21,350件見つかりました

法律相談一覧

• 相談したいことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持罪についての疑問

【相談の背景】 10年前にSNS(mixi)のメッセージで17歳の女子高校生とわいせつな画像を要求し送らせました。私は成人しています。10年前画像を保存しましたが時すぐに削除しました。今年(2025年)の5月にトーク履歴にわいせつな画像があると思いにアカウントを削除しました。 ただ削除する前にトーク履歴にわいせつな画像があると思ったのですが消えていました。でもい...

弁護士回答
    1
  • 報道、捜査のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ながらスマホでの過失運転致死罪で起訴された場合、情状証人や子供がまだ小さいことを理由に執行猶予を取ることは可能ですか? また、もし実刑判決になった場合子供がいることを配慮していただき、少しでも刑が短くなることは考えられますか? 【質問1】 過失運転致死罪について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 今後どうなってしまうのか不安です。

【相談の背景】 昨年末に痴漢をしてしまい、逮捕されました。勾留請求却下で釈放され、在宅事件となりました。初犯で、罪名は迷惑防止条例違反です。 逮捕時に携帯を押収され、児童ポルノ所持が発覚されています。未だ携帯については返還されていません。生活インフラ的に困るので、新たに携帯を購入して契約しています。 釈放時には警察が自宅まで同行し、家宅捜査...

弁護士回答
    1
  • 対象年齢。どうすればよいでしょう?

対象年齢より年齢が下なのに売っているものをかってあそんでいました。 かしたりかしてもらったりもしました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 知人が逮捕されました。この後どうなりますか?

昨日、執行猶予中に恐喝容疑(150万)で逮捕されました。この後どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • この先どうなるのか..

先日万引きで捕まりました。今回捕まったのは3度目で(一回目は、一昨年の4月で二回目は、去年の9月でした。) 一度目は、検察庁に呼ばれましたが、微罪処分で、二度目も、また検察庁に呼ばれて、今度は罰金20万円でした。 その時の罰金も、お金が苦しい為に分納にしていただいで払っている最中です。 払い始めたのも先月からで、そんな中また同じ過ちを犯してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 万引きの罪

自分は数年前に万引きで捕まり警察で指紋や写真等をとられました その後自分がどういう処分になったのかを知る方法はありますか? また訴訟されたかどうかはどうやってわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽装事故の詐欺未遂・詐欺2件で起訴されました。量刑や判決について教えてください。

ベストアンサー

偽装事故の詐欺未遂・詐欺2件で起訴されました。主犯です。3件の合計被害額は390万円余りです。既遂1件については示談済み。もう1件は近日被害弁済予定です。前科は10年以上前に2犯あります。情状証人もいます。職業は自営業です。 1.予想される量刑は何年でしょうか? 2.執行猶予は期待できますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕後の流れについて

窃盗の容疑で友達の旦那さんが逮捕されました。 そのようなことが身の回りで起きたことがないので これからどうなるのか分からず、友達も混乱しています。 逮捕後の流れはどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 【初犯】大麻所持、栽培、譲渡(営利目的ではない)

先日夫が大麻所持で逮捕されました。所持の量は0.17g、栽培もしていたそうです。プランター2つ分と聞いています。プランターが2つであることについて、渡そうとした相手がいると供述し、相手の名も明らかにしています。営利目的ではないそうです。 現在は大麻所持での逮捕なので、この勾留が終われば、そのまま大麻栽培での再逮捕の可能性があると刑事さんからは聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷罪について。

ベストアンサー

無免許運転過失致傷罪と警察にゆわれました。 調べた結果、懲役10年以下と知りました。 略式起訴はありえますか? 被害者は全治5日の打撲と聞きました。 示談は成立しています。 初犯ですが未成年の時に鑑別所に入った経験があります。 私には妻と生後3ヶ月になる子がいます。 この件で車も売却しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 送ったカードの内2枚に5万円弱づつの入金がありました

ベストアンサー

カード会社の人が言ってました。7月の事なのに3ヶ月過ぎても警察から何も言ってこない事は被害届けが出てないという事でしょうか?口座買い取り業者は電話番号を替えたみたいです。口座買い取り業者を逮捕するなんて可能なのでしょうか?このまま警察から何も言ってこなければ、このサイトで先生がおっしゃっていた通り事件として扱わないで、連絡もこずに終わりという事にな...

弁護士回答
    3
  • 本当に教えて下さいませ。主人が行った事は執行猶予に近づく事は出来ているのでしょうか?

ベストアンサー

何度かこちらでご相談させて頂いている者です。質問が出てきましたので再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけ...

弁護士回答
    4
  • ネットで名誉毀損した相手は起訴され20万円罰金刑に対し20万円の損害賠償請求で勝訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に面識のない人にネットで誹謗されたので名誉毀損で告訴したら相手は起訴され罰金刑でした。私は精神的に苦痛を受けたのでその違法行為に対して代理人を立てずに20万円の損害賠償請求をしようと考えてますが勝訴できますか? 【質問1】 20万円の罰金刑に対して20万円の損害賠償請求を勝ち取れるか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ頒布で取り調べを受けたが、余罪がある場合今後について

ベストアンサー

児童ポルノについて相談させてください。 昨日、ファイル共有ソフトを使い児童ポルノをダウンロード、頒布した件についてパソコン一式、ハードディスクを押収されました。現時点で逮捕はされていません。 取り調べで、児童ポルノをダウンロード、頒布した事について、認めたのですが、押収されたハードディスクに他の共有ソフトでアニメ動画、漫画をダウンロードをして...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂受け子裁判について

従業員が、振り込め詐欺の受け子で、逮捕起訴されました。 罪名は、詐欺未遂です 余罪なし、犯歴少年時あり 詐欺の認識なしと否認しています。 現在公判待ですが、証拠開示で、私の調書が証拠になり、このまま否認すれば、私が、検察側の証人で、出廷出廷するとの話しを弁護人に言われわれましたが、私としては、辛いです このままでは、判決は、どんな形になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 人身事故加害者です

4月4日に交差点を右折中に横断歩道を歩行中の人に接触し左足四ヵ所の骨我を追わせてしまいました 8月前半に退院して来年1月までリハビリをして8月にまた再手術してリハビリ4ヶ月くらいかかるそうです 被害者さんの怒りはあまりおさまってません 検察に出頭通知が来ました 起訴され懲役になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の寛大処分とは

ベストアンサー

警察の取り調べが全て完了しました。 暑い中での取り調べで少し頭がボーっとなってて最後の調書へのサインする辺りの記憶が曖昧です。 ①調書の最後に担当刑事が「寛大な処分を願います。」と書いてくれましたが これは所謂警察の処分意見の「寛大処分」というものなのでしょうか? ②犯罪収益防止法違反については寛大処分というのが付いたことで起訴猶予になること...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤で出所→脱法ドラッグで検挙→どうなる?

ベストアンサー

知人が脱法ドラッグで検挙され、実刑になるかどうか心配です。 どうなるでしょうか。 知人は、覚せい剤と少女買春で、3年くらいの実刑になり、 3年ほど前に出所しました。 その後、脱法ドラッグをずっと使っていた様子で、 盗聴器が部屋にあるという被害妄想で、110番して警察を呼びました。 それで、警察に捜査令状を用意され、ガサで、多数の脱法ドラッグを ...

弁護士回答
    3
  • 会社が借りている土地に無断で立ち入りました

同僚にいじめを前提とした暴行事件を受け、裁判で対抗する為、勤めていた店舗の杜撰さを撮影しようと、営業時間外に無断で立ち入りました。その時は知らなかったのですが、後から会社役員に、「その土地は(私が勤めている)会社がショッピングモールから借り受けている土地なので、不法侵入だ」と言われました。最初に記した、指摘したい杜撰さが消防法違反だとしても、会...

弁護士回答
    2
  • 実名報道が心配です。

ベストアンサー

公然わいせつで取り調べ中の20代大学生です。 逮捕はされず、在宅捜査で初犯です。 起訴猶予か罰金刑になると言われています。 就職するときは、罰金刑は隠せると聞いたのですが、メディアに実名で取り上げられると採用が難しいと聞きました。 そこで、 公然わいせつ、初犯、常習性あり、目撃者あり、在宅捜査、身分(大学生) こういった場合、実名報道され...

弁護士回答
    2
  • 被疑者死亡の場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

知人の身内が無理心中と思われる事件の被害者となりました。無理心中ですので、相手も死亡しています。 現在は警察の捜査中ですが、刑事事件としては被疑者死亡で不起訴となりそうです。 当事者は双方とも既にいないため、知人は加害者の親族を相手に損害賠償請求をすることを考えたようですが、加害者の親族は早々に相続放棄をしたそうです。 このままでは、知人は怒り...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

知人が強制わいせつで逮捕されました。 内容としては、成人している女性の後ろから抱きついたというものです。 勾留後起訴されましたが、示談には応じていただいているそうです。 しかし、余罪が数件あります。 余罪の内容は、抱きつく、服の上から胸を触るなどといったものです。 今は余罪の示談交渉を行っているそうです。 本人は、勉強のストレスでやってしまった...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、車上荒らしをしてしまいました、

車上荒らしについて質問です。 昨年末に恥ずかしながら、車上荒らしをしてしまい、監視カメラにより、警察に呼び出され、自供し、相手方との示談交渉し、示談しました。 勾留はされておりません。 2カ月たち、検察庁から、呼び出しのハガキが来ました。 初犯、前科なしです。 このような場合、不起訴処分なのでしょうか? 罰金刑なのでしょうか? 無知なので質問させ...

弁護士回答
    6
  • 盗撮をしてしまいました。

昨日、駅構内で女性のスカートの中を盗撮をして警察に捕まりました。逮捕はされてません。 また3日後に来るように言われて、身元引受けに来てもらって帰宅しました。 捕まったのは初めてですが携帯に2年前からの盗撮画像が残っており、押収されました。 今後、逮捕または起訴、罰金などあるのでしょうかか?

弁護士回答
    5
  • 住居侵入、暴行罪の保釈、判決について

ベストアンサー

夫が、住居侵入、暴行罪で起訴されています。 夫は住居侵入は認め暴行罪を否認している 状態です。 本日保釈請求を弁護士さんにして頂いたところ 保釈金引き上げで許可がおりました。 そのあと弁護士さんからお電話を頂き 検事側から準抗告を申し立てられましたと 言われました。 おそらく被害者は女性であるため接近する恐れが あるところと否認が原因だと思われ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺で執行猶予の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

再度の投稿となります。弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂きたいです。 私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されております。 そして私は起訴された分だけではなく被害総額1億500万円全てに全額の被害弁済を弁護人を通じてお願いしております。 ただ結審までには全員への被害弁済が間に合っておらず、判決までに間に合わせるという弁護人との打ち合わせの上、今被害...

弁護士回答
    3
  • 麻薬取締官に捕まったかどうか。

一昨日彼氏とホテルで会ってる時に彼氏が途中で不在票の荷物を取りに行くといって外出した後、麻薬取締官の方から私に電話があり、「彼氏さんから事情を聞かないといけないのでそちらには帰れません」とだけ言われました。 何があったかも話してもらえず、その後彼氏に連絡しても電源が入っておらずどうなっているのかも分からない状態です。 とりあえず48時間待ってみた...

弁護士回答
    3
  • 痴漢をしてしまいました。今後どうしたらいいでしょうか

20歳です。恥ずかしながら、7月上旬頃に痴漢をしてしまい、後日警察から呼び出しがかかりました。当時未成年という事もあり。在宅捜査になりました。3日間に渡り痴漢行為を行なっており、罪状は強制わいせつ等となっていました。(初犯)8月の初め頃に警察の捜査が終わり、現在検察からの捜査待ちの状態です。また、被害者がたまたま友人の妹だったという事もあり、示談等の...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉を断った場合どうなりますか?

ベストアンサー

詐欺に合って被害届を出しました。 犯人も捕まり加害者側の弁護士から示談交渉を求められていますが、もし被害届を取り下げ無い場合は自分も後日裁判所に行かなければいけませんか?

弁護士回答
    5
  • 夫を有責配偶者と主張出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚裁判中です。 別居中の家に、私が留守の時を見計らって夫が無断で何度も出入りし、銀行のキャッシュカード等を持ち出していた事から(無断で入るのは辞めてほしいと以前から伝え済)、住居侵入罪で警察に告訴し、受理してもらいました。 軽微な罪なので不起訴になるのは承知の上です。 ただ、これを理由に離婚裁判で夫を有責配偶者として主...

弁護士回答
    2
  • Aが出勤時間を代わりに押したことに関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の会社とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになるらしいです。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していた。時間ギリギリのため、Aは30分に間に合ったが、Bは車からまだきてなかった為、Bが...

弁護士回答
    2
  • 病気休暇中の旅行に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂けると嬉しいです。Aは、かなりの不安症とします。そのためなのか、2度うつ病と診断されたとします。Aは2回目に診断された時、職場での人間関係のストレス等もあり、診断書を提出して、病気休暇を取得しました。(給料は出るものとします。) Aには付き合っているBがいたとします。BはAが2回目のうつ病ということで、心配になり、旅行...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで尾行されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ズボンのチャックが空いており、女子高生にきゃーと言って逃げられました。 おそらく露出と間違えられたと思います。 それから1週間ほどですが、 現在警察に尾行されています。 ファミリータイプの車3台でローテーションで尾行されており、どこに行ってもどんな走り方をしても必ずいます。 【質問1】 尾行だけで証拠不十分で捜査を終了すること...

弁護士回答
    1
  • 今後の検察の取り扱いや進展について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5ヶ月前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていること気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取され...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に同乗した場合の損害賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2025年6月ごろ、友人が運転する車に同乗していて交通事故を起こしました。 運転していたのはその男性で、私は助手席に乗っていました。(車は私所有です) その際、彼が飲酒していたことは知っていました。 その後、運転していた彼は逮捕・起訴され、現在はすでに釈放されています。 最近、被害者側の弁護士から「損害賠償金を2週間以内に支払うよ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪の今後の流れ

【相談の背景】 拾ったスマートフォンをフリマサイトに出品したところ、警察から連絡がきたので出頭しました。 かなり前のことで記憶が定かではなく、取り調べ中に拾った日付や場所など何点か被害者や購入者の証言と違う点があるとのことでかなり責められましたが、 本当に記憶が曖昧で日付などについては二転三転してしまいました。 罪状としては遺失物横領罪とし...

弁護士回答
    2
  • 今後の慰謝料請求に対する支払い能力がない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  ストーカー行為等の規制等に関する法律違反にて起訴され、罰金刑の判決を受けた者です。罰金は納付済みです。  詳しい犯行の態様などについては控えます。  拘留中、検事さんの取り調べの中で、「今後(釈放後)も被害者に対し引き続き被害弁済の意思はあるか」といったことを聞かれましたので、「当然あります」と答えました。  示談は、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 内定先からの依頼による口座開設について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、就職先からの指示により三井住友銀行にて経費精算用口座を新規開設する必要があるのですが、過去の事情により開設可能かどうか不安があり、ご相談させていただきたく存じます。 数年前、私自身の名義の銀行口座を第三者に渡してしまい、不正に利用されたことがありました。事案については深く反省しており、当時の捜査の結果、警察および検察によ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由で欠勤、詐欺になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職しました。 まだ有給はありません。 出勤して色々悩んでしまい、精神的にきつくなってしまい、2日欠勤しました。 欠勤の際の連絡で親戚の急逝と嘘を言ってしまいました。 後日出勤すると欠勤届を書いてと言われました。 欠勤届の該当する休暇の所に欠勤と○を付けました。 理由なんですが、親戚の急逝による母の送迎と書きました。 それを持って...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に刑事告訴や被害届が出される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家財保険の保険請求をこれまでに3回申請(いずれもテレビ破損)しており、内2回はすでに保険金を受け取り済みで、最後の3回目の申請において保険会社から疑いをもたれたため申請を取り下げました。 しかし、3回目の申請に対して調査が入り不正請求であることばバレ、これまでに受け取った保険金の全額返金及び調査にかかった費用を負担するということで...

弁護士回答
    3
  • 客引き(迷惑防止条例違反)で現行犯逮捕

【相談の背景】 12月中旬頃、今から1ヶ月半ほど前になりますが、客引き(迷惑防止条例違反)によって現行犯逮捕されて勾留請求かからず2日ほどで出てきました。 その際に証拠品として携帯を押収されたのですが、1ヶ月半ほど返ってきておりません。 過去に同じ内容で捕まった事のある知り合いが何人かいるのですが1週間以内にほとんど返ってきてるのでなぜこんなに返っ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に盗撮をして、憔悴しきってる友人がいます。 商業施設で盗撮をして第三者にバレて声をかけられたそうです。着いてこいと言われたらしいですが妊娠している奥さんがいてその顔が出てきて咄嗟に逃げてしまったそうです。奥さんとも友人でなるべくバレずに負担をかけたくないです。 【質問1】 ①通報されてた場合どのぐらいの確率で捕まるものなので...

弁護士回答
    6
  • 勤めていた会社の社長と役員が逮捕

【相談の背景】 10日ほど前に前に役員を勤めていた会社の社長と役員が逮捕されました。不法就労助長罪です。私自身、所属していた際に同罪で書類送検され不起訴となっております。約5年前です。その事がきっかけで早く会社を辞めて自立するのを目標にやっと3か月前に辞めることができたのも、つかの間で社長と役員が逮捕されました。少なからずそのような組織にいたので私...

弁護士回答
    2
  • 度々すいません。虚偽の連絡先をサイトの登録に使ってしまいました。私は逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問で書き忘れた事があったので再度質問します。 とある海外サイトで、怪しいサイトだと思ってgmailアドレスや郵便番号、名前などを偽のものを使って会員登録をしたのですが、それがたまたま他人のものと一致していた場合、どうなるのか恐ろしいです。 またカード番号だけは自分の物を入力したのですが、支払いに失敗しているため入力した個人情報...

弁護士回答
    3
  • 15歳との不同意性交 相手の年齢詐称

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合い、ホテルで性交した15歳の女性が年齢を19歳と偽っていました。性行為目的でお互い、待ち合わせをし、ホテルに向かいました。行為後に本当の年齢を打ち明けられました。大人びており、見た目では気付きませんでした。アプリで身分証の提出が必要な際は、親の身分証を使っていたようです。過去に援交歴や私以外にも数人の相...

弁護士回答
    4
  • アパート借主が逮捕されたので、賃貸契約を解除したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸経営をしている者です。 まず事の発端として、借主が窃盗事件を犯したため家宅捜索をする可能性があると警察の方から連絡が入りました。 その後家宅捜索はされずに借主は逮捕され、10日ほど経ってから帰ってきましたが起訴はされていないようです。 賃貸契約書には、刑事事件を起こした際に直ちに契約を解除出来ると明記してあるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否側の離婚訴訟での陳述書について

【相談の背景】 離婚訴訟の陳述書について、何を書いたらいいか困っています。 ただいま離婚訴訟中。 主人が原告、私が被告です。 私は離婚を拒否しています。 主人は私の第三者に対し名誉毀損行為(不起訴)をした事を離婚事由、破綻理由にあげていますが 私は主人の不倫が破綻理由であり主人は有責配偶者だと主張しています。 【質問1】 離婚拒否側は陳述書に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから