法律相談一覧
-
窃盗で逮捕されてからのどうなるのか。
ベストアンサー約2週間前に彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 盗んだものは彼氏が働いていた会社の倉庫や建設現場で 電気工具などを盗み 売っていました。 余罪も何件かあるそうです。 私はあまり詳しくは聞いていないのでこれぐらいしかわかりません。 彼氏の母はしっかり反省をしてほしいと言っていて示談などお金で解決はしないと言っていました。 面会に行きました。彼は反省して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢 冤罪に関して、在宅捜査から逮捕に関して
ベストアンサー電車に乗っていると、後ろの男性の方から、前の女性の臀部を触ったと言われ 警察に連れていかれました 目撃した男性の方は、触った時の画像があるということで警察に提出 女性の方は聞いたら、触られていないと言いながらその場から去って行かれました 自分は触れたのは認めましたが、故意には触っていないと主張して、在宅捜査になり そして2か月後、取り調べがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での信号無視事故の罰金回避方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させていただいた者です。 【相談の背景】 見通しの良い十字路交差点の110メートル手前付近で確認した青信号の認識のまま、同乗者の会話に気を取られ赤信号に気付かず停止線辺りで十字路右側を青信号で直進する相手の車に気づき、ブレーキを踏むかふまないかで接触。相手の車が横転し、全治17日の人身事故。当方の信号は赤信号に変わってかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の知人が万引しました。どうしたら良いですか?
知人が万引きで保安員に確保され、警察で事情聴取を受けました。 初犯ということもあり逮捕はされず、後日警察や検察から呼び出しがあるので応じるようにと言われ引き取り者の私と帰宅しました。 仕事は地方公務員なのですが、職場にばれないかビクビクしてます。 警察も検察も職場に積極的に言うことはないと言われましたが、大丈夫でしょうか? バレたらやめるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
予想でいいので、宜しくお願い致します。執行猶予の可能性は上がっていますでしょうか?
私は組織的詐欺および詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は私を含め5人います。結論から申しますと被害弁償をしたのは私だけです。そこで執行猶予の可能性が上がっているのかを予想でいいので教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪と住居侵入罪について
ベストアンサーご回答お願いします。 この度、21歳の甥が15歳の中学生の女の子に強制わいせつ行為をした事で逮捕され、事実をすぐに認め起訴。その後、住居侵入罪(盗撮)が証拠として持って行かれた携帯電話で発覚した為に追起訴されました。 もちろん盗撮の方もすぐに認めております。 甥は五年前にも強姦罪等で中等少年院に1年行ってます。 今回、資力的に厳しい為、国選弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。もうどうにも出来ないですか?
境界性人格障害で障害3級の手帳を有する者の控訴審で弁護士作成控訴趣意書が間違いだらけのまま提出され訂正をお願いしたにもかかわらず「これは私(弁護士)の控訴趣意書だ」と言って、内容が話した事と違うし控訴の理由を全く理解してない文章を誤りだらけで書かれていると必死に訴えたが取り合わず特段問題がある訳でも可笑しくもない、こちらが話した事を聞いたままに作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一年ほど前のオープンチャットでの誹謗中傷による法的リスクについて」
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前、とあるハンドルネームアカウントに対して、オープンチャットで誹謗中傷してしまいました。 発言は一言二言で、一般的な暴言と言われるものです。 また、私は相手のアカウントの利用者が、第三者に特定できるとは思っておらず、匿名だと思っていました。 【質問1】 一年ほど前ですが、開示請求が来る可能性や、侮辱罪として起訴される可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈の身元引受人について
友人が人身事故で逮捕され起訴されました。保釈請求をしたいのですが、ご家族は事情があり身元引受人になれないとの事。私は県外の為、遠くてだめだと弁護士に言われました。 同じ市に住む友人、知人を立てられますが同居は難しい現状です。近くで密に連絡を取るなら身元引受人と同居しないのはありでしょうか。本人は今まで住んでいたアパートに住む予定です。保釈金の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銃刀法違反になった場合処罰はどうなりますか?
【相談の背景】 2週間程前に主人が職務質問を受けた際、車の中を調べられ60cm程の木の棒があり「護身用に…」と答えてしまった為、銃刀法違反になるそうで取り調べを受ける事になりました。 身元引受け人が必要だった為、私が警察署まで迎えに行きました。 サインをした際どうなりますか?と尋ねた所、書類を検察に送って裁判所で…と言われました。 【質問1】 主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で拘留釈放後在宅起訴の場合執行猶予がつくか
ベストアンサー詐欺罪により逮捕後拘留され処分保留で釈放され、1か月経った今検察庁に呼び出されました。 罪状なんですが、以前会社を経営していまして、その時に商品の売買の契約時に代金を前払いでいただき、その2か月後商品を納品する前に会社が倒産したという経緯です。相手の方には謝罪を受けていただいませんし、弁済もしておりません。ですがもちろん騙すつもりはなかったです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 初犯 取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮初犯余罪多数ありです(エスカレーターがほとんど)現在在宅捜査です。 警察から電話があり取り調べの日時が決まった後に示談は成立し許しの文言と被害届取り下げ願いを提出しました。後日初めての警察の取り調べがあります 他の弁護士さんの見解も知りたく思います 【質問1】 警察の取り調べではどんなことを聞かれますか? 示談が成立問わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会に訴えられる案件かどうか知りたいです
ベストアンサー詐欺の被害者の立場にある者です。今年7月末に加害者は逮捕されましたが示談に応じた結果8月半ばに不起訴処分となり釈放されました。しかし釈放後早速加害者が示談内容に反する行為に出ましたので安易に示談するべきではなかったと後悔しています。加害者の弁護士さんは国選でついた方ですが自分の手は離れた案件だというスタンスでそれに関しては納得いたしております。加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されました。友人として何かできることはないでしょうか?
ベストアンサー私の後輩が盗撮で逮捕されました… でも罪名は建造物侵入罪です。 警察から私の携帯の方に電話がかかってきてあわてて署にいきました。 建造物侵入罪という罪が意味がわかりませんでした。 盗撮をしたというのはわかりましたが… 罪は重いのでしょうか? あと警察の取り調べに対しかなり反抗的らしかったです。 この取り調べの態度が検察庁とかに送検された時に報告され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中
ベストアンサー飲酒運転の執行猶予中に窃盗で捕まりました。 とても後悔し反省しています。 捕まった時は逮捕されず家に帰らされ後日任意の取り調べという形で取り調べを受けて書類送検という事になりました。 捕まったその日に弁護士さんに相談し被害者の方には謝罪をし示談を受けてもらい、嘆願書も出していただきました。 弁護士さんは起訴猶予か最悪でも罰金とおっしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの防犯カメラ映像かもで、警察から電話が来て後日署に話を聞くことになって当日どう対応しますか
ベストアンサー前はコンビニで現行犯で取り調べが一回あります。書類をサインして写真と指紋を取りましたが、摂食障害の精神原因で2千円ぐらい食品ばかり取ったので、治療を勧めて今後やっちゃダメだと言われて家に帰りました。 それから1ヶ月ぐらい経って、先日警察から電話が来ました、話があると。前回の件についてですかっと聞いたら、新しいこともあると言われました。。 -> こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留中の夫に借用書や示談書を送る方法について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で起訴されている夫に、借金の借用書を書いてもらいたい。 また、離婚における養育費や慰謝料を示談案として作成し内容を確認してもらった上で正式な示談書?離婚協議書?を作成したい。 刑事事件における夫の弁護士は義実家が雇ったので私はコンタクトとれません。 【質問1】 借用書を書いてもらう場合、勾留されている警察署に郵送したら対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で出所後の同じ再犯で裁判のいくえ
ベストアンサー窃盗で出所後10年たちますが、2年前にも大型店で¥9000窃盗で捕まり不起訴処分 でおとがめなしでした 昨年も大型店で\4000窃盗で捕まり罰金\40万支払 今回、また窃盗で食品3000で捕まり!今、保釈中で在宅いう形になってすごく反省してます。 在宅になってからカウンセリングに通院して病的窃盗と診療され今後もカウンセリングに行き。KA講義にも行ってます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。訴えられたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させてもらっています。夫が詐欺で逮捕されました。今は起訴が決まったたそうです。余罪があるので再逮捕されるでしょう。と弁護士さんが言ってました。すごい額をだまし取ったみたいできっと実刑になるんじゃないかなと私は思ってます。離婚する予定です。 【質問1】 実刑になった場合その間は賠償金とか支払えないと思うんですが、そうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間(母親と息子)の恐喝について
ベストアンサー親族間の恐喝についてです。 親族間では恐喝は刑に問えないとよく見るのですが息子が母親(別居)を恐喝し、(お金をよこせ、渡さないと殺す。というような内容)母親からからの通報で捕まり10日間勾留されました。 前回の釈放後、同じくまた息子が母親を恐喝し、警察に通報をまたした場合、前回と同じように捕まり勾留されて釈放なのでしょうか? その場合、また10日間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がひき逃げをした場合の刑事責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げについて。 先日知人がひき逃げをしました。 クルマ同士での事故でその場から逃げてきました。その後警察から連絡が有り出頭しました。相手は二週間の怪我です。 任意保険は入ってないので相手との示談など何も進んでいません。 在宅捜査でした。 【質問1】 知人は前科3犯で半年前に出所したばかりです。 実刑判決になるのか。 執行猶予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車での建造物侵入罪
ベストアンサー【相談の背景】 先週の日曜日、電車にて女性の写真を撮影してしまいました。 女性は気付かずに途中下車、周りにはほとんどいませんでしたが、もしかしたらみられてるかもしれません。 被害届を鉄道警察に出せば、捜査は当然始まり、防犯カメラを見られれば写真を取っている様子はわかるかもしれません。 写真は、下着や胸、臀部をアップしたものではなく、単なる座っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で実刑になるのか?
ベストアンサー27歳の男で、現在転職活動をしたくてもできない状態です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
大麻取締法 譲受容疑について
大麻譲り受けの被疑者として、在宅で捜査を受けている者です。初犯、前科前歴ありません 端緒としては、交流のあった知人が職務質問を受けその際大麻を所持しており、その後携帯電話を調べたところ、わたしと知人のやり取りから数日前に大麻の譲り受けを窺わせる内容があり、そこから私に被疑がかかったようです。 数ヶ月後、私の部屋に家宅捜査が入りましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください(>_<)
ベストアンサー旦那が3月5日に窃盗の容疑で起訴されてから、4月に1回、5月に1回と裁判が行われました。3回目が今月の22日にあります。冒頭陳述をするみたいなんですが、冒頭陳述とは何でしょうか?そして、4回目の時に私は情状証人として、立ちます。5回目でやっと判決となるみたいなのですが、判決が早まる場合は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との喧嘩による障害について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが、3ヶ月ほど同棲していた彼女と喧嘩の弾みで手を出してしまったようです。 ビンタやゲンコツなどとのこと。 後日、今後関わりたくない。 しつこく関わってくるようなら警察に届けると、診断書と一緒にLINEにて連絡がありました。 診断内容は 頭部、顔面、右肩、右前腕、左大腿、両下腿打撲、頸部挫傷。全治10日間とのこと。 記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV勾留後のこと?先のこと?
ベストアンサー先日DV被害にあいました。彼は今勾留されてます。 今日刑事さんから、罪を重くしたいのか、それは考えてはいないのかと言うことで連絡をいただき早めに考えてくださいとのことでした。 いきなりのことでよくわかりません 罪が重くなったら彼はどうなるのか?重くしなければどうなるのか? 教えて下さい 3度目の逮捕と常日頃DVを受けてました どうしたほうがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引きです、どうなるのでしょうか
【相談の背景】 万引きをしました。2回目です。 1度目は4年前、懲役1年半、執行猶予3年の判決でした。 今回、ショッピングモールで3万円程万引きしました、ガードマンに店を出た所で声かけられ事務所につれていかれ警察呼ばれました。盗んだものは、その日に買い取りました。その日に警察署に連れていかれ 事情聴取されました。 その日に、釈放され家に帰る事が出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪 示談ができなかった場合どうなるのか?
前科持ちの友達が暴行罪で捕まりました。 面会に行った時に、示談ができなかったら 実刑になる可能性が高いと本人からききました。 後日、国選の弁護士さんから 連絡があり、示談で話をまとめたいから、と 20万用意するように言われ用意し 弁護士さんに振込みました。 その時点ですでに勾留満期(10日)だった為 勾留延期を申請し示談するとのことでした。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
本屋で盗撮。今後どうなるでしょうか?
こんにちは 質問お願いします。 4月に本屋で携帯で盗撮してるところを店員に捕まりそのまま警察へ連行 その日は親を呼ばれ帰されました。家宅捜索もあったのですが証拠は何もなく警察は帰りました。後日もう一度警察から呼び出しがあり 検察へ送検と言ってました。 今後どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用が払えない場合どのようにしたらいいでしょうか
ベストアンサー息子(成人)が昨年暮れに、窃盗事件を友達4名(本人含む)を起こし、現在、書類送検され、検察に呼び出しを受け、弁護士を立てて処理してくださいと言われました。私選弁護人をつけるべきところでしょうが、弁護士費用相場が不起訴に持ち込むまで、約80万近くかかるのが一般的なようだとネットで調べました。ですが、実際、そんな資金を持ち合わせていなく、恥ずかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯ですが窃盗でこのような場合どうなりますか?
ベストアンサー6日に友達と私と私の子供と居酒屋で飲んでいました。二次会に私の家か何処か行こうとなり、友達をビックリさせようとお財布を隠してしまい、二次会で「ジャーンびっくりした?」と言うはずだったのですが、友達が警察を呼び、私はなくした携帯を探しでお財布のことを言えずじまいで警察が来まして取り調べ、その時にきちんと言えばよかったのですが...お会計の時、友達の財布と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家宅捜索&押収⇒調書作成なしの参考人取調べから2ヶ月弱経過、いつ押収品返却されますか?他。
7月某日に家宅捜索を受けました。 容疑は恐喝未遂です。 正直なところ、その容疑もでっち上げというか被害者が大げさに届け出たことが原因と思われます。 そもそも金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていませんので立件も難しいかと思います。 同意のうえで(書面もあり)アダルトな写真や動画を撮影したことに対して、 撮影後の私とのやり取りで、撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の停職について
ベストアンサー某役所20代後半の者ですが、万引きで停職処分になりました。 事件当日は、持病の強い鎮痛剤を服用していたこと、また、初犯だったことから、先日検察にて、不起訴となりました。 被害者様、職場の皆様、家族へとても申し訳なく思っています。 地方公務員が万引きで停職処分になった際、復職するか辞職するか、過去の事例ではどのような感じですか? やり直すことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きとキセルについて
この間万引きで捕まりました。その際財布の中身を見られ、大量の切符が見つかりました。警察の方がおれはかなりキセルを疑ってるといっていたのですが、切符はもう捨てました。この場合どうなりますか? 1.万引きで捕まったこと 2,切符がみつかったこと 今後どうなるとかわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転。執行猶予は難しいでしょうか?
先日彼が飲酒運転で事故を起こし、駆けつけた警察官と揉めて公務執行妨害で逮捕され今現在も拘留中です。 これから起訴されると思うのですが、今日面会に行き彼は前科(傷害事件)があるので私選弁護人でなければ実刑になるだろぅと言っていました。 お金はありませんが、どぅしても彼を出してあげたいです。 悪い事をしたのだから、実刑になっても仕方ないのかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの損害賠償について
ベストアンサーアルバイトの損害賠償について質問です。 お恥ずかしながら従業員のお金をとり、窃盗として警察に通報されましたが、被害者の方と和解して不起訴で終わりました。 その後バイト先の方で余罪があるかの監視カメラのチェックを行ったそうで、その時に喋ってたり携帯をいじってた時間について確認され、その時間分を不正受給とみなし、これにかかった調査費や人件費、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例とアメリカESTAについて
【相談の背景】 お恥ずかしながら東京都迷惑防止条例違反(盗撮)で略式起訴の過去があります。罰金刑でした。 約15年前のことです。 この状態でアメリカをESTA申請し、 入国を試みることはリスクが大きいでしょうか。 ESTA申請そのものは可能だと思いますが、入国審査の際の指紋照合(当時採取されました)で引っかかる可能性を危惧しています。 【質問1】 15年前の迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ等の可能性について
【相談の背景】 先日、ランダムな相手と通話できるアプリを使用し、とある女性と通話しました。「お互いの局部を見せる」という話になり、向こうの指示で全裸になり、こちらの顔含めた全身が入るかたちでカメラに映すよう促されました。そうしたところ、女性は無言となり少ししてから通話は切れました。 【質問1】 今回の件は公然わいせつ等にあたりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男子トイレで小便器を覗いてしまいました
【相談の背景】 恥ずかしながら、数分の間、駅構内の男子トイレ小便器にて、複数人の高校生の陰部を覗き見してしまいました。 その場ではとくに何も言われることはありませんでしたが、後ろには複数人、人が並んでいました。 今になってですが、なぜこのようなことをしてしまったのだろうと反省しています。 この件について、いくつかお尋ねしたいことがあります。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の暴行の略式命令が確定しましたが原因の道交法違反の告訴と休業補償・慰謝料等請求は可能ですか
ベストアンサー暴行事件が起訴(略式命令請求)され簡易裁判所による略式命令(罰金10万円)が確定しました。 相手が加害者。 当方は被害者。 この間、加害者から示談も謝罪もありません。 原因は道路交通法17条一項二項違反です。 この道路交通法17条一項二項違反を告訴できますか。 また実況見分のための休業補償と慰謝料請求できますか。 費用の方が多額になる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官から実刑をのぞむ(収容の必要がある)と言われた場合
執行猶予中の犯行(スーパーで5千円程の窃盗)です。 前回は脅迫罪の犯罪で懲役5か月執行猶予4年の判決。執行猶予3年3カ月過ぎた時です。 起訴後、直ぐ保釈は出来ました。 公判で検事さんの求刑は懲役1年でした。 しかし、『実刑をのぞむ(収容の必要がある)』と言われました。 検事さんからそう言われた場合は、再度の執行猶予はかなり厳しい、と捉えるべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願いします
被疑者段階で最大20日間の勾留期間内に、被害者側との連絡をとろうとしていてもとれずに、不通、不在で勾留期間満了になった場合は、被疑者は、その後どうなりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊 処分待ち 長い
【相談の背景】 過去に同様の相談をした者です。自衛隊で勤務をしております。過去に脅迫罪により起訴され、現在懲戒処分待ちです。かれこれ2年半が経過しようとしますが一向に処分が出る気配がありません。依願退職の旨はずっと前から上司に相談しております。私自身も次のステップに進みたいのですが膠着状態の為フラストレーションが溜まる一方です。 【質問1】 懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の発言、更に私の発言は起訴されうるパワハラ等に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社勤めをしております。 経営者へチャット機能があるSNSにて、今後の給与減額があるか不安であるため契約を確認したいと連絡しました。今後経営者をAとします。 私は、結婚を控えているためそれを理由に仕事が減らされ給与減額はあり得るかと尋ねたところ、Aは、不安なら辞めた方がいい。男なら結婚後は〇〇県(私の婚約者は他県在住)に来てほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 窃盗で警察から調べうけています。 お金がなく弁護士さんを つけることができません。 法テラスを教えていただいたのですが 刑事事件もうけてくれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
遡及処罰の禁止と判例の変更について
行為をした当時の判例の解釈に従えば合法な行為を理由に検察により起訴され、判例変更により有罪とされる、ということは制度上許されるのでしょうか? 憲法第39条に反するようにも思いますが、問題ないのでしょうか? 第三十九条 何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗 検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー以前窃盗の件で何度か質問させたいただいていた者です。 先程検察庁の方から電話での連絡で呼び出しがありました。持ち物として、①身分証明書②調書を書く為、判子の2つを言われました。 そこで質問なのですが、 ①現在、相手とは示談でき、警察の方から検察の方にコピーを送っていただけてる状態です。被害届の取り下げ等にもサインしていただけているのですが、検察庁か...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴されるかどうか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから