法律相談一覧
-
刑事裁判にて氏名不詳とは?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判の傍聴に行った際に、起訴状にて「氏名不詳と共謀」と出てきたのですがこれは容疑者の氏名が分かっていない、容疑者の行方を追っているとゆう解釈でよろしいのでしょうか? 回答よろしくお願いします! 【質問1】 「氏名不詳と共謀」と出てきたのですがこれは容疑者の氏名が分かっていない、容疑者の行方を追っているとゆう解釈でよろしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴をした相手を刑事告訴できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場での身に覚えのない強制わいせつ事件で警察から取り調べを受けました。逮捕はされていません。告訴した方は、当初は別の時期に別の方から被害を受けたと言っていたようですが、証拠がなく職場も警察も動かないので八方塞がりになり、当初は名前の挙がっていなかった私の名前を急に出して、被害届けを出して刑事告訴したようです。 ただし、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません
サイトで知り合い、メールのやりとりをし会うことになりました。 始めてあったときはカフェで話をしてそれで終わりました。 その後も連絡を取り合い、夜に会うことになりました。 そのときは1人暮らししている僕の家に泊まりに来ました。 一緒に寝ることになり、自分の気持ちのまんまで相手の女性を無理矢理服を脱がせて性行為をしてしまいました。 いま被害届出されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前の盗撮前科の影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ラブホテルでデリヘル嬢との行為を盗撮し、お店からの被害申し出により警察の取り調べを3回受けました。取り調べの中で盗撮した事は認めています。カメラやデータは廃棄していて、警察はその内容を確認していません。 盗撮の余罪はありませんが、30年前のスカート内盗撮の前科があります。その時は、略式命令による罰金刑でした。 今回は、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談内容のご意見お願いします。
【相談の背景】 私は30代なんですけとSNSのメッセージで0歳から17歳までの未成年に野球の話しや恋バナや恋愛相談やその他の相談やその他の普通の話しをメッセージをすることは犯罪ですか? 【質問1】 上記の相談背景は犯罪ですか? 逮捕起訴されますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
強制わいせつの告訴、書類送検後
ベストアンサー昨年8月に強制わいせつ罪で告訴をされ警察署へ出向き ポリグラフ検査をされ取り調べと調書作成をしました。 身に覚えのないことなので否認し、調書も否認した文面で作成して頂きました。 警察の方からは1.2ヶ月で検察から連絡がくると言われましたが その後まったく警察や検察から連絡がありません。 こちらから問い合わせる必要はあるのでしょうか? 何年もあとに呼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪 執行猶予 判決前の余罪
よろしくお願い致します。単独詐欺にて5ヶ月ほど前に詐欺罪で逮捕され先日懲役2年執行猶予5年の判決を受けました。 立件数は2件、余罪は10件以上10万円以上ありました。 そこで質問なのですが判決まえの詐欺罪の余罪について再度逮捕、立件され起訴されることはあるのでしょうか? 警察の取り調べの際、詐欺罪での余罪が多数あることは自白しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
処分内容は会社に?
ベストアンサー相手のシャツの肩を掴み暴行だと通報され警察署で調書を取りました。 手をだしたのは自分なので申し訳ないと思っています。 示談には応じてもらえそうにありません。 ケガはほぼ無いと思いますがくわしくはわかりません。 このような場合どのような処分になるのですか。 刑務所などに入る事もあるのですか。 処分を受けたことなどは、勤め先などに連絡など行くのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害、相互暴行について
【相談の背景】 先日、電車内で数度知らない方に肘打ちをされ口論になりました。 次の駅で降りて駅員のところへ行くよう促し、降りた際に逃げられないように相手の肩を触りました。掴んだりはしておりません。 その後、数発顔や頭を殴られ病院、警察に行きましたが、触った事実があるから相互暴行で私は暴行罪、相手は傷害罪として互いに被疑者になっております。 触っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
ベストアンサーよろしくお願いします、1月の28日頃に人事権を持つ方に呼び出され、この会社には金がないからねー君がこれから今までの仕事の量を2倍後仕事場の異動を受け入れられるならこの会社にいてくれていいよ多分君には無理だと思うから2月の15日までに決断して今月中に辞めてねと言われました。私は時給850円で職種は運送業、週5で5時間のパートです雇用保険には入ってます、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法侵入者による被害で示談が難しい場合、裁判を通じて賠償金を取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月中頃、家で不法侵入者にあい、12月初旬に不起訴で犯人が出てきました。 嫁が帰った時に鉢合わせ玄関から平然と出てきて嫁が「誰!?」というと「◯◯です」と表札に書いてる私達の苗字を名乗りました。 私が敷地内(道から3m程度)で落とした鍵を拾い、その翌日家に入り、お風呂に入り、ベッドで寝て、シーツで糞便をし、家の中を物色し、嫁の化粧品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の、支払いについて
ベストアンサー傷害事件被害者です。 相手は、起訴、公判待ちで、示談書を弁護士さんを通して送りましたが、返事もありませんでした。 このままもつれそうですが、本人25歳に支払い能力がない場合、 片親である、母親には、支払い義務はあるのでしょうか? 連帯保証人として、母親を引っ張りたいのですが、持ち家などでしたら、差し押さえも出来たりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジから金抜く‥どうなる
ベストアンサー以前スーパーのバイト先でレジから1000円抜いて当日クビになったバイトの人がいたのですが、もし警察に引き渡したらどのような処分になったのでしょうか?常習だったのかは分かりませんが(証拠も特にないのではないのでしょうか?)店の人が被害届出せば書類送検とかもありえるんじゃないでしょうか?余罪の証拠が特になくても警察で説教されるだけでは済まないんじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある者のパスポート取得と海外旅行について
ベストアンサー主人は迷惑防止条例違反で2度略式起訴で罰金刑になっております。 2度目の刑からは2年経過しています。 前科があるとパスポート取得は無理なのでしょうか。 (この事実を知らない)娘も大きくなってきて海外旅行に連れて行ってやりたいのですが。 又、パスポートは取得できても入国できない国等があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道事故 処分保留。とありますが、今回は特別なケースですか?
ベストアンサー先月、京王線駅ホームで立ち眩みした人押され、ホームに転落し電車に引かれて亡くなる事故がありました。 その容疑者が処分保留で釈放されましたが、これはどうしてなのでしょうか? ニュースによると、東京地検は、「体調不良による立ちくらみが主な原因で、故意と認められない」として、13日、この男性を処分保留のまま釈放し、近く不起訴にする方針。とありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ・児童買春について
【相談の背景】 児童買春1回(初犯)の被疑で警察が来ました。 取り調べの際に、相手の児童が高校3年生の代だということを口頭で聞いていたこと、また、それならば18歳未満である可能性が考えられるだろう?という質問に対し認めてしまい、そういった調書が書かれました。また、買春というのも、私の自宅でワンナイトした後の事後に「このままでは誰彼構わず体を許して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査中の転職活動について
【相談の背景】 条例違反を犯してしまい、在宅捜査中です。 被害者の方とは示談交渉中です。 今のところ起訴されるかも不明な状況です。 悪くても罰金とは言われています。 なんな状況で前職からは懲戒処分となり、転職活動を始めました。 【質問1】 転職の面接にて事情は正直にお話をしているのですが、「警察沙汰にはなっていない」と言ってしまうのは経歴詐称に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消し中の無免許運転の場合実刑になりますか?
主人が2年前に飲酒運転で免許取り消しになり、無免許の状態で車を運転してしまい、踏切の警告音が鳴り始めてからの発進で捕まりました。 勾留2日で釈放されましたが、裁判所からの呼び出しがあり在宅起訴と通知がきました。この場合、罰金ではなく、実刑判決になるのでしょうか? 幼い子供達もおり、なんとか罰金と執行猶予で済んでほしいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者補償の申出について
ベストアンサー【相談の背景】 誤認逮捕を繰り返され、主張が認められて釈放されました。そこで法務省訓令被疑者補償の申し出についてお聞きしたいです。 【質問1】 被疑者補償の申し出は、補償申出書の書式(通達による)が定められていますが、其のほか疎明資料(例えば不起訴になった通知書や身柄拘束によって失った利益を疎明する陳述書など)を添付する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反での在宅起訴及び罰金刑が決まると周りにバレますか?
ベストアンサー青少年健全育成条例(淫行)の被害者です 被害届を出し警察に捜査してもらいました 結果、逮捕はされず書類送検になるそうです 今後、起訴されたり罰金刑等の処分が決まれば加害者の会社に連絡は行くのですか? 又、公務員、一般企業で対応の違いなどありますか? 被害者として周りに知られてしまう事はありますか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレプトマニアと摂食障害
ベストアンサー過去の万引き事件での判決、略式起訴(罰金刑)を今から軽くできますか? 今後の為に、医師に当時の診断書を書いてもらった方が良いでしょうか? 家族のことで相談です。 10年以上摂食障害、それとほぼ同時にクレプトの症状併発。 3年前万引き(約400円)で微罪処分。 2年半前に万引き(約1300円)で、お店に被害届を出され、略式起訴で罰金30万円支払う。 二回とも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒に酔っての住居侵入
【相談の背景】 先日、恥ずかしながら泥酔した状態で深夜隣家に侵入して、朝まで寝てしまいました。 翌朝住民の方に起こされて通報、警察署へ任意同行し、事情聴取の中で事実内容を認めて当日中に釈放といった形になっております。 また、酔っていたため敷地内で戻してしまったものの窃盗等の故意はなく、前科・前歴はありません。 ただ、被害者の方が被害届を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗き目的の住居侵入(初犯)で任意捜査を受けています。
【相談の背景】 ドアスコープから住宅内部を覗こうとアパートに侵入してしまった結果、住民の通報がありました。 通報した住民に対峙し、覗きの指摘をされ、一度謝罪を行なっています。 その後、一度帰宅したものの、怖くなり、近くの警官に自供して、任意捜査を受けています。 【質問1】 弁護士をつけることは経済的に厳しく、よって、示談も厳しい状況と考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子に強姦した主人について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の連れ子の娘に性犯罪をして警察に留置されて起訴されて 裁判はまだですけど実刑になるとおもいます 主人とは離婚して 住んでいた家も引っ越しました 【質問1】 主人名義の支払いとかが 引っ越しする前の家にたくさん届いています 主人とは離婚して 実刑になるとおもいます 住んでいたハイツは引っ越しして 本人実刑なら どういう処理になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の告発から事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者による告発で事件化することはあるのでしょうか。 この度、業務上横領で会社に迷惑をかけてしまいました。会社の方が問題にしないとしてくれました。 しかし、会社に関係のない第三者が私を告発したようです。 この場合、会社に処罰するという意思がなくても、起訴されてしまうことってあるのですか? 【質問1】 第三者による告発から事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪なんですが…
知り合いに嘘をついて、お金を借りましたが、全く返済していませんでした、突然、警察が来て家宅捜査され、これからいろい事情聴取しますと言われて、警察から電話が来たら行かなきゃなりません。 事情聴取が終われば書類送検みたいです。 示談を成立したいと思っているのですが、被害額を一括で支払うことは出来ないので、示談を成立出来ないと思います。 起訴され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件の贖罪寄付の相場と効力を教えてください
ベストアンサー覚せい剤取締法違反で起訴されました。(初犯です) 1回目は認めていますが、2回目の使用は否認しています。 ネットで調べていると、贖罪寄付のことが書いてありました。 そこで質問させてください。 ①薬物の贖罪寄付の相場はいくらくらいなのでしょうか? ②贖罪寄付はどの程度効力があるのでしょうか? 執行猶予をつけたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪の詳細について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。今日強姦罪の事で、とある弁護士の方から返信があり、「告訴がなければ起訴できない。」とあり、「捜査の結果、もちろん逮捕も可能です。」とありますが、この内容は少し矛盾していませんか?。弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいい ので、返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件の示談金
ベストアンサー長くなりますがお付き合いください。 交際相手に暴力を振るわれ、両頬骨、鼻の付け根、鼻を折る大ケガを負わされました。 顔面に6ヶ所プレートを入れ、固定する手術をしました。 相手は拘束中(二度の拘留後、起訴され現在11/9の裁判待ち状態)です。 私は絶対相手を許すつもりはなく、示談を断固として拒否してきました。(起訴前) 相手は許さないですが、治療費や、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反 反則金について
昨年7月に高速で覆面パトカーに速度超過で捕まりました 急いでいたので手続を進めてサイン・捺印しました。 否認しませんでした。 仮納付・本納付でも支払せずに裁判所に出頭して調書取られました。その後、捕まってから3ヶ月したら捕まった管轄高速隊から調書を取るから来て欲しい連絡あり行きました。あれから5ヶ月が経ちますが未だに検察庁から連絡が一切ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まった後の進行はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 42歳母親でバツイチ子持ちです。離婚直前に小学生の娘を連れ去りました。 親権は元夫で一カ月前に書いてあった離婚届を出されました。 虐待をしていたことに通報歴があり、親権が取れないと思い、離婚直前に娘を連れ去りましたが、いまは以前書いた離婚届を出されて、親権がない状態です。 日本にいたら略取誘拐罪かもと今は海外に逃げてます。 海外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優待券の譲渡に関する法的リスクについての相談です
【相談の背景】 どうかお助け下さい。酷い事をしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー、警察が来てから音沙汰なしまでの流れについて。その後日の私の個人情報はすべて知っているのか
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前のことなのですがふと ある日私は街で見かけた人のあとを車でつけストーキングしました、警察署に逃げられその日私は家に帰りました。次の日警察の方が自宅に来て昨日誰かの後つけたよねといわれ警察署で取り調べを受け調書?をとられました、軽犯罪かストーカー規制法?にあたると言われ相手には反省してると伝えておくがどうなるかわからないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身に切り替え。自損事故で同乗者の友人が怪我。
同乗者が怪我をした場合の処分について 教えてください。 7/1 13:15頃、私が運転していた車に 同乗者3人(高校からの友人)が乗っていました。 駐車場を探して車を40〜50kmで走行中 助手席に座っていた友人が 「左側に駐車場があるよ」と言われ 駐車場に入ろうとした途端 右前輪が縁石に衝突し、その衝撃で 助手席の後ろの座席にいた友人が シートベルト着用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 弁護士によってばらつきが。
私はタクシー運転手をしておらります。 タクシーで付け待ちをしていてお客さんが来て行き先を言われたのですが場所がわかりませんでした。 その為お客さんから結構ですと断ってきました。 後ろに並んでいたタクシーが駆け寄って来て窓ガラスを気持ち強めに叩いて来て、何乗車拒否してるんだ!タクシーセンターに通報してやる!と怒鳴ってきましま。 私は窓ガラスを叩か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所員制度について・・
ベストアンサー裁判所員制度について・・ ですが私は納得出来ません。 私は転勤で広島勤務になった15年前ですが広島市内中心部にある広島家庭裁判所近くの支店に居ました。 その広島家庭裁判所の向かいには家庭裁判所職員用のテニスコートがあり裁判所職員が正午から昼間1時過ぎまでテニスに励んではりました。 ところが彼らは昼食を11時早々に済ませて昼1時過ぎまでテニスをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場トラブルの傷害事件、検察に記録なし。微罪処分?
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に職場の対人トラブルから傷害事件を起こしてしまいました。在宅で3回取り調べを受けた後、警察からも検察からも連絡はありませんでした。処分がずっと気になっていたのですが最近になって不起訴処分告知書を取得できることを知り、検察に問い合わせをしてみました。検察へ自分の氏名と生年月日を伝えたのですが、記録にないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の再犯における執行猶予の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話しです。飲酒運転で一回罰金前科があり、今回呼気は民間の塀にぶつかるという事故で搬送されたためわからないとの事で、二回目の飲酒運転検挙になり今在宅起訴らしいです。公判請求でしょうか? 【質問1】 執行猶予はつく可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴についてです。。
【相談の背景】 去年の10月に売春防止法違反で在宅捜査され 心神喪失の為不起訴になりました。それで前歴がつきました。 そして、今回児童ポルノ提供で在宅捜査中ですが、妊娠中の為逮捕は無いと言われてるのですが、前歴があると書類送検後に逮捕される可能性は高いのでしょうか?それとも罰金刑になるのでしょうか? 【質問1】 上が全てです。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺事件についての債権回収
ベストアンサー先月取り引き先の社長と経理担当者が循環取り引きの詐欺容疑で逮捕されました。今月に入って社長は起訴され、経理担当者は不起訴処分になりました。 売掛金が、支払い期限を過ぎても回収出来ていない状況で、困っております。 弊社との取り引きについても、事件と酷使している部分があり、一部架空取り引きの可能性が高く、不透明な部分も見えてきて、逮捕された2名しか内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 取り調べ
【相談の背景】 盗撮初犯で余罪ありです。(ほとんどエスカレーター) 先日示談が成立致しましてお許しもいただけました。 今度警察の取り調べ1回目が始まります 【質問1】 示談書と一緒に被害届取り下げ書を提出したのですがどのような効果があるのでしょうか? 【質問2】 取り調べで余罪はどの程度触れられますか?一般解答で大丈夫です 【質問3】 検察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴について。どうしたらいいですか?
ベストアンサー未成年者略取罪、信書開封罪で刑事告訴します。 ですが、警察は引き渡し時に『相手が素直だった、親権が自分にないのを知らなかったと言っていた。』とのことで『告訴しても実刑が出るかどうか裁判官次第ですよ?』と言われました。 親権が自分にないのを知らなかったは相手の嘘です。相手は引き渡しの2週間前に親権の要求を家裁に申し立ててきました。 だから、引き渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊。おおじなければどうなりますか?
器物損壊しまして警察の捜査を受けまして被害者とも示談しましたが 警察があと 指紋 写真 身元保証が いりますといわれました 示談の後のことなのでいるのですか?おおじなければどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年への写メ要求。不起訴となった場合でも実名報道されてしまうのでしょうか。
ベストアンサーとあるスマホのアプリで未成年に下着の写メを要求してしましました。犯罪なのはわかっていますが、逮捕されてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の窃盗事件。友人の祖母は在宅介護が必要で在宅起訴?
友人がバイト先の釣り銭から19万窃盗し、後日警察の方が自宅にきて次の日正直にやったことを話しました。友人の祖母は在宅介護が必要で在宅起訴?になりました。 後日バイト先に盗んだお金と謝罪をして終わりました。 が担当刑事さんが検事に来年呼ばれるからと言われました。 お金払ったし刑務所は多分ないっと言っていたのですが その友人は窃盗の前科がありどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人について
ベストアンサー近々旦那さんの裁判があります。 金銭的に私選弁護人の方は難しい為 国選弁護人の方がついてくれています。 起訴前には何度も旦那さんの元へ足を運んで頂いていたみたいですが、起訴後は裁判の前日に来るだけみたいです。 私の元にも「裁判が○月○日の○時に決まったから5分前には来て下さいね」と連絡があっただけです。 国選弁護人の方はこのようなかたちが当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤、今後の見通しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤を膣に塗られたら? 私は覚醒剤を膣に塗られて誤認逮捕されました。留置だけででてきました! 相手は身に覚えがないと言っています! 塗った相手を傷害罪で告訴できますか? 私の体内から薬の反応が出て留置されたのが証拠になると思うのですが? 告訴しても警察は動いてくれないですかね? 民事だけでは慰謝料として請求が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなるのか?警察から書類を裁判所?
ベストアンサー3月頭に、交差点にて自転車と事故をおこしました 事故直後、相手の怪我の有無など確認しました 相手は怪我は無いとのことで、お互いに警察には連絡をしませんでした その後、相手が僕の車に頭を打っていたらしく病院に行っていました 相手は、警察に連絡し、警察からの連絡書により出向きました 警察官からは、「事故としては、その場で相手の確認をし、怪我が無いと...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴されるかどうか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから