21,350件見つかりました

法律相談一覧

• 〚万引き〛罰金刑⇒執行猶予⇒8年後の今回はどうなる可能性が高いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代です。10年前に万引きで略式起訴にて罰金刑30万をうけました。翌年に再び万引きで懲役1年執行猶予2?3?年の判決、それから8年半後の今回、またもや万引きでおそらく防犯カメラより特定され、万引き1ヶ月後に警察から電話がかかってきました。今回は6000円のバッグを盗ってしまい、先日出頭してきましたが、盗った物の写真を撮るためと自供書を書いたの...

弁護士回答
    3
  • 前歴の照会はどの範囲までされるのでしょうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが二年前に窃盗での在宅の取り調べを受け書類送検されました。 金額が数千円で少額なのと弁済、謝罪済み、反省しているとのことから起訴猶予処分になりました。 この度公安委員会が委託している職業に就くことになりそうなのですが前歴の照会をされる可能性はありますか? その仕事の欠格事由には該当しないのですが、公安委員会との関係がある仕事と...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 民事訴訟による鬱病の慰謝料等について

傷害事件で暴行を受け、その悔しさ悲しさから鬱病になりました。 心療内科にて診断書をもらい休職3ヶ月との事でした(外傷の自宅にて安静にしたいとの気持ちも含みますが、外傷の診断書に要休職とはありません。) 傷害の怪我は今だ通院中4ヶ月です。 加害者は刑事事件で略式起訴されましたが、 民事訴訟で傷害事件の治療費はもちろんの事ですが鬱病による、休業損害及...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。この後どうなりますか?

昨日、窃盗罪で48時間拘留されてました。調書が残ってるから後 、2日ほど来てと言われてます。無人のジムで放置しているウォークマンを盗みました。防犯カメラで捕まりました。証拠は全て出し、被害者にウォークマンも警察から返しています。この後どうなりますか?被害者に謝罪する場合お金は必要ですか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 傷害の罰金と賠償について

彼女と旅行中に喧嘩になり相手に殴られて蹴り返したら肋骨複数骨折し全治1ヶ月の入院しています。示談になりませんでした。 相手は相当怒ってるみたいです。 略式30万だけでしたが、こんなもんですか? 賠償金など話してませんが相手の通帳にお金ができるまで少しずつ月に2~3回振り込む予定ですが問題ないですか? 自分は15年位前にも傷害で20日拘留の起訴猶予で...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノかどうかの判断

ベストアンサー

児童ポルノかどうかの判断は警察と裁判官のどちらがするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大麻で前歴がある場合の再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に大麻で前歴があり、それから本当にもう大麻を一切やっていなかったのですが、その後4ヶ月後くらいに職質された際微量の大麻が検出されてしまいました。常習性はありません。 多分その大麻は過去に職質を受けた際に警察に見つからなかったものだと思います。大麻の量は0.5グラムもなかったと思います。 【質問1】 この場合、不起訴もしくは執行猶...

弁護士回答
    2
  • 口座の不正な取引について

ベストアンサー

昨日警察の相談に行きました。 内容としては2口座の貸し出しを行い、合計3件の不正な入出記録があり、即刻口座の解約を申し出た旨を相談しました。 貸し出しを行った経緯は、SNSで融資を探していた所、あるトークアプリのユーザーと知り合い「信用金庫と協力して融資するから犯罪者や反社会的勢力関係者でない事を確認したい」と言われ、免許証のコピーとキャッシュカード...

弁護士回答
    6
  • 万引き後の対応、処罰について

再び失礼いたします。 お恥ずかしながら万引きをしてしまいました、800円程でその日警察での調書後、支払いをして商品を買いました。成人になってからは初めてで、16年前の14歳の時に警察で前歴があるといわれました。(ただ万引きや喧嘩沙汰や家出などいろいろあってどのことかはっきり覚えていないと警察で話しました) 今後は検察に送られ連絡を待つとのことですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!

ベストアンサー

息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領しました。警察に訴えられた場合どうなるのでしょうか?

横領二人で800万しました。1ヶ月前に既に全額返済済みです。 今、訴えると言っているそうです。 警察に訴えられた場合どうなるのでしょうか? また今日警察に被害届けを出していたとしたらどれくらいで捕まえにくるのでしょうか? 期間と流れと結果を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目だとどうなるか

万引きをしてしまい。私服警備員につかまり、警察に被害届をだされました。 その日はかえされましたが、つぎ、取り調べが警察署であります。 900円くらいの雑貨を盗んでしまいました。 わたしはこれからどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • HHCリキッド所持で

【相談の背景】 5日ほど前にHHCリキッドの所持で取り調べを受けました。鑑定後、再度連絡すると言われました。約1ヶ月後になるそうです。その際身柄勾留されるのでしょうか。略式起訴等どんな判決が予想されますか? 【質問1】 2年半程前の事件で執行猶予中です。薬関係ではないです 警察に問い合わせたところ、在宅、逮捕両方ありえる。方針が決まってないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 不倫して妊娠 相手が逃げた

ベストアンサー

私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男を妻を鬱病にさせたということで、傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病になったからといっ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で執行猶予付きの判決を受けた場合、警備会社への就職は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 新規で口座譲渡をし起訴され裁判待ちです。 罪名は電子計算機使用作詐欺 また、警備会社から内定を頂いている状況です。 警備会社への入社にあたって禁錮以上の刑に処せられ、又は管備業法の規定に違反して罰金の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して5年を経過しない者とあります。 【質問1】 もし、...

弁護士回答
    1
  • 三ヶ月前に釣り船で事故がありました

ベストアンサー

私が釣り船に客として乗っていてかなりの高波の中出航し私が船頭にいることを確認しながら高波に正面から突っ込み、両足を負傷、その数分後 移動するから糸を巻いてください!と言う言葉と同時に発進、私は糸を巻ききっておらず、竿を持ったまま再び吹っ飛ばされました。診断書は濃密腫、皮下血腫となっており全治2ヶ月とかいて有ります。加害者は悪くない。!!と言ってお...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反でもうすぐ立件されるので至急回答お願いします

以前、無店舗型風俗を経営していたのですが、3年前に閉店させました。 そのまま廃業届を出し忘れていたため先日警察が話しを聞きにきました。 風営法違反にあたるという説明を受け近日中に警察に話しをしに行くのですが、立件されてしまうまえに弁護士さんのほうでしていただけるアドバイスや、検察に送られる調書、書類になにかフォローをしてもらい、不起訴または減刑に...

弁護士回答
    1
  • 接骨院 通院日数の水増し 共謀?

ベストアンサー

友人の話なので詳しくない部分がありますが、よろしくお願いします。 友人が交通事故(車対人の人側です)に会い接骨院に通い始めたようです。その際接骨院の先生から保険とかいいようにするからと言われ、通院日数の水増しに加担してしまったようです。(本人は良くないことと思わなかったと)その接骨院の先生は既に詐欺罪にて逮捕されており、先日友人の所に警察から捜査...

弁護士回答
    2
  • 異種前科あり 転売目的窃盗 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前の窃盗で年末に逮捕されました。私ともう一人知人で生活費に困っていたことからプラモデル2点(合計4万円程)を一人1つずつ盗み別の店舗で買取に出しました。被害弁償は済んでいるのですが示談は出来ておらず今回起訴されています。もう一人の方は初犯で私は異種前科があります。現在24歳なのですが20歳ぐらいの頃に免停中に無免許運転で略式起訴(2...

弁護士回答
    4
  • 道路交通法違反2回目

道路交通法違反です! お恥ずかしい話しですが1年も経たない内に2回目の道路交通法違反をしました! 1回目は略式裁判で罰金刑40万になり! 今も分割で払ってます。 12月に2回目の道路交通法違反で捕まり短期間ですし、走って警察から逃げ立ってのもり起訴をされて留置所にいて1日半拘置所にいました。 そして保釈金150万で今出てきて一回目の裁判待ちです! (その...

弁護士回答
    3
  • 障害罪。告訴されたら、どうなりますか?

6月に酔っ払ってタクシーの乗務員を殴りました。示談金20万円払えば告訴を取り下げると言われました。告訴されたら、どうなりますか?拘留されるのでしょうか?罰金刑になった場合、かかるお金を教えてください。宜しくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 被害額1万円の事件。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 他の弁護士さん(5人程...

弁護士回答
    3
  • 息子はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が、強盗致傷 恐喝未遂 監禁の容疑で逮捕されました。 被害者から被害届を出された様です。 内容は、息子は友人に自分の彼女が揉めているので来て欲しいと言われ、行ってしまった。複数人いたそうです。 友人の彼女が被害者に、何かされ(何をされたかは不明)怒った友人が、息子に何とかしてくれと頼んだそうです。 息子は何もせずその...

弁護士回答
    3
  • ネットで。どうなんでしょうか?

モザイク無しのDVDを売りました 金は振り込まれず逃げられました やっと連絡がつきました そしたら自首するとか言ってきました 別に店舗で販売しないで 個人同士の交換ならただの趣味の一貫で大丈夫だと聞きましたが?どうなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不同意性交等罪について

【相談の背景】 不同意性交等罪の被害届が受理され供述調書、実況見分が終わりました。届出た署から管轄の署へ移動するのに2週間くらいと言われています。そこで不足があれば管轄署から連絡が来ますということでした。 【質問1】 不同意性交等罪は被疑者が否認とすれば結局は不起訴になってしまいますか? 現状は私の記憶からの実況見分のみです。 心療内科では警察...

弁護士回答
    5
  • 2度目の逮捕で会社復帰は可能?執行猶予になるのか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は2013年に建造物侵入罪(女性のスカート内盗撮)で逮捕され、勾留10日間の略式起訴で罰金10万円を支払い、釈放されました。 釈放後、会社の方へ連絡し、早急に会社に来るように言われたので、事情を説明し、何とかこれからも会社で働き続けたいことを必死に懇願しました。 会社の方々の温情により、1年間の減俸処分と...

弁護士回答
    2
  • 示談成立を目指す中で執行猶予付きの判決の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分)で追起訴となりまし...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結人リストについて

【相談の背景】 今から14年ほど前に口座を第三者に渡してしまい、振り込め詐欺に悪用された事から略式起訴にて罰金刑を受けました。 当該口座は凍結されましたが、他の口座は凍結されず現在も使えています。 【質問1】 現在、預金保険機構の口座凍結リストには名前がなかったのですが、それであれば口座を作る事は可能でしょうか? それとも銀行側は他に警察などから...

弁護士回答
    2
  • 器物破損に関して質問です。

ベストアンサー

器物破損で被害届を出されている状態です。 状況としては私が自転車、相手が車で、道端で口論の末、私が相手の車を一発殴ってドアが3センチほどの範囲でへこみました。 事件当時は警察到着前に私が帰ってしまったのですが、よくないと思い翌日警察署に出頭しました。 調書を取られて、器物破損の事実を上申書にて提出しました。 これから示談交渉に入ろうと思っている...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の入手方法

【相談の背景】 実印、印鑑証明を親族に渡し、対応をしてもらいましたが、 遺産協議書をもらえていません。親族以外で、入手可能な方法がわかればお願いしたいです。 事前に入手しておかしな箇所があれば、起訴など(可能かも含めて)検討しています。 【質問1】 遺産分割協議書のコピーなどを役所に入手手続きする場合はどのように行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件を起こしてしまいました。

ベストアンサー

スナックで口論になり空いているビンで相手の頭を殴ってしまいました。 その後普通に店から出て帰りました。 後日周りから聞いた所、相手は警察に被害届を出すそうです。 相手は自分の事は一切知りませんし、自分も相手が誰なのかわかりません。 私は逮捕されますか?前科、執行猶予もないのでそのまま捕まって起訴されても執行猶予で出てこれますか?

弁護士回答
    5
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、自転車で走行中に私のわき見運転で歩行者の方と接触事故を起こしてしまいました。 幸いスピードもそこまでだしておらず、すぐにブレーキをかけたため、大きな事故となりませんでしたが、相手の方が大変お怒りになり、警察を呼ぶことを提案しましたが、聞く耳持たず「ふさげるな! 死ね!」と興奮され、拳を振り上げる素振りを見せたため身の危険を...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料DV相場金額について

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。

弁護士回答
    6
  • アメリカ入国について。傷害罪、犯歴あり

4年前に傷害罪で逮捕、アメリカ入国について 夫が仕事の研修でアメリカニューヨークへ行く予定です。 夫は4年前に傷害罪で逮捕され、留置場に拘留され、略式起訴の上罰金刑30万円に処されました。 前科があるとアメリカ入国が拒否されるという話をしばしば耳にしますが、この状況ですと夫はアメリカへ入国出来ないのでしょうか? 今後ハワイなどへの旅行も考えており...

弁護士回答
    1
  • 愛知青少年保護育成条例違反について

ベストアンサー

先日深夜に未成年の女の子三人とドンキーホーテにて 警察に未成年とわかって深夜につれ回す行為で警察署まで同行し供述書なと書かされ逮捕されず身元保証人立てて返してもらいましたが後日聴取をして検察に送るそうです。 猥褻な行為は一切なくその日はドライブとカラオケをしました この案件で起訴されるでしょうか? またどのようなことに気をつければよいでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 迷惑電話の質問です

28歳男性です。 泥酔状態で、会社のお客様に携帯番号を通知したまま卑猥な電話をしてしまいました。 電話番号から警察で取り調べを受け、送検されました。 また、勤務先にも連絡され減給処分と異動を命じられました。(役職がないため、降格と同等の処分) 会社の顧問弁護士や警察の話では、 軽微な犯罪であり、初犯であることや反省の態度や既に会社から処分を受けて...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 某コンビニ店内で、マスクを忘れてしてなかったら、会計時に、店員(オ-ナ-)から右手を掴まれ神経障害の怪我をさせられました。警察に被害届だして受理され検察の結果は、起訴猶予でした。相手に損害賠償しようとしたらもういないと言われました。 【質問1】 相手の名前と携帯番号はわかるのですけど、民事訴訟の場所は、住所がわからないと訴訟は難し...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反について、どうなりますか。

ベストアンサー

はじめまして。商標法違反の被疑者として今事情聴取受けてます。 去年から自分で使用する為にネットのフリマサイトから今とても流行っている高級ブランドのノベルティを正規ノベルティと信じ購入して楽しんでいました。沢山の方が同じように出品しているので私も真似してネットオークションで必要なくなったものやノベルティを販売してる業者から購入し出品していました。...

弁護士回答
    2
  • 娘が性被害 逮捕も難しい

娘が実父に性暴行を受けました。 警察に相談したら、すぐに動いてくれましたが、証拠として娘〔小学生〕の証言のみとなります。 今のままでは裁判にするにはまず難しいと。 証言を立証するものを提示しないと不起訴で終わるであろう、また逮捕も難しいかもしれないと警察官に言われました。 立証する何か...行為をされてる写真や動画しかないだろうとのことです。 衣類...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの申し出に対する対応方法について

ベストアンサー

友人が事件を起こし警察に取り調べられたのですが、被害者に住所を知られてしまい、呼び出され「弁護士に相談して示談を申し出たら、世間に知らせる」と言われたそうです。  友人としては被害者に謝罪し、取り調べには素直に応じ判決には従うとのことですが、家族もおり今後の生活のことを考えるとやはり前科がついたり、会社に知られ職を失うのは困るとういのが偽らざ...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル 被害届

風俗トラブルで被害届出されています。 流れとしては 自宅にて正常位素股中に私のナニが女性の性器に挿入ではなく引っかかった形です。 その途端に本番したやろってなって 店主がきてすぐ警察呼ばれました。 その後、女性から被害届が出され、警察署に行き取り調べを受けました。強制性交の疑いといことでした。私は挿入してませんし、抑えつけたり暴力してもおりませ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が強姦されました。民事的には何が請求できるのでしょうか?

二年の付き合いになる婚約者が私の知人に車で送ってもらった際に玄関で押し倒され強姦被害にあいました 私にその事実を黙っていたところその知人は私の留守を確認した後にまた自宅にきて強引に口淫をさせたそうです 婚約者は病院にもいっていないので物的証拠がありません これは不起訴案件になってしまうのでしょうか? 民事的には何が請求できるのでしょうか? おそ...

弁護士回答
    2
  • 都内での強盗致傷事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で強盗致傷事件の被害にあい全治一ヶ月(重症)の怪我を負い現金を直接奪われた挙げ句僕が先に車を捨て逃走した後に財布や車の鍵も持っていった感じでした。 しかし自供もしなかったので傷害罪のみでの起訴になり、もう少しで判決ですが執行猶予が付く可能性があるみたいです。 【質問1】 悔しくてたまりません。何とかなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士選任のメリットについて

やってもない窃盗で任意の聴取を受けています。明後日3回目の呼び出しです。次回の聴取の模様では弁護人を選任しようかと思っているところです。 ぶっちゃけお聞きしますが、起訴もされていない状況で弁護士をつけるのはこちらにとって大きなメリットになるのでしょうか? 弁護士を付けても取り調べには同行できないとか、証拠も弁護士には見せないとか聞きます。 これが...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に該当するかどうかを知りたいのですが、どう判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5chにて、Xで犯罪者擁護をする人へ自分の身に置き換えて考えてほしい思いで書き込んだ内容が脅迫にあたるか知りたいです 【質問1】 「姪がいるそうだけどもし姪が被害受けた時どう発言するのかな。いくら加害者が辛くても被害者には関係ない事を身をもって知る事にならない事を祈る。」と書き込みました。脅迫にあたりますか? 【質問2】 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 事件の立件について教えて下さい

ベストアンサー

事件の立件は、誰がどのように決めるのですか?また、立件されると、その後どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂300万で起訴されてます。執行猶予が付く可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺未遂 300万 初犯 余罪無し 未成年時も犯罪経歴無し 国選弁護士 第一回公判終了 第二回公判で判決になります。 現在保釈金を払い保釈中になります。 経緯としては友達に簡単に10万かせげるとして紹介されしてしまいました。詐欺だという事を知らずにしてしまい後悔してます。 犯行に関しては認め調書も全て素直に認めています。 共犯に関しても全て話しています。捜...

弁護士回答
    2
  • 断言して良いか。友人の過去の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    2
  • 3度目の警察の御厄介の件について今後の処分は?

12年前にスリで逮捕され裁判を受け執行猶予がつきました。2年前職場の方の財布から2万円盗み在宅で警察の調べを受けて弁済をし検事さんの調べも受けた上で起訴猶予になりました。今回一ヶ月前にコンビニで万引きをしたところを店長さんに見つかり被害届が出され警察署で取り調べがありました。そのコンビニで万引きしたのは今回が初めてではなく何度もやりました。捕まっ...

弁護士回答
    6
  • 準強制わいせつ罪について

会社で男性社員から複数回の準強制わいせつの被害に遭い、被害届と告訴状を出しました。 (※男女2人ペアの夜勤業務で仮眠中に被害に遭いました。過去に関連する質問をしています。) 管轄の警察署では、複数回被害に遭った事から、合意があったと主張される恐れがある為、「最初の事件のみの立件」で被害届の受理をされました。自身、合意なんて絶対にしておりませんし、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから