21,351件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例。どのような処分になると考えられますか?

はじめまして。 7年ほど前に女性に卑猥な言動をして迷惑防止条例違反で逮捕歴があります。 この時は略式で罰金20万でした。 そして今回、女性にガラス越しに陰部を見せてしまいました。 罪名は公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為などに関する条例違反です。 逮捕後、勾留質問で釈放され、今は処分待ちです。 示談はできていません。どのような処分になると考えら...

弁護士回答
    2
  • 余罪について 公然わいせつをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、立体駐車場にて鉄格子から外に向けて自慰行為をし精液をだしました。見かけた方から通報され、警察が現場にきて現場検証を始めたので怖くなりその場で自首をしに行きました。警察署へ連れていかれ取り調べを受け、DNAも提出しその日着ていた服なども提出。その後事件現場での写真撮影と自宅前での写真撮影も行いました。 逮捕はされませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 公務員の書類送検について【至急ご回答願います】

ベストアンサー

先日公営の駐輪場に無断駐輪していたところ なぜか駐輪を許可するシールが勝手に貼られていました。 これを良いことにしばらく駐輪場に停めていた所、ある日警官に呼び止められました。 事情聴取を受け、初めは微罪と言われていましたが公務員であることが分かると 検察庁に書類送検の手続きを取られました。 調書には窃盗と記載してありました。 勿論前科はありませ...

弁護士回答
    6
  • 質問があります

子供が保育士に怪我をさせられました。届けを出し結果は、本人も認めており反省もしていると不起訴になりました。外傷は一週間ほどで良くなりましたが、夜泣きが続き心療内科に通っています。 届けには外傷の診断書しか提出していません。 心療内科は予約で一ヶ月待った為。 子供は怖がり保育園には行っていません。 私も仕事を休んでいます。 治療費や私が休んだ...

弁護士回答
    4
  • 正式裁判請求をした場合

電車内にてマナーの悪い男性を数発殴り、それを止めようとした別の男性に一発殴ってしまい(顔が腫れた程度)暴行罪で逮捕。罰金30万になるだろうと検事に言われ、現在、略式命令を待っている状況です。 そんななか最初の男性とは10万円ほどで示談出来そうですが、二人目の方は一切応じません。 もし、正式裁判請求をした場合、不起訴または減刑になるでしょうか? また、正...

弁護士回答
    2
  • 双方債権債務無しの文の影響範囲について

被害物返還請求の調停をして、相手欠席で埒あかず、不成立は相手悪質の為納得できない。との主張で、調停で決定書を作成しました。その時双方債権債務無しの文が書いてあります。民事とは別に刑事問題で解決したい時、この文の債権債務無しは影響してきますか。教えてください。仮に、告訴受理後に、民事でこの文があるから起訴は無理とか、相手からこの文があるから告訴取...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無免許運転で捕まりました。

恥ずかしい話しなのですが、ある刑事事件で懲役2年執行猶予4年となり、今判決から2年半の状態です。まだ執行猶予中ですが、無免許で会社の車を運転し、子供を病院に連れて行く為に運転した所、チャイルドシートに乗せていなかった為、停車を求められて無免許が発覚しました。そのまま近くの交番で赤キップを切られて、調書を作成して帰されましたが、今後どうなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法違反、売春防止法違反、児童買春・児童ポルノ禁止法の判決はどうなるのでしょうか?

先日、主人が逮捕され、起訴となり弁護人が保釈申請をする予定です。 罪状は児童福祉法違反、売春防止法違反、児童買春、児童ポルノ禁止法です。 主人はデリヘルを経営しており、未成年の女の子を雇用したため逮捕となりました。 逮捕当初は、20日で罰金ではないかと言われておりましたが、主人の逮捕後に、女の子を紹介したスカウト、女の子を買った客2名も逮捕され、検...

弁護士回答
    3
  • 映り込みも盗撮に該当してしまうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前寝ながら空と建造物をスマホで3枚ほど写真を撮ったのですが、1枚だけベンチに座ったスカートを履いた女性も写り込んでしまっていました。 おそらく20メートル程離れていて、真正面で座った状態の体全体が写っていました。 メインは建造物と空なので、端っこに写っているイメージです。 故意ではないのですが、念のためその場でその写真はすぐに消し...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の賠償金について

ベストアンサー

傷害事件の賠償金についての相談です。 殴られて全治1ヶ月ほどの怪我をしまして、加害者は、略式起訴され罰金20万の刑罰を受けましたが、まだ、被害者(私)との話しは進んでいません。 現在、私が弁護士を依頼して交渉していますが、加害者は、お金がなく、なかなか話しがすすみません。 もし、民事で訴訟をして、金額が決まっても払ってもらえるか不安なのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故、車と自転車の衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の衝突事故。自転車側に一時停止。車側のほうが道幅が広い。こちらが車側です。自転車の所有者が人身事故として警察に届けました。 【質問1】 今後過失割合はどうなるのか。又、刑事処分はどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。これは、逮捕されるのですか?

初めまして。私はコンビニでアルバイト中、お客さんが落としたジッパーに入った葉っぱなんかなにかわからんものをタバコに巻き吸ってしまい、倒れて救急車に運ばれました。一命はとりとめたものの、警察に尿を採られ検査すると言われ1ヶ月か2ヶ月待っておくように言われました。これは、逮捕されるのですか? 何年か前に不法投棄で罰金刑になりました。もし、このすった...

弁護士回答
    2
  • この場合どうなりますか?

ベストアンサー

元同棲相手が私の不在時に何度かベランダから侵入しており、現金も多少ですがとっています。 もう連絡もとれない状態です。 すでに鑑識が指紋と採取しにきており、いまは鑑識結果まちです。 たぶん指紋は出ると思うのですが・・・ 彼のものはゴミ袋にまとめてあり多少家の中にあるのですが、捨てることも言ってあり、承認すみです。 元同棲相手は前科者です。 執行...

弁護士回答
    7
  • 詐欺罪 執行猶予 可能性

ベストアンサー

詐欺罪 執行猶予 可能性 先日、第二回の公判が終了し、求刑3年6ヶ月の実刑と言う結果で結審しました。 起訴件数が2件で、1件が130万2件目が200万です。 偽装事故を起こした示談名目での詐欺になります。 弁済については、どちらとも7割ほど終わっております。どちらもこちらがしたものです。 できるなら 判決までに全額弁済する予定でいます。 そして示談...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴したあとの途中経過や結果が知りたいです。

ベストアンサー

ある男性を暴行罪で刑事告訴しました。 供述調書を作り、現場で撮影をし終えたあと、刑事さんからは「あとは目撃者から事情聴取をして証拠が集まれば完了です。ただ、途中経過や結果的にどうなったかは貴方にはお知らせはしません」とのことでした。 どうしても、現状はどうなっているのか、せめて結果はどうなったのかは知りたいです。 これは、きちんと捜査はさ...

弁護士回答
    1
  • 大破所持、少量の所持

ベストアンサー

大麻所持で現行犯で捕まったのですが 逮捕されずに取り調べされその場は帰されました! 今後の展開としてはどうなることを考えられますか? ちなみに少量です!

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は難しいでしょうか?

3つの件で起訴され、裁判の判決待ちです。 犯収法・詐欺・窃盗です。 いずれも何も知らずにやらされていました。 特殊詐欺と知っていたという証拠、立証もなく組織の一員としての証拠もありません。(一員ではありません。言われるがままやらされていました。弁護士いわく何も知らない末端の役割だといわれてます。) ですが求刑5年を言い渡されました。 現在妊娠して...

弁護士回答
    6
  • 息子に対する暴行罪について

先日、今まで躾のつもりで行っていた事が学校から児童相談所を経て息子への暴行罪で逮捕されました。 検察にて勾留延長請求をされましたが裁判官が身元引受人の母の元に居る条件で釈放案を提示してくれて検察も準抗告してこず釈放が決まりました。 この間息子は子供センターと云う施設に保護され その施設の人とも1回目は職員さんと接見し、2回目は息子と接見する機...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪を過去に複数回した場合についての刑罰の重さなど

ベストアンサー

本日、急に警察が来て家宅捜索令状と押収品令状?が出ているので家の中を調べさせてもらい押収品は押収しますと言われました。 令状を見せてもらったところ、妻が窃盗をして取ったカバンの中に入っていた通帳と印鑑でお金をおろし、ブランド品のカバンやブランド品のキーケースは高額で売れるということで売ってしまったとのことでした。 妻は過去に3回窃盗をしていまし...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査の被害者として厳罰化するための行動とは?

10月末に痴漢被害に遭い、私人による逮捕となりました。 犯人からは昨年から何度も痴漢被害に遭っていたため、いい加減我慢の限界になり勇気を出して捕まえました。 12月に入ってから検察庁から電話をいただき、先日検察官の方とお話しをして起訴する方向です。 12月まで一度も警察や弁護人から連絡はなく、事件のことも思い出したくないので考えずにいましたが、先...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(空き巣)示談不成立。執行猶予、実刑

ベストアンサー

何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 実況見分はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害者です。 被害届を提出し捜査中です。 自宅にカメラを仕掛けられての盗撮だったため、引っ越し予定です。犯人が捕まると実況見分があると聞いたのですが、引っ越してしまったらできないですよね。引っ越すことは警察も知っています。 【質問1】 このような場合は、実況見分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るわれ示談にするかどうかで悩んでいます。

ベストアンサー

別れ話で暴力を振るわれました。 顔を平手で叩かれたり首を絞められたりで、外に出て来いと家の周りをうろついたり、家族ともめちゃくちゃにしてやるとか裸の写真をばらまくなどの脅迫を受けました。 警察に被害届を出し、逮捕されましたが相手の弁護士より示談にしたいと言われています 相手本人が暴力団ではないが、暴力団と関わりがあるような人で、警察にお世話にな...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の刑事事件

【相談の背景】 前日職場で口論となり相手の身体を4回ほど 押してしまい被害届と診断書を出されてしまい、傷害事件となりました。 相手の怪我は打撲と切り傷と全治2週間と診断されていました。 宥恕条項(被害届取り下げ、刑事処罰を望まない等の文言)を入れた示談が成立し、送検前だったので提出に行きました。 コメント宜しくお願い致します。 【質問1】 4年前...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の暴行罪被害届の取り下げ

ベストアンサー

私の旦那の話なんですが 執行猶予3年あり、 暴行罪で逮捕状がでてしまいました。 相手側が被害届を取り下げてくれたのですが 執行猶予がついているとどうなるのでしょうか? 逮捕状がでてしまっているので 一度逮捕されてしまうとは聞いているのですが その後の流れとして どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺にて保釈中です

現在、保険金詐欺にて、初公判後、保釈申請後、保釈中です、担当国選弁護士いわく、起訴額(300万円)を被害弁済すれば 執行猶予どうにか可能とのこと この場合、実質かなり見込み有(弁護士は最悪の場合を想定し、伝えるので、ほぼ実刑や執行猶予の可能性が低いなら、実刑と伝えるのですか)ですか又、保釈申請が一回で通り、又、保釈金も200万円だったので、俗に言う...

弁護士回答
    6
  • 盗撮住居侵入被疑者。それも復元する可能性があるのでしょうか?

初犯です。在宅起訴中です。もうすぐ二回目の警察署への出頭なんですが、そこでパソコンもって来てくださいと警察官から言われました。 過去の盗撮のデータがあったのですが、すでに消してしまってます。復元不可能なくらい上書きで消してます。過去に盗撮したことも住居侵入したことも正直に供述しようと思うのですが、押収されたパソコンのデータ復元するまでまだ出頭...

弁護士回答
    4
  • 横領で自宅待機中です。この後、私はどうなるのでしょうか?

1年ほど前から無断で店のテスターを持ち帰り、ネットで販売していました。 それが見つかり4月の半ばから自宅待機中です。 懲戒解雇になると思います。 発覚する1ヶ月ほど前、店に、テスターの販売は厳重なる処分をというような連絡が来ていました。 しかし、その後も販売をしてしまっていました。 自分のした事を悔いて反省しています。 全て認め、ネット販売で得た利...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件による弁護活動と示談について教えてください

【相談の背景】 窃盗と建造物侵入で起訴されています 公判までに示談交渉したいので弁護人を選任することにしました そこでいくつか気になることがあるので質問させてください 執行猶予では海外渡航制限以外に困ることや問題点はありますか? 会社や転職の際発覚したりするものでしょうか? 車両の運転も執行猶予期間はやめるべきですか? 【質問1】 示談交渉は...

弁護士回答
    2
  • 被害届と診断書について

ベストアンサー

知人と口論になり暴力を受け、被害届と診断書を警察に提出しました。 診断書には全治7日ほどで、診断書を出していれば相手は何らかの罰になりますか? それとも7日程度の怪我なので不起訴処分の可能性の方が高いですか? あと診断書の提出ですが7日経った今でもケガは治っていません、治って診断書を追加で提出すると違うのか、どの程度の怪我をしたという意味の診断書な...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷における逮捕について。

ベストアンサー

匿名掲示板サイトでの誹謗中傷について。 先日匿名掲示板サイトにて、ある人物の誹謗中傷をしてしまいました。 人物が特定できるような個人情報(実名、住所など)は書き込んでいません。匿名掲示板サイト内で使われているあだ名を使用しました。 内容は、無職、スロニート、パチンカスなどです。 脅迫するような内容は一切投稿していません。 このような内容で、一般的...

弁護士回答
    3
  • 友人が傷害初犯 示談拒否

ベストアンサー

友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で事故をおこしてしまい

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください3年5ヶ月前ほどに(2021年12月頃)完全無免許運転をし人身事故を起こしてしまいました相手は全治2週間の怪我をしました 被害届は示談で出されておりません 検察の呼び出しで検察庁に行き相手の方も被害届を出していませんし反省しているようなのでと言ってくださり 不起訴処分の30万円罰金で終わりました。 その後免許の欠格期間などの通知...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になっています。

【相談の背景】 息子が止まっている車に原付でぶつかりそうになり、衝突を避ける為にバイクを転倒させました。 車の方は、それに気づいて路肩に止まるように言っていたようですが あろう事か本人は当たってないと判断して、その場を離れてしまいました。 後日、その方が被害届とむちうちの診断書を添えて警察に届けられました。その方が、事故の時乗っていたのは、修...

弁護士回答
    2
  • 逮捕され勾留中。風営法

ベストアンサー

娘が逮捕されました。現在勾留中で国選弁護士がついています。 今年居住地ではないとある県でマンションの一室を借りてメンズエステを共同経営で開業しました。娘は県外在住なので直接的なお店のサービスに関わることが出来ない為、会計処理、不動産の名義貸しとして経営に参加していたみたいです。共同経営者のオーナーが性的サービスを提供していたことで逮捕され、芋づ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で押収されたPCやスマートフォンに児童ポルノを保存していました

ベストアンサー

3週間ほど前に脅迫で逮捕勾留され、3日前に略式起訴で罰金刑となった者です。 脅迫で逮捕された時に押収されたPCとスマートフォンに児童ポルノにあたる動画や画像を大量に保存しており、釈放後に解析が終わり次第呼び出し(任意聴取?)があると刑事さんや検察官から言われました。 今後再び逮捕勾留される事は有るのでしょうか? どのような可能性が有るか、また新聞...

弁護士回答
    6
  • 略式裁判の結果が会社に知られるか?

ベストアンサー

口座を騙しとられて、振り込め詐欺に使われてしまい、資金移転防止法にて起訴され、略式裁判により、裁判所より罰金30万の罰金の通知が来ました。この件は、会社には知られており、裁判所からの通知が、来たらすぐに提出するように言われてます。 ですが、このまま退職の意向を伝えて、通知を提出せずに懲戒委員が実施される前に退職したいと思っております。 ご質問は、...

弁護士回答
    2
  • 施設管理者が逮捕された場合経営できなくなった店の損失はどうなるのでしょうか?

特別養護老人ホームを法人で経営しているものです。 役員(みなし従業員?)であり、施設長をしている者が詐欺罪で逮捕されるようです。 彼がプライベートの時間に何をどう詐欺罪に該当するような事をしたのかはまだ把握しておりません。 しかし、会社としては資格保有者(社会福祉主事保持者)が逮捕され、施設長が不在となる今後の対応における費用や損失はどうなっ...

弁護士回答
    2
  • 親族内 窃盗 300万

ベストアンサー

家族内の通帳からの無断引き出し 金額300万  起訴内容:窃盗  銀行側らかの刑事告訴ですが、実質相手方の元妻の両親による起訴 3月に100万 4月に200万 求刑3年 実刑サインあり。 私、双極性障害、大腸癌の後遺症により仕事に行けなくなり、借金が膨らみ犯行に至る。 犯行後、一度相手方と返済契約書を交わしましたが自己破産手続きを理由に2万の返済のみの為...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 人身事故

私は現在窃盗で4年の執行猶予の身です。 後5ヶ月で満了しますが、今年の3月3日に自転車と接触してしまいました。 青信号にかわったのを確認し、左折しようとしたら自転車と接触してしまい、全治5間の打撲で人身事故になりました。 事故後 警察 救急車を呼んで対応しました。 今日5月27日に120日間の免停を貰いました。 検察庁からは何も届いてません 私は無保険で職も...

弁護士回答
    4
  • 万引きの加害者です。示談にしてもらうための対処と流れはどうなりますか。

先日、書店でノート、バインダーの2点(計650円程度)を万引きしたところ、Gメンに引き留められ現行犯逮捕されました。 すぐに警察が来て調書をとり、商品を弁償して警察署へ連行され、一通り取り調べ、鑑識を終えた後、父が身柄を引き取りにきて釈放されました。 『後日検察から出頭命令の通知が来るかもしれないから、その場合は従うように(恐らく同じ県内の地元への出頭...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫し妊娠 相手は逃げた場合

ベストアンサー

私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男を妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申し立て中に消費者金融会社

ベストアンサー

自己破産申し立て準備中の者です。 債務の中にある消費者金融会社がいるのですごく不安です。 その消費者金融会社は自己破産手続き中にも関わらず訴えられるパターンもあると聞きました。 借り入れ金額は30万で弁護士が介入するまでは自転車操業で支払ってきました もし万が一仮に明日消費者金融会社から訴えられる、起訴状が届いたとして判決までどれほど延ばせるでし...

弁護士回答
    22
  • 会社で、窃盗事件犯人はつかまったらどうなりますか。

今日会社にきたら門の鍵が壊されて、会社敷地内の重機の先が6個盗まれました。 被害総額280万ほどです。 犯人は、捕まったらどうなりますか。 あと警備会社にも、頼んでいましたが来ていません。赤外線が入っていましたので。

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ。その場合、刑はどうなるんでしょうか?

先日、痴漢被害にあい示談成立で被害届を取り下げました。相手は初犯で迷惑防止条例になり反省している感じです。その場合、刑はどうなるんでしょうか?取り下げた時点で刑は終わるんでしょうか?前科はつくんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪での取り調べ。

【相談の背景】 4年前に万引きをした件で明後日に取り調べを受けることになっています。 被害届は既に出されており被害額も多いのですが支払いが今すぐに出来ない場合はどうなりますでしょうか? 【質問1】 被害届は既に出されており被害額も多いのですが支払いが今すぐに出来ない場合はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科と診療放射線技師免許について質問します。

ベストアンサー

前科と診療放射線技師免許について質問します。 以前道路交通法違反で逮捕、起訴され懲役刑と執行猶予を言い渡されました。 現在は執行猶予期間も無事に終了することができ、再起に向けてがんばろうと思っています。 診療放射線技師を目指そうと考えているのですが、国家試験を受けて免許を受けることができるのか、就職活動の際に賞罰の欄に記入する必要があるのか、ま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で現行犯逮捕されました

先日、神奈川県で女子高生のスカートの中をビデオカメラ付き腕時計で盗撮していまい、鉄道警察隊に現行犯逮捕されました。 取調べは終わり、現在盗撮動画の鑑識待ちです。 今後、検察に呼び出されて事情聴取をされるとのことですが、 不安で食事も喉を通りません。 今後自分はどうなってしまうのでしょうか? 3年半ぐらい前にも携帯のカメラで女子高生を盗撮して(ス...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交被疑事件 在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月にマッチングアプリで知り合った女性と性交をし、先日、警察が自宅にやってきました。内容は、女性が泥酔していたため、不同意性交等被疑事件とのことでした。警察に出向き、調書を取った後、自宅に返されました。スマートホンも戻ってきました。逮捕はされていません。 スマートフォンから被害者女性の写真と連絡先を消すように言われ、「二度とす...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。検察庁から呼び出しあり、初犯器物損壊、処分はどうなりますでしょうか?

【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、某コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、その時、初めて自分が雨樋を蹴り損壊させたこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから