪について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日風俗で盗撮をしてしまい、その件はその場で示談となりましたが、提出したバソコンに職場内での更衣室の盗撮も残っており、その件で現在警察への再聴取を持っている状態です、被害届は出ておりますが、示談が成立しております。しかしながらパソコンのゴミ箱には余罪があるので復元されると考えております。 初犯ですが最大で30件くらいになるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで三回目の逮捕です。どうなるでしょうか。

ベストアンサー

万引きを繰り返してしまい、三回目の逮捕になりました。 一度目は高校生のときにホームセンターで万引きして現行犯逮捕されました。警察署に行き指紋をとって、調書もとられました。帰る際は親が身元引受人になりました。 二度目は24のときに本屋でマンガを二十冊ほど万引きして現行犯逮捕されました。そのあと、本屋の事務所に警察がきて、親が身元引受人になって家...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約の連帯保証人、求償権での請求について

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の連帯保証人が契約者へ対する求償権を使い裁判をすることについて 金額が37万程です。 なので少額起訴になるということでしたが… 全額請求出来ることはもちろん裁判費用も契約者に対し請求出来るのでしょうか? また弁護士を付け裁判をした場合弁護士費用も請求も出来ますか? 連帯保証人がお金を借りてなんとか支払いした場合その借りた時...

弁護士回答
    4
  • 彼氏からの暴力で現在起訴され拘置所にいる彼に面会に行くと、彼にとって有利になってしまいますか?

先月、同棲中の彼氏からの暴力があり、現在彼氏は起訴され拘置所です。 この二年半の間、何度も暴力はありましたが今までは全て許してきました。 でも、今回は全治一ヶ月という怪我覆わされたこともあり、 心底反省してほしい、という思いで私は厳しい処分を求めています。 そんな気持ちは変わっていませんが、でも、私は今も彼のことを愛しており、今どんな気持ち...

弁護士回答
    8
  • 万引き2回目も、被害側はチェーン店ですが不起訴処分は可能ですか?

ベストアンサー

雑貨のチェーン店で万引きをしてしまいました。金額は3000円程です。 店を出たところ私服警備員らしき方に、商品を入れたバックをつかまれ、怖くて思わずそのバックを置いて走って逃げてしまいました。バックには携帯が入っていたので、その日の夜中に警察から親に電話が来て、署に来るよう言われました。 4か月前にも個人経営の書店で800円程の万引きをし、その時はすぐ...

弁護士回答
    2
  • 無免許での人身事故。

【相談の背景】 昨日恋人が無免許で運転をしていたところ 突然飛び出てきた人を轢いてしまったようです。 相手はかすり傷で済んだのですが、 そのまま現行犯逮捕となりました。 調べたところ、逮捕後3日は弁護士意外 家族であっても面会は出来ないとのことですが 警察に連絡したところ今日面会出来るとの事で 職場の従業員がこれから面会に行くところです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗のことで質問です。実名公表されますか?

前の人が取り忘れた現金20万をATMから取ってしまい逮捕となった場合はどうゆう刑になりますか? 実名公表されますか?あと拘留期間はどれくらいですか? 初犯です。

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕と処分について。

コンビニで万引きをしてしまいました。 防犯カメラにもはっきり映っていると思います。 この場合、映像を元にして後日逮捕、という可能性はあるんでしょうか。又、処分はどうなるんでしょうか。ちなみに今までこの様なことはなく、初犯となります。

弁護士回答
    3
  • 故意と違法性阻却事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 故意と違法性阻却事由について教えて頂きたいことがございます。 柱をいたずらや悪意を持って蹴ると器物損壊罪や建造物損壊罪の故意があることになると思います。 一方で、業務として柱の強度の確認や柱の部材が壊れやすい状態になっていないかの確認のために柱を足で蹴って打診した場合、 【質問1】 正当行為となり、破損するかもしれないと認識...

弁護士回答
    3
  • 娘さんから身に覚えのないわいせつ行為で捜査されています

ベストアンサー

友人の話です。 娘さん(13歳以上)が父親(友人)に数年前2回程、遊びの延長で胸を触られたと警察に相談し、友人が在宅捜査で取調べを受けました。 プロレスごっこのような事をした事はあったかもしれないけれども、娘さんの事を性的対象として見た事は1度もなく、全く身に覚えがないとのことです。 このまま娘さんの供述が通され家宅捜索や逮捕になり冤罪を心配し...

弁護士回答
    3
  • 財産開示 刑事告発 不出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 例)財産開示手続きと預貯金への執行を並行して行い、相手方が期日に出頭しないまま財産開示が終了、しかし、預貯金への執行が成功して全額回収できた場合について(平行して行うというのは無いと思いますが、気になったので) 【質問1】 全額回収出来た状態でも民事執行法違反で刑事告発は可能でしょうか。 原告側は被害者ではないにしろ、弁済はされ...

弁護士回答
    1
  • 他人の前科を会社に告げることは名誉毀損にあたるか

ベストアンサー

例え話ですが、横暴な知人がいたとします。これまでは一度も前科がつくことはなくいたようですが先日略式起訴をされました。ですが、その事を会社に告げることなく有給を使い、裁判等の日程をやり過ごしました(私は別の会社で働いており、人づて、SNSにて状況を知りました) 彼はSNSの鍵アカウント(閲覧可能人数は300人程度)でその事(と他にも会社の機密に関わることを写真...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料についてのお尋ね

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。 嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。嫁は被害届は出していません。 勿論、離婚は離婚で把握しておりますが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 本日、弁護士相談に伺い、慰謝料300万円かなと。不安に感じまし...

弁護士回答
    2
  • 検察呼び出し前の住所変更等

【相談の背景】 先日の雪で車を運転中、ブレーキが効かず追突事故を起こしてしまいました。(相手の車は信号待ちで完全停止)相手方の運転手が怪我を訴えたため人身事故扱いになり、今後検察からの呼び出しがあるそうです。 【質問1】 呼び出しの連絡がまだ無く、2日後には私情で住所変更をしなくてはならない状況なのですがこの場合検察?なのか警察なのか、住所変更...

弁護士回答
    1
  • 控訴保釈 詐欺幇助 詐欺 控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金詐欺、主犯格です。 8件起訴され 保釈中です。 結審は11月に終わり、求刑が4年でした。 判決は12月の上旬です。 その8件のうち 3件が詐欺幇助、1件が詐欺教唆 4件が詐欺 です。 一度目の保釈は通りましたが、 弁護士に 「即日控訴、控訴保釈をお願いします」 と頼んだところ。 [あなたには今保釈を強く押す理由がないから通ら...

弁護士回答
    2
  • 窃盗在宅事件での検察からの呼び出しについて

現在5回目の窃盗(万引き・数百円の惣菜一点)事件で書類送検され、呼び出しを待っている所なのですが、もっとも検察から呼び出されやすいとされている年末12月と年度末3月を過ぎて、来月で送検されて7ヶ月にもなりますが、もう検察内で何らかの処分(たとえば起訴猶予等)はされたと言うことでしょうか?それともまだまだこの先呼び出される可能性は高いのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 勝手なことを言っているかも知れませんが。。

ベストアンサー

同じ会社の女性とホテルに行きました。 女性は多少酔っていましたが、心身喪失というわけでもありませんでした。 半ば強引にホテルに連れていきましたが、激しく拒否しているわけでもありませんでした。 私には妻子がいます。 最後まではせず、途中で女性の彼氏から電話が来て事態が発覚しました。 彼氏から、退職を要求されています。 要求に応えなければ、会社に訴...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で逮捕されました。

ベストアンサー

昨日旦那が障害で逮捕されました。 たぶん娘息子に叩いたりしたということで 逮捕だと思います。 事実無根です。叩いたりそのようなこと ないのですが・・・ 昨日家宅捜索?と検証されました。 今日検察の方にいって勾留10日でした。 接見禁止でした。 これからどうなるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 検察官への法的個人攻撃の可否について。不起訴処分決定者に対する警察の監視継続。法的根拠無し。

1月に、母親を殴り、けがをさせて病院から所轄に連絡が行き、204条の捜査の端緒になりました。 23日に夕方、刑事が来たのですが、「令状を見せろ!」と言ったところ、「令状は無い」とのことで、「だったら、任意じゃね~かよ!」「任意でも、行ってやるよ。」と言って、取調室に行き聞かれましたが、はぐらかしました。特に、憲法38条及び刑訴法198条及び33...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題

【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...

弁護士回答
    2
  • 盗撮(在宅事件)初犯

【相談の背景】 2ヶ月程前商業施設内で盗撮をしたのを見つかり 現行犯逮捕でそのまま警察署に連れていかれ取り調べ等行いました。 素直に認めて正直に話しました。 夜に捕まり、留置所で一晩過ごして次の日の朝に再度取り調べを行い指印を推しました。 過去の盗撮も10件ほど入っておりましたが深くは聞かれず終わりました。 動画も一緒に削除しました。 刑事の方...

弁護士回答
    1
  • 彼女と叔母の事で質問

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性ですいません。 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 彼女がなぜ貸してくれたのかを叔母に聞くと、 「○○(彼女の名前)だから貸した。他の人だったら貸さない。○○は私しか助...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法違反 初犯で捕まるのか?

【相談の背景】 先日 SNSで、女子高校生一年の方が、児童ポルノを、販売して居まして、その動画を買いました。 買った時は、罪意識は、無く、その他に18歳以上の方と取引をしていて、詐欺をされたりして、高校生なら、詐欺をされないのでは、と思い、安直な考えで、購入してしまいました。 SNSのDM上で取引をし、動画の保存などは、せず、取引から、1週間後、児童ポルノ...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理違反について。窃盗罪の前歴あり

【相談の背景】 廃棄物処理違反 前歴あり 相談背景↓ 1ヶ月前に私が住んでいるマンションの非常階段(11F)から、食べ残しのカップヌードルを私が非常階段から投げ捨ててしまい、その結果下の住人に迷惑をかけてしまいました。回数としては3回です。 その結果、下の住人から警察に 調査依頼が出され、

5日前に警察が私の家まできて事情聴取を受けました。 その...

弁護士回答
    3
  • 過失割合のトラブル。自転車と自動車の衝突事故です

ベストアンサー

自転車と自動車の衝突事故です。当方は自転車で狭路を走行しており、広路を走行中の自動車と、信号機のない交差点で出会い頭に衝突しました。こちら側に一時停止標識等は無く、一方、自動車は優先車両となります。 現在過失割合で揉めております。 当初物損で処理してましたが、相手側から「そちらが狭い道から勝手に飛び出してきたのだから、全額払え」と申し出がありま...

弁護士回答
    3
  • 相手方に嫌われたら住居侵入、ストーカー?

昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...

弁護士回答
    3
  • 相手方に嫌われたから住居侵入?ストーカー?なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】轢き逃げの犯人が捕まったが、物損事故と主張しており、示談金を多く取るor免停にしたい!

ベストアンサー

<概要> 停車中に衝突され、加害者は逃走。その後、自車のドライブレコーダーのデータから警察により捕まったが、衝突したことを認知していなかったことを理由に、物損事故で済ませようとしています。 <事故の状態> 路上のパーキングメータ前に駐車した車に、 私が子供(1歳)を右後部座席のチャイルドシートに載せている際、 後方より接近して来た車(加害者)が...

弁護士回答
    2
  • 通帳を送ってしまい、結果悪用され、地方検察庁から電話がありました。

昨年9月、住宅ローンの延滞等で、急にお金が必要となり、携帯のSMSにて融資の案内が届き、電話をしました。その際、私自身の信用情報が酷いので、その情報を消すために通帳とキャッシュカードを郵送して欲しいと告げられ、指定する住所へ送ってしまいました。送った通帳は、その半年前に作ったもので、単身赴任中の生活費の引き落とし口座に使用する予定のものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫と強要 義務のないことの定義について

ベストアンサー

判決後で何度も申し訳ありませんが、気になる点を解消しておきたいので、一般論で結構ですのでアドバイスをお願いします。 当初の逮捕罪状は脅迫でした。 家に火をつけるぞ、人が死ぬことになるぞ、などと脅迫めいたメールを送信。 そのメールの中で、返事してください、電話に出てください と記載していたため それが義務のないことの強要になるとの検事見解があり、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職処分について

以前から質問をさせていただいております。懲戒免職処分について「公平委員会」に不服申立をしておりましたが,処分から約1年4か月後の先月,同委員会から「申立て却下」の裁決が下りました。今後は,取消しを求めた「行政訴訟」しかないように思えます。 しかし,行政がこれほどまで事実無根をでっち上げ,行政自らが犯した罪を認めないばかりか,真犯人を庇い,私に罪...

弁護士回答
    1
  • 不服申立ての却下について

ベストアンサー

以前から質問をさせていただいております。懲戒免職処分について「公平委員会」に不服申立をしておりましたが,処分から約1年4か月後の先月,同委員会から「申立て却下」の裁決が下りました。今後は,取消しを求めた「行政訴訟」しかないように思えます。 しかし,行政がこれほどまで事実無根をでっち上げ,行政自らが犯した罪を認めないばかりか,真犯人を庇い,私に罪...

弁護士回答
    1
  • 前科なしの窃盗について。逮捕や裁判にならない方法はないですか?

ベストアンサー

職場で財布を拾い、本人に直接渡そうと思っていたのすが、自分の机の上に置いたまま忘れてしまっていました。財布の行方が分からなくなり 探しても見つからず長期休暇に入ってしまいました。その長期休暇中に被害届が出されてしまいました。そして、正月に職員室で荷物を整理し ていたら、自分の段ボールから財布が出てきました。その財布の持ち主に見つかったことを伝え...

弁護士回答
    3
  • 彼女の身内に「拘留された経験」があることが判明しました

ベストアンサー

婚約者がいます。もろもろ準備を進めているところです。 ところがこの準備の中で、頑なに「式にこの身内を呼びたくない」と言ったり、 「わがままで式を壊されたくない」と言い出しています。 彼女も我儘なところがあり、その身内は変わっているぐらいのことを言ってるだけだろうと 今まで思っていたのですが、先日ついに、 「本当に変わっていて、子どものように私...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の教唆。免れますか?

一週間前に友人が無免許運転で捕まり、私が口頭で府中の試験場に行かなければならないのだけど、自宅前に来れますか?と言い、無免許運転の教唆で私も同じ日に取り調べ受けました。調書には、念押しメールも二回打ったことや友人か免許ないのを知っていたと書いております。 警察に免許はどうなるか聞きましたが、わからないみたいで、結果が決まるまでは、免許を取りに行け...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから